Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Swe.tochka, Tatiana13 и гости: 44

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ольгари » 26 фев 2023, 02:40

ilonka1977, Ох уж эта плесень… У нас здесь с ней одна борьба - если она уже въелась в стены, то выкапывают дом вместе с фундаментом, одна из моих знакомых с этим столкнулась, страховка оплатила новый дом. А мы рассматривали только квартиры, а там, даже если мы будем обогревать и проветривать, то у соседа ведь может завестись плесень. Я спрашивала свою подругу в Испании, она узнавала у риелторов и никто ничего не знает о страховках на этот счет, скорее всего их нет(((.

Мы не как инвестицию рассматривали, а просто чтобы пожить у вас в стране лет 10, не больше. В своем обычно выгоднее получается. Хотя, имхо, любое жилье это риск, а не инвестиция. Если без риска, то это золото).

Про закон я читала у нас, и в текущем времени. Политики уже готовят пакет компенсаций для наших владельцев домов. Потому что в отдаленных местах у нас тоже хватает домов с плохой изоляцией, и дома слишком дешевые чтобы был смысл их переделывать. А снос стоит денег. Так что не думаю что это надолго затянется. Тем более в связи с нынешней токсичной энергией из России. Сегодняшние политики вообще очень повернутые на этом деле - смене климата и все в этом роде…

О, про воду порадовало!!! Спасибо, не знала. Везде, где мы были (юг и север), воду люди покупали в магазинах. Кто-то я знаю пользуется фильтрами (Барселона и центр страны). Так что печально все с водой там(. А мы привыкли к вкусной родниковой из крана…

Спасибо за дневник кстати).
ольгари
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение 2XL » 26 фев 2023, 10:37

ilonka1977 писал(а) 25 фев 2023, 23:21:Вода из-под крана у нас в Севилье хорошая, пить можно, лучше чем в Москве и Мадриде - более мягкая (меньше кальция).

ilonka1977, насчет Мадрида и Севильи не соглашусь. Как раз наоборот. Я-водохлеб и вкус и качество воды очень различаю "на вкус". Если, бывая у подруги в Мадриде, спокойно пью там воду из-под крана ( и помывка головы тоже показатель-никаких кондиционеров не надо), то в Андалусии повсеместно с водой полная *опа как раз по поводу кальция. Даже вот у себя дома недавно трубы меняли-несмотря на установку умягчителя, всё-равно залежи кальцинированных "камней" в трубах имеются. Ну а сравнивать Мск и Мадрид не буду, потому как там-железо, а там-кальций (эффект разный , да и в Мск по районам очень сильно все отличается. В свое время мне стоматолог говорил, что мог сказать, в каком районе Мск пациент живет, если длительно живет).
ilonka1977 писал(а) 25 фев 2023, 23:21:из-за отсутствия в прошлом строительных норм по вентиляции.

Ох, да. И даже не в прошлом, в настоящем та же история (даже в свежепостроенном жилье). Вся вентиляция в Испании-это "откройте окна и проветривайте" (молчу про комнаты, но и в санузлах много где не предусмотрена вентиляция. Благо, если окно есть)
Наверно, не заморачиваются по причине того, что испанцы, особенно на юге, достаточно много времени вне дома проводят при любой возможности. А на улице вентиляция пофиг :) Да и насчет звукоизоляции тоже-менталитет , образ жизни диктует. Испанцы, наверно, привыкли к "своей шумности" и не обращают на это столько внимания (но, не обращают "на своих". Если там какие туристы по-соседству начнут шуметь, то тут уж все во внимании :) )

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 02:40:Мы не как инвестицию рассматривали, а просто чтобы пожить у вас в стране лет 10, не больше.

ольгари, так лучше начать с аренды жилья. Гемора изряяяядно меньше, да и место сменить тоже проще. Ну и мне кажется, что так дешевле выйдет. Собственно, достаточно "северян" на зимовку как раз в южную Испанию приезжают с сентября-октября по май-июнь. Годами так ездят. И, кстати, заодно посмотрите и на воду..про юг-это её достаточность вообще (последние годы проблемы)

ольгари писал(а) 25 фев 2023, 23:02:А ЕС сейчас рассматривает закон, который будет принуждать для всех вариантов жилья иметь категорию.

Толку то. До исполнения испанцами это еще долго не дойдет, ну и, если даже быстро случится...ну увидите, что 90% будет где-то " в низкой категории"(относительно "другой" Европы). Что делать то, когда "все такие"? Это как в анекдоте про отсутсвие выбора: " А ты пройди по базару, найди подешевле".
Звукоизоляция относительно сопряжена и с теплоизоляцией, а по Испании этот критерий не столь важен, как для той же Северной Европы-вот и тянет одно за другое
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2023, 11:37

2XL писал(а) 26 фев 2023, 10:37:насчет Мадрида и Севильи не соглашусь. Как раз наоборот.

Перепутала с Барселоной, пардон. В Барселоне вода - одна из худших в стране по данным Организации потребителей Испании (OCU). Андалусия большая, в ней тоже есть город из чёрного списка - Уэльва. В Севилье с питьевой водой пока нормально, учитывая перманентную засуху с 2018 года (а новых потребителей воды всё рожают и рожают, не останавливаясь). По сравнению с Москвой известковый налёт у меня в чайнике намного меньше.

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 02:40:У нас здесь с ней одна борьба - если она уже въелась в стены, то выкапывают дом вместе с фундаментом, одна из моих знакомых с этим столкнулась, страховка оплатила новый дом.

В Испании не так, плесень везде, страна бедная - страховые компании разорились бы всем дома перестраивать.

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 02:40:Мы не как инвестицию рассматривали, а просто чтобы пожить у вас в стране лет 10, не больше. В своем обычно выгоднее получается.

Красиво жить не запретишь :) Купить два дома: на севере и на юге Испании, потом продать через 10 лет с прибылью - привлекательная инвнстиционная идея, но в Испании трудноосуществимая, особенно на юге.
ilonka1977

Сообщение ольгари » 26 фев 2023, 11:51

2XL,
Что касается закона, то это ЕС его рассматривает и в принципе никто не запретит продавать или жить в таких домах. Но на уровне ЕС дадут указку банкам не давать кредит под такое жилье. Они станут не продаваемыми. И этот закон будет контролироваться на раз-два.

По поводу воды вопрос еще - можно ее качество как-то мониторить? Поставить апп? Потому что мне пока мои знакомые из Испании на этот вопрос ответа дать не могут. А то «качество» это ведь не про жесткость воды и уж точно не про «можно пить».
Последний раз редактировалось ольгари 26 фев 2023, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
ольгари
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2023, 11:57

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 11:51:Но на уровне ЕС дадут указку банкам не давать кредит под такое жилье. Они станут не продаваемыми. И этот закон будет контролироваться на раз-два.

В каждой стране свои банки - национальные. Им ЕС не указ. Каждая страна принимает свои законы, чтобы адаптировать указки ЕС, иногда очень долго и в причудливом виде выходит. Новые страны-члены ЕС (Восточная Европа) часто принимают законы быстро и буквально по тексту ЕС. В Испании не так. Даже если судить по таможенному законодательству, где согласованность действий наиболее важна для принципов "общего рынка" ЕС - Испания прежде всего блюдёт свои интересы и подгоняет европейское законодательство под свои нормы, а не наоборот. Не говоря уже о сфере недвижимости, где страна в открытую защищает свои интересы. В общечеловеческом смысле новое лучше, чем старое, высокий класс теплоизоляции экологичнее низкого и т.п. А в финансовом смысле Испания - одна из беднейших стран Европы и не может позволить себе внезапно перестроить большую часть жилого фонда ни за государственный счёт, ни за счёт страховых, ни за счёт граждан. Выделит ЕС деньги на глобальную перестройку - пожалуйста, нет - извините, указки будут адаптированы (саботированы).

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 11:51:А то «качество» это ведь не про жесткость воды и уж точно не про «можно пить».

В Испании как раз про это :) В Севилье повсеместно установлены общественные фонтанчики с питьевой водой, в ресторанах бесплатно подают стакан воды из-под крана - значит, её можно пить. Правда хлоркой воняет, как в детстве в Москве, когда пили воду из-под крана после физкультуры.
ilonka1977

Сообщение ольгари » 26 фев 2023, 12:29

ilonka1977,
Есть еще Всемирный банк, который замечательно все банки мира под себя подминает). Ну, время покажет. Буду рада если ваши банки под него не лягут. Пофигизм иногда очень полезным бывает).

Ну, вода с хлоркой это не питьевая, имхо, лично я такую пить не буду. И у воды из пластиковых бутылок тоже есть своя проблема - микропластик в ней. Вот про фильтры не знаю, пока мониторю эту тему - кто-то проверяет качество отфильтрованной воды?
Пока больше вопросов чем ответов.
ольгари
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2023, 12:34

ольгари, я написала выше про Организацию потребителей Испании (OCU). Это независимая организация, а значит не финансируется государством. Платите и заказывайте проверку или подписывайтесь (платно), чтобы получить доступ к уже проведённым исследованиям.

Если вода будет реально опасна для здоровья по законодательно принятым в Испании санитарным нормам, то государственная Санитарная служба закроет общественные источники, выдаст предписание не пить из-под крана и подгонит цистерны с питьевой водой для населения. Это аварийная ситуация, на постоянной основе населённые пункты так не живут: либо муниципалитет отремонтирует водоснабжение под соответствие нормам, либо придётся переселяться.
Другое дело, что государственные стандарты страны могут сильно отличаться от ваших собственных, я лично это уже на своём здоровье прочувствовала. Чем страна беднее, тем стандарты ниже. Либо вы приспосабливаетесь к местным стандартам (понижаете собственные), либо платите за поддержание прежнего уровня жизни.

Например, здесь много говорилось об уровне государственной медицины Испании: неприемлемом для меня и достаточным для других. У всех разные стандарты: кто-то без проблем понизил свои, у других они и не были высокими, так что им норм. То же и с отоплением: для меня тотальная экономия на отоплении и кондиционировании - это скотские условия жизни, другие же успешно убеждают себя, что холод в доме зимой полезен для здоровья, как и жара летом, а кондиционер только здоровье губит. То же и с "простудами" (ОРВИ): для меня в принципе болеть неприемлемо, местные относятся к этому как к неизбежному злу, а кто-то из формчан считает их полезными для здоровья и укрепляющими иммунитет. То же и с водой: я пью кипячёную из-под крана, из фильтрованных фонтанчиков и бутилированную - мне микропластик норм. Местные жители в большинстве своём нормально пьют из-под крана - не чуют хлорку. Если хотите пить только фильтрованную, учтите, что кафе и рестораны всё равно готовят на воде из-под крана, поэтому придётся исключить общепит в принципе. Я тут стараюсь обращать внимание, чтобы хотя бы чашка была мытой, в которой кофе подают...

Кстати об ОРВИ: помимо невыздоравливающей Лолы (врач предположил астматический компонент), снова заболела ещё одна юристка и... на этот раз пошла из офиса работать домой. Кажется, ура, моя взяла: одной заразой в офисе меньше. Хотя с утра она на работу всё же пришла - продемонстрировала всем больное состояние и подарила возможность заболеть всем остальным. Взять больничный из-за ОРВИ у нас считается неслыханным, а вот работать из дома - другое дело, это ещё можно позволить.
Я очень медленно выздоравливаю: подкашливание уже совсем лёгкое и каждый день всё меньше, но всё ещё не до конца. Мой организм, обременённый двумя хроническими болезнями, легко подхватывает любой вирус и с трудом оправляется даже от "простуды".
ilonka1977

Сообщение Aceituna » 26 фев 2023, 17:01

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 12:29:Вот про фильтры

По своему опыту (Кордоба, дом в пуэбло)-стоит фильтр проточной воды и он очень даже грязный спустя время становится, темно-коричневого цвета, похоже на примесь земли/глины, не ржавчина, поскольку нет крупинок, фильтры окрашиваются равномерно.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aceituna » 26 фев 2023, 17:09

ilonka1977 писал(а) 26 фев 2023, 12:34:Я тут стараюсь обращать внимание, чтобы хотя бы чашка была мытой, в которой кофе подают...

Правильно делаете, они могут и в грязную налить)) мне как-то в 100 монтадитос подали у салату грязную вилку трижды!!! За раз!!! Третью я уже пошла сама мыть в туалет... Больше туда ни ногой, естественно.
Aceituna
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение olva » 27 фев 2023, 14:54

ольгари писал(а) 26 фев 2023, 11:51:По поводу воды вопрос еще - можно ее качество как-то мониторить?

Если у Вас такой пунктик, по поводу качества воды и микро пластика))) То купите "генератор воды из воздуха" , если дорогую модель то и встроенный анализатор качества будет, меняйте регулярно в нем фильтры и будет у Вас сверхкачественная вода. Любой каприз- за Ваши деньги))))
Да и правильно написали, не пейте и не ешьте ничего в общепите, а то мало ли что)))
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ольгари » 27 фев 2023, 15:12

olva,
Звучит интересно. Но как-то заморочено, воды мало производит, и пока окупится несколько лет пройдёт… Проще из крана пить).
ольгари
новичок

Сообщение olva » 27 фев 2023, 15:22

ольгари писал(а) 27 фев 2023, 15:12:воды мало производит, и пока окупится несколько лет пройдёт

Это от модели зависит, может и бассейн наполнять) Мы кажется о качестве, а не о экономии, какая может быть экономия на Вашем драгоценном здоровье)))? Из крана можно, но очень мало где, а там где можно стоимость проживания, как правило стоит не по детски. Я 30 лет пью бутилированную воду и чхать я хотел, на придуманный кем то микро пластик.))) Фильтр на кран, тот что чистит, стоит взрослых денег, требует регулярного обслуживания и смены картриджей, иначе хуже будет, чем прямо из крана.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ольгари » 27 фев 2023, 16:16

olva, Ну, я живу там, где вода из крана лучше чем из многих бутылок(не пластиковых).
И мне моё здоровье дорого, что в этом плохого?
И стоимость для меня довольно важный пункт.
Поэтому я взвешиваю и сравниваю).
ольгари
новичок

Сообщение ilonka1977 » 04 мар 2023, 21:00

Две работы, а денег нет, и долгожданные, драгоценные выходные испорчены: какой отдых без денег. Тем более, что я хотела записаться на фитнес... На одной работе просто опоздали с оплатой: она прошла в пятницу, и банк будет играть мои деньги до понедельника. А на второй у хозяев нет денег - даже и расчётный листок за февраль не присылали, еле выпросила. По колдоговору должны оплатить не позднее пятого числа, так что мы все ждём и надеемся на понедельник, но доподлинно никто ничего не знает. Последние две недели активно переоформляли клиентов на другую бух.компанию и искали офис подешевле. В хорошем бизнес-центре рядом с моим домом оказалось всё занято арендаторами, поэтому рассматриваются варианты на другом конце города, у чёрта на куличках, куда и метро не ходит. Добираться на перекладных: на метро и на автобусе или на метро и электросамокате, чтобы быстрее.
Секретарша совсем было распоясалась - ела меня поедом, но начальник её окоротил. Причём она сама ходила на меня жаловаться, но получила по щам, так что у нас снова всё тихо и прилично в коллективе. По ходу дела (почти за полгода, что я уже работаю в адвокатской конторе) выяснилось, что секретарша водит дружбу с прежней бухгалтершей, регулярно встречается с ней, и ей очень обидно за всё: как обошлись с бухгалтершей и как отзываются о её работе. Но в конторе свои обидки стоит оставлять при себе, у меня у самой их гораздо больше, однако надо сдерживаться: любая работа в Севилье на вес золота, а уж чистая и офисная - тем более. Секретарша по приезде из Боливии долго работала официанткой, так что уж кому как не ей бояться за своё место.
Я страшно устала от подъёмов в 6 утра и от хронического недосыпания, но сама от работы не откажусь - буду сидеть до последнего. С двух работ выходит зарплата, достойная специалиста моего уровня в Испании, а с одной - никак.

Больная юристка, поработав пару дней из дома, вышла в офис с кашлем и заразила-таки меня. Со вчерашнего вечера ломит мышцы, ночью были сопли, а сейчас уже и озноб. Самое время принять амиксин, но его не пропустила таможня, и возвращать обратно они его тоже, похоже не собираются - сгноят на таможенных складах, суки испанские. Почтовая служба возместила 35 евро из 57 мной ей уплаченных: 20 евро удержали за ударный труд. Руфарма сначала обещала возместить хотя бы стоимость лекарства (120 евро), но вот уже две недели не выходит на связь. Я потеряла 142 евро, что для меня существенная сумма. Особенно в эти выходные, когда я совсем без денег. Пойду в парк погуляю, согреюсь: на улице +18, рай на Земле :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение natalia1912 » 05 мар 2023, 12:08

Интересные платки в магазине - похожи на наши павлопосадские...
natalia1912
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SiempreSola » 05 мар 2023, 13:20

natalia1912 писал(а) 05 мар 2023, 12:08:Интересные платки в магазине - похожи на наши павлопосадские.

Это mantón de Manila - шелковая шаль, типичная как для Андалусии, так и для Мадрида.
(P.S. наши - павлоВОпосадские;)
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение albuslupus » 06 мар 2023, 21:49

ilonka
ilonka1977 писал(а) 04 мар 2023, 21:00:В хорошем бизнес-центре рядом с моим домом оказалось всё занято арендаторами, поэтому рассматриваются варианты на другом конце города, у чёрта на куличках, куда и метро не ходит.

Вас хоть информируют, когда намечен переезд офиса? Все-таки я понимаю, радикально расположение меняется.
ilonka1977 писал(а) 04 мар 2023, 21:00:Наше кафе теперь продаёт и упакованные блюда через автомат.

Интересно, я такого еще не встречала. Там такая надежная упаковка, что можно баночки на бок ставить? Вообще, должно быть удобно. В буфете всегда раздражало стоять очередь за готовыми обедами.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2023, 22:54

albuslupus писал(а) 06 мар 2023, 21:49:Вас хоть информируют, когда намечен переезд офиса?

По факту, думаю: как найдут новый офис, так и переедем :)

albuslupus писал(а) 06 мар 2023, 21:49:В буфете всегда раздражало стоять очередь за готовыми обедами.

Я тоже ненавижу наши очереди минут на 15. У всех впечатление, будто ты наслаждаешься обеденным перерывом, а ты тупо в очереди стоишь, пока люди с собой по три заказа неспеша выбирают. Но люблю горячую еду, не из холодильника. Автомат пару дней как появился, и пока его все только с интересом разглядывают, а покупают по-прежнему в очереди даже с собой. Потому что привыкли. Здесь всё так.

Выходные проболела с лихорадкой, а в ночь на понедельник наступил форменный кошмар: рвало соплями несколько часов, как-то всё-таки упала в забытьи около трёх, а в шесть уже вздёрнулась по будильнику. Кашель, жутко болит правая гланда и жуткая слабость. Начальник разрешил работать из дома, но только один день - завтра всё-таки в офис. Работа из дома - небо и земля, минус гигантский стресс. Даже учитывая жуткий недосып и кашель каждые две минуты, всё равно рабочий день прошёл очень мягко и очень эффективно. С ностальгией вспоминаю карантин: с удовольствием работала бы только из дома и была бы здорова.

На другой работе обещали купить ноутбук - я выбрала с LTE (вторая сим-карта к моему тарифу предлагается бесплатно): часто просят срочно прислать файл, с телефона получается с трудом, а уж редактировать - вообще на грани фола. Очень боялась попросить, но согласились с радостью. Не верю своему счастью, держите кулачки, чтобы купили.

Пришла одна из зарплат, заказала пиццу - жизнь прекрасна :)
ilonka1977

Сообщение фудзияма » 07 мар 2023, 02:39

Вот читаю и диву даюсь, говорят что наши люди пофигисты в плане здоровья, а выходит, не самые. Наш шеф чутко реагирует на каждый чих, и появление а офисе с симптомами ОРВИ смерти подобно, отправят сразу, еще и тест заставят делать... Он у нас Дева, наверное еще поэтому :-))
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение ilonka1977 » 07 мар 2023, 03:16

фудзияма писал(а) 07 мар 2023, 02:39:говорят что наши люди пофигисты в плане здоровья, а выходит, не самые

Севильцы невежественны и высокомерны. Такая их уверенность в своём превосходстве на фоне узкого кругозора и низкой грамотности по жизни была бы смешной, если бы не оказалась трагичной конкретно для меня. Год назад я вообще боролась за свою жизнь, а сейчас всего лишь болею, не переставая - "жить стало лучше, жить стало веселей" (с)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль