Теперь я работаю почти настоящим анестезиологом. Стенку не подпираю, раздаю трубы направо и налево, тороплю хирургов с разрезом и неумело шуткую с пациентами. Еще более неумело их пробуждаю (бужу?). Потому что на "у тебя болит?" - они кивают. И не всегда кивают "нет" по болгарски. Иногда кивают по-русски и я думаю, что это "да". В итоге жду, пока к ним голос не вернется после трубы и прошу отвечать голосом.
Достаточно я привыкла, но еще пока не сижу по время операции, пока еще страшно и, как во время ординатуры, все время кажется что вот-вот случиться что-то страшное. А если не буду смотреть на монитор и на операционное поле – страшное случиться с большей долей вероятности. Поэтому стою. Медсестер это явно нервирует, потому-что они то привыкли сидеть, если сидит анестезиолог.
К каким болгарским нюансам я привыкла.
Работать с ардуаном вместо эсмерона (на нравится), галантамином вместо прозерина (очень нравится).
Говорить Листенон, а не Дитилин. Хотя, по правле сказать, медсестры уже привыкли к моим «Дитилин 100», потому что на введение анестезии ничего другого по 100 не может быть, кроме релаксанта.
Снижать давление клофелином вместо магнезии. Кстати, прежде чем спросить, почему не работают с магнезей, подробно прочла про нее и сделала вывод, что они очкуют из-за ее дополнительной мышечной релаксации. Так оно и оказалось. У одного из врачей был случай, что пациент долго не мог восстановить мышечный тонус и возникло негласное правило магнезию на операциях не использовать.
Привыкла, что всем моим пациентам далеко за 60 и давление у них нежное и обидчивое. Тут недавно была девочка 40 лет, без всяких заболеваний, с нормальным давлением, которое мало поменялось за время анестезии. Я даже смогла присесть, потому что реально ничего не происходило.
И болгарские пациенты тоже врут. Была у меня тут дама 70 лет с уверениями, что ничем не болеет, вот ничем! Дама не выглядела спортсменкой на пенсии, но яростно отстаивала позицию "я здорова, как бык". А потом я глянула ее стандартные анализы ("доктор, даже и не смотрите анализы, мой терапевт сказал, что все отлично"), и увидела глюкозу 18. Сердце мое успокоилось, потому что нашло причину, по которой было неспокойно. Отправила ее к эндокринологу.
Не привыкла:
Говорить и писать в листе назначения в ампулах. Половинка фентанила, одна треть клофелина – так говорят и пишут все, а я не могу. Медсестры уже спокойно реагируют на мои граммы и микрограммы, без округления глаз, а только в несколькосекундной мыслительной задержке.
Писать как μ и говорить «гамми» про микрограммы.
Говорить на «ты» всем, кто старше меня (а это почти все). Даже санитаркам «выкаю».
Называть главную и старшую медсестру по фамилии. Обычным медсестрам говорю по имени, они сами так попросили, все равно на "вы", это мне кажется более-менее вежливым. Например «Тити, поставьте банку на высокий штатив», или «Петя, введите 2 ардуана». Но вот сказать «Димитрова, поставьте, пожалуста, печать на рецепт» или «Русева, где лежит натронка» звучит адски неприлично в моей голове. Будто я учительница всея Болгарии.
В целом, на мой взгляд, с наркозами я справляюсь. Во всяком случае, никто не помер, а если и пытался – я исправляла ситуацию. В сложных случаях заведующий сам приходит и помогает, например при трудной интубации или, к примеру, к пациентке с ДЦП. Пациентка с ДЦП, кстати, просыпалась после наркоза больше часа и настойчиво поднимала давление до 250 и пульс до 140. Настойчиво, потому что не действовал клофелин, ни половина, ни целая ампула. На мое робкое предложение поставить нитроглицерин (я сильно очкую на давление 250, а заведующий как то не сильно) и найти НЗ бета-блокаторов (НЗ, потому что бета-блокаторов в больнице нет), заведующий согласился и я мысленно поздравила себя за великую мыслительную деятельность, хотя это было более чем очевидно.
А вот с предоперационным осмотром я не справляюсь. Во всяком случае, доктор Желева постоянно мне высказывает. Назначу кардиолога – а зачем ты назначила. Не назначу – орет о том, что всемирные организации советуют назначать в данном случае. Я вызубрила наизусть всемирные рекомендации, но пока применяю с переменным успехом. Или, к примеру, указала в листе, что пациент неделю назад переболел насморком. Желева орет, что должно пройти 14 дней от ОРЗ, зачем я вообще это написала, если беру пациента на операцию. Но я честно читаю про все, что вызывает вопросы. И то, что вызывает вопросы у доктора Желевой. Чтобы аргументировать. На данный момент выходит не очень.
С доктором Желевой отдельная песня. Никогда в моей жизни я не встречала такого человека, который бы так скрыто меня ненавидел. Нет, иногда она общается со мной нормально, когда у нее хорошее настроение. Но в остальных случаях – говорит так, будто я у нее пачку фентанила украла. Не могу не поделиться примерами.
Зайдет она, к примеру, ко мне в операционную и на весь зал начнет орать про то, что я написала в предоперационном листе. И что пациент сейчас у нее на столе и из за моего неполного осмотра есть проблемы.
Надо было ее сменить в операционной (я была дежурная, а операция еще не кончилась до конца рабочего дня), захожу, и, прежде чем ее спросить, что за пациент и как шел наркоз, заглядываю в операционное поле (чтоб знать, на каком этапе), а она «не знаю, как вы там в России передавали пациента в наркозе, но не хотите ли вы, доктор Каменова, послушать, что я вам скажу?». Перепутала я, надо было сначала к ней, еще с порога кричать «расскажите мне, доктор Желева».
Потеряла я больного на вторую операцию, не ведут его и все. Бывает у хирургов такая тактика, по свободным операционным оставшихся пациентов раскидывать. Заглядываю в соседнюю операционную – там Желева кого-то интубирует, в глубине зала. А рядом со входом стоит хирург. Я его и спрашиваю, не моего ли Николая сейчас интубируют. Хирург ответить не успел, Желева с трубой в руке орет «Да, это ваш Николай, доктор Каменова, нет у вас работы, отдыхайет» (тон был такой злобный, что задрожала дверь). Я не сильно расстроилсь, что моего Николая перекинули к ней и пошла отдыхать, делов то. Но потом как-то стало ее жалко и пошла предложить сменить на время. Чтобы и она отдохнула. А она уже несется по коридору и орет, что неплохо было бы ее, бедную, поменять, чтобы и она отдохнула.
В этот же день, кстати, случилось совсем забавное. Я была дежурной и, как обычно, плевала в потолок, потому что ничего не происходило. К концу дежурства я очередной раз обошла пациентов и увидела, что у одной дамы после гинекологичной операции по дренажу за один час натекло 300 мл крови. Срочно сделали анализ – гемоглобин упал прилично. Я была первый раз в такой ситуации, когда происходит что-то подобное, но заведующий мне рассказывал – уведомить оператора и, если нужно, собирать команду на операцию (я, как специализант, не имею права давать наркоз в дежурное время). Оператору я позвонила, он сказал, что выезжает и дал команду собирать команду, мол, без вопросов, будет оперировать. Пока медсестры созывали операционных сестер и санитарок, я вызвала анестезистку и начала звонить Желевой (она в графике была «на вызове»). Желева трубку не взяла и я чуть испугалась. В то же время бегала и назначала разные инфузии пациентке, искала, в чем можно растворы согреть, дициноны там всякие, монитор притащить в палату и тд. На второй мой звонок Желева тоже не ответила и я позвонила заведующему. Договорились, что он будет ей звонить и, если соберется команда раньше – я начну наркоз (Д – доверие!). Через какое то время Желева сама позвонила, спокойно сказала, что будет через 10 минут и я могу идти домой. Я бы и рада пойти домой, но не пришел хирург меня сменить. Но пока я ждала хирурга, Желева позвонила опять и начала орать. Что я позвонила ей в 18:50, а второй раз в 18:53. Через три минуты. А если, мол, я в ванной? Пациентка же не умирает, какого такого я названиваю через 3 минуты, а потом сразу к заведующему. Честно, сказать, я не совсем догнала, какие точно претензии, но она поорала и бросила трубку. Пришел хирург, я сдала дежурство и пошла перодеваться, а там уже Желева и опять мне про три минуты орать. Мол, не коллегиально это. Я пыталась объяснить, что первый раз такая ситуация и я чуть очканула, но в целом не вижу проблемы, я ей дозвоюсь или заведующий. Все равно его надо было уведомить о ситуации. Но у нее началось замыкание и про три минуты она долго расписывала, где она могла быть и почему не брала трубку. Что и мама у нее могла с инсультом свалиться и прочие такие ужасы. Мол, у нас в Болгарии любой дурак знает, что минимум через 5 минут можно перезванивать, иначе – это неприлично. И ни один из ее коллег не позволял себе подобного. Я знаю, что если возникло ре-ентри, то лучше со всем соглашаться. Поэтому вежливо извинилась за три минуты и сказала, что теперь буду в курсе. Но, как оказалось, я бросила говна на вентилятор. Она начала орать, что я вообще неколлегиальная девочка, ни разу не пришла ее сменить в операционной, когда у меня нет наркозов, а у нее есть. Много орала, а я ждала, пока она хоть на секунду задержится, чтобы вдохнуть, а я вставлю свое слово. Ведь я приходила к ней с предложеним поменять, но она всегда выходила не больше чем на 2 минуты и недалеко - в подсобку при операционной (там курят иногда). То есть, так же она могла выйти, оставив медсестру. И мне было не очень приятно так «менять». В общем, успела я вставит свое, что иногда я сижу до самого конца дня в операционной, но ее ни разу не видела у себя, чтобы поменять. Но аргумент был железный: «если я не пришла тебя поменять, значит, у меня была работа». Никогда не замечала я работы, кроме операционных. И, разве что, консультации на 15 минут. Но заведующий частенько приходит ко мне, чтобы я пописить сходила или еще чего.
В целом, она поорала и сделала вывод, что я неколлегиальная и от нее коллегиальности не увижу. А я, подбросив еще немного говна, сказала, что я «сделала выводы» и ушла под аккомпонемент ора.
На утреннем отчете хирург рассказывал про то, как его вызвали на конультацию в паллиатив и как медсестры даже не могли сказать, в какой палате пациент, которому плохо и в чем именно заключается его "плохо". Санитарка, мол передала, что чего-то пациенту не очень. Хирург рассказывал очень смешно и я, вместе с другими хирургами хихикнула. В ординаторской Желева набросилась на меня с тем, что чего это я хихикаю. Мол, вызовут меня на консультацию и мне не будет так смешно. А меня не вызовут, потому что я специализант. А если и вызовут по дежурству, то я буду звонить ей или заведующему и мне будет уже не смешно. Я, если честно, от мотива нападок, и то, в каком тоне это было, охренела. И просто молча вышла из ординатрской.
Раньше я очень болезненно реагировала на ее нападки. Потом мне стало смешно. А сейчас реально стало раздражать. Но для себя решила делать свою работу как можно лучше и не обращать на ее тараканов внимания. Ведь это же тараканы, да?
Про жизнь вне больницы. На 8 марта мне подарили игру «К-2». Мои мальчики подарили, любимые. И открытку и книгу, но игра – огонь. Надо забраться на К-2, и учтены все моменты – малопредсказуемая погода, акклиматизация, палатки. Мы играли втроем и Митко сразу рванул наверх. Потом его альпинист чуть не двинул кони без кислорода и мы ему подсказали ретировать альпиниста вниз, акклиматизироваться. В последующие игры наш альпинист высоко не забирался и тусовался внизу, «акапатизировался», а мы с Колей спокойно играли за первенство. Хорошая игра, продуманная.
Съездили недавно на отдых, показать детям снег. Что хочу сказать. Веб-камеры показывали, что снег на трассах есть, но по факту – мы нашли островок морого снега, который был восторженно разделен на снежки, раскидан по сторонам и сказке про снег конец.
Причем почти все время или моросил дождь или висел тяжелый туман. Но мы находили чем заняться, точнее, чем занять детей. Потому что квест – погулять, покормить, развлекать трех детей разного возраста – очень даже норм челлендж. Не могу сказать, что мы прям отдыхали, лично я ложилась вместе с Митко в 9 и засыпала быстрее него. Иногда просыпалась от того, что он рассказывает о роботском городе, а у меня слюна уже намочила половину подушки. Другие, более выносливые, наслаждались покоем на кухне при спящих детях, но мое время было с 6 утра. Я вставала, топила печку в кухне и пекла на завтрак блинчики для нашей команды.
Поговаривают, что больше не будет снега в Болгарии. Хотя в Пампорово и Банско еще катаются, но там уровень поддержки позволяет насыпать искусственный снег.
Кстати, тут приметила, что продукты то ужасно подорожали. Отдавать почти 3 евро за десяток яиц (которые мы едим как хлеб) и по 1,5 евро за баночку активии (которую Митко ест вместо мяса) – такое себе. Мы решили завести табличку с расходами и я поняла, что мы очень много кушаем. Столько кушаем, что зарплаты специализанта-анестезиолога может и не хватить, если позволять себе пару раз в неделю клубнику за 5 евро/кг. Но что поделать, если Митко из всех овощефруктов ест или клубнику или киви, и оооочень редко банан? Получается засунуть в него помидоры черри, но вот по моему плану – съедать 800г овощефруктов в день за счет дешевой капусты и яблок – не согласен. И Коля не согласен на капусту. Зато я нашла способ засунуть в Колю овощей – делаю оливье ) Оказалось, что это очень просто, а если вместо колбасы взять кошерную ветчину и назкокалорийный майонез – то даже очень низкокалорично. Хотя, по началу пришлось поставить условие – добавлять майонез после. А то Коля бухнул, по какой-то тайной болгарской традиции, полбанки майонеза в салат и все, край, такое в себя я не смогу засунуть. Как говорит брат, «секта не позволяет». А если честно, наш оливье, «руска салата» тут категорически плавает в майонезном соусе. Я не помню уже, какой оливье у нас, но не уверена, что он плавает в майонезе.