Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, bezal и гости: 14
Питерские фото шикарные. Но, на самом деле, зелени там катастрофически мало. Очень много скверов в центре уничтожено, увы. Да и просто деревьев. Ну а в знаковых местах да, имеется. Город очень запущен, вековая пыль.
ой да ну, я после пустынного Аликантья хожу и восторгаюсь - сколько зелени и парков, вообще везде. вот даже проезжали сегодня место моей одной из первых работ в районе Арсенальной и Минеральной - депрессивная зона, но и там весной прямо зелено зелено. большие просторные набережные с деревьями, да и парки - один ЦПКИО чего стоит. так что красота и просторы. а троллейбусы - это было какое-то мероприятие, мне кажется шествие троллейбусов ретро, по обычным маршрутам ездят другие )
ну что ж, друзья, и снова мы смогли на 5 дней обменяться домами с семьей из Испании. пусть даже и недалеко, зато какое удовольствие видеть новые места, картинки и насыщаться внутреннюю тягу к путешествиям, пусть и на локальном уровне. Нашли место, где останавливаемся по пути в другие места, ибо 5 часов с мелким на авто ну так себе, а остановка посередине всегда прекрасно. так вот дельта реки Эбро, безлюдные дикие километровые пляжи, только чайки, ветер и природа. Насобирал ракушек в воде и вечером приготовил. Рисовые поля, ибисы, фламинго, пустынные дороги между зеленых просторов, маленькие города, широкая река, крабы и никого. ну почти никого. Теперь всегда там останавливаемся, маленький персональный рай.
Удалось побывать и на ферме лам и альпак, где фанатичная девушка так и полюбила, что купила, любит, ухаживает и дарит им общение. У каждого зверя свое имя, их знакомят с гостями и каждому выдается свой зверь для прогулки. Санек оказался пастухом от Бога, хоть и только проснулся, только и слышали "Мортимер, иди, аа ты хочешь есть, ну поешь вначале". Отличный опыт и для детей и взрослых.
Каталуния удивила независимостью, вернее не удивила, просто давно об этом не думали. в ресторане отсутствует меню на любых других языках, а испанские слова не все знают, не смогли мне перевести, пошли спрашивать начальника, как будет такое то слово по-испански. Зато погуляли по лесам, насобирали сыроежек на ужин, прокатились на лошадиной повозке, посетили вулканический нацпарк, порадовались сельским пейзажам.
небольшая перезагрузка пошла на пользу, а у нас очень жарко, приехала мама, коротаем вечера на пляже. я впервые подала налоговую декларацию, оказалось, не так и сложно. Собираюсь в Питер, чуть не стала жертвой мошенников по перевозкам, так что будьте бдительны. Пост получился фотоотчетом, потому что букв нынче мало, а дел много, но радостно, когда есть возможность немного переключиться и увидеть новое, которое почти всегда красиво. Продолжаю видеть красоту в моментах, не всегда просто, но думаю, что только так и верно.
Последний раз редактировалось kate341 19 июл 2023, 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
И спасибо огромное, что делитесь с нами! Фото нереальные... Особенно с детьми... Особенно с Саней и Мортимером :))) А мне вот еще интересно: Луиса вдохновляют такие природные виды или он всегда вдохновленный и доп. подпитка не нужна?
kissa2 писал(а) 19 июл 2023, 15:03:А мне вот еще интересно: Луиса вдохновляют такие природные виды или он всегда вдохновленный и доп. подпитка не нужна?
Луиса не вдохновляет быстрая перемена мест, он бы в одном месте остановился и месяц тусил, а я наоборот хочу побольше всего разного увидеть, для меня движение - это хорошо.
kate341спасибо,что каждое ваше появление на форуме дарит море положительных эмоций, рассказы,фотографии, картины Луиса, рисунки Жени, размышления. Спасибо, что не ленитесь, живете свою жизнь интересно и делаете ярче нашу.
Катя, напомните, пожалуйста, как у Вас в семье обстоят дела с языками. Кажется, с детьми Вы говорили по-русски, когда они были маленькие? А Луис? не учит русский?
Кинель писал(а) 20 июл 2023, 08:17:Катя, напомните, пожалуйста, как у Вас в семье обстоят дела с языками. Кажется, с детьми Вы говорили по-русски, когда они были маленькие? А Луис? не учит русский?
С детьми продолжаю говорить по-русски, Женя теперь еще и с репетитором занимается. В России у Санька случился прорыв, няня раз в неделю с ним тоже по-русски, но испанский был в приоритетет у него почему-то, рано в садик пошел. А сейчас очень продвинулся. В школе у них два языка испанский и валенсиано. Луис понимает русский немного, но особо не учит. он умеет читать, вернее умел еще давно, а алфавит наш не из легких, поэтому базовые беседы с русскоговорящими вполне может поддерживать.
sun_worshipper писал(а) 20 июл 2023, 13:53:А в чём заключалось мошенничество ?
есть телеграм каналы про трансферы и пересечение границ. те, с кем я езжу, не могут в нужный день и я спросила совета. мне написал в личку чувак - мол, вот контакты, меня везли недорого с детьми. я им сразу написала и цена 8000 за авто, при том что норм цена 250-300 евро. или 180 как я езжу очень дешево. я сразу вступила в переписку, а парень еще сказал что они просят аванс, но он идет в зачет. ну я думаю, конечно, дешево все хотят, нужны им гарантии. и пишу своей перевозчице, вот мол у тебя конкурент и такой дешевый. она начинает отвечать, что цена странная, видимо берут кого-то и в обратную сторону. и в этот момент, когда я общаюсь с ней и с неким трансфером у меня ловится дикой дежавю, очень сильное. начинаю вспоминать, нет, ничего. но зато остановилась и думаю, блин чо так дешево то. Но ведь с другой стороны порекомендовали же (я сама часто в личку пищу рекомендации людям, которые меня не знают) ну так вот думаю. порекомендовал и сказал что возили нормально. и тут вдруг БАЦ, кто порекомендовал то??? может это напарники или один и тот же человек? к слову он вел очень естественную дискуссию, мол цены подняли, давеча ехал на автобусе и столько людей в аэропорту ищут трансфер, не усмонишься. но я усомнилась. поиск телефона ничего не дал, кроме одного поста в телеге где-то далеко "не связывайтесь, мошенники". вобщем этого было достаточно, к слову они в начале переписки для брони просили фио, дату рождения и имейл, написала им эти данные и теперь переживаю не наберут ли кредитов на мое имя) но от опции отказалась, так меня спасло дежавю ) ну и кстати им бизнес идея - предлагать такое но по адекватной цене, тогда бы было натуральнее, тут видимо расчет на синицу в руке - так дешево и дата свободна) вобщем надо быть бдительным
причина простая- я езжу с двумя детьми, мелкому часто тяжело или их укачает, на авто мы остановились и отдохнули, если надо. в автобусе сложнее с этим, плюс надо ждать пока всех соберут, пока 40 человек пописают и покажут паспорт, а там и так 6 часов на авто, не хочется мучить и превращать их в 10 )