Перед путешествием "по пещерам" мы как раз остановились на книге "Мио, мой Мио". Где-то увидела ее в рекомендациях по чтению, вспомнила, что в детстве мне она очень нравилась и что она про любовь. Еще и немного про сражение со злым рыцарем, и как раз за это зацепился Митко, возжелав прочитать эту книгу. Мне не хотелось читать на болгарском, поэтому я нашла книгу на книжном интернет базаре, где можно найти много книг на русском и не отдавать кучу денег в магазине русской книги. Книгу прочли за три вечера. Митко реально слушал! И хотя там полно лирических отступлений с описанием серебристых тополей и шелковистых трав, слушал. Сильно его затронуло то, что у Мио мама умерла. Он как то очень проникся этой фразой. Ну и "черные страницы", где происходит сама битва с рыцарем, мы прочли 2 раза. Третий раз уже читали в машине во время путешествия, но там Коля наказал Митко (было, за что) и на обратном пути Митко оказался без каких либо развлечений, только ручка и листок бумаги, поэтому третий раз мы книгу не дочитали. Но это не помешало Митко сделать дырку в листочке, нарисовать внутри дырки глаз (око рыцаря Като) и целый час бормотать себе что-то ("мама, я играю себе на ум").
За путешествие мы проехали 1300 км, уложившись в 5 дней и взяв максимально, насколько это возможно с ребенком, у которого после обеда выключалась кнопка послушания.
Тут в фейсбуке болгары плюются на цены у моря и все единогласно твердят, что дешевле и качественнее отдыхать в Турции или Греции. Недавно нашумевший случай, когда в ресторане одна румынская семья отдала 500 лев (250 евро) за ужин, где стейки были по 35 лев/100 грамм. Или сообщения о том, что некоторые заведения включают в чек "экстериор" по 5 евро, хотя никакого экстериора в заведении нет, кроме столов и стульев.
Мы были в Северной Болгарии и отели стоили в среднем 90 лев/ночь, без завтрака. Как по мне, так это не сильно дорого.
Первый "отель" был виллой на какой то ферме. В одном из домиков сделали ремонт, поставили камин и вот тебе отель. Хотя было здорово - мы совсем одни среди коней и тракторов, романтика!
Не знаю, как ведут себя "почтипятилетние" дети в таких путешествиях, но я бы сказала, что Митко молодец. Примерно до обеда он послушно ходил с нами, смотрел пещеры и еще что-то, что мама и папа считают важным посмотреть, периодически я закидывала в него мороженое и таки образом мы добирались до обеда.
Памятник Левскому в Ловече
Пещера "Проходна" с известными "очите на Бога", самая приятная из всех, потому что не надо был ходить за экскурсионной группой. Плюс, не было холодно, а было приятно прохладно.
А вот другие пещеры, в которых было 12-14 градусов, темно и ходить только за тетей экскурсоводом напрягали тем, что Митко не сильно интересовался тетиными рассказами, а старался максимально довести себя до травматизации. Потому что иначе - никаких тебе развлечений. И мы бегали за ним, стараясь предотвратить поломку ног/рук и падения на сталагмит.
Пещера "Леденика", единственное фото, которое получилось.
Основным пунктом путешествия были Белградчишски скали, я там не была никогда и хотелось посмотреть. Действительно, зрелище стоит того, чтобы махнуть на север Болгарии летом в плюс 35, а не на море, где стейки в половину моей зарплаты
Белградчишски скали
На обратном пути, чтобы не было нон-стоп до дома, заехали на случайно найденную "усмихната скала", которая была почти у дороги. Ходить куда то дальше - не было сил, в основном, сил моральных, когда куча времени тратится на уговорки юного путешественника и доводы, почему мама не может взять 20 кг себе на плечи и нести пару км.
Усмихната скала действительно улыбается
В Велико-Търново у нас была последняя ночевка и у меня было куча планов - что посмотреть. Хотя бы вечерком прогуляться по городу. Но вечерок был под эгидой "держку плюс 35 до последнего" и мы предпочли отдыхать в номере под бутылочку сидра. Митко предпочел сильно напакостить, получить свой подзатыльник и спокойно играть с машинкой до постельного времени.
Утром, чтобы успеть до плюс 35, самыми первыми зашли в крепость Царевац, чтобы Митко там побывал 4-й или 5-й раз. Мы в эту крепость гостей возили из России, пока к нам ездили гости, поэтому с самых ранних лет Митко там тусует на постоянной основе. В текущий возрастной период он уже больше понимает и заинтересовался орудиями и Болдуиновой башней, где заточили и уморили голодом врага Болдуина.
Хочется верить, что Митко вынесет что-то полезное от этой поездки, но в целом согласна с Колей - скорее всего, он ничего не запомнит.
А вот книгу про Мио он хорошо запомнил. Мы же играем "в роботов". Это очень интересная игра со своими правилами. Митко выдает мне робота и я должна за него говорить. Но говорить только тогда, когда он скажет "мама, начинаем". Иногда, когда диалог моего робота и робота Митко заходит в тупик, то юный режиссер говорит: "мама, останови игру", дает дополнительные пояснения, ЧТО или КАК надо говорить моему роботу и потом снова "мама, начинаем". Игра, в целом, не напряжная, так как я могу заниматься своими делами и говорить за робота. А Миткин робот частенько улетает в другую комнату на ракете и там "бъется с другими роботами".
Вчера он предложил поиграть в семью, мол, он играет за папу, а я за ребенка. Почему то за маму мне играть было никак нельзя. Коля занимался делами и играть за маму было некому. Тогда исчадие моего чрева предложило сценарий "а давай играть, как будто мама умерла". Я чуть не подавилась чаем. Еле-еле уговорила его на изменение сценария "мама заболела". Понизить градус до "мама в командировке" режиссер отказался и мы сошлись на том, что мама уехала в больницу "лечить писю".