Anna-M-M писал(а) 02 сен 2023, 21:24:Если у вас вдруг будет время и желание, было бы любопытно послушать как вы готовились к школе. Что нужно покупать родителям в Испании
Спасибо за вопрос! В свою очередь, тоже очень интересно послушать про то, как дело проходит в Нидерландах. Насколько легко выстроить логистику отвоза ребенка на кружки, может ли он сам ездить куда-то без родителей, сколько по деньгам выходит организовать школьное питание и прочее.
Вот как раз сегодня буднично начался новый учебный год. Совсем без помпы - нет ни музыки, ни привычного для России праздника. По мне, так даже хорошо - меньше стресса и более плавное начало учебы. Дети в униформе с чемоданчиками учебников на колесах)). Родители в повседневной одежде.
По расходам.
Ване (cтаршему сыну) нужно было купить учебники, несколько электронных подписок и канц.товары. Школа выслала список заранее. На все ушло около 270 евро. В этом году нам дали val escolar на 100 евро - экономическая помощь для детей primaria в Каталунии. Младшему учебников еще не покупали, возможно, учитель скинет инфу позже.
Melódica - клавишно-духовой музыкальный инструмент на 2.5 октавы с трубочкой, даже не знаю, как будет по-русски. И к нему аж 2 книги с нотами! Это притом, что на доп.кружки по музыке не записывались, это просто часть школьной программы. У нас уже есть синтезатор дома, но этого недостаточно. Где-то 20 евро.
Одежда и обувь. Малыши ходят в школу в униформе - отдельно несколько наборов для занятий в классе, отдельно - для физ.ры. Большую часть необходимого купили на распродаже БУ одежды в июле (banco de uniformes), по 3 евро за штуку (новые по 50 евро в Corte Inglés, по мне, весьма дорого). Еще набрала несколько новых белых кофт на смену. Ну и купили пару новых ботинок, Ваня уже с 34 размером, притом, что в мае носил 31 - быстро растет, скоро меня догонит (я ношу 36). Итого 90 евро.
Кружки. Тут самое интересное - нам в этом году одобрили beca de menjador аж на 100% и дети могут есть в школе!!! Это супер-мега-крутая новость, т.к.
- дети будут в языковой среде весь день без перерыва
- мужу и мне не надо мотаться 3 раза в день забирать-отвозить малышей с обеда и на обед и постоянно готовить
- можно посещать дневные кружки.
Все равно надо доплачивать, т.к. даже 100% beca покрывает только 3 дня, но мою радость не передать.
Оплата обеда сильно облегчает посещение дневных кружков. Один из них (robótica) теоретически должен быть для Леши бесплатным, по крайней мере, так обещала учительница младших классов (иначе стоит 80 евро), а второй - шахматы (escacs), платный, но стоит всего 22 евро. Также записала Ваню на футбол 2 раза в неделю за 80 евро и если их с братом расписание будет частично совпадать, запишу и Лешу (тоже 80). Остается открытым вопрос муниципальных городских кружков, запись на которые открылась 2 дня назад и закончится через неделю. Попытка не пытка, записала сына на рисование в escola d´Art, т.к. рисования у них по мне маловато, а ему нравится. Открыт вопрос, как его будем возить, если пройдем запись, т.к. это довольно далеко.
Ну и муниципальный бассейн - возможно, запишу в конце этой недели их вместе на занятия на один день, если с футболом не совпадут расписания. Шансов попасть в списки мало, т.к. желающих ходить прилично.
Итого кружки около 200 евро плюс минус.
К сожалению, не все в этом году гладко, т.к. занятия мужем испанским накладываются на забирание детей из школы. Уж не говоря про мои 24-часовые дежурства, когда просто отсутствую целый день, и курсы каталонского, которые тоже никто не отменял.
В общем, чисто отправить малышей в школу в этом году - около 300 евро. Еще надо будет докупить рисовальные принадлежности с альбомом и, возможно, что-то для футбола.
В прошлом году траты были примерно такие же, т.к. не было val escolar и всю униформу и принадлежности закупали с нуля.
К счастью, в этом году есть ряд выбитых хождением по инстанциям скидок, val от ajuntamient de Catalunya и сэкономленные на частных мед.страховках лишние 200 евро в месяц, которые мы радостно спускаем на кружки. Надеюсь, мальцы уже немного адаптировались, и эта нагрузка не покажется им излишней. В принципе, насчет футбола-бассейна вообще не переживаю - очень активные ребята, как раз потратят излишки энергии. По моим прикидкам на школу и кружки ежемесячно будет уходить где-то 300 евро.
Еще удивительно, что мне ни слова не сказали в этом году про matrícula, а я и не стала напоминать - очень надеюсь, что в этом году ее платить не придется. Это потенциально еще около 1000 евро за год за 2 детей.
Из экономических новостей - хозяин квартиры согласился рассмотреть вопрос о прекращении платы за аренду за год вперед, но окончательное решение страховой будет только в феврале. Мне повысили ЗП, за последние два месяца где-то 2300-2400 (ну и 14 ЗП в июле, которая пришлась весьма кстати). В целом, неплохой прогресс по сравнению с прошлым годом, ожидаю, что скоро перестанем жить в минус.
Немного заката для настроения