Шаг в пустоту

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Шаг в пустоту

Сообщение Leopoldina » 04 июл 2023, 22:31

Руслана_ya писал(а) 02 июл 2023, 23:30:Зато сейчас в Киеве почти как до войны - люди, пробки, стройки. Все шумит и куда-то бежит, обычный киевский хаос.

Пробки в Киеве действительно появились — в нескольких районах города ремонтируют дороги, оттого и пробки. И очень хорошо, что могут ремонтировать, потому что нормальная дорога — это в первую очередь безопасность людей.
И тротуары у нас перестилают, те, что очень убитые, и в прошлом году, несмотря на войну, меняли (например, в микрорайоне, где я живу).

Руслана_ya писал(а) 02 июл 2023, 23:59:Но я сравниваю Киев декабрьский (первый раз тогда приехала с начала войны) и июньский.

Руслана_ya, мне кажется сравнивать декабрь и июнь… Даже в мирной жизни как-то ну не совсем корректно… А в нынешнее время так и подавно. Декабрь сам по себе самый депрессивный месяц года — самые длинные ночи, световой день очень короткий, солнце почти не появляется, серость и мряка вокруг.
А когда еще и ежедневные воздушные тревоги, когда свет отключали на 3-4 часа по несколько раз на день, а после очередного обстрела могли и сутки просидеть без электричества и воды… Когда улицы освещались лишь светом проезжавших авто или люди подсвечивали себе дорогу фонариком в телефоне… И июнь — лето, тепло, солнечно. Естественно, люди в Киеве немного ожили. Вопреки постоянным воздушным тревогам и ночным обстрелам.

Да и слава богу, что заработали кинотеатры, театры, кафе, музеи, развлечения. Людям, которые работают в этой сфере, тоже нужно за что-то жить.

В Киеве сейчас намного меньше людей, даже несмотря на тысячи переселенцев. До войны метро в час пик ходило раз в 40 секунд. Иногда приходилось пропустить один-два состава, чтобы втиснуться в вагон. Сейчас при интервале 3-4 минуты (!) — в час пик — вагоны заполнены процентов на 70.
И Киев один из немногих, а может и единственный город, где во время тревоги останавливается весь общественный транспорт и закрываются торговые центры и супермаркеты.

Поэтому где вы увидели у нас движ и хаос… А тем более, «как до войны»...
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Руслана_ya » 05 июл 2023, 07:46

Leopoldina, все-таки я смотрю на Киев глазами приезжего, тем более, что приехала я всего-то на полдня, с вокззала в Голосеевский район на такси и обратно, потом на поезд и домой. Скорее всего, погуляй я, походи по Киеву, и впечатления/ощущения были бы совсем другие. Просто помню, как вышла из автобуса в шесть утра, подошла к вокзалу и первая мысль - ,,Как до войны".

,,Как до войны, это было еще до войны" - теперь эти слова с нами на всю жизнь. Как же хочется, чтобы в наших разговорах появилась фраза ,,Це вже було після нашої Перемоги".
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Leopoldina » 05 июл 2023, 22:49

Руслана_ya писал(а) 05 июл 2023, 07:46:Как же хочется, чтобы в наших разговорах появилась фраза ,,Це вже було після нашої Перемоги".

Так. Саме так і будемо говорити. Обов'язково.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение gordiehowe » 09 июл 2023, 21:48

Возвращаясь к моменту пересечения границы. Не так все просто было. Мои документы смотрели по очереди трое пограничников/ пограничниц, но даже формальных вопросов у них не было. Так повертели докуметы в руках, посмотрели, передали дальше. В итоге добро на выезд дала начальница смены. При этом, в моём вагоне ехал колясочник, явно не производящий впечатление здорового человека. Но, его не выпустили. Долго при этом извинялись, но утверждали, что у него есть вопросы к документам. До отьезда мы поехали посетили могилы родственников, слов нет. Оба кладбища за Киевом. Все окресности сожжённые, сгоревшие запрвки. Остатки сгоревшей техники. Просто нет слов. До Киева орки не дошли буквально 30 км. Все до чего дотянулись сожгли и изгадили. После прохождения границы дикий контраст. Нормальная мирная жизнь. Жутко непривычно. В Ґраце все было более чем просто. В центре приема беженцев нас более чем быстро оформили. Мы на тот момент уже закончили ковидный карантин, а тут все в масках, тест всем сделали. Маски тоже не все подходят. Сразу нам предложили социальную квартиру, не в Ґраце, а в маленьком городке в часе езды. Мы сказали Спасибо и поехали заселяться. Увы не обошлось из проишествий. Мама тяжело перенесла дорогу. Прямо в мессе ей стало плохо. Сразу вызвали скорую. И ее отвезли в больницу скорой помощи. Но приступ легко, быстро и профессионально сняли и буквально через час мы ее забрали. И поехали заселяться в соц квартиру.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Slovak2021 » 21 авг 2023, 22:58

Очень интересно, как все сложилось дальше.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение gordiehowe » 22 авг 2023, 17:54

Сложилось еще рано говорить. Но, что то происходит.
Снова повторюсь. Огромное спасибо Австрии, что дала возможность уехать от войны.
Социальное жильё на удивление оказалось более чем неплохим. Если вы приехали «пересидеть» войну. То можно тихо в нем жить. И ждать окончания войны. Но, это не наш путь. Основная проблема, Австрия банально была не готова к приёму такого количества людей из Украины. Да, они в свое время приняли много югославов в 90-х, но это не Израиль и не Германия, где приём новоприбывших поставлен на поток. Первая проблема с которой мы столкнулись, отсутствие очных курсов немецкого языка. В Вене, в Ґраце есть. В провинции увы нет. Из нашего милого городка в часе езды от Ґраца на курсы не наездишься. Вначале выручили онлайн курсы. Немецкий учили с абсолютного нуля. Успешно закончили и сдали А1, онлайн. Но, опять же. Это нам попалась удачная группа. Все ходили. Все учили. Паралельно с нами в разное время шло еще четыре группы, но там были проблемы с посещаемостью, при заявленных 14 участниках было 2-3 слушателя. Из за этого А2 онлайн решили не проводить. Ну а мы столкнулись с проблемой поиска курсов. Второй минус провинции, достаточно мало работы. Фраза жены «ну как то же слабослышащие работают» в провинции не работала. Хотя с другой стороны познакомились с семьёй фермеров, 4 человека, то как они работают вызывает восхищение. Да ферма вся автоматизированна. Но, работают сами, не покладая рук. Без наёмных сотрудников. Но, если желать интегрироваться в местные реалии, сидеть в соц жилье в провинции это тупиковый путь.
gordiehowe
участник

Сообщение gordiehowe » 10 сен 2023, 12:37

Из за отсутствия курсов, начали смотреть в сторону Ґраца, неспешно начали искать квартиру, снова помог случай, помогла мама дочкиного одноклассника, у нее оказались знакомые Австрийцы, сдающие квартиру именно украинцам, такой вклад в помощь людям бежавшим от войны. Квартира была без кауциона(залог+ оплата за несколько месяцев вперёд) и хозяева не требовали справку о доходах, хотя это стандартная практика. Переезд это отдельная эпопея. Приехав в Австрию с 2 сумками и двумя собаками, за пол года успели прилично обрасти вещами. С точки зрения курсов/ работы жизнь в Граце конечно поудобнее, чем в провинции. Но были и негативные моменты. Понимая, что это все таки временные вариант, старались их не замечать. Курсы А2 были длинными,5 месяцев. Мне они откровенно не зашли, но в связи с отсутсвием выбора радовался тому, что есть.
gordiehowe
участник

Сообщение gordiehowe » 10 сен 2023, 13:18

Больше хочется описать впечатления от Австрии. У жныполный восторг, ребёнку просто комфортно. У меня двойственные ощущения. На курсах немецкого А2 был вопрос преподавательницы, где лучше продукты в Австрии или в Украине? Вся группа практически единогласно сказала в Украине, я тихо промолчал, но был удивлен общей реакцией. Мое первое впечатление от Австрии в далёком сейчас 2008 году, это полное отсутсвие эрзаца в продуктовом магазине вне зависимости от размера магазина. В Украине с этим беда. Опять же, масло в Австрии в пачк 250 грамм, не 200 и не 180, привет Яготинскому и прочим жадным барыгам. Вначале немного шокировали цены на яйца и на мясо. Но, человек привыкает ко всему. Сильно вначале Венгрия выручала до которой было ехать 10 минут, цены там существенно ниже. Но и качество хуже. При переезде в Австрию, не могу сказать, что сильно изменилась «продуктовая корзина», в Киеве я на завтрак ел швейцарский йогурт, тут ем австрийский. Белые сосиски в Киеве я покупал немецкие/австрийские, здесь есстественно местные. Дома мясо покупали на базаре, здесь шикарное мясо в шпаре, единственное здесь другая порода свиней и свинина суховата. Неожиданным было, что очень важен почтовый ящик, приходит в него много разной в т.ч. И полезной и информации. Дома я в него раз в месяц заглядывал. Все супермаркеты присылают именно бумажные буклеты с акциями, было непривычно, только месяц назад шпар сделал классное приложение, до того все в бумажном виде присылали. Та же блу кард приходила в почтовый ящик.
gordiehowe
участник

Сообщение L.Olga » 10 сен 2023, 13:57

gordiehowe писал(а) 10 сен 2023, 13:18:На курсах немецкого А2 был вопрос преподавательницы, где лучше продукты в Австрии или в Украине? Вся группа практически единогласно сказала в Украине, я тихо промолчал, но был удивлен общей реакцией.

Вряд ли многие из группы имеют большой опыт использования украинских продуктов.
По опыту изучения разных языков в разных странах: многие отвечают не то, что думают на самом деле. Потому что это курсы изучения языка, а не личностного роста или чего-то подобного, важны лексика и грамматика, а не содержание.
Я сама иногда даже для сохранения приватности (люди собираются разные и "раскрывать душу" посторонним мне лично не комфортно) создавала в своем воображении вымышленную личность и для практики языка отвечала на вопросы / сочиняла тексты-рассказы от лица этой личности.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение gordiehowe » 10 сен 2023, 14:03

Группа была из украинцев, только один сириец в группе. Так, что все прекрасно понимают что с чем сравнивается.
gordiehowe
участник

Сообщение Schmalkalden » 10 сен 2023, 14:42

Я сам лично встречал украинцев в Германии, которые уверены, что продукты в Украине вкуснее. Это их мнение и я могу их понять. Но сам я не знаю, так ли это, так как не пробовал) Могу лишь сказать, что в рф продукты значительно хуже немецких, и речь тут идет о так называемом массовом секторе, а не о частных сыроварнях или небольших производителях крафтового пива и т.д.

PS Вон в соседней ветке про переезд в Грузию оппоненты Барнаулом восхищаются и его грузинскому побережью противопоставляют, что у меня вызывает лишь лишь недоумение. Как говориться: сколько людей, столько и мнений…
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Slovak2021 » 10 сен 2023, 16:22

gordiehowe писал(а) 10 сен 2023, 14:03:Группа была из украинцев, только один сириец в группе. Так, что все прекрасно понимают что с чем сравнивается.

Люди, бывавшие в Украине, и пробовавшие херсонские помидоры и ялтинский лук, карпатские маринованные белые грибы, свежее и копченое сало, кровяную колбасу на любом рынке, паровые вареники и многие другие местные вкусности в большинстве будут говорить, что лучше продукты в Украине. И во многих случаях я с ними согласен, хотя не отрицаю, что молочка мне больше нравится в Европе. Но по широте ассортимента в супермаркетах с довоенным Киевом могут сравниться только крупные магазины в Италии, и то, на мой взгляд, Киев выигрывал.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Кинель » 10 сен 2023, 16:34

Паровые вареники-это в пароварке как манты? Представила только с вишней. Или и с картошкой, и с творогом можно?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение YuriiL » 10 сен 2023, 17:02

Slovak2021 писал(а) 10 сен 2023, 16:22:Люди, бывавшие в Украине, и пробовавшие херсонские помидоры и ялтинский лук, карпатские маринованные белые грибы, свежее и копченое сало, кровяную колбасу на любом рынке, паровые вареники и многие другие местные вкусности в большинстве будут говорить, что лучше продукты в Украине. И во многих случаях я с ними согласен, хотя не отрицаю, что молочка мне больше нравится в Европе. Но по широте ассортимента в супермаркетах с довоенным Киевом могут сравниться только крупные магазины в Италии, и то, на мой взгляд, Киев выигрывал.

На мой взгляд это абсолютно неправильное сравнение. Я уже очень давно замечаю, что люди из бывшего СССР пишут какие у нас качественные домашние продукты, а вот в Европе такое все "деревянное" в их супермаркетах. Это как сравнивать, например, авто разных классов. Если берете продукты из Лидла/Алди/Спара, так и сравнивайте их с аналогичными из какого то АТБ, Сильпо (не знаю какие есть аналоги в РФ). И я очень очень сомневаюсь, что в таком случае наши супермаркеты выиграют это сравнение. А домашние продукты из Украины нужно сравнивать с такими же в Европе, например фермерские рынки. Другое дело, что туристы и даже те, кто живет на ПМЖ, на такие фермерские рынки ходят редко, потому что работают они в европейских странах в лучшем случае на выходных, а еще могут находится черте где.

PS: Кстати мой фаворит среди супермаркетов, которые рассчитаны на массового покупателя, из всех стран, где я был - это испанская Меркадона. И фаворит практически по всем направлениям - мясо, рыба, молочка, хлебо-булочные изделия, алкоголь и цена за это. Единственное что фрукты/овощи все таки и немного дорогие и часто недостаточно спелые.
YuriiL
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 43

Сообщение Slovak2021 » 10 сен 2023, 19:46

YuriiL писал(а) 10 сен 2023, 17:02: Кстати мой фаворит среди супермаркетов, которые рассчитаны на массового покупателя, из всех стран, где я был - это испанская Меркадона. И фаворит практически по всем направлениям - мясо, рыба, молочка, хлебо-булочные изделия, алкоголь и цена за это. Единственное что фрукты/овощи все таки и немного дорогие и часто недостаточно спелые.

Согласен по Меркадоне, хорошие супермаркеты, но качество продуктов и кулинарии в крупных киевских Сельпо было в основном не хуже, со скидкой на отдаленность от Атлантики и при внимательном отношении к выбору. Согласен также, что на фермерских рынках в некоторых европейских странах можно купить достойные продукты, но это, к сожалению, не относится к Словакии((
Slovak2021
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 10 сен 2023, 19:49

Кинель писал(а) 10 сен 2023, 16:34:Паровые вареники-это в пароварке как манты? Представила только с вишней. Или и с картошкой, и с творогом можно?

У паровых вареников тесто получается пористым и мягким, как правило размер значительно больше, чем у обычных, могут быть с любой начинкой.
Slovak2021
путешественник

Сообщение gordiehowe » 18 сен 2023, 15:23

Slovak2021 писал(а) 10 сен 2023, 16:22:Люди, бывавшие в Украине, и пробовавшие херсонские помидоры и ялтинский лук, карпатские маринованные белые грибы, свежее и копченое сало, кровяную колбасу на любом рынке, паровые вареники и многие другие местные вкусности в большинстве будут говорить, что лучше продукты в Украине.

Вы немного лукавите)
Херсонские помидоры не круглый год, как и ялтинский лук, кровянка с рынка?) ненене, кровянка может быть только домашней, вареники это на любителя, точно не моё.
А вот повседневная еда, в Австрии я ем, как магазинную так и фермерскую курицу, в Украине, только домашняя курица, то что продают в магазинах под видом курицы, мягко говоря несъедобно. Нет в Киеве и белой спаржи и батата, а здесь это обычная еда. За счёт того, что свиньи здесь иной породы чем в Украине, менее жирные, всякое сало есть, но оно и выглядит иначе, но все очень вкусно, покупается все это на фермерском рынке.
Пытался я пробовать местное пиво, при всем многообразии сортов, увы не моё, я вернулся к проверенным немецким сортам, все ровно то, что пил в Киеве, но здесь дешевле.
Неожиданно были вопросы с выбором вина, привычных вин не было, местные вина интересно в бушеншанке пить, очень выручала Венгрия вначале, там можно было купить более близкие моему вкусу вина.
Ещё одна местная особенность, скудный выбор рыбы, морепродуктов, но это больше вопрос знания мест. Но, вся рыба отличная, не мороженная.
Но, не едой единой. Расскажу о школе.
В Австрии, как в застойном СССР очень важно знакомство, с его помощью всё происходит проще и легче. Сосед Австриец, увидев дочь, сам предложил поехать с нами в школу, помочь записать ребёнка. Оказалось его отец раньше был директором школы. Без термина в канцелярии, просто набрал и мы поехали на встречу с директором. Все очень френдли. Классная школа. Выглядит лучше, чем мой бывший корпус университета. В школе уже был класс с украинскими детьми. дочь взяли в него. Это уже был апрель. Да, ходили в школу, но не более того. Повторюсь Австрия была не готова к приёму беженцев, поэтому место учебы было отбывание номера( Но, всё равно основное внимание уделялось дистанционной учёбе в Киевской школе. Как то будучи в настроении я пораспрашивал дочь о учёбе в Австрийской школе, был мягко говоря шокирован, на тех уроках, где они должны были учить немецкий, у них был некий русскоязычный клоун, учителем его сложно назвать, говорящий детям "привет чуваки", ну и не занимающийся с ними от слова совсем. Первое моё желание поехать в школу, пообщаться на тему подобного "преподавания" с директором, но домашние мой энтузиазм не разделили ну и мы уже понимали, что будем переезжать и ребёнок осенью будет ходить в другую школу. Но пассивная позиция учеников и родителей по поводу клоуна очень потом сказалась, дети просто потеряли время. Весь класс остался на второй год.
gordiehowe
участник

Сообщение Эрзули » 18 сен 2023, 15:56

Встряну я немного в обсуждение.
Лично у меня нет замечаний к продуктам в Австрии, кроме их стоимости. Особенно в сезон.
Кое что австрийцы не умеют делать - местные колбасы, сыры в большинстве своем вызывают недоумение.
Чай и кофе - тоже проблема - небольшой выбор хороших сортов и высокая цена.
Ну и рыба и морепродукты - не принято здесь есть, поэтому дорого и ограниченный выбор.
Но качество в принципе хорошее.
gordiehowe писал(а) 18 сен 2023, 15:23:Неожиданно были вопросы с выбором вина, привычных вин не было

У них свой взгляд на вино. Но у них много хорошего вина. Мне очень зашел Gelber Muskateller марок Tschermonegg и Weinschmiede 18. Цена, правда, на них высокая - мне местные презентовали.
gordiehowe писал(а) 18 сен 2023, 15:23:на тех уроках, где они должны были учить немецкий, у них был некий русскоязычный клоун, учителем его сложно назвать, говорящий детям "привет чуваки", ну и не занимающийся с ними от слова совсем.

Нам в этом плане повезло. У нас не было никого русскоязычного. Ребенок просто пошел в первый класс на общих условиях. И хоть я не могу сказать, что учительница сильно уделяла ей внимание, но закончила неплохо. Оценку по немецкому ей не ставили, но необходимый минимум она сдала
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Denisska75 » 18 сен 2023, 16:22

Эрзули писал(а) 18 сен 2023, 15:56:У них свой взгляд на вино. Но у них много хорошего вина.

Это точно. Когда были в Граце - местные свое вино пиарили больше, чем пиво.
Все таки столица винодельческого региона.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение Nata_Zh » 18 сен 2023, 17:44

gordiehowe писал(а) 18 сен 2023, 15:23: Нет в Киеве и белой спаржи и батата

Ну как? Спаржи в Киеве в сезон было изобилие. И в супермаркетах, и на рынке. И это в этом году, в войну! Батат всегда есть в супермаркетах, а вчера видела и у женщины на рынке.

Помидоры -- только домашние, дачные и т. д. Вкус -- роскошный, сортов -- не перечесть. И опять-таки это Киев. Только у меня на грядке около 10 сортов)
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение gordiehowe » 19 сен 2023, 20:48

Nata_Zh писал(а) 18 сен 2023, 17:44:Ну как? Спаржи в Киеве в сезон было изобилие. И в супермаркетах, и на рынке. И это в этом году, в войну! Батат всегда есть в супермаркетах, а вчера видела и у женщины на рынке.

Мы немного с Вами в разных Киевах жили наверное, зелёная спаржа, да, была, но белая это совсем другое, то же самое с бататом, массово его не было.
gordiehowe
участник

Сообщение Slovak2021 » 20 сен 2023, 00:42

gordiehowe писал(а) 19 сен 2023, 20:48:
Nata_Zh писал(а) 18 сен 2023, 17:44:Ну как? Спаржи в Киеве в сезон было изобилие. И в супермаркетах, и на рынке. И это в этом году, в войну! Батат всегда есть в супермаркетах, а вчера видела и у женщины на рынке.

Мы немного с Вами в разных Киевах жили наверное, зелёная спаржа, да, была, но белая это совсем другое, то же самое с бататом, массово его не было.

Будет интересно узнать, будет ли для вас представлять интерес батат и спаржа, которые здесь есть в каждом магазине, через год-другой. Я уже несколько месяцев не покупал ни то ни другое, потому что весной выбросил купленное зимой))
Slovak2021
путешественник

Сообщение gordiehowe » 20 сен 2023, 14:09

Ещё немного о школе, после переезда в Грац, начались поиски школы. Дочь до того посещала HAC в Фельдбахе, мы нашли такой же HAC в Граце. В классе она была единственной украинкой. Вначале было очень тяжело. Параллельно мы ее отправили на курсы немецкого, офлайн, самое начало А1, ну и украинскую школу, где она отличница тоже не забрасывали. Есть конечно нюансы с домашним обучением, но они решаемы.
Удивило, что очень слабая математика в Австрийской школе, Даже без немецкого дочь там легко всё решала. Ближе к новому году ребёнка перевели в новосозданный "класс для отстающих", там учёба полегче была, но по итогу ее аттестовали не по всем предметам и речь шла о оставлении на второй год. Мы очень тактично эту тему не поднимали, представьте каково отличнице остаться на второй год, отпустили ситуацию, тем более в украинской школе учеба продолжалась на отлично. По окончании учебного года, появилась возможность ей пойти на работу. В Австрии посещение школы до 16 лет обязательное, далее по желанию. Вот ребёнок и вышел на работу. При этом ходит на курсы А2 вечером ну и тихо идёт украинская школа. Вместо просиживания второй год подряд в том же классе, дочь работает. По окончании украинской школы будет поступать здесь в университет. Надеюсь к весне немецкий у нее будет минимум В2.

Slovak2021 писал(а) 20 сен 2023, 00:42:Будет интересно узнать, будет ли для вас представлять интерес батат и спаржа, которые здесь есть в каждом магазине, через год-другой. Я уже несколько месяцев не покупал ни то ни другое, потому что весной выбросил купленное зимой))

Сезон спаржи уже закончился, ждём весной следующий, а батат это просто вкусно, единственное он хранится дома недолго, поэтому не совсем понимаю, что Вы выбросили...
gordiehowe
участник

Сообщение Lari1234 » 20 сен 2023, 14:51

gordiehowe,
gordiehowe писал(а) 20 сен 2023, 14:09:При этом ходит на курсы А2 вечером ну и тихо идёт украинская школа.
Вы просто молодцы с продолжением украинского языка!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Slovak2021 » 20 сен 2023, 15:00

gordiehowe писал(а) 20 сен 2023, 14:09:Сезон спаржи уже закончился, ждём весной следующий, а батат это просто вкусно, единственное он хранится дома недолго, поэтому не совсем понимаю, что Вы выбросили...

Батат, это такие продолговатые клубни обычно красноватого оттенка, у меня он спокойно лежит в темном месте несколько месяцев, может начать терять влагу и сморщиваться, потому и выбросил. Предполагаю, что в погребе или в отделе для овощей холодильника может храниться и полгода и больше.
Slovak2021
путешественник

Сообщение gordiehowe » 21 сен 2023, 14:47

Lari1234 писал(а) 20 сен 2023, 14:51:Вы просто молодцы с продолжением украинского языка!

Спасибо , но это скорее уже вынужденное продолжение. Украинский аттестат принимают Австрийские вузы. Сидеть девочке отличнице второй год в том же классе австрийской школы, это и морально неприятно, и просто потеря времени. Пока от ее выхода на работу видим одни плюсы. Возможно научится больше ценить заработанные деньги. Мы ее спросили, не хочет ли купить новый айфон?), ответ был вполне взрослый, перебор отдать половину зарплаты за новый телефон, раньше думаю у нее была другая точка зрения.
Ещё немного о школе. В маленьком Фельдбахе к директору школы нас подводил сосед-австриец, в Граце в школу мы подходили сами. там было все моментально, тут мы "поговорили" с секретарём, к счастью она немного говорила по английски, директор была в соседнем кабинете, но на приём к ней брали у секретаря термин, причём где то через неделю. Хотя ничего сложного не было, уделить нам 10 минут, но нет.
Живя в Феринге, мы объездили все окрестности. Тут уже надо немного фотографий загрузить Без визуализации рассказ будет неполным.
gordiehowe
участник

Сообщение Lari1234 » 21 сен 2023, 14:53

gordiehowe,
gordiehowe писал(а) 21 сен 2023, 14:47: Пока от ее выхода на работу видим одни плюсы.
gordiehowe писал(а) 21 сен 2023, 14:47:Возможно научится больше ценить заработанные деньги.
Конечно, так и будет.
А какую работу предложили девочке?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Maximilian » 21 сен 2023, 14:59

gordiehowe писал(а) 24 дек 2022, 21:03:Жена, напомню, у меня топ менеджер в агрофирме.

Название фирмы не на "органик..." начинается?
Too much is not enough
Maximilian
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 41

Сообщение tatiana_kiev » 22 дек 2023, 11:41

А вот повседневная еда, в Австрии я ем, как магазинную так и фермерскую курицу, в Украине, только домашняя курица, то что продают в магазинах под видом курицы, мягко говоря несъедобно. Нет в Киеве и белой спаржи и батата, а здесь это обычная еда.
Вы тут столько мягко говоря неправдивой информации о Киеве преподнесли, что глаза выедает. Я вчера купила батат по 104 гривны (2.5 евро) в малюсенькой Форе - магазине у дома у себя в отдаленном спальном районе Теремки. В Ашане рядом с домом есть 2 вида батата, топинамбур всегда. Спаржа белая, зеленая, фиолетовая, в Сильпо, Мегамаркете и Ашане в сезон разных размеров и есть на рынках. Да, в один день в магазине у дома может не быть в феврале одновременно 2 вида баклажан - белых и синих, придется сходить через день или поехать в центр и перцев будет 3 вида а не 7 как сегодня, но ассортимент овощных отделов до февраля 2022 и с этого лета сравним с флагманским Вайт Роуз в Доклендзе в Лондоне и Хоул Фудз на Коламбус серкл. Курица жуткого вида типа фабричной Нашей рябы встречается в каждом магазине, но почти в каждом районе есть магазины с фермерской свободного выгула (в моем микрорайоне их два, на 7 тысяч населения), а также в Сильпо. В Мегамаркете всегда фермерские цыплята 3 размеров 400-500 грамм, 600-800 и килограммовые, а также индейка свободного выгула. Не хотите туда ехать? Заказ сам привезет домой, через 2-3 часа после оплаты. Продукты в сегменте с высокой конкуренцией, например колбасы, гораздо вкуснее чем в Европе. Мясо типа хамон значительно хуже, потому что его выпускают лет 10, а хамон уже лежал на прилавках, поэтому тут конкуренцию проигрывают. Последних 7-8 лет вкусный и разный хлеб. С Францией практически сравнялись. 2 продуктовые группы у нас исторически неудачные - это промышленные молочные продукты (в Украине молоко не дотягивает до стандартов ЕС) и рыба. Рыба разнообразная только на рынках, можно купить все что угодно: барабульку, солнечник, тюрбо, но цены космос. Проблемы молочки закрываются крафтом. Дороже, но выбор очень хороший. Правда крафт только в крупных городах. И безлактозные отделы у нас гораздо больше чем в Австрии и Франции (но меньше чем в США) В маленьких городах на западной с продуктами стало хуже, так как там за последние 20 лет многообразие ассортимента обеспечивалось маленькими поставщиками, которые возят посылки за границу и оттуда возвращаются с продуктами. Сейчас водителей не пропускают, поэтому логистика почти встала. А для окончания этого спора просто зайдите в инстаграмм рынка Столичный, где каждый день в сториз снимают прилавки и посмотрите. Это большой, но не элитный рынок. Думаю что вопросы о ассортименте пропадут сами собой.
tatiana_kiev
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51

Сообщение Slovak2021 » 22 дек 2023, 13:02

И это известно всем, кто в Киеве жил и живет. Судя по всему здесь ведут спор о вкусе устриц, которых не пробовали))
Slovak2021
путешественник

Сообщение Руслана_ya » 22 дек 2023, 15:12

tatiana_kiev писал(а) 22 дек 2023, 11:41:В маленьких городах на западной с продуктами стало хуже

Нет, хуже не стало. Практически 90% ассортимента обеспечивают украинские производители. Правда, с начала войны некоторые товары пропали, но сейчас уже почти все вернулись. Да, у нас есть магазины, которые в народе называют ,,итальянскими", там продукция в основном из-за кордона, но товар они завозят бусиками, а блокируют на границе фуры.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24

Сообщение tatiana_kiev » 22 дек 2023, 15:36

у меня мама в Каменец Подольском, родственница в Чорткове, кума временно в Дрогобыче. Сужу по этим трем городкам, все три до 100 000 населения. В Каменец не только из Италии возили, там 150 км до большого гипермаркета в Сучаве. Большая еврейская диаспора, уехавшая в Германию, наладила мини=продуктовый бизнес с бывшими соседями. В Каменце даже греческий магазин был (с португальским отделом :)), те кто уезжал на заработки в 90-е, вернулись и открыли мини-бизнесы. Дефицита нет, но такого разнообразия как до ковида тоже нет. И проблема в этих трех городах не в том, что бусики блокируют, а что мужчин не выпускают, перевозок стало меньше и они стали дороже. В Сучаву, кстати за рулем охотно женщины едут, я сама ездила. До Черновцов отремонтировали отлично дорогу, граница более-менее проходимая, далее близко.
tatiana_kiev
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51

Сообщение gordiehowe » 18 окт 2024, 18:41

Как то не писалось. Хотя всего произошло много. Из приятного, ребенок успешно закончил украинскую школу, успешно сдала В1 и пошла на курсы В2, надеюсь в феврале подаст документы в Грацерский мединститут. Проработала она больше года, уволилась. Сейчас наслаждается свободным временем. Вместе с подругой снимает комнату, живет отдельно от нас. Неожиданно рано вылетела из гнезда. Мы же, тихонько учим немецкий, в какой то момент поняли, что в Граце все весьма неплохо, но не хватает «радостей большого города», мы и так пару раз в месяц ездили погулять в Вену, плюс к любому вылету из Вены добавлялась поездка из Граца в аэропорт, а это еще + 2 часа. Плюс в Вене больше возможностей реализовать себя в профессиональном плане(это для жены), при этом жена тихо молчала о желании уехать в Вену, но неожиданно переезд практически сложился сам собой. Из нашего дома под Киевом выехали арендаторы, искать новых не хотелось, выставили дом на продажу, очень быстро нашлись покупатели. У каждого есть свои какие то внутренние комплексы, я например терпеть не могу арендованные квартиры, а нам за 2 года в Граце и окресностях пришлось пожить в трех, в Вене мы купили квартиру, да с некими нюансами. Да, это не самый центр города. Но все равно, гораздо приятнее сьемной квартиры. На удивление, мой бизнес в Киеве пережил войну, и если жена однозначно планирует жить и работать в Австрии, я пока концептуально настраиваюсь, что по окончании войны(никто правда не знает, когда это произойдет), периодически бывать в Киеве, благо от нас до аэропорта, 2 остановки S-банна. Но, это все пока идеи. Жизнь в Вене конечно сильно отличается от жизни в Граце. Можно просто гуляя зайти в Альбертину на выставку Шагала, или как я люблю, зайти в музей истории искусств и посетить только зал Рубенса, в следующий раз зайти и полюбоваться инфантами Веласкеса.
Последний раз редактировалось gordiehowe 19 окт 2024, 12:55, всего редактировалось 2 раз(а).
gordiehowe
участник

Сообщение Незаурядный » 19 окт 2024, 12:19

gordiehowe писал(а) 18 окт 2024, 18:41: пошла на курсы В2, надеюсь в феврале подаст документы в Грацерский мединститут.

а там разве не С1 уровень требуется?
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56

Сообщение gordiehowe » 19 окт 2024, 12:53

С1 нужен на первом курсе. Но есть еще подготовительный курс. На него с В1 берут. Иногда даже с А2. В сентябре не успела подать документы. А нам было банально не до этого. У нас был переезд. Надеюсь на февральскую подачу мама всё проконтролирует.
gordiehowe
участник

Сообщение gordiehowe » 20 окт 2024, 11:10

В соседних ветках, пишут, что «как это люди за два года не выучили немецкий». Расскажу свой собственный опыт. Мы изначально приехали в городок 80 км от Граца. Никаких курсов там не было. А1 мы прошли онлайн. При этом нам пришлось учить немецкий с 0. Позже нам подсказали. Все курсы только в Граце. Пришлось ездить. На А2 честно отходили. Даже сдали. Стали ли мы после этих курсов разговаривать? Увы нет. Дальше были курсы В1. Если А1 и А2 мы вместе с женой ходили. То дальше каждый пошел индивидуально. Для меня В1 откровенно не задался. За 4 месяца сменилось семь преподавателей. В практическом плане курсы только потратили моё время. Единственное, как раз совпало, с началом курса В1 я начал заниматься с преподавательницей украиноязычной. Вот эти занятия однозначно приносят пользу. Но, после оффлайновых курсов у меня осталось явное нежелание на них ходить. Опять же, стал ли я разговаривать после В1? Увы нет. Но много дали индивидуальные занятия. И скорее всего я продолжу занятия с репетитором. Потом, если буду уверен в себе. Попробую сразу сдать С1. Пропустив В2. Но, найти «своего преподавателя» это как минимум непросто. Плюс не у всех беженцев есть возможность оплачивать индивидуальные уроки. Плюс возраст. Ребёнок, 17 лет, без занятий с репетитором, гораздо легче сдал В1, чем я. Но тоже, сказать, что хорошо разговаривает. Не могу сказать. Базовые вещи да. А вот поррасуждать о смысле прихода Бодхитсатвы с юга, увы нет. Язык учится. Но увы не так быстро, как хотелось бы. Ну и не все хотят остаться после окончания войны. Это в глазах моей жены Австрия «страна розовых пони», у меня же есть много моментов, которые мне сильно не нравятся и они для меня неприемлимы.
gordiehowe
участник

Сообщение Lari1234 » 20 окт 2024, 11:58

gordiehowe,
есть много моментов, которые мне сильно не нравятся и они для меня неприемлимы.
А можно подробнее?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение gordiehowe » 20 окт 2024, 15:05

Да без проблем. Большие налоги. Наш «неполноценный статус» с голубой картой. Для любого бизнеса нужна возможность кредитоваться. Для нас это недоступно. Вена, мультикультурный город. Но проехав пару остановок на метро от Карлплатц вы попадаете в маленький стамбул. Гарантии того, что через десять лет такой не станет большая часть Вены нет. Часть местных живущих в соц жилье (гемайнде) достаточно специфична. Такие иждивенцы на соц льготах. Ну и темп жизни, очень медленный. Как будто на дворе 80-е годы прошлого века.
gordiehowe
участник

Сообщение olva » 20 окт 2024, 15:25

Интересно, если знаете. Ваш дом под Киевом купили для жизни или мародеры бабло по нычкам рассовывают?
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение MrsW » 20 окт 2024, 15:57

gordiehowe, поздравляю с приобретением недвижимости в Вене. Кстати, здесь жилье в центре не пользуется зашкаливающей популярностью - в 20+ районах есть весьма достойные кварталы, где преобладают местные и вся инфраструктура для хорошей жизни есть, я сама в 22-м купила квартиру и не нарадуюсь. Налоги да, высокие, но та же медицина вполне доступна и достойна для работающих.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение gordiehowe » 20 окт 2024, 16:55

Дом купила семья. Папа на фронте реально воюет. Мама с двумя детьми ждут его.
Районы Вены очень разные, в каждом есть свои +/- Хороши виллы на окраинах, немного на горке. Тихие места. Не всегда даже ворота закрывают. По медицине, в Вене все гораздо проще чем в Граце. Меньше время ожидания, не пол года +, как в Штирии, а от двух недель, до 2 месяцев. Жена как раз сейчас активно юзает местную медицину. Я же сдал у семейного общий анализ крови, максимум получил предложение поиследовать мои аллергии, но это не горящий вопрос. К тому же он многоэтапный. И не факт, что результативный. . Наш семейный врач, в нашем же районе, болгарин, немного говорящий по русски. То же и с профильными специалистами. Можно найти русскоговорящего.
gordiehowe
участник

Сообщение Йона Под » 20 окт 2024, 16:59

Поздравляю с покупкой квартиры. В любом случае это отличное вложение.
Видимо я Австрию воспринимаю примерно так же, как и Ваша жена))
Когда-то, в прошлой жизни, мы считали бюджет для переезда. Это выглядело абсолютно смешно, потому что было совершенно неподъемно.
Расскажите о темпе жизни подробнее, если не сложно. Мне казалось, что активные часы сдвинуты на первую часть дня, не более того.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение AB&AB » 20 окт 2024, 17:16

gordiehowe писал(а) 20 окт 2024, 15:05:Вена, мультикультурный город. Но проехав пару остановок на метро от Карлплатц вы попадаете в маленький стамбул. Гарантии того, что через десять лет такой не станет большая часть Вены нет. Часть местных живущих в соц жилье (гемайнде) достаточно специфична. Такие иждивенцы на соц льготах. Ну и темп жизни, очень медленный. Как будто на дворе 80-е годы прошлого века.

Очень удивился что Вы поменяли такой уютный Грац на этот человейник.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение gordiehowe » 20 окт 2024, 17:29

Ну то, что со времен Франца Иосифа, Австрия страна для жаворонков, для меня бесспорно. Я сам сова. Мне эти работающие с восьми утра банки, но до 16-30 мягко говоря первое время были непонятны. Как то раз, был небольшой момент, я немного подрабатывал в граце тренируя детей плаванью.тренировка заканчивалась после 21-00. В вполне здоровое по моим меркам время, а именно в 19-15 набрал жену, попросил купить мне на вечер лимонад и мороженое, в магазине в трех минутах от дома. Но он был уже в 19-00 закрыт))). На весь город был только шпар на вокзале работающий до 22. Так, что мороженое пришлось идти покупать себе на следующий день утром. У меня предприятие в Киеве начинало работу в 9-30. И то, требовалось, что бы кто то один открыл офис и физически присутсвовал. Я обычно к 11 приезжал. О темпе жизни местном, еще много расскажет поход в «правильную» кондитерскую/кафе, мне вначале после киевского темпа жизни было сложно. Мы приходим. Если это незнакомое место, то ожидание меню это 5-15 минут. Потом неспеша примут заказ. Потом так же неспеша его принесут. Вокруг народ точно так же никуда не спешит. Очень приличная публика. Многие читают газеты взятые в кафе. При этом они могут сидеть читая газет 2+ часа. Вот мы выпили правильный кофе. Я для себя например открыл меланж. По моему мнению, в Киеве не было меланжа. По 2 причинам. Не было хорошего молока для него. И это не самый популярный вариант приготовления кофе, не было на него и спроса. Но, выпив кофе, надо еще найти официанта и попросить счет. Это еще 15 минут. Вначале это жутко раздражало. Сейчас все это, как некий ритуал. Приезжали друзья из Берлина, они были в восторге от кафе и меланжа. Но вся эта растянутость процесса их заставляла ёрзать. А мы как то втянулись. Еще очень важный момент. Это почтовый ящик. Очень много важных писем именно в бумажном виде. Я даже нож для писем купил). И печатная реклама магазинов, дома это было в прошлом веке. А здесь, это нормально и привычно. А электронные приложения в полузачаточном виде. Хотя у финанзама(налоговой), вполне работающий и юзабельный сайт
gordiehowe
участник

Сообщение Lari1234 » 20 окт 2024, 18:07

gordiehowe,
 Проработала она больше года, уволилась. Сейчас наслаждается свободным временем
А в это свободное время нужно быть зарегистрированным на бирже труда или только платить медицинскую страховку?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение gordiehowe » 20 окт 2024, 18:34

Она зарегистрированна в АМS, они ей платят «арбайт лосс гельд»(пособие), они же и страховку медицинскую оплачивают. Пока ей не предлагали новую работу. А отправили на курсы немецкого. Как будет после поступления на подготовительный курс университета, пока непонятно. В крайнем случае родители подставят плечо) или пойдет работать на неполный день.
gordiehowe
участник

Сообщение Lari1234 » 20 окт 2024, 20:06

gordiehowe,
пойдет работать на неполный день.
Хороший вариант!
они ей платят «арбайт лосс гельд»(пособие),
А сколько месяцев платят пособие?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение gordiehowe » 21 окт 2024, 10:48

Пособие платят обычно 6 месяцев. Но все это очень индивидуально. Если они тебя направляют на языковые/ профессиональные курсы, то может быть и более полугода. Очень силен субьективный фактор. Какой сотрудник. Знакомых девушек с А2 практически гнали на работу.
gordiehowe
участник

Сообщение Эрзули » 21 окт 2024, 11:00

gordiehowe писал(а) 21 окт 2024, 10:48:Пособие платят обычно 6 месяцев. Но все это очень индивидуально. Если они тебя направляют на языковые/ профессиональные курсы, то может быть и более полугода. Очень силен субьективный фактор. Какой сотрудник. Знакомых девушек с А2 практически гнали на работу.

Мне кажется, многое зависит от конкретного сотрудника службы занятости. Кто-то будет разбиться в образовании, мотивации, стремлениях. Поэтому будет направлять на курсы ,есои видит перспективы.
А кому-то просто надо закрыть вакансию уборщицы. И будет направлять всех подряд на уборку.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение olva » 21 окт 2024, 13:21

gordiehowe писал(а) 20 окт 2024, 16:55:Дом купила семья. Папа на фронте реально воюет. Мама с двумя детьми ждут его.

Если позволите еще вопрос. Как изменилась цена продажи от цены дома в 21 году. В процентах конечно)))
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль