Традиционный привет читателям из самолёта. Привет, уже Бангкок.
Настоящий отпуск и встреча с родителями в США у моей сестры. Да, опять.
ПерелётВсё по схеме - Бангкок-Дубаи, Дубаи-Вашингтон. Проще ли, дешевле ли, если знаете - расскажите о своём сравнении)
В Бангкоке в аэропорт выезжаю сильно заранее, поскольку рейс вечерний и риск встать в пробки, и опыт был - однажды приехала только-только, а мне суета очень нервно даётся.
Нужно ещё решить вопрос со страховкой в поездку. И всё упирается в галочку «уже путешествую» - вроде как в Таиланде я живу, но приравнивается ли ворк пермит и рабочая виза к доказательству проживания для российской страховки? Если оформлять тайскую, то какую? Учитывая, что через пару часов посадка. Опасаясь гнева свой сестры, у которой всё строго, я страховку-таки не оформляю.
Бангкок-Дубаи
Ровненько, поработала, поспала.
Дубаи-Бангкок
Самолёт заполнен на 1/3. На посадке рядом с моим местом стоит очаровательная стюардесса, эмоционально беседует с пассажирами, которые будто ей знакомы, спрашиваю не найдётся ли для меня рядочка - хочется вытянуться и поспать. Она находит мне ряд и я радостно бегу за своей котомкой, брошенной на старом месте, через их уголок в середине самолёта. В связи с редким использованием кроссовок, подошва на них словно окаменела, и я с криком «ФААААК» растягиваюсь в этом уголке, где нет коврового покрытия. Мизинчик врезается в стену, ударяюсь бедром и головой - вроде об руку. Стюардесский состав сбегается, насыпают льда, и весь полёт интересуются моим самочувствием. Мизинчик становится похожим на маленькую сосисочку, но думаю перелома нет, болело бы сильнее, возможно, ушиб. Такая вот цена за часов 10 сна с перерывами на радость от того, что можно вытянуться, на поесть, на «Вики Кристина Барселона». И напоминалка о беспечном подходе к страховке)
ЭмоцииОтпуск проходит волшебно. Что особенно радует - не нужно работать, не нужно по ночам проверять рабочие чаты. Остальные моменты не менее радостные - мы прекрасно проводим время, уезжаем на несколько дней в кабинку (дачу) в Западную Вирджинию, осенние пейзажи которой не могут оставить равнодушным, гуляем с сестрой, даже первый раз прокатились на кораблике по реке Потомак, бродили с родителями, я организовываю поездку в Нью-Йорк, где не была лет восемь, учу младшего племянника говорить букву «ш», встречаюсь с друзьями, и выбираюсь по магазинам. Веселит атмосфера нового района сестры - дружное коммьюнити, членов которого постоянно встречаешь на улице. Этакая Санта-Барбара или Мерлоуз Плейс, тут уж от возраста зависит.
Немного украшений к Хеллуину:
ПлемянникУ меня три. Все любимые, но самый любимчик - старший. Подойдёт обнимет, поговорит, попросится со мной поспать, пошутит. Например, после первого совместного сна спросил как он спал, не крутился ли. А он извёл меня, сшиб НОГОЙ стакан на МОЕЙ тумбочке. Вместо ответа я закатила глаза и сказала, что отвратительно. На что он ответил: «Это потому что первая ночь. Вторая будет лучше». Где-то я уже это слышала! То есть с 10 лет они так говорят, однако.
Он ходит на серьёзные занятия русским языком. Каждая домашняя работа мучительна - вы бы видели как его корёжит. Никто из семьи смотреть на это не может, я же села рядом, вооружилась случайно найденным крохотным пазлом с сакурой и восстанавливала нервишки, если бы не пазл - могла бы пролиться кровь, как я люблю говорить.
КабинкаКабинка - cabin - дачаВ кабинке не была 5 лет, за это время она успела сгореть, её отстроили заново, но я всё равно подшучивала, что не верю, что домик существует. Существует, окутывает теплом от дерева, семейной атмосферы, вкусной еды, которую мы не ленясь готовили. Мы ездили на гору и смотрели на великолепные пейзажи просыпающейся осени. Заметно холоднее, чем в городе, но вы ж наверное понимаете, что у меня и рейтузики, и heattech вещички. Закалка американцев восхищает - племянники в шортах или коротких штанишках. И это не просто предложение, об этом я думаю уже который день - откуда взялось это советское про носочки? Даже Карлосу и тому бабушка их навязывала! Наивная реклама, итить! Такое ощущение, что этим внушением хотели навязать кайф от жары в квартирах, когда «топим улицу», чтобы никто никуда не уезжал из страны..
Из грустного в кабиночные выходные: на ручье папа повстречал оленёнка со сломанными передними лапами.
ШопингШопинг спонтанно начинается в Macy’s, где нужно купить внезапно заканчивающийся тональный крем. Проходя мимо обувного отдела думаю а не настала ли пора купить свои первые кеды. Уже много лет в белых кедах ходит и стар и млад, а у меня их нет. Голову сломала, выбирая между двумя парами Томи Хилфигер за 70$. На кассе оказалось, что цена 25$. Что делать. Пришлось покупать обе пары. И универсальные босоножки на каблуке. Ко всем тем неношеным платьям, которые копятся в шкафу для походов в бар, на свидания, выставки. В такие моменты вспоминаю маму дяди Фёдора из Простоквашино, без неё, глядишь, бы и не засела в голове мысль, что платья надо выгуливать на курортах. Кстати, вы знали, что эту маму зовут Римма?
В GAP сразу направляюсь в отдел распродажи и закупаюсь вещами, которые в миг становятся любимейшими.
В Интимиссими цены знатно кусаются, но план зайти сюда был давно, благо действует акция 2+1. (Дома обнаруживаю, что тот самый 1 не положили, пришлось отправлять сестру за потеряшкой)
Нью-ЙоркИдея поездки появляется в первые дни - активно зову сестру, но она не может в мои даты. Лениво смотрю отели и офигеваю от стоимости - 400-500$ за сутки. Мне будет комфортнее если отель сетевой - гарантировано чище, стандартнее, предсказуемее. И когда встречаю отличный сетевой на Таймс Сквер за адекватные - по сравнению с другими отелями - деньги, срочно бронирую. Для эйpнбu закрутили гайки и фактически прикрыли бизнес - нельзя останавливаться на короткий срок, нельзя сдавать жильё без хозяев, для более, чем двух человек и тд. Короче, город прикрыл эту очаровательную для гостей и прибыльную для хозяев лавочку, жаль.
Первый деньМой план - отсутствие плана. В автобусе из Вашингтона в Нью-Йорк начинается маломальская программа подготовки к поездке - смотрю на нетлфикс «Представьте, что вы в городе», интервью от Мартина Скорсезе с Фран Лебовиц - юмористкой в годах, которая задорно рассказывает про город. Про грязь улиц, про сравнение мифического тогда и туманного сейчас, про то, как у неё когда-то разбили стекло в машине и украли яблоко и пачку сигарет, а полицейский возмущённо воскликнул: «А что вы хотели?!» Когда она говорит про мюзиклы я вспоминаю, что хотела посмотреть билеты. Алладин, Король Лев, Хамильтон… Смотрю расписание, цены, выбираю Короля Льва. Так, вечер организован, билет куплен.
От остановки автобуса до отеля я дохожу за 10 минут, красота! И как же приятно, что сразу, в 13:00, заселяют не дожидаясь обещанных 16:00.
Комната на одного 11 метров и я так полагаю, что вместе с ванной комнатой, потому как сама комната явно меньше: три стороны узкой кровати twin касаются стен, за изголовьем окно в неизвестность, больше похожую на шахту лифта - неба не видно,
но оно есть где-то вдалеке. Прикроватный столик, можно сказать, прикроватная раковина, и пара вешалок по сути тоже прикроватные - в этих метрах сложно найти что-то не прикроватное. За раздвижной дверью душевая и туалет. На меня наваливается страх - куда идти, а если заблужусь, а если сорвут сумку, а если если если… Но город сам себя не посмотрит. Куда деваться, приехала уже.
Выйдя на улицу я возвращаюсь в свою раковинку - в кафе при отеле: нужно перекусить, чтобы вернулся задор и желание обозревать. В баре happy hour - устрицы по 2$, бокал вина за 9$. Но я такая голодная, что этим не наемся. Заказываю гору слегка тушёного вкуснющего шпината, закусочные крабовые бургеры, 3 устрицы (я бы назвала их baby oysters).
Проверяю, всё на месте:
- Ощущение пользы от шпината
- Полный желудок
- Солнечные очки
- Телефон
- Банковская карта
- Задор - самое главное!
Можно выдвигаться. Идти через Таймс сквер, встречать чудных людей, многочисленных человеков-пауков, окунаться в хаос изобилия рекламных баннеров, врубить КиШа в наушниках, дойти до Центрального парка. В городе часто накурено. Травкой ладно, а едкий табак очень триггерит.
Подходя к Центральному парку замечаю сколько вокруг появилось новых башен. Внутри со смехом: «Помню тебя ещё совсем маленькой» - в последний визит в Нью-Йорк как минимум одна активно строилась. В парке пушистые белки - возможно, они те ещё артистки и понимают, что чем больше театрально покрутятся, тем больше вкусняшек получат. Хотя белками, конечно, в США никого не удивишь, но знают ли они об этом? Дорогу перебегает чёрная белка, а я и не знаю, что в этом случае делать - поплевать, постучать, покружиться? Закатное солнце игриво просвечивает между небоскрёбов. Не хочется на мюзикл - я чувствую те самые ВАЙБЫ! Обычно это слово, как и многие заимствования, подбешивает, но тут не выходит из головы, что меня веселит.
Хочется уйти вглубь парка, но надо бежать «домой». 20 минут на все сборы, включая душ, сушку головы, и 15 мин на дорогу сквозь толпу Бродвея.
Повезло с погодой - именно в мои дни лето, бегу в театр в джинсах, майке и тайской размахайке типа халатика. Встречаются люди в куртках, шортах, сланцах, высоких сапогах. Это США, детка.
В Minskoff theater заскакиваю за 3 минуты до начала представления. Зал полон. На ряду сзади крупная женщина выбирается, чтобы сфотографировать всю семью, её мужчина вздыхает. Многие с семьями. Явно основная масса публики не нью-йоркцы, не внешне, а мне так кажется. Возможно, кто-то давно планировал поход на представление. Мечтал. Собирался. Копил деньги.
У меня отличное место - 13 ряд с краю - видно потрясающе, и дверь рядом - первая выхожу в антракте и в конце представления. Мой билет стоил не сильно дешевле тех, что были дальше, но дешевле тех, что были в рядах передо мной: например, 10 ряд стоил 270$, да, местно центрее, но не на столько)
Шоу начинается. Яркое, звучное шоу, восхитительные костюмы, фантастический грим. Я не большой специалист кукольных театров - в студенчестве несколько раз была в Петербурге на музыкальном представлении «Руки». Слёзы после первой сцены - с конца зала сбегаются «животные», парят «птицы». А в конце, когда весь зал встаёт, слёзы рекой от эмоций, не только своих, а словно всего зала.
При выходе из театра велорикши, выстроенные в ряд, задорные темноволосые водители заманивают гостей под громкую музыку. Радуюсь, что до отеля несколько минут пешком, загляну на их руфтоп с видом на Эмпайр.
+16, но удивительно - мне не холодно, потряхивает от эмоций - я в самом сердце города, вышла с прекрасного бродвейского мюзикла.
В баре на крыше зябко и пусто, иду в закрытый. Соседка по барной стойке, американка из Бостона, которая иногда мне переводит барменшу с американского на английский, рассказывает, что высокие цены в городе связаны в основном с тем, что основная масса приезжих не туристы, а командированные и они тратят деньги компаний направо и налево.
Сплю на новом месте.
Второй деньСкомканный завтрак. В номере в брошюре написано, что в милом кафе при отеле выпечка и бесплатный кофе для гостей. Заказываю киш и кофе. Киш приносят, а бесплатный кофе оказывается на другом этаже, хотите платно - вставайте опять в большую очередь. За кофе отправляюсь в соседнюю итальянскую кафешку, перед канноли тоже не устояла. И здесь невезение - недопитый кофе уносят пока я отхожу в уборную.
Встречаюсь с приятельницей, назовём её Дианой - учились в одном потоке в университете вечность назад, регулярно передаём посылочки от её родителей и наоборот, но лично не виделись лет 15. Да и в университете не общались. Она освободила целый день для нашей прогулки, за что я благодарна.
Выдвигаемся к домику Керри из СВБГ, по пути заглядываем на разные улицы, бесконечно фотографируемся, болтаем как старые друзья. Красивая улица Washington Mews напоминает улицу Репина в Питере..
Время поджимает - Диана приготовила сюрприз и нужно возвращаться из даунтауна, где безусловно приятно бы погулять - домики из кино, пожарные лестницы, тихие улицы, столики кафе.
Сюрприз удаётся! 400 метровая новая башня SUMMIT и современная смотровая площадка на 93 этаже - футуристический тёмный лифт с мелькающими светящимися линиями уносит нас ввысь, заложенные уши и восхищённые туристы вокруг. Виды на город невероятные! Приятная атмосфера - стекло, зеркала, дружелюбные люди, несколько зон, маленький балкончик со стеклянным полом, где не успеваешь испугаться - для фотографирования положено 30 секунд. 30 секунд это вообще как, простите? На выходе смотрим как там нас наснимали - некоторые фотки прикольные, часть же мы назвали «я у мамы фотошопер» - наспех сделанное фото, которая я думала делают в целях безопасности и идентификации в случае чего, наложили на дневной-ночной-какой-то там ещё фон города. Покупаю цифровые фотки и видео, имеют место быть, и в знак благодарности за чудесный сюрприз.
Собираемся перекусить перед неспешной прогулкой по Центральному парку. Но мексиканские заведения дело такое - и мы уже заказываем по второму коктейлю, закат проходит мимо нас и Центральный парк остаётся до следующего раза, благо, вчера успела немного погулять. Отправляемся в джаз бар. Нью-Йорк, джаз бар, боже, как хорошо!
Выйдя из мексиканского ресторанчика я нахожу 40$ - вот это удача! Это видимо от кармы за переживания, что сумку стащат. Собираюсь расплатиться находкой в баре, но после очередного коктейля забываю напрочь.
Изумительный день. Меньше впитывала те самые вайбы, поскольку больше времени болтали, но я рада тому, что в этом городе у меня появился друг, который активно зовёт в гости в следующий приезд.
Возможно, интересно во сколько обошлась поездка. Давайте договоримся - я делюсь, а вы умножаете доллар на 30. Почему? А почему бы и нет? Знаю, знаю, можно и на 6, но это совсем несерьёзно.
Траты90$ автобус туда-обратно
555$ отель на 2 ночи (169$+249$ проживание и абсолютно сумасшедшие налоги: 30$/день Destination Fee, около 8% городской налог, а это 10-15$/день, около 9% NY Sales Tax, то есть 15-20$/день, капец!)
Первый день:
- 39$ обед
- 190$ мюзикл
- 20$ коктейль в баре
Второй день:
- 13$ завтрак
- 13$ второй завтрак
- 3$ вода
- 4$ метро
- 0$ смотровая площадка
- 20$ фотографии
- 144$ обедоужин на двоих
+ 40$ находка
- 0$ коктейль в баре
Третий день:
9$ завтрак
Итого: 1060$
Конечно дорого, но когда если не сейчас)
Можно было и сэкономить:
- остановиться у подружки
- не ходить на мюзикл. Или вот: 1) заранее билеты ощутимо дешевле, например, на конец октября моё место стоит на 60$ меньше, 2) привлекательная цена на оставшиеся билеты перед представлением под знаменитой лестницей на Таймс Сквер, но я не знала где подобные киоски и покупала на сайте.
- сложно есть меньше, чем я, но допустим
Но у меня гордость за поездку - решилась, организовала, поехала и что мне довольно непривычно - могла себе позволить.
ПерелётВашингтон-Дубаи
В аэропорту накатывает грусть-тоска, уезжать от близких тяжело.
Забываю, что Эмирейтс не строги с нормами провоза 1 единицы багажа и (по крайней мере у меня было так) и смотрят, чтобы общее количество килограммов за 2 чемодана не превышало нормы. Второй чемоданчик у меня мал да удал - варенье от родителей, сладости от тётушки, очередные сыры, и вот, пожалуйста, 14 кг.
На посадке в самолёте охочусь за свободным рядом, но получив желаемое сложно с разбегу завалиться спать - пишу эти строки, смотрю новые серии Люпена и пью красное вино, чтобы уснуть долго и крепко. Вдруг откуда не возьмись ко мне подсаживается пожилая индийская женщина и ноги поджимает, устраиваясь на среднее сиденье, где и мои ноги. О нет, пожалуйста, нет, нет, нет!!! Чёрт дёрнул меня досмотреть серию, ведь я могла бы уже спать да ещё и в маске, а это покруче любого «домика». Женщина регулярно отходит довольно надолго, сериал досмотрен, работа сделана, и я бесцеремонно заваливаюсь спать.
Дубаи-Бангкок
За свою вредность в первом полёте я поплатилась адской головной болью от общего недосыпа и долгой дороги - мне достается в соседи толстяк и жуткая босячка во всём теле. Когда действует очередная таблетка от головы я глубоко проваливаюсь в сон.
На ленте багажа проезжает мой малыш-чемодан, второго же, основного, след простыл. Когда я уставшая после более суток дороги прихожу на стойку розыска багажа меня спасает то, что я показываю на чужой чемодан и говорю, что цвет похож на мой. Девушки к этому чужому чемодану несколько раз подходят, что меня подбешивает: «Я просто показала его, тк цвет похож, это точно не мой!» А оказывается девушки связались с владельцем этого чемодана и он пришлёт мой обратно и заберёт свой. Поздно вечером мне звонят из аэропорта и говорят, что чемодан едет ко мне. Не дождавшись горемыку, я засыпаю.
Удачно, что рейс вечерний и я попадаю в свой режим, а я не просыпаюсь в 4 ночи как было в прошлый раз, просыпаюсь от того, что мне снится: привезли чемодан и истекают 6 часов у курьера и он его увезёт обратно в аэропорт, откуда эта бредятина взялась в моей голове непонятно, но на часах 9 утра - неплохо.
Чемодан привезли, девочки в офисе встретили тепло, подарили новую кружку (правда, взамен тонюсенькой почти_ровесницы), уже успела попасть под ливень, поесть том ям. Прихожу в себя после поездки - непривычно, что столько свободного времени. Если свободный от семьи человек говорит, что у него нет времени - не верьте,
всё у тебя есть (с). Этот свободный человек медленно приводит себя в порядок, работает, идёт на свой спорт, занимается своим хобби, в конце концов, спокойно ест и знает,
что он ест. Иногда в США казалось, что моей сестре нужна обезличенная еда, тк в семейной спешке она моментально съедала вкусный и красивый ужин, планируя кого куда везти, во сколько забрать, что приготовить на ланч деткам, что забронировать на следующее лето и тд и тп. Ни в коем случае не говорю, что это ненормально, неправильно или нехорошо. Скорее ищу плюсы во внезапной куче времени. И эта пустота вдруг подчёркивает дикую потребность ДРУЖИТЬ. Иметь схожие ценности, выбираться в кафе, планировать поездки.
На днях ко мне приезжает подруга, эта пустота немного заполнится, плюс будет личное время, работа и так далее. Но уже думаю куда её свожу и планирую наш досуг.
p.s. Попробовала написать большой пост не подчёркивая смайликами то, где шучу.