Размотаем клубок событий…
Недавно у меня был год жизни в Таиланде, о чём я и пишу в соцсетях. Бывшая коллега, подруга близкой подруги уточняет где именно я, тк она путешествует по Юго-Восточной Азии. И мы договариваемся встретиться в пятницу.
В пятницу приятельница отравилась, поехала в больницу, отменили встречу. Но я уже настроилась уйти вовремя с работы. Моё любимое кафе отмечает день рождения - кафе около дома, но известное среди иностранцев, вкусно, красиво, дорого, персонал очень дружелюбный и узнаёт при встрече. Обычно кафе работает до 18:00, я и все мои друзья всегда удивляемся как так, но у владельцев и так всё хорошо, они и не хотят работать до поздна. А здесь отличный шанс посетить любимое место вечером. На улице сильный ливень, малохольно решаю не идти, тем более одна, и что там будет, я стесняюсь и вообще. Но дождь заканчивается, привожу себя в порядок и иду-таки. Масштаб радует - много народа, не толпа, классная атмосфера, бесплатные напитки, персонал разносит закуски, стулья убраны, создавая тусовочный вайб, при входе вегетарианцам/желающим выдают белую ленточку, чтобы закуски с мясом не предлагали. Такая мелочь, но до чего же классная и заботливая идея. Пишу в большой чатик о мероприятии и малознакомый хороший молодой человек приезжает. Прекрасный вечер, болтаем и смеёмся, заказывая сначала бесплатные напитки, потом за 150 бат - для этого кафе откровенно мало, видимо по случаю дня рождения оплата только себестоимости. Ообсуждаем, что надо создать компанию вокруг себя, обзавестись друзьями и он зовёт присоединиться на завтрашний ужин с частично знакомой компанией, которая мне очень нравится.
Суббота и завтрак большой компанией - когда нас остаётся меньше обсуждаем идею чатика, совместных походов и поездок. Ужин в этот же день - и вот мы уже создаём чатик, бронируем виллу около огромного национального парка и виноделен и думаем кого ещё позвать в поездку. Фейс контроль, дресс код, всё как полагается)) Обсуждаем у кого какие ожидания и вайбы от поездки.
Почему всё получилось именно так, именно с этой компанией, отравилась приятельница - повар ли не помыл руки, пробежал ли таракан, почему в любимом кафе день рождения в этот день.. Волшебным образом мы собрались именно таким золотым составом. Случайности не случайны.
---
Итак, мы планируем поездку в
Као Яй - регион в 2-3 часах езды от Бангкока, который славится прекрасными видами, горами, национальным парком, итальянским городком, винодельнями и умиротворением. Оргкомитет бурно согласовывает места, окучивает общие настроения, бронирует трансфер с водителем. Кто-то согласен на всё и доверяет. Такая позиция иногда вызывает затруднения, тк выбирать места и решения принимать кому-то надо, и не всегда есть возможность для этого, то есть в небольшой команде ценно участие каждого. Но никаких претензий к тем, кто согласен на всё, нет, по крайне мере в этой компании, которая оказалась и-д-е-а-л-ь-н-а-я.
Поездка шикарная, насыщенная до невозможности. Расскажу подробнее.
1 день, субботаВэн забирает нас из 3-х точек, и в первые минуты понимаем, что просчитались и выбранное место для завтрака открывается позже. Под бухтение «Совсем работать не хотят» срочно ищем на карте кафе по пути, и оно нас очаровывает - утреннее солнце цепляется за декоративную ёлку и отражается в ёлочных шарах, большой выбор зёрен, кофе и напитков в целом, красивая подача, вкусная еда и большие порции, до открытия даже стоим несколько минут под дверью, за нами выстраивается очередь, что говорит о статусе заведения - раз к открытию собирается толпа, то наверное не просто так. В общем, наш просчёт вышел очень удачным. Заведение называется
Bluetamp Cafe.
Следующая точка
Wat Thep Phithak Punnaram - большая статуя Будды расположена на горе. Часть команды отказывается подниматься, я дохожу по ступенькам еле живая, да что лукавить - я чуть не сдохла)) - пульс грохочет в голове, икры на следующий день (да и спустя несколько дней) приятно ноют. Вид красивый. По пути встречаются диковинные растения, изгибами напоминающие декоративные ленты для рукоделия.
Чуть проехав мы оказываемся в
Secret Art Garden - милый сад с художественной выставкой, встречаются русские имена, картины с Адмиралтейством. Парк местами вызывает улыбку - что-то на подобии ЖЭК-арт (так называют инсталляции из шин и всё такое прочее), деревянные лавочки. Кафе радует - красивая подача, посуда словно на чаепитии в английском особняке (это наша фантазия, мы не были в подобных местах)).
Далее едем на полноценный обед на ферму
Wenzel Organic Farm. Персонал с гордостью рассказывает, что продукты с грядок. Виды невероятные - горы, ухоженные деревца и кусты, небольшой виноградник, аккуратные грядки. В очередной раз понимаю, что я малоешка - ребята заказывают по 2-3 блюда, мне же хватает запечённого шпината под сыром. Финальный аккорд, комплимент от повара, подкачал: местный десерт - желейные кубики в коричневой жиже со льдом. Послевкусие неприятное, я сравниваю жижу с лимонадом Байкал, добавив, что ничего святого у них нет.
Под закат мчимся на цветочное поле
Hokkaido Flower Park Khaoyai - есть оплата за вход, но стоимость частично используется для покупки напитка. Локация классная - несколько цветочных полей с красными, сиреневыми, фиолетовыми, белыми цветами. Регион в целом инстаграммынй и мы конечно нарезвились. Компания в этом смысле душевная - никто не задалбливал бесконечным фотографированием, и при этом мы наделали миллион фотографий, а те, кто не фанат сотни фото в секунду как большинство из нас, безропотно и дружелюбно фотографировал. Хотя может быть мы всё же их задолбали?)
В отель приезжаем в темноте, простой тайский ужин заказываем там же, едим из контейнеров, делимся тарелками, запиваем вином из супермаркета, играем в Уно, смеёмся. Вечер, который хочется помнить.
Отель простой - вид из моего окна красивенный, территория завораживает, номера большие, но и интерьер, и мебель явно подустали. Мы заняли весь небольшой этаж и в этом такой юный задорный пионерский вайб)
2 день, воскресеньеСам завтрак в
The Birder’s Lodge потом и не вспомню, - разве что на моём кофе шматок сладкой ваты, - но пусть запомнится: большой стол из необработанного дерева, своими серыми досками напоминающий стол в деревне, тень, ветерок, палящий зной вне тени, как мы по-утреннему недовольно обсуждаем дальнейший маршрут, то, как ребята делят бекон, который не ем я и ещё одна девушка, как мы накидываемся на местную ярмарку в амбаре рядом - покупаем шелковицу (здесь очень распространена), я открываю для ребят обожаемый мною физалис. Вот эти мелочи я хочу помнить.
Мы отправляемся в
Khao Yai National Park. У самых параноиков, к которым я конечно отношусь, антипиявочный экип - специальные плотные гольфы. Хотя, погодите, королева паники, другая девушка, в плотных, похожих на рыболовецкие сапоги, штуковинах. В какой-то момент мы уже хотим, чтобы на нас, тех, кто в экипировке, запрыгнула пиявка, иначе зачем это всё. «Ну хоть одна пиявка, что мы зря что ли паримся в этом обмундировании» - причитаем мы, но тщетно.
Когда я накануне поездки собирала вещи, в том числе для прогулки по парку. Леггинсы, майка, тонкая ветровка, капюшон на голове, поверх него панамка, в момент когда я чувствовала себя величайшим открывателем чего-то очень умного и надевала поверх рукавов обычные тонкие резинки)), радуясь изобретению, девушка из нашей компании пишет в чатик, что она собирается взять для прогулки что-нибудь длинное. Длинное?! Вот так просто?
Или потому что на улице совершенно сухо, или мы не ходим совсем уж дикими тропами, или пиявки есть, но они скользят по нашим гольфам и остаются незамеченными, но никого мы так и не встречаем.
Сам парк огромный, размером с Бангкок, то есть это джунгли, через которые проходят несколько дорог. Вдоль дорог встречаются мартышки, иногда машинам приходится ехать совсем тихонечко, тк мартых очень много.
В парке идём до станции bird watching (слежение за птицами) - вдалеке чирикают пичужки, но наш гогот не даёт насладиться ни нам самим, ни тайцам, чей покой мы нарушиаем) А прогулка до станции запомнилась - словно деревенская утоптанная извилистая тропа сквозь поле, вдалеке деревья, откуда доносится птичий щебет. Красота!
Мы выбиваемся из тайминга, отменяем бронирование столика на обед, жутко опаздываем на экскурсию, и что очень радует - участие всей группы, кто-то смотрит дорогу, кто-то звонит и предупреждает об опоздании, мы что-то меняем на ходу и при этом темп мягкий и мы придерживаемся плана, что главное это без спешки, чтобы у всех добрый и открытый настрой. Мы это несколько раз проговаривали на этапе подготовки, тк когда кто-то видел адженду, настоящую, с таймингом, в гугл таблицах, то аккуратно так спрашивал насколько строго мы будем её придерживаться. Не будем, если где-то нравится, остальные активности немного сдвигаются или пропускаются. И этот вайб нам удаётся пронести через всю поездку.
Итак, следующая остановка - винодельня
GranMonte Vineyard and Winery. Нам, и другим участникам, проводят экскурсию - катают по виноградникам, рассказывают, что кусты роз, посаженные перед рядами, являются индикаторами - если что-то с почвой, водой, то по ним будут в первую очередь заметны изменения. На винодельне блестящее итальянское оборудование, добротное и новое. Сами виноградники идеальные - не в смысле, что я знаю в них толк, но пейзаж столь умиротворяющий, аккуратные ряды, другого описания и не подобрать. Дегустация проходит задорно (ещё бы, ведь обед мы пропустили!), дегустируем 4 вида вин с рекомендованными закусками.
Тут же, при винодельне, ресторан и обедоужин в нём - вишенка на торте. Закуски от шефа, шикарная сырная тарелка, салаты, основное блюдо - в моём случае рыба - мне не заходит, оставляю на тарелке больше половины (что мне не свойственно). Вечер напоминает фильм «Идеальные незнакомцы» - даже не могу объяснить почему, возможно, большим, заставленным яствами, столом, звоном бокалов. Не знаю чем. К нам выходит дочка хозяев, которую мы видели в небольшом фильме перед дегустацией, недалеко ходит седовласый хозяин, мы сидим на берегу водоёма, нас идеально обслуживают. Вечер точно получился незабываемым. И такой приятный момент - видеть как вся команда светится от радости и быть частью этой радости и иметь общие тёплые воспоминания - аааах, восторг!
Купив пару бутылок вина и местный сыр мы едем в отель, Уно, болтовня, мы так уморились, что рано расходимся.
3 день, понедельникВодитель пишет сообщение сразу ли мы поедем в Бангкок. Ха! Сегодня у нас полноценный насыщенный день и дом планируется только к самому вечеру. Я запрыгиваю в наш вэн когда все уже расселись. Я в джинсовых шортах и лимонной футболке. Когда собирала вещи, на сегодня была приготовлена альтернатива - графитовые шорты, чёрная майка, чёрный балахон-халат, но ничего не влезало в рюкзак и шорты с балахоном выложила. Посмотрела на бежевые шорты, но они помнутся на фиг, не стала брать. Когда друзья вылезают из машины, вижу, что все случайно оделись в одной бело-чёрной гамме. Ну что ты будешь делать! Почувствовала себя малышкой Бриджит, которой никто не сообщил об отмене карнавала, а она вырядилась в плейбоевского зайчика. (Позже даже переоделась, чтобы хоть частично быть в одной цветовой гамме)
Первая локашка - стильное кафе
Within Khaoyai, вход 50 бат, но они идут в счёт заказа. В Као Яе много инстаграммных мест и плата кого-то мотивирует покупать напитки. У нас же завтрак - его несут долго, кофе подаётся в стильных бокалах, киш с лососем отличный, а вот к воде приносят пластиковые стаканчики.. Кафе расположено рядом с ивент-площадкой, красивым поместьем, тут же на поле местный Стоунхендж. Это всё смотрится роскошно.
Друзья находят красивую локацию по пути и поскольку у нас есть свободное время, мы заезжаем туда.
Monogram Cafe - поле, большие валуны, зеркала для фотографирования, пустой бассейн со столиками, белая стена с лестницей - фотозоны, здесь кайфово, немного народа, далеко в поле можно уйти босиком по очередной затоптанной тропе. Столики и «стулья» это валуны.
Следующая локация -
Trot Cafe Khaoyai. Друг вычитал, что там мини машинки, на которых можно покататься, лошади, овечки. Звучит сомнительно. Что за машинки? К лошадям я спокойна. Овечки и на поле, и в меню? Сомнительно, но окэй (с). Ну ок, едем, чего уж, раз собрались.. Машинки оказываются нереально классной активностью! Мы делимся - я и две девушки в мини кабриолете и молодые люди по двое в каких-то машинках-смешнульках. Боже, как это весело! Мы врубаем музыку, подсказываем друг другу, что нажимать (педаль газа чувствительная, а руль, наоборот, нужно сильно выкручивать), хохочем, останавливаемся для фото. У меня на телефоне установлен таймер на полчаса времени покатушек. Мимо нас проносятся наши ребята с криками «Разворачивайтесь! Время!!!», мы разворачиваемся под мой бубнёж, что у нас ещё десять минут. И когда мы на подъезде видим их, несущихся от места сбора с криками «Ещё десять минут!», мы с хохотом орём вслед «Абьюзеры!» и мчимся куролесить. Машинки это было очень круто!
И нет, мы ещё не едем домой, а отправляемся в маленькую Италию, в
Toscana Valley. Кто-то прочитал, что ерунда, но надо посмотреть своими глазами. Ух ты! Да здесь настоящая Тоскана - в нижней части ощущение бутафории немного присутствует, напоминая Розу Хутор, а поднявшись наверх мы в изумлении! Чтобы заехать на холм нужно иметь бронирование в отеле или ресторане, мы этого не знали, бронируем на ходу ресторан для обеда, нас уверяют, что мест нет. Какого же было наше удивление, когда мы обнаруживаем пустой ресторан,
Caffe Del Museo, и сам «городок» будто вымер. Пицца из печи отличная, апероль неплох, а вот пармиджана ди меланзане - нууу на 2+. Хотя стоп, это блюдо же просто называется «запечённый баклажан», тогда ок, чего это я) Да и мне непривычно так часто есть, как правило, мой рацион это огромный завтрак с яйцами, овощами, зеленью, хлебом, сыром, фрукты в обед, иногда ужин. Перед ресторанчиком площадь, столики, отбрасывающие длинные тени, воркующие голуби на карнизах жёлто-оранжевых зданий, эргономика здесь не пустой звук - дорожки, кусты, фонтанчики гармонично переплетены, в бассейнах отражается великолепный закат, макушки кипарисов заставляют говорить об итальянских поездках.
Часть команды отправляется кататься на великах, моя же батарейка закончилась, я втыкаю наушники, чтобы немного переключиться. Таких выжатых лимонов среди нас несколько, мы находим площадку, где можно покататься на разных качелях и а-ля зиплайнах, смеясь, что когда наши энерджайзеры покажутся на горизонте, надо их перехватить, чтобы они не заинтересовались качелями - мы хотим домой))
Дорогая домой. На обратном пути обмениваемся фотографиями. Друг показывает фотки у него на телефоне - фото меня с первого дня - казалось вечность назад! - хотя это было только позавчера, до чего же насыщенная поездка получилась!
ПослесловиеКаждый вечер мы по очереди называем три ярких момента дня. Это милая практика и три момента больше подходит под обычный день. Здесь же все готовы перечислить минимум десять!
Что радует меня (видимо к этому до сих пор не привыкнуть) - мы не считали деньги, заказываем что хотели, это не значит, что не смотрим на цены, конечно чему-то мы возмущаемся, сравниваем, но в целом катаемся как сыр в масле.
Для учёта расходов пользуемся приложением
Splitwise - шикарное для больших компаний, много полезных функций, всё суммирует, делит, и показывает кто кому сколько должен. Платим кто когда, по желанию, и по мере глубины долговой ямы, чтобы более-менее выровнять баланс.
Итоговые расходы за 3 полных безумно насыщенных дня: 90 000 бат на 7 человек, грубо говоря 12 500 на человека. Грубо говоря - поскольку все ели по-разному, в номерах количество людей тоже отличалось. Сюда входит абсолютно всё - проживание, минивэн с водителем, его ежедневные овертаймы и чаевые, питание, все активности, входные билеты. В три дня мы упихнули насыщенность отпуска. Вся наша компания назвала поездку самым ярким событием за последнее время. Я часто говорю (и это меня радует), что это одни из лучших выходных в моей жизни!
Охх!