just_a_cat » 18 янв 2024, 04:36
Даже не знаю, с чего начать. :) Обычно ориентируюсь по дате последнего сообщения - и смотрю по календарю, что происходило с тех пор. Собственно, сделаю так и в этот раз.
Из плохого - у кошки случился рецидив. Первая операция была в апреле (насколько я помню). В августе я снова нащупала шишку (причем в том же месте "отсутствующей груди", которую вроде бы должны были удалить). Помчалась на всех парах в ветеринарку - предложили 3 варианта: 1) вырезать только опухоль (как сделали в первый раз), 2) захватить максимальное количество ткани вокруг, 3) иссечь целый ряд тить. Опции - по мере инвазивности. На первую уже надежды не было, после неудачного первого раза, с третьей - было жалко кошку, все-таки "годы уже не те". Выбрала "золотую середину" - и то после нее кошка восстанавливалась месяц, наверное. Раза 3-4 пытались снять швы - приезжали, когда говорили, оказывалось, что еще не зажило, накладывали новые швы или скобы (чередовали), и опять, и опять. В августе дело было. Но пока - т-т-т - не вернулось ничего. Кошка жива-здорова, радуется жизни, взяла моду спать на подушке, а я, проникнувшись жалостью, не смею ей перечить.
Это, пожалуй, самое плохое, что было в прошлом году. В остальном - было много радости и веселья, теплых встреч с людьми и местами.
Из "заграницы" я-таки слетала в Тайланд увидеться с мамой. Тайланд не впечатлил, честно говоря. Слетать стоило - все-таки интересная страна, можно и посмотреть дворцы-слонов, и побатониться на пляже, и вкусно поесть, и вкусно попить (кокосы, а не что вы там подумали; хотя что я лукавлю - крафтовое пиво добралось и до туда, и оказалось вполне неплохим). Основной минус - грязновато (воздух в Бангкоке - дышать нечем, на Пхукете улицы и пляжи тоже не всегда были идеально чистыми), ну и лететь далеко. Понравились Симиланы, пад-тай, ну и главное в этой поездке - конечно, мама. Маме все понравилось (но позапрошлогодние Мальдивы - больше :))).
Очень впечатлили ноябрьские Бермуды. Оказалось, что они - в топе по ВВП (после Люксембурга по какому-то конкретному параметру), и это прям чувствовалось. Все чисто, аккуратно, красиво, опрятно, вежливо, грамотно, продуманно. Гольф-поля, теннисные корты, бегающие стройные мОлодцы. Автобусы, ходящие по расписанию и на которые продаются проездные (на каком еще острове такое видано?)! Шикарная экология (туристам в аренду - только электрокар, бензиновая машина - одна на местную семью). Был не_сезон, купаться холодно, зато нежарко хайкать, плюс, очень мало народу, пляжи были пустынными и оттого казались еще более красивыми. В общем, я довольна!
На Рождество были горные лыжи в местных горах. Наконец-то купила свои лыжи - да, с ними надо таскаться теперь, зато никаких арендных очередей и поиска лыж потом среди одинаковых пар (сказать, что я купила лыжи из-за техники, чтоб соответствовали каким-то моим индивидуальным запросам, не могу, т.к. я в этом плане "перманентный новичок" - катаюсь хоть и каждый год, но по паре раз и для удовольствия, без совершенствования навыка).
На Новый Год был Сан-Диего - шикарная поездка к друзьям.
Между Рождеством и Новым Годом случился День Рождения. Я поняла, что на самом деле давно не отмечала ДР "традиционно" - чтобы с приглашением друзей, посиделками, подарками. Все как-то в путешествиях, обрывками-урывками. А тут прям - отвела душу, отлично провели время.
Снега в этом году здесь еще не было, пришлось лететь в Айдахо вот. :)
На этот год у меня большие планы. В феврале я подаю на гражданство, а мама (никак не связано с гражданством) летит в Узбекистан пробовать получать визу (после Тайланда я решила, что "лучше вы к нам"). От этого будут зависеть дальнейшие путешествия, но одно уже запланировано, и это - вау - Килиманджаро! У меня сейчас в связи с этим много мыслей, изучения профильных групп, исследования и покупки одежды-экипировки и т.д. Параллельно читаю книгу про восхождение на Эверест - Д. Кракауэра прочитала первой, узнала, что есть еще одна, русского автора, который участвовал в экспедиции в эти же даты, теперь читаю ее - понять еще одну точку зрения на произошедшее (речь о катастрофе 1996 года). Килиманджаро - это, конечно, не Эверест, т.е. я ничего не сравниваю и на себя не примеряю, просто погружаюсь в тему гор, которая от меня всегда была далека (я, безусловно, человек моря, а не гор, но Килиманджаро сам себя не покорит :)). Безумно интересно!
Про что еще рассказать? :)