Мой опыт побега из России во время мобилизации

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Tatiana13, Лора-СПб и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #181

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 07:46

potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:40:Ну по российским меркам очень не плохая зарплата.

А еще бесплатное трехразовое питание (шведский стол!) каждый день.
potapvazhniy писал(а) 10 дек 2023, 07:40:А какие перспективы у вас в этой стране?

Я их тут не вижу. Это страна первого выбора. Экономическая ситуация это хорошо, но нет никаких возможностей для ЛГБТ. Можно поступить в университет, на курсы корейского и т.д., но нет. Не мое.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #182

Сообщение envystr » 10 дек 2023, 09:13

Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:за каждый месяц работы мне начисляют 1 день отпуска/12 дней отпуска в году

это только у тебя такие условия или в целом по Корее 1 день отпуска в месяц?
Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:Нам регулярно предлагают переработки до 9 вечера! После 9-ти часового рабочего дня, предлагают еще поработать 2-3 часа.

Как я понимаю, что ставка оплаты в таких переработках стандартная, а не какая-то типо повышенная?
Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:Для меня это приятный культурный шок. Если что-то болит, то не надо мучаться. Пришел к врачу, он тут же сделает рентген/УЗИ и т.п. даже если ты просто поранился.

Так в РФ же также, если имеется ввиду страховка от работодателя(ДМС)
envystr
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 27.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 35

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #183

Сообщение Ivan_sb93 » 10 дек 2023, 09:23

envystr писал(а) 10 дек 2023, 09:13:это только у тебя такие условия или в целом по Корее 1 день отпуска в месяц?

Мне кажется в Корее в целом. Сейчас погуглил. Нашел, что в Корее полагается 15 дней отпуска в году и есть еще какие-то повышающие коэффициенты, но все равно это мало.
envystr писал(а) 10 дек 2023, 09:13:Как я понимаю, что ставка оплаты в таких переработках стандартная, а не какая-то типо повышенная?

Повышенная (1,5 ставка). 8 рабочих часов в рабочий день оплачиваются по обычной ставке, а каждый следующий час и работа в субботу по 1,5х (9620*1,5=14430 KRW/11$).
envystr писал(а) 10 дек 2023, 09:13:Так в РФ же также, если имеется ввиду страховка от работодателя(ДМС)

Да как сказать...тут страховка скорее обязательная от работодателя. Я слышал постоянно про госстраховку, но она ко мне не относится (у меня виза лица ищущего убежище). Если это ДМС, то здесь проще. ИМХО. Никто с меня не потребовал бумажки и прочие. Я просто пришел к врачу, показал ID карту и точка. Я могу завтра также пойти в другую клинику с той же проблемой и в момент оплаты мне выставят счет с учетом скидки по страховке. Я не припомню, чтобы в Корее что-то бесплатно делали в больнице, за все берут деньги. Разница лишь в сумме.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #184

Сообщение Ivan_sb93 » 21 янв 2024, 03:29

Жизнь продолжается…
Сразу после НГ хотел написать о новостях, но боялся сглазить… Сейчас напишу на радостях, а потом что-то случится.

Так вот…
26-го декабря я продлил визу лица, ищущего убежище на следующие 6 месяцев. У меня теперь виза и разрешение на работу продлены до 30.06.2024 года.

Все было бы замечательно, но в последний рабочий день 2023 года мне позвонили из миграционной службы. Звонок был не от официального номера, а с сотового телефона в обеденный перерыв. Я не ответил. Потом пришла смс-ка “Здравствуйте. Это миграционка… Мы будем делать интервью с вами”. Я спустя пару часов перезвонил. Мне на русском языке с акцентом ответил специалист, что они хотят интервью провести и мы вам потом перезвоним. Птфу-птфу, но ничего не происходит. Никаких официальных уведомлений и т.п. не приходило. Как мне кажется пока я работаю на заводе меня будут стараться не тревожить…

С одной стороны, я еще раз убедился, что к работникам завода несколько другое отношение. Мои друзья оформляли документы в миграционке и у них запросили копию лицензию у общежития/гостиницы, где они проживают. У меня такого документа при продлении визы не запрашивали, хотя живем в одном месте. Во-вторых, ID карту с визой обычно забирают на продление, мне же отдали через 10 минут. Мелочь, но приятно… Ну и в-третьих, лично мое убеждение - в моей истории нет ничего сверхестественного (люди выдумывали фантастические истории как военкомат их преследовал). Всё могу подтвердить документами (военный билет, место работы и т.д.). Я все честно написал и мне кажется никто не писал в своих заявлениях на беженство, что они хотят лишь временное убежище на время войны. ИМХО, может быть по сумме факторов все складывается к тому, что меня сейчас дергать нет смысла.
Это если брать тревожащие новости, но есть и позитивные…

У меня появились накопления и я действительно улучшил свой английский.
За 2023 год я как-то смог переосмыслить свою жизнь, найти дорогу, и т.д. Я помню как в том году пытался понять как дальше жить. Вот выехал из России. А дальше что?

По накоплениям - чуть более 5000$ на 1.01.2024 года. По языку. Проходил пробные *** (Listening and Reading). Сначала было все плохо. Я еще летом проходил пробники, но тогда они показывали 4-4.5 балла и проходил их не полностью. Открою одно задание из теста, пройду как-то и закрою.

Мой преподаватель дал задание пройти ***. Сейчас я целиком прошел 2 части (Listening and Reading). Сначала были баллы 4.5. Потом все-таки разобрался немного с тестом (как правильно заполнять и т.д.). Летом я не разбирался толком с тестами. На третью попытку, баллы стали повышаться до 5.5. Неделю назад даже Reading как-то прошел на 6 баллов (сам в шоке). У меня была цель до НГ поднять свой английский до 5 баллов и уровня Intermediate. Да, на экзамене баллы будут пониже, но в целом мой уровень английского уже твердый Intermediate, а может уже где-то на уровне слабого Upper-Intermediate. Я знаю про задания на экзамене, но задачи сдавать его прямо сейчас нет - я просто занимаюсь с репетитором, но потихоньку начинаем смотреть задания из ***. Например, просто для ознакомления начал делать задания на writting.

Вот, между тем мне preply и italki прислали статистику за прошлый год. Я где-то около 100 уроков прошел за прошлый год, при этом заниматься начал де-факто с середины февраля/марта. В переводе на деньги, я потратил на образование больше 1000 $. Находясь в России я бы такое не смог бы себе позволить… может быть и смог бы, но никакие 5000 $ в кармане бы не остались. Ах да…даже банально, ноутбук который я купил для учебы в прошлом году, в России стоил бы больше половины месячной зарплаты.

Вообще, для меня подтянуть английский на уровень Intermediate достаточно символично. Я очень мельком смотрел информацию про работу в ОАЭ/странах Персидского залива/Мальдивах в сфере туризма и находил информацию, что язык должен быть на уровне минимум Intermediate. Для меня это символ спокойствия. С таким уровнем я наверное найду хоть какую-нибудь работу в этих странах в сфере туризма, а со временем языковая среда поможет подтянуть английский и до более высокого уровня. Это альтернатива Кореи если попросят на выход. Это и возможность получить рабочую визу/ВНЖ и с ним уже подаваться на учебную визу в страны Европы. Я не представляю как в Корее мне получить учебную визу в страны Европы. Для подачи документов надо будет предоставлять ВНЖ, по которому ты живешь тут.

У меня есть пластиковая ID карта (аналог ВНЖ, ВНЖ для Кореи не применимо), в которой указан статус G1, под этот статус подходят лица ищущие убежище, гуманитарная виза, лица, получившие травму на производстве… Даже если не попросят уточнять статус, то очевидно, что причина по которой я тут нахожусь так себе…

Вот… что касается учебы есть мысли, но все пока очень размыто. Мой преподаватель из Украины и между делом он рассказывал опыт своих студентов и даже как-то сказал “а зачем тебе английский?”. Я говорю, ну вот…”хочу достичь уровня хотя бы Intermediate”. - “Так он у тебя уже есть.” Это было когда я прошел пробники на 4.5 балла. Насчет опыта… Привел пример студента из Беларуси. Он поступил в магистратуру на программиста в Польшу и оказалось, что не все преподаватели читают лекции на английском, хотя программа англоязычная! Такой же был опыт у русских девочек в Чехии. Мол…обрати внимание на Германию или Польшу, но будь внимателен с санкциями. Образование лучше получать на местном языке. Это и дешевле (и бесплатно даже в ряде случаев), и не столкнешься с тем, что пообещали одно, а получил другое + мало где говорят на английском. Вот пойдешь в больницу, а там тебя не поймут и т.д.

Впринципе про вот такие местные особенности я знаю. Мой план был в том, что я подтягиваю английский язык, поступаю на англоязычную программу и дальше уже в стране проживания учу местный язык. Главное поступить и начать учиться. Мне нужны финансы как минимум для первого года обучения, дальше можно подрабатывать, продать ипотечную квартиру и т.д. В конце концов родителей заставить. Отец же говорил “У нас есть миллион [рублей], если понадобиться можем дать”.

Я хочу за 2024 год доучить английский, сдать *** на хороший балл или хотя бы проходной (от 6,5). В начале 2025 году хочу подавать документы на обучение в Европе и через 3-6 месяцев начать учиться. Ну и да за 2024 год надо разобраться с поступлением: какие документы нужны, куда есть шансы поступить, каковы требования к местному языку и т.д.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #185

Сообщение Ivan_sb93 » 21 янв 2024, 07:23

О работе.
Держусь из последних сил. Я когда устраивался в августе, то мне обещали работу 5/2. Работа в субботу, в воскресенье по желанию или когда очень большой завал.
По итогу… у субподрядчиков, занимающихся утеплением что-то случилось, что с ноября по конец декабря были постоянные завалы и я еженедельно отбивался от работы в воскресенье. Мои коллеги шри-ланкийцы вместе с бригадиром-корейцем работали без выходных почти 2 месяца. Это нарушение трудового законодательства. Узнал об этом буквально недавно)

С 2018-2021 года в Корее запрещено работать более 52 часов в неделю, люди работали 60 часов. У меня у самого однажды вышло 53 часа работы в неделю. Вообще нормальная продолжительность корейской рабочей недели 40 часов, при этом допускается до 12 часов переработки в неделю. Больше нельзя! Многие работодатели, нанимающие низкоквалифицированную рабочую силу считают, что 52 часа это нормальная продолжительность рабочей недели, а все что свыше идет как незапланированные переработки. Логика расходится с трудовым законодательством. Впрочем, также нельзя нанимать на работу иностранцев без разрешения на работу, но как-то же они это делают…

Мне после полных 5 месяцев работы хочется взять отпуск за свой счет. Работать в режиме 6/1, учить английский и пытаться как-то организовать личную жизнь тяжело. У меня накоплено 3-4 дня отпускных дня. Полноценный отпуск взять точно не получится.

Второй момент… Это газлайтинг со стороны непосредственного руководителя/бригадира. Я еще в октябре услышал “выходи срочно на работу, начальство попросило…” В это время я отдыхал, т.к. были праздники и я не записывался на работу в выходные… Русскоязычные сказали, что это твой бригадир придуривается…

Потом в начале декабре (спустя 1,5 месяца после длительных выходных) отпрашивался взять выходной в субботу и в понедельник (за счет дней отпуска!). Как-то без энтузиазма все воспринимается. А после того как я 3 дня подряд отдыхал (24 декабря - воскресенье, 25 декабря - Рождество, официальный выходной, 26 декабря - я визу продлял с представителем фирмы, в день продления визы никто не работает) и меня он попросил выйти 31-го декабря (воскресенье), то мне показал сообщение через гугл переводчик “Имейте совесть! Вы 3 дня отдыхали!”.

Ну и такие мелкие придирки. Работу я понимаю, делаю, да может не идеально, но вот показывать мне что из 2-х розеток надо включать чайник в первую, а не во вторую, которая примыкает к первой это перебор.

Да, сейчас нашли нового мальчика для битья. У нас появился новый русскоязычный сотрудник. Мой коллега-гомофоб на него переключился. Я часто слышу трехэтажные маты на весь завод, более того даже коллеги-шриланкийцы уже выучили русские маты. Вроде как меня не трогают, коллектив да вроде нормальный. Иногда даже ходим после работы в пивнушку, но газлайтинг чувствуется. Можно встать в позу, но это не мое.

Ну и в целом, отпуск нужен. Мой план такой.
Я как-то дорабатываю до марта, увольняюсь/беру отпуск за свой счет хотя бы на месяц. С 9-го февраля у нас 4-хдневный корейский НГ + я хочу взять 2 дня отпуска перед корейским НГ = 6 оплачиваемых дней отдыха. К корейскому НГ обещают дать премию и подарки. У меня 17 февраля исполняется полгода работы на заводе и мне могут дать еще и полугодовую премию.

Попытаюсь договориться с начальством, чтобы меня обратно взяли через месяц. В самом худшем варианте я смогу вернуться на этот же завод через 3 месяца после увольнения (есть какое-то требование на заводе, что ты не можешь сразу же устроиться на завод после увольнения).

Можно пойти к другому субподрядчику. Я сейчас работаю на утеплении минеральной ватой, потом могу пойти на стекловату, протяжку кабелей, системные леса. Более половины субподрядчиков могут взять на работу официально, либо полуофициально (например, выдать разрешение на работу, но официально не трудоустроить).

Есть второй вариант. Неофициальная работа. Арбайт. Это биржа труда, утром пришел. Если есть работа, то дали работу, отработал до 16-17 часов, деньги вечером. Если работы нет, то идешь домой. Заработная плата минимум на 30% выше, чем на заводе. Я так планирую поработать пару месяцев и потом может вернусь на завод. Да, это риск. В плане миграционки (работа нелегальная) и в плане стабильности (работы может не быть). С другой стороны, у меня появиться очень много свободного времени. Мне оно как раз надо, чтобы разобраться с поступлением зарубеж.

Есть третий вариант, переехать в другой город и устроиться на тот же завод с теми же условиями (официальное трудоустройство).
ms3 писал(а) 22 ноя 2023, 07:53:Занимательно почитать , особенно в плане общения и помощи ближнему.

История с парнями, которых уволили получила продолжение.
Один парень уехал в Индию, но обещал вернуться. А второй (соотечественник с моего города), вернулся после временных заработков и не смог устроиться на прежний завод.
Оказалось, что предыдущий начальник его ненавидит. Шутливые смс-ки “Я такого нерадивого эмигранта отправлю в Россию” оказались правдой. Предыдущий начальник пообещал его сдать в миграционку, если тот вернется на завод. По этой причине новый субподрядчик не хочет этого парня брать раньше 3-х месяцев после увольнения с предыдущей работы.
Я помню эти истории с работы. Я помню как он кусался с бригадиром. Тот ему говорит пристегнись за веревку, а этот показывает что веревка ненадежна и лучше пристегнуться за что-то другое. Да, пацан безусловно может прав, но толку-то… Его уволили раньше с негативными последствиями, чем он сам ушел.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #186

Сообщение Ivan_sb93 » 27 янв 2024, 10:10

Пришла беда откуда не ждал…

Находясь в Корее, я постоянно чувствую себя не в своей тарелке. На самом деле в определенном смысле это даже хорошо. Есть большое стремление вырваться из этого состояния, хотя Корея она разная. То что я вижу сейчас - это Корея гастарбайтерская в виде гастарбайтеров-россиян. Есть Корея другая и то, что я слышу и вижу от соотечественников очень часто не соответствует действительности. Это всегда надо держать в голове. И да, если очень грубо спустится на землю, то каждый кто здесь живет как гастарбайтер достоин своего статуса. Я в том числе)))
Сейчас речь про одного из моих друзей.
Ivan_sb93 писал(а) 21 янв 2024, 07:23:А второй (соотечественник с моего города), вернулся после временных заработков и не смог устроиться на прежний завод.

Для меня этот человек стал другом по сути. К счастью, долгое время это был единственный соотечественник на весь кошивон. Да, он со своими странностями, но кто же без них. Увы, все оказалось страшнее, чем могло быть. Может быть какой-нибудь алкаш или бывший зек более предсказуем, чем тихий 35-тилетний алкологик.
Этот парень с высшим инженерным образованием, но работавший не инженером холодильных установок, а слесарем холодильных установок и вместо стабильной работы ходил в моря матросом. Полгода работы в море - полгода можно сидеть дома и культурно просвещаться (учить английский, китайский и т.д.). Он в Корею приехал, чтобы сбежать от мобилизации. На момент первых разговоров у него была цель переждать мобилизацию, не более. Сейчас уже разговоры пошли как бы уехать дальше и куда уехать.

Разговоры были высокоинтеллектуальные. Я что-то узнаю, погуглю и потом начинаем эту тему обсуждать. Например, обсуждали как пройти курсы на курсере, потом их перезачесть на очном обучение в вузе-партнере курсеры. Из последнего как переехать в Канаду. Этот парень хочет переехать в Канаду по рабочей визе хоть чернорабочим.

Тема с переездом в Канаду по рабочей визе довольно распространена в нашей гастарбартейской среде. Это тема №2 после обсуждения как перейти границу в США через Мексику. Меня это мало интересует. Я что-то где-то погуглил, посмотрел “ну да вроде возможно переехать”, но дальше не стал искать. По учебе переехать довольно накладно… Еще, наверное, понял откуда идут знаменитые байки “Да можно купить за пару тысяч разрешение на работу в Канаду и переехать в Канаду без знания английского”. Например, в иммиграционных программах провинции Принца Эдварда вместо результатов экзамена по английскому можно предоставить следующий документ “Workforce Job Offer Form, indicating the employer is comfortable with the employee’s proficiency in English and/or French to perform tasks associated with the job position being offered”, т.е. можно не сдавать *** на 4 балла, а состряпать бумажку, что твой английский достаточен.

Я в разговорах Канаду отвергал, говорил что лучше бы переехать по учебе в Восточную Европу (славянские страны). Да, там может не такой высокий уровень жизни как в Канаду, но там и культура намного ближе к нашей, и более того язык похож на русский. Если гайки до конца не закручены (как в Чехии), то почему бы не переехать в эти страны по учебе. Меньше будет культурного шока. Культурный шок как и родной русский менталитет это то чего не избежать. Эти вещи будут сопровождать тебя первое время как минимум. Надо быть готовым к этому. В ответ слышал “да нее….Канада это мультикультурная среда и можно быть тем кем ты есть.” Ну и конечно для Канады не надо второй язык учить, а переехав в Европу со знанием английского надо с первых дней же учить и местный язык, а то и заранее…

Разговоры прекрасные, но вот действия страшные.
К нам в кошивон неделю назад заехали типичные быдловатые русские мужики, которые поселились у него на этаже (он на 3-м живет, я на 4-м). Оказалось, что одного из них я знаю. На заводе пересекались, он из моего города. Он бывший зек и детдомовец. Мой друг сразу приклеил табличку “фу, быдло”. Надо закрывать дверь на замок даже когда идешь в туалет, а то вдруг что-то своруют. Ну это перебор… Более того я к тому мужчине относился с пониманием. Ему не повезло в жизни, но он имеет право на нормальную жизнь, главное вести себя адекватно. Впрочем после того как он вместо поиска работы 3 дня пил в гостиничном номере, я его стал остерегаться.
Следующий шаг… они начали слушать шансон: группы “Бутырка” и “Воровайки”. Громковато, но никто из соседей-корейцев не пожаловался. Мне посыпались длинные голосовухи какое быдло к нам заехало и куда смотрит хозяин кошивона. Финалом его бунтования стали разговоры мужиков об их коллеге-гее, который заехал с ними в кошивон (да теперь у меня за стенкой оказывается живет гей, вот такое совпадение). Эти обсуждения вызвали в человеке негативную реакцию и он сдерживая свой внутренний гнев выпил много алкоголя, а потом пошел выяснить к ним отношения. Он им сказал, что геи нормальные люди, а они ему в ответ “выйди отсюда”. В состоянии аффекта с окровавленными руками от ударов по мебели врывается в комнату мой друг. “Пошли бить им морду. Я посмотрел камер нигде нету”. Еле как остановил этого человека.
То что человек не любит мусульман я знал, то что он настолько ненавидит гомофобов я узнал впервые. По итогу, русские мужики ему слегка подломали ручку двери. Она итак была на соплях, но теперь при желании можно войти в комнату без ключа. Он по пьяни, наверное, выкинул их полотенце с вешалки. И да, каждая сторона написала владельцу кошивона жалобу.
Вот вообще не вяжется высокоинтеллектуальные беседы и быдловатое поведение. Говорить “Русня понаехала” и тут же “Пошли бить им морду. Я посмотрел камер нигде нету”. Где логика?

Надеюсь, что конфликт уляжется… Вчера этот парень уехал в другой город. Вроде как наконец-то нашел временную работу на пару недель. Эти ребята вряд ли тут надолго. Они приехали в этот город на очень временные заработки.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #187

Сообщение Ivan_sb93 » 27 янв 2024, 10:32

Немного фотографий моего жилья, в котором я живу с августа 2023 года.
Это комната, за которую я плачу 240 000 KRW (~180$) в месяц. В стоимость входит коммунальные услуги, вывоз мусора, wi-fi, общая кухня, общий душ и туалет + бесплатный стиральный порошок и рис.
Мой опыт побега из России во время мобилизации
Комната отдыха, но зимой тут находится не комфортно. Помещение не отапливается, а на улице иногда температура опускается до минусовых значений.
Мой опыт побега из России во время мобилизации
Общая кухня
Мой опыт побега из России во время мобилизации
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #188

Сообщение Ivan_sb93 » 04 фев 2024, 09:41

Ivan_sb93 писал(а) 27 янв 2024, 10:10:Надеюсь, что конфликт уляжется… Вчера этот парень уехал в другой город. Вроде как наконец-то нашел временную работу на пару недель. Эти ребята вряд ли тут надолго. Они приехали в этот город на очень временные заработки.

Позитивное продолжение истории. Парень уехал и нашел работу временную работу на заводе в другом городе. Сейчас у него цель как можно больше взять работы и отбить траты за время простоя. К счастью, ближайший месяц я его не увижу.
Спустя 1,5 недели после того случая, все переосмыслив, я понимаю, что мне надо держаться подальше от этого парня.
Можно начать с того, что я очень ненавижу когда меня вот так отвлекают. Истерика случилась в прошлую среду. Я прихожу домой в 19:05, усталый, сытый, но грязный. В 21.00 у меня запланирован урок английского. Решил присесть на пару минут. И….начинается свистопляска. Мне чуть ли не дверь вышибают. Во время своей истерики он говорит: “да успеешь ты повторить слова по-английскому, мы сейчас только вместе поговорим с этим быдлом”.
Я сквозь боль временами пытаюсь найти время для изучения английского, а тут пьяный друган просто так меня отвлекает и пытается втянуть меня в конфликт, который мог закончиться чем угодно…
Вот…за прошедшую неделю видел я этих зеков (может даже и не зеки). Мне они ни одного плохого слова не сказали, при этом он вроде им случайно ляпнул, что я тоже гей.
Протрезвев мой друг сказал, что находиться в этом хостеле небезопасно и надо снять квартиру. Мол, тут дверь выломать легко, а в хате ты хозяин. Мне кстати непонятно, а что у него можно украсть? Одежду и документы? Корея не та страна, где можно воровать. Тут за это наказывают + страна окутана миллионами камер.
У него в планах устроиться на прежний завод, где он работал и где я сейчас работаю, но его готовы взять туда только после 14 февраля. Он понимает, что аренда квартиры это на долгий срок (от года и больше) и требуется залог. Я честно говоря думал об аренде квартиры, но это тебя больше привязывает к месту. Да, вроде все стабильно, но всегда что-то может пойти не так…
Из минусов.
Тебе нужно внести залог в размере 1000-1500$, аренда маленькой квартиры дороже аренды комнаты в хостеле/кошивоне на 100$ + надо оплачивать коммуналку. По сравнению с хостелом расходы в 1,5-2 раза выше. + Необходимо покупать бытовые принадлежности (от кастрюлей до кровати/матраса). Это все можно найти на помойке, но потом так же надо все выкинуть и заплатить за утилизацию. Ну и фишка, это залог. Съедешь раньше срока - дай бог если вернут деньги пропорционально прожитому времени. Впринципе, народ снимает квартиры и мало кто парится, особенно нелегалы. Я придерживаюсь позиции, что у нас визы изначально временные, на заводе ситуация может измениться, придется искать работу в другом городе и т.д.
Сегодня ты уверен в себе, а через полгода увольняешься со скандалом и уезжаешь в другой город. В этом момент я услышу нытье “Корея плохая страна, залог не возвращают и т.д.”. Эта ситуация с характером этого парня более чем реальна.
Кстати, о птичках. По сути, это алкоголик. Первое время казалось смешным распитие корейской водки по вечерам. Ну у человека стресс, только приехал. Можно выпить по рюмке/второй и т.д., но каждый день пить это перебор. Ну и второй момент, он по утрам выпивал немного и шел на работу. Я не могу сказать, что он выглядел пьяным, но наверное запах алкоголя кто-то мог учуять.
Ну и да, страшно сказать, но 5-тилитровая бутылка 30 градусной водки была выпита за месяц.
Я вот теперь не верю, что просто так человека уволили. Нет, там было за что увольнять. Его увольнение создало мне проблемы - я 3 вечера потратил на решение его проблем. В этом месяце я вечер потратил на его конфликты + я ему даже занял денег (500 000 KRW/375 $). Я знаю, что он вернет деньги, но как-то не хочется ввязываться в его проблемы, а они будут возрастать.
Мой друган еще завел телеграмм-блог, куда скидывает всякую фигню. Раньше я бы посмеялся, а сейчас нет. Например, он нашел в русском квартале шаурму, выложил видео “о божественная эта шаурма”. Сейчас я понимаю, что человек не понял, что он в другой стране. Я понимаю, что я в Корее и беру то, что тут есть. Ну нет тут русской еды, я беру ту еду, которую могу есть. Что-то нравится, что-то нет. Что-то тут очень доступно, в то время как какая-нибудь дешевая в России селедка это прям деликатес. Я это воспринимаю как есть. Ну люди тут живут по другому. У меня уже нет ассоциаций с родным городом.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #189

Сообщение Ivan_sb93 » 04 фев 2024, 10:51

Ivan_sb93 писал(а) 21 янв 2024, 07:23:Да, сейчас нашли нового мальчика для битья. У нас появился новый русскоязычный сотрудник. Мой коллега-гомофоб на него переключился. Я часто слышу трехэтажные маты на весь завод, более того даже коллеги-шриланкийцы уже выучили русские маты. Вроде как меня не трогают, коллектив да вроде нормальный. Иногда даже ходим после работы в пивнушку, но газлайтинг чувствуется. Можно встать в позу, но это не мое.

Все-таки раскрою некоторые детали своего местоположения. Я работаю на судостроительном заводе. Мы строим корабли.
Мой коллега-гомофоб наконец-то уволился, но наверное это даже плохо. Как никак, а в последнее время я с ним не работал. Да, иногда слышал оскорбления от него. НО! Он нашел новую жертву - нового русскоязычного сотрудника (этнического корейца из Узбекистана). Меня эта уже не касается… Но, иногда гомофоб жаловался руководству, что наш бригадир плохо работает и якобы по его указке его заставляли работать. Скорее это правда… Да, иногда прям бригадир работал наравне со всеми, а иногда просто стоял и указывал что исправить. В последнее время он просто стоит и командует. Я не могу сказать, что он орет. Он скорее истерит и добавляет “стресс, стресс…”. По мне это газлайтинг в чистом виде.

Пару месяцев назад всего этого было меньше в разы. В нашей бригаде был один пожилой сотрудник-кореец, который вообще не парился. Там где ты стараешься все аккуратно сделать он говорит “оставь, не парься” и сам делает еще хуже, а еще мог устраивать перекуры каждые 40 минут. Он ушел и как-то стало больше работы.

Сейчас работы стало намного меньше. Руководство говорит “работайте медленно”, но бригадир иногда поторапливает. В итоге остается 2+ часа до конца дня и мы делаем вид, что работаем. Наш бригадир говорит, что можете пойти в дальний угол, чтобы вас не было видно, но в телефонах не сидите. Я втихаря зависаю в телефоне, но это не совсем комфортно когда на улице +5-10 градусов тепла.

Второй момент. Просто рабочие моменты. Я положил слева от себя клейкую ленту и между делом спрашиваю “где она?”. Мне он отвечает, что она слева и с добавлением “Ох Иван Иван…будто бы я вообще накосячил”. И такого набирается достаточно. Чем-то подобным страдал мой коллега-гомофоб.

Ну и наше любимое, сильнее проглаживайте клейкую ленту на швах. Я уже полгода работаю, стараюсь внимательно все делать. Постоянно все проглаживаю до упора с усилием. НО! Проходит час и он находит места, где эта лента отклеилась. Я раньше всегда думал, что это мой косяк. Я думал, что это я не приклеил скотч как положено. В какой-то момент, я себя поймал на мысли, что я же здесь час назад довольно сильно прогладил клейкую ленту и она приклеилась, а сейчас она прям отслоилась. Прошел всего час! Мой бригадир прям возмущается: “не прогладили ленту”. Раньше просто было “посмотрите внимательно на проделанную работу и исправьте косяки”.

На самом деле, это нарушение технологии и вины рабочих тут может и не быть. То, что у нас периодически нарушается технология это я вижу. Например, не было под рукой нужного материала, взяли то, что было. Когда ходишь по готовому кораблю, то видно, что материалы разные. Это то, что видно, а есть то чего я не вижу… Вот такое оно корейское качество, хотя теплоизоляция это может быть последнее на что обращают внимание.
Вчера после испытаний пришел корабль и у него во многих местах отслоился скотч. Наш бригадир охал и ахал, что бригада плохо сделала. У меня впервые возник вопрос. Либо ты не понимаешь ничего в теплоизоляции и не знаешь, что скотч может отслаиваться со временем если изначально нарушена технология? Я не уверен, что мы действительно работаем по технологии. Может мы вообще не по технологии утепляем трубы, а делаем все лишь бы побыстрее сделать? И второе, может это совершенно нормальная ситуация и мы здесь для того, чтобы исправить недостатки, обнаруженные во время испытаний?
Задавая эти вопросы себе, я понимаю, что мне (да и не только) приписывают, то что от меня не зависит. Если это делается по незнанию, то я работаю с глупыми людьми. Если это делается специально, то тоже есть повод задуматься.
В любом случае я буду увольняться в марте, максимум что я постараюсь - сохранить возможность вернуться к этому субдподрядчику при первой необходимости, но не в эту бригаду. Слишком токсично как в прямом, так и в переносном смысле.
Ivan_sb93 писал(а) 27 янв 2024, 10:10:... хотя Корея она разная.

Кстати хороший вопрос если им задаваться, а кто эти корейцы, которые работают на неквалифицированной работе вместе с иностранцами? Корея страна возможностей, но беженцы работают с корейцами, которые этими возможностями не воспользовались и работают за те же деньги, что и мы.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #190

Сообщение Elena717 » 04 фев 2024, 13:20

Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 10:51: постараюсь - сохранить возможность вернуться к этому субдподрядчику при первой необходимости, но не в эту бригаду.

Где гарантия, что в другой бригаде будет лучше?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2174
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #191

Сообщение Ivan_sb93 » 04 фев 2024, 13:33

Elena717 писал(а) 04 фев 2024, 13:20:Где гарантия, что в другой бригаде будет лучше?

Нигде, но попытка не пытка. Другие бригады занимаются утеплением стен и мелких труб, а наша исключительна на утеплении больших труб. Там может другие проблемы есть. Однозначно, там менее тяжелые куски утеплителя, как минимум. Я изначально пошел на эту работу, т.к. на прошлой работе видел как подъезжает машина, выгружается стекловата и половина бригады - девушки. Ну я когда устраивался, то думал, что буду работать с девушками...но в итоге определили в бригаду где все-таки требуется больше физических усилий, чем я предполагал.
И да, у прошлого субподрядчика, когда я работал на строительных лесах такой проблемы не было. Работа была другой: подай, принеси, уйди. Все предельно понятно.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #192

Сообщение alacsony » 04 фев 2024, 14:47

Ivan_sb93 писал(а) 27 янв 2024, 10:10:говорил что лучше бы переехать по учебе в Восточную Европу (славянские страны). Да, там может не такой высокий уровень жизни как в Канаду, но там и культура намного ближе к нашей, и более того язык похож на русский.


Посоветовал бы посмотреть в сторону Финляндии. Климат 100% как в России. Политика на 2000% как в Восточной Европе (темы писать "Россия" с маленькой буквы и использовать термин "р--ня" хорошо зайдут). При этом сильно меньше гомофобии - открытый гей в президенты баллотируется, например.

С опытом работы руками вполне реально поступить в местный колледж со скромной стипендией и проживанием. А дальше уже смотреть.
alacsony
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 16.06.2013
Город: LED-HEL
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #193

Сообщение Йона Под » 05 фев 2024, 22:37

alacsony писал(а) 04 фев 2024, 14:47:Политика на 2000% как в Восточной Европе (темы писать "Россия" с маленькой буквы и использовать термин "р--ня" хорошо зайдут).

Этот момент совсем не поняла. Политика Финляндии как в Восточной Европе?


И, если не секрет, говорит ли Ваш ник о знании языков финно-угорской группы?))
Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 13:33:Однозначно, там менее тяжелые куски утеплителя, как минимум.

А такая работа считается вредной? По-моему Вы упоминали что-то раньше, но сейчас уже не найду...
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1297
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #194

Сообщение Ivan_sb93 » 08 фев 2024, 02:40

Йона Под писал(а) 05 фев 2024, 22:37:А такая работа считается вредной? По-моему Вы упоминали что-то раньше, но сейчас уже не найду...

Я думаю, что моя работа относительно вредная) Я не могу сказать, что прям вредная, но безвредной назвать не могу. Работа пыльная, при этом пыль от минеральной ваты (с которой я работаю) не такая опасная (согласно Википедии). От стекловаты пыль вреднее, но я с ней пару дней работал и птфу-птфу ничего не замечал…
Из экипировки: пылезащитный костюм, каска (на заводе все её носят), защитный ремень, перчатки, респиратор.
Респиратор.jpg

Вредность работы ещё вот в чем. Мы работаем в основном внутри корабельных блоков, фактически в готовом корабле, который стоит в сухом доке. По сути это закрытое помещение, в котором с нами могут работать шлифовальщики, сварщики и просто оно запыленное. Не все рабочие (например, электрики), находящиеся с нами надевают маску, при этом я когда снимаю маску, то прям чувствую запахи. Они не убийственны, но они есть.
Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 10:51:В любом случае я буду увольняться в марте, максимум что я постараюсь - сохранить возможность вернуться к этому субдподрядчику при первой необходимости, но не в эту бригаду. Слишком токсично как в прямом, так и в переносном смысле.

У меня прям цирк на работе.
Я изначально хотел взять 2 отпускных дня перед праздниками. Вижу, что у бригадира плохое настроение. Думаю ну его… Возьму только один. Я еще хотел пройтись по больницам. Пока страховка есть надо сходить на медосмотр, но увы не нашел в округе клинику широкого профиля с русскоязычным координатором (переводчиком). На это я хотел целый день выделить. Ну ОК, не буду себе мозг загружать на праздниках. До 8-го марта время есть…
В итоге, я отдыхаю с сегодняшнего дня (8 февраля) по 12 февраля включительно. 5 дней подряд.

Я сказал бригадиру, что мне нужен 1 день отгула/отпуска, чтобы сходить в банк в рабочий день. И это правда! Я потом ему показывал справку с места работы, что мне ее действительно надо предоставить в банк. У меня по карте есть ограничения и пока я работаю официально я хочу их снять.
Начальник моего бригадира очень спокойно воспринял мою просьбу, мой же чуть ли не бесится.

Предыдущий раз я отпрашивался дважды в январе. Я пропустил 2 субботы. Я реально удалял зуб мудрости. Он тогда нормально воспринял, но попросил фотку отправить со словами “А ты точно к зубному, а не к бойфренду из Бразилии?”. Ну я для приличия отправил реальный рецепт на антибиотики, в ответ он поинтересовался как я себя чувствую.

В этих разговорах частенько слышится “много пропустишь уволят…”. Ага, конечно… При этом он уже давно знает о моих планах уйти в отпуск на месяц/уволиться в марте. Я честно говорю, что мне нужно время разобраться с учебой и т.д.

Есть более удобный вариант. “Мне надо в Россию”, но как говорят русскоязычные надо занести в офис авиабилеты. Заниматься предоставлением фейковых билетов я не собираюсь. Я еще не писал заявление на увольнение, но мой бригадир уже все узнал и сказал, что я могу только уволиться и обратно уже не приду. Ну ОК) Я же ему говорю, что меня работа устраивает и я хотел бы вернуться, но есть более важные вещи для меня.
С его стороны кажется будто бы я ухожу из такого замечательного места в никуда по своей глупости.

Да, кстати о птичках. Наша бригада по утеплению больших труб рассыпается. Шриланкийцы, которые пришли в сентябре 2023 года доработают 1 год, получат 13-ую зарплату и уволятся. Им не нравится то, что работа пыльная. Ну и они тоже устали + у одного из них начало болеть запястье, он ходит на работу с перебинтованным запястьем. Это не удивительно, я сам стал испытывать боли. Только собрался идти к врачу как работы стало меньше и все прошло. А шриланкийцы неделями работают без выходных. Бригадир же им посоветовал в телефоне перед сном не сидеть.

Вообще шриланкийцы с рабочей визой разнорабочего люди подневольные. У них ограниченное количество смен места работы + они не имеют право находиться в Корее без работы более 30 дней. Кстати… и тут газлайтинг. Бригадир им сказал, что в других фирмах зарплату могут задерживать, а у нас нет.

Еще один русскоязычный кореец из Узбекистана уезжает в апреле к беременной жене на неопределенный срок.

Гомофоб уволился по личным причинам в январе, в декабре ушел пожилой сотрудник, которого грубо послал наш русскоязычный по указке гомофоба. Этот человек все равно бы ушел, но тут еще и довели.

Все равно текучка есть… из 6 человек, которые были в сентябре 2023 года осталось 4, при этом уже понятно, что и эти 4 человека уволятся в этом году. Бригадир недоволен, жалуется русскоязычным девочкам, что вот только научишь человека, а он увольняется.
Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 10:51:Например, не было под рукой нужного материала, взяли то, что было.

Вот только собрал в голове мысли, высказался в своем дневнике. Подумал про себя, а может это я дурак? Я же тут всего лишь рабочий… ан нет.
Приходим мы на корабль, получаем очень много материала. Разбираем, начинаем устанавливать. Выясняется, что у нас размер материала немного не соответствует размеру трубы. Ладно бы это небольшой кусок…но нет… половина труб в этом блоке будут утеплены с нарушением технологии. Мы на ходу придумываем “технологию”. Сначала надрезаем в одном месте, понимаем что слишком видно. Начинаем надрезать по-другому. Через пару месяцев явно выйдут какие-нибудь проблемы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #195

Сообщение Ivan_sb93 » 08 фев 2024, 02:57

О позитивном.
Получил бонус к корейскому НГ в размере 200 000 KRW (150 USD). Не густо. Я слышал не раз от русскоязычных, что минимальный бонус 350 000 KRW (264 USD). Я именно такую сумму получил к обычному новому году в качестве годового бонуса.
Помимо денег выдают малополезные вещи. На этот раз всем выдали косметический набор. Точно такой же выдавали на сентябрьские праздники.
А вот на обычный НГ выдавали только официально работающим один из 3-х подарков на выбор: одеяло с подогревом, одеяло, подушка и чемодан для ручной клади. Я выбрал чемодан. Доставили прямо до двери.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #196

Сообщение Ivan_sb93 » 08 фев 2024, 07:24

Йона Под писал(а) 05 фев 2024, 22:37:Политика Финляндии как в Восточной Европе?

Позволю развить мысль. Я не зря написал, что хочу переехать в страны Восточной Европы и именно славянские страны.
Я повсеместно в Корее вижу достаточно неадаптированных эмигрантов. Вот есть ошибка выжившего, когда мы не видим тех кто проиграл. Меня окружает скорее ошибка проигравшего. Я вижу тех кто проиграл, но не вижу тех, кто выиграл.
Меня на работе окружают русскоязычные корейцы, которые на каком-то уровне владеют разговорным ломаным корейским, но не все из них умеют читать по-корейски, при этом в Корее не пишут иероглифами. В Корее алфавит похожий на иероглифы, но это именно алфавит!
Некоторые живут тут и по 10 лет. Многие отвергают местную культуру. Вполне нормально услышать от СНГшных корейцев “фу…как эту еду можно есть”. Многие душой в России/Средней Азии. Уже видно, что люди осели в Корее, но дальше завода не могут выйти и все они держатся вместе.
Я не хочу, чтобы моя жизнь была похожа на жизнь тех людей, которые меня окружают.
Я понимаю, что адаптироваться в Корее очень и очень сложно. Это нормально, что люди не могут привыкнуть к этой стране. Очень большая разница культур.
Тут я вспоминаю встречу годичной давности, когда я случайно в Корее встретил бывшего гражданина России, а ныне корейца и он выдавал такие перлы:
Ivan_sb93 писал(а) 30 апр 2023, 10:04:От своего знакомого с корейским паспортом услышал много историй... Самой трешовой была история "У меня в городе самая тупая миграционная служба. Я к ним пришел с договором на работу за рабочей визой, а они мне на корейском что-то объясняют. Я им на английском, а они не понимают. Ну как так можно? Тупые...но ничего, я позвонил профессору и он позвонил этому специалисту и дал люлей, и видно было, что специалист сел в лужу". Или вот: "Я сдал корейский на уровне достаточном для получения гражданства, но честно не понимаю как они говорят некоторые звуки. Для меня все это одно и тоже" (Сказано было с пренебрежением.)

Я поэтому и хочу в те страны, где не будет большой культурной/языковой дистанции и т.п. Про фашистов, украинских националистов и т.п. в странах Восточной Европы и Балтии я слышал только в российских новостях. В реальности ИМХО не так страшно, вот с точки зрения документов уже есть проблемы, но надо все узнавать.
Что касается местных культур (конкретно сейчас думаю про Польшу), то они ближе к русской. Пусть это даже анти-Россия, но ключевое, что это что-то уже знакомое и от чего можно отталкиваться. Ну не будет шока от вида местной жизни. Проще будет перестроиться. Я хочу поставить цель максимально интегрироваться в ту страну, куда хочу переехать. Может быть это звучит самонадеянно, но мне хочется быть полноценным членом нового общества и принять новую культуру как свою родную, будто бы я и родился в той стране. Я также понимаю, что перед этим я 30 лет говорил на русском языке, жил в России.
mikaeldertlyan писал(а):зачем-то попёрся в Корею, где даже советских корейцев считают людьми второго сорта

В последнее время долго думал над этой мыслью особенно после знакомства с коллегой-гомофобом. Задело “где даже советских корейцев считают людьми второго сорта”. Корея страна специфичная, но вообщем-то делающая шаги для привлечения иностранцев. Есть одна важная деталь: они не готовы привлекать не образованную рабочую силу на ПМЖ и наличие корейских корней дает лишь послабления для возможности иммиграции, но никак не безусловную возможность для натурализации.
Этнические корейцы получают визы, позволяющие работать на определенных типах работ. Сначала дается виза на год, потом можно продлевать и т.п. Через какое-то время этнические корейцы могут при ряде несложных условий (отработать на заводе, закончить трехдневные курсы промышленного сантехника/сварщика и т.п.) поменять свою визу на постоянную (аля ВНЖ/ПМЖ) и количество работ для них расширяется. Дальше вроде все их преимущества как этнических корейцев заканчиваются. Ну вот такая страна…а так пожалуйста все двери открыты независимо от национальности. Есть же ведь люди, которые получают корейское гражданство.
Российскому человеку иногда сложно это понять. Я помню как мне коллега-гомофоб говорил, что “не ври, мы тут этнические не можем получить паспорт, а чтобы еще и русские…”. Этнические корейцы, которые дерутся на работе и не умеют читать действительно не могут получить паспорт, в то время как русский, окончивший магистратуру и проработав 10 лет программистом получает паспорт.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #197

Сообщение Slovak2021 » 08 фев 2024, 13:12

Ivan_sb93 писал(а) 08 фев 2024, 07:24:Что касается местных культур (конкретно сейчас думаю про Польшу), то они ближе к русской.

Менталитет словаков к русскому ближе всех, и религия не доминирует.
Slovak2021
путешественник
 
Сообщения: 1208
Регистрация: 27.11.2021
Город: Брезно
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 25

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #198

Сообщение Ivan_sb93 » 24 фев 2024, 05:02

Случилось, то чего я боялся.
Меня все же вызвали на интервью. Я отчасти даже рад. Я понимаю, что после интервью идет гарантированный отказ. НО! ИМХО, для меня все прошло очень хорошо.
Перед интервью я поднял на шум всех своих “беженцев”. Все говорили, что будут мучить вопросами и т.д.
На самом деле это не так.

Да, у каждого случай индивидуальный. ИМХО, чем больше написано вранья, тем больше выноса мозга. Люди считают, что чем страшнее их “преследования”, тем дольше будут копаться в их документах и отсрочат интервью. На интервью все посыпется, а дальше можно будет играть в бюрократию ходя по апелляциям и судам.

Я в своем заявлении пошел от обратного. Я написал правду и то, что мог подтвердить документами. Да, я не ангел. Я не говорил, что первые полгода работал неофициально. НО! Когда появилась возможность “отмыться” - я пошел на официальную работу. В это время я знаю кучу народа, которые удаленно работают “веб-дизайнерами”, "маркетологами", при этом реально работают в Корее на стройках и заводах.

Вопросы на интервью часто были вообще не по теме (про работу, отношение к политике и т.п.), но я не против поговорить. Я понимаю, что мои слова против меня могут быть использованы и будут использованы. Ну я разве вру? Говоря все как есть, я оставляю себе пространство для апелляций. Они поймут мои слова в свою пользу, а я эти же слова интерпретирую по-другому. Ключевое, что слова одни и те же.

Вообще, спустя 1,5 года, я достаточно отчетливо вспомнил свой страх смерти. В России же всякое происходит. На слуху Навальный, ползучее преследование ЛГБТ и т.п. Страха смерти это не вызывает. Сиди дома и не высовывайся. Как никак, а многие к этому адаптировались… но вот сама мобилизация это разрыв мозга. Ты понимаешь, что вот теперь отсидеться не получится. Могут заставить делать то с чем ты не согласен. Этот страх меня и заставил покинуть Россию, с ним же я был и на интервью. Для меня эмоционально это было тяжело. Вскользь сказал, что я гей. В России был скрытым геем, а в Корее себя окончательно признал. Проблем в России, связанных с моей ориентацией не было. На беженство по причине сексуальной ориентации не претендую.

Интервью довольно быстро завершилось. В конце мне сказали: мы вас понимаем, но понимаете что и в Европе не дают беженство. (Я в интервью уповал, что и мне не нужно беженство, а только лишь временная защита). Мы скорее всего дадим отказ, но в наших компетенциях потянуть время. Приходите за решением через пару месяцев (дали бумагу с точной датой когда я должен явиться в миграционку). Мы понимаем, что вы будете не согласны. Подавайте апелляции, у вас будет еще 1-2 года минимум для нахождения в Кореи. После того как закончятся все процедуры по этому делу, вы можете открыть новое, но тогда вы не сможете работать официально.

Это прям небо и земля по сравнению с теми историями, которые я слышал. Обычно говорят “решение будет готово через 2 недели”, у кого-то и за неделю. Обычно всех мучают вопросами, а тут очень даже нормальный диалог.

Я еще не похож типичного “беженца” в Корее тем, что имею паспорт, с которым посетил множество стран. У меня было чувство, что пограничные службы развитых стран слили информацию о моих поездках. Миграционная служба знала о поездках в Европу, США и развитые страны Азии…пожалуй только Африку не упомянули.

В это время типичные беженцы из России нигде толком не были. Мои друзья несколько лет подряд ездили на заработки в Корею, а потом из-за мобилизации решили остаться. Их на интервью в лоб спрашивали “что вы тут делали 2 месяца, потом поехали на месяц во Вьетнам и после снова приехали в Корею и подались на убежище?”. Положа руку на сердце, те парни планировали писать историю, что их преследуют как представителей свидетелей Иеговы, но мобилизация наступила раньше.

Я видел беженцев, которые свалили из России сразу после начала мобилизации, потом оказались в Индии, там потусовались и приехали в Корею. Я помню эти диалоги бешенные. “НЕ ПИШИ МОБИЛИЗАЦИЮ. Это не причина”. Кто-то им что-то сказал, что так делать нельзя и т.п. Зато можно писать откровенную чушь с помощью чата GPT. И ведь они пытаются склонить на свою сторону и тех, кто реально сбежал от мобилизации.

Я после интервью понял, что иду в правильном направлении. Я отвергаю помогалок, всякие советы как придумать историю и т.д. И да, я отвергаю разговоры о Канаде. Вот сейчас опять вспомнилось. Мои друзья все говорят о Канаде. Да там такие программы… Да там чуть ли не билеты государство покупает новым иммигрантам. Ну и… Информация о твоих перемещениях как-то сливается другим государствам. Да, может быть причина беженства, документы и т.п. не сливаются, но все равно что-то сливается. Народ на расслабоне. Уже идут разговоры “опыт работы можно и в Корее купить”. Хочется подальше от этого держаться. Я понимаю, что и моя текущая виза по мне рикошетом может ударить, но надо смотреть как этого избежать. Если надо будет показать документы по беженству на учебную визу и т.п., то я готов это сделать. Там ничего крамольного нет.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #199

Сообщение Ivan_sb93 » 05 мар 2024, 09:46

Я почти уволился…

Ну что же…настал этот день.
Я обещал уволиться 8-го марта, но де-факто это сделал на пару дней раньше. Завтра отнесу пропуск на работу и меня уволят окончательно.
Последние дни работал с большим напряжением. Просто жуткое напряжение. Считаешь буквально минуты до перерыва/конца рабочей смены.
В феврале я пропустил 2 субботы, у меня было 4 оплачиваемых праздничных дня и 2 дня я взял как отпускные, кроме того я по воскресеньям не работал. Итого: из 29 дней в месяце 8 были выходными. Вроде как самочувствие должно улучшиться, но нет… стало только хуже.
Я последнюю неделю буквально дорабатывал.
В этот понедельник на работу не вышел, написал бригадиру, что чувствую себя плохо - иду в больницу.
Я реально пошел в больницу. И мне это давалось сложно… Вот вроде надо пойти, а у самого жуткая апатия. Пока я числюсь на работе - я могу со скидкой пройти врачей, тем более проблемы видны. У меня стало болеть запястье, то сильнее, то слабее. Я понимаю, что брошу работу - все пройдет. НО! Есть же ведь ортопедическая клиника с русскоязычным координатором, где за символические деньги врач мне даст банальные рекомендации и выпишет лекарства на пару дней. Без страховки я бы заплатил за что-то подобное 15-25$, а со страховкой $5-7.
Врач сказала, что все нормально, но надо делать упражнения для рук. Со временем руки укрепятся и все будет норм. Сказал, что увольняюсь - упражнения делать уже не надо. Само все пройдет. Вот…дальше разово сделали массаж и физиопроцедуры. Массажист сказал, что возможно у меня небольшое воспаление в сухожилиях, поэтому мне обязательно надо пропить таблетки.
Вечером написал бригадиру, что увольняюсь. Я был в больнице, вот фотография моих таблеток. Вот рецепт… И все равно я собирался увольняться в пятницу, а сейчас появилась причина быстрее уйти. Пропуск готов отдать как можно быстрее. Вроде предельно ясно. Ни ответа, ни привета. Сегодня звонок в обед. А почему ты не вышел на работу? Ты нашел другую компанию?
Ретроспективно вспоминаю случаи, когда такая же была реакция. В феврале после праздников мне было очень плохо. Обычная простуда. По вечерам плоховато, днем сморкаюсь постоянно. И так в течение 3-4х дней. В какой-то момент я просто снял респиратор, каску и просто лег отдышаться. У бригадира паника началась. Я ему через переводчик: “Все в порядке. Я уже болею 3-й день. Мне уже лучше. Помощь не нужна” Он меня спросил “Ты вчера пил?”. Человек видит, что я хожу простуженный и такие вопросы… Ну в тот раз мне в медпункте дали бесплатно таблетки от простуды и отправили домой.
А вот случай поинтереснее:
Ivan_sb93 писал(а) 10 дек 2023, 05:03:Потом в этот же день в чате нашел рекламу клинику ортопедии с русскоязычным консультантом, а у меня как раз была проблема. Была гематома после удара на ноге.

У меня фактически рабочая травма была. В это время наша бригада работала без выходных. Я еле как отбрехивался этой гематомой от работы в воскресенье.
От осознания всего этого газлайтинга как-то не по себе, а уж эти тупые разговоры… “А ты точно решил увольняться?”
Вот честно… хочется обходить этого субподрядчика десятой дорогой. Мне никто не сделал больно. Я вижу как девочки из соседней бригады спокойно утепляют стены и вроде не так тяжело, никто не истерит, но вот газлайтинг от одного человека все перечеркивает.
Эти девочки кстати и сказали, что твой бригадир загоняет и спокойно увольняйся как ты хочешь (сначала пойди в больницу, а потом скажи, что увольняешься).
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #200

Сообщение Ivan_sb93 » 05 мар 2024, 11:02

Cat_Empire писал(а) 01 май 2023, 21:17:Автору, чем плоха жизнь в Южной Корее нелегалом? Во многих репортажах на Ютубе интервью с нелегалами из бСССР, всем норм, живут так годами.

В этом году я прям увидел жизнь нелегалов. Я же живу в кошивоне, а это место проходное. Где-то с февраля постепенно в наш кошивон стали заезжать русские. Одна часть это свежеприбывшие, а вторая часть это нелегалы. Для работодателя обе категории одинаковы, т.к. не имеют ID карты. Первые могут ее получить поменяв туристический безвизовый статус на визу, лица ищущего убежище. Вторые увы… Работодатели стремятся брать людей с действующей визой. Зимой многие нелегалы сидят без работы. Я весь февраль видел как люди маятся без дела и не могут найти работу. Меня кстати это и останавливало от увольнения… Если уволюсь, а на завод сразу не возьмут (надо ждать 3 месяца), то буду сидеть дома с теми, кого не берут на завод.

Кстати о новостях…
Недавно вышел отчет корейской миграционки о количестве запросов на беженство в Корее. Об этом отчете писали Deutsche Welle и CNN.
В 2023 году убежище в Южной Корее попросили 5750 граждан России. В 2022 году только 1038 человек.
Наиболее распространенной причиной, по которой заявители ходатайствовали о предоставлении убежища, были преследования по религиозному признаку, за которыми следовали политические преследования.
Понятно, что в 2023 году проще попасть в Корею, чем в 2022. Это объяснимо почему люди больше стали просить, но вот причина “преследования по религиозному признаку” какая-та странная. По мне так…большая часть заявлений по этой причине чистая липа. У меня же были знакомые “свидетели Иеговы”. Политические преследования явно идут с большой долей фейка.

Я в кошивоне пересекся с парнем, который с начала мобилизации поехал автостопить…и вот после года автостопа добрался до Кореи, а в Корее он подался на визу с кучей липовых документов. Может быть он действительно уехал от мобилизации, но к заявлению приложил пару фейковых уголовных дел на себя. Как-то так.
С другими ребятами общался - это экономическая миграция.
Запомнился один парень из Калининграда. Внешне респектабельный человек. Своя квартира, машина. Работает строителем, доход от 100 тысяч рублей, бывает даже до 200 тысяч доходит. На работе давали бронь от мобилизации. Жена администратор в ресторане с доходом в 100+ тысяч рублей. Живут же люди! И как-то я его спросил: “а что тебя в Корею занесло в январе?” Оказалось, что в Калининградской области стройки начали вставать и у него з/п упала до 40 тысяч. Ему обещают дать работу в Египте на стройке АЭС, но это будет летом, поэтому до лета он хочет нелегально поработать здесь. Вот в другие времена бы такие люди не поехали бы на заработки, а сейчас увы… И да, у человека спокойствие. Бронь дадут, в Египте не достанут. У жены хорошая работа. “Все будет хорошо”
У меня после разговора с ним появилось сильное желание быстрее продать ипотечную квартиру в России, быстрее поступить в заграничный университет. Обвал рынка жилья, экономические трудности это все где-то происходит. Этого не видно издалека, но оно начинается. Звучит очень кощунственно (извиняюсь перед украинцами), но гробовые не вечные. Нет гробовых - нет спроса на жилье, а у меня квартира в ипотеке… Сегодня границы не на замке, есть лазейки для легальной эммиграции, но когда поток подобных людей станет побольше, то и последнюю калитку могут прикрыть.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль