Мой опыт побега из России во время мобилизации

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sasha.vlad, Леда1109 и гости: 10

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #221

Сообщение BoeserBubb » 11 мар 2024, 09:29

Olegmohe писал(а) 09 мар 2024, 09:53:Конфликт текущий очень сложный и виноваты в нем вообще все.


Я, конечно, все понимаю и, например, Украину никоим образом не идeализирую.
Но силовой метод решения вопросов выбрала именно РФ. И людей в широком государственном формате начала убивать именно РФ.
Последний раз редактировалось BoeserBubb 12 мар 2024, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Der Weg ist das Ziel
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1ZX9hshSfDV3z_7nzRTCEzops6EKwaj4&usp=sharing
Июль 2024 - Андорра, Испания, Франция
Сентябрь 2024 - Хорватия, Словения, Австрия
Аватара пользователя
BoeserBubb
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 53
Страны: 71
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #222

Сообщение Ivan_sb93 » 16 мар 2024, 06:46

Заканчивается вторая неделя безработной жизни.
Занимаюсь английским и усиленно прохожу курс Google IT support от Google на курсере. Я его прошлым летом начал проходить, первый модуль прошел. Сейчас на середине второго. С одной стороны, надо больше английского в жизни, а с другой, надо освежить свои знания об IT в целом, чтобы понять куда точно двигаться.

Я все же начинаю опять уставать от общения с русскими/россиянами.
В свое время я уставал от узбеков. Ты находишься в коллективе, где все разговоры сводятся к тому, что надо работать 24/7. Приходишь домой - разговоры о том, кто сколько железных труб поднял на работе.
Мне не понять это. Я вырос в другой стране и с другими зарплатами. У меня нет большого желания работать на износ на тяжелой физической работе. Я видел другую жизнь.

Общаюсь с русскими все немного по-другому, но в целом мне не по пути.
За эти 2 недели я вплотную познакомился со всеми жителями кошивона. Если очень кратко и максимально корректно выразиться, то это глупые люди. Вот раньше было чувство недовольства, особенно когда тебе указывали как жить, а сейчас - чувство насмешки, которое я скрываю.

Вот слушаешь истории… “Я обратился в фирму, они мне нашли работу. Я когда приехал, то оказалось, что работы уже нет. И мне говорили, чтобы пройти таможню надо въезжать в Корею на пароме”. В этой истории все наперекосяк. Какого-то сочувствия к этим ребятам особо и нет. Люди должны были понимать на что они идут (есть форумы, ютуб, телеграмм и т.д. и там вся информация есть, а они слепо купились на полулегальные предложения от фирм). Есть привычка помогать. Послать человека, когда он к тебе обращается - ну это неправильно. Выслушать, кивнуть, дать совет - ОК. Ну и просто какие-то дружеские отношения складываются - соседи же…

Из всех этих историй, зацепил один парень. Он не русский, из сибирских народов, ему где-то чуть больше 20+. С такой внешностью гарантированно будут спрашивать паспорт в общественном месте (он это и сам подтвердил). Ну и дошли до разговоров “А где больше з/п в США или Кореи? А как попасть в Германию? А Лондон это во Франции?”. После Лондона мне его стало жалко. Ну человек простой, типичный селюк, даже видно, что русский язык для него не родной. С него в Корее помогалы содрали не одну сотню долларов за сомнительные и незаконные услуги. На таких наживаются.

Потом созвонились с его женой. Она оказалась в большей степени россиянкой. Я ей рассказал свою историю, говорю планы такие, предпринимаю такие шаги. Получил поддержку. Было очень приятно… ну и сама (с мужем) хочет уехать из России, но не знает как + финансов нет. Понимает, что дальше будет хуже (экономика, межэтнические отношения и т.д.). Это единственный человек за последние 2 недели из моего окружения, который говорил, что опасается новой волны мобилизации: переживает за брата. Хочется пожелать этим людям удачи.
alacsony писал(а) 04 фев 2024, 14:47:С опытом работы руками вполне реально поступить в местный колледж со скромной стипендией и проживанием. А дальше уже смотреть.

В разговоре с новыми соседями дошел до этой темы. Вроде не все так сложно, даже очень просто. Спасибо за информацию. Сам не собираюсь поступать в колледж, но в жизни всякое возможно.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #223

Сообщение GB GCFYF » 19 мар 2024, 11:04

Здравствуйте! вы еще в Корее?
GB GCFYF
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 07.01.2024
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #224

Сообщение Ivan_sb93 » 09 апр 2024, 09:43

GB GCFYF писал(а) 19 мар 2024, 11:04:Здравствуйте! вы еще в Корее?

Здравствуйте! Да, а собственно говоря я и не собирался уезжать…

Ну что же…прошел месяц.
Пора идти на работу, а работы особо и нет.
Приходишь утром на биржу труда (по-корейски, арбайт/самушиль). Больше недели хожу “на работу”. Встаешь в 5 утра, едешь 10-15 минут на велике в офис, сидишь 2-2,5 часа и уходишь домой. Честно говоря не слишком сильно грущу. Я понимаю, что необходимо зарабатывать деньги. У меня уже есть оформленная цель - образование. С другой стороны, надо жить как-то. Жить полноценной жизнью. ИМХО, но я считаю, что из множества русскоязычных гастарбайтеров у меня хоть что-то есть. Я не живу в формате “дом-работа-дом”. У меня есть занятия по английскому (хотя опять же та же работа по сути…), личная жизнь. В тоже время какое-то есть чувство неполноценной жизни. Наверное какое-то мигрантское состояние…

Пару недель назад обратился к психологу по этой проблеме. Он предложил поспокойнее относится к жизни. В погоне за будущей целью можно потерять чувство настоящего. Мол…ты итак много сделал в своей жизни. Сам переезд в другую страну, принятие своей ориентации, план по учебе и т.д. Объективно сложно себя со стороны оценить. Вот, например, “переезд в другую страну”. Ну очевидно, что внутренний голос говорит “какой это переезд…”. Или, “улучшил английский”. Внутренний голос может говорить, что улучшил недостаточно…
Ivan_sb93 писал(а) 21 янв 2024, 03:29:Ну и да за 2024 год надо разобраться с поступлением: какие документы нужны, куда есть шансы поступить, каковы требования к местному языку и т.д.

Вроде с поступлением что-то стало проясняться. Меня репетитор торопил. Мол, ищи программы обучения. Смотри конкретные требования к поступлению… Пару дней непрерывных поисков и я нашел несколько десятков направлений бакалавриата по IT/инженерным направлением с обучением на английском. Мой преподаватель предлагал рассмотреть обучение в Германии на местном языке, но для этого надо было немецкий выучить на А2 и идти поступать на подготовительное отделение.
Я раньше писал про учебу магистратуре, но сейчас решил не заниматься этим. Да в ряде стран можно поступить в магистратуру по IT-направлению, но придется сдавать большую академическую разницу + учить местный язык. ИМХО, но пока бакалавриата будет достаточно.
Что касается программ обучения на бакалавриате на английском, то почти все они предлагаются немецкими и австрийскими ВУЗами в маленьких городах. Какие-то варианты нашел в Польше, Словакии и Италии, но в целом с Германией/Австрией все проще, даже финансово. Семестровые сборы в Германии ниже, чем платное обучение в условной Словакии на английском.
5 лет назад может быть не было столько программ обучения на английском, но сейчас иногда даже видишь новости о том, что со следующего семестра обучение по такой-то программе будет и на английском.
Требования к знанию английского для меня уже более-менее посильные: 5,5-6 баллов по IELTS.
Планирую до лета проанализировать программы обучения и уже готовить документы под конкретные направления/ВУЗы и т.д.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #225

Сообщение Йона Под » 09 апр 2024, 15:06

Ivan_sb93 писал(а) 09 апр 2024, 09:43:Какие-то варианты нашел в Польше, Словакии и Италии, но в целом с Германией/Австрией все проще, даже финансово. Семестровые сборы в Германии ниже, чем платное обучение в условной Словакии на английском.

Посмотрите ещё в Венгрии Stipendium Hungaricum. Там на англ. и стипендию платят. Но в детали не вникала, просто вижу, что много ребят приезжают.
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1191
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #226

Сообщение MiNiViVV » 11 апр 2024, 18:10

Ivan_sb93 писал(а) 09 апр 2024, 09:43:в целом с Германией/Австрией все проще, даже финансово. Семестровые сборы в Германии ниже, чем платное обучение в условной Словакии на английском.

Обучение в Германии, да, бесплатное (за исключением пару земель), но для получения студенческой визы нужен блоксчет на сумму примерно 11000 евро. Знаете об этом? И поступление в немецкий ВУЗ с российским школьным аттестатом через штудиен коллег.
"Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди."
Джордж Бернард Шоу


Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»
Четверо и бутылка вина в Северной Македонии на море в Албании. 2021. «Квест»- отчет
Аватара пользователя
MiNiViVV
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #227

Сообщение Slovak2021 » 11 апр 2024, 21:16

Ivan_sb93 писал(а) 09 апр 2024, 09:43:
Что касается программ обучения на бакалавриате на английском, то почти все они предлагаются немецкими и австрийскими ВУЗами в маленьких городах.

Здравствуйте, не поделитесь ссылками? Вы меня удивили, я не смог найти таких программ за вменяемые деньги.
Slovak2021
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 27.11.2021
Город: Брезно
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 24

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #228

Сообщение Ivan_sb93 » 12 апр 2024, 09:42

MiNiViVV писал(а) 11 апр 2024, 18:10:для получения студенческой визы нужен блоксчет на сумму примерно 11000 евро. Знаете об этом?

Да, знаю об этом. 11 208 евро в год. Я еще рассматриваю Австрию, там требуемая сумма для тех, кто старше 24 лет, в ~1,5 раза больше. Из плюсов - не нужен блокированный счет, но надо показать источник происхождения средств. Последнее я думаю не проблема для меня - я полгода работал официально со средней зарплатой ~2000$ в месяц. Это меньше чем требуемая сумма, но ~70% от требуемой суммы покрывает + может быть я вернусь на прежнее место работы и пару месяцев работы дадут необходимый официальный доход. В конце концов, есть иные способы подтвердить наличие средств на счете. “Рисовать” нелегальные доходы я точно не собираюсь. Недавно узнал от родителей, что у них уже оказывается 2 млн рублей скопилось на счетах. Если прям припрет, то могу у них попросить дать мне деньги (в первую очередь важны документы, те же выписки со счета и т.п.). Это легальные денежные средства.
MiNiViVV писал(а) 11 апр 2024, 18:10:И поступление в немецкий ВУЗ с российским школьным аттестатом через штудиен коллег.

Мне это не грозит. Я буду поступать на основании диплома бакалавра.
Я чуть выше писал об этом предложении. Да, можно через Studienkolleg. НО! Если программа на английском, то немецкий знать при поступлении не обязательно. Я понимаю, что в жизни с ним придется столкнуться в первый день приезда... но наверное надо решать проблемы по мере поступления. Второе, при наличии диплома о высшем образовании нет необходимости идти на Studienkolleg.

Я понимаю, что в моей жизни тысячи и тысячи вопросов возникнут. Например, как апостилировать аттестат/диплом и т.д. Это все сложно, но реализуемо. Иногда думал, что может обратиться в фирму, занимающуюся подготовкой к поступлению в заграницу, но не думаю, что это хороший вариант. Получить какую-то информацию в общих чертах это то, что мне нужно от компании, которая занимается помощью абитуриентам. Получить какую-то информацию от живых людей, кто уже поступил - да, очень нуждаюсь в этом. НО! Я сомневаюсь, что коммерческая организация может как-то индивидуально помочь, поэтому не обращаюсь к ним.
Я все же в своих поисках опираюсь на поисковики образовательных программ, форумы, телеграмм, отчасти Ютуб + перепроверяю информацию на официальных сайтах.
Ну и мышление участника форума Винского. Все мы сторонники самостоятельных путешествий и осуждаем обращением к фирмам, которые оказывают услуги по оформлению виз и т.п.
Все равно надо самому изучать программы обучения, плюсы/минусы каждого университета и т.д., хотя объем информации значительный. Если бы не было интернета, то наверное все было бы проще. Нет программы обучения - нет вопросов по этой программе. Поступаешь вслепую.
Slovak2021 писал(а) 11 апр 2024, 21:16:Здравствуйте, не поделитесь ссылками? Вы меня удивили, я не смог найти таких программ за вменяемые деньги.

Да, конечно.
Есть портал bachelorsportal com . Пожалуй это наиболее полная база всех бакалавриатов. У разработчиков портала (Studyportals B.V.) есть аналогичные порталы по магистратурам, курсам, стипендиям, PhD. Я в первую очередь там ищу информацию. Я не знаю более полной и актуальной базы данных по образовательным программам, чем эта. И да, статья об этой серии порталов присутствует в англоязычной Википедии.
Я находил еще пару сайтов с поиском образовательных программ, но там поиск работает гораздо хуже. Не буду давать конкретные ссылки (или только в ЛС). Тем не менее на другом сайте, я даже нашел частный ВУЗ в Варшаве, у которого есть русскоязычный сайт и некоторые послабления вроде отсутствия требования перевода документов на русском языке. ИМХО, по мне это больше контора для легализации, чем дающая образование. Однако, мне и это удалось найти.
По Германии есть официальный сайт DAAD. Более полной базы по немецким ВУЗам я не находил. По ссылке Study and Research in Germany => Universities & Programmes => All Study Programmes => Study programme в поисковике можно поставить фильтры “уровень образования”, “язык обучения” и т.д.
Для примера могу привести Artificial intelligence (бакалавриат) в Deggendorf Institute of Technology. Сборы 72 евро в семестр, €50 application fee (за подачу заявления), €500 DIT semester fee (каждый семестр). Есть вступительный онлайн-тест, но при этом также можно начать обучение онлайн и первые 2 семестра учиться удаленно. Не каждый ВУЗ требует вступительные онлайн-тесты + не каждый ВУЗ предлагает удаленное обучение первые 2 семестра (в случае если у студента есть такая необходимость). Это просто как вариант. Я находил ВУЗы и без вступительных, и программы были поинтереснее.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #229

Сообщение axohom » 12 апр 2024, 23:24

Ivan_sb93 писал(а) 12 апр 2024, 09:42:Я понимаю, что в моей жизни тысячи и тысячи вопросов возникнут. Например, как апостилировать аттестат/диплом и т.д.

Вы бы этим сейчас озаботились. Это несложно, но оооочень долго.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2730
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #230

Сообщение Svetlala » 13 апр 2024, 22:09

Позабавило в вашем посте, что из России теперь все путешествия закрыты. Путешествовали, путешествуем, и будем путешествовать. Только приехали из двухмесячного трипа по Азии- Филиппины, Гонконг-Макао, Сингапур. Летом на Бали летим. Осенью в Турцию планируем. В вашем посте много боли, много внутренних конфликтов, много обид и абсолютно нет понимания, что у этого всего один общий знаменатель - вы. И если вы тут звёзд с неба не хватали, то что вам даёт основания думать, что вот где-то там вас ждёт успех? Дело не в стране. Дело всегда в вас. Хотя так приятно думать обратное...
Svetlala
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 13.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #231

Сообщение SpectralM » 13 апр 2024, 23:20

Очень милый рассказ у автора, здорово что рассказал о себе! Пишу это сам из Германии
SpectralM
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 15.06.2015
Город: Лейпциг
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 29
Страны: 48
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #232

Сообщение LIISAcat » 14 апр 2024, 04:20

Svetlala писал(а) 13 апр 2024, 22:09:Путешествовали, путешествуем, и будем путешествовать. Только приехали из двухмесячного трипа по Азии- Филиппины, Гонконг-Макао, Сингапур. Летом на Бали летим. Осенью в Турцию планируем

Порхаете по Азии с "котлетой" в кармане?Ну-ну.

Автор - молодец,ставит цели и двигается потихонечку,несмотря на тяжёлые условия труда.
LIISAcat
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 16.11.2013
Город: Инчон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #233

Сообщение Дмитрий Костин » 14 апр 2024, 05:39

Svetlala писал(а) 13 апр 2024, 22:09:Дело не в стране. Дело всегда в вас.

Ну да. Вы видимо не заметили как страна изменилась за 15 лет. Каждую неделю что-то новое. То пожары, то новоднения, то какая-то неадекватия.
Психологический фон очень изменился, как и сама страна. Был период(условно) до 2014, затем 2014-2019, затем 2020-2022, и сейчас 2022-? идёт.
И вся текущая ситуация напоминает не-то поздние 70-е, не-то начало 80-х в СССР, и что дальше ждать непонятно. Оптимизм который был в нулевые, и отчасти в 10-е, ушёл. И это не мои тараканы, у коллег похожая история.
Svetlala писал(а) 13 апр 2024, 22:09:Позабавило в вашем посте, что из России теперь все путешествия закрыты. Путешествовали, путешествуем, и будем путешествовать.

Уже не так как раньше и гораздо меньше людей летают, чем раньше. И дело не только в СВО. Курс рубля не тот что был в 2009 или 2013 или в 2016. Пластик русских банков проблематичен, кто-то выкручивается и оформляет карты белорусских/киргизских/таджикских банков.
Как было раньше я прекрасно помню - перед майскими(это иногда доставляло неудобств по работе, тк хочешь кого-то найти в мае, а полное ощущение, что полстраны в отпусках) или новогодними, аэропорты были битком забиты людьми уезжающими в отпуска.
Да и в целом, лето было чилловым периодом, когда большинство было в отпусках и не в стране.
А какие дешёвые авиабилеты были помните?
Когда-то раньше коллеги ездили в Турцию, Египет, Тай на отдых семьями. Сейчас у большинства на это нет денег, чтобы взять и поехать с детьми даже в Турцию/Египет/Тай. А если и ездят то раз в 1-1,5 года постоянно жалуясь насколько много денег ушло на а/б и вообще на всё.
Да, ездить можно, не скрою. Но если заграницей спрашивают откуда я, то отвечаю либо Беларусь, либо Латвия/Литва/Эстония, так проще избежать всяких ненужных мне вопросов.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4314
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #234

Сообщение Скользящий » 14 апр 2024, 05:55

Дмитрий Костин писал(а) 14 апр 2024, 05:39:Но если заграницей спрашивают откуда я, то отвечаю либо Беларусь, либо Латвия/Литва/Эстония, так проще избежать всяких ненужных мне вопросов.


А я отвечаю, что из России, и вижу только доброжелательную реакцию. Те же комплименты насчет прекрасного Санкт-Петербурга, попытки сказать что-то на русском. Ничего не изменилось за 10 лет на обычном человеческом уровне. В отличие от "государственного"...
Скользящий
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 16.01.2024
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #235

Сообщение Бивер » 14 апр 2024, 09:26

А меня удивляет в дневнике Ивана полнейшее отсутствие интереса к Корее.
Ее культуре, традициям, кухне, природе, архитектуре.
Ведь это форум самостоятельных путешественников и он подразумевает, что люди интересуются окружающим миром. Даже если в Корею Иван попал случайно, то почему бы не узнать её поближе? Из Германии туда будет попасть сложнее.
Это гораздо интересней, чем случайные люди в общежитии.
Аватара пользователя
Бивер
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 04.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #236

Сообщение Ibracadabra » 15 апр 2024, 01:03

Бивер писал(а) 14 апр 2024, 09:26:А меня удивляет в дневнике Ивана полнейшее отсутствие интереса к Корее.
Ее культуре, традициям, кухне, природе, архитектуре.
Ведь это форум самостоятельных путешественников и он подразумевает, что люди интересуются окружающим миром. Даже если в Корею Иван попал случайно, то почему бы не узнать её поближе? Из Германии туда будет попасть сложнее.
Это гораздо интересней, чем случайные люди в общежитии.

Ну откуда человеку взяться интересу, если он там в статусе просителя убежища и пашет как Папа Карло + учит иностранный язык. Была бы как минимум рабочая виза как у 90% людей на форуме, нормированный рабочий график и не особо беспокойные мысли о своём завтрашнем дне (а не о том, что могут в любой момент попросить покинуть страну ввиду отказа прошения на убежище), возможно, человек уже через месяцев 6-8 начал бы говорить на примитивном корейском, посещать разные места и тупо путешествовать по стране.
Аватара пользователя
Ibracadabra
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 22.03.2024
Город: Antsirabe
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #237

Сообщение Ivan_sb93 » 15 апр 2024, 03:10

axohom писал(а) 12 апр 2024, 23:24:Вы бы этим сейчас озаботились. Это несложно, но оооочень долго.

Да тут проблема не только в технических вопросах. Мне нужно время, чтобы разобраться с программами обучения + посмотреть требования конкретной страны/ВУЗа и т.д. Ко всему этому надо добавить, что мои дипломы в России, а я сам в Корее. Явно нужно делать доверенности, и т.п. Даже этот момент надо уточнять.
Svetlala писал(а) 13 апр 2024, 22:09:Позабавило в вашем посте, что из России теперь все путешествия закрыты. Путешествовали, путешествуем, и будем путешествовать.

У каждого свое понимание путешествий. Я за 10+ лет галопам по Европам объездил все континенты, кроме Австралии. Наверное, следующим направлением моих путешествий была бы Австралия (если бы не было войны). Да, сложно получить визу и т.д., но за плечами была откатанная виза США, поездки в Латинскую Америку, Африку, Шенген и т.д.
Я не разделяю взгляд “Ааааа…..Нью-Йорк. Это же вау!!!”, НО! Виза США/Шенген мне бы пригодились для поездки в Бразилию, чтобы посмотреть Амазонку. Все мы видим какая сейчас ситуация с этими визами + рейсов за границу из России стало меньше. Расходы на путешествия в разы возрастут.
Дмитрий Костин писал(а) 14 апр 2024, 05:39:И вся текущая ситуация напоминает не-то поздние 70-е, не-то начало 80-х в СССР, и что дальше ждать непонятно. Оптимизм который был в нулевые, и отчасти в 10-е, ушёл. И это не мои тараканы, у коллег похожая история.

Можно сидеть дома и не замечать. Так делают многие. Можно выстраивать свою частную жизнь и жить спокойно.
Для меня водораздел прошел по линии частной жизни. Мобилизация это прямой вопрос на чьей ты стороне. Это прямое вмешательство в твою частную жизнь.
Svetlala писал(а) 13 апр 2024, 22:09: И если вы тут звёзд с неба не хватали, то что вам даёт основания думать, что вот где-то там вас ждёт успех?

Ох... Как все просто и банально. Не люблю простые и однозначные суждения.
Скользящий писал(а) 14 апр 2024, 05:55:Ничего не изменилось за 10 лет на обычном человеческом уровне. В отличие от "государственного"...

Все мы похожи в этом мире друг на друга. В столовой на работе каждый день показывали новости об Украине. Как-то не повлияло это на отношение к русским. Ни плохого, ни хорошего отношения я к себе не замечал. Ну иногда, может кто-то посочувствует если ему скажешь, что ты тут из-за войны.
Бивер писал(а) 14 апр 2024, 09:26:А меня удивляет в дневнике Ивана полнейшее отсутствие интереса к Корее.

Вопрос прям в тему. Спасибо. Я не хотел писать об этом. Мне кажется это флудом. Хотя дневник, наверное, позволяет и это описать + боюсь каких-то ожесточенных дискуссий по этому поводу.
Ну смотрите, я заехал в Корею с мыслью, что у меня есть полгода-1,5 года минимум для жизни. Как повезет. Дальше, моя виза это в определенном смысле минное поле. Вот этот комментарий отражает ситуацию:
Ibracadabra писал(а) 15 апр 2024, 01:03:(а не о том, что могут в любой момент попросить покинуть страну ввиду отказа прошения на убежище)

Спустя 1,5 года я уже чувствую себя поувереннее. Схема нахождения по визе лица, ищущего убежище понятна: подача заявления, ожидание интервью, отказ, апелляции и так до 5 лет. Если корейская бюрократия будет работать быстрее, то срок сокращается. Вопрос в том, что на каком-то этапе что-то может пойти не так. Хотя как показала жизнь все идет нормально, а где-то даже лучше, однако я все равно эти риски просчитываю всегда и готовлюсь к худшему.
Оставаться нелегально в Корее это зашквар.
Раз это страна транзитная, то надо разобраться как дальше жить и что делать для этого. Так я начал улучшать свой английский и думать об образовании. В условиях тяжелой работы и изучения английского особо не до культуры + у меня появилась личная жизнь.
Хотя тут еще и второй фактор. Пресыщенность. Я в Корее уже был в 2018 году как турист. Посетил основные достопримечательности Сеула, съездил не особо удачно на Чеджу (не везде побывал). В 2022 году как турист съездил в Пусан и дальше уже начал беженствовать. В целом для формата галопам по Европам я Корею посетил более чем.
Чтобы разбираться в Корее надо быть ее ценителем. Я не такой. Я кстати и не такой ценитель Европы. Я понял, что больше не хочу путешествовать по Европе когда начал путать Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Барселоне с Собором Парижской богоматери. Это не отменяет желания прогуляться по Парижу, но вот специально ехать не охота. Последний раз в Европе был в 2017 году, с тех пор ездил только в Африку и Америки (США + Латинская Америка). Мне намного интереснее было увидеть Мачу Пикчу, чем очередной европейский город. Я думаю, что и от достопримечательностей Перу я бы устал через пару месяцев.
Все равно начинаешь жить в своем кокошнике. Дом-работа-дом.

Насчет корейских путешествий. Они у меня были, но я не так сильно акцентировал свою жизнь на этом. Я встречался с парнем, до которого добирался час на поезде Mugunghwa-ho/S-train на линии Кёнджон (Gyeongjeon Line). Очень интересный опыт путешествия по Корее на тепловозе (вместо скоростного поезда я ехал в двухвагонном составе с тепловозом!). Виды шикарные, но на 3-ю поездку стали обычными.
Был на Чеджу в прошлом году. На будущее хочу прокатиться на поездах V-Train, A-Train, G-Train. Хочу съездить на остров Уллындо. Прошлым летом я не работал - деньги старался не тратить, а осенью при графике 6/1 мало чего сделаешь.
Природа мне нравится, хотя опять приелась. Первое время “вау, сопки” прямо как в моем регионе в России, а сейчас обыденность.
Бивер писал(а) 14 апр 2024, 09:26:А меня удивляет в дневнике Ивана полнейшее отсутствие интереса … кухне

Кухня воспринимается стандартно. Я корейскую еду воспринимаю как часть своей жизни и не задумываюсь об этом. В отличие от большинства русских, я почти все ем. Ну я впринципе, ем то, что мне дают в любой стране. Есть куча блюд, есть местный фастфуд, но честно говоря я до конца не знаю в чем уникальная особенность того или иногда блюда. Положа руку на сердце, я не разбираюсь в видах борща, рассольника и т.п.
Бивер писал(а) 14 апр 2024, 09:26:Это гораздо интересней, чем случайные люди в общежитии.

Ох… последние полгода я работал 6 дней в неделю. Вставал в 6 утра, приходил домой в 7 вечера. 2 раза в неделю у меня был английский. В субботу вечером уезжал на свидание. В воскресенье после обеда приезжал домой. В таких условиях невозможно заменить случайных людей в общежитии на изучении корейской культуры. Надо банально высказаться о наболевшем на русском языке. Я могу и на английском это сделать, но кто меня выслушает?
Меня во всем этом радует, что я от Кореи не испытываю жесткого культурного шока.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #238

Сообщение Ivan_sb93 » 17 апр 2024, 10:06

Бивер писал(а) 14 апр 2024, 09:26:Это гораздо интересней, чем случайные люди в общежитии.

Очень не хотел эту тему поднимать, но все же это часть моей жизнь. Постараюсь донести очень корректно и вежливо донести свои мысли.
Речь идет про этого парня.
Ivan_sb93 писал(а) 04 фев 2024, 09:41:Спустя 1,5 недели после того случая, все переосмыслив, я понимаю, что мне надо держаться подальше от этого парня (зовут его Максим).

Ну что же… Свое обещание я не сдержал. Я продолжаю с ним общаться. Более того даже общение с ним стало увеличиваться. Как никак мы в одной лодке.
НО! Наконец-то наши пути стали расходиться. Да, тяжело терять друзей. С другой стороны, надо держаться от людей, которые могут создать проблемы. Это тот самый человек, который не осознает, что он гость в Корее, что он носитель русской культуры и т.д.
Разлад пошел из-за оценок политической ситуации. В очередной раз, когда мы сидели на арбайте и не было работы мы начали обсуждать политику в России. У меня стали всплывать профессиональные знания. Как никак я много лет учился на гуманитарном направлении. Мне очень нравится социология. Для меня это безоценочная наука, что-то вроде “социальной физики”. Ну и Максим, стал популистские лозунги продвигать. “Коррупция искореним, мигрантов из Средней Азии вышлем обратно, муслимов в тиски зажмем”. У меня это вызвало жуткий протест. Коррупция коррупцией, но прямо сейчас мы сидим в агентстве по трудоустройству, которое нанимает на работу нелегальных иностранцев. Вот она Корея, страна высоких технологий, где инженеры Samsung/Hyundai/LG разрабатывают программы искусственного интеллекта, а в это время на их заводах работают нелегалы. Явно же тут где-то коррупционный элемент присутствует. Если одномоментно выслать 0,5 млн нелегалов, находящихся в Корее, то производство если не рухнет, то сильно просядет. И да, в этой стране регулярно случаются коррупционные скандалы на высшем уровне. Я к тому, что не все так однозначно.
Чтобы Россия была развитой страной нужно не только коррупцию искоренить, но и гомофобию, привлечь инвестиции, разобраться с имперской культурой и т.д. Тут в разговоре я даже чут ли не начал цитировать работу Макса Вебера “Протестантская этика и дух капитализма”. Более 10+ лет назад я читал этот труд. Интересное чтиво, как минимум.
Для меня как обывателя, достаточно шокирующим явлением, стала война. Это то, чего я не ожидал. Но также со временем я стал понимать, что одномоментно совпали ряд факторов. Все могло быть иначе… но увы(
Про высылку мигрантов из Средней Азии тут сказать нечего. Я с уважением отношусь к ним. С тех пор как я в полной мере осознал свою ориентацию, я понимаю, среднеазиатов. Это такие же люди как и мы. Они имеют такие же права. От того, что они мусульмане это не умаляет их достоинство. Они выросли в другой культуре и другой экономической обстановке. Я думаю как поступить в ВУЗ в Европе, в то время как узбек думает как заработать побольше денег в Корее и прокормить полдеревни у себя на родине. Это нас сильно разделяет, но это не та причина, чтобы людей принижать. Безусловно, я бы настороженно относился к глубоко религиозным мусульманам. НО! У меня было бы ровно такое же отношение к глубоко религиозным христианам.
Ну а такие вещи, как халяльные продукты, надо уважать. Я сам не мусульманин, но устал от свинины в корейской кухне. Тут 2 причины. С одной стороны, жалко разумных животных (свиней, коров). С другой стороны, слишком тяжелая пища. Я не привык есть свинину, а уж говядину тем более. Я вообще хочу стать поллотарианцем (не употреблять в пищу мясо млекопитающих), для меня достаточно куриного мяса. Однако, экономическая ситуация (цены на мясо курицы в Корее) не в мою пользу. Проще и дешевле купить свинину, чем искать курицу. Для меня это вопрос денег, а для мусульманина это вопрос внутренних установок. Для Максима это повод постебать мусульман. Вот надо их накормить свининой и пусть не выделываются.
Я все-таки более доброжелательно отношусь к людям. И да, благодаря Максиму, я все же разобрался в программе Навального. Наконец-то понял из-за чего украинцы не любят Навального. Собственно говоря, от чего убежали - к тому и прибежали. Да, этот парень, единственный кто против войны из жителей общаги, но… он откровенный националист.
Собственно говоря, вот она российская оппозиционная культура. Не вся, но тем не менее…
Ivan_sb93 писал(а) 15 апр 2024, 03:10:Меня во всем этом радует, что я от Кореи не испытываю жесткого культурного шока.

Собственно культурный шок. Если я не понимаю Корею, то отношусь к этому с пониманием. Люди тысячелетиями жили по-другому.
Я как россиянин, выросший в совершенно другой культуре не приемлю некоторые вещи. Ну, например, 4 типа вежливости в корейском языке. В моем сознании это излишне. НО! Люди не аггресивные. Я помню как на работе самый пожилой сотрудник, выяснял кто из новых работников старше и как нам общаться между собой (с добавлением окончания “ё” или без него). Ну для человека 58-ти лет это важно. При всем этом он был очень милый. Может быть через 50+ лет это уже не так значимо будет (корейский язык меняется). НО! Это очень добрые намерения! Я для себя решил, что всегда говорю с окончанием “ё”. ВСЕГДА!
Если какой-то работодатель-кореец в переписке использует самую неуважительную форму вежливости, то это действительно повод задуматься. С другой стороны, ну чего можно ожидать от людей, которые работают на опасных/низкооплачиваемых работах, которые так и не поднялись вверх. Ну правда, да неприятно. НО! Можно уволиться, уйти. Это не элита общества. Разница лишь в том, что здесь самые низшие слои общества, имеют блага, сопоставимые с благами у представителей среднего класса в России.
В остальном, есть некоторое неприятие культуры. Да, это надо признать. НО! Надо понимать, что люди по ту сторону культуры открыты и готовы к пониманию. Я стал задумываться, что хожу с кислой миной на лице. НО! Где-то в магазине улыбнуться, на кассе сказать “Спасибо” (по-корейски) и уже другое отношение.
Мой друг (Максим) имеет выраженное негативное мнение к этому. “Ну ты посмотри, он мне пишет не просто не в уважительном тоне, а в каком-то очень пренебрежительном тоне”.
Кстати… вот еще. Я живу в кошивоне уже больше полугода. Для меня он стал родным. Могу с кем-то поздороваться, какие-то негласные правила выучил… И вот… ситуация. У нас есть мультиварка, в которой готовят рис для всех постояльцев. Моему другу показалось, что рис готовят неправильно. Я честно говоря, не отличаю самоиронию от истинного недовольства. Ну вот..мой друг стал готовить рис с солью. По счастливому стечению обстоятельств, этот рис стал востребован. В это время я услышал не раз, что они тупые и готовят рис неправильно. Меня это рассмешило. У меня парень из Камбоджи на полном серьезе спрашивал из чего делают хлеб. Я не думаю, что у корейцев какое-то иное представление о хлебе. У людей вообще другое представление о жизни.
Этюд 2. У нас есть 5 контейнеров для мусора. 4 специальных и один для прочих отходов. Мой друг принципиально выкидывает пластиковые подложки в мешок для прочих отходов. Мне в свое время корейцы показали, что эти пластиковые подложки можно сполоснуть проточной водой и выкинуть в контейнер для пластиковых отходов. Когда я сделал замечание другу, то он сказал, что пусть бабка (жена хозяина кошивона, которая сортирует мусор) этим занимается и вообще у нас кореец из такой-то комнаты выкидывает мусор только в этот контейнер. Я считаю это полным пренебрежением к правилам проживания.
И да…я помню как пытался поселиться в этом кошивоне. В городе около 12 общаг, но только две из них селят русскоязычных и выдают документы для оформления прописки. Это сразу осадило меня. Здесь наиболее лучшие условия, независимо от того, что владелец общежития не всегда читает сообщения в Kakao (аналог местного Whatsapp).
Этюд 3. Или вот еще… В Корее принято не разговаривать в общественном транспорте. В большинстве случаев, так оно и есть. Я сам не люблю разговаривать с кем-то в автобусе или отправлять голосовые сообщения. НО! Иногда случается, что попадаются корейцы, которые нарушают данные правила. В каждой стране не без урода… Какой вывод сделал мой друг из этого? На это правило можно наплевать…
Недавно мы вместе работали на арбайтах: на судоремонтном заводе. Он постоянно снимал видео о своей работе. В какой-то момент ему кто-то из начальников сказал “щибаль”. Ну наверное, надо соблюдать этикет. У нас на заводах везде висят таблички “No photo” и наверное надо уважать… Да и че греха таить, у тебя всего лишь 10+ подписчиков в телеграмме. Ради этого стоит наплевать на правила?
А сегодня вообще трешовая ситуация случилась. Мы в очередной раз поехали на арбайт. Нам работу не дали. На обратном пути мой друг чуть не сбил школьника. Он конкретно задел школьника. Я бы на его месте остановился, сказал бы “I’m sorry” и поклонился бы. Так было бы очевидно, показать свое уважение. Увы(((
Если бы я был туристом, то меня бы местная культура привлекала. "Вау". Тут такое можно увидеть... Но будучи временным местным местным жителем я имею некоторое непонимание, хотя я прекрасно понимаю, что за пределами завода тысячи прекрасных людей.
Я подозреваю, что в какой-нибудь момент с моим другом случится это:
Ivan_sb93 писал(а) 27 янв 2024, 10:10:Вот вообще не вяжется высокоинтеллектуальные беседы и быдловатое поведение. Говорить “Русня понаехала” и тут же “Пошли бить им морду. Я посмотрел камер нигде нету”. Где логика?

Отдельный тренд это мигрешка.
Ivan_sb93 писал(а) 24 фев 2024, 05:02:Интервью довольно быстро завершилось. В конце мне сказали: мы вас понимаем, но понимаете что и в Европе не дают беженство. (Я в интервью уповал, что и мне не нужно беженство, а только лишь временная защита). Мы скорее всего дадим отказ, но в наших компетенциях потянуть время. Приходите за решением через пару месяцев (дали бумагу с точной датой когда я должен явиться в миграционку). Мы понимаем, что вы будете не согласны. Подавайте апелляции, у вас будет еще 1-2 года минимум для нахождения в Кореи. После того как закончятся все процедуры по этому делу, вы можете открыть новое, но тогда вы не сможете работать официально.

И все же срок наступил раньше. Мне выдали отказ буквально на днях. Если очень кратко, то “мы вас понимаем, но ваша причина не достаточна, но вы можете подавать апелляции”. Я открыл документ на который ссылается миграционка и вуа ля… там конкретно описан мой случай. Все-таки если ты против конкретного вооруженного конфликта и не желаешь брать оружие, то этого вполне достаточно для получения статуса беженца. Ну конечно, всегда можно сказать, что ваши аргументы неубедительны… Ну что же… поговорим об этом на апелляции. Как бы это не звучало дико, но я готов лично доказывать свою позицию перед вышестоящей инстанцией. Там хотя бы выслушают, впрочем так же опасаюсь вопросов “А вы точно не работали первые 6-8 месяцев в Корее?”, поэтому поставлю галочку, что не хотел бы лично приходить на апелляцию по своему делу.
Когда я рассказал об этом Максиму, то первая реакция была “А что если так хорошо тебе отнесся миграционный инспектор, то разве он не мог дать тебе убежище?”. Пришлось напомнить, что все мы чиновники работаем в рамках закона и как бы ты хорошо не относился к человеку ты вынужден подчиняться закону и сложившейся практике. Я бы на месте инспектора поступил бы ровно также. Максим увы не понял(
Второй “беженец” (увы, другого слова нет для описания его ситуации) с другим скепсисом говорил про эту ситуацию.
Собственно вот этот беженец.
Ivan_sb93 писал(а) 18 май 2023, 06:19:P.S. В целом, наконец-то я нашел хоть кого-то интересного из соотечественников. В моем хостеле живет парень, который вот так полулегально катается по миру. Поработал в Израиле подобным образом, поехал домой. Обратно уже не пустят. Поехал в Корею. Учит английский также по вечерам.

Мы шли по парку и встретили миграционного инспектора, который вел мое дело. Он со мной поздоровался. Я как смог выразил уважение и радость от встречи. Честно было очень приятно. Пожалуй только миграционная служба понимают мою боль.
Ну и… парень высказал недовольство “Зачем проводить интервью, если будет гарантированный отказ?”. Ну что же, я ему задал вопрос “А что ты написал в своем заявлении? Фейковое уголовное дело за дискредитацию армию?”. Ответ был “Ну да..” Пришлось напомнить, что если на тебя завели уголовное дело, то нормальная страна обязана дать тебе убежище. Задача миграционного инспектора развалить твое фейковое дело. У меня разваливать нечего, но у тебя написана такая история, что тебе должны выдать постоянную визу беженца…
В обоих случаях, я не получил никакой поддержки от русскоязычных. Скорее негатив. Максим высказался в стиле “Да я тут за полгода все узнал. Можно писать всякую фигню в заявлении на беженство. Все равно откажут.“
Меня бесит, что фейковые беженцы перекрывают дорогу реальным.
Вот с ЛГБТ сейчас ситуация прям усложнилась. За последний год государство усилило репрессии. Фишка в том, что ты понимаешь, что тебе не жить в этой стране. Государство полезло в постель. Запретили хоть какое-то упоминание ЛГБТ в фильмах. ОК, можно пережить. Есть VPN. НО! Облавы на гей-клубы это уже прямое вмешательство в личную жизнь. Отставка министра молодежной политики Самарской области это прям показательный процесс. Всех не пересадят, не поймают, но вот общий страх создадут. Истинный беженец опишет ситуацию как есть на самом деле, а фейковый накидает пару фантазий. В итоге, первого отклонят (“вам ничего не угрожает”), а второму скажут “мы вам не верим”. Сбежать особо шансов нет. Можно переквалифицироваться в открытого гея, но тогда можно получить люлей от российских правоохранительных органов. Приехать с этим в другую страну и доказывать, что это не фейк. Увы, тяжело(

Я благодарен государственным органам Кореи/Правительству Кореи за то, что достаточно легко и просто можно подать документы на рассмотрения заявления на получения статуса беженца. Нет более простой страны, чем Южная Корея.

С другой стороны, есть определенная нелюбовь к корпорациям Hyundai/Samsung/LG и т.д.. Да, большое спасибо за то, что они предоставляют работу для беженцев, особенно с официальным трудоустройством. Это очень важно.
С другой стороны, я полноценный работник на рынке труда. У вас есть предложение работы. Со стороны работников, есть ограниченное предложение рабочей силы. Местные жители к вам особо не идут на работу, а иностранцев вы можете взять только из числа тех, кому Правительство Южной Кореи разрешило въехать в страну. Надо как-то договориться. Ситуация с тем, что ваши субподрядчики считают нормальным работу без выходных, я не считаю нормальной. Корея правовое государство, значит я имею право подать на вас жалобу. Может быть это улучшит условия труда) Ну и штраф заплатите. …Конечно, я это делать не буду, пока у меня есть желание работать на вашем заводе, но недовольство держать в себе вечно нельзя. Хотя опять же…это личное отношение конкретных людей. Вот вчера встретил офис-менеджера. Он со мной приветливо поздоровался, а непосредственный начальник в своё время аж в бешенстве был, что я не работаю по воскресеньям. Если бы наверное я прям встал в позу, то никто бы и не высказывался, что я не работаю по воскресеньям и более того и про обязательную рабочую субботу забыли бы как страшный сон. Но… мне проще уволиться.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #239

Сообщение LIISAcat » 17 апр 2024, 15:00

Не хочу пугать,но если ваш друг задел школьника машиной и свалил,у него могут быть реальные неприятности:школьник приходит домой и жалуется родителям,те сразу пойдут в полицию,а поскольку везде натыканы камеры,машину найдут.Здесь нельзя так беспечно ездить.
По поводу курицы.В Costco курица дешевле,чем И-Марте или Хоум-Плас.Там,например, есть упаковки маленьких цыплят для самгеттана(не помню точно,сколько,т.к. подорожало, - что-то вроде пары цыплят за 8 000 с копейками).Но в этом магазине нужна членская карточка с годовой оплатой (38 500).Если у вас нет карты,или вы не планируете надолго застрять в Корее,напроситесь с кем-нибудь из знакомых,у кого она есть.
LIISAcat
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 16.11.2013
Город: Инчон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #240

Сообщение Ivan_sb93 » 17 апр 2024, 15:37

LIISAcat писал(а) 17 апр 2024, 15:00:Не хочу пугать,но если ваш друг задел школьника машиной и свалил,у него могут быть реальные неприятности:школьник приходит домой и жалуется родителям,те сразу пойдут в полицию,а поскольку везде натыканы камеры,машину найдут.Здесь нельзя так беспечно ездить.

Я как раз таки это и понимаю. Там не прям было происшествие...Он ехал на велосипеде, возле школы была группа школьников и он проезжая одного из них немного задел. Не врезался...а по касательной приблизился к нему. Если очень надо, то за такое наверное можно притянуть. Контакт куртки школьника и велосипеда наверное произошел, но он не повлиял на походку школьника и уж точно травм ему не принес. Скорость не была астрономической, но я бы в том месте ехал бы со скоростью пешехода.
По мне это беспечность. Я слышал дикие истории про то как пальцем дотронулся до человека, а он на тебя жалобу написал... Я понимаю, что люди разумные, до абсурда не будут доводить дело. НО! Ехать дальше с уверенностью, что все хорошо это беспечность. А если бы он реально врезался в школьника?
Кстати для информации. От одного нелегала услышал 2 истории. Человек пил пиво на лавочке, проверили документы, оказалось нелегал - отправили домой. И вторая история, случилась буквально пару недель назад. В какой-то деревне нелегалы курили не в том месте. Какая-та бабулька им что-то сказала. Вечером к ним уже домой пришла полиция, ну а поскольку нелегалы, то понятно, что депортировали.
Вообще сейчас пишу все это и понимаю, что надо реально держаться подальше. Вот просто подальше. Максимально. Спасибо, что у нас с ним стали расходиться политические взгляды. Одно дело когда ты общаешься с каким-нибудь условным алкоголиком из России. Ты ожидаешь от него чего угодно и ведешь себя соответствующе. А тут вроде интеллегентный молодой человек, который создает проблемы на ровном месте.
Вот я сейчас вспоминаю зимние истории. Его уволили с работы. Он по ночам катался на велике и любил выпить. Т.е. взять бутылочку соджи и очень тихо пить ночью в парке, а потом под утро возвращаться домой. Я не знаю до конца законов Кореи, поэтому пью только дома. Бывало как-то раз меня позвал прокатиться на велике. Я помню, что отказался от соджика и купил себе кофе. Вот сейчас вспоминаю, а если какая-нибудь прохожая пожаловалась бы в полицию? Пришлось бы доказывать, что я не олень и у меня было кофе или я просто тут сидел и вообще не употреблял никакие напитки. Помогло бы это?
Вот не знаю как свои эмоции выразить. Все равно жить одному невозможно, все равно ты начинаешь кучковаться. Можно поставить какие-то безопасные границы, но в случае с этим парнем все происходит на ровном месте. Там где ты не ждешь проблем от слова совсем. Тут нет безопасных границ.
Мы каждое утро выезжаем на арбайт. Едем вместе, но он начинает нарушать ПДД - бывает иногда ездит по обочине по встречке (!) пару десятков метров. К счастью, я этим не страдаю. С его стороны "нет проблем": у него велик разваливается и если он заедет на велосипедную дорожку, то цепь слетит, а так подумаешь....50 метров по встречке проехаться и нет проблем.
Вот еще вспомнил по горячим следам. Однажды он чуть не врезался в припаркованную на зебре машину. Не шумахер, но каким-то образом чуть не врезался. Да и история со школьником идет в ту же копилку.
LIISAcat писал(а) 17 апр 2024, 15:00:По поводу курицы.В Costco курица дешевле,чем И-Марте или Хоум-Плас.Там,например, есть упаковки маленьких цыплят для самгеттана(не помню точно,сколько,т.к. подорожало, - что-то вроде пары цыплят за 8 000 с копейками).Но в этом магазине нужна членская карточка с годовой оплатой (38 500).Если у вас нет карты,или вы не планируете надолго застрять в Корее,напроситесь с кем-нибудь из знакомых,у кого она есть.

Спасибо за информацию! К сожалению, не во всех городах есть Costco(((
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль