Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Elenka D » 30 май 2024, 08:51

И я присоединяюсь к поздравлениям!
Здоровья, удачи и пусть радости не заканчиваются никогда!
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 30 май 2024, 09:19

Anna-M-M, Рижанка, Elenka D, спасибо!!! Праздник продолжается! Сегодня у нас выходной!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Innokentia » 31 май 2024, 21:34

Варвара, с опозданием, но все же - с днем рождения!
Пусть впереди их будет еще много - солнечных, радостных, в кругу родных и друзей.
Здоровья, жизнелюбия, чтоб внУчки радовали и Внучок веселил, чтоб колеса крутились по новым неизведанным и прекрасным дорогам!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 01 июн 2024, 14:53

Innokentia, спасибо большое!!!
Старшие внучки вернулись из Австралии. С младшей нанянчились, с дядей наигрались, и вообще прекрасно время провели. Сегодня рассказывали о каникулах наперебой.
Старшая, как и обещала, вела ежедневник. Сегодня зачитала - красиво у неё получилось. Ещё закончит за последние два-три дня и отчёт готов.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 июн 2024, 20:56

Ох и погода у нас! Дожди, дожди, дожди... Только обрадуешься солнышку, а его уже тучей закрывает. Но у нас (дома) хоть нет опасности затопления, а ведь целые города стоят под водой. А вот поля и некоторые дороги и у нас водой залиты. Поехал вчера муж на велосипеде в соседний городок в магазин за сыром, да так и не доехал до магазина. Домой вернулся по колено мокрый, думал, что там немного воды и поехал по краешку - счастье, что не упал, на дорогу щебня намыло, а под водой его не видать.

Река там, между деревьями течёт. Поле затоплено, но до велодорожки ещё вода не дошла, она немного повыше поля.

Всё, дальше дороги нет. Если только повернуть направо и выехать на автомобильную дорогу.

Виды с верхней дороги.

По телевидению нечаянно наткнулась на передачу о страховках. Оказывается, если затоплен подвал, но вода в него проникла из земли, а не сверху от несущегося потока около дома, то страховка о затоплении не действует, т. к. это нарушение строительных норм - дом должен быть изолирован. О деталях рассказывать в передаче не стали, сама ещё не смотрела, но теперь в какой-то мере понятно, почему не все получают страховку или не в "полной" мере ущерба.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 00:02

07.06.2024

Кажется, кончились дожди. Сегодня весь день светило солнце и температура воздуха +25, но ветерок.

Сделка

С утра я ездила к косметологу и ... мое посещение получило неожиданный поворот. Моему любимому косметологу я решила подарить мыло, которое мы сами сделали с внучкой. Мыло в форме розы. Я хоть и заказала на TEMU специальные коробочки для мыла, но их ещё не доставили и я решила сделать коробочку сама - получилось весьма профессионально. Так коробочку я занесла в руках, то сразу и решила её отдать. Только косметолог открыла коробочку, как из соседней комнаты вышла предыдущая клиентка и косметолог ей показала, какое красивое мыло она получила. Завязался разговор, дамы стали восхищаться формой мыла, начали его нюхать и унюхали лаванду. Запах обеим понравился и неожиданно клиентка спрашивает, а не продаю ли я такое красивое мыло, на что я отрицательно покачала головой и сказала, что мы с внучками ради развлечения делаем и подом раздариваем. Клиентке идея понравилась, заговорили о мылкости, стоимости и вдруг она спрашивает:
- А можно на пробу заказать маленькие кусочки мыла? А если понравится, то потом и большие.
Пришлось объяснить, что мылу как минимум, надо 4 недели зреть. Клиентка посчитала что-то в голове и спросила-предложила:
- А можно я эту розочку куплю?
- Ээээ, она уже не моя, спрашивай у косметолога.
Косметолог подумала и сказала:
- Хорошо, я согласна, но при условии, что при следующем твоём (т. е. моём) посещении ты мне принесёшь такую же.
- Что за разговор, конечно принесу. Внучка будет очень рада, что у нас будет куда мыло девать.
Сделка состоялась и клиентка заказала сразу 10 мыльных роз - на подарки. Вот с ценой я немного погорячилась и назвала слишком низкую. Но главное - мы-то с внучкой будем получать удовольствие да ещё и небольшие денежки за это.

Велопрогулка

После обеда решили прокатиться на велосипеде, заехать в наш автохаус, кое-что мне там надо было спросить, затем заехать в аптеку выкупить лекарство по е-рецепту. Вчера позвонила в праксис и надеялась вчера же и выкупить, но оказалось, что в этом квартале я у врача ещё не была и поэтому мне надо в праксис приехать с карточкой. Е-рецепт - очень удобно, но то, что всё-таки каждый квартал надо в праксисе появляться - неудобно. Надеюсь, что этот порядок пересмотрят и автоматизируют так, чтобы данные о действительности / недействительности медицинской карты заносились в систему медицинской кассой и при выписке рецепта можно было видеть, что карточка действительна или недействительна.

До автохауса у нас всего километров 12, при попутном ветре чуть больше получаса. И вот мы уже перед автохаусом. Но что-то темно в нём. Перерыв? - Поздновато для перерыва. Короткий день? - Не помню, чтобы у них такое было заведено. А потом увидели объявление, что у них какое-то событие и вся команда сегодня не работает. Ну вот, зря ехали, придётся ещё раз ехать, чтобы получить нужную информацию.

На обратном пути обогнали парочку на моторизованных инвалидных колясках. Блин, как некрасиво звучит: инвалидная коляска. Хотя это больше на мотороллер похоже. И я вспомнила, что пару недель назад мы сделали остановку около нашего любимого деревенского магазина в Ягстхаузене и я разговорилась с обладателем такой моторизованной техники.

Естественно, предварительно 1000 раз извинилась за любопытство и сказала, если он не хочет отвечать, то я не буду приставать с вопросами. В общем, мне было интересно, сколько стоит такая техника (хотя я примерные цены уже 20 лет назад знала), насколько удобна и как быстро может ехать. Товарищ оказался разговорчивым и удовлетворил моё любопытство:
Ходить он ещё может, но только с палочкой и недалеко, в основном по квартире, поэтому эта техника для него незаменима. Она в 100 тысяч раз удобнее обычных инвалидных колясок, у которых надо колёса руками крутить, и вообще достаточно удобная для передвижения. Ехать может со скоростью 8-10 километров. И обошлась ему в 10 евро - такова стоимость техники по рецепту.
Я спросила, а есть ли такие мотороллеры с более высокой скоростью. Он ответил, что есть, но они стоят более 2000 евро и ему не по карману, а медицинская касса их не оплачивает. И... если сломается что-нибудь у техники от медицинской кассы, то касса и заботится о ремонте или замене моторизованной коляски. А ту, которую он бы сам купил, то должен был бы и ремонтировать за свой счёт.
Лично я считаю, что это несправедливо. Справедливо было бы, если бы больной оплачивал разницу между стоимостью и разницу стоимости деталей при ремонте. Но во всяком случае, теперь знаю, что и как.

Когда подъехали к аптеке, то мне показалось, что там темно. Неужели закрыта? Но нет, мне показалось, внутри просто не было ни одного покупателя - все здоровые, лекарства никому не нужны. Аптекарю подала свою медицинскую карту, он принёс выписанные лекарства, за которые я заплатила 5 евро, одно лекарство бесплатно, а за одно пришлось заплатить.

А потом мы заехали в магазин. Муж купил булочек и бананов, а потом ему захотелось арбуза. Пошёл и купил. Хммм, а в его багажную сумку арбуз не вошёл. Пришлось продукты, лекарства и всякую мелочь из моей сумки перекладывать в сумку мужа, а в мою сумку укладывать арбуз. Уложили, но он категорически не хотел лежать посередине и скатывался на одну сторону. Пока укладывали, подошла дама, лет 80 и посмеялась вместе с нами, что перед покупкой надо все продукты замерять и точно рассчитывать, войдут или не войдут. Её велосипед стоял рядом с нашими и она тоже частенько борется с проблемой, как всё затолкать в корзинку на багажнике. Вот это божий одуванчик, в свои за 80 ещё и на велосипеде за продуктами ездит! Пожелали ей удачного дня и поехали домой. С полной багажной сумкой езжу не так уж редко, но с арбузом ехать было очень неудобно, он сместил точку тяжести весьма ощутимо наверх и я боялась, что где-нибудь на крутом повороте он ещё сильнее сместится вбок и я не справлюсь с управлением. Но справилась и очень удачно доехала до дома.

D-Day / День Д
Вчера после обеда по телевизору показывали празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии. Ещё раз убедилась, как же мало мы учили в школе про участие союзников во Второй Мировой. А уж о том, что почти весь мир принимал участие в войне - вообще не могу припомнить. Из 64 стран, существовавших в то время лишь 3 страны были действительно нейтральны, 11 - нейтральны, но в какой-то мере вовлечены в войну, и 50 стран - непосредственные участники.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 08 июн 2024, 01:03

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 00:02:Ещё раз убедилась, как же мало мы учили в школе про участие союзников во Второй Мировой.

Несмотря на высокую долю "религиозности" в традициях празднования, все же и правда СССР принял на себя основной удар как по числу потерь, так и по материальному ущербу. И этот факт до сих пор в сознании перевешивает участие всех остальных.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Possum » 08 июн 2024, 05:21

whoamii писал(а) 08 июн 2024, 01:03:этот факт до сих пор в сознании перевешивает участие всех остальных

Только когда тем, у кого оно перевешивает, говоришь, что Китай понес почти такие же потери (15-20 млн. человек), в большинстве случаев у них выкатываются глаза - "как, а Китай-то тут вообще причем?".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 113
Отчеты: 6

Сообщение Руслана_ua » 08 июн 2024, 09:37

whoamii, и определенная часть этих потерь была обусловлена безграмотностью командования.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Кинель » 08 июн 2024, 13:41

Историю 2 мировой войны я открыла для себя лет в 40 благодаря книге У. Ширера "Взлет и падение третьего рейха". А до этого тоже думала, что об этом периоде все знаю. И это осознание, что я ничего не знаю, заново пробудило во мне интерес к истории вообще.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2024, 13:42

Possum писал(а) 08 июн 2024, 05:21:у них выкатываются глаза - "как, а Китай-то тут вообще причем?"

В СССР ещё было принято жалеть мирное японское население Хиросимы и Нагасаки, пострадавшее от американских атомных бомбардировок. Мирное немецкое население жалеть было как-то западло: типа, так им и надо. Наоборот, грабили как могли, хвастаясь "трофеями". А японцев, вот, жалели. Не знаю, насколько китайцам было их жалко.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 14:23

Руслана_ua писал(а) 08 июн 2024, 09:37:определенная часть этих потерь была обусловлена безграмотностью командования
И кроме того, страхом, желанием выслужиться, завистью и чтобы показать собственную власть.

Possum писал(а) 08 июн 2024, 05:21:Только когда тем, у кого оно перевешивает, говоришь, что Китай понес почти такие же потери (15-20 млн. человек), в большинстве случаев у них выкатываются глаза - "как, а Китай-то тут вообще причем?".
И кроме того, страхом, желанием выслужиться, завистью и чтобы показать собственную власть.
Нашла статистику погибших во время Второй Мировой Войны, так по ней Китай по потерям мирного населения вообще на первом месте: 16,5 млн против 14,25 млн Советского Союза.
И очень интересные данные:
Германия потеряла всего 7,7 млн, из них 2167 человек мирного населения, а Польша потеряла 5,6 млн человек, из них 0,24 млн военных и 5,36 млн мирных жителей.
В итоге получается, что по военным:
Советский Союз - 9,750 млн
Германия - 5,533 млн
Китай - 3,5 млн
Япония - 2,12 млн
Югославия - 0,446 млн

По мирным жителям:
Китай - 16,5 млн
Советский Союз - 14,25 млн
Польша - 5,36 млн
Нидерланды (Индия) - 3,5 млн
Индия - 2 млн
Французский Индокитай - 1,250 млн

А всего за военный период погибло 3,5 % мирового населения.

whoamii писал(а) 08 июн 2024, 01:03:все же и правда СССР принял на себя основной удар как по числу потерь, так и по материальному ущербу.
Но почему-то никто, скорее всего, не знает или не задумывается, что Англия (практически в одиночестве) воевала с Германией с 1939 года и Сталин (Советский Союз) в это время снабжал Германию сырьём, т.е. был практически союзником Германии. И о помощи / поставках оружия союзниками тоже как-то если упоминают, то очень, очень вскользь. США и до войны сотрудничало с Советским Союзом, но что мы об этом знали. Так, где-то урывками, не придавая значения.
Выдержка с сайта, запрещённого на форуме

"Советские танкограды из США
Несмотря на идеологические разногласия, СССР и США давно взаимовыгодно сотрудничали. В 1928 году американский индустриальный архитектор Альберт Кан и его коллеги были приглашены в непризнанный Штатами Советский Союз (признание произойдет в 1933 году) для помощи в индустриализации страны.

Специалисты Кана спроектировали и наладили работу большинства гигантов советской индустрии, среди которых были тракторные заводы в Харькове, Сталинграде, Челябинске (на них производились и танки), литейные заводы в Магнитогорске и Сормово. В Москве появился автомобильный завод АЗЛК, в Горьком — ГАЗ. Оборудование изготовлялось в США и на судах доставлялось к месту назначения, где под контролем кановцев завод собирался и начинал давать продукцию.

Всего же с помощью иностранных компаний, в основном американских, в которых трудилось более 200 тысяч инженеров и техников, в СССР в 30-е годы было построено полторы тысячи фабрик и заводов"

И вот ещё интересная статья, на русском. Хотя их много, но ссылки здесь на некоторые источники не приветствуются. Но тем более интересно читать, когда антизападные источники пишут о хороших поступках Запада.

https://www.noo-journal.ru/lend-liz-vto ... i-ukraina/
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 08 июн 2024, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 14:36

Кинель писал(а) 08 июн 2024, 13:41:А до этого тоже думала, что об этом периоде все знаю.
Или много, как и многие...

ilonka1977 писал(а) 08 июн 2024, 13:42:В СССР ещё было принято жалеть мирное японское население Хиросимы и Нагасаки, пострадавшее от американских атомных бомбардировок.
Нам на примере этих бомбардировок показывали, насколько это разрушительно, и насколько опасно для жизни, если не "предохраняться". Жалость к людям тогда вообще не была в почёте. Или учителя наши (не все, но многие) были достаточно умны, чтобы некоторые темы преподносить нам нейтрально.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 08 июн 2024, 15:23

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 14:23:И вот ещё интересные статьи, на русском.

Судя по "скорректированной" последней ссылке, это был источник, запрещенный на форуме.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 15:28

Innokentia писал(а) 08 июн 2024, 15:23:Судя по "скорректированной" последней ссылке, это был источник, запрещенный на форуме.
Как-то не подумала об этом - пойду, пожалуй, уберу.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 08 июн 2024, 20:18

Руслана_ua писал(а) 08 июн 2024, 09:37: и определенная часть этих потерь была обусловлена безграмотностью командования.

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 14:23:И кроме того, страхом, желанием выслужиться, завистью и чтобы показать собственную власть.

Ну и о роли СССР в развязывании этой войны деликатно промолчим...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 113

Сообщение Silur » 08 июн 2024, 22:30

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 00:02:как же мало мы учили в школе про участие союзников во Второй Мировой

Я вообще про Вторую мировую узнал только в Германии, в школе мы не учили. Была лишь Великая отечественная, которая началась в 1941 г.

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 14:23:Англия (практически в одиночестве) воевала с Германией с 1939 года и Сталин (Советский Союз) в это время снабжал Германию сырьём, т.е. был практически союзником Германии

Ха-ха, в Ссср об этом тоже ни слова.)
Silur

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2024, 23:21

Silur писал(а) 08 июн 2024, 22:30:Я вообще про Вторую мировую узнал только в Германии, в школе мы не учили. Была лишь Великая отечественная, которая началась в 1941 г.
Нет слов! Хотя о чём говорю. Когда в Австралии увидели памятники погибшим в Первой Мировой, то удивлению моему не было предела. Где Австралия и где война была. А оказывается и на территории Австралии была, да ещё какая.

Silur писал(а) 08 июн 2024, 22:30:Ха-ха, в Ссср об этом тоже ни слова.)
Ну так это ж какая тень на страну. Американский и английский президенты потом Сталину по этому поводу неоднократно шпильки вставляли. О помощи союзников и то очень редко упоминали. Хотя у нас по программе истории об этом ещё упоминалось, да и мама рассказывала, что у них в школе тоже американскую помощь раздавали. А сейчас уже и спросить то некого, как тогда было, чем жили, о чём говорили, чему радовались, чего боялись и о чём мечтали.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 08 июн 2024, 23:29

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2024, 23:21:О помощи союзников и то очень редко упоминали.

Это было по истории, но с критикой. Типа, зажравшиеся американцы начали помогать очень поздно, когда уже стало ясно кто победит.)
Silur

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Last_1 » 08 июн 2024, 23:43

Немного о морали.
Почти в каждой немецкой деревне есть памятные доски с именами односельчан, погибших в обеих мировах войнах и даже в войнах 19 века.
В СССР это братские могилы и памятники Неизвестному Солдату.
И инвалидов войны быстренько убрали в дома инвалидов, чтобы не портили своим видом благополучной картины городов.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль