AB&AB писал(а) 26 июн 2024, 07:35:Идея социального государства уже породила профессиональных иждевенцев.
Мы ещё застали в Германии времена, когда людям было стыдно открыто говорить о том, что они получают социальную помощь. Поэтому старались скорее найти работу. Лично мне было неудобно перед детьми, что я долго не могла найти работу и ещё больше неудобно было перед собой: какой пример я подаю детям, не работая. Да и на социальную помощь особо не зажируешь. На всякие статусы: машина такая, платье от того-то, обувь только брендовая - всегда было наплевать, но качество одежды, сумок и особенно обуви должно было быть хорошее. Да и интересная работа, да ещё хорошо оплачиваемая - обогащает жизнь не только в материальном плане. В общем, иждивенка из меня не получилась.
Сейчас в Германии вовсю идут дебаты (на партийном уровне): сокращать размер социальной помощи украинцам, перестать платить совсем. Некоторые даже заявляют, что пора отправлять обратно, в те районы, которые далеко от фронта и безопасны. Отдельный вопрос о выплате пособий беглецам от призывов в армию. А все эти дебаты из-за того, что слишком мало украинцев устаиваются на работу, немногим более 20%. И это при дефиците рабочих рук. Второй фактор, что в других странах работающих украинцев гораздо большая часть, в Дании - почти 80%, в Польше - 89%, в Нидерландах - 55%, в Великобритании, Чехии, Швеции - более половины. Третий фактор, из относительно безопасных районов едут те, кто хочет улучшить свое материально положение, т.е. числятся среди проживающих в Германии, а живут в Украине.
Так что дебаты сводятся в основном к тому, как увеличить долю работающих украинцев и как не допустить "въезд" явных халявщиков.
Небольшое примечание: неработающие украинцы - это не только те, кто не хочет работать, но и те, кто не может устроиться из-за немецкой бюрократии или других обстоятельств.