Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
ilonka1977 писал(а) 29 июн 2024, 01:35:Бла-бла-кар стоит минимум в 2 раза дешевле поезда и автобуса.
Может у нас тоже так, сто лет с ними не ездил. 20 лет назад брал пассажиров, когда работал далеко от дома. Помню, двое окупали топливо, а третий приносил прибыль.)
Руслана_ua писал(а) 30 июн 2024, 08:16:обычная практика для всех европейских стран
Врачей не хватает, но нанять достаточное количество слишком дорого для госбюджета. Хотите быстро - лечитесь за свои. Тиньков с Лужковым так и сделали. В частных клиниках врачей достаточно.
Можете ржать сколько можете, может даже и поможет вам восстановить здоровье. Но дискутировать с вами и тем более что-то доказывать, пока вы употребляет непотребные слова, я не собираюсь.
Приключения закончились, жизнь вползла в повседневное русло. На понедельник у нас было запланировано посещение нашего домашнего врача, и даже не посещение врача, а просто показать мед. карточку, а то лекарства по э-рецепту выкупили, а в этом квартале у врача ещё не были. Для тех, кто не читал онлайн-дневник - отчёт: Бавария на стыке с Австрией. В воскресенье 30.06.2024 мы поехали в Бад Фюссинг по спортивной программе от медицинской кассы и в понедельник утром муж обнаружил, что не все лекарства взял с собой. Если бы дня 2-3, то можно было бы и обойтись, но неделю - слишком велик риск. И вот 1 июля, в самый первый день третьего квартала, муж звонит в приёмную врача и просит выписать лекарство. Медсестра расспросила, где мы, главное - в Германии, и выписала лекарство под обещание, что как только вернёмся домой, то сразу занести им карточку. Не знаю, писала ли я где об этом, и если писала, то повторюсь. У всех застрахованных имеются пластиковые медицинские карточки, которые необходимо при себе иметь при первом посещении врача или выписке рецепта в квартале. Затем до конца квартала карточку уже, как правило, не спрашивают.
И мы бы в понедельник с удовольствием съездили на велосипедах к врачу, но... Выглянув в окно, мы поняли, что если нам и удастся выехать из дома, то ближе к вечеру. Как раз перед выездом и выходом на дорогу усердно трудился экскаватор. Конечно, если бы нам очень очень надо было бы, то строители что-нибудь придумали, а беспокоить из-за того, что можно перенести на завтра мы не стали.
Вот так вот выглядела дорога перед нашим домом после обеда.
И вот так сегодня утром. Уже не надо прыгать и можно спокойно выкатить велосипед.
Кроме посещения праксиса мне надо было срочно съездить к косметологу за кремом - эти два дела мы решили объединить. По удобству катания на велосипеде удобнее было бы сначала заехать к врачу, а потом к косметологу, но муж быстренько решил присовокупить ещё и посещение русского магазина, они закрываются и распродаются и поэтому мы сначала поехали к косметологу, затем к врачу, затем в русский магазин и потом домой, а если купим рыбу для ВнучкА Сэма, то по пути завезти её к доче. Решили - поехали.
Вот ведь знала, что самая короткая дорога не всегда самая быстрая, но так поехалось. К косметологу приехали выжатые, как лимоны, а проехали то всего километров 12, но ехали аж 3/4 часа, под прямыми солнечными лучами, частично по полевым дорогам, да ещё и с горками. Но быстро отдышались, отпоились и поехали к врачу. Эта часть дороги почти вся заасфальтирована и местами проходила в тени деревьев. Но пить всё равно хотелось. Какой же был сюрприз, когда я увидела, что воды у меня в бутылке на самом донышке. Пробка почему-то неплохо закрылась и вода вытекла в мой багажный сундучок. Хорошо, что у меня там рубашка с длинными рукавами лежала, иначе телефон и кошелёк плавали бы в воде. Зато как приятно было надеть влажную рубашку на себя. В общем, пока я ликвидировала последствия потопа, муж разобрался с карточкой. Теперь в магазин, до него всего метров 200-300. Муж купил рыбы для ухи и колбасы, а я - бутылку кваса. Теперь задача доехать до дочи. Дорога знакомая, примерно 1/3 дороги проходит по лесу, дорога так себе, зато тень. Ну а от дочи до нас - рукой подать, очень часто в горку, но, опять же, некоторые участки дороги проходят под густой кроной деревьев. Когда приехали домой, то термометр показывал +32. Наш маршрут с велосипедного навигатора перенесла в гугл мапс и оказалось, что проехали то всего 36-37 километров, но перепад высот составил примерно 640 метров. Многовато для такой жары.
Работы ещё не совсем закончены, но выглядеть стало всё намного лучше.
Парад техники, работающей на нашем участке. Грузовики уехали по домам.
Эксперименты
Мой эксперимент с мытьём головы самодельным лавандовым мылом очень мне понравился, волосы стали казаться гуще и мыть стала на один день реже.
В своём отчёте о поездке в Бад Фюссинг я писала, что мне понравился овощной штрудель и хочу дома попробовать сделать сама. Так вот, попробовала. Только тесто взяла не слоёное, а дрожжевое, у меня оставалось от рыбного пирога. В начинку положила слегка поджаренные: морковка, лук, кабачок, баклажан - какая ж вкуснятина получилась, да ещё под грибным соусом из шампиньонов. В следующий раз попробую всё-таки со слоёным тестом. Кстати, я и к рыбному пирогу сделала грибной соус - почему я раньше не догадывалась об этом, такая вкуснятина.
Что-то увлеклись мы велосипедами и совсем мало стали гулять, заметили мы это в нашей последней поездке и решили это исправить, начали опять гулять по окрестностям. Как же у нас красиво! Или это местечковый патриотизм во мне говорит?
И снова велопрогулки
На днях муж мне заявил, что он больше не намерен плестись за мной и будет ехать в своём темпе до обговорённого заранее пункта, а на обратном пути встретится со мной и поедем домой вместе или как получится. Как будто я когда-то возражала, тем более, что уже несколько раз он на меня наезжал, в прямом смысле. И два раза я даже падала из-за этого. Он не хотел меня ронять, но так получалось. И вот вчера мы выехали вместе, какой-то участок проехали вместе, а потом он пошёл в своём темпе. Я ж применила смекалку и на одном участке проехала по более короткой дороге, но в горку. В общем, темп у нас оказался почти одинаковым, с той лишь разницей, что он под горку едет быстрее, а я в горку.
На сегодня было запланировано два варианта, но выбрали третий и поехали на озерко с платной рыбалкой, но без Angelschein, посмотреть, как другие рыбачат. Рыбаков оказалось раз, два и обчёлся, клёв отсутствовал напрочь.
На обратном пути остановились около дома бауера, мне так понравились декорации, что я не смогла проехать мимо.
Из райского уголка к трудовым будням
Комната отдыха
Вообще сегодня мы ехали по самому непопулярному у велосипедистов маршруты, имеется ввиду из ближайших маршрутов. Но народу было море, и семьи с детьми, и пенсионеры и профессионалы на гоночных. Но хитом были двое на велосипедах с широченными колёсами, чуть не как у мотоцикла. И сегодня первый раз видели детей на е-байках.
Вот как часто бывает, ходишь или ездишь где-нибудь постоянно и уже не обращаешь внимания на окружающие красоты, а однажды остановился не там, где всегда и уже совсем другой ракурс и даже вид интересный. Вот мимо этого замка мы проезжали только на велосипеде несчитанное количество раз, но всегда останавливались, если были машины, перед самой дорогой, а в этот раз мы решили доехать только до вида на Замок, развернуться на пятаххке и поехать назад. И надо же, а вид-то на Замок очень даже ничего.
Или прогулки по окрестностям. 20 лет, не каждый день, но часто, гуляем по этой лесной дороге, но только в последнюю прогулку лесная дорога так и попросилась в кадр.
Почта
В Германии почти все счета и официальные письма приходят по почте. Такие письма мало кто любит, но вчерашнее письмо нам с мужем очень понравилось. Впервые за 15 лет с тех пор, как он получил инвалидность, дали пенсионную добавку, именно за инвалидность. Так то он уже давно получает нормальную пенсию, из преимуществ инвалидности: платит немного меньше налога с доходов и иногда вход в музеи на чуточку дешевле. Платить добавку будут не пожизненно, а пока до ноября 2025 года. Ох и заживём мы с августа боХато: ежегодные надбавки на пенсию с июля, да ещё добавка к пенсии мужа - куда деньги девать будем?
flaims писал(а) 20 июл 2024, 22:42:Про мужа( этнического немца) написали о событиях 2008 года, и далее без положительного развития в Западной Германии, это печально
Ну почему ж печально? Ему тогда назначили сначала полупенсию по инвалидности (1/2 от будущей пенсии), а в 60 назначили полную пенсию по старости, хотя тогда уже нужно было до 65 лет работать. У него было достаточно стажу и достаточный % инвалидности. Когда он немного оправился (примерно через год), то устроился на базис (тогда 460 евро) работать. По специальности он уже не мог работать (не разрешили врачи) - слишком сложно с замедленной реакцией. Так что не всё так печально было в сложившихся обстоятельствах. И в чём вы увидели печаль?
flaims писал(а) 20 июл 2024, 22:42:Ранее вы писали, что " работали" загонщиками на охоте-кого загоняли в Германии ?
Работали - действительно в кавычках. Скорее получали удовольствие и к тому же ещё бесплатно кормили. А загоняли кабанов, лисиц, косуль - в общем, кто попадётся. Охотники отстреливали только тех, на кого была разрешена охота.
Так писала же, что сдохли пчёлы. И не только у нас - какая-то зараза завелась и покосила пчёлок. У знакомого пчеловода в прошлом году 17 ульев в 2-3 этажа стояли в это время, а сейчас только 6 одноэтажных. И кругом всё цветёт, а пчёл почти не видно.
Хорошо, что в 2008 году ПЕЧАЛИ НЕ БЫЛО Показалось это по сообщению из темы "дагестанского Врача, родившегося в Псковской области, учившегося в Великом Новгороде, работавшего в травме СПБ и позже в Карелии "))) Возможно, ошибочно
Это проблема по всей Германии, да не только, во многих странах Европы пчёлы мрут как никогда. Учёные предполагают, что причина вымирания целых семей - паразиты. Раньше пчёлы жили как бы в симбиозе с паразитами, по крайней мере не вымирали целыми ульями. Но в связи с массовым использование гербицидов на полях, их иммунная система стала очень слабой и теперь паразиты представляют смертельную опасность для пчелиных семей.
Давно это происходит с пчелинными семьями в Германии ? Это же очень обидно, что немцы покупают пчелинные семьи, ульи и все так погибают по неясным причинам Расследуют как то в Германии такое с публикацией результатов ?
flaims писал(а) 20 июл 2024, 23:16:Хорошо, что в 2008 году ПЕЧАЛИ НЕ БЫЛО
Печаль, естественно была, но и радость тоже. Когда у мужа случился инсульт (надеюсь, я нигде ошибочно не написала инфаркта) по статистике умирали сразу 50%, 20-25 восстанавливались не полностью, 10-15 % были зависимы от посторонней помощи и только 10-15% продолжали вести нормальный образ жизни. Мужу удалось практически полностью восстановиться, т.е. он попал в число счастливчиков - так что повод для радости очевиден. Сейчас статистика немного другая (по Германии), но во всех источниках разная, да ещё по видам инсульта, так что приводить её не имеет смысла.
flaims писал(а) 20 июл 2024, 23:34:Давно это происходит с пчелинными семьями в Германии ?
Да уже несколько лет так.
flaims писал(а) 20 июл 2024, 23:34:Это же очень обидно, что немцы покупают пчелинные семьи, ульи и все так погибают по неясным причинам
Не все, конечно. Просто это с некоторых пор стало проблемой.
flaims писал(а) 20 июл 2024, 23:34:Расследуют как то в Германии такое с публикацией результатов ?
Ну вот в сообщение выше я написал результаты расследования. Проблема, что пока политики не хотят запрещать эти гербициды, которые могли привести к таким результатам.
flaims писал(а) 20 июл 2024, 23:34:Расследуют как то в Германии такое с публикацией результатов ?
Наверное расследуют. Во всяком случае общества пчеловодов информируют о тех или иных болезнях и эпидемиях. Но я не настолько в теме, чтобы её обсуждать.
" Наверное расследуют. Во всяком случае общества пчеловодов информируют о тех или иных болезнях и эпидемиях. Но я не настолько в теме, чтобы её обсуждать."
Варвара любопытная, вашу семью, как пчеловодов ( или потенциальных пчеловодов, которые покупали ульи с пчелами) не инфоормировали в Германии о возможных проблемах с пчелами за прошлые несколько лет ? Может быть после понесенных вашей семьей материальных потерь, как то компенсировали расходы на закупку животных ( насекомых) и их содержание ?
flaims писал(а) 21 июл 2024, 00:27:Может быть после понесенных вашей семьей материальных потерь, как то компенсировали расходы на закупку животных ( насекомых) и их содержание ?
Информировали о какой-то болезни. Ну а наши потери не настолько высокие, чтобы заморачиваться. Тем более на такие случаи должны быть страховка, я даже не знаю, заключал ли её муж. Так что убытки прошли по статье "хобби".