Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: rwr и гости: 9

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 21 июл 2024, 14:56

LIISAcat писал(а) 21 июл 2024, 14:50:Но ещё более круто встретить на велодорожке моноцикл - вот это настоящие герои!)))
Таких у нас очень мало, я всего раз, от силы два раза видела. Для меня настоящие герои, бабульки с дедульками на трёхколёсных велосипедах или на мотороллерах для неходячих где-нибудь в нескольких километрах от населённого пункта. Иногда они даже группами собираются - респект.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2024, 14:43

Семейная встреча

День рожденья внучки доча решила немного реорганизовать и превратить его в семейную встречу, а то как-то редко стали видеться. Особенностью встречи было, что встретились не только родственники, но и несколько самых близких друзей, которых все знают не первый год. Собралось нас человек 20 взрослых, парочка полувзрослых (16 лет, внучатый племянник с девушкой) и детвора в физическом количестве 8 штук, а по шумовым ощущениям - полный школьный двор во время паузы между уроками.

Собачья тема

Ах да, ещё одна собака была в гостях - очень шумная гостья, но и та в конце концов вымоталась и красиво попозировала мне, лёжа на травке. Ещё одна гостья пришла без собаки. Зато она поведала мне о том, что в Германии оказывается есть собачьи сады, организованные по принципу детских садов. Так как дочина подруга очень занятой человек и живёт одна, то свою собаку она водит в такой собачий сад несколько раз в неделю. Садик работает с 7 утра до 7 вечера, территория для выгула примерно 15-20 соток, оплата за день посещения - 31 евро. Один раз в неделю подруга работает из дома и один раз в неделю берёт её с собой в офис, но в этот день старается работать не весь день, а немного покороче.

В продолжение собачьей темы: как-то заговорили с дочей про нашу квартирантку. Она живёт у нас уже рекордное время, более 5 лет. На что доча сказала:
- О, она ещё долго проживёт. Живёт одна, друга у неё нет, квартира очень нравится.
- Как это одна живёт? У неё ж собака есть.
- Да какая это собака? Кошка и та больше. А собачечку свою она на работу в офис часто берёт.
- А ты откуда знаешь?
- По телефону слышно иногда.
Небольшое пояснение: наша квартирантка работает секретарём в компьютерной фирме, которая обслуживает дочкину фирму, поэтому они время от времени пересекаются по телефону.

И снова Семейная встреча

Хоть встреча и не проходила под мото внучкиного дня рождения, но почти все пришли с подарками для неё. К её табуну лошадей добавилось ещё несколько штук, начиная от рыцаря на коне и завершая изящной лошадкой высотой сантиметров 50 с шелковистыми гривой и хвостом. Для внучки праздник удался. Старшая тоже не осталась без подарков. Я для них сделала (заказала) две фотокниги с вылазками в Замок и в Зоопарк - обе остались очень довольны.

На встречу я захватила фотокамеру, а то что-то залежалась она у меня на полочке, и время от времени работала папарацци: сфотографировала всех гостей, фото выложила в общий чатик, надеюсь, что фото понравятся тем, кто на них.

Еда

На предварительный вопрос, нужно ли что приносить с собой из еды (салаты, стряпню), дочка категорически отвечала: НЕТ!!!
Всё правильно, еду она заказала у уже всем полюбившемся кейтеринге. Было три сорта мяса: говядина, свинина и куриное мясо. К ним два гарнира: шпэтцли и картофельная запеканка. Ум отъешь - как тут не поправишься. Салаты тоже были и тоже вкусные, два вида - а больше и не надо. Сладкого столько понатащили, хотя всем говорили, что не надо, что попробовать всё я даже не пыталась.
Вспомнила, я тоже свой вклад внесла: принесла большие тарелки, а то у дочки немного тарелок не хватало.

Отдельных фотографий еды нет, сделала только пару фото стряпни.

Хит - как всегда - муравейник.

Напитки были тоже как всегда: вода, соки, просекко, пиво нескольких сортов, включая безалкогольное и радлер. Крепкие напитки при +30+ пить никто не захотел. Весь процесс был построен на самообслуживании, даже напитки. Каждый сам подходил к холодильнику и наливал себе что хотел и сколько хотел и всегда прохладное.

Разговоры

Обо всём и ни о чём. Сначала, как обычно, как дела, как здоровье, немного про общих знакомых, а потом о всяком разном. О чём не было разговоров - о политике и почему-то много говорили о мебели, и даже не о самой мебели, а кто как её покупает и для сравнения, кто как покупает машину. Очень интересно оказалось. Кто-то годами выбирает табуретку, а кто-то зашёл в автомобильный магазин только посмотреть и не успели другие оглянуться, как один из них уже вышел из офиса за стеклянной перегородкой с договором на покупку Мерседеса. Самое интересное, что этим кто-то очень часто мог оказаться один и тот же человек. Прослеживалась тенденция, что крупные покупки (дорогая мебель, машина, квартира и даже дом) совершались очень быстро под лозунгом: зайдём посмотреть, а мелкие покупки наоборот: нужны туфли, но надо взвесить, подойдут ли эти туфли к брюкам/платьям/сумочке, пойдём посмотреть в соседнем магазине, потом в ещё соседнем и покупка туфель откладывается до следующих выходных.

Ох, что-то я разболталась, а уже пора собираться на концерт: внучки выступают на деревенском празднике.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2024, 22:04

Dorffest / Деревенский праздник

Вот чем отличается жизнь в деревне от жизни в городе?
Если говорить о бытовых условиях, то практически ничем и даже в деревне порой более комфортные условия для жизни и воздух намного чище.
Культурная жизнь естественно отличается, в деревню редко приезжают звёзды с концертами, нет своего театра, из магазинов булочная и мясная лавка и только одна кнайпе (кафе), которая работает в основном по вечерам. Зато в деревнях каждый год за неделю-две до больших летних каникул устраиваются праздники деревни. Вот на таком празднике мы и были сегодня. Не в нашей деревне, а в деревне, где живёт дочка с семьёй. Что особенно нравится на таких праздниках - много знакомых и дети организовываются в группы и им есть чем заняться. Про праздник мне ещё в субботу рассказала внучка. Она сказала, что она будет выступать и это прозвучало как приглашение на концерт. В детских садах в Германии устраиваются утренники, но на них даже родителей не приглашают. А своё мастерство дети демонстрируют вот на таких праздниках, зимой выступают на рождественскую тему, а летом - на весёлые темы.

На начало праздника мы чуть не опоздали, простояли в пробке в соседнем городке - в общем-то непривычная ситуация, связанная с проведением быстрого интернета. Но мы успели к началу выступления младшей внучки и дочка заняла для нас места в тени, что очень немаловажно в жаркую солнечную погоду. Неважно, как дети выступали - главное, они пели и танцевали с удовольствием. И получили талончики на бесплатный помес (картошка фри) или сосиску с булочкой - обычная еда на таких праздниках. После небольшой паузы выступали ученики деревенской школы. Очень даже неплохо. Одну песню в сопровождении собственной музыкальной группы даже повторили на бис.
После выступления внучек мы ещё немного посидели, выпили пивка, поболтали и поехали домой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2024, 22:59

Каникулы

Каникулы ещё не начались, а доча попросила, чтобы я забрала внучку на день - после деревенского праздника всем ученикам дали отгул. Съездила я за ней утром и на обратном магазине мы заехали с ней в магазин, стали покупать развесную колбасу, а продавщица спрашивает у внучки:
- А почему ты не в школе? Заболела? К бабушке на каникулы приехала?
- Нет не заболела и ещё не на каникулах, нам сегодня в школе дали выходной, потому что мы вчера выступали на празднике.
И это не редкость, что детей во время занятий спрашивают, почему они не в школе.
Чтобы было понятно, откуда продавец может знать, когда в школе занятия, поясняю:
Занятия в школах в Германии проводятся в одну смену. Поэтому не во время каникул дети на улице до обеда редкость и они обращают на себя внимание общественности.

А на следующий день у внучки был последний день в грундшуле / начальной школе. После каникул её ожидает новая ступенька - гимназия.

Первый день каникул мы провели с внучкой в Еxperimenta - Science Center - научном центре для детей и любопытных взрослых. Мы экспериментировали, монтировали мультик, наблюдали за солнцем и делали ещё многое другое - день пролетел незаметно.

Фото с террасы научного центра.

Варвара любопытная

Сообщение flaims » 26 июл 2024, 01:03

" Первый день каникул мы провели с внучкой в Еxperimenta - Science Center - научном центре для детей и любопытных взрослых. Мы экспериментировали, монтировали мультик, наблюдали за солнцем и делали ещё многое другое - день пролетел незаметно."

Как же приятно читать об общих интересах бабушки и внучки
Предположу, что может заинтересовать Немецкий музей Мюнхена
Это же совершенно рядом )))

Дополню
Хоть мы и не немцы,
однако, мои многочисленные школьные подруги с теплом помнят печенье, которое готовила бабушка, называлось " рогульки".
У вас есть на фото из скрученных узких треугольников с вареньем/ джемом )))
Вы такое ели в детстве или только ваш муж ?
Или , что привезли от полюбившегося кейтеринга ?

Поищу домашний рецепт
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Кинель » 26 июл 2024, 07:50

Варвара любопытная писал(а) 25 июл 2024, 22:59:И это не редкость, что детей во время занятий спрашивают, почему они не в школе.

Моим детям, когда они были еще школьниками, в Италии в ноябре прямо допрос с пристрастием хозяйка остерии по этому поводу учинила. Я тогда еще не знала итальянский, но мы все поняли, о чем речь. Я только не понимала, при чем здесь какие-то вакансии:). Стыдно было прям всей семье:). Я только позже, из форумского дневника Анны из Амстердама, узнала, какая строгая дисциплина с посещаемостью в европейских школах.
flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:У вас есть на фото из скрученных узких треугольников с вареньем/ джемом )))

Я тоже обратила на них внимание. Это одно из любимых лакомств и моего детства.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение AnnMM » 26 июл 2024, 08:15

Каникулы ещё не начались

Каждый раз, когда младший сетует на короткие летние каникулы в Испании (которые не так уж коротки, в этом году с 22.06 по 08.09), я ему напоминаю, что в Германии каникулы еще короче. Но это не помогает ))
AnnMM

Благодарил (а): 936 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение whoamii » 26 июл 2024, 11:49

AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 08:15:22.06 по 08.09

Жируете, аж 2,5 месяца. А у нас всего 6 недель )
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Эрзули » 26 июл 2024, 12:08

whoamii писал(а) 26 июл 2024, 11:49:Жируете, аж 2,5 месяца. А у нас всего 6 недель )

В Австрии тоже с 22 июня по 8 сентября
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение AnnMM » 26 июл 2024, 12:39

whoamii, так и я про то!
Но в Барселоне (и почти по всей Испании) просто нереально учиться в июле - очень жарко, а в большинстве школ нет кондиционеров. Даже в июне начальная школа учится только до 13:00 именно из-за того, что становится жарко.
AnnMM

Благодарил (а): 936 раз.
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 13:32

AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 12:39:в большинстве школ нет кондиционеров

Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет. Это как в России школы без отопления в мороз - как хочешь так и учись.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение whoamii » 26 июл 2024, 14:27

ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 13:32:Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет. Это как в России школы без отопления в мороз - как хочешь так и учись.

В какой-нибудь Валенсии в январе в школе без отопления тоже такое себе, хоть на улице днем и тепло, но в помещении легко +16 иметь. Есть отопление-то в школах?
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 15:26

flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Предположу, что может заинтересовать Немецкий музей Мюнхена
Это же совершенно рядом )))
Ну не так уж совсем рядом - более 300 км. Для дневной вылазки далековато.

flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Вы такое ели в детстве или только ваш муж ?
Ни у нас ни у мужа такое не делали. У меня в детстве были любимыми бабушкины пироги с черёмухой, а из магазинных - песочные кольца по 22 копейки, если их не было, то трубочки с белковым кремом из кулинарии. У мужа дома сладкие пироги с насыпушками были традиционны, из сладкого - торты песочные из тонких коржей с прослойкой из самодельного шоколадного крема (масло, какао, молоко, что-то ещё).

flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Или , что привезли от полюбившегося кейтеринга ?
Даже не знаю, по-моему, кто-то из гостей проявил собственную инициативу.

Кинель писал(а) 26 июл 2024, 07:50:Я тоже обратила на них внимание. Это одно из любимых лакомств и моего детства.
Вкусные, но к моим фаворитам явно не относятся. Мне больше муравейник по вкусу.

В моём раннем детстве сладкое дома стряпать было не очень-то и принято. Бабушка больше по пирогам специалист была, особенно по рыбным, а мама к ним не допускалась. На кухне должна быть одна хозяйка! У мамы, по словам других, были обалденно вкусные беляши. Их я оценить не могла, так как даже пробовать не хотела. Кстати, я и сейчас могу напечь для мужа беляшей, но сама их не ем. При жизни бабушки мне разрешалось на кухне варить манную кашу, бабушка меня ещё до школы научила её варить, потому что всё другое я не хотела есть. И лет в 7-8 я начала стряпать песочное печенье, благо у нас печка была и печенье я стряпала иногда каждый день. Кстати, это было моё "изобретение", печь печенье в самой печке. Так то пироги пеклись в русской печи, а мой детский ум как-то так сработал, что моей русской печью вполне может быть сама печка, принцип тот-же, топили дровами. А может и бабушка очень деликатно подсказала, чтобы выглядело, будто это я сама придумала.

AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 08:15:Каждый раз, когда младший сетует на короткие летние каникулы в Испании (которые не так уж коротки, в этом году с 22.06 по 08.09), я ему напоминаю, что в Германии каникулы еще короче. Но это не помогает ))
Эрзули писал(а) 26 июл 2024, 12:08:В Австрии тоже с 22 июня по 8 сентября

В Германии летние каникулы в нашей Земле обычно 6,5 недель, в этом году Четверг, 25.07. - Суббота, 07.09.

Когда мы приехали в Германию, то для нас и особенно для детей, был шок, какие короткие летние каникулы. Полтора месяца по сравнению с тремя месяцами - очень заметно. А потом я сравнила продолжительность каникул в Германии и в России (в тогдашней) и разница вышла всего в несколько дней. Сравнила каникулы на следующий 2024/2025 учебный год, разница в 24 дня (включая воскресенья).

А, забыла ещё про один аспект: обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул. Вот уже разница и не в 24, а только в 10 дней. И где-то читала, что в старших классах в России ещё и по субботам учатся, тогда по неучебным дням перевес уже на стороне немецких школ с пятидневной рабочей неделей.

AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 12:39:Даже в июне начальная школа учится только до 13:00 именно из-за того, что становится жарко.
В Германии в начальных классах весь год 4 и иногда 5 уроков. И если родители дополнительно доплачивают, то дети остаются на продлёнку с обедами.

Немного по учебному процессу в Германии, последний учебный семестр в году перед летними каникулами проходит в расслабленном режиме:
- в начальных классах детей водят несколько раз на экскурсии, предпринимают однодневные вылазки на природу, в четвёртом классе ездят на три дня всем классом куда-нибудь.
- начиная с 5-го класса точно так же после написания контрольных работ экскурсии, поездки классом уже на 5 дней, для малоимущих это иногда единственная возможность куда-нибудь съездить, так как на такие поездки для детей выделяются деньги.
Как проходят последняя четверть в России - мало представляю, но пока ни от кого не слышала, чтобы в школьные дни куда-нибудь ездили всем классом, да ещё на несколько дней с ночёвками.

Кинель писал(а) 26 июл 2024, 07:50:Я только позже, из форумского дневника Анны из Амстердама, узнала, какая строгая дисциплина с посещаемостью в европейских школах.
Да, очень строго. В начальной школе родители могут взять ребёнка на каникулы только на 1 день раньше и только раз в году (или даже во всё время обучения в школе?) Как будет в гимназии - дочка пока не знает.

Как-то в школе, где учился сын, был такой случай, что общественность обратила внимание, что несколько пацанов в неурочное время по улицам гуляет. Пацаны на вопросы отвечали дерзко и тогда общественность привлекла то ли службу по работе с детьми / Jugendamt, то ли сразу полицию и выяснилось, что этим пацанам родители писали справочки, что их ребёнок такого-то числа не посетил школу, так как был нездоров. Полиция быстро выяснила, что справочки действительно писали родители, в основном папаши в нетрезвом виде. Родителям преподнесли штрафы (хотя что с хронических социальщиков взять?), детей взяли на заметку и справки от родителей о болезнях школой не признавались, только от врачей. Случай получил тогда довольно-таки широкую огласку.

ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 13:32:Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет.
Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах! Знаю, о чём говорю, каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку, чтобы не застудить спину и чуть не в валенках сидела, чтобы ноги не были холодными. А уж в детских учреждениях устанавливать кондиционеры - это вообще подобно пыткам. Хотя сейчас есть другие системы, чтобы создавать приятный климат в помещении, но это осуществимо только при строительстве, для старых зданий слишком много работы и слишком дорого.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 15:53

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах!

В Германии-то конечно. С испанской жарой не сравнивайте - у нас без кондиционера сидеть просто опасно для жизни. Да и компьютеры не выдерживают высоких температур - хорошо, если просто октлючаются, а то и сломаться могут.

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку

Закутаться можно, а вот свою шкурку с себя уже не снимешь. На жаре запросто получить тепловой удар просто от высоких температур. Особенно в детских учреждениях. Приятный климат при строительстве удорожает смету, что для государственных учреждений всё равно накладно для страны с хронически дефицитным бюджетом.

Я в Москве тоже очень страдала от любителей прохлады, но в Испании совершенно другая ситуация. Не стоит даже сравнивать по климату Германию и среднюю полосу России с Южной Европой.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 26 июл 2024, 16:28

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах! Знаю, о чём говорю, каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку, чтобы не застудить спину и чуть не в валенках сидела, чтобы ноги не были холодными.
хахаха))) прямо про меня - я у себя в кабинете включаю кондиционер и при этом сижу в теплых шерстяных чунях, как-то раз пошла мыть чашку и забыла переобуться, вот соседи по коридору поимели развлечение)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 17:37

Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 16:28:прямо про меня
Я всегда знала, что не одна я такая. А чунечки шерстяные как бы в моду у вас не вошли, как австралийские угги ;-)
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 26 июл 2024, 17:48

Ну есть же нормальные инверторные кондиционеры, которые не дуют льдом когда температура чуть выше, чем на них установлено. 21 век все же, а никто и не знает.
Если какие-то неразумыши ставят на кондее +18 (а в помещении при этом +30) и включают его в таком режиме на 2 часа на полную дурь - конечно будет каторга. Если поставить +25 и не включать совсем никогда (ок, на ночь пойдет для рабочего помещения) и ставить на минимальные обороты вентилятора, то никогда не будет арктики, а равномерно прохладно. А чтобы не дул в спину придумали специальные рассеивающие короба и воздуховоды из ПВХ.
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 18:16

whoamii писал(а) 26 июл 2024, 17:48:Если какие-то неразумыши ставят на кондее +18 (а в помещении при этом +30) и включают его в таком режиме на 2 часа на полную дурь - конечно будет каторга.
Таких неразумышей гораздо больше, чем кажется и чем хотелось бы. Им и приказ сверху нипочём, пока шеф ногой не топнет или кулаком по столу не стукнет.

В кондиционерах я не разбираюсь абсолютно, но почему-то мне кажется, что нет таких, которые при малых объёмах помещения и особенно при невысоких потолках, могут поддерживать по всему помещению одинаковую температуру и чтобы никому не дуло. И кроме того, ещё мебель, особенно шкафы и перегородки, огромную роль играют.
Варвара любопытная

Сообщение Pleskava » 26 июл 2024, 20:42

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Когда мы приехали в Германию, то для нас и особенно для детей, был шок, какие короткие летние каникулы

Очень интересно про школьную жизнь в Германии! Спасибо!
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:А, забыла ещё про один аспект: обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул

У нас раньше такое было (когда я училась), но у моих детей - уже нет (старший закончил школу 10 лет назад, младший недавно). Уже очень давно не слышала ни про какие отработки. Может, в каких-то школах есть, не буду настаивать, но как обязаловка - точно нет, уже все забыли, что это такое.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:И где-то читала, что в старших классах в России ещё и по субботам учатся, тогда по неучебным дням перевес уже на стороне немецких школ с пятидневной рабочей неделей.

Вот пятидневка или шестидневка - это по выбору школы. Мои сыновья учились в разных школах, и везде было по-разному. В математической школе была шестидневка с 5 класса.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:В Германии в начальных классах весь год 4 и иногда 5 уроков. И если родители дополнительно доплачивают, то дети остаются на продлёнку с обедами.

У нас точно так же.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Как проходят последняя четверть в России - мало представляю, но пока ни от кого не слышала, чтобы в школьные дни куда-нибудь ездили всем классом, да ещё на несколько дней с ночёвками.

В младших классах практически вся последняя четверть - расслабуха. До майских праздников - повторение и контрольные, а после майских - поездки, экскурсии, всякие огоньки и прочее. Поездки бывают и в 1-3 четвертях, обязательно тематические экскурсии, например, по истории, по литературе (в музей какого-нибудь писателя), ко дню космонавтики куда-нибудь и т.п. Естественно, в учебные дни.
В старших классах поездок, конечно, меньше, учиться надо, ЕГЭ маячит )). Но все равно ездят. Это сильно зависит от классного руководителя и от родительского комитета. Если они активные - то прямо по 2-3 поездки в четверть получается.
Поездки чаще однодневные, но и с ночевками тоже бывают, если в какой-то город подальше.
Вот по поводу пропусков - очень интересно, а как выходят из положения дети с активной внешкольной жизнью? Например, у моих детей в классах всегда было по 1-2 спортсмена, которые регулярно ездили на сборы, соревнования. Кроме этого - предметные олимпиады всякие, тоже нужно ездить. В России это всё считается уважительной причиной для пропуска занятий. А в Германии?
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2024, 21:26

Pleskava писал(а) 26 июл 2024, 20:42:Вот по поводу пропусков - очень интересно, а как выходят из положения дети с активной внешкольной жизнью? Например, у моих детей в классах всегда было по 1-2 спортсмена, которые регулярно ездили на сборы, соревнования. Кроме этого - предметные олимпиады всякие, тоже нужно ездить. В России это всё считается уважительной причиной для пропуска занятий. А в Германии?

В Германии также или похоже. Местные соревнования проводятся по вечерам или выходным, а уже на более серьёзные отпускают из школы. Родители пишут заявление, куда и на сколько едет ребёнок. Ребёнок получает к обязательному исполнению домашние задания по предметам, которые пропустит. Насчёт длительных сбором - не в курсе, таких спортсменов у нас в родне нет. Есть ещё обмен учениками с другими странами, но ученики посещают там школу и если какая-то тема пропускается, то проходят её самостоятельно.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль