swift писал(а) 01 сен 2024, 11:20:Сбер периодически закрывает некоторые свои офисы из-за ненадобности. Сейчас в любом отделении по всей стране совершаются все операции.
Я в головном городском центре открывала - надеюсь, что его не закроют.
vlarin писал(а) 01 сен 2024, 13:10:Чаевые по QR-коду оставить - есть такое в Германии? Нет??
Чё эт нет? Есть! Но сама ещё не опробовала. Или сразу говорю, сколько плачу или мелкими купюрами/монетами на столе оставляю, дискрет. В парикмахерской и у косметолога ещё по старинке свинюшки-копилки стоят.
Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:СБП - система быстрых платежей. Есть ли аналог в Германии?
Есть. Если что-то заказываю, то там почти всегда несколько опций. Иногда выбираю 1-клик, т.е. кнопочку нажала и деньги сразу списались. С кредитки деньги тоже моментально уходят и в течение нескольких минут уже на счету у продавца, что-то мне надо было купить и мы по телефону обсуждали, я выбрала нужное, тут же оплатила и на том конце провода сказали, что деньги уже пришли и что она сейчас запакует мой товар.
Но считаю, что здесь есть потенциал для улучшения.
Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:Теперь переводы между своими счетами в разных банках идут без комиссии независимо от суммы. Стало очень удобно. Переводы другим людям свыше лимита (100т.р.если не изменяет память) по СБП остались с комиссией.
Обычные переводы онлайн по всему миру, как правило, ничего не стоят. Если я с бумажным переводом приду в банк, то что-то стоит, но я уже не помню, когда я последний раз такое делала.
СБП внутри страны (или Европы?) стоят в моём банке 0,5€ независимо от суммы. За границу - сегодня посмотрела - 5€, а когда я была в Австралии, то каждый перевод до 10 или 12 тысяч евро стоил 10€. И шёл этот перевод 2-3 дня. Но, ещё раз подчёркиваю, тогда в Postbank творилось что-то невероятное, надеюсь, что сейчас стало лучше.
А вот в Австралии СБП - очень скоростная. Только кнопочку "отправить" нажмёшь, как у получателя на телефоне сигнал, что к нему на счёт пришли деньги. Чем ближе сидишь, тем быстрее смс-ка доходит. Если в одном помещении, то буквально секунды, если на другом конце Австралии, то может минута задержки быть.
Вот здесь Германии ещё надо работать. Хотя могу только по моему банку судить, может в других лучше.
Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:кешбэки от банков. Стало любопытно, есть ли такое в Германии?
Наверное бывает, но от рекламы я отказалась.
Хотя. В одном из магазинов, если платила по карте, а не наличными, то получала 3% скидку.
Если золотая кредитная карточка от Volksbank, то куда-то был даже вход бесплатный (5 евро).
Ну и в кредитной карточке уже заложена медицинская страховка по всему миру на 42 или 56 дней подряд, хоть несколько раз в году. Так же заложена страховка об отказе от путешествия, естественно, по уважительной причине.
Не знаю, относится это к кэшбэку или нет, но сейчас предлагают вклады с 3% на год, сумма не менее 2500 €. 3% - немного, но ещё год назад и их вообще не было. Хранить деньги на счёте было вообще не выгодно.