Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Why12 » 01 сен 2024, 02:06

Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2024, 01:56:В 2017 году снять деньги по просроченной карточке в сбербанке Москвы не удалось - надо ехать в банк, где открывала счёт.

Интернет говорит, что это было возможно, но надо ждать несколько дней. У вас наверно не было этих нескольких дней? или вам даже не предлагали такой вариант?
Вполне вероятно, что для этого нужен номер счета, а не карты, который вы могли не знать.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 01 сен 2024, 02:23

Why12 писал(а) 01 сен 2024, 02:06:Интернет говорит, что это было возможно, но надо ждать несколько дней. У вас наверно не было этих нескольких дней? или вам даже не предлагали такой вариант?
Проблема тогда была ещё в том, что при открытии счёта или система сработала не правильно или оператор банка не внесла первый нолик номера аусвайса, но он отсутствовал и номер аусвайса в системе не соответствовал номеру в реале. Чтобы эту ошибку исправить, надо навестить банк, где открывался счёт, только там они могут внести этот нолик. Бегать по инстанциям в Москве у меня не было времени, оставила всё как есть. Собиралась съездить в 2020, но наступил ковид. А сейчас я туда не поеду...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Tatanatta » 01 сен 2024, 09:17

Автор, вот вам еще момент для обсуждения. СБП - система быстрых платежей. Есть ли аналог в Германии? У нас (в России) в этом году изменения. Теперь переводы между своими счетами в разных банках идут без комиссии независимо от суммы. Стало очень удобно. Переводы другим людям свыше лимита (100т.р.если не изменяет память) по СБП остались с комиссией.
P.S. Пока писала, вспомнила по кешбэки от банков. Стало любопытно, есть ли такое в Германии?

Пару недель назад вернулись из поездки по Китаю. Вот уж где можно разгуляться, сравнивая банковские системы Китая, России и европейских стран)
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение swift » 01 сен 2024, 11:20

Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 23:29:Регистрироваться не стала, но заглянула, как это можно сделать. Тремя способами:
Онлайн через интернетбанк
Через центр обслуживания
Другой способ регистрации, в котором на первой стадии спрашивают номер мобильного и Email. Дальше не пошла.
Так что правы и вы и я.

Без номера телефона никак. Нужен смс-код для входа на Госуслуги.

Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2024, 02:23:Чтобы эту ошибку исправить, надо навестить банк, где открывался счёт, только там они могут внести этот нолик.

Сбер периодически закрывает некоторые свои офисы из-за ненадобности. Сейчас в любом отделении по всей стране совершаются все операции.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение vlarin » 01 сен 2024, 13:10

Why12 писал(а) 01 сен 2024, 01:50:если ваш номер продали кому-то другому

То на него в приложении банка придёт запрос ввести для подтверждения код, который придуман владельцем счёта, либо пин-код от карты, по которой совершается операция. Но это не в РФ.
Why12 писал(а) 01 сен 2024, 01:50:это заморочки сбера

Это заморочки не Сбера. На пресловутые Госуслуги пока можно войти без российского IP. Но, сюрпрайз, далеко не все услуги будут доступны. А без российского инет-провайдера невозможно будет ничего оплатить. На ряд ключевых российских сайтов, начиная с налоговой и заканчивая коммунальщиками, из-за границы без плясок с бубном зайти не получится вообще никак. А так всё до того удобно, что аж фуфайка заворачивается. :)
Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:Стало любопытно, есть ли такое в Германии?

Чаевые по QR-коду оставить - есть такое в Германии? Нет?? Дикари! :))
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Варвара любопытная » 01 сен 2024, 15:29

swift писал(а) 01 сен 2024, 11:20:Сбер периодически закрывает некоторые свои офисы из-за ненадобности. Сейчас в любом отделении по всей стране совершаются все операции.
Я в головном городском центре открывала - надеюсь, что его не закроют.

vlarin писал(а) 01 сен 2024, 13:10:Чаевые по QR-коду оставить - есть такое в Германии? Нет??
Чё эт нет? Есть! Но сама ещё не опробовала. Или сразу говорю, сколько плачу или мелкими купюрами/монетами на столе оставляю, дискрет. В парикмахерской и у косметолога ещё по старинке свинюшки-копилки стоят.

Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:СБП - система быстрых платежей. Есть ли аналог в Германии?
Есть. Если что-то заказываю, то там почти всегда несколько опций. Иногда выбираю 1-клик, т.е. кнопочку нажала и деньги сразу списались. С кредитки деньги тоже моментально уходят и в течение нескольких минут уже на счету у продавца, что-то мне надо было купить и мы по телефону обсуждали, я выбрала нужное, тут же оплатила и на том конце провода сказали, что деньги уже пришли и что она сейчас запакует мой товар.
Но считаю, что здесь есть потенциал для улучшения.

Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:Теперь переводы между своими счетами в разных банках идут без комиссии независимо от суммы. Стало очень удобно. Переводы другим людям свыше лимита (100т.р.если не изменяет память) по СБП остались с комиссией.
Обычные переводы онлайн по всему миру, как правило, ничего не стоят. Если я с бумажным переводом приду в банк, то что-то стоит, но я уже не помню, когда я последний раз такое делала.
СБП внутри страны (или Европы?) стоят в моём банке 0,5€ независимо от суммы. За границу - сегодня посмотрела - 5€, а когда я была в Австралии, то каждый перевод до 10 или 12 тысяч евро стоил 10€. И шёл этот перевод 2-3 дня. Но, ещё раз подчёркиваю, тогда в Postbank творилось что-то невероятное, надеюсь, что сейчас стало лучше.
А вот в Австралии СБП - очень скоростная. Только кнопочку "отправить" нажмёшь, как у получателя на телефоне сигнал, что к нему на счёт пришли деньги. Чем ближе сидишь, тем быстрее смс-ка доходит. Если в одном помещении, то буквально секунды, если на другом конце Австралии, то может минута задержки быть.
Вот здесь Германии ещё надо работать. Хотя могу только по моему банку судить, может в других лучше.

Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:кешбэки от банков. Стало любопытно, есть ли такое в Германии?
Наверное бывает, но от рекламы я отказалась.
Хотя. В одном из магазинов, если платила по карте, а не наличными, то получала 3% скидку.
Если золотая кредитная карточка от Volksbank, то куда-то был даже вход бесплатный (5 евро).
Ну и в кредитной карточке уже заложена медицинская страховка по всему миру на 42 или 56 дней подряд, хоть несколько раз в году. Так же заложена страховка об отказе от путешествия, естественно, по уважительной причине.
Не знаю, относится это к кэшбэку или нет, но сейчас предлагают вклады с 3% на год, сумма не менее 2500 €. 3% - немного, но ещё год назад и их вообще не было. Хранить деньги на счёте было вообще не выгодно.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 01 сен 2024, 15:44

swift писал(а) 01 сен 2024, 11:20:Без номера телефона никак. Нужен смс-код для входа на Госуслуги.

Можно и без номера телефона, есть вариант двухфакторной аутентификации через одноразовый пароль (ТОТР). Надо просто установить на телефон соответствующее приложение (например Google Authenticator, Microsoft Authenticator или "Яндекс Ключ") и привязать его к аккаунту Госуслуг.

Варвара любопытная, очень интересно, а как физически происходит всё то, что вы описали, что вы сможете сделать с аусвайсом? Это же просто документ, удостоверяющий личность, верно? Вы его сканируете где-то или как? И еще его только граждане имеют? Если да, то получается для тех, кто живет в Германии с ВНЖ все эти услуги будут недоступны также легко? Им надо во все учреждения лично приходить?
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 01 сен 2024, 15:48

Госуслуги прекрасны. Ровно до момента получения другого гражданства и отказа от российского.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Silur » 01 сен 2024, 16:07

Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2024, 15:29:Вот здесь Германии ещё надо работать

Много над чем надо работать.))

Пару слов про мой банк.
Переводы по Германии без комиссии, скорость - от мгновенно, до нескольких часов (зависит от банка получателя). Так же и в обратную сторону.
Переводы в 32 страны, членов SEPA, - без комиссии. Скорость не проверял.
Бесплатное ведение счёта (при ежемесячном поступлении от 700 евро).
Нет ограничений на переводы.
Нет ограничений на снятие денег.
Естественно бесплатная выписка со счёта (слышал, что есть ещё банки-динозавры, где за такое деньги берут).
Бесплатная дебитовая Виза (раньше была бесплатная кредитка, теперь сделали платной).
Оплата картой во всём мире в любой валюте - без комиссии, перерасчёт по курсу Визы (очень выгодный курс получается, если платить в местной валюте).
Снятие денег во всех банкоматах мира с Визы (раньше даже возмещали комиссию банкоматов, если была, сейчас нет) без комиссии.
Потребительский кредит можно сделать онлайн, пара кликов - и всё, без всяких ненужных страховок и прочего обмана.

В общем, почти двадцать лет - полёт нормальный.
Но сейчас уже есть банки с лучшими условиями, я слышал.)

Раньше здесь и процентики на остатки на счету были хорошими (сейчас нет, можно сделать отдельный счёт, но проценты там крохотные), бесплатная кредитка виза и бесплатная EC карта Маэстро (потом стала V-Pay), по сути никому не нужная уже даже в Германии (осталось буквально пара мест, где принимают EC, но не берут кредитки), возвращали комиссию зарубежных банкоматов, итд.
Silur

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 01 сен 2024, 16:10

Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:Пока писала, вспомнила по кешбэки от банков. Стало любопытно, есть ли такое в Германии?

Есть, но именно банковскими я не пользовался.

Есть кешбэкоские карты уже сто лет как, по ним получаю несколько сот евро в год стабильно.
Silur

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 01 сен 2024, 16:32

Anna-M-M писал(а) 01 сен 2024, 15:44:Варвара любопытная, очень интересно, а как физически происходит всё то, что вы описали, что вы сможете сделать с аусвайсом?
Как пример приведу не аусвайс, а загран (немецкий). Когда мы в Сингапуре что-то оформляли, то достаточно было паспорт поднести к камере и в документе на мониторе были занесены все данные, как имя, фамилия, дата рождения и т. д. Т.е. моя личность была установлена и было сэкономлено время по заполнению данных.
Как другие действия - пока не пользовалась. Знаю, что дочка с зятем пользуются, но как конкретно - пока не интересовалась. Но самой теперь тоже интересно.

Anna-M-M писал(а) 01 сен 2024, 15:44:Это же просто документ, удостоверяющий личность, верно?
Верно. Вся информация написана на самом аусвайсе и содержится в чипе.

Anna-M-M писал(а) 01 сен 2024, 15:44:И еще его только граждане имеют? Если да, то получается для тех, кто живет в Германии с ВНЖ все эти услуги будут недоступны также легко? Им надо во все учреждения лично приходить?
Вот здесь я не в курсе. Вычитала, что ЕС-граждане получают в Германии eID-карте, которая действует в электронном обороте так же, как аусвайс. А вот про не ЕС-граждан не нашла информации, кроме того, что они получают Blaue Karte.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 сен 2024, 16:52

Саша, спасибо за дополнение. По одному банку судить как-то не реалистично, а по нескольким более реальная картинка вырисовывается.

Silur писал(а) 01 сен 2024, 16:07:Скорость не проверял.
Лучше, чтобы до такого не доходило. Я пока по Австралии и Малайзии путешествовала, то пару раз деньги как-то неожиданно кончились и вот тогда пришлось проверить, как быстро придут деньги по СБП. Хорошо в виде сына был запасной вариант.
Мне бы уже давно пора сменить банк, а я всё что-то за свой держусь, хотя от него никакой прибыли.

Silur писал(а) 01 сен 2024, 16:10:Есть кешбэкоские карты уже сто лет как, по ним получаю несколько сот евро в год стабильно.
Чтобы сотни получать - надо тысячи тратить :-)
Я добросовестно беру всякие карты в магазинах, а потом их не менее добросовестно забываю дома. Хотя в некоторых магазинах и без карты скидка действует, как постоянному клиенту.
Чем активно пользуюсь, так это букингом.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 01 сен 2024, 17:39

Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 22:46:Онлайн счёт не открывала - сказать ничего не могу.

N26 и C24 при онлайн-открытии тоже все проверяют.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение whoamii » 01 сен 2024, 17:44

vlarin писал(а) 31 авг 2024, 23:37:Но специалисты по безопасности наверняка с интересом послушают, чем можно заменить номер телефона с национальным, не иностранным префиксом, зарегистрированный на конкретное лицо по его удостоверению личности. :)

На нормальный токен с ЭЦП, типа европейских ВНЖ или аусвайсов. Все остальное фуфло.
Номер телефона можно купить в метро за 100 рублей, можно взять у другого человека, могут просто мошенники утащить и мгновенно получить доступ ко всему подряд, можно просто забыть за него заплатить и он "уйдет" навсегда кому-то еще (вместе с доступами).

Ну а "массы решили" - всем моим знакомым, которые не соображают в IT, все нравится, очень удобно. Потому кроме начальства однозначно и массы довольны.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 01 сен 2024, 17:51

Anna-M-M писал(а) 01 сен 2024, 15:44:Варвара любопытная, очень интересно, а как физически происходит всё то, что вы описали, что вы сможете сделать с аусвайсом? Это же просто документ, удостоверяющий личность, верно? Вы его сканируете где-то или как? И еще его только граждане имеют? Если да, то получается для тех, кто живет в Германии с ВНЖ все эти услуги будут недоступны также легко? Им надо во все учреждения лично приходить?

ВНЖ (Aufenthaltstitel), ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) и паспорт (Personalausweis) в плане использования ЭЦП полностью эквивалентны, потому да, доступно всем резидентам Германии одинаково. Да, сканировать можно с помощью ридера или любого телефона с NFC и приложением AusweisApp, в нем вводишь пин-код и прикладываешь карточку к телефону - если все совпало, то тебя авторизует.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 01 сен 2024, 17:58

Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:Автор, вот вам еще момент для обсуждения. СБП - система быстрых платежей. Есть ли аналог в Германии? У нас (в России) в этом году изменения. Теперь переводы между своими счетами в разных банках идут без комиссии независимо от суммы. Стало очень удобно. Переводы другим людям свыше лимита (100т.р.если не изменяет память) по СБП остались с комиссией.

На самом деле полноценного аналога СБП нет. У СБП самая основная "фича" - это то, что переводишь по номеру телефона, а поскольку у 99% пользователей он привязан к банку, то отправителю нужно только знать номер телефона, чтобы отправить денег. В Германии нужно или знать номер счета, или paypal-аккаунт, или юзернейм в N26 - короче общей системы, кроме SEPA с номером IBAN-счета нет, никогда заранее не знаешь в каком именно сервисе можно перевести человеку. Ну и даже SEPA при всей универсальности тоже не мгновенна: есть вменяемые банки, где опция Echtzeit-Uberweisung (мгновенный перевод) работает хорошо, тогда все доходит за 3 секунды, но ЗАРАНЕЕ никогда не знаешь сработает ли она на связке двух произвольно выбранных банков (хотя их все больше и больше конечно). И тогда можно ждать до 5 дней (если отправил в пятницу в 18:01 и банки отсталые, то может идти до 17:59 вторника).
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 01 сен 2024, 18:03

vlarin писал(а) 01 сен 2024, 13:10:Это заморочки не Сбера. На пресловутые Госуслуги пока можно войти без российского IP. Но, сюрпрайз, далеко не все услуги будут доступны. А без российского инет-провайдера невозможно будет ничего оплатить. На ряд ключевых российских сайтов, начиная с налоговой и заканчивая коммунальщиками, из-за границы без плясок с бубном зайти не получится вообще никак. А так всё до того удобно, что аж фуфайка заворачивается. :)

Будем честны, на некоторые европейские банки тоже с IP из РФ не зайти или получаешь бан после пары операций с российских IP. Это дерьмо сейчас с обоих сторон лезет, не вижу уникальности ситуации.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 01 сен 2024, 18:05

Tatanatta писал(а) 01 сен 2024, 09:17:P.S. Пока писала, вспомнила по кешбэки от банков. Стало любопытно, есть ли такое в Германии?

Если и есть у крупных банков, то это копье полное типа 0,5%. На это не стоит даже обращать внимание обычно.
Плюс до некоторого недавнего времени бывали случаи "отрицательных ставок" в банках, то есть если у тебя на счету лежат деньги, ты еще и платишь за это (а не тебе).
whoamii
активный участник

Сообщение vlarin » 01 сен 2024, 18:13

whoamii писал(а) 01 сен 2024, 17:44:Номер телефона можно купить в метро за 100 рублей

На Александерплац? :)

Мне неизвестны европейские банки, с удовольствием привязывающие счёт к продающимся в метро номерам телефона на +7 и в принципе к иностранным номерам. Но вполне возможно, что я плохо информирован.
whoamii писал(а) 01 сен 2024, 17:44:На нормальный токен с ЭЦП, типа европейских ВНЖ или аусвайсов. Все остальное фуфло.

ЭЦП, зная пароль, можно установить на любой комп и телефон без всякого аусвайса. А не зная - таки нет. В чём принципиальная разница с нынешней схемой?
whoamii писал(а) 01 сен 2024, 17:44:всем моим знакомым, которые не соображают в IT, все нравится, очень удобно.

Ну да. А которые соображают в IT, хранят все свои деньги в полосатом матрасе. И я сейчас почти не шучу.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение whoamii » 01 сен 2024, 19:01

vlarin писал(а) 01 сен 2024, 18:13:На Александерплац? :)

Сорян, думал вы про РФ.
whoamii
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль