Варвара любопытная » 24 сен 2024, 20:48
Годовой перерасчёт
Уже упоминала про годовой перерасчёт на нашу квартиру, напишу о нём подробнее.
Во-первых, он меня очень огорчил. Я почему-то в глубине души надеялась, что мы не будем должны, так как нас в прошлом году три месяца не было дома и мы не тратили воду и отопление было на очень экономном режиме. Но... Повысились цены на солярку и на воду и в итоге мы оказались должны почти 800 евро.
Если за отопление согласнa, то по воде есть вопросы, за воду в другой квартире цена почему-то почти в два раза ниже. Надо будет разобраться. Но в итоге всё равно надо будет платить на 50-60 евро в месяц больше.
Даже опять где-то промелькнула мыслишка, не продать ли вторую квартиру, но посмотрев на ползущие вверх цены решила, что если и буду продавать, то только когда будет в этом необходимость, иначе от денег быстро ничего не останется, а в квартире они постоянно увеличиваются.
Квартиры дорожают не только у нас, но и в Австралии. За те деньги, за которые сын купил дом с небольшим участком земли около 6 соток, теперь можно купить только двухкомнатную квартиру по австралийским меркам или 3-х комнатную по немецким (и российским). И разлетаются такие квартиры быстрее, чем горячие пирожки. Окупаемость квартиры, если полностью брать в кредит и сдавать в аренду - лет 18-20. Мы б купили, но проживём ли столько?
Пятница
На прошлой неделе мне делали маммографию и обещали, что результаты придут через неделю, так и вышло - всё нормально, буду жить. И потом ещё на двух страницах о важности маммографии и о том, что её делают регулярно до достижения 75 лет. Бесплатно. Если покажется, что появились признаки рака, например боли в груди или какие-то образования, то по направлению врача тоже бесплатно.
К нам почти вернулось лето, но только после обеда, с утра прохладненько. В полдень съездили за ВнучкОм Сэмом, дочка с семьёй и ещё кучей внучкиных подружек уезжали в парк развлечений с ночёвками. После обеда прокатились на велосипедах. Ветер тёплый, но когда дул в лицо, то приходилось крутить педали с удвоенной силой. Ехали по нашей любимой дистанции. В одном месте я еду всегда очень осторожно, там крутой поворот и крутой подъём в горку, ну или спуск, если домой ехать, и если кто-то вылетит навстречу с горки, то может кончиться не очень приятно. И вот вчера там случилась авария велосипедная. Саму аварию мы не видели, видели только три машины: скорая, полиция и ещё какая-то. Я хотела даже спешиться, но машины были так аккуратно поставлены, что сбоку можно было проехать на велосипеде. Ехала очень осторожно и то пришлось тормозить, так как буквально передо мной из-за машины вышла дамочка с велосипедом, абсолютно не глядя по сторонам и за ней ещё один велосипедист, но без велосипеда. Видимо они участники аварии и ещё не отошли от неё. Кое-как удалось их объехать, на обратном пути мы увидели, как последняя машина уехала с места аварии, а один велосипед остался прикованным к указательному столбу - видимо всё-таки кто-то пострадал, надеюсь, что не тяжело.
После этого почитала полицейскую хронику - один велосипедист скончался на месте и несколько пострадавших. Виновные: в одном случае пьяный водитель, во втором - молодой и неопытный не справился на повороте: слишком быстро ехал и его занесло на встречную полосу, по которой ехала велосипедистка. Больше читать хронику не буду, а то страшно станет ездить.
Воскресенье
Уже писала, что в пятницу дочка со всей семьёй и ещё кучей внучкиных подружек уезжали в парк развлечений. Ездили они в Pullman City Westernstadt, недалеко от Пассау. Они там были во время летних каникул и внучке так понравилось, что она пожелала на свой день рожденья ещё раз там побывать, а заодно и подружек прихватить. Ездили на двух машинах: на кемпере и на легковушке, всё таки 6 детей надо как-то транспортировать. Ночевали все в кемпере - мест хватило на всех. Приехали из парка дети довольные, мама с папой на износе. Но всё равно ещё устроили день рожденья внучки для родственников. Когда-то на дне рожденья внучки были дети старше её, а в этот раз была в основном мелюзга. И все влюблённые в нашу старшую внучку.
Так было жалко, что наш подарок не успел прийти по почте к её дню рождения. Но оказалось, что не только мы пришли без подарка, другие бабушка с дедушкой тоже пришли без подарка и тоже не успела посылка прийти. Но в тот вечер ей вполне хватило других подарков.
Понедельник
Хорошая тихая погода, но после обеда обещают дождь. Чтобы день не пропадал, прокатились на велосипедах с утра. Велосипеда, прикованного к указательному столбу после аварии в пятницу, уже не было. И народа на дорожке тоже почти не было, ехали почти всё время рядом и беседовали.
Вечером позвонила сначала доча и сказала, что посылку, похожую на мой заказ, принесли и она даже вошла в почтовый ящик. А потом позвонила внучка поблагодарить за подарок. Теперь я могу сказать, что она получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом.