То, что это будет книга, никто об этом не думал, но так получилось. Ещё весной, в конце учебного года, весь класс ходил на экскурсию и по дороге зашли в какой-то сад и там был камень, что-то наподобие надгробия, но без каких-либо надписей. После экскурсии учительница задала детям на дом написать сочинение на тему их прогулки, с упором на посещение сада. Задания по объёмы сочинения не было, каждый был волен писать сколько хочешь. Кто-то написал 3-4 предложения, а у внучки разыгралась фантазия и она написала несколько страниц. Потом всё это распечатала и получилось 2 1/2 страницы А4 шрифтом Calibri 12, т. е. обычным рабочим шрифтом.
Ещё в рукописной версии внучка прочитала мне свое сочинение, ещё не до конца написанное, я была в восторге. Когда её мама прочитала сочинение, то порылась в интернете, нет ли чего похожего, уж очень складно и очень красивым языком написано. Абсолютно ничего похожего она не нашла, кроме того, что почти все сказки хорошо заканчиваются. Вместе они слегка подкорректировали, в тех местах, где можно было не сразу разобраться, о ком конкретно идёт речь: вместо он/она вставили, например, имя.
Учительница была в восторге от внучкиного сочинения и выразила ей восхищение её фантазией (письменно). И вот уже когда внучка получила сочинение назад, то у меня появилась идея оформить это книгой. Даже спросила внучку, идея ей понравилась, но возник вопрос:
- А кто будет иллюстрировать? Я так хорошо не могу рисовать. И как мы её будем продавать? И купит ли кто?
Тему отложили, но не насовсем. Дочке идея тоже понравилась и мы стали думать над её воплощением.
Один из главных вопросов:
Иллюстрирование взяла на себя дочка, воспользовавшись искусственным интеллектом. Сначала у неё не очень хорошо получалось, персонажи выходили на всех картинках разные, но в конце концов она и с этим справилась и создала два варианта иллюстраций для различного возраста. Сам текст интересен и 5-летним и 10-летним, но с соответствующими иллюстрациями воспринимается по разному.
Теперь переходим к следующему вопросу:
Когда наш сын заканчивал техническую школу, то дипломную работу он отдавал печатать в типографию. Печатал её в двух экземплярах. Именно на знании того, что можно распечатать в единичных экземплярах и возникла идея о книге. И вот найти типографию была моя задача.
Искать было достаточно сложно, у одних не устраивала цена: 50-60 евро за один экземпляр в 15 страниц для меня дороговато, тем более мне же надо было две книги. Но главная проблема была даже не в деньгах, а в том, что я не знала какой выйдет результат и сроки были слишком большие.
В конце концов я нашла одну типографию, но она оказалась в Нидерландах и срок печатания оказался неприемлемым. Снова поиски. Нашла. Стала оформлять книгу. Как оформлять у них всё расписано. Текст в pdf формате, фото - в jpg. Для обложки можно воспользоваться их форматом, можно сделать картинку на всю обложку, можно на половине, имя автора хоть на задней стенке. Единственное неудобство: все картинки и разбивка по страницам уже в pdf и иногда приходилось менять размер шрифта, переоформлять страницу, т. к. не всегда красиво располагалось в книге - но если есть навыки работы с презентациями, то и это не проблема.
Книги пришли немного с опозданием - но не критично. При прочтении книги выяснилось, что одна глава куда-то пропала. Так что ещё один аргумент в пользу того, что заказала не дорогой, а более дешёвый вариант.
Eleria писал(а) 27 сен 2024, 08:24:Пусть продолжится авторство в удовольствие и появятся следующая и следующая книги!
История заканчивается уже с предусловием для следующих приключений. Так что теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)
Но на первом этапе она решила короткую историю дополнить различными подробностями. Ну и потерянную главу вставить на место.
Теперь будем ждать, как будет развиваться и претворяться в жизнь её желание.
И раз уж на литературную тему, то на этой неделе стали известны результаты тестирования по немецкому языку. Тест включал в себя чтение, пересказ, ответ на вопросы. Оценки не ставились, делался тест для того, чтобы определить возможности ученика. По словам дочки, внучка получила очень хвалебную аттестацию.