Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvd, bu378, DrSV, Noxik, ontheway, Июлия и гости: 16

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4761

Сообщение swift » 26 сен 2024, 20:29

alvd писал(а) 26 сен 2024, 20:00:Разве в России не отпускают на похороны или на собственную свадьбу? Дочка без проблем приходила и туда и туда, Вы что-то уж чересчур сгущаете.
Может быть, это не называлось спецотпуском, но не все ли равно?

Согласно ТК РФ, отпуск в связи с похоронами не оплачивается. Работодатель обязан его предоставить в чрезвычайных обстоятельствах.

В Германии это оплачиваемый отпуск. Но количество дней зависит от коллективного договора. На крупных предприятиях, где сильны позиции профсоюзов, работник в полной мере ощутит защищенность своего права на спецотпуск.
В мелких организациях - едва ли. 616 параграф в Германии в общих чертах прописан.
swift
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 30.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 52
Страны: 42

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4762

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 20:51

lemurz9 писал(а) 26 сен 2024, 19:48:интересно почитать, как у Вас в Германии с отпусками и "отгулами")

Начало разговора про отпуска на предыдущей странице и продолжение следует.

Отгулы.
Вот это очень интересная тема. На каждом предприятии регулируется по-своему. Приведу несколько примеров:

У нас в большой торговой фирме подсчитывалась не каждая минута, а минимум в получасовом такте. Так вот работающие в бюро простыми делопроизводителями могли делать переработку только по просьбе или с согласия шефа. Сами записывали часы переработки и им или начисляли зарплату с коэфициентом 1,25 - 1,5 в зависимости от часов или они их отгуливали.
Стоящие на одну ступеньку выше никаких доплат за переработку не получали, но могли и пораньше домой уйти, что случалось оооочень редко. И последнее время был введён новый порядок исчисления рабочих часов: не ежедневно, а за неделю, т. е. я в один день могла поработать 10 часов, а на следующий день только 6, но при этом важно было, чтобы с 10 до 16 были в фирме и чтобы работа была сделана. Отгулы как таковые давали только за работу в выходные и праздники да ещё и ночью - такое случалось при вводе крупных проектов. Переработка не оплачивалась под лозунгом, что нам и так хорошо платят.

У мужа в одной из фирм переработка оплачивалась / давали отгулы / шла на пенсионный счёт (т. е. на сумму часов переработки мог выйти на пенсию раньше).

У одного из родственников на очень солидной фирме первые 20 (точно не помню) часов в месяце не считались за переработку (им и так хорошо платят), а всё, что свыше - на пенсионный счёт. Но тоже разрешается перерабатывать не более скольки-то часов в месяц.

Ещё у одного родственника переработка учитывается, он её присовокупляет к отпуску или использует, когда надо.


Silur писал(а) 26 сен 2024, 20:09:У нас нет ни отпускных, ни рождественских.)

Так вам и так хорошо платят ;-)
Уже писала, что последнее время, когда я работала, их тоже разбросали по месяцам, а мне нравилось, когда перед Рождеством небольшую дополнительную кучку давали: как раз на подарки и все страховки оплатить.

alvd писал(а) 26 сен 2024, 20:00:Может быть, это не называлось спецотпуском, но не все ли равно?

Не всё равно, что в Германии эти спецотпуска оплачиваемые.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4763

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 20:58

Silur писал(а) 26 сен 2024, 20:23:При наличии нескольких детей каждому родителю полагается не более 35 рабочих дней
Саша, спасибо за дополнение. Я даже не знала, что не так уж и мало дней можно (но лучше не нужно) с больными детьми дома сидеть. О таком обычно узнаёшь, когда в этом есть потребность.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4764

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2024, 22:34

Надеюсь, что все выговорились на тему работы и отдыха в выходные и в будни и все дискуссии на этом прекращаются.

Подарок

Очень жаль, что не было ни одного комментария к одному из сообщений, поэтому я его почти продублирую.

В воскресенье мы ходили на день рожденья внучки, к сожалению, наш подарок ещё не пришёл, но ничего страшного, он ещё придёт, тем более посылку я заказала на дочкин адрес. И действительно, в понедельник посылка пришла, о чём мне и сообщила доча по телефону. Мы с ней уже заранее договаривались, что не будут ждать, когда мы приедем, чтобы вручить подарок, а распакуют сами, всей своей семьёй. И они это сделали.

Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом, первый вариант для неё, второй - для младшей сестрёнки, но от её имени. Обе были несказанно рады подарку, о чём они сами нам и сообщили на следующий день. Так как я книги ещё не видела, только в компьютере, то они с удовольствием мне их показали.

Нам с мужем книги тоже очень понравились, но кое-что надо немного переработать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4765

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 08:04

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом, первый вариант для неё, второй - для младшей сестрёнки, но от её имени.

Отличный подарок!
А как проходил процесс создания книги? Кто делал макет? И рисовал иллюстрации?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4766

Сообщение Eleria » 27 сен 2024, 08:24

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом, первый вариант для неё, второй - для младшей сестрёнки, но от её имени. Обе были несказанно рады подарку

Поздравляю с именинницей, и с выходом в свет - ее ПЕРВОЙ книги! Это ооочень приятно и трогательно! Пусть продолжится авторство в удовольствие и появятся следующая и следующая книги! Пусть детки растут в счастьи и любви!
---------------------------------------
Варвара любопытная, расскажи пожалуйста за огород (и покажи фоты),мне актуально и интересно. И особенно - чем обрабатываешь, удобряешь-ухаживаешь. Применяешь эимические или органич. средства?
У нас сейчас похолодало, утром +27, и мои растения на балконе взбодрились к жизни. И я очнулась после 3х-летней борьбы от вредителей паутинного клеща..трипсов..тли..белокрылки..мучнистого червеца и др. грызущих..бактериальной и грибковой фитовторы с помощью органич. биопрепаратов (привезенных мне с Украины). И нашла через группы фейсбука наконец хорошие японские современные препараты, одновременно акарициды-исектициды (безвредность 3-его класса действия), подходящие и для съедобного скоротким сроком ожидания выдержки. А то у нас такая сумасшедшая влажность и жара - без конца налетали полчища паутин. клеща и др. вредителей, сколько пропало кустов помидор, перцы, огурцы так вовсе сразу же листья сдыхали, штук 10 кустиков клубники, малину жалко особенно - чтобы найти именно сорта (а не просто в питомниках "красная малина" и бейся головой об стенку), мы ехали по рекомендации за Нетанию к фермерам - поставщикам в питомники. А сколько раз покупала и пропали базиликум, тимьян, птиуньи, герань. Что мне нравится - японские препараты содержат от разных клещей разных классификация и видов, и НЕ имеют запаха. Я обрабатывала израильск. органич. препаратами, ох...что сказать - мой балкон 2 недели мощно вонял сероводородом (он в составе), мы сами не могли дышать и задраивали стекло балкона в комнату. А соседям какой сюрприз был, я от стыда переживала очень. Как и стоял запах от органич. средства с маслом Ним в составе, а толку никакого, его еще надо использовать при температуре не выше +30, а у нас как назло, несколько месяцев стояло +38..+36.. а когда стало ночью + 33 это было счастие.
Извини, что "переключаю" на другую тему обсуждения (достало "вышестоящее"). И мне (лично мне) было бы интересно и мнение других, связанных с землей, фермеров-форумчан. Если моя тема не затронет, неважно - все нормально.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3069
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4767

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 11:53

Garina писал(а) 27 сен 2024, 08:04:А как проходил процесс создания книги?

То, что это будет книга, никто об этом не думал, но так получилось. Ещё весной, в конце учебного года, весь класс ходил на экскурсию и по дороге зашли в какой-то сад и там был камень, что-то наподобие надгробия, но без каких-либо надписей. После экскурсии учительница задала детям на дом написать сочинение на тему их прогулки, с упором на посещение сада. Задания по объёмы сочинения не было, каждый был волен писать сколько хочешь. Кто-то написал 3-4 предложения, а у внучки разыгралась фантазия и она написала несколько страниц. Потом всё это распечатала и получилось 2 1/2 страницы А4 шрифтом Calibri 12, т. е. обычным рабочим шрифтом.

Ещё в рукописной версии внучка прочитала мне свое сочинение, ещё не до конца написанное, я была в восторге. Когда её мама прочитала сочинение, то порылась в интернете, нет ли чего похожего, уж очень складно и очень красивым языком написано. Абсолютно ничего похожего она не нашла, кроме того, что почти все сказки хорошо заканчиваются. Вместе они слегка подкорректировали, в тех местах, где можно было не сразу разобраться, о ком конкретно идёт речь: вместо он/она вставили, например, имя.

Учительница была в восторге от внучкиного сочинения и выразила ей восхищение её фантазией (письменно). И вот уже когда внучка получила сочинение назад, то у меня появилась идея оформить это книгой. Даже спросила внучку, идея ей понравилась, но возник вопрос:
- А кто будет иллюстрировать? Я так хорошо не могу рисовать. И как мы её будем продавать? И купит ли кто?

Тему отложили, но не насовсем. Дочке идея тоже понравилась и мы стали думать над её воплощением.
Один из главных вопросов:
Garina писал(а) 27 сен 2024, 08:04:иллюстрации?

Иллюстрирование взяла на себя дочка, воспользовавшись искусственным интеллектом. Сначала у неё не очень хорошо получалось, персонажи выходили на всех картинках разные, но в конце концов она и с этим справилась и создала два варианта иллюстраций для различного возраста. Сам текст интересен и 5-летним и 10-летним, но с соответствующими иллюстрациями воспринимается по разному.

Теперь переходим к следующему вопросу:
Garina писал(а) 27 сен 2024, 08:04:Кто делал макет?

Когда наш сын заканчивал техническую школу, то дипломную работу он отдавал печатать в типографию. Печатал её в двух экземплярах. Именно на знании того, что можно распечатать в единичных экземплярах и возникла идея о книге. И вот найти типографию была моя задача.

Искать было достаточно сложно, у одних не устраивала цена: 50-60 евро за один экземпляр в 15 страниц для меня дороговато, тем более мне же надо было две книги. Но главная проблема была даже не в деньгах, а в том, что я не знала какой выйдет результат и сроки были слишком большие.

В конце концов я нашла одну типографию, но она оказалась в Нидерландах и срок печатания оказался неприемлемым. Снова поиски. Нашла. Стала оформлять книгу. Как оформлять у них всё расписано. Текст в pdf формате, фото - в jpg. Для обложки можно воспользоваться их форматом, можно сделать картинку на всю обложку, можно на половине, имя автора хоть на задней стенке. Единственное неудобство: все картинки и разбивка по страницам уже в pdf и иногда приходилось менять размер шрифта, переоформлять страницу, т. к. не всегда красиво располагалось в книге - но если есть навыки работы с презентациями, то и это не проблема.

Книги пришли немного с опозданием - но не критично. При прочтении книги выяснилось, что одна глава куда-то пропала. Так что ещё один аргумент в пользу того, что заказала не дорогой, а более дешёвый вариант.

Eleria писал(а) 27 сен 2024, 08:24:Пусть продолжится авторство в удовольствие и появятся следующая и следующая книги!
История заканчивается уже с предусловием для следующих приключений. Так что теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)
Но на первом этапе она решила короткую историю дополнить различными подробностями. Ну и потерянную главу вставить на место.
Теперь будем ждать, как будет развиваться и претворяться в жизнь её желание.

И раз уж на литературную тему, то на этой неделе стали известны результаты тестирования по немецкому языку. Тест включал в себя чтение, пересказ, ответ на вопросы. Оценки не ставились, делался тест для того, чтобы определить возможности ученика. По словам дочки, внучка получила очень хвалебную аттестацию.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4768

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 12:22

Eleria писал(а) 27 сен 2024, 08:24:расскажи пожалуйста за огород (и покажи фоты),мне актуально и интересно. И особенно - чем обрабатываешь, удобряешь-ухаживаешь. Применяешь эимические или органич. средства?

В огороде в этом году почти не работала - неохота было.

Помидоры посадила и дала им волю расти так, как хочется. Потом разок повырезала всё лишнее, они и сейчас растут. В прошлые годы покупала саженцы и простые и облагороженные - результат один и тот же, поэтому в этом году купила все самые обычные:
4 куста - коктейль-томаты
4 куста - дамские пальчики
2 куста - бычье сердце.
Коктейль-томаты и пальчики - очень вкусные и не лопаются на кусту.
Бычье сердце зарекалась уже не брать, но решила в последний раз попробовать. Что из магазина, что от соседки рассада - одна фигня, урожай так себе да ещё и гнить начинают после дождей или туманов.

Айву муж ещё в прошлом году (или этой весной?) выкопал, только место занимает, а когда урожай созревает, то мы умудряемся куда-нибудь уехать.

Красной смородины, крыжовника и гибрида чёрной смородины с крыжовником так и растёт по одному кусту. Крыжовник весь съели живьём, из красной смородины сделал желе и красную смородину и гибрид крыжовника с чёрной смородиной заморозили для смузи - постепенно тратим.

В высокой грядке с клубникой развелось слизней несчитанное количество, грядку разобрали и сплавили соседке, клубнику решили больше не выращивать - выгоднее на базаре купить.

Огурцов было мало, но хватило на поесть.

И в этом году посадила тыкву, урожай пока не снимала, но на пару месяцев точно хватит. Или с дочкой поделюсь.

Химией не пользуюсь абсолютно - химизированное я могу и в магазине купить. Из органики как удобрение идёт конский навоз. И вода. При достаточном поливе растения в большинстве случаев мобилизуют свои силы по борьбе с вредителями.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4769

Сообщение Why12 » 27 сен 2024, 13:02

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 12:22:саженцы и простые и облагороженные

Что значит "облагороженные"? Чем они от простых отличаются?
Why12
путешественник
 
Сообщения: 1753
Регистрация: 02.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 63
Страны: 25

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4770

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 13:03

А фото то и забыла

Общий вид

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Томаты и тыквы

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Всё остальное

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Ах да, малина у нас в этом году засохла и только к осени немного порадовала ягодами.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4771

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 13:11

Why12 писал(а) 27 сен 2024, 13:02:Что значит "облагороженные"? Чем они от простых отличаются?
Растения обрабатываются для достижения устойчивости к болезням, энергичного роста, морозостойкости или хорошего качества плодов.

Но кроме разницы в цене > 5 евро за облагороженный кустик против 1,3 евро за необлагороженный как-то я не заметила.
И даже у необлагороженных коктейл-томатов заметила, что они на кусту реже лопаются, когда спелые.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4772

Сообщение AB&AB » 27 сен 2024, 13:24

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:- А кто будет иллюстрировать? Я так хорошо не могу рисовать.

Когда будет следующая рукопись, обращайтесь)))
Наш английский внук дорисовался до того, что несколько его рисунков взяли в качестве иллюстраций и на обложку детской книжки. Вдруг получится творческий союз?
AB&AB
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 19.03.2019
Город: Латвия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4773

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 13:29

AB&AB писал(а) 27 сен 2024, 13:24:Вдруг получится творческий союз?
Спасибо за предложение. Передам внучке. Может интересно получиться.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4774

Сообщение Eleria » 27 сен 2024, 14:02

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:История заканчивается уже с предусловием для следующих приключений. Так что теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)

О, как замечательно!
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:Теперь будем ждать, как будет развиваться и претворяться в жизнь её желание.

От достигнутого -вперед и дальше!
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 13:03:А фото то и забыла
Общий вид

Спасибо за фоты огорода и за рассказ.
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 12:22:Химией не пользуюсь абсолютно - химизированное я могу и в магазине купить. Из органики как удобрение идёт конский навоз. И вода. При достаточном поливе растения в большинстве случаев мобилизуют свои силы по борьбе с вредителями.

Хорошо, что у вас более благоприятный климат, растишки сами справляются с вредителями.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3069
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4775

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 14:05

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:у меня появилась идея оформить это книгой. Даже спросила внучку, идея ей понравилась

Какая большая работа в итоге была проделана! Внучки прямо таки обязаны были её оценить.
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:История заканчивается уже с предусловием для следующих приключений. Так что теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)

Тем более, вы уже знаете, как издать свою книгу. Наверное, её можно будет уже издать небольшим тиражом (вряд ли это будет намного дороже, чем 1 экземпляр) и подарить его родственникам и друзьям внучки к какому-нибудь празднику, например, на Рождество.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4776

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 14:18

Garina писал(а) 27 сен 2024, 14:05:вряд ли это будет намного дороже, чем 1 экземпляр
Практически везде, где смотрела, цена за одну книгу уменьшается с возрастанием количества. Книги тысячными экземплярами обходятся в копейки. Дорого обходятся именно малые тиражи. Есть даже в кожаном тиснёном переплёте. Но там и объём должен быть потолще. Красиво выглядит, когда уже страниц 100.
Ох и поработать предстоит внучке!

И теперь на распутье: открыть мыловарню или писать книги???
Шутка. Но хорошо, что дети в детстве многое могут попробовать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4777

Сообщение vlarin » 27 сен 2024, 15:18

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу

Признаться, не сразу понял, что свою - это реально свою. Хорошо помню и отлично понимаю эмоции человека любого возраста, держащего в руках СВОЮ первую изданную на бумаге книгу.
Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 11:53:теперь внучка просто обязана писать дальше ;-)

Если у неё есть интерес продолжать, этот подарок может стать мощной мотивацией.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4778

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 15:57

vlarin писал(а) 27 сен 2024, 15:18:Хорошо помню и отлично понимаю эмоции человека любого возраста
Ммм, интересно... Не хочу лезть в душу, но интересно...

Внучка очень рада, но выдержка у неё железная - пока показала книгу только одной подруге. Младшая внучка тоже гордится книгой, которую ей подарила старшая, и гордится нисколько не меньше сестры...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4779

Сообщение AB&AB » 27 сен 2024, 16:44

Варвара любопытная писал(а) 27 сен 2024, 13:29:Спасибо за предложение. Передам внучке. Может интересно получиться.

Готовы поучаствовать в издании сборника рассказов с иллюстрациями и выкупить часть тиража)))

Это работа нашего английского внучка:

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

А это латвийской внучки.Она работает в другой технике:

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
AB&AB
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 19.03.2019
Город: Латвия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4780

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2024, 17:07

AB&AB, Интересно. Покажу внучке.
Латвийская внучка постарше английского внучка? Портрет мне очень понравился. Кого-то напоминает, но не ногу вспомнить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль