Ali-Alicante: переезд к нашим

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: rita12, Sovushka_86 и гости: 16

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение TuffPuppy » 27 сен 2024, 06:00

“на Родине сейчас не лучшие времена, а переезд вникуда - "на месте устроюсь как-нибудь" - я больше не рассматриваю. Если только в Америку, но туда не попасть”
Вы часто пишете, что хотели бы жить в США, хотя сами там никогда не были - на чем основаны такие предпочтения? В США полно своих проблем, как и в любой стране.
Хорошо там, где нас нет
TuffPuppy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2024, 11:07

TuffPuppy писал(а) 27 сен 2024, 06:00:Вы часто пишете, что хотели бы жить в США, хотя сами там никогда не были - на чем основаны такие предпочтения?

Просто мечта :) Самые высокие зараплаты в мире, низкая безработица, нет ксенофобии к белым иммигрантам, реально трудоустроиться по моей специальности с доучиванием. Но мечта несбыточная, потому что нет легализации (визы, гринкарты), нет работы в США или гарантий её получить (вникуда не поеду, уже нахлебалась по полной), уже нет финансовой подушки на время учёбы под местные стандарты и нет желания проходить всё это ещё раз. Есть синица в руке в виде работы на русскоязычных клиентов с привязкой к стране и её стандартам и большая, застящая свет обида на местное население :) :(
Могу только сожалеть, что не получилось найти подхода к США, и радоваться, что как-то выгребла в Испании. Хотя "как-то" по отношению к собственной единственной жизни, конечно, не устраивает. Большие вложения - высокие ожидания. А в Испании получается "гора родила мышь": страна ожиданий не оправдывает и с таким уровнем ксенофобии никаких вложений в принципе не достойна.

Блин, наверху стучат, напротив сверлят - Заец пишет ответы на требования налоговой :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 14:10

ilonka1977, а почему Вы выбрали Испанию?
Какие плюсы видели, когда перебирались сюда и что из этих плюсов всё-таки осталось, что Вам по прежнему нравится в этой стране?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2024, 14:26

Garina писал(а) 27 сен 2024, 14:10:а почему Вы выбрали Испанию?

Я собиралась здесь учиться, живя на ренту из Москвы. Через две недели после переезда Россия захватила Крым, начались ответные угрозы на международной арене (Великобритания сразу предложила отключить российские банки от свифта), санкции и контрсанкции России, ощутимые для Испании (прекратился экспорт сельхозпродукции в Россию), ну и главное для меня - рубль упал вдвое, сделав невозможным дальнейшее пребывание в Испании на прежних условиях. Но я не уехала :)

Garina писал(а) 27 сен 2024, 14:10:что Вам по прежнему нравится в этой стране?

Тёплый климат, солнце, море. Относительно цивилизованное местное население (на улице не грабят), достаточная инфраструктура (автобусы, магазины, поликлинники).
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 сен 2024, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 15:04

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2024, 14:26:Но я не уехала :)

Можно сказать, занесло ветром. Но плюсы то у жизни в Испании есть?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2024, 15:17

Garina писал(а) 27 сен 2024, 15:04:Но плюсы то у жизни в Испании есть?

Выше написала, Вы не дождались просто :) Есть, конечно: по сравнению с Азией, Африкой и Южной Америкой - более цивилизованное население и инфраструктура. По сравнению с Центральной и Северной Европой - климат. По сравнению с США - только минусы. По сравнению с Россией - личные и политические свободы, не ведёт агрессивных войн (не стыдно за страну), включена в международное сотрудничество с развитыми странами.
ilonka1977

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 15:23

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2024, 15:17:Выше написала, Вы не дождались просто :) Есть, конечно:

Надо их напечатать и смотреть, когда опять захочется на испанцев ругаться :)
Думаю, можно ещё что-то добавить, например, наличие морепродуктов :)
Garina
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2024, 15:29

Garina писал(а) 27 сен 2024, 15:23:Думаю, можно ещё что-то добавить, например, наличие морепродуктов

Это стоит денег, нет работы - нет денег, а работы нет из-за ксенофобии местных, за что хочется неистово ругаться. Всё стоит денег - каждая минута жизни. Даже не выходя из дома и ничего не покупая, всё равно тратишь на аренду, воду и электричество. Лишают денег - лишают жизни.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 27 сен 2024, 15:30

Garina писал(а) 27 сен 2024, 15:23:можно ещё что-то добавить, например, наличие морепродуктов :)

Это не плюс. Жизнь убедительно доказывает, что, например, осьминога по-галисийски, распространённей которого только паэлья, можно открыть для себя на десятом году жизни в Испании. К слову о том, что даже проживая в стране иногда действительно полезно читать
туристические отчёты
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2024, 15:38

vlarin писал(а) 27 сен 2024, 15:30:Жизнь убедительно доказывает

Для тех, кто невнимательно читает, ещё и не то убедительным покажется. Попробовала я его в первый же год по-туристически - в кафе галисийской же кухни в Севилье, потом покупла по-местному в качестве готового блюда в Меркадоне, а на десятом году даже и готовить сподобилась. Не любитель я готовки, но приходится. Как узнала про принципиальную приправу (перец чили), теперь регулярно этим балуюсь. Паэлью не готовлю, кстати, надоело.
ilonka1977

Сообщение Garina » 27 сен 2024, 15:48

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2024, 15:29:Это стоит денег

Я имела в виду не деликатесы, а самую обычную свежую рыбу. Живущие в Австрии жалуются на её отсутствие.
Garina
почетный путешественник

Сообщение vlarin » 27 сен 2024, 15:55

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2024, 15:38:Для тех, кто невнимательно читает

Впечатление сложилось на основании осьминога, посыпанного чем-то красным, и впервые упомянутого год назад. Показалось удивительным не знать про копчёную эстремадурскую паприку, вкус и аромат которой сложно не распознать. Но очень может быть, что невнимательно прочитал, прошу прощения.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2024, 15:59

Garina писал(а) 27 сен 2024, 15:48:Я имела в виду не деликатесы, а самую обычную свежую рыбу.

Это я не ем. Не из принципа, а просто больше всего нравится курица. К сожалению местные рецепты её приготовления также далеки от моих вкусов: мне больше всего нравится балканская кухня, конкретно - румынская и болгарская. Но в Испании таких кафе мне не попадалось ни разу. В Аликанте есть заведения с украинской кухней, и это уже праздник. Местная кухня мне не нравится. Есть можно, но не то, чтобы особенно вкусно.

vlarin писал(а) 27 сен 2024, 15:55:впервые упомянутого год назад

С целью приготовить самой. Я не готовлю и приправ не знаю. Раньше ела только в готовом виде. Как блюда готовят меня обычно не интересует. О том что паприка ещё и копчёная и экстремадурская вообще слышу впервые, хотя она у меня на полке стоит. Возможно, это вообще чьи-то фантазии. По-испански эта приправа называется pimentón, конкретно эта сделана в Новельде, ничего экстремадурского не упомянуто :)

Курицу пришлось научиться кое-как готовить. Из приправ соль, чёрный перец (или смесь из разных видов перца) и сушёный чеснок. Ещё сушёный укроп тут в Аликанте купила для картошки ввиду полного отсутствия свежего к большому сожалению. Свежий укроп я и просто так люблю есть, а уж картошку всегда посыпала толстым слоем. Сушёный укроп не очень вкусный, но хоть что-то. В Севилье не было и того. У меня вообще сложилось впечатление, что именно андалузская кухня максимально далека от моих предпочтений. Но после недели в Китае я, конечно, и испанской кухне была рада. Нет, не так: я очень рада была испанской кухне тогда :)
ilonka1977

Сообщение vlarin » 27 сен 2024, 16:27

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2024, 15:59:О том что паприка ещё и копчёная и экстремадурская вообще слышу впервые
конкретно эта сделана в Новельде

Всё в жизни когда-то впервые. :) Это я про себя, поскольку ничего не знаю про паприку из Новельды, только про ту, что из области Ла Вера, которая та самая эстремадурская, и Мурсии.
ilonka1977 писал(а) 27 сен 2024, 15:59:сушёный укроп тут в Аликанте купила для картошки ввиду полного отсутствия свежего

Помнится мне (но это не точно), что в Аликанте он есть на центральном рынке.
vlarin

Сообщение say_waaaaat? » 29 сен 2024, 05:51

ilonka1977 писал(а) 27 сен 2024, 11:07:не получилось найти подхода к США, и радоваться

я понимаю, вы писали, что не хочется больше...

Но именно, сейчас, есть последняя (надеюсь) возможность для вас перейти границу и попросить убежища. с вашей специальность и знанием испанского и английского вы очень тут пригодитесь. СРА, конечно, было бы хорошо иметь, но можно сдать и начав работать. А работы валом по вашей специальности. Правда, при намного более высоких зарплатах стоимость жизни сейчас выходит за пределы разумного. И все равно, я бы попробовала. Хуже не будет. Вон, вакансии вам, например, на Linkedin, я набрала 'accountant" и remote, .т.е сидите дома, таких работ можно набрать пару, главное делать обьем, на часы тут особо не смотрят. Я бы попробовала бы. Нашла бы дешевое место для жизни на первое время и пробовала бы. С вашими усилиями тут невозможно не выплыть. Но переходить границу надо сейчас.
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Slovak2021 » 29 сен 2024, 12:51

say_waaaaat? писал(а) 29 сен 2024, 05:51: Но переходить границу надо сейчас.

По каким основаниям человек с гражданством ЕС будет претендовать на убежище в США? Шансов без серьезных адвокатов ноль, а на адвокатов нет денег.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2024, 13:43

say_waaaaat? писал(а) 29 сен 2024, 05:51:при намного более высоких зарплатах стоимость жизни сейчас выходит за пределы разумного

Стоимость жизни никогда не превышает зарплаты. За пределы разумного она выходит, если не работать, а жить на собственные сбережения или работая на удаленке в других странах, где зарплаты в разы меньше.

say_waaaaat? писал(а) 29 сен 2024, 05:51:Вон, вакансии вам, например, на Linkedin, я набрала 'accountant" и remote

По указанной вакансии требуется CPA и опыт работы 3-5 лет в компании по бухобслуживанию, конечно американской.

say_waaaaat? писал(а) 29 сен 2024, 05:51:СРА, конечно, было бы хорошо иметь, но можно сдать и начав работать

Для этого надо найти в США фирму по бухобслуживанию, которая согласится взять бухгалтера без CPA, чтобы начать набирать опыт и в принципе получить эту лицензию. Например, ирландский CPA невозможно получить без опыта работы в компании, где применяются ирландские бухгалтерские стандарты (список на сайте). Ирландский CPA можно обменять на американский (многоходовочка) - хотела обойтись "малой кровью", т.к. стоимость обучения в Ирландии и перелёты туда из Испании на экзамены дешевле, плюс у меня есть разрешение на работу в любой стране ЕС. Но получить мне его не удалось, т.к. оказалось нереально найти ирландскую компанию, где возьмут бухгалтера без CPA на удалёнку - переезжать в Ирландию я никогда не собиралась из-за климата. Когда я начинала обучение в 2015 г., такого требования ещё не было.

say_waaaaat? писал(а) 29 сен 2024, 05:51:Но переходить границу надо сейчас.

И сразу нет. Уже писала об этом: нелегалкой в США не поеду. С этого надо было в принципе начинать, потому что никто не станет делать рабочую визу бухгалтеру даже с лицензией CPA. Такой практики в США принципе нет - финансистов своих хватает, я изучала вопрос. А гринкарта - это лотерея с вероятностью максимум 1,5%. И как же надо верить в чудо, чтобы готовиться специально под неё. Я "играла" три года - не выиграла, конечно, и больше не пытаюсь. Удалось устроиться в Испании и ладно. Но удалось устроиться только к нашим (также живущим в Испании), потому что местные очень-очень плохие люди, из-за чего делается страшно тут жить.

Наши американцы периодически набирают персонал на Хедхантере, так что можно устроиться в американскую компанию даже и сидя в России, но только нелегально и на фантастические копейки (по американским меркам) в 1000-1500 долларов. Из плюсов: практика в английском и некоторое знакомство с американскими реалиями. Но, конечно, такие компании никогда не вывезут вас в США и не подтвердят, что вы у них работали.
ilonka1977

Сообщение envystr » 29 сен 2024, 14:20

Slovak2021 писал(а) 29 сен 2024, 12:51:По каким основаниям человек с гражданством ЕС будет претендовать на убежище в США?

А что испанцы суки разве недостаточно?
И то, что они на работу не хотят брать? А раз нет работы и денег, значит хотят её убить
/s
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2024, 14:44

envystr писал(а) 29 сен 2024, 14:20:А что испанцы суки разве недостаточно?
И то, что они на работу не хотят брать? А раз нет работы и денег, значит хотят её убить

Экономических беженцев США не принимает, нужны прямые документально подтверждённые доказательства ксенофобии. То есть кто-то должен мне расписаться и печать поставить в том, что я не подхожу из-за неправильного происхождения и/или акцента, поскольку такая практика не является общепризнанной - у остальных же иммигрантов "всё холосё", об этом не принято говорить и не пишут в газетах :( О том, что заметая проблему под ковёр, лишаешься возможности её решения, наши не думают: привыкли, что в России по голове бьют, и в Испании боятся голову поднять - "как бы чего не вышло". Сама же Испания на официальном уровне декларирует приверженность соблюдению прав человека (иначе субсидий ЕС не видать), так что законодательно всё ок.

Плюс сам переход границы очень небесплатный: надо заплатить куче посредников - "знающих людей", которые проведут (мексиканская мафия, у которой за правило кинуть лохов), ну и в принципе долететь до Мексики и жить там в ожидании "окна", когда можно будет перейти. И это всё чтобы попасть в иммиграционную тюрьму, где потом будут рассматривать твой кейс. Претендовать на убежище будешь, сидя в тюрьме, если кто не в курсе про обращение с нелегальными иммигрантами в США - к нарушившим закон с первого шага в стране и отношение соответствующее. Об этом тоже не принято говорить, чтобы не пугать будущих клиентов русских адвокатских контор :) А в тюрьму как-то сильно не хочется, ещё и за свои же деньги...
ilonka1977

Сообщение say_waaaaat? » 29 сен 2024, 17:07

Беженцы сейчас все - экономические. Все, которые сейчас пересекают границу, все 20 миллинов, однако, говорят, что их притесняют дома, но все все прекрасно понимают. Им всем немедленно дают временный легальный статус и, мол, ждите суда по вашему вопросу. Разумеется, имеется в виду русское гражданство, а не испанское, если оно у вас есть. А пока ждете (доооолго), у вас будет разрешение на работу и к тому времени сформируется принцип, что в суде говорить и какие документы собирать. Не от хорошей жизни в России вы уехали, в конце концов. В "тюрьме" (это, грубо говоря, очередь, вы там сами будете оставаться, тюрьма, это все таки, несколько другое) никого долго не держит, вас очень много, нет места, может, пару дней, судья, временный статус, и перед с песней, обживайтесь в новой стране, до суда про изменение статуса, это годы.

Я не знаю, как в Ирландии, я не была (почти с), но я сама СРА и знаю, что говорю, не понаслышке. Берут на работу без СРА, два года работы (нужен опыт работы для лицензии под лицензированный СРА), за это время вы сдаете экзамен, и вот у вас лицензия. IFRS от GAAP немного отличается, вот, вы GAAP выучите, будете двойной специалист, тоже, ценно.

Я это писала к тому, что если все так плохо, вот, есть шанс. Я вас не уговариваю, а рассказываю. Вы упомянули штаты, вот вариант, а дальше вам решать.

И про $1000-$1500, которые копейки. Это в месяц, да? У нас даже в самих штатах зарплаты разнятся в той же компании в зависимости, в каком месте ты живишь, дорогом или дешевом. Потому что стоимость жизни у вас намного ниже, зарплата, тоже, ниже. И почему вы говорите, что не перевезут, из России перевозили, из Украины перевозили, (сама знаю случаи) а из Испании нет? В моей компании переводы из страны в страну не редкость, например, именно в аудите. A так, сейчас на том же линкедине посмотретела, целых 45 remote работ в Испании. Нет, я все понимаю, но если долго стараться, но все равно :) , получится. И кстати, со вчерашнего дня на линкедине же добавилось 1,082 наших местных remote бухгалерских работ..
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль