Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Manigo, tatyana_01 и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 14:17

Эрзули писал(а) 03 окт 2024, 14:12:По сути дела, весь контроль - это отзыв ребенка?

Контроль - это проба родителя. Родитель сам пробует еду, которую ест его ребенок и делает вывод, капризничает ли ребенок из-за лука или блюдо действительно "хрючево", как в рязанской деревне. Да, это субъективная оценка, потому что объективную оценку делает не родитель-дилетант, а специальные лаборатории, через которые проходит школьная еда.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 03 окт 2024, 14:30

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 13:57:То есть, если родитель попробует макароны, они ему не понравятся и он напишет жалобу, что детям дают дешевые макароны - это филькина грамота?
Такое изначально не может быть в школьной столовой, где я провела полдня.
Во-первых, все продукты - не из самого дешёвого сегмента.
Во-вторых, родителям даже не надо специально приходить в школу, они уже здесь и сами едят эту же еду. Стал бы её кто-то есть, если б было невкусно?
В-третьих, не знаю, как там у вас в школе, но здесь меню публикуется на неделю раньше и ребёнок имеет выбор, а если что-то не нравится, то может принести из дома или после школы поехать / пойти сразу домой и там покушать.
В-четвёртых, жаловаться, конечно можно, а можно и пойти с предложениями в школьный родительский совет.
В-пятых, забота о здоровье ребёнка в первую очередь лежит на родителях. И о каком здоровом питании может быть речь при каждодневной картошке фри?

И вопрос: сколько времени даётся на поглощение манной каши, щей? И насколько они горячие/холодные к тому времени, когда ребёнок начинает их есть?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 14:42

Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:30:они уже здесь и сами едят эту же еду. Стал бы её кто-то есть, если б было невкусно?

У людей очень разные вкусы ). Даже если взять,например, приправы в еде - для кого-то еда без приправ - это хрючево, а для кого-то еда с приправами - хрючево. Обе стороны прекрасно обоснуют свой вкус). Вот для этого и нужны профессионалы кулинарии.
Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:30:меню публикуется на неделю раньше

У нас меню составляется на четверть и вывешивается на сайте школы.
Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:30:а можно и пойти с предложениями в школьный родительский совет
Ну так и я об этом написала. Но школьный совет сам не готовит - готовит все равно команда профессиональных поваров, а до них информацию доносит администрация шолы, они ей подчиняются.
Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:30:И о каком здоровом питании может быть речь при каждодневной картошке фри?
Абсолютно с Вами согласна. Вот для этого и нужны профессиональные диетологи.
Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:30:И вопрос: сколько времени даётся на поглощение манной каши, щей? И насколько они горячие/холодные к тому времени, когда ребёнок начинает их есть?
Большая перемена - 20 минут. К звонку на перемену столы уже накрыты (это делает дежурный класс). Горячесть регулируется санитарными нормами - слишком горячее нельзя, чтобы никто не обжегся. Холодное никто не подаст, потому что родители тут же начнут жаловаться (см. выше).
Pleskava
участник

Сообщение LIISAcat » 03 окт 2024, 14:51

Договорились до полного бреда.
В Германии родители готовят еду своим детям в школе - это плохо.
В некоей фантастической школе в России родители пробуют и заставляют школу готовить еду своим детям "по-домашнему" - это хорошо.
Хотя если вдуматься,то и первое,и второе - абсолютно идентичные процессы,только в "российской школе" приготовление идёт через посредника(чужих поварих на кухне).
Извините,Варвара,не удержалась.
Я уже на этапе "российский банк -самый банковый банк в мире" начала угорать в этой теме.Муж как раз в Питере ходит по банкам,охреневает от зависающих программ,некомпетентности и медлительности персонала(операторов,менеджеров),от мобильных банкингов,которые вдруг списывают или получают двойные суммы переводов,списания за непользование картой и тд и т.п. Говорит,дичь полная.И всё ужасно медленно))))
Последний раз редактировалось LIISAcat 03 окт 2024, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 14:52

Я еще раз подчеркну, что ни в коей мере не хочу сказать, что в одной стране питание - хорошее, а в другой плохое. Каждому свое. Я просто ответила на фразу, что за 30 лет в российском школьном питании ничего не изменилось. Я училась в школе 40 лет назад, мой старший сын - 15 лет назад,мой младший сейчас заканчивает школу. В общей сложности у нашей семьи опыт обучения в 12 разных школах, в разных городах. И я пишу о том, что вижу сама (а не что кто-то кому-то рассказал).
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 окт 2024, 14:52

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 14:42:Большая перемена - 20 минут. К звонку на перемену столы уже накрыты (это делает дежурный класс).
Если каждый ребёнок заказывает что-то другое, чем его сосед, то как дети узнают, где чья порция и сколько времени занимает рассаживание по местам? Или как в старые добрые времена едят стоя? И скoлько блюд в меню в один день?
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 03 окт 2024, 14:52

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 14:42:команда профессиональных поваров

Давайте для выбирающих место жительства пометим: у вас лучше школьные столовые и по выходным работают торговые центры.

И обсудим еще что-нибудь, типа скорости записи к врачу или автосервис с несрочной проблемой. Чтобы добавить еще один-два пункта к преимуществам перед Германией.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 14:59

Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:52:Если каждый ребёнок заказывает что-то другое, чем его сосед, то как дети узнают, где чья порция

У нас предзаказов нет - меню вывешено для ознакомления, не для предзаказа. Все порции одинаковые. Единственное, ребенок может заранее увидеть, что будет каша, сказать маме, что он ее есть не будет, и мама даст ему что-то с собой.
Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:52:сколько времени занимает рассаживание по местам?

О, это - мгновенно ). Едят сидя. Обычно у каждого свое место за столом (сами выбирают в начале учебного года).
Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 14:52:И скoлько блюд в меню в один день?

Завтрак - одно горячее, один бутерброд или булка, фрукт, напиток. Обед - из трех блюд.
Pleskava
участник

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 15:06

rwr писал(а) 03 окт 2024, 14:52:Давайте для выбирающих место жительства пометим: у вас лучше школьные столовые и по выходным работают торговые центры.

Если выбирающие из России - они и сами все это прекрасно знают). Там другие мотивы).
Давайте лучше постановим, что Россия - дремучая страна, с медведями, играющими на балалайке, с хрючевом в столовых, с почтой, доставляемой на ямщиках по бескрайним сибирским снегам, со злобными бюрократами, кусающими посетителей и т.д.и т.п. И у всех уехавших сразу от сердца отляжет ).
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 окт 2024, 15:14

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 14:59:У нас предзаказов нет - меню вывешено для ознакомления, не для предзаказа. Все порции одинаковые. Единственное, ребенок может заранее увидеть, что будет каша, сказать маме, что он ее есть не будет, и мама даст ему что-то с собой.
Ну вот, одно блюдо, без возможности выбора, а демагогии, как в мишленовском ресторане - каждому ребёнку отдельное блюдо.
У нас же в школьной столовой на обед по крайней мере выбор: с мясом или для вегетарианцев. И размер порции варьируется от аппетита школьника, кто-то мало ест, а кто-то просит побольше положить и потом ещё и за добавкой подходит.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 03 окт 2024, 15:23

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 15:06:лучше постановим, что Россия - дремучая страна

Хм...если для вас так действительно лучше, чем предложенное мной обратное, то конечно можете постановить.

Только причем тут Россия, речь была про "у вас". Ровно как у говорящих за всю Германию речь идет о точке на карте, а не о всей стране.
rwr
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 03 окт 2024, 15:30

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 14:08:После это комитет вместе с заинтересованными родителями (обычно набирается целая компания) в течение какого-то времени (неделя, две, иногда больше, если надо) ходят в столовую пробовать еду.

Согласитесь, это несколько не то же самое, что любой родитель в любое время зашел в школьную столовую попробовать, чем кормят его ребенка. Если учесть, что половина участников дискуссии живет в России, то Ваши попытки доказать, как замечательно кормят в российских школах, немного странна.

И давайте уже закроем, пожалуйста, эту тему. Мне кажется, что Варваре она порядком надоела.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение whoamii » 03 окт 2024, 16:17

Я и не писал, что в РФ кормят отравой. Но вот то, что продукты не из самой дешевой категории - не поверю. Есть бюджет (те самые 75 рублей в день), и уложиться в них можно только используя макароны из пятерочки за 30 рублей/килограмм, и соответсвующее мясо. На Руси много хорошей и качественной еды, тут я не спорю, но только качественная еда и стоит ни на грамм не дешевле, чем в Европе в таком случае. То есть в хорошие и качественные продукты я поверю если в день меню будет стоить хотя бы рублей 500, а иначе, простите, но при всем уважении - не могу (для примера - в Германии килограммовый ржаной хлеб в Lidl стоит 1,80; в той же Пятерочке нормальный качественный черный хлеб стоит по 60-70-80 рублей за полкило, итого те же 150-180 за килограмм. А в качество черного хлеба за 17 рублей буханка я никогда не поверю, извините).
И как тут не пиши жалобы, от жалоб бюджет на еду не изменится, а значит более качественные продукты за те же деньги вы не сможете закупить.
А взять местное, как предлагает Варвара, тоже нельзя - мелкие фермеры просто не вытащат обьемы бюрократии для доступа в школы, остаются только крупные централизованные поставки из агрохолдингов.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 16:29

whoamii писал(а) 03 окт 2024, 16:17:используя макароны из пятерочки

Не хотела продолжать офтоп, но отвечу последний раз. Цены в пятерочке не имеют никакого отношения к контрактам на школьное питание. Вы просто не знаете, как проводятся торги и каковы условия участия в них.
whoamii писал(а) 03 окт 2024, 16:17:мелкие фермеры просто не вытащат обьемы бюрократии для доступа в школы

И это тоже неверно.
75 рублей платят родители. Плюс, естественно, субсидирует муниципалитет.
Pleskava
участник

Сообщение rwr » 03 окт 2024, 16:57

whoamii писал(а) 03 окт 2024, 16:17:Есть бюджет (те самые 75 рублей в день)

Это не бюджет. Это платят родители. Вы просто читаете по-взрослому.
rwr
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2024, 18:03

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 16:29:Вы просто не знаете, как проводятся торги и каковы условия участия в них.

Главное условие участия в них - откаты чиновнику, дающему "добро". Ах если бы продукты закупались работниками в "Пятёрочке" - всё было бы совсем не так плохо :)

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 16:29:75 рублей платят родители. Плюс, естественно, субсидирует муниципалитет.

Гнилые продукты, поступающие по тендерам (надо же как-то отбивать взятки, чтобы получить хоть какую-то прибыль от поставки). Плюс воровство работников столовой из того, что ещё пригодно в пищу. Результат - ужасное хрючево с тошнотворным запахом, которым регулярно травятся дети. Всё это за фасадом СанПИНов и медкнижек. В сильной школе областного центра, возможно, и не так, но сравнение российской деревенской школьной столовки с сопоставимой в немецком городке явно в пользу последней. Везде воруют, но масштабы разные.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 03 окт 2024, 20:59

JamKit писал(а) 03 окт 2024, 15:30:Мне кажется, что Варваре она порядком надоела.

Эта тема без конца и края. Можно приводить сотни аргументов и ровно столько же контра аргументов и к чему это ведёт? Ни к чему. Каждый останется при своём мнении. У меня же не было ни малейшего намерения, кому-то что-то доказывать. У меня был новый опыт, я хотела им поделиться и сказать, что он мне понравился. Но почему-то почти любая тема, показывающая хорошую сторону Германии (на мой взгляд), воспринимается некоторыми читателями форума, как какой-то вызов.
Варвара любопытная

Сообщение TENGOLA » 03 окт 2024, 22:35

Варвара любопытная писал(а) 02 окт 2024, 20:44:Ну не всё уж совсем так плохо. Мужа направили на сдачу крови, вечером позвонил, на следующий день поехал сдавать кровь, термин у врача тоже есть, так что гораздо быстрее.

Так Вы не новый пациент, видимо. Вот с новыми пациентами тут пипец что происходит сейчас - никто GKVшных брать толком не хочет. Мне говорили что такой жести лет 10 назад не было еще, и не было нужно 2 часа на ICE + час на RE куда-то ехать на термин к эндокринологу-онкологу, полученный за 5 месяцев до этого.
TENGOLA
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение TENGOLA » 03 окт 2024, 22:40

Варвара любопытная писал(а) 02 окт 2024, 20:44:У нас к дому тоже иногда подъезжают булочники, так вот ни разу не видела, чтобы они продукцию руками брали.

Город Ханау, август 2017 года, субботний рынок - продавец хлеба монеты берет и купюры, а потом без перчаток той же рукой берет хлеб. То же самое с продавцом сыра. Аналогично в Хейдельберге 2018 и прямо сейчас. Хотя, чума, прокатившаяся недавно , справедливости ради многих приучила хотя бы перчатками пользоваться перед тем, как взять хлеб (Доссенхайм прямо сейчас)
TENGOLA
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 03 окт 2024, 23:05

TENGOLA писал(а) 03 окт 2024, 22:35:Так Вы не новый пациент, видимо.
У невролога - абсолютно новый и в лабораторию - тоже.

Вообще, статистика - очень странная дама. По ней в России больше врачей, чем в Германии, но в расчёте на 10000 человек в 2022 году в Германии 45 врачей, в России - 38. Не думаю, что их количество с февраля 2022 года резко увеличилось. Но парадокс: в Германии - острая нехватка врачей и сами немцы жалуются на медицину, В России - все довольны прогрессивнейшей в мире медициной, врачей - девать некуда, на приём к любому специалисту - прямо завтра с утра в любом уголке страны. И непонятно, толи немцы намного чаще болеют, толи заграничных больных много приезжает, толи просто привыкли ворчать по каждому поводу...
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль