Ali-Alicante: переезд к нашим

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: rwr, Swe.tochka и гости: 9

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 16:48

1503 писал(а) 05 окт 2024, 16:20:Обычно в таких случаях говорят: "завидуйте молча".))

Да было бы чему, они ведь даже друзьями не остались :)

1503 писал(а) 05 окт 2024, 16:20:оплатив предварительно тысячи долларов юридической фирме, которая занималась подготовкой документов для визы.

Ох ты ж, вот это ещё больше смахивает на свист...

Сходу гуглится 100 долларов для россиян и 300 для украинцев. Цен в тысячи долларов просто нет. Собрать настоящие документы на визу при наличии оснований - не высшая математика, это не кейс для беженца продумывать.

Приятно думать, что и в Америке не так всё сладко, и знакомая даже на всё готовое отказалась переезжать. Но, скорее всего, отказали ей.
Люди отдают всё что имели, чтобы заплатить проводникам и адвокатам, лезут пешком через границу, сидят в иммиграционных тюрьмах безо всяких гарантий, только чтобы попасть в США, даже не представляя ещё, где и как устроиться. Некоторые гибнут по дороге - мексиканские бандиты грабят и убивают. И всё это чтобы вылезти с 11 места на 1-ое и родных вытащить (зачастую, через годы).
А тут "гулять негде" - ну пипец, всё не поеду! Несколько дней ревела :)))

Я же отдала всё, чтобы переехать с 11-го места на 15-е, и климат тут слабое утешение, откровенно говоря. Вложила всё что имела явно не туда. Но тому, что кто-то не переехал не завидую, ибо не хлебом единым...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение S-Sun » 05 окт 2024, 18:19

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 16:48:Приятно думать, что и в Америке не так всё сладко, и знакомая даже на всё готовое отказалась переезжать. Но, скорее всего, отказали ей.
Люди отдают всё что имели, чтобы заплатить проводникам и адвокатам, лезут пешком через границу, сидят в иммиграционных тюрьмах безо всяких гарантий, только чтобы попасть в США, даже не представляя ещё, где и как устроиться. Некоторые гибнут по дороге - мексиканские бандиты грабят и убивают. И всё это чтобы вылезти с 11 места на 1-ое и родных вытащить (зачастую, через годы).
А тут "гулять негде" - ну пипец, всё не поеду! Несколько дней ревела :)))

Представте себе много таких кому Америка никак не нужна, даже если есть green card. В России многим очень неплохо живется, особенно если в Москве или Питере, хотя сейчас и в провинции тоже дела хорошо идут.

Лично знаю человека который два раза переезжал в США с грин.картой, но в итоге вернулся, по ряду причин, в том числе:
1. Отсутсвие общения в нашем понимании (местные не общаются как у нас, small talk только, как такого общение очень лимитировано (это наверное про все англоязычные страны),
2. Стоимости жизни: да, работу найти не проблема, проблема что на эти деньги нужно арендовать жилье, купить машину (потому что в большинстве мест без неё никак - общественного транпорта просто нет), платить за какую то страховку которая мало что покрывает, но хоть что-то, телефон, интернет и пр.
3. Почти полная социальная незащищенность, в случае болезни ты никому не нужен, не дай бог сахарный диабет или что-то типа того, лечение будет стоить состояние, и страховка покроет только самые базовые вещи, не более, и если нет денег это твои проблемы.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28

Сообщение Руслана_ua » 05 окт 2024, 18:39

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 18:19:Почти полная социальная незащищенность, в случае болезни ты никому не нужен, не дай бог сахарный диабет или что-то типа того, лечение будет стоить состояние, и страховка покроет только самые базовые вещи, не более, и если нет денег это твои проблемы.

Жизнь в США совсем не сахар, но вы явно перегибаете палку. Нет денег на жилье - дадут социальное, за какие-то копейки. Да, это будет не дом мечты, и соседи будут, скорее всего,выходцы из стран латинской Америки, но крыша над головой будет, и все удобства в квартире будут. Нет денег на медстраховку - заплатит государство, даст все необходимые медикаменты, памперсы и социального работника. Никто на улице не рожает и от аппендицита не умирает. Фудбанки тоже никто не отменял. Пенсия по инвалидности, если ты приехал с кучей болезней и ни дня не работал - пожалуйста. Социальная защищеность в США как раз нормальная, но если тебе 30-40 лет, ты квалифицированый специалист, вряд ли захочется жить на пособие. Вот тут начинаются проблемы.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 18:44

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 18:19:Представте себе много таких кому Америка никак не нужна, даже если есть green card.

Не представляю, тем более, что и вы знаете всего одного такого человека. Если есть гринкард, то человек приложил к этому немало усилий. Разумеется, не у всех получается хорошо устроиться на новом месте или хотя бы так же, как на старом, но возвращаются единицы. Зато я никогда не слышала про тысячи американцев, лезущих через границы России всеми правдами и неправдами - переезжают буквально единицы, и среди них немалая часть - дети выходцев из СССР.

Если брать россиян в целом (людей, гринкартами не обладающих), то 80% населения любой страны обычно не собирается никуда переезжать, даже если там совсем плохо с экономикой (не война). Из реально голодающей Венесуэлы уехало всего 25% жителей. А уж страна, занимающая 11 место в мире по ВВП, точно не самое плохое место в мире в экономическом плане. Однако лично для меня и ещё для довольно большого числа россиян (но не критического, не превышающего 20%) имеет значение и политический фактор. Я рада за тех, у кого дела идут хорошо даже несмотря на войну, но для меня Россия сейчас точно не лучшее место для жизни.

Руслана_ua писал(а) 05 окт 2024, 18:39:Жизнь в США совсем не сахар

Жизнь нигде не сахар, идеальных стран нет. Каждый решает сам, где ему будет лучше. В целом, конечно, чем страна более развита в экономическом плане, тем в ней жить лучше. Но вот конкретно Россия сейчас выкидывает такой фортель, что степень её экономического развития уже не интересует. Разве что память о том, что выросла и жила в более развитой стране, чем теперь, и с более образованными и развитыми людьми, чем испанцы.
ilonka1977

Сообщение S-Sun » 05 окт 2024, 19:00

Руслана_ua писал(а) 05 окт 2024, 18:39:Жизнь в США совсем не сахар, но вы явно перегибаете палку. Нет денег на жилье - дадут социальное, за какие-то копейки. Да, это будет не дом мечты, и соседи будут, скорее всего,выходцы из стран латинской Америки, но крыша над головой будет, и все удобства в квартире будут. Нет денег на медстраховку - заплатит государство, даст все необходимые медикаменты, памперсы и социального работника. Никто на улице не рожает и от аппендицита не умирает. Фудбанки тоже никто не отменял. Пенсия по инвалидности, если ты приехал с кучей болезней и ни дня не работал - пожалуйста. Социальная защищеность в США как раз нормальная, но если тебе 30-40 лет, ты квалифицированый специалист, вряд ли захочется жить на пособие. Вот тут начинаются проблемы.

Я про 30+, в таком возрасте жизнь начинать заново не просто, и человек в итоге вернулся в Россию. И да жить в социальном жилье мало кто захочет после нормального жилья.
ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 18:44:Не представляю, тем более, что и вы знаете всего одного такого человека. Если есть гринкард, то человек приложил к этому немало усилий. Разумеется, не у всех получается хорошо устроиться на новом месте или хотя бы так же, как на старом, но возвращаются единицы. Зато я никогда не слышала про тысячи американцев, лезущих через границы России всеми правдами и неправдами - переезжают буквально единицы.

Одного потому что из всех знакомых только он играл в грин карт, что кстати не сложно. И по факту все оказалось не так здорово чем думалось. Если в Москве есть жилье, с работой здесь проблем нет, все более близкое нам и знакомое.

Да в России для иностранцев не сахар (язык, культура и прочее), но для своих нормально вполне. И не всех политика, или то что сейчас происходит интересует, люди просто живут как жили раньше, пока ничего глобально не поменялось. Жизнь как была так и продолжается.
S-Sun
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 19:05

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 19:00:играл в грин карт, что кстати не сложно

Не, играть не сложно - сложно выиграть :) Вероятность всего 1,5%.

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 19:00:по факту все оказалось не так здорово чем думалось

Бывает такое и нередко.

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 19:00:И не всех политика, или то что сейчас происходит интересует, люди просто живут как жили раньше, пока ничего глобально не поменялось.

Какие молодцы, рада за них. Желаю и дальше в том же духе. В конце концов, все мы потомки тех, кто пережил и ВОСР и ВОВ. А уж нынешние времена большинство точно переживёт, даже не поперхнувшись. У меня не так, поэтому я не там. И даже, кажется, приноровилась на новом месте, хоть тут и не фонтан, прямо говоря. И я не жена программиста, чтобы мне всё нравилось :)
ilonka1977

Сообщение Vladimir B777 » 05 окт 2024, 19:26

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 12:37:Со своей работой и Испания - рай. А если её нет, то в США можно найти работу на месте

Ну вот представьте, что вы в США нашли только оффлайновую работу, из-за которой вам придется ежедневно взаимодействовать с местной средой (крайне некомфортной для европейца) и т.н. "american lifestyle". Уверены, что не взвоете от этого взаимодействия?

А вот домоседом в 4 стенах с местной удаленкой там, безусловно, будет комфортно.
Последний раз редактировалось Vladimir B777 05 окт 2024, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 19:29

Vladimir B777 писал(а) 05 окт 2024, 19:26:Уверены, что не взвоете от этого взаимодействия?

Да я и в Москве выла от ежеутренних поездок на работу и взаимодействия с толпами в метро. Буду искать местную удалёнку, в Испании же нашла.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 05 окт 2024, 19:43

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 19:05:я не жена программиста, чтобы мне всё нравилось :)

Знаком я с одной женой программиста (с её мужем тоже, если что). Вы не поверите, она могла бы варить дома борщи или ходить на бровки-ногтики, но третий год работает в испанской конторе. Без смены работодателя. В той самой Испании, где чужаков не берут на работу, а если берут, то на месяц-другой. Парадокс...
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 20:05

vlarin писал(а) 05 окт 2024, 19:43:Знаком я с одной женой программиста (с её мужем тоже, если что).

Какая молодец, интересно было бы почитать её дневник, как ей работается. Мой опыт и впечатления опровергать не нужно, я уже писала об этом, услышьте, пожалуйста. Это мой дневник про мою жизнь, мои впечатления и выводы.
У вас множество знакомых и все удачники (с ваших слов), но свой дневник вы почему-то не ведёте, а препочитаете самовыражаться в моём. У меня знакомых нет (кроме работодателей) и собственную жизнь я наладила без испанцев, об этом и дневник: шаг за шагом, день за днём. Как разбивались надежды и появлялись новые. О том, как устроились другие (вы сами, ваши дети, знакомые, сын маминой подруги), в моём дневнике писать не стоит - он про меня.
Мои работодатели вообще тут свой бизнес открыли - исключительные люди, на мой взгляд. Но рассказывать о них я, пожалуй, не буду - они делают это сами, меня не просили.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 05 окт 2024, 20:34

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 20:05:Мой опыт и впечатления опровергать не нужно

Совершенно не имею таких намерений.
ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 20:05:У вас множество знакомых и все удачники

В той или иной степени, и я ничего не могу с этим поделать.
ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 20:05:свой дневник вы почему-то не ведёте, а препочитаете отписываться в моём.

Не только в Вашем. Также иногда пишу туристические отчёты об Испании, но свой дневник вести не осилю, честное слово. Да и поздновато уже, надо было в прошлом веке начинать.
ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 20:05:О том, как устроились другие (вы сами, ваши дети, знакомые, сын маминой подруги), в моём дневнике писать не стоит - он про меня.
У меня знакомых нет

Как скажете, давайте про Вас. Если нет знакомых, тогда откуда знание про жён программистов, регулярно здесь поддеваемых? :)
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение alvd » 05 окт 2024, 20:39

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 18:19:1. Отсутсвие общения в нашем понимании (местные не общаются как у нас, small talk только, как такого общение очень лимитировано (это наверное про все англоязычные страны),

А что такое в вашем понимании "местные" - родившиеся в США?
Почему общаться надо именно с ними?
Полно приезжих, в том числе и из России, общайтесь с ними.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 20:42

vlarin писал(а) 05 окт 2024, 20:34:Как скажете, давайте про Вас.

Не давайте. Пишите в туристические отчёты, здесь вам не рады.

alvd писал(а) 05 окт 2024, 20:39:Полно приезжих, в том числе и из России, общайтесь с ними.

Да он просто переживает за знакомого, вернувшегося из США, где так было плохо с его слов. Сам-то живёт в Великобритании, но рассказывает, как в России всё хорошо...

alvd писал(а) 05 окт 2024, 20:39:Полно приезжих, в том числе и из России, общайтесь с ними.

Это "неправильно", везде и всегда надо обязательно интегрироваться и ассимилироваться к "настоящим" местным. Иначе, зачем уезжали из своей страны :) Надо ломать себя, заставлять или возвращаться. Просто потому что некие тёти-моти так считают. Не смейте рушить их картину мира!

Я в США никогда не была, адвокатом этой страны выступать не хочу, это просто моя мечта. Не стоит опровергать мои мечты, убеждая что я неправильно мечтаю, надо по-другому :)

Вообще, если кто считает, что я неправильно живу, думаю, считаю, не о том мечтаю, не то чувствую, а по их мнению всё не так и надо бы по-другому - напоминаю, что дневник пишется в информативных целях. Автор делится своей жизнью в том объёме, который считает нужным. Вполне возможно, что вы судите, не имея полной информации о положении дел (например, "вы же у моря - купайтесь!"). Советы не нужны и переубеждать тоже не стоит. Это дневник, а не тема для обсуждения.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 окт 2024, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение S-Sun » 05 окт 2024, 21:08

alvd писал(а) 05 окт 2024, 20:39:А что такое в вашем понимании "местные" - родившиеся в США?
Почему общаться надо именно с ними?
Полно приезжих, в том числе и из России, общайтесь с ними.

Не везде русскоязычные есть, да и тоже не будешь же с первым попавшимся общаться, а хочется завести друзей, что не просто. Если мы говорим не про большие города, то в плане русскоязычных все более грустно.

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 20:42:а он просто переживает за знакомого, вернувшегося из США, где так было плохо с его слов. Сам-то живёт в Великобритании, но рассказывает, как в России всё хорошо...
Я в США никогда не была, адвокатом этой страны выступать не хочу, это просто моя мечта. Не стоит опровергать мои мечты, убеждая что я неправильно мечтаю, надо по-другому :)

Я не говорю что в России прекрасно, но и не ужасно, просто отвечал на тезис что все мечтают попасть в Штаты, тем более нелегально через границу, что в моем понимании вообще нонсенс. Я пойму тех же венесуэльцев которые реально на родине сводят концы с концами, но в России пока ещё все не так. Но согласен, что такие люди есть, которым видится такой путь лучше.

У нас в офисе в РФ половина отказалась переезжать когда предложили в 2023 году (хотя предлагали полный переезд с семьями на все готовое), в основном конечно же женщины/девушки потому что детей устраивать сложно зарубежом (детям это вообще не надо, у них друзья в РФ и вся жизнь), мужья не хотели ехать (у них в РФ все было хорошо, и зачем им начинать все заново за рубежом?), да и в целом женщины/девушки больше к своим родственникам привязаны (мама, папа, братья-сестры, другие родственники), которых не перевезти.
S-Sun
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 21:14

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 21:08:просто отвечал на тезис что все мечтают попасть в Штаты

Такого тезиса не было. Многие мечтают, некоторые лезут, но безусловно не все и даже не большинство. Многие - это тысячи, десятки и даже сотни тысяч, а большинство - это десятки миллионов.

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 21:08:нелегально через границу, что в моем понимании вообще нонсенс

Для меня тоже, поэтому я до сих пор в отсталой ксенофобной Испании.

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 21:08:У нас в офисе в РФ половина отказалась переезжать когда предложили в 2023 году

Но вы же переехали. Не нравится на новом месте или Бирмингем в профиле просто так, для красоты стоит? Это Бирмингем, который в Великобритании или который в США (там обычно в скобочках две буквы штата ставят)?
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 окт 2024, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение alvd » 05 окт 2024, 21:18

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 21:08:Не везде русскоязычные есть, да и тоже не будешь же с первым попавшимся общаться, а хочется завести друзей, что не просто. Если мы говорим не про большие города, то в плане русскоязычных все более грустно.

Я думаю, мало кто едет в США с целью жить в небольшом городишке. Все приезжие, за редким исключением (я таких вообще не знаю), как раз в крупные города и едут. В крайнем случае, в пригород большого города. Заводить друзей там не сложнее, чем в России. Тем более, наверняка есть и какие-то знакомые, эмигрировавшие раньше.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение peter75 » 05 окт 2024, 21:51

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 12:53:Бомжи у нас в автобусах не ездят - у них на это денег нет.

Ну вы сострили :) Вы всерьёз думаете, что бомжи у нас проезд оплачивают? Идут спокойно мимо кассы с водителем. У них оплату не требуют. И вещи свои вонючие: лохмотья, объедки, напитки из мусорок, чемоданы, тележки из магазинов захватывают. А вчера захожу в автобус, сидит бродяга, а на сиденьи рядом с ним - большой питбуль.
О чем ваше замечание говорит? Что порядка у вас гораздо больше.
peter75
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 22:04

peter75 писал(а) 05 окт 2024, 21:51:О чем ваше замечание говорит? Что порядка у вас гораздо больше.

Порядок наводят там, где людям важно. В Испании автобусы очень важны для населения, потому что немногие могут себе позволить купить и содержать автомобиль. Поэтому общественным транспортом пользуются вполне себе приличные граждане.
А вы почему себе машину не заведёте, если в автобусах так хреново? Или работу удалённую, чтобы не ездить?
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 окт 2024, 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение S-Sun » 05 окт 2024, 22:07

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 21:14:Это Бирмингем, который в Великобритании или который в США (там обычно в скобочках две буквы штата ставят)?

The UK, в целом здесь нормально, нравится рабочая культура по сравнению с Россией, но качество жизни не лучше чем в России точно (я про Москву, если что). То есть что-то лучше, что-то явно хуже, то есть где-то 50:50. Правда, стабильно, с этим не поспоришь.

ilonka1977 писал(а) 05 окт 2024, 21:14:Такого тезиса не было. Многие мечтают, некоторые лезут, но безусловно не все и даже не большинство. Многие - это тысячи, десятки и даже сотни тысяч, а большинство - это десятки миллионов.

Я Вас понял.

alvd писал(а) 05 окт 2024, 21:18:Я думаю, мало кто едет в США с целью жить в небольшом городишке. Все приезжие, за редким исключением (я таких вообще не знаю), как раз в крупные города и едут. В крайнем случае, в пригород большого города. Заводить друзей там не сложнее, чем в России. Тем более, наверняка есть и какие-то знакомые, эмигрировавшие раньше.

Все равно не то что в России, сложнее завести друзей, все сложнее, в купе с другим. Местные после работы не общаются практически, не принято, у нас наоборот, и это удобно, так как мы большую часть жизни проводим на работе, там же и знакомства заводим.
S-Sun
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 окт 2024, 22:10

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 22:07:качество жизни не лучше чем в России точно (я про Москву, если что)

А Бирмингем не столица, заметьте!

Я вот тоже всё сравниваю с Москвой, но живу-то в маленьком, хоть и курортном городишке.

S-Sun писал(а) 05 окт 2024, 22:07:Местные после работы не общаются практически, не принято, у нас наоборот, и это удобно, так как мы большую часть жизни проводим на работе, там же и знакомства заводим.

Вот жеж экстарверты! На работе не наобщались, ещё и после работы им давай :)
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль