Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Pleskava » 04 окт 2024, 15:04

Варвара любопытная писал(а) 04 окт 2024, 14:50:чтобы мамочке съездить с ребёнком в больницу в район,

Попыталась представить себе мамочку из глухой деревни, которая собралась с ребенком в больницу в район... С трудом подбирается образ, какие-то асоциальные элементы представляются, но они детей по больницам не возят обычно. В общем, тут у нас, действительно, с Германией какая-то очень большая разница. Не имущественная,а социальная.
А дороги - да, это извечная проблема России)). Хотя за последние лет 10 очень большие сдвиги, но всё равно недостаточные. (20 лет назад я ездила по трассе М8, как по стиральной доске, уворачиваясь от ям по весне (((. А сейчас прямо летишь ).
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение whoamii » 04 окт 2024, 15:08

Pleskava писал(а) 04 окт 2024, 15:04:Попыталась представить себе мамочку из глухой деревни, которая собралась с ребенком в больницу в район...

Ну мы так ездили. Можете сами на Яндекс-картах попробовать ( https://yandex.eu/maps/-/CDTHAVj~ ): село Ласково, Рязанская область. Больница, обслуживающая эту деревню, в которую нужно ехать на медосмотры с малышом (в селе только фельдшер и даже не все прививки делает) находится в Рязани по адресу Мервинская, 16 - Мервинская МРБ. В итоге в самом лучшем случае сейчас показывает 2+ часа времени на ОТ с пересадкой.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2024, 15:12

whoamii писал(а) 04 окт 2024, 15:03:Это и есть самое важное, которое прикрывает лукавое "вас могут взять везде".
Это не лукавое а из серии идиотизма ехать в клинику за 200 км, чтобы вытащить занозу / клеща.
В родне у зятя сейчас очень много малышей, самый младший буквально несколько дней отроду и никто из мам и пап не жаловался, что проблемы ребёнок-врач есть. Все как-то пристроены.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Pleskava » 04 окт 2024, 15:15

whoamii писал(а) 04 окт 2024, 15:08:Ну мы так ездили.

Это здорово, что у вас деревня живая и молодежь в ней есть. У нас, севернее Москвы, в деревнях молодежи очень мало. Кто родился и вырос в деревне - или обрастают хозяйством (в том числе и машиной), или стараются уехать. Есть и обратный процесс - приезжают городские, ищущие покоя и тишины, или с какими-то идеями агробизнеса, но они обычно хорошо упакованы, и машина у них не одна на семью, и в целом они готовы ко всем трудностям. Понимают, куда едут.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение JamKit » 04 окт 2024, 19:49

Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 20:59:У меня был новый опыт, я хотела им поделиться и сказать, что он мне понравился.

Очень хорошо, что поделились.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 08 окт 2024, 20:12

Старая техника

Терпеть не могу, когда что-нибудь ломается и я не могу это сразу исправить / заменить и даже не знаю конкретно, как это всё выглядит. А дело в том, что в нашей второй квартире у плиты не стала выключаться одна конфорка. Я знала, что когда-нибудь этот момент наступит, в конце концов технике уже более 10 лет, но надеялась, что года два-три ещё продержится. Первая мысль: купить новую, но потом начала смотреть, что за плита и мне показалось, что её всё-таки будет дешевле отремонтировать, так как если менять, то сразу вместе с духовкой. Позвонила в фирму изготовителя, чтобы узнать поподробнее, дама на телефоне, узнав о проблеме, тоже посоветовала отремонтировать. Сменить только плиту отдельно от духовки можно, но не все для этого подойдут. Также она дала сайт их партнера по ремонту, который я передала квартирантке, чтобы она описала им проблему и, если стоимость ремонта не очень высокая, то договорилась о времени их прихода. Но как мне кажется (и уже больше хочется) лучше купить новую плиту и новую духовку.

Как мы все знаем, неприятности имеют поразительный дар собираться по несколько штук и в один прекрасный момент показывают себя во всей "красе". После обсуждения проблемы о не выключающейся конфорке квартирантка робко пожаловалась на посудомоечную машину - стала посуду мыть весьма некачественно. Наша машина как то тоже начала некачественно мыть, но я сама виновата, не те таблетки купила. А как купила те, которые для машины предназначены, то сразу и посуда чистая стала выходить из машины. По словам квартирантки, что она уже только не делала, но мыть лучше машина не стала. Тоже придётся менять. Но после того, как станет ясно, что будем делать с плитой, чтобы в случае надобности заказывать всё вместе и чтобы всё в один день сделали.

На всякий случай спросила нашу квартирантку, не подумывает ли она от нас съезжать. Нет, не подумывает. Соседи ей нравятся, много знакомых среди держателей собак, до работы рукой подать - при удачном трафике 10-15 на машине. Интересно, как долго она у нас ещё проживёт.

Посмотрела, за сколько сейчас сдаются квартиры - ничего удивительного, что ей у нас нравится и что она у нас ещё поживёт, самая дешёвая квартира сдаётся на 100 евро дороже, чем мы ей сдаём. Если б не знала зарплату нашей квартирантки, то точно подняла бы квартплату после замены техники, а так мне её жалко.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 09 окт 2024, 00:20

Варвара любопытная писал(а) 08 окт 2024, 20:12:стала посуду мыть весьма некачественно
Тоже придётся менять.

Прежде чем менять, попробуйте помыть машинку специальным средством.
Также есть смысл промыть все фильтры и проверить все дюзы. И вручную откачать воду, которая остаётся внизу, можно даже несколько раз.

Варвара любопытная писал(а) 08 окт 2024, 20:12:лучше купить новую плиту и новую духовку.

Попробуйте сначала задать проблему в гугле, может вы не первые и есть простое решение.) И на ютубе.

У нас как-то духовка стала с ума сходить, то сырое остаётся, то горит. Погуглил - поменял термостат (как менять - есть ролик на ютубе), духовка работает нормально. Это намного дешевле, чем покупать новую.)
Silur

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2024, 00:48

Silur писал(а) 09 окт 2024, 00:20:Попробуйте сначала задать проблему в гугле, может вы не первые и есть простое решение.
Смотрела, читала - решение в замене термостата. Посмотрим, что ответит изготовитель. Сама пробовала запчасть поискать - плиты в списке изготовителя (из Польши) не оказалось, или я не точные данные задала, так как у меня только счёт на руках.

Silur писал(а) 09 окт 2024, 00:20:Прежде чем менять, попробуйте помыть машинку специальным средством.
Также есть смысл промыть все фильтры и проверить все дюзы.
Мыла, меняла, все дюзы прочищала, соль, Klarspüler / ополаскиватель постоянно добавляет, программы меняла - ничего не помогло. Прочитала, что может где-то шланг перегнулся, защемился - но это уже самим надо смотреть. Думаю, что на эту тему мы с ней встретимся - мне самой хочется убедиться, как машинка работает.

У сестры мужа был курьёзный случай: машинка перестала работать, потому что редко пользовались, стали постоянно пользоваться и всё прекрасно заработало. Мастер им целую лекцию прочитал о правильной эксплуатации машинки.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2024, 01:25

Собрание

Вчера состоялось собрание квартировладельцев нашего дома - где мы живём. На собрании из 6 владельцев присутствовали управдом, мы с мужем и ещё одна владелица, которую я видела только один раз, когда она покупала квартиру. Думали, что раз нас так мало, то и обсуждений будет мало, но два часа мы что-то обсуждали и выносили какие-то решения.

Мне было интересно, почему у нас на садовника ушло так много денег - оказалось, что ему с позапрошлого года не всё заплатили и зарплата прошла прошлым годом.

И был вопрос, почему так дорого стоила холодная вода, в два раза дороже, чем по Германии. К окончательному выводу не пришли, но обсудили два варианта:
- неправильные данные по счётчику, тогда за этот год будет маленький счёт.
- у кого-то утекает вода в канализацию, если подтвердится, то будем выяснять у кого сливаются наши деньги.

Ах да, раз о канализации разговор, то вспомнила, что в воскресенье ночью у нас одну подвальную комнату, где стоят стиральные машинки, слегка затопило, в 6 часов утра один из соседей постучал в дверь и известил о случившемся. Аварию устранили в течение двух-трёх часов. В воскресенье утром. Будет стоить в два раза дороже, чем в обычный день, но ничего не сделаешь, канализация не спрашивает, когда ей лучше засоряться.

Ещё на повестке дня стоял вопрос о компьютеризации. Наконец-то мы не будем получать пачки счетов, а всё это можем посмотреть в специальной программе. Те, у кого нет интернета, могут и дальше получать макулатуру почтой. А такие владельцы у нас есть.

Ну и поговорили о том, что сейчас жильё (неоправданно) дорого стоит - лет 25-35 нужно, чтобы затраты на покупку окупились. В общем-то 30 лет - расчётное время, и если срок получается больше, то специалисты такое жильё покупать настоятельно не советуют. Если окупаемость около 20 лет, то хороши вариант, а если лет 15 - то отличный вариант.

Ещё на собрании узнали, что скоро у нас за стенкой появятся новые соседи, практически не говорящие на немецком.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 11 окт 2024, 10:05

Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 01:25:И был вопрос, почему так дорого стоила холодная вода, в два раза дороже, чем по Германии.

Сколько у вас сейчас кубометр? А то у меня в горах - 12 евро, просто плакать хочется :) В то время как в Офенбахе скажем, на равнине - 3.
Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 01:25:- неправильные данные по счётчику, тогда за этот год будет маленький счёт.

Странно, вроде счетчик же доступен для просмотра всегда - и хотя бы раз в месяц-то показания записывать для самоконтроля некому?
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение rwr » 11 окт 2024, 10:23

Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 01:25:жильё (неоправданно) дорого стоит - лет 25-35 нужно, чтобы затраты на покупку окупились

Для кого? Пенсионеров, управдомов или работающих семей? Про неоправданно высокие зарплаты почему-то на собраниях не рассуждают.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alvd » 11 окт 2024, 10:40

rwr писал(а) 11 окт 2024, 10:23:Для кого? Пенсионеров, управдомов или работающих семей?

Наверно, под окупаемостью имелось в виду - когда затраты на покупку станут меньше, чем затраты на аренду такого же жилья за это время.
Тогда для всех.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение rwr » 11 окт 2024, 10:44

alvd писал(а) 11 окт 2024, 10:40:затраты на покупку станут меньше, чем затраты на аренду

То есть о неоправданно низкой стоимости аренды. Черт с ними с оправданиями, этим можно пользоваться - никогда еще аренда не была такой доступной!
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2024, 15:22

alvd писал(а) 11 окт 2024, 10:40:Наверно, под окупаемостью имелось в виду - когда затраты на покупку станут меньше, чем затраты на аренду такого же жилья за это время.
Да, имелась ввиду окупаемость, рентабельность. Я посчитала рентабельность своих квартир и оказалось, что та, в которой живём имеет примерно 8,1 %, а вторая квартира - 6,3%. Первая квартира окупилась примерно за 13-14 лет. Вторая должна окупиться за 15-16 лет. Считаю, что мы прекрасно вложили деньги, так как откладывать в кубышку, копить - я не умею. А так сейчас получается, что к нашей пенсии (по сравнению с не имеющими своё жильё) добавочно идут две квартплаты, за минусом расходов на содержание.
Ой, люблю деньги считать! Не копить, а считать!!!
Теоретически после того, как квартира окупилась, деньги за условную аренду пошли в копилку. Пусть это будет 650 евро в месяц. То за 7 лет (21 - 14) мы условно накопили бы 650*12*7= 54600 €. Так как копить деньги я не умею, поэтому мы нашли другой способ накопления и эти деньги стали вкладывать в покупку другой квартиры.

А теперь посчитаем, сколько мы (условно) накопили, не откладывая ни одного цента на счёт в банке или какую сумму нам нужно было бы откладывать ежемесячно, чтобы купить то, что мы сейчас имеем.
Возьмём стоимость квартир по самой нижней планке и за обе квартиры посчитаем 400000 €. От этой суммы отнимем ещё неокупившуюся часть и получится, что за 21 год мы накопили 365000 €. В год - 17150, в месяц - 1428 €. Для сравнения: среднемесячная нетто в 2003 году составляла 1483 евро.

rwr писал(а) 11 окт 2024, 10:44:То есть о неоправданно низкой стоимости аренды.
Если неоправданно низкая, то почему напридумывали законов, ограничивающие рост аренды и почему люди не могут найти квартиру по своим деньгам?
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 11 окт 2024, 15:31

Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 15:22:почему люди не могут найти квартиру по своим деньгам?

Потому что таких не существует. Товар стоит сколько он стоит, а не сколько хотят люди.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2024, 17:12

rwr писал(а) 11 окт 2024, 15:31:Потому что таких не существует. Товар стоит сколько он стоит, а не сколько хотят люди.
В жилищном вопросе хотят и могут - иногда лежат слишком далеко друг от друга. Сильно в эту тему я не вдавалась, но считаю, что более 1/3 от дохода на аренду не должно уходить, при этом любой работающий полный рабочий день должен столько зарабатывать, чтобы иметь возможность снять хотя бы однокомнатную квартиру не далее как в часе езды от места работы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2024, 02:02

Прогулки и погода

Всю неделю какая-то непонятная погода, только соберёмся погулять или на велосипедах прокатиться, так начинается дождь, и ведь такой пакостник, ждёт, когда мы уже оденемся, обуемся и начинает поливать. Хотя пару раз удалось его обмануть, вышли из дома, как будто-то бы в магазин поехали, поехали на самом деле, поставили машину перед магазином и пошли прогуляться.

Немного фото с прогулки.
Давно не писала, как продвигаются дела на строительной площадке. После того, как там всё разравняли, то примерно год ничего не трогали, а пару месяцев уже ведутся кое-какие работы и мне захотелось посмотреть, что же там натворили строители. Всё как всегда: любое строительство начинается с подводки дорог и коммуникаций. Подводка коммуникаций у меня не задокументирована, но судя по фото какие-то работы уже велись, дороги подводят. Теперь можно будет и понаблюдать за строительством.

Показала наконец-то мужу, где у нас в городке ночлежка для велосипедистов находится. В самом центре городка. Справа от щита.

Велосипед - просто чудо!

Похоже, что не действующая, а для красоты. Улицей ниже есть одна действующая.

Городская ратуша

Площадь перед ратушей

А это уже другая площадь.

А летом здесь росли розы.

Вид на ратушу и церковную башню.

Машинка под стать дому, маленькая, но с полным набором дверей.

Высоко сидит, далеко глядит.

Симпатичный домик.

Hexenturm / Ведьмина башня. Своё название получила только в начале 20-го века, когда обнаружили документ, что в 1655 году в неё заточили женщину, обвиненную в том, что она ведьма. А сейчас там сказки детям читают, по определённым дням.

На одной из улиц.

После прогулки заскочила в зубной праксис, в надежде, что после выхода нашего врача на пенсию его кто-нибудь перенял. И не ошиблась - праксис работает. Записалась на контроль на февраль месяц. На контроль раньше терминов (записи) не было, но мне и не надо - одного контроля в год вполне достаточно, а если вдруг пломбы вылетит или, ещё хуже, зуб заболит, то примут в зависимости от степени срочности.

После посещения зубного праксиса зашла в аптеку, надо было лекарство выкупить, и прихватила из аптеки бесплатный ежемесячный журнал "Apotheken Umschau" / Аптечное обозрение. В этом выпуске очень много статей про иммигрантов и связанных с ними клише в медицинской теме. Мне понравилась страничка, где с пяти языков есть перевод на немецкий особо важных выражений в критической ситуации со здоровьем, например такие:
- Пожалуйста, вызовите скорую
- Я не могу дышать
- Помогите мне пожалуйста...
А больше всего мне понравилась страница о том, как получить термин (талон) у врача:
- Приложения для записи на прием
- Служба записи на прием
- Служба записи через медицинскую кассу
- Видео консультация.

Домой уже ехали под дождём...

Сегодня утром было всего +4, но солнце светило вовсю и выманивало нас из дома. И выманило, после обеда. Но долго нам не светило, небо постепенно заволокло сначала туманными облаками, потом серыми облаками, потом начало слегка капать, но до дома успели доехать. И даже ещё и поужинать успели, а потом пошёл дождь...
Варвара любопытная

Сообщение karakatitsa » 14 окт 2024, 11:27

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2024, 02:02:Показала наконец-то мужу, где у нас в городке ночлежка для велосипедистов находится. В самом центре городка. Справа от щита.

Ой, а расскажите, пожалуйста, что это за ночлежка такая? И насколько они вообще распространены?
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 30

Сообщение Варвара любопытная » 14 окт 2024, 18:07

lemurz9 писал(а) 14 окт 2024, 11:27:Ой, а расскажите, пожалуйста, что это за ночлежка такая? И насколько они вообще распространены?
В принципе, самый нормальный отель, без завтраков и ресепшен - если судить по фото, сама внутри не была. Всё онлайн или по телефону. Цены не высокие, на неделю - 195 евро. А сколько за сутки - на сайте не значится, надо звонить. Своей стоянки для машины нет, но в пределах 2-7 минут машину место можно найти. Для велосипедов есть помещение. Находится в самом центре, булочная, кафе, ресторан - всё в самой пешей доступности.
Отелей для велосипедистов много, но вот таких недорогих - маловато.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 окт 2024, 23:40

Воскресенье

Как я уже писала, в нашем краевом городе во второе воскресенье октября проводится день джаза и в этот день работают магазины, не все, а те, которые хотят работать. Магазины нас не интересовали, на послушать джаз поехали. Концерты проводились на нескольких площадках. Мы побывали на двух, на одной был как раз перерыв, а на второй как раз начался концерт. Выступали афро-джазисты, но как-то не зажигательно. Пошли посмотреть показ мод - узнала, что в этом сезоне опять моден леопардовый мустер и вообще коричневый с чёрным цвета. Для нескучности добавлен красный разных оттенков и немного бело-бежевого тона. В общем можно доставать из шкафа старые вещи и комбинировать по новому. Для комбинирования мне теперь красный шарф не помешал бы.

После прогулки по городу заехали поболтать с дочкой, согласовать даты отпуска на следующее лето. Поиграла с младшей внучкой, а потом со старшей внучкой пошли на охоту за цветами - она увлеклась фотографированием цветов. Я поддалась её влиянию и тоже увлеклась.

Дыхание осени

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

А это тайная дорога в ...

В саду

Понедельник

Сегодня дежурила в школе на кухне. Нас было много, но работы было ещё больше. Понедельник и четверг - самые посещаемые дни в школьной столовой. На раздачу мне сегодня пробиться не удалось и я командировала себя на протирку и раскладку чистой посуды по местам. Заметила, что когда я одна на протирке, то дело шло быстрее, чем когда кто-нибудь помогал. Пришлось процесс оптимизировать путем распределения ролей вытиральщиков и раставляльщиков и больше никто никому не мешался. А потом ещё оптимизировала процесс протирки подносов, который тут же признали гениальным. Шутки шутками, но одна дама, вытирая эти самые подносы, пожаловалась, что рука уже заболела, тогда я ей показала, как я это делаю и она, попробовав мой метод, назвала его гениальным. А мне что, мне не жалко делиться своей гениальностью.
Ну вот, как говорит одна из моих кузин: "Сам себя не похвалишь, как оплёванный сидишь".
С полдвенадцатого до полвторого накормили примерно 600 человек. Домой приехала, как выжатый лимон, но довольная.
Чем же кормили сегодня детей?
- Салат
- Сок или вода
На выбор:
- картофельный салат, бретцель и белая сосиска
- оладьи из варёной картошки, сырой морковки и какой-то зелени, к оладьям соус из огурцов и йогурта.
После того, как всех обслужили, пообедали и сами: оладьи, соус и картофельный салат обалденно вкусные, до сосиски очередь не дошла. Обед прошёл опять в очень хорошей атмосфере. И поговорили и посмеялись.

Ах да, сегодня я познакомилась с председательшей родительского комитета школы, сразу по имени и на ты. Она приходила проверить обстановку на кухне, включая процесс приготовления блюд и качество уже приготовленных блюд. Пока я переодевалась, немного поболтали.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль