Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4921

Сообщение Eleria » 15 окт 2024, 08:23

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2024, 23:40:а потом со старшей внучкой пошли на охоту за цветами - она увлеклась фотографированием цветов. Я поддалась её влиянию и тоже увлеклась.

Какое сегодня оказывается, божественное утро - ты задала настрой приятности и красоты (мне. надеюсь и другим) на целый день! Здорово, что ты увлеклась за внучкой - цветы на фото восхитительны! Если удастся сфотать на прогулке какие-нибудь яблоки, висящие на дереве .. или сливы.. или ягоды малины-смородины на кустах.. или гроздья помидор и еще чего-нидь, мне будет приятно, понастальгирую.
А я кстати, неск. дней назад ездила с мужем к фермеру-производителю за Нетанию, который возле своего дома на полях выращивает хозяйство, экзотические фруктовые деревья-кустарники, питанго там всякие, гуаява и т.д., и который один из немногих (у нас в стране) понимает в сортах, имеет разновидности сортов и они даже подписаны. Я почеркнула эти слова со смыслом - во ВСЕХ питомниках по нашей стране тупость беспросветная. Не знают и не понимают сортов, у них просто "клубника", просто написано "малина" и т.д. Меня это убивает. При вопросе о сорте делают удивленные глаза и пожимают плечами, мол, мы не знаем. Агрономы!..
А у этого фермера - моя душа просто радуется. Мы к нему уже 3 года ездим.
Правда по дороге туда, муж аккуратно поинтересовался "а сколько кустов малины я намереваюсь купить". На наш балкон. Который и так уставлен. Но периодически оно пропадает и я борюсь за их жизнь)) и обновляю. Я скромно ответила: " Один кустик малины. Ну может, 2". За одним кустом мы ехали дороги час. По тел. муж на вопрос его друга а куда мы с утра едем, посмеялся: "Ну ты же знаешь - у меня жена ненормальная..нам всегда нужно на балкон малину вот и едем..за Нетанию))). На деньги, которые мы на наш балкон потратили - наверное мы могли купить 50 кг малины".
А приехав туда, я увидела запущенность, неухоженное состояние. Вышел хозяин, и поздоровавшись с нами, первым делом сказал, как должен извиниться перед нами за неухоженность - в начале лета он перенес операцию на спине, и вот до сих пор никак не может восстановиться. С наемными иностран. рабочими я так понимаю, в нашей ситуации войны, сирен и бомбежки, несладко. Из-за такого положения он очень снизил цены. Захотелось поддержать его, и мы купили 2 куста малины разных сортов (а их у него много, включая и оранжевую и желтую малину) с розетками цветков и уже сформированными ягодками. Муж прикипел к лесной землянике - взяли один куст, но он показал нам еще землянику из Германии, привезенной ему оттуда в подарок. Услышав "Германия" чарующее меня (и тоже с цветиками и несколькими ягодами) - я тут же замерла-отмерла и взяла и этот сорт. Потом муж опять как и в прошлые года прикипел к годжи, я не очень то хотела и как и раньше сопротивлялась, но Саша так хотел..так обьяснял мне, как эти ягоды полезно по утрам (да знаю..не раз сушеные покупали), что купили и этот куст годжи с висящими оранжевыми ягодками. Заодно хозяин отдал кустик перца горького с висящими высушеннымим перцами (мы любим. и оочень много употребляем в еду, салаты, готовку), и я уже один расковыряла и семена подсадила на балконе.
Цены у нас вышли такие: в прошлые года малину мы у него покупали и за 60.. затем по 70.. затем и по 80 шек. Сейчас из-за положения, он все кустики посчитал по 30-40 шек, ну в общем назвал за 5 кустиков 230 шек. И это против цены в моем городе и близлежащих загородных питомниках - за 1 куст малины/голубики/ от 140 до 170 шек. И округлила до 250 шек наличными, с пожеланием скорейшего восстановления и всем нам мира.
Вернувшись домой, я начала колдовать-волшебничать на балконе. Это мое творчество, мои энергии, это "Моя Австрия". Обработала профилактически от возможных заражений, вредителей. Разместила (среди и так наставленного). Удобрила био удобрением медлен. расстворения в виде камешек - воняло 3 дня куриными каками, но мы терпеливо вдыхали через расскрытый балкон ночью с кровати.
А ягоды годжи - я сразу же сняла. Горсточку. И Саша решил их хаха, высушить в Ниндже, на программе вяления-сушки, при низкой температуре 70 градусов. Сутки. Через сутки мы ржали - от горсточки осталось несколько точек-ягодочек. Решили потом: будем лучше есть свежими.
А роза Дабл Делайт - пропадает((((((((.
---------------------
Ого..Варвара любопытная, сколько я в чужом дневнике написала рассказок..извиняюсь. Это ты во всем виновата - тригирнула меня прекрасными цветами осени.
Последний раз редактировалось Eleria 15 окт 2024, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3069
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4922

Сообщение karakatitsa » 15 окт 2024, 08:37

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2024, 18:07:Отелей для велосипедистов много, но вот таких недорогих - маловато.

Извиняюсь, что пристала - а есть какой-то ресурс специальный для поиска именно велосипедных отелей? Обычно в простых отелях с букинга останавливаюсь, а это всегда требует предварительного согласования: а можно ли с велосипедом, а будет ли помещение, где его на ночь запереть и т.д. И не все отели еще соглашаются принять.
karakatitsa
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 16.11.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 56
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4923

Сообщение Варвара любопытная » 15 окт 2024, 15:19

Eleria, очень интересно узнавать, как в других странах. То, что садоводы-продавцы не знают, какой сорт продают - это вообще что-то непередаваемое. В Германии вся продаваемая картошка по сортам расписана. Все яблоки по сортам. Груши тоже. Но это уже продукты. А саженцы вообще все рассортированы и подписаны не только по сортам, но и сразу с памяткой об уходе.

очень интересно узнавать, как в других странах. То, что садоводы-продавцы не знают, какой сорт продают - это вообще что-то непередаваемое. В Германии вся продаваемая картошка по сортам расписана. Все яблоки по сортам. Груши тоже. Но это уже продукты. А саженцы вообще все рассортированы и подписаны не только по сортам, но и сразу с памяткой об уходе.
То что, помидоры, клубника на балконе - видела уже, а вот малину на балконе ещё не видела. Покажешь?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4924

Сообщение Варвара любопытная » 15 окт 2024, 16:05

lemurz9 писал(а) 15 окт 2024, 08:37:Извиняюсь, что пристала
Прекрасно понимаю.

lemurz9 писал(а) 15 окт 2024, 08:37:а есть какой-то ресурс специальный для поиска именно велосипедных отелей?
Есть. Но не всегда по низкой цене, иногда по очень даже не низкой. Если мы едем по какому-нибудь определённому маршруту, то:
- я задаю в интернете какие туры по этому маршруту предлагаются и у организаторов подглядываю маршрут и в каких отелях они селятся.
- у некоторых велокомпаний есть описание маршрутов и какие по дороге отели для велосипедистов имеются.
- обращаюсь в местные туристические центры и они высылают мне карты веломаршрутов (бесплатно) и там перечислены велодружественные отели.

Но чаще всё-таки смотрю на букинге отзывы и при бронировании задаю вопрос про велосипеды.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4925

Сообщение Eleria » 16 окт 2024, 18:55

Варвара любопытная писал(а) 15 окт 2024, 15:19: а вот малину на балконе ещё не видела. Покажешь?

Попробую. Правда балкон еще не отмыт после обработки, надо выдержать неск. дней, чтобы паутинный клещ, трипсы всякие, белокрылки неповылупливались и не приползли))).
Малина с длинной ветвью - я ее подвязала вертикально, внизу многомолодых кустиков.
А слева в болшьем ведре голубика.
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Формируются ягодки:
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Это прошлогодний куст малины. Отплодоносил, в жару чуть не пропал. Но выдержал, и опять пошел в рост:
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Малина и голубика у нас в Израиле требует особого подхода, сейчас обалдеете. Я изучила протоколы в группах садоводов-любителей Израиля. Поскольку вода у нас оооочень неальпийская ни разу))))), выращивать надо в горшках, а не открытом грунте. Поливать голубику и малину надо так, чтобы треть воды вытекла внизу из горшка! В земле из воды оседают огромное количество солей, которые накапливаясь, сжигают растение. Поэтому, нужно промывать почву, от тех самых солей. А еще специальным метром замерять раз в неделю-две уровень засолености стекшей сквозь землю, воды. Я стаканчиком подлавливаю и собираю воду, затем метром-термометром замеряю показатель. Норма для голубики от 350 до 700 ppm. У малины где-то 500-800. И чтоб вы поняли глубину этого смысла: дней за 10 или пару недель у меня показатель засолености взлетал до.. 3500 ppm и даже капец был до 4500 ppm, когда руки недоходили вовремя.
И тогда у меня начинается "веселье" - проливать и проливать водой до тех пор, пока не понизятся цифры. а они не спешат вниз: 3200.. лью-лью 2800.. собираю после малин воду и поливаю все остальное (голубику ведро 50 л поднять нереально).. вот уже доползли до 1600. затем и до 890.. затем и до 700 - но мне надо еще ниже, чтоб был размах.. пока танцы с бубнами не доползут показатель до нужного уровня. И не ражать! Это Израиль, детка. А у вас - природный чернозем. Зато есть шанс съесть ягодки)).
------------------
А это - та самая земляника из а-ах.. Германии:
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Я землянику поставила в белое декоративное ведро, в полутень. И это мой завтрак - домашний йогурт (делаем на программе хлебопечки из сухих бактерий для йогурта), добавляю семена чия и льна, пару сортов орехов, 3 финика, сушеная клюква изюм, и свежий банан. Мы с мужем давно уже подсели на такие завтраки)). И кофе из кофемашины ( которую мы лет 8 назад приволокли из Мюнхена)))):
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Бонус. Чтоб уже совсем развеселить вас.
Как вы думаете, что я здесь делаю на картинке?.
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Старой зубной электрощеткой я делаю искусственное опыление цветам, т.к. пчелки и шмели не хотят прилетать ко мне на 4-й (по советски, 5-й этаж), я даже думала банкой их внизу под домом на цветах-лаванде словить, но хорошо, что сообразила одуматься. И работаю пчелкой. Правда щетка некрасиво грязная от налипших веществ растений - я боюсь ее мыть, чтобы не смыть частички разнообразной пыльцы для переопыления.
На самом деле, это очень красивый процесс - щетка, легко вибрируя по серединке или боковине цветка, вызывает белоснежный водопад пыльцы, а на желтых цветках огурцов - соответственно, желтый водопад пыльцы, такой легкий искрящийся на солнце, летящий поток.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3069
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4926

Сообщение Варвара любопытная » 16 окт 2024, 20:20

Eleria, у меня нет слов, чтобы выразить свое восхищение, столько всего. Опыление зубной щёткой - гениально. Мы в школе только про опыление ваткой учили. Вот когда переедем в другую квартиру, то там помидоры тоже на балконе буду выращивать и способ опыления перейму.
Не знаю, каких размеров балкон, но ещё есть место и для уютно посидеть - здорово.
Огромное спасибо за небольшую экскурсию в Израиль ))
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4927

Сообщение Eleria » 16 окт 2024, 22:23

Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2024, 20:20:Огромное спасибо за небольшую экскурсию в Израиль ))

Спасибо и тебе! (а к нам нынче лучше виртуально...)
Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2024, 20:20:Не знаю, каких размеров балкон, но ещё есть место и для уютно посидеть - здорово.

Не знаю точно, то ли 16 кв. м., то ли 18 кв. м. Да, есть 2 зоны: справа (вот как раз возле малин-голубики) столик с 4-тырьмя стульями, а слева балкона 2 кресла со столиком (на котором завтрак с кофе у земляники)))).
Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2024, 20:20:Вот когда переедем в другую квартиру, то там помидоры тоже на балконе буду выращивать

Ух тыыыы...тонкий намек на такую приятную новость! С успешным приобретением, пусть все сложится легко и комфортно! Теперь меня волнует даже не ваш огородик, а ваше пчеловодство..ульи - они же у вашего теперешнего дома? Или все это хозяйство - перевозится?
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3069
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4928

Сообщение Варвара любопытная » 16 окт 2024, 23:03

Eleria писал(а) 16 окт 2024, 22:23:тонкий намек на такую приятную новость! С успешным приобретением, пусть все сложится легко и комфортно!
О, это у нас в планах уже давно. Там у нас трёхходовка получится. У дочки и у нас по квартире на одной площадке, но в квартирах живут квартиранты. Мы уже давно задумали, что как следующие квартиранты из дочкиной квартиры съедут, то мы в неё заедем - там трёхкомнатная квартира, а у нас там только двухкомнатная, маловата для двоих. Нашу нынешнюю трёшку начнём сдавать.

Возможность переехать была в прошлом году, но мы слишком поздно узнали, что квартиранты из дочкиной квартиры вскоре съедут. Узнали буквально за три недели до нашего большого путешествия в Австралию. Всё уладить за три недели (сменить пол и двери, найти квартирантов для нашей квартиры и перевезти мебель куда-нибудь на хранение) у нас никак не получилось бы. Так что теперь ждём, когда эти квартиранты съедут. Будем надеяться, что через годик-другой съедут.

Eleria писал(а) 16 окт 2024, 22:23:то ли 16 кв. м., то ли 18 кв. м.
На таких балконных площадях можно развернуться ). Наш нынешний балкон квадратов 6 наверное, на нем в нише шкаф пристроили и так место только для столика и двух кресел. Хотя при хорошей планировке мы на нём вшестером можем хорошо сидеть и при это ещё и гриль электрический на специальном столе.
В дочкиной квартире балкон может и ненамного больше, но удобнее.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4929

Сообщение Nataly88 » 17 окт 2024, 22:38

Eleria до чего приятно читать такие"зеленые"и мирные посты из вашей страны. Мужества вам всем в эти дни.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4930

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2024, 22:49

Встреча

Сегодня у меня была встреча с моим любимым косметологом. С особым интересом я слушала рассказ о её последнем трёхнедельном путешествии по США. Очень увлекательно. Особенно о повседневной жизни.


Напоминания

С тех пор, как я стала хранить фото в интернете, почти каждый день приходят напоминания о том, что было год, два, ..., пять лет назад. Особенно интересно, когда всплывают фото одного и того же человека с разрывом в несколько лет. С конца сентября мне каждый день приходят напоминания о прошлогоднем путешествии по Австралии. За пару минут просмотра фото перед глазами проносится весь день. Я даже подумала, что надо бы начать писать отчёты с разрывом в год. Или вообще не писать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4931

Сообщение Варвара любопытная » 18 окт 2024, 20:03

Осень в фотографиях

Осень прочно вступила в свои права. И если ещё 2-3 дня назад жёлтых листьев почти не было, то сейчас деревья начинают друг перед другом щеголять пестротой нарядов.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Эх, виноград уже собрали (( Но виноградники ещё не приобрели свою осеннюю красоту - будем ждать.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Зелёный луг

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Остаток дороги проехали под мелким моросящим дождиком.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4932

Сообщение whoamii » 18 окт 2024, 21:46

Кстати тоже удивлялся, что прям еще на прошлых выходных все зеленое-зеленое, даже ни единого желтого деревца в таунусских холмиках нет, необычно для середины октября. В прошлом году уже в конце сентября все было желто-оранжевое.
whoamii
активный участник
 
Сообщения: 628
Регистрация: 07.04.2023
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 43
Страны: 14

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4933

Сообщение Варвара любопытная » 19 окт 2024, 12:30

whoamii писал(а) 18 окт 2024, 21:46:В прошлом году уже в конце сентября все было желто-оранжевое.
За прошлый год не скажу - отсутствовали, а вот ранее самая красота именно с середины октября у нас начиналась.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4934

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2024, 00:12

Репортаж с прогулки

Не знаю, как в других районах и садах, но в садах в нашей деревне урожай яблок в этом году какой-то невероятный. Сегодня проходили мимо двух садов, в одном как раз собирали яблоки, поэтому я только с краешку заглянула в сад.

Яблок много, но они прячутся в листве.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Зато сахарная свёкла (или турнепс) показывает себя во всей красе.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Вид на соседнюю деревню

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сегодня мы решили прогуляться через лес.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Последний укос

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Одинокий трактор - и как только успевают бауеры всё обрабатывать?

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Не Тоскана, но холмов хватает

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Дорога вдоль яблочного сада и много много яблок...

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4935

Сообщение Nataly88 » 21 окт 2024, 13:04

Варвара любопытная писал(а) 20 окт 2024, 00:12:Не Тоскана, но холмов хватает

Не Тоскана, но очень красиво.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4936

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2024, 23:58

Воскресенье

В субботу у нас не получилось встретиться с внучками, на воскресенье у них тоже уже были планы, но после окончания планов внучки позвонили и я им предложила, что мы к ним приедем на велосипедах и прокатимся с ними по лесу или куда они захотят. Когда приехали, младшая ещё только проснулась и ехать на велосипедах не захотела, а старшая предложила прокатиться до соседнего городка до кафе и полакомиться там чем-нибудь. Ещё только когда сели на велосипеды, я вспомнила, что не взяла с собой кошелёк. Но подниматься в квартиру не захотелось, да и зачем кошелёк, если магазины закрыты, а в кафе заезжать планов у нас не было. Когда же старшая предложила поехать в кафе, то всем коллективом стали вспоминать, принимают ли в том кафе оплату телефоном, так как во всём доме не нашлось денег. Вспомнили - принимают.

С внучкой мы уже давно не ездили на велосипедах, теперь же я только успевала крутить педали, чтобы от неё не отстать. И мы ехали по честному, раз у неё не электрический велосипед, то и мы свои отключили. Ехала внучка строго по правилам и ехала по более безопасным участкам, чем обычно мы едем. В кафе пришлось выстоять небольшую очередь, было три продавца и обслуживали очень быстро. Мы с внучкой взяли по куску торта и попросили нам их разрезать пополам - нам хотелось от обоих попробовать. Такие вкусные торты я давно уже не ела, один с фруктами, а второй с прослойками крема. Муж от тортов наотрез отказался. Он в обед слишком увлёкся. На обратном пути сделали небольшую остановку, внучка заранее предупредила, что хочет сфотографировать кое-что.


Понедельник

День ничегонеделанья с небольшой прогулкой в конце дня.

Яблони такие невысокие, худенькие, но очень хорошо плодоносящие. Расстояние между ними буквально один метр в ряду и метра два между рядами - чтобы трактор с прицепом проехал.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Вот такое сочетание, какие-то деревья уже сбросили с себя всё лишнее, а какие-то ещё зелёные стоят.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

В прошлую прогулку я фотографировала с самого высокого места на дорожке со стороны леса

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4937

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 02:25

Порядок

Всё-таки не зря феям чистоты платят по 20 евро в час (нетто). Сегодня на меня неожиданно напало желание провести генеральную уборку, но больше, чем на 4 часа меня не хватило. И я снова подумала, как было бы хорошо, если б кто-то всё это делал за меня. Но даже если б мне не было жалко 20 евро в час, то ведь ещё надо найти хорошую фею.

Одна знакомая поделилась недавно своим опытом. Делала ремонт квартиры и наняла помощницу. Когда увидела, как та моет очередной шкаф, то уже не удивлялась, почему на первом шкафу белые разводы. Помощница мыла всё одной тряпкой, несмотря на то, что её попросили один раз использованные тряпки откладывать в сторону и брать чистую. Она ж её моет, был ответ на вопрос, почему она не меняет тряпки. Вот и возьми такую, всё только затрёт.

Генеральную уборку не доделала ещё по двум причинам:
- в ванной комнате на раме двери и на прилегающей к ней стенке появилось сырое пятно. Мы пару дней наблюдали и пробовали решить загадку, откуда берётся сырость, если ближайшая труба находится в метре - загадку не отгадали и поэтому позвонили нашему управляющему. В субботу он приезжал лично, ответа у него тоже не было, сказал, что свяжется со специалистами, чтобы нашли причину и каким способом её лучше устранить. Если что, страховка от повреждения водой у нас есть.
- на кухне полуперегорел LED - светильник, т. е. 4 лампочки из пяти больше не светят. Пока дни длинные были, было не особенно важно, а сейчас уже надо решать, заменить светильник или распределитель этих 4-х лампочек. Мужу светильник нравится, мне тоже, но в кухне он немного не к месту - неудобно протирать.
Вот чтобы два раза не делать одну и ту же работу, решила дождаться заключения специалиста и покупки лампы.

Когда-то, когда ещё работала, получила страховку, подоходный налог в несколько тысяч вычли тогда сразу, а отчисления в медицинскую кассу разделили на 10 лет и каждый месяц теперь приходится платить. Когда сумма отчислений меняется, то присылают письмо. Вот и сегодня получила письмо с изменением суммы отчислений, а также проспект с QR-кодами о представлении круглосуточных услуг телеклиники; о возможности проверки кожи онлайн и различные эппс для дигитализации медицинской карточки и прочей дигитальной коммуникации с медицинской кассой. Хотя, если честно, мне пластиковая карта пока что больше нравится.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4938

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 10:26

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 02:25:Когда-то, когда ещё работала, получила страховку, подоходный налог в несколько тысяч вычли тогда сразу, а отчисления в медицинскую кассу разделили на 10 лет и каждый месяц

Варвара, что за страховка была?
Нам платили как-то за повреждение водой, мы никаких налогов не платили с суммы, никаких других отчислений не делали.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5594
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 1971 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4939

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 12:02

Silur писал(а) 24 окт 2024, 10:26:Варвара, что за страховка была?
О, это была Direktversicherung. Очень хитрая система. Страховка не облагалась привычными налогами, но облагалась паушальным налогом в 20%. И с этой суммы не начислялись ни безработные, ни пенсионные пункты. Вроде бы всё нормально, но в течение времени что-то изменилось и после окончания срока страховки её обложили налогом. Консультировалась у адвоката - сказал, что всё правильно, подлежит обложению. Таким образом пришлось подарить государству несколько тысяч и второй минус: так как с этой суммы не шли отчисления на пенсию, то пенсия могла быть немного повыше. Но прошлое не вернёшь, так что радовалась плюсу, что добровольно я б такую сумму не накопила.

Silur писал(а) 24 окт 2024, 10:26:Нам платили как-то за повреждение водой, мы никаких налогов не платили с суммы, никаких других отчислений не делали.
Ловко я смешала всё в кучу! Но вопрос про страховку о повреждениях: выплачивают сумму после ремонта или по оценке специалиста? В смысле, на выплаченные деньги действительно можно сделать ремонт или выплата чисто символическая?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8042
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #4940

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 13:38

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 12:02:выплачивают сумму после ремонта или по оценке специалиста?

К нам пришёл спец от страховки практически сразу после наступления ущерба, оценил ущерб.
Потом уже фирма всё сделала, что надо.

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 12:02:на выплаченные деньги действительно можно сделать ремонт или выплата чисто символическая?

Да, можно было. Просто в нашем случае смысла не было. Мы доплатили, нам модернизировали.

Кстати, вот вспомнил. Во второй раз мы сначала наняли фирму для починки, потом страховка заплатила за работу и за материал. В этот раз оценщик ущерба не приходил, да и ущерб был меньше, чем в первом случае.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5594
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 1971 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль