Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2024, 23:40:а потом со старшей внучкой пошли на охоту за цветами - она увлеклась фотографированием цветов. Я поддалась её влиянию и тоже увлеклась.
Какое сегодня оказывается, божественное утро - ты задала настрой приятности и красоты (мне. надеюсь и другим) на целый день! Здорово, что ты увлеклась за внучкой - цветы на фото восхитительны! Если удастся сфотать на прогулке какие-нибудь яблоки, висящие на дереве .. или сливы.. или ягоды малины-смородины на кустах.. или гроздья помидор и еще чего-нидь, мне будет приятно, понастальгирую.
А я кстати, неск. дней назад ездила с мужем к фермеру-производителю за Нетанию, который возле своего дома на полях выращивает хозяйство, экзотические фруктовые деревья-кустарники, питанго там всякие, гуаява и т.д., и который один из немногих (у нас в стране) понимает в сортах, имеет разновидности сортов и они даже подписаны. Я почеркнула эти слова со смыслом - во ВСЕХ питомниках по нашей стране тупость беспросветная. Не знают и не понимают сортов, у них просто "клубника", просто написано "малина" и т.д. Меня это убивает. При вопросе о сорте делают удивленные глаза и пожимают плечами, мол, мы не знаем. Агрономы!..
А у этого фермера - моя душа просто радуется. Мы к нему уже 3 года ездим.
Правда по дороге туда, муж аккуратно поинтересовался "а сколько кустов малины я намереваюсь купить". На наш балкон. Который и так уставлен. Но периодически оно пропадает и я борюсь за их жизнь)) и обновляю. Я скромно ответила: " Один кустик малины. Ну может, 2". За одним кустом мы ехали дороги час. По тел. муж на вопрос его друга а куда мы с утра едем, посмеялся: "Ну ты же знаешь - у меня жена ненормальная..нам всегда нужно на балкон малину вот и едем..за Нетанию))). На деньги, которые мы на наш балкон потратили - наверное мы могли купить 50 кг малины".
А приехав туда, я увидела запущенность, неухоженное состояние. Вышел хозяин, и поздоровавшись с нами, первым делом сказал, как должен извиниться перед нами за неухоженность - в начале лета он перенес операцию на спине, и вот до сих пор никак не может восстановиться. С наемными иностран. рабочими я так понимаю, в нашей ситуации войны, сирен и бомбежки, несладко. Из-за такого положения он очень снизил цены. Захотелось поддержать его, и мы купили 2 куста малины разных сортов (а их у него много, включая и оранжевую и желтую малину) с розетками цветков и уже сформированными ягодками. Муж прикипел к лесной землянике - взяли один куст, но он показал нам еще землянику из Германии, привезенной ему оттуда в подарок. Услышав "Германия" чарующее меня (и тоже с цветиками и несколькими ягодами) - я тут же замерла-отмерла и взяла и этот сорт. Потом муж опять как и в прошлые года прикипел к годжи, я не очень то хотела и как и раньше сопротивлялась, но Саша так хотел..так обьяснял мне, как эти ягоды полезно по утрам (да знаю..не раз сушеные покупали), что купили и этот куст годжи с висящими оранжевыми ягодками. Заодно хозяин отдал кустик перца горького с висящими высушеннымим перцами (мы любим. и оочень много употребляем в еду, салаты, готовку), и я уже один расковыряла и семена подсадила на балконе.
Цены у нас вышли такие: в прошлые года малину мы у него покупали и за 60.. затем по 70.. затем и по 80 шек. Сейчас из-за положения, он все кустики посчитал по 30-40 шек, ну в общем назвал за 5 кустиков 230 шек. И это против цены в моем городе и близлежащих загородных питомниках - за 1 куст малины/голубики/ от 140 до 170 шек. И округлила до 250 шек наличными, с пожеланием скорейшего восстановления и всем нам мира.
Вернувшись домой, я начала колдовать-волшебничать на балконе. Это мое творчество, мои энергии, это "Моя Австрия". Обработала профилактически от возможных заражений, вредителей. Разместила (среди и так наставленного). Удобрила био удобрением медлен. расстворения в виде камешек - воняло 3 дня куриными каками, но мы терпеливо вдыхали через расскрытый балкон ночью с кровати.
А ягоды годжи - я сразу же сняла. Горсточку. И Саша решил их хаха, высушить в Ниндже, на программе вяления-сушки, при низкой температуре 70 градусов. Сутки. Через сутки мы ржали - от горсточки осталось несколько точек-ягодочек. Решили потом: будем лучше есть свежими.
А роза Дабл Делайт - пропадает((((((((.
---------------------
Ого..Варвара любопытная, сколько я в чужом дневнике написала рассказок..извиняюсь. Это ты во всем виновата - тригирнула меня прекрасными цветами осени.