Ali-Alicante: переезд к нашим

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anдреi, Kikka и гости: 17

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2024, 22:19

Дальше так жить было нельзя, поэтому с риском в очередной раз купить что-то неподходящее, я заказала-таки хорошее немецкое деревянное сиденье на Амазоне. Сегодня его принесли и Заец был "сам себе сантехник". Как гласила инструкция, это высокотехнологичный продукт, поэтому пришлось изрядно напрячься, чтобы надеть "канапе" из гаек и втулок пластмассовым ключом на винт снизу унитаза, но я справилась!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение MaxMarin » 30 ноя 2024, 00:36

ilonka1977,хорошая покупка, тренировка нового навыка и обретенный комфорт,прекрасно!
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение James Kent » 30 ноя 2024, 13:32

ilonka1977 писал(а) 29 ноя 2024, 11:18:Обыкновенный расизм.

Это не расизм. Испанский мир существует много столетий, а ЕС, в нынешней его форме, 20 лет, а еще через 10 лет исчезнет. Испанцам незачем заморачиватся с какими-то непонятными иностранцами, получившими, по сиюминутной прихоти истории, равные права.
Я все понял про Испанию, когда лет 20 назад, официант в кафе в Аликанте спросил меня по испански буду ли я пиво. Я автоматически ответил по английски: yes, please . Он смотрел на меня непонимающи. И тут я догадался сказать si и все наладилось.:)
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2024, 14:53

James Kent писал(а) 30 ноя 2024, 13:32:Испанский мир существует много столетий, а ЕС, в нынешней его форме, 20 лет, а еще через 10 лет исчезнет.

Испания потеряла свои латиноамериканские колонии более 100 лет назад, полвека спустя ещё жила на займы от Аргентины ("Франко построил гидротехнические сооружения от наводнений", "Франко поднял промышленность в Каталонии"), а сейчас живёт за счёт ЕС (с 1986 года), тянет из него деньги, не давая ничего взамен, жрёт нахаляву - очень по-испански.

James Kent писал(а) 30 ноя 2024, 13:32:Я все понял про Испанию, когда лет 20 назад, официант в кафе в Аликанте спросил меня по испански буду ли я пиво.

20 лет назад туристом, выпив пива, конечно, про страну сразу всё стало понятно :) 20 лет спустя официанты в Аликанте, услышав акцент, стараются перейти на английский - всегда рады услужить за ваши деньги.

Каррефур обещал доставить заказ с 11 до 14, разбудив меня в 11 радостной смс-кой "ваш заказ уже в пути". Сейчас ориентировочное время доставки, разумеется, оценивается в 13:15-13:55. Сижу голодная, жду еды... Заказ от четверга, деньги потрачены в четверг, еда выбрана в четверг, еле везут её в субботу, к завтраку не успели, дай бог к обеду.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2024, 15:44

Ещё один образчик безобразного испанского сервиса: пришла почтальонша, принесла посылку. "Но только я её вам не отдам, за неё надо пошлину в 13,82 евро оплатить", - только наличными, мобильного POS-терминала с собой у неё нет. А у меня нет наличных. Теперь посылку можно будет оплатить и забрать в почтовом отделении (к счастью, я уже знаю, где оно тут находится - извещения больше не дают, и ни в смс, ни в имейле нигде не пишут, куда идти), конечно же в понедельник. Ибо в день доставки низзя: возврат не успеют отсортировать, завтра праздник, потом выходные - ещё пять дней, включая сегодняшний. Это я тапки заказала на испанском Амазоне. Марки UGG, за 50 евро, хорошие меховые. В прошлый раз от этой марки всё нормально пришло, а эти они со склада в Австралии послали. Нигде об этом ни слова, разумеется. Только за доставку Почтой Испании длиной в месяц переплатила 15 евро, несмотря на тариф Прайм в Амазоне - "бесплатно и завтра". Так они ещё 14 евро таможенной пошлины решили содрать, суки испанские. И ни слова об этом ни на Амазоне, ни в имейле от Почты Испании - догадайся, мол, сама. Принесли посылку, вытащив меня из душа в полотенце с кондиционером на волосах, покрутили перед носом и унесли. Типичный говёный испанский сервис.
А, не дай бог, не подойдут тапки - как их обратно возвращать в Австралию со всеми расходами?
Честно говоря, когда мне заказ с таможенной пошлиной приходит - сразу хочется вернуть просто чтобы пошлину не платить. Не бог весть что покупаю, всегда на испанских сайтах и всегда выбираю подешевле, а их сучья таможня ещё обложить норовит. Даже 50 вонючих евро. С любой суммы берут таможенные пошлины - копеечка ненасытной испанской казне не лишняя.

И да, кто я такая, чтобы требовать: я клиент, который всегда прав :)
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 06 дек 2024, 10:45

ilonka1977 писал(а) 05 дек 2024, 15:44:Марки UGG, за 50 евро, хорошие меховые.

ilonka1977 писал(а) 05 дек 2024, 15:44: надо пошлину в 13,82 евро оплатить"

Около 30% получается... Да, немало.

Очень красивое море на первой фотке, разноцветное. Это где, за отелем Мелия?
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 38

Сообщение Klasha555 » 06 дек 2024, 11:10

А покажите тапки, как удастся получить? Что это за тапки такие за 50евро из Австралии и еще с пошлинами :)

Где Новый Год собираетесь встречать?

Крышка для унитаза отличная, тоже такую хочу :)
Klasha555
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2024, 16:59

Lanasvet-K писал(а) 06 дек 2024, 10:45:Это где, за отелем Мелия?

Да, вид с мола :)

Klasha555 писал(а) 06 дек 2024, 11:10:Где Новый Год собираетесь встречать?

В норме у себя дома. А там кто знает :)

Все выходные на улице сильный ветер, ставший уже холодным и пронизывающим. Двигаться приятно, особенно на улице - много воздуха, дома сидеть неподвижно - холодно. Работа у меня дома и неподвижная.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2024, 22:42

Klasha555 писал(а) 06 дек 2024, 11:10:А покажите тапки, как удастся получить?

По заявкам трудящихся...

Тапки из Австралии

Спойлер: тапки оказались хорошими.

На Амазоне эти тапки стоили мне 47,34 евро. Плюс 25,98 евро за доставку. Плюс таможенная пошлина 13,84 евро, оплата только наличными даже в почтовом отделении - "это не почтовый тариф, а дела таможенные" - Зайца погнали к банкомату снимать деньги (минимум 50 евро ненужной мне наличности). Итого за тапки я переплатила вдвое, не считая ещё зависших 40 евро наличности - деньги нужны мне исключительно на банковском счёте. Заказ от 5 ноября - доставка заняла больше месяца. Тапки подошли по размеру, тёплые, мягкие, удобные, на толстой цельной пластиковой подошве (как все Угги), имеют форму - не развалятся через 2 недели, как китайские с кошечками за 20 евро. Но, к большому сожалению, верх из нубука, и стирать их нельзя. Старые Угги из овчины можно было стирать, и я стирала их довольно часто.

Надев новые тапки, Заец пошёл ужинать и стал вытаскивать с верхней полки тарелочку. Места для хранения в туристических апартаментах мало, продукты едва умещаются рядом с посудой. Тарелочка задела баклажку с мёдом, баклажка упала на хлипкий пенопластовый контейнер с пюрешкой и котлеткой. Контейнер сломался, маслице из киевской котлетки брызнуло на пол и на тапок из нубука. Заец залил жирное пятно Фейри и замыл - оно стало в три раза больше, чем было. Заец кинулся искать щётку для нубука и даже нашёл в одном из чемоданов: пятно стало в три раза меньше чем было. Обновила тапки, в общем :)
ilonka1977

Сообщение александр III » 10 дек 2024, 04:07

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 22:42: оплата только наличными даже в почтовом отделении

Аналогично оплачиваю проездной на почте: только наличными.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Rara Avis » 10 дек 2024, 10:12

Тапки отличные, но достались они вам непросто). Ну, пусть дальше они вас только радуют!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Klasha555 » 10 дек 2024, 23:35

Тапки норм, для испанской зимы хорошие и цвет приятный.
А лишнюю наличку нельзя внести обратно на счет через тот же банкомат?
Klasha555
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 дек 2024, 00:30

Klasha555 писал(а) 10 дек 2024, 23:35:А лишнюю наличку нельзя внести обратно на счет через тот же банкомат?

Слава богу, я наконец-то (буквально месяц как) дожила до такого уровня благосостояния, что могу оставить 40 евро в кошельке до лучших времён - мало ли где когда-нибудь понадобится. Впервые за очень много лет: я даже не помню, когда последний раз со мной такое было в этой сучьей стране.

Ещё из хорошего: "мастер на все руки" замазал силиконом углы душевого поддона, и он больше не течёт - впервые за всё время, что я тут живу. И хорошо, что чужими руками: соседка снизу пожаловалась на протечки, сама я очень не хотела беспокоить квартирного хозяина ещё и по этому поводу.

Из плохого: мой напольный кондиционер всё-таки не работает на тепло - не та модель. Зато здесь до сих пор не так холодно, чтобы об этом горевать: то есть тёплой одежды реально хватает - руки не примерзают к клавиатуре, как в Севилье. Причём это зависит не только от климата города, но и от самой квартиры: с улицы и здесь уже несколько недель тянет вонючим дымком - топят пеллетами. Никогда не привыкну к местной отсталости: город, а печи топят - дико нюхать вонючий дым по вечерам. В Севилье так дым прямо по улицам белой пеленой стелется зимой. Средневековье дремучее какое-то. Я всю жизнь прожила в не самом тёплом городе - такого не видела никогда.

И снова о хорошем: в конце недели иду на концерт "при свечах" :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 11 дек 2024, 16:01

ilonka1977, а в магазины/супермаркеты Вы не ходите? Расплатились бы там наличными, и можно частями, если вдруг не хватит... (часть с карты). Ну, или за маникюр... (Мисс очевидность)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 дек 2024, 18:00

Rossana, да как-нибудь найду, куда потратить :) С Днём рождения Вас, пусть всё сбудется. что загадано!
ilonka1977

Сообщение Nickyo » 11 дек 2024, 18:29

ilonka1977 писал(а) 09 дек 2024, 22:42:На Амазоне эти тапки стоили мне 47,34 евро. Плюс 25,98 евро за доставку. Плюс таможенная пошлина 13,84 евро, оплата только наличными даже в почтовом отделении

Оплатить НДС за импортные товары ценой до 150 евро, доставляемые Correos, можно заранее через их приложение онлайн по трек-номеру доставки. И не надо будет бегать по банкоматам
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение ilonka1977 » 11 дек 2024, 18:34

Nickyo писал(а) 11 дек 2024, 18:29:можно заранее через их приложение онлайн по трек-номеру доставки

Нельзя, если эта доставка организована Амазоном. Проверено.

Пошлины по другой доставке оплачивала через приложение Почты Испании (Correos), ещё и таможенную декларацию заполняла. По доставке от Амазона в трекере не было ничего про таможню.

Nickyo писал(а) 11 дек 2024, 18:29:И не надо будет бегать по банкоматам

Красиво, но нет :) Испания - такая Испания. Особенно трогает желание поучать от недавно приехавших, не читавших в севильском дневнике про мои мытарства с российским амиксином несколько лет назад. Таможенную пошлину тогда оплатила через приложение, по банкоматом не бегала. Но лекарство так и не получила - не зарегистрировано в Испании. Ещё бы я заказывала то, что зарегистрировано, а значит и продаётся в Испании! Пошлину вернули, а оплату за товар - нет. Онлайн-аптека возврат товара в Россию не подтвердила, плакали мои 120 евро. Потом получила от читателей в подарок украинский амиксин курьерской службой (не драным испанским Correos) без пошлин и таможенного контроля (спасибо ещё раз).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 дек 2024, 05:04

alvd писал(а):Прчем подавляющее большинство моралистов сами с удовольствием получали бы такие пособия, если бы им предложили. :)

Отвечу за себя в своём дневнике: я приехала с финансовой подушкой, которой хватило на 5 лет, и в страшном сне видала "сесть на пособия". Не то, что с удовольствием, а было бы просто оскорбительно, если бы мне предложили такое, пока собственные сбережения не растаяли вместе с надеждами на трудоустройство. За это время я закончила местную магистратуру по специальности (за свой счёт, высшее образование в Испании платное), прошла две практики, ещё более улучшила язык, который был и так достаточным для учёбы в универе (учила три года до переезда). Но мне и после этого продолжали отказывать в лицо, зная что обрекают меня на смерть. А сейчас они врут, что испанской экономике ежегодно не хватает 350 тысяч рабочих рук. Одно слово - суки, людьми я их больше не считаю.

Воспользовалась бы я пособиями, оставшись без средств к существованию? Да, хотя удовольствие это сомнительное, после всех приложенных усилий и потраченных денег на эту страну. Но не довелось, даже когда нуждалась. Людей с деньгами, пользующихся пособиями и гуманитарной помощью без зазрения совести, я не понимаю.

Новогоднее настроение

Новогодние праздники, длившиеся в России в лучшие времена 13 дней без перерыва от Нового года до Старого (настоящий зимний отпуск для всей страны!), в Испании называются Рождественскими и разбиваются на три: Рождество - 25 декабря, Новый Год - 1 января и Крещение (он же Поклонение волхвов - Reyes Magos) - 6 января. Заец, понятное дело, Рождество не празднует, Крещение тоже, а Старый новый год вспоминает с удовольствием - это часть моей идентичности, родители завещали, опять же :) Но в целом тут мы с местным населением совпадаем более-менее, обилие уличной иллюминации внушает трепет в канун Нового года - Дня рождения всего мира: 1 января у всех будет новая циферка в дате :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 дек 2024, 05:44, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 дек 2024, 05:09

Раньше мне в Севилье было грустно именно в конце декабря: на украшенных улицах были особенно заметны влюблённые парочки всех возрастов, нежно державшиеся за руки. К безнадёге с трудоустройством добавлялось ещё и это, одной бродить по ночному светящемуся городу не хотелось. Оставшись без копейки денег и заглянув смерти в глаза, я больше такой дурью не страдаю: этой зимой в Аликанте мне красиво и весело, я с удовольствием наматываю свои 6000 шагов по ночному городу. Спасибо тем, кто меня спас полтора года назад. И позор испанцам, что это были не они.

И да, Заец ужалсо, но выплатил-таки остаток кредита сегодня. Тот самый на 15 тысяч евро, который пришлось взять в октябре 2019-го вместо пособий, бонусов и помощи, чтобы просто выжить ещё год в этой сучьей стране, когда сбережения кончились. Правда банковские суки подсуетились и прислали бумаг ещё на 2,5 тыщи "судебных издержек"... По договору я должна была погасить кредит в октябре этого года, погасила в декабре. Но эти уроды выставили к оплате всю сумму кредита ещё два года назад и теперь будут доить проценты на проценты. Продолжу перечислять уже понемногу в этот банк с зарплаты - будут воровать, пока жопа у них не слипнется. Это уже на их сучьей совести, главное - кредит погашен. Снова денег в обрез до конца месяца, что неколько портит Главный праздник в году. Но всё это уже мелочи :)

Квартирный хозяин-китаец сказал, что едет на новый год в Китай. Наверное, это здорово: навестить родных на праздники. Я пока не думаю об этом, у меня до сих пор нет на это денег. Помню, как удивлялись соседи в Севилье, что я "в свою страну" на Рождество не езжу. Тому, что на работу не берут, не удивлялись, а с каких тогда ездить? У китайца много квартир в Аликанте: говорит, что только и бегает с ремонтом протечек - самая частая жалоба квартирантов.
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 13 дек 2024, 09:28

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2024, 05:09:выплатил-таки остаток кредита сегодня

Победа!!! Заец - боец-молодец! достойное завершение года, дальше будет легче и радостнее ))
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль