Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Тарифа и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение AnnMM » 21 окт 2024, 09:44

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 13:57:Да ладно, гугл-переводчик никто не отменял) Если умеешь читать по-испански, худо-бедно поймешь, о чем речь.

Да это все понятно. Мне по большому счету без разницы, на каком языке документ. Просто мне показалось забавным, что для информации на испанском предусмотрен номер телефона.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2024, 12:29

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 15:56:В Испании 4 государственных языка.
Поверьте, такая ситуация только в Каталунии.
Верю. И именно Каталуния стремится отделиться от Испании. По крайней мере это желание время от времени прорывается наружу.
Раньше ещё баски что-то требовали и даже где-то повстанцы были, но потом заключили всё-таки какое-то соглашение - это лишь слышала давным давно и в тему особо не вдавалась. Про это, по-моему, ещё фильм с участием Мишель Пфайфер был.

AnnMM писал(а) 21 окт 2024, 09:44:Просто мне показалось забавным, что для информации на испанском предусмотрен номер телефона.
Значит о незнающих каталанский в какой-то степени всё-таки заботятся: не знаешь каталанский - запроси информацию на испанском.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Blanche » 27 окт 2024, 00:36

Ненадолго выбралась за пределы Каталунии, съездили с коллегами на курс по продвинутому УЗИ в Хихон.
Хихон - это небольшой город на севере Испании, на побережье Кантабрийского моря в провинции Астуриас.
Курс стоил подозрительно дешево (45 евро с едой и проживанием на 3 дня), и мы решили - надо брать, когда еще такой шанс развеяться и поучиться. Надо сказать, учеба мне особо полезной не показалась, а вот поездка вышла неплохой.

Чувствовалось, что город на севере - несмотря на мягкий климат, было ощутимо прохладнее и чугунные батареи на стенах намекали, что может быть действительно холодно. По вечерам был дождь и сильный ветер. Сразу бросилось в глаза практически полное отсутствие открытых балконов - почти как в Андорре. Зато много эркеров и остекленных террас. На улицах крайне мало растений в горшках и вообще растительности меньше, чем в той же Барселоне.
Много серфингистов. В последний день даже удалось застать приличные волны и оценить мастерство местных жителей. Пляж прямо в центре города, очень широкий и просторный, я бы сто процентов, живя здесь, как минимум попробовала бы на волне прокатиться.

И главный бонус - очень вкусная еда. Такого разнообразия свежайших морепродуктов еще не видела. Уехала как колобок, т.к. ели и в отеле, и за его пределами по 3 блюза за раз и все очень вкусные. Хотела с собой привезти раковины от всех моллюсков, что попробовала, но чтобы не смущать коллег, ограничилась парочкой самых интересных. Осьминог ничего, но мне гребешки (vieiras) больше всего понравились. Ну и испанцы такие испанцы - в программе учебного курса половину места занимали рестораны, бары и клубы, которые "крайне рекомендуемы к посещению". В пятницу устроили праздничный фуршет с бесплатным алкоголем, который плавно перетек в дискотеку. Знает народ, как к учебе мотивировать). Большинство коллег потом переместились в бар, где тусили аж до 4 утра.

Взяла с собой полный рюзкак одежды и практически все 4 дня ходила как капуста. Все-таки более южная Коста Брава комфортнее в плане климата, гор и пляжей. Удивило, что и зелени у нас больше. По еде и языку для меня Астуриас вне конкуренции.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение NikaVika » 27 окт 2024, 01:08

Blanche,
Стоп-стоп) это как это в Андорре нет открытых балконов? Или незастеклённых террас?
Их чуть больше, чем много, с апреля по октябрь утопающих в цветах и зелени. Причем даже на севере, в Пасе, где по словам местных "никогда не бывает лета"))).
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение sun_worshipper » 27 окт 2024, 13:53

Blanche писал(а) 27 окт 2024, 00:36:По еде и языку для меня Астуриас вне конкуренции.

По языку? В каком смысле? (с едой понятно)
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Blanche » 27 окт 2024, 18:08

NikaVika писал(а) 27 окт 2024, 01:08:это как это в Андорре нет открытых балконов?

Мы успели посетить Andorra la Vella, Conillo, Soldeu и Massana, если память не изменяет. Может, балконы и какая-никакая зелень там и были, но существенно меньше, чем в Барселоне. Плюс поездка была зимой, накануне Рождества. Все ощущения субъективные).

sun_worshipper писал(а) 27 окт 2024, 13:53:По языку? В каком смысле?

В Хихоне типичный испанский castellano безо всяких специфических местных акцентов. Тот, который учила в Институте Сервантеса, и на котором говорят в Мадриде.

В Мурсии и на юге Испании, например, свой castellano, они почти не произносят финальной s и вообще съедают много звуков. Устную речь порой трудно понять.

A в Жироне, где я живу, основной повседневный язык - català, его отдельно надо учить помимо испанского.
Blanche
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2024, 18:19

Blanche, в Аликанте тоже в ходу castellano. Государственные надписи (улицы, атобусы) дублируются на валенсиано, но реально никто с ним к людям не лезет, в требованиях вакансий (кроме госслужбы) его тоже нет. И вцелом Валенсийская автономия в языковом плане одна из самых нормальных.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Blanche » 27 окт 2024, 19:07

ilonka1977 писал(а) 27 окт 2024, 18:19:вцелом Валенсийская автономия в языковом плане одна из самых нормальных.

Однозначно. Поэтому, в частности, рассматривала изначально Валенсию, как цель переезда, а в Аликанте проходила интенсивные языковые курсы перед С1 - произношение 1 в 1 как в Мадриде, но море под боком).
Детям, правда, пришлось бы так же тяжело. В школах в подавляющем большинстве валенсианский.

Надо будет поездить по Испании еще. Внутренние рейсы в целом неплохо организованы - control de seguridad и сразу к gate подходишь, если без багажа, при этом никто особо к твоей ручной клади не придирается. Удобно и быстро.
Blanche
участник

Сообщение WrAreYou » 28 окт 2024, 20:47

Blanche,
На счет зелени хочется поспорить. У меня почему-то именно Хихон не отложился на этот счет в памяти. Но Овьедо, а это прям рядом, да и весь регион просто утопали в зелени.
Я бы наоборот Барселону пустыней назвал после Астурии, особенно в том году когда жара все выжгла.
Мы прокатились от Бильбао до Астурии и после Каталонии просто глаза радовались обилию зелени и дикой природы…
Балконы с террасами тоже были, но да поменьше чем в Барсе, ну там и застройка немного отличается.
А помимо рыбы они и еще и мясные блюда отлично готовят)))
Последний раз редактировалось WrAreYou 29 окт 2024, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
WrAreYou
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение axohom » 28 окт 2024, 22:47

WrAreYou писал(а) 28 окт 2024, 20:47:На счет зелени зелени хочется поспорить.

Не надо спорить)) На севере в городах зелень ни к чему.Тем более в горшках)
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение NikaVika » 28 окт 2024, 23:14

Blanche, Накануне Рождества - конечно, да, по зелени тут будет не очень) ( хотя террасы и балконы никуда не денутся, конечно). Я вот сейчас думаю обрезать ли последние розы, ромашки и выкинуть гортензии. Или ещё подождать недельку, вроде как, обещают потепление. Приезжайте весной -летом, столько цветов и зелёных украшений и в Барселоне не найдете)))
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение WrAreYou » 29 окт 2024, 20:15

axohom,
В городах зеленые насаждения - всегда приятно и полезно, север это или нет не важно.
Север кстати такое забавное слово, когда речь идет об Испании, где север на широте Российского юга)))
В Барселоне этого сильно не хватает к примеру, но там воду на всем сейчас экономят, даже искусственный полив не работает
WrAreYou
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение axohom » 29 окт 2024, 23:44

WrAreYou писал(а) 29 окт 2024, 20:15:В городах зеленые насаждения - всегда приятно и полезно, север это или нет не важно.

У нас тут города такого размера, что 15 минут и ты на природе. зеленой. зеленее некуда)
WrAreYou писал(а) 29 окт 2024, 20:15:В Барселоне этого сильно не хватает к примеру, но там воду на всем сейчас экономят, даже искусственный полив не работает
я и говорю, что выращивать что-то в горшках, что в астурии, что в кантабрии, что стране басков нет надобности
axohom
почетный путешественник

Сообщение Evlampia » 30 окт 2024, 22:36

Как у вас ситуация? У нас пишут, что буря, наводнения и жертвы.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Lari1234 » 31 окт 2024, 00:15

Evlampia » Вчера, 22:36

Как у вас ситуация? У нас пишут, что буря, наводнения и жертвы.

Прервано железнодорожное сообщение, особенно пострадало автономное сообщество Валенсия.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Blanche » 31 окт 2024, 00:47

Evlampia писал(а) 30 окт 2024, 22:36:Как у вас ситуация? У нас пишут, что буря, наводнения и жертвы.

Конкретно в Жироне просто сильные дожди. И в разгаре Fires de San Narcis - местный день города, который длится 10 дней. Так что народ гуляет и отдыхает, город гремит. Мы вчера с малышами сходили, накатались на аттракционах и наелись сосисок с картошкой фри. Шея от montanya russa (американская горка) до сих пор болит).

В Барселоне перед уходом с работы коллега сказал, что объявили alerta roja - это значит, что риск торнадо тоже есть, и к море лучше не приближаться. Но школы и заведения работают как раньше.

Я только сегодня узнала, что такое DANA (La Depresión Aislada en Niveles Altos). Что существует gota fría знала и раньше, но что она может приводить к таким ужасающим последствиям, не представляла. Все еще ищут погибших, урон для Испании огромный. Знакомые из Валенсии просто сидят дома. Поезда поотменяли. Страшно, конечно.

NikaVika писал(а) 28 окт 2024, 23:14:Накануне Рождества - конечно, да, по зелени тут будет не очень)

Какая живая дискуссия насчет зелени)
В Жироне и Барсе мне нравится, что природа хорошо слита с архитектурой. По стенам средневековых домиков вьется плющ, много винограда, покрывающего сплошь всю muralla (крепость, охватывающую старый город), железнодорожная эстакада снизу тоже вся оплетена - пустого бетона и стекла в целом мало. На улицах выставлены клумбы и их содержимое периодически меняется. На балкончиках цветы - где-то больше, где-то меньше. В Барсе вообще без зелени впечатление от города было бы совсем иное. Да, без автополива в последние 2 года грустно, т.к. травы по сути в июле и августе нет. И тот же виноград и плющ подсыхает. Но пустых стен практически не увидишь, везде природа как-то невольно с городом соприкасается и меня это радует.

Зеленые парки, травку на склонах и ухоженные цветочные клумбы с фонтанами в Gijón были). Но в целом город выглядел примерно так:
Вид на океан и Iglesia de San Pedro
Противоположный край пляжа

Всем цветочков! И побольше). Это уже Жиронский балкончик.
Последний раз редактировалось Blanche 31 окт 2024, 01:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Blanche
участник

Сообщение axohom » 31 окт 2024, 01:10

Blanche писал(а) 31 окт 2024, 00:47:В Жироне и Барсе мне нравится, что природа хорошо слита с архитектурой.

А я вот не припомню особой природы ни там, ни там)) Каждый кулик, видимо.
В Хихоне я, правда, еще не был.
axohom
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 21 ноя 2024, 14:00

Blanche писал(а) 31 окт 2024, 00:47:Вид на океан и Iglesia de San Pedro

Ах, захотелось опять в эти края...
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Blanche » 11 дек 2024, 21:11

axohom писал(а) 31 окт 2024, 01:10:А я вот не припомню особой природы ни там, ни там))

Все относительно)

Начался декабрь. Сдала экзамен по каталонскому, сделала очередной доклад для отделения (было сложно, опять наслоилось на дежурства) и провела первую неделю в новом отделении. С органами грудной клетки покончено, на мой взгляд, одна из самых сложных ротаций этого года. Постаралась увидеть максимум разных патологий и освоить стандартные предоперационные измерения легочных вен, аорты и аортального клапана. Очень специфические исследования, даже не знаю, пригодятся ли эти знания в будущем даже в рамках работы общим радиологом. Но острые инфаркты миокарда и стенозы коронарных артерий на КТ, сделанных по другим показаниям, видеть начала - поразительно, но на ЭКГ их не всегда замечают.

Началась вторая ротация по мышечно-скелетной патологии. Это очень престижная сфера работы, прежде всего, из-за обилия частной практики. Много кто из наших коллег видит себя в этой сфере, но мест в государственных госпиталях для таких специалистов мало. Масса возможностей и для инвазивных процедур - блокады при хронической боли, лечение контрактур, инъекции ботокса, вертебробластика, биопсии костей и мягкотканных образований и тд. В нашем госпитале это одна из самых спокойных ротаций, как раз будет возможность передохнуть и подготовиться к конгрессу.

Кстати, насчет европейского конгресса. Мне одобрили все 3 постера, а один даже получил опцию EPOS on the go, предполагающую ответы на вопросы аудитории. Честно, не ожидала, что будет так просто, обычно одобряют не более одного постера. В прошлом году коллеге вообще ни одного не одобрили, но она дослала новый постер в доп.период, и в итоге получила место на конгрессе. Сейчас оформляем becas для поездки, надеюсь, госпиталь покроет остаток расходов.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 11 дек 2024, 21:34

Недавно вернулись из поездки в Краков. Отпуск начался внезапно, некогда было планировать. Раньше-то я аж за полгода начинала смотреть и планировать, теперь же, живя в Европе, процесс значительно укоротился. Муж тоже сильно заранее не хочет таким заниматься... в общем, пришлось брать быка за рога.

Ехали всей семьей, поэтому в четверг вечером посмотрели, какие вылеты есть из аэропорта Жироны - он от нас в получасе езды. Хотелось новогоднего настроения, холода и прежде всего мне - красивой архитектуры и культурного отдыха. В общем, выбор пал на Краков. Ночью с пятницы на субботу был вылет.

Для декабрьского отдыха с погодой нам повезло: дождей не было, можно было гулять, в квартире было очень тепло и из крана лилась горячая вода. Наши водолеи-малыши закисали в ванной каждый вечер по часу, эта привычка осталась после переезда из России.

В Кракове было неуловимое ощущение, что вернулся в Россию. То ли из-за выражения лиц, то ли из-за речи, а возможно из-за предновогоднего вечернего освещения.

Находились по музеям. К удивлению, Леша, которому 6 лет, проявил интерес, честно отходил со мной все залы Национального музея и про все спрашивал. Ване не особо понравилось, кафе после музея запомнилось больше. Но оба молодцы, вели себя в целом прилично, хотя и хотелось все подряд трогать. Политехнический музей им понравился больше, а мне - наоборот.

Наконец вернулись в теплую и тихую Жирону - все, уже ощущение дома). Пора украшать квартиру и готовиться к Рождеству.

Последний раз редактировалось Blanche 03 янв 2025, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль