Evlampia писал(а) 30 окт 2024, 22:36:Как у вас ситуация? У нас пишут, что буря, наводнения и жертвы.
Конкретно в Жироне просто сильные дожди. И в разгаре Fires de San Narcis - местный день города, который длится 10 дней. Так что народ гуляет и отдыхает, город гремит. Мы вчера с малышами сходили, накатались на аттракционах и наелись сосисок с картошкой фри. Шея от montanya russa (американская горка) до сих пор болит).
В Барселоне перед уходом с работы коллега сказал, что объявили alerta roja - это значит, что риск торнадо тоже есть, и к море лучше не приближаться. Но школы и заведения работают как раньше.
Я только сегодня узнала, что такое DANA (La Depresión Aislada en Niveles Altos). Что существует gota fría знала и раньше, но что она может приводить к таким ужасающим последствиям, не представляла. Все еще ищут погибших, урон для Испании огромный. Знакомые из Валенсии просто сидят дома. Поезда поотменяли. Страшно, конечно.
NikaVika писал(а) 28 окт 2024, 23:14:Накануне Рождества - конечно, да, по зелени тут будет не очень)
Какая живая дискуссия насчет зелени)
В Жироне и Барсе мне нравится, что природа хорошо слита с архитектурой. По стенам средневековых домиков вьется плющ, много винограда, покрывающего сплошь всю muralla (крепость, охватывающую старый город), железнодорожная эстакада снизу тоже вся оплетена - пустого бетона и стекла в целом мало. На улицах выставлены клумбы и их содержимое периодически меняется. На балкончиках цветы - где-то больше, где-то меньше. В Барсе вообще без зелени впечатление от города было бы совсем иное. Да, без автополива в последние 2 года грустно, т.к. травы по сути в июле и августе нет. И тот же виноград и плющ подсыхает. Но пустых стен практически не увидишь, везде природа как-то невольно с городом соприкасается и меня это радует.
Зеленые парки, травку на склонах и ухоженные цветочные клумбы с фонтанами в Gijón были). Но в целом город выглядел примерно так:
Вид на океан и Iglesia de San Pedro
Противоположный край пляжа

Всем цветочков! И побольше). Это уже Жиронский балкончик.