alvd писал(а) 01 янв 2025, 19:59:Ух ты, даже во множественном числе. У нас на весь Петербург только одна такая есть. Отличная школа, повезло тем, у кого ребенок там учился или учится, но только одна.
Кстати, большие опасения по ее поводу были - "да ну на фиг, кому сейчас нужны латынь и древнегреческий, лучше бы на современные предметы больше часов выделили", но мало какая школа может конкурировать и по уровню преподавания современных.
А аналог наших физ.- мат.школ какой?
Не думаю, что найдется какой-то аналог российских физмат школ в Нидерландах. Здесь ведь в одной школе зачастую несколько уровней обучения. Мой сын мог бы выбрать и гимназию, если бы захотел, в той же самой школе, где он учится сейчас. Это просто другой класс.
В Амстердаме есть несколько школ только гимназий, вот туда принимают исключительно тех, кто в начальной школе получил рекомендацию на высший уровень. Но и там нет такого, что вот эта гимназия математическая, а эта с углубленным изучением английского. Везде примерно одинаковый набор предметов, но с разными особенностями. Вот здесь я рассказывала про уровни образования
Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.alvd писал(а) 01 янв 2025, 19:59:Да уж пора бы начать узнавать, полтора года осталось до начала специализации. Что узнаете - напишите. Интересно сравнить с впечатлениями от наших школ.
Всё, что требуется на данный момент мы знаем. Я имела ввиду, что не знаю всех подробностей как дети учатся на разных специализациях, и зачем за полтора года узнавать что-то дополнительное не очень понимаю. На эти специализации же не надо "поступать", к экзаменам готовиться, к репетиторам ходить. Ребенок просто сам выбирает то, что соответствует его интересам, когда приходит время, и всё.
Сын уже определился, что его больше всего интересует, но за полтора года может быть еще 10 раз передумает. Мы в это вообще не вмешиваемся.
Есть всего четыре профиля:
1. Экономика и общество (математика, экономика, история).
2. Культура и общество (история, иностранные языки, математика).
3. Природа и технологии (математика, физика, химия).
4. Природа и здоровье (математика, биология, химия).
Математика на разных профилях преподается на разном уровне.
Я вообще не сторонник запихивания детей в самые лучшие школы и занятий с репетиторами с утра до вечера. Если только ребенок супер талантливый, целеустремленный и сам хочет этого. Образование играет конечно очень важную роль, но далеко не только оно имеет значение. Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив. А наша задача просто поддержать его, посоветовать, если он спросит совета, и помочь, если будет нужно.
Скоро расскажу, как сын учится в новой школе, и что там интересненького :)
Silur писал(а) 01 янв 2025, 23:10:Не стоит с ними общаться.
Часто робот говорит спам, типа вы выиграли 500 евро и вот инструкции как их получить.
Уговорили :) Ну и сейчас уже не интересно, схема ясна!
В обязательном порядке еще изучают языки соседей - французский и немецкий.
Home is where the heart is.