Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13 и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение alvd » 01 янв 2025, 11:04

С Новым Годом! Удачи во всем!
Anna-M-M писал(а) 31 дек 2024, 20:32:мы успели познакомиться и с местными школами.

А что предлагается школьникам, показывающим по каким-то предметам результаты заметно выше средних?
Есть ли школы с углубленным изучением тех или иных предметов, как туда принимают, с какого класса возможна такая специализация?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение JamKit » 01 янв 2025, 16:01

Anna-M-M, очень здорово написали про то, почему вам так нравится страна. Спасибо!
С Новым Годом! Пусть он принесет Вашей семье только хорошее!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 01 янв 2025, 19:03

Evlampia писал(а) 31 дек 2024, 21:20:А есть ли у вас проблема с телефонными мошенниками и оформлением кредита на ничего не подозревающих людей? Мы ждем, когда можно будет оформить самозапрет на оформление кредита.
С Новым Годом!

Спасибо!

Да, конечно, телефонные мошенники есть. Только я не знаю, что они людям предлагают :) Я на такие звонки не отвечаю, они на телефоне отмечаются как спам, и я сразу блокирую, но звонят очень редко. Теперь даже стало интересно, что они там говорят, может быть попробую пообщаться в следующий раз, если не забуду :) Слышала про один вид мошенничества, когда люди ждали свои посылки, то им приходили сообщения якобы от почты на оплату каких-то сборов, некоторые платили. Также бывает приходят письма якобы от налоговой для оплаты налога или какого-то штрафа, например, за автомобиль. Наверное, такое больше распространено.
С оформлением кредита без твоего ведома, думаю, тут так не сработает. Чтобы получить кредит от банка еще надо постараться. И сами банки не присылают никаких сообщений вроде "Вам уже оформлен кредит на сто тысяч пятьсот миллионов, просто приходите к нам с паспортом". Никогда не слышала про такие истории. Мы кредитов, кроме ипотеки не оформляли, но я посмотрела как в банковском приложении можно запросить кредит. Требуют прислать копию паспорта, расчетные листки о зарплате и еще выписку с банковского счета, что наверное будет проблематично подделать для мошенников.
Самозапрет на оформление кредита - это действительно может быть хорошим выходом, а то столько жутких историй читала, особенно от тех, кто уже в другой стране живет.

kissa2 писал(а) 31 дек 2024, 21:21:Прекрасный рассказ, Анна, и вы очень интересный, цельный и вдумчивый человек. Всегда с огромным интересом читаю ваши посты!
Счастливого Нового года всей вашей семье, включая Яшу!

Спасибо!

alvd писал(а) 01 янв 2025, 11:04:С Новым Годом! Удачи во всем!

Спасибо!

alvd писал(а) 01 янв 2025, 11:04:А что предлагается школьникам, показывающим по каким-то предметам результаты заметно выше средних?
Есть ли школы с углубленным изучением тех или иных предметов, как туда принимают, с какого класса возможна такая специализация?

В Нидерландах начальные и средние школы - совершенно разные учебные заведения. В начальных школах, насколько я знаю, ничего особенного одаренным детям не предлагается. Только в самом классе могут делить на небольшие подгруппы в соответствии с успехами и давать кому-то базовый набор, а кому-то дополнительные более сложные задания.
В средних школах разные уровни обучения, основных три, и то, на каком уровне будет учиться ребенок зависит от того, как он сдаст тесты в начальной школе и какую рекомендацию получит от учителей. На самом высшем уровне есть тоже несколько возможностей. Самые крутые - это гимназии, там дополнительно преподают латинский и греческий языки. И вообще упор в гимназиях как будто бы больше на гуманитарные науки, там часто учатся те, кто хочет стать врачами или юристами, но вовсе не обязательно. С третьего класса средней школы можно выбирать интересующее направление, и тогда уже преподаваемые предметы будут отличаться. Об этом я пока не очень много знаю. Сын учится в первом классе средней школы высшего уровня, в атениуме, здесь нет греческого и латинского, в отличие от гимназии. И кстати в одной школе часто вообще представлены все уровни обучения, а где-то может быть только один или два.

JamKit писал(а) 01 янв 2025, 16:01:Anna-M-M, очень здорово написали про то, почему вам так нравится страна. Спасибо!
С Новым Годом! Пусть он принесет Вашей семье только хорошее!

Спасибо и вам!

Первое января начался с просмотра, а точнее с прослушивания ""Про Федота Стрельца, айтишника из Череповца" :) Огонь! Рекомендую!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 01 янв 2025, 19:59

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03: Самые крутые - это гимназии, там дополнительно преподают латинский и греческий языки.

Ух ты, даже во множественном числе. У нас на весь Петербург только одна такая есть. Отличная школа, повезло тем, у кого ребенок там учился или учится, но только одна.
Кстати, большие опасения по ее поводу были - "да ну на фиг, кому сейчас нужны латынь и древнегреческий, лучше бы на современные предметы больше часов выделили", но мало какая школа может конкурировать и по уровню преподавания современных.
А аналог наших физ.- мат.школ какой?
Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03: С третьего класса средней школы можно выбирать интересующее направление

Это какой возраст? Насколько я понимаю, примерно наш седьмой класс, т.е. лет с 12 или с 13?
Нормально, хотя в нашу классическую набирают с 10.
Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03: Об этом я пока не очень много знаю. Сын учится в первом классе средней школы высшего уровня,

Да уж пора бы начать узнавать, полтора года осталось до начала специализации. Что узнаете - напишите. Интересно сравнить с впечатлениями от наших школ.
alvd

Сообщение Silur » 01 янв 2025, 23:10

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03:стало интересно, что они там говорят, может быть попробую пообщаться в следующий раз, если не забуду

Не стоит с ними общаться.
Часто робот говорит спам, типа вы выиграли 500 евро и вот инструкции как их получить.

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03:им приходили сообщения якобы от почты на оплату каких-то сборов, некоторые платили.

Платили они три евро, а потом их кредитки полностью опустошали.

Anna-M-M писал(а) 01 янв 2025, 19:03:Самые крутые - это гимназии, там дополнительно преподают латинский и греческий языки.

А какие языки кроме английского обычно предлагают?
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Anna-M-M » 02 янв 2025, 23:03

alvd писал(а) 01 янв 2025, 19:59:Ух ты, даже во множественном числе. У нас на весь Петербург только одна такая есть. Отличная школа, повезло тем, у кого ребенок там учился или учится, но только одна.
Кстати, большие опасения по ее поводу были - "да ну на фиг, кому сейчас нужны латынь и древнегреческий, лучше бы на современные предметы больше часов выделили", но мало какая школа может конкурировать и по уровню преподавания современных.
А аналог наших физ.- мат.школ какой?

Не думаю, что найдется какой-то аналог российских физмат школ в Нидерландах. Здесь ведь в одной школе зачастую несколько уровней обучения. Мой сын мог бы выбрать и гимназию, если бы захотел, в той же самой школе, где он учится сейчас. Это просто другой класс.
В Амстердаме есть несколько школ только гимназий, вот туда принимают исключительно тех, кто в начальной школе получил рекомендацию на высший уровень. Но и там нет такого, что вот эта гимназия математическая, а эта с углубленным изучением английского. Везде примерно одинаковый набор предметов, но с разными особенностями. Вот здесь я рассказывала про уровни образования Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

alvd писал(а) 01 янв 2025, 19:59:Да уж пора бы начать узнавать, полтора года осталось до начала специализации. Что узнаете - напишите. Интересно сравнить с впечатлениями от наших школ.

Всё, что требуется на данный момент мы знаем. Я имела ввиду, что не знаю всех подробностей как дети учатся на разных специализациях, и зачем за полтора года узнавать что-то дополнительное не очень понимаю. На эти специализации же не надо "поступать", к экзаменам готовиться, к репетиторам ходить. Ребенок просто сам выбирает то, что соответствует его интересам, когда приходит время, и всё.
Сын уже определился, что его больше всего интересует, но за полтора года может быть еще 10 раз передумает. Мы в это вообще не вмешиваемся.

Есть всего четыре профиля:
1. Экономика и общество (математика, экономика, история).
2. Культура и общество (история, иностранные языки, математика).
3. Природа и технологии (математика, физика, химия).
4. Природа и здоровье (математика, биология, химия).
Математика на разных профилях преподается на разном уровне.

Я вообще не сторонник запихивания детей в самые лучшие школы и занятий с репетиторами с утра до вечера. Если только ребенок супер талантливый, целеустремленный и сам хочет этого. Образование играет конечно очень важную роль, но далеко не только оно имеет значение. Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив. А наша задача просто поддержать его, посоветовать, если он спросит совета, и помочь, если будет нужно.

Скоро расскажу, как сын учится в новой школе, и что там интересненького :)

Silur писал(а) 01 янв 2025, 23:10:Не стоит с ними общаться.
Часто робот говорит спам, типа вы выиграли 500 евро и вот инструкции как их получить.

Уговорили :) Ну и сейчас уже не интересно, схема ясна!

Silur писал(а) 01 янв 2025, 23:10:А какие языки кроме английского обычно предлагают?

В обязательном порядке еще изучают языки соседей - французский и немецкий.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 03 янв 2025, 00:14

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03: зачем за полтора года узнавать что-то дополнительное не очень понимаю. На эти специализации же не надо "поступать", к экзаменам готовиться, к репетиторам ходить. Ребенок просто сам выбирает то, что соответствует его интересам, когда приходит время, и всё.

Очень странно, я просто не понимаю.
На мой взгляд, лучшие школы в любой стране просто обречены на то, что количество желающих там учиться будет больше, чем количество имеющихся для них мест - на то они и лучшие.
Следовательно, необходим конкурсный отбор - а как иначе? Как школа будет отбирать 50 учеников из 100 или 200 желающих?
Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно. Все равно ему придется конкурировать с другими детьми, которые тоже выбрали ее, за поступление в топ-школу по этой специализации. Или смириться с обучением во второсортной по сравнению с топ школе. Для успеха в этой конкуренции надо готовиться заранее.
Если все внутри одной школы - все равно в математический ( к примеру) класс желающих может оказаться больше, чем мест.
И как тогда ребенок "просто сам выберет"? Мало просто выбрать - надо еще иметь возможность этот выбор реализовать.
alvd

Сообщение Sparrow » 03 янв 2025, 03:39

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив

Тут не так все просто оказывается. Как пример дочь одного нашего знакомого, которой было интересно учиться по специальности "история театра". Потом она смогла только найти работу продавца в магазине товаров для рукоделия. Хорошо что у папы были знакомые на местном ТВ, ее взяли туда секретаршей. Дальше может быть сама как-то выплывет, но жизнь в Бостоне дорогая, пока что она даже снять себе отдельное жилье не может, живет с родителями.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение Sparrow » 03 янв 2025, 03:47

Вдогонку вот еще вспомнила одного коллегу (я в IT). Он по специальности художник-иллюстратор. Но жизнь оказалась такой, что пришлось ему потом закончить какие-то курсы программирования и вот он работает совсем далеко от иллюстраций. Не то чтобы он в восторге от этой работы, но коммунизма, когда от каждого по способностям, каждому по потребностям, здесь пока что не предвидится. Вот за него обидно, я видела его работы, я не специалист, но мне очень понравилось.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение alvd » 03 янв 2025, 10:29

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:. Вот здесь я рассказывала про уровни образования

Прочитал с большим интересом. Про переход из начальной школы понятно, со вторым переходом - не очень.
Человек отучился года три, определился с выбором специализации. Если она популярная, наверняка и желающих много - больше, чем мест. Как же он сможет "просто сам выбрать - и все"?
У моего сына в свое время возникла такая ситуация. Он поступил в классическую гимназию, успешно там года три отучился - и вдруг выяснилось, что его больше привлекает физика, чем гуманитарные дисциплины.
Ее преподавали хорошо, но до уровня физ.-мат. школ, естественно, не дотягивали.
После восьмого класса сын перешел в ФТШ, пройдя там довольно жесткий конкурсный отбор.
Одного желания было недостаточно - потребовалось еще и немалые усилия приложить, чтобы оказаться там, где хочешь учиться дальше.
А как бы такой вопрос решался в Нидерландах?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2025, 20:36

Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Я вообще не сторонник запихивания детей в самые лучшие школы и занятий с репетиторами с утра до вечера. Если только ребенок супер талантливый, целеустремленный и сам хочет этого.
Полностью солидарна. Всё это имеет смысл, если ребёнок сам этого хочет.
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив.
Упор на: чтобы был счастлив.

alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно.
А как же с правом на самоопределение? Вопрос риторический.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение alvd » 03 янв 2025, 20:38

Варвара любопытная писал(а) 03 янв 2025, 20:36:А как же с правом на самоопределение? Вопрос риторический.

alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:в данном случае неважно.

Вопрос был о технике реализации, а не о мотивах.

Варвара любопытная писал(а) 03 янв 2025, 20:36:Всё это имеет смысл, если ребёнок сам этого хочет.

Далеко не всегда ребенок отчетливо представляет, чего он сам хочет.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 08:17

alvd писал(а) 03 янв 2025, 00:14:На мой взгляд, лучшие школы в любой стране просто обречены на то, что количество желающих там учиться будет больше, чем количество имеющихся для них мест - на то они и лучшие.
Следовательно, необходим конкурсный отбор - а как иначе? Как школа будет отбирать 50 учеников из 100 или 200 желающих?
Сам ребенок выбрал такую специализацию или родители настояли - в данном случае неважно. Все равно ему придется конкурировать с другими детьми, которые тоже выбрали ее, за поступление в топ-школу по этой специализации. Или смириться с обучением во второсортной по сравнению с топ школе. Для успеха в этой конкуренции надо готовиться заранее.

Если у ребёнка есть способности, он поступит и без "помощи" (я имею в виду финансовую) родителей. Если нет, то причём тут "смириться"? И где гарантия, что после поступления в топ школу, у ребёнка не будет срыва из-за необходимости тянуть то, что выше его способностей?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 09:30

Garina писал(а) 04 янв 2025, 08:17:Если у ребёнка есть способности, он поступит и без "помощи" (я имею в виду финансовую) родителей. Если нет, то причём тут "смириться"?

У всех детей, поступающих, например, в ФТШ, есть способности к физике и желание ею заниматься. Но поступают не все, нет там столько мест для всех желающих и способных. Принимают не за деньги, а прошедших конкурсный отбор.
Значит, надо готовиться заранее к такому отбору. Возможно, и с помощью репетиторов - почему нет?

Вариант
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Ребенок просто сам выбирает то, что соответствует его интересам, когда приходит время, и всё.

не cработает. Мало просто выбрать, надо еще и усилия приложить, чтобы тебя взяли туда, куда влекут твои интересы.

Garina писал(а) 04 янв 2025, 08:17: И где гарантия, что после поступления в топ школу, у ребёнка не будет срыва из-за необходимости тянуть то, что выше его способностей?

Способному ребенку отказаться от поступления в топ-школу из опасения "а вдруг не потяну" - так себе решение. Я бы не поддержал. Он же не за деньги поступит, а как победитель конкурсного отбора - значит, есть способности.
Хотя, конечно, гарантий в этой жизни нет никаких, может и не потянуть. Ничего страшного, перейдет в школу попроще. Неприятно, но такова жизнь. И из школ уходят, и из институтов, и с работы.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 09:42

alvd писал(а) 04 янв 2025, 09:30:У всех детей, поступающих, например, в ФТШ, есть способности к физике и желание ею заниматься. Но поступают не все, нет там столько мест для всех желающих и способных. Принимают не за деньги, а прошедших конкурсный отбор.
Значит, надо готовиться заранее к такому отбору. Возможно, и с помощью репетиторов - почему нет?

Под финансовой помощью я как раз имела в виду репетиторов. Считаю, что они не нужны - способный ребёнок поступит и без их помощи (из личного опыта - моего, дочки и знакомых). Соответственно, если ребёнок хочет (я про старшие классы), он сам определится, готовиться к топ школе или нет. Да, родители могут помочь советом, покупкой необходимых книг-учебников.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 09:30:Ничего страшного, перейдет в школу попроще.

Как сказать - потерянное время, которое могло быть потрачено с куда большей пользой.
Кстати, училась в не самой сильной школе, задачки со звёздочкой порой объясняла учительнице, как решать, занималась самостоятельно, в мат. школу не поступала, зато занималась в своё удовольствие шахматами.
У родителей есть свойство переоценивать своё чадо и желать "лучшей" жизни, которую сами не смогли реализовать для себя.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 10:08

Garina писал(а) 04 янв 2025, 09:42: Считаю, что они не нужны - способный ребёнок поступит и без их помощи (из личного опыта - моего, дочки и знакомых).

Мы тоже обошлись без репетиторов, но я не разделяю вашего негативного отношения к ним. Почему купить ребенку учебников стоит, а нанять специалиста, который поможет в них лучше разобраться - нет?
Если взрослый оплачивает себе преподавателя по иностранному языку - Вы тоже против? Тот же репетитор, по сути.

Garina писал(а) 04 янв 2025, 09:42:Как сказать - потерянное время, которое могло быть потрачено с куда большей пользой.

Скажете тоже - "потерянное". Драгоценный жизненный опыт, знакомство с новой системой преподавания, интересными учителями и учениками. Ради такого можно и сыграть на несколько шахматных партий меньше.
Garina писал(а) 04 янв 2025, 09:42:У родителей есть свойство переоценивать своё чадо и желать "лучшей" жизни, которую сами не смогли реализовать для себя.

А кавычки здесь зачем? Адекватные родители желают своим детям лучшей жизни без всяких кавычек и это нормально.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 10:20

alvd писал(а) 04 янв 2025, 10:08:Мы тоже обошлись без репетиторов, но я не разделяю вашего негативного отношения к ним. Почему купить ребенку учебников стоит, а нанять специалиста, который поможет в них лучше разобраться - нет?
Если взрослый оплачивает себе преподавателя по иностранному языку - Вы тоже против? Тот же репетитор, по сути.

Негативно - к репетиторам, готовящим к поступлению. К дополнительным занятиям очень даже позитивно.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 10:08:Скажете тоже - "потерянное". Драгоценный жизненный опыт, знакомство с новой системой преподавания, интересными учителями и учениками. Ради такого можно и сыграть на несколько шахматных партий меньше.

Шахматы дали возможность поездок на соревнования (в моё время проезд, питание и проживание оплачивались государством), умение быстро выбирать из многих вариантов, знакомство с замечательными тренерами и учениками. В итоге куда больше, чем матшкола.
Отчасти благодаря шахматам я полюбила путешествовать.
В итоге я поступила на матмех ЛГУ, сдав экзамены не хуже, чем ученики 239 школы и ФМШ 45.
Я только хочу сказать, что топ школа не гарантия успешного поступления в вуз и благополучной дальнейшей жизни.
alvd писал(а) 04 янв 2025, 10:08:А кавычки здесь зачем? Адекватные родители желают своим детям лучшей жизни без всяких кавычек и это нормально.

Кавычки, потому что это будет лучшая жизнь с точки зрения родителей, а не детей.
Garina
почетный путешественник

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 10:41

Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Негативно - к репетиторам, готовящим к поступлению. К дополнительным занятиям очень даже позитивно.

Непонятное мне разделение. Если ребенок занимается дополнительно - это увеличивает его шансы на поступление, одно с другим тесно связано.
Или Вы имеете в виду - год ни черта не делать, а потом пытаться за месяц с репетитором все наверстать?
К такому я тоже отношусь негативно.
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Шахматы дали возможность...

Как сын мастера спорта по шахматам я в курсе.

Но насчет
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:В итоге куда больше, чем матшкола.

откуда Вам это знать, если Вы в матшколе не учились? :)
И вообще, что это за противопоставление - матшкола или шахматы?
Один из моих одноклассников по матшколе кмс по шахматам, в школе тоже играл вовсю. И у сына в ФТШ шахматная секция была довольно активная, папа туда несколько раз ходил и с сеансами одновременной игры, и что-то рассказать - показать.
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Я только хочу сказать, что топ школа не гарантия успешного поступления в вуз и благополучной дальнейшей жизни.

Вас почитав, можно подумать, что шахматы дают такую гарантию. Ничто не дает. У шахматистов в жизни тоже не просто. :)
Garina писал(а) 04 янв 2025, 10:20:Кавычки, потому что это будет лучшая жизнь с точки зрения родителей, а не детей.

Не слишком ли лихо Вы беретесь определять за незнакомых людей, что там кому лучше?
Точка зрения вполне может и совпадать, далеко не в каждой семье дети и родители кардинально расходятся во взглядах.
alvd

Сообщение Garina » 04 янв 2025, 11:48

alvd, мы слишком далеко ушли от того, что писал автор дневника. Я пыталась подтвердить, что её мнение вполне жизненно:
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03:Я вообще не сторонник запихивания детей в самые лучшие школы и занятий с репетиторами с утра до вечера. Если только ребенок супер талантливый, целеустремленный и сам хочет этого. Образование играет конечно очень важную роль, но далеко не только оно имеет значение. Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, и был счастлив. А наша задача просто поддержать его, посоветовать, если он спросит совета, и помочь, если будет нужно.
Garina
почетный путешественник

Сообщение alvd » 04 янв 2025, 12:09

Garina писал(а) 04 янв 2025, 11:48:мы слишком далеко ушли

Если сравнивать с соседними дневниками, то не так уж и далеко. :)
Так, совсем чуть-чуть в сторону, не уходя за рамки изначального вопроса об образовании.

Соглашаясь с приведенным мнением, что не надо запихивать ( а разве тут кто-то утверждал, что надо?) хотел бы понять, как будет решаться ситуация аналогичная упомянутой: ребенок хочет поменять специализацию, но таких желающих много и мест там, куда он стремится, на всех не хватит.

Я не вижу другого решения, кроме как конкурсный отбор там, куда он хочет, и целенаправленная подготовка к этому отбору с его стороны с помощью родителей. Репетиторы - один из возможных вариантов этой подготовки.
Иначе его желание так и останется нереализованным.

Но это мое мнение никак не сочетается с
Anna-M-M писал(а) 02 янв 2025, 23:03: На эти специализации же не надо "поступать", к экзаменам готовиться, к репетиторам ходить.

Не понимаю, как без этого обойтись в подобных случаях.
alvd

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль