Anna-M-M » 05 янв 2025, 00:21
Самое интересное, что я со всеми согласна :) Такое впечатление, что мы все говорим об одном и том же, но с разных сторон.
Я наверное не очень четко сформулировала свои мысли и опустила то, что мне кажется очевидным. Поэтому, пожалуй, лучше сказать вот так: “Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, в пределах разумного, и был счастлив.”
Я вообще в жизни люблю баланс, без крайностей.
Я прекрасно понимаю, что не с каждой профессией получится легко и просто найти высокооплачиваемую работу, тем более чтобы сразу же была возможность арендовать квартиру хоть в Амстердаме, хоть в Бостоне.
Но вот если ребенок скажет, что хочет изучать арабский язык или литературу, то что тогда делать родителю? Сказать “Ни в коем случае! Только через мой труп! Изучай программирование.”?
Я бы наверное предложила вместе попробовать поразмышлять над тем, кем он сможет работать после получения образования, насколько востребована такая профессия и даже посмотреть на реальный рынок труда. Может быть посоветоваться с кем-то, кто в этой теме, ну и что-то еще по ситуации. Но я бы не стала настаивать и решать за него. То есть без крайностей.
Я не хочу сказать, что кто-то из здесь высказавшихся предлагает решать всё за ребенка или, наоборот, пустить всё на самотек, мне так не показалось, я просто поясняю свои размышления.
Недавно в рамках изучения голландского языка смотрела видео, в котором спрашивали местных студентов где они учатся, нравится ли им и что они собираются делать после окончания университета. Все студенты говорили, что учиться им очень нравится, а вот те, кто изучал языки и еще какие-то гуманитарные предметы, затруднялись ответить, чем же они будут потом заниматься, и признавались, что вопрос сложный. Рассказала сыну, так, для информации.
Тоже самое и с разными дополнительными занятиями. Если кто-то читает то, что я пишу, с самого начала, то может быть помнят, что сын ходил на разные занятия после школы, и в лагеря на каникулах, но без фанатизма и учитывая его пожелания. Хотя как только мы переехали, началась пандемия, и в течение почти двух лет школы то закрывались, то открывались, я уж не говорю про все эти кружки. И если бы я ничего не находила и ему не предлагала, то почти ничего бы этого и не было. К сожалению только в самой первой школе было что-то дополнительное, там сын ходил на шахматы.
Мне кажется, здесь нет какого-то универсального совета.
Кто-то каждый день с удовольствием ходит на разные занятия после школы и ему это нравится, а бывает, что ребенок устает и от обычной школьной программы. Есть еще и дети, например, с разными расстройствами аутистического спектра, дислексией или еще чем угодно, и это не всегда видно со стороны. Ну и финансовый вопрос тоже имеет значение. Если дополнительные занятия были вполне доступны, а для семей с низким доходом предлагались скидки, то вот за лагерь в каникулы нам приходилось платить существенную сумму. А если детей больше одного…
Поэтому надо смотреть индивидуально, кому что лучше подходит и на что хватает возможностей. Искать баланс :)
Понимаю, что проще всего сравнивать с тем, что хорошо знакомо. Но надо попробовать абстрагироваться от конкурсов и физмат классов. Здесь всё устроено немного по-другому.
Неожиданно уже и до обсуждения университетов дошли :)
Давайте по-порядку. Краткое содержание предыдущих серий:
После начальной школы (примерно в 12 лет) дети идут учиться в средние школы, в которых есть несколько уровней (основных 3). Подходящий для ребенка уровень определяется тестами и рекомендацией учителя. Анализируются результаты тестов за все предыдущие годы, также учитывается прогресс в течение всего периода обучения, умение работаться самостоятельно и в группе, целеустремленность и другие качества. Большую роль конечно играют последние результаты тестов и очень важна рекомендация учителя. В средней школе можно будет учиться только на том уровне, который рекомендован учителем начальной школы. Еще за год до окончания школы дается предварительная рекомендация.
Конечно же есть более популярные школы, есть менее популярные. Логично, что в первые желающих попасть окажется больше, чем во вторые. В Амстердаме, например, при поступлении в среднюю школу необходимо составить список из 12 школ в порядке приоритета. И если в первую школу из списка окажется претендентов больше, чем мест, то проводится лотерея. Каждому ученику присваивается специальный номер, там не видно у кого какие результаты тестов, и кто чей сын или дочь. В эту школу попадут те, кого случайным образом выберет система. Я конечно не могу поручиться, что здесь всё действительно так прозрачно и честно. Возможно есть какие-то элитные гимназии только для своих и с улицы туда не попасть. А может быть всё только по знакомству и в других популярных школах, и простым ученикам светит только попасть в самую последнюю школу из списка. Но у меня такого впечатления не сложилось.
В некоторых средних школах представлены все три уровня обучения, в некоторых только один или два. Средние школы могут называться лицеями, гимназиями, колледжами или еще каким-то определенным названием. Каждый уровень делится на разные подуровни. На высшем, например, есть гимназия, атениум, и в некоторых школах техназиум. В большинстве школ это просто разные классы, в одной и той же школе.
Сын на данный момент проучился всего 4 месяца в первом классе средней школы на самом высшем уровне. Это даже меньше, чем полгода, так как занятия закончатся в июле. Если он останется на этом уровне, то всего ему надо будет учиться 6 лет в школе, а если перейдет на уровень ниже, то 5 лет. И уже после окончания школы, он сможет продолжить обучение в университете или в другом месте.
В третьем классе все ученики должны будут выбрать один из четырех профилей. Всё-таки, думаю, использовать слово профиль корректнее, чем специализация, тем более, что именно этот термин и используется.
Повторюсь. Есть всего четыре профиля:
1. Экономика и общество (математика, экономика, история).
2. Культура и общество (история, иностранные языки, математика).
3. Природа и технологии (математика, физика, химия).
4. Природа и здоровье (математика, биология, химия).
Математика на разных профилях преподается на разном уровне.
Внимание! Речь только про среднюю школу!
Как видно, профили довольно обширные, то есть необязательно “вот прям щас” выбирать конкретную профессию, достаточно определиться с направлением. Всего лишь об этом я и писала, когда впервые упомянула эту тему.
Теперь самое интересное. А как же быть, если все захотят на один профиль и мест на всех не хватит?
Давайте подумаем логически. Ученики должны выбрать какой-то профиль в любом случае. Они не могут попробовать поступить в физмат класс, гимназию или остаться учиться в обычной школе.
И если у ученика способности к языкам, и он очень хочет изучать именно их, то сложно представить, что его отправят на физику, потому что на языках “нет мест”. В третьем классе группы могут переформировать, привести в соответствии с профилем. Есть обязательные предметы, есть предметы соответствующие профилю, также дети должны изучать один или два предмета на выбор дополнительно. На каких-то предметах просто будет больше учеников, на каких-то меньше.
Еще надо учитывать, что в разных школах всё это может работать немного по-разному. В некоторых школах вообще не все профили представлены.
Теперь обратимся к более конкретной и официальной информации, то есть к сайту школы сына. Вот что там пишут: (HAVO - средний уровень, VWO - высший уровень)
“Школьный консультант – это часть студенческой ориентации, которая занимается профориентацией учащихся. Его цель – помочь студентам в выборе профиля, учебы и карьеры, а также предоставить информацию об этом.
Профоориентация студентов осуществляется в тесном сотрудничестве с наставниками. Это касается как состава профиля и предметов в «свободном» пространстве на третьем курсе, так и выбора учебы и карьеры на верхних уровнях HAVO и VWO. Информация предоставляется индивидуально и в группах, а также привлекаются и информируются родители обо всех формах дальнейшего образования, финансировании студентов и обо всем, что с этим связано.”
“Выбор профиля является важным шагом на пути к правильному выбору обучения: будет ли он техническим, медицинским, экономическим или творческим? Мы собираемся помочь вам.
Программа 3 VWO состоит из четырех этапов:
1. Познакомьтесь с профилями
2. Проверьте себя
3. Собирайте советы
4. Принять решение
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться со своим наставником, но вы также можете посетить декана или написать ему письмо. Удачи в выборе правильного профиля!
Как это происходит?
Октябрь и ноябрь : Начало программы выбора профиля, объяснения наставников и декана, знание профилей и тестирование ваших интересов.
Декабрь и январь: Лекции и информация. Собирайте советы. Вы объясняете профили второклассникам.
Февраль и март: Вы делаете предварительный выбор профиля, преподаватели дают свои советы по этому выбору. Вы имеете право игнорировать этот совет, если примете лучшее для себя решение.
Апрель: Вы делаете окончательный выбор профиля.”
Ни слова про конкурсы, вступительные экзамены и специальную подготовку.
Родители и дети не остаются один на один с этим выбором. Непосредственная обязанность школы предоставить всю необходимую информацию и помочь определиться с наиболее подходящим для каждого конкретного ученика профилем.
И всё это происходит не после первых месяцев обучениях в школе, а на третий год. Поэтому я и писала, что всё что нужно на данный момент, нам известно.
Мы просто не бежим впереди паровоза, но держим руку на пульсе.
Home is where the heart is.