Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Galab и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1141

Сообщение Rega » 04 янв 2025, 20:52

alvd писал(а) 04 янв 2025, 19:17:можно было и не входить. Получилась дискуссия с вымышленным оппонентом.

Да, такое ощущение, что две параллельные дискуссии, потому что Варвару триггернуло что-то свое, видимо, больная точка.
Вопрос, судя по всему был в том, хватает ли обычных школьных знаний для поступления на желаемую специализацию (может, в Нидерландах все школы/учителя высокого уровня и поэтому нет необходимости в конкурсах при поступлении) или нужно дополнительно заниматься, чтобы пройти по конкурсу. Если второе, то как проходит подготовка и конкурс? Например, в других дневниках (Сингапур и Англия) все очень конкурентно: и дети и родители тратят много сил, времени, ресурсов, чтобы пройти в нужную школу и далее в нужный вуз. В российский ИТМО конкурс среди олимпиадников (!), до "простых" ЕГЭ стобальников и очередь может не дойти. В Гнесинку были случаи, когда не проходили по конкурсу из-за четверки по математике в аттестате (хотя, казалось бы, где Гнесинка и где математика).
То есть в целом, насколько высока конкуренция в образовательной сфере среди детей в Нидерландах?
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1142

Сообщение Tatanatta » 04 янв 2025, 20:59

Rega писал(а) 04 янв 2025, 20:52:может, в Нидерландах все школы/учителя высокого уровня и поэтому нет необходимости в конкурсах при поступлении)

Чтобы не было конкурса при поступлении, количество желающих должно быть не больше вакантных мест. Иначе конкурса избежать сложновато)
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1143

Сообщение Rega » 04 янв 2025, 21:41

Tatanatta, так в этом и заключается вопрос к автору дневника: как эта проблема решается в Нидерландах? А то какая-то Мери Сьюшная система образования получается.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1144

Сообщение Anna-M-M » 05 янв 2025, 00:21

Самое интересное, что я со всеми согласна :) Такое впечатление, что мы все говорим об одном и том же, но с разных сторон.

Я наверное не очень четко сформулировала свои мысли и опустила то, что мне кажется очевидным. Поэтому, пожалуй, лучше сказать вот так: “Я считаю, что самое главное, чтобы человек занимался тем, что ему действительно нравится и интересно, в пределах разумного, и был счастлив.”

Я вообще в жизни люблю баланс, без крайностей.
Я прекрасно понимаю, что не с каждой профессией получится легко и просто найти высокооплачиваемую работу, тем более чтобы сразу же была возможность арендовать квартиру хоть в Амстердаме, хоть в Бостоне.
Но вот если ребенок скажет, что хочет изучать арабский язык или литературу, то что тогда делать родителю? Сказать “Ни в коем случае! Только через мой труп! Изучай программирование.”?
Я бы наверное предложила вместе попробовать поразмышлять над тем, кем он сможет работать после получения образования, насколько востребована такая профессия и даже посмотреть на реальный рынок труда. Может быть посоветоваться с кем-то, кто в этой теме, ну и что-то еще по ситуации. Но я бы не стала настаивать и решать за него. То есть без крайностей.

Я не хочу сказать, что кто-то из здесь высказавшихся предлагает решать всё за ребенка или, наоборот, пустить всё на самотек, мне так не показалось, я просто поясняю свои размышления.

Недавно в рамках изучения голландского языка смотрела видео, в котором спрашивали местных студентов где они учатся, нравится ли им и что они собираются делать после окончания университета. Все студенты говорили, что учиться им очень нравится, а вот те, кто изучал языки и еще какие-то гуманитарные предметы, затруднялись ответить, чем же они будут потом заниматься, и признавались, что вопрос сложный. Рассказала сыну, так, для информации.

Тоже самое и с разными дополнительными занятиями. Если кто-то читает то, что я пишу, с самого начала, то может быть помнят, что сын ходил на разные занятия после школы, и в лагеря на каникулах, но без фанатизма и учитывая его пожелания. Хотя как только мы переехали, началась пандемия, и в течение почти двух лет школы то закрывались, то открывались, я уж не говорю про все эти кружки. И если бы я ничего не находила и ему не предлагала, то почти ничего бы этого и не было. К сожалению только в самой первой школе было что-то дополнительное, там сын ходил на шахматы.

Мне кажется, здесь нет какого-то универсального совета.
Кто-то каждый день с удовольствием ходит на разные занятия после школы и ему это нравится, а бывает, что ребенок устает и от обычной школьной программы. Есть еще и дети, например, с разными расстройствами аутистического спектра, дислексией или еще чем угодно, и это не всегда видно со стороны. Ну и финансовый вопрос тоже имеет значение. Если дополнительные занятия были вполне доступны, а для семей с низким доходом предлагались скидки, то вот за лагерь в каникулы нам приходилось платить существенную сумму. А если детей больше одного…
Поэтому надо смотреть индивидуально, кому что лучше подходит и на что хватает возможностей. Искать баланс :)


Понимаю, что проще всего сравнивать с тем, что хорошо знакомо. Но надо попробовать абстрагироваться от конкурсов и физмат классов. Здесь всё устроено немного по-другому.
Неожиданно уже и до обсуждения университетов дошли :)

Давайте по-порядку. Краткое содержание предыдущих серий:

После начальной школы (примерно в 12 лет) дети идут учиться в средние школы, в которых есть несколько уровней (основных 3). Подходящий для ребенка уровень определяется тестами и рекомендацией учителя. Анализируются результаты тестов за все предыдущие годы, также учитывается прогресс в течение всего периода обучения, умение работаться самостоятельно и в группе, целеустремленность и другие качества. Большую роль конечно играют последние результаты тестов и очень важна рекомендация учителя. В средней школе можно будет учиться только на том уровне, который рекомендован учителем начальной школы. Еще за год до окончания школы дается предварительная рекомендация.
Конечно же есть более популярные школы, есть менее популярные. Логично, что в первые желающих попасть окажется больше, чем во вторые. В Амстердаме, например, при поступлении в среднюю школу необходимо составить список из 12 школ в порядке приоритета. И если в первую школу из списка окажется претендентов больше, чем мест, то проводится лотерея. Каждому ученику присваивается специальный номер, там не видно у кого какие результаты тестов, и кто чей сын или дочь. В эту школу попадут те, кого случайным образом выберет система. Я конечно не могу поручиться, что здесь всё действительно так прозрачно и честно. Возможно есть какие-то элитные гимназии только для своих и с улицы туда не попасть. А может быть всё только по знакомству и в других популярных школах, и простым ученикам светит только попасть в самую последнюю школу из списка. Но у меня такого впечатления не сложилось.

В некоторых средних школах представлены все три уровня обучения, в некоторых только один или два. Средние школы могут называться лицеями, гимназиями, колледжами или еще каким-то определенным названием. Каждый уровень делится на разные подуровни. На высшем, например, есть гимназия, атениум, и в некоторых школах техназиум. В большинстве школ это просто разные классы, в одной и той же школе.

Сын на данный момент проучился всего 4 месяца в первом классе средней школы на самом высшем уровне. Это даже меньше, чем полгода, так как занятия закончатся в июле. Если он останется на этом уровне, то всего ему надо будет учиться 6 лет в школе, а если перейдет на уровень ниже, то 5 лет. И уже после окончания школы, он сможет продолжить обучение в университете или в другом месте.

В третьем классе все ученики должны будут выбрать один из четырех профилей. Всё-таки, думаю, использовать слово профиль корректнее, чем специализация, тем более, что именно этот термин и используется.

Повторюсь. Есть всего четыре профиля:
1. Экономика и общество (математика, экономика, история).
2. Культура и общество (история, иностранные языки, математика).
3. Природа и технологии (математика, физика, химия).
4. Природа и здоровье (математика, биология, химия).
Математика на разных профилях преподается на разном уровне.

Внимание! Речь только про среднюю школу!

Как видно, профили довольно обширные, то есть необязательно “вот прям щас” выбирать конкретную профессию, достаточно определиться с направлением. Всего лишь об этом я и писала, когда впервые упомянула эту тему.

Теперь самое интересное. А как же быть, если все захотят на один профиль и мест на всех не хватит?
Давайте подумаем логически. Ученики должны выбрать какой-то профиль в любом случае. Они не могут попробовать поступить в физмат класс, гимназию или остаться учиться в обычной школе.
И если у ученика способности к языкам, и он очень хочет изучать именно их, то сложно представить, что его отправят на физику, потому что на языках “нет мест”. В третьем классе группы могут переформировать, привести в соответствии с профилем. Есть обязательные предметы, есть предметы соответствующие профилю, также дети должны изучать один или два предмета на выбор дополнительно. На каких-то предметах просто будет больше учеников, на каких-то меньше.
Еще надо учитывать, что в разных школах всё это может работать немного по-разному. В некоторых школах вообще не все профили представлены.

Теперь обратимся к более конкретной и официальной информации, то есть к сайту школы сына. Вот что там пишут: (HAVO - средний уровень, VWO - высший уровень)

“Школьный консультант – это часть студенческой ориентации, которая занимается профориентацией учащихся. Его цель – помочь студентам в выборе профиля, учебы и карьеры, а также предоставить информацию об этом.
Профоориентация студентов осуществляется в тесном сотрудничестве с наставниками. Это касается как состава профиля и предметов в «свободном» пространстве на третьем курсе, так и выбора учебы и карьеры на верхних уровнях HAVO и VWO. Информация предоставляется индивидуально и в группах, а также привлекаются и информируются родители обо всех формах дальнейшего образования, финансировании студентов и обо всем, что с этим связано.”

“Выбор профиля является важным шагом на пути к правильному выбору обучения: будет ли он техническим, медицинским, экономическим или творческим? Мы собираемся помочь вам.

Программа 3 VWO состоит из четырех этапов:
1. Познакомьтесь с профилями
2. Проверьте себя
3. Собирайте советы
4. Принять решение

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться со своим наставником, но вы также можете посетить декана или написать ему письмо. Удачи в выборе правильного профиля!

Как это происходит?
Октябрь и ноябрь : Начало программы выбора профиля, объяснения наставников и декана, знание профилей и тестирование ваших интересов.
Декабрь и январь: Лекции и информация. Собирайте советы. Вы объясняете профили второклассникам.
Февраль и март: Вы делаете предварительный выбор профиля, преподаватели дают свои советы по этому выбору. Вы имеете право игнорировать этот совет, если примете лучшее для себя решение.
Апрель: Вы делаете окончательный выбор профиля.”

Ни слова про конкурсы, вступительные экзамены и специальную подготовку.

Родители и дети не остаются один на один с этим выбором. Непосредственная обязанность школы предоставить всю необходимую информацию и помочь определиться с наиболее подходящим для каждого конкретного ученика профилем.

И всё это происходит не после первых месяцев обучениях в школе, а на третий год. Поэтому я и писала, что всё что нужно на данный момент, нам известно.

Мы просто не бежим впереди паровоза, но держим руку на пульсе.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1145

Сообщение Sparrow » 05 янв 2025, 07:22

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 00:21:Но вот если ребенок скажет, что хочет изучать арабский язык или литературу, то что тогда делать родителю?

Вспомнить доктора Чехова, химика Бородина или учительницу Джоан Роулинг и сказать, что когда написанная книга будет приносить доход, достаточный для самообеспечения, можно будет перейти на фулл тайм работу писателем. Как-то так.
зы ну а изучение иностранных языков вообще без вопросов, мы всегда этим и занимались, учили кто немецкий, кто английский начиная со школы. Сейчас наверное многие китайский учат. Это прекрасно дополняет любую профессию.
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1146

Сообщение alvd » 05 янв 2025, 09:29

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 00:21: И если в первую школу из списка окажется претендентов больше, чем мест, то проводится лотерея.

Ага, так вот что придумали в школах на замену вступительным экзаменам и собеседованию - лотерею.
Осталось распространить эту идею на дальнейшую жизнь.
Собрали резюме претендентов, шар из барабана вытащили - "вот этого берем начальником отдела".
Просто и удобно.:)
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5026
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1147

Сообщение Пани Кнедликова » 05 янв 2025, 09:59

Колесо фортуны.
Лучше б конкурсы и экзамены - по крайней мере, понятно, где были недоработки и есть хотя бы иллюзия справедливости. А так - с самого начала жизни какой-то укол безнадеги.
От тебя ничего не зависит. Смирись. Победить может далеко не тот, кто лучше тебя.

Родители моей знакомой несколько лет назад пообещали дочери за поступление в лучшую гимназию города (Прага) - собаку. Думая, что с учетом конкурса и несоревновательного характера дочери ничего не грозит. Так у них в семье появился Джек - кавалер кинг чарльз спаниэль.
Старшая дочь сейчас уже учится в университете в Шотландии. Училась в языковой гимназии.
Пани Кнедликова
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 14.11.2021
Город: Прага
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1148

Сообщение Anna-M-M » 05 янв 2025, 18:30

Варвара любопытная писал(а) 04 янв 2025, 12:55:В своём дневнике я писала, что в Германии все ученики проходят недельную / двухнедельную практику на предприятиях. Делают они это в 8-9 классах, может даже и в 10, если в гимназии, но одну практику они обязаны сделать, некоторые проходят потом по собственной инициативе ещё практику. Место для практики ученики ищут, как правило, сами, хотя и родители и учителя помогают найти место.

Вспомнила, что знакомая рассказывала, что у них в школе у детей есть возможность выполнять какие-то реальные проекты для компаний. И, кажется, это не повсеместно. Насколько я знаю, обязательной практики у учеников нет.

alvd писал(а) 05 янв 2025, 09:29:Ага, так вот что придумали в школах на замену вступительным экзаменам и собеседованию - лотерею.
Осталось распространить эту идею на дальнейшую жизнь.
Собрали резюме претендентов, шар из барабана вытащили - "вот этого берем начальником отдела".
Просто и удобно.:)

А может быть где-то так и делают :)

По-моему, идея с лотереей вообще гениальная.
Во-первых, меньше стресса для детей и родителей. Во-вторых, ни у кого никаких претензий, почему того взяли, а того не взяли.

К тому же нужно учитывать еще один момент. Конкретно в Амстердаме хороших школ действительно довольно много. Нет такого, что есть какая-то одна единственная школа, куда все хотят попасть. Вот так по памяти могу сразу 3-4 назвать, расположенные примерно в центральных районах. А если еще и открыть сайт или карту с полным списком школ, расширить географию и включить вообще все районы города, да по-хорошему изучить их все, то десяток школ без проблем точно наберется.
Так что получается, что даже если ученик не попадает в первую школу из списка, то никакой трагедии не произойдет. Он просто пойдет в другую, но тоже хорошую школу. Читала, что вероятность получить место в одну из первых трех школ в списке очень высокая, хотя конечно никто это не гарантирует.

И так не только в столице страны. Коллега, живущая в небольшом городе не прямо рядом, но недалеко от Амстердама, рассказывала, что их соседи-голландцы сначала очень хотели, чтобы их способный сын учился только в школе в Амстердаме. Только вот подробнее изучив информацию, поняли, что одна из местных школ ни чем не хуже, а даже наоборот, больше подходит ребенку.

А вот здесь Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. я рассказывала как мы изучали школы и почему не выбрали амстердамские.


Sparrow писал(а) 05 янв 2025, 07:22:Вспомнить доктора Чехова, химика Бородина или учительницу Джоан Роулинг и сказать, что когда написанная книга будет приносить доход, достаточный для самообеспечения, можно будет перейти на фулл тайм работу писателем. Как-то так.
зы ну а изучение иностранных языков вообще без вопросов, мы всегда этим и занимались, учили кто немецкий, кто английский начиная со школы. Сейчас наверное многие китайский учат. Это прекрасно дополняет любую профессию.

Отличные примеры! Арабский язык - просто первое, что пришло в голову. Сын никогда не говорил, что хочет изучать языки, так что это так, гипотетически.

Я ни разу не гуманитарий, и в моем представлении специально изучают язык в университете те, кто планируют его преподавать или если хотят стать переводчиками.

Выбор профессии - это конечно очень ответственный момент. Вот, что пишут на сайте школы сына про выбор актуальной профессии:

“Рынок труда быстро меняется. Если все пойдет хорошо, это окажет большое влияние на ваш выбор профиля. В конце концов, после всех этих усилий вы не захотите сидеть дома на диване и жить на пособие. Так что же понадобится работодателям через 5–10 лет?

В ближайшие годы особенно будет наблюдаться нехватка высококвалифицированных должностей. Особенно в сфере здравоохранения, государственного управления, образования и технологий (таких как устойчивая энергетика и ИТ) .
Многие профессии исчезают. Многие рабочие места занимают роботы, искусственный интеллект и другие компьютерные системы. В частности, исчезают административные профессии, профессии менеджеров среднего звена и т.п. Число секретарей (-19%) и бухгалтеров (-8%) уже существенно сократилось.


Число рабочих мест также сокращается в финансовом секторе. Люди, потерявшие здесь работу, также имеют относительно высокий риск долгосрочной безработицы. В будущем задачи управления, требующие более высокой квалификации, в этих секторах, вероятно, также будут выполняться компьютерами. Поэтому будьте осторожны, выбирая профиль, который готовит вас к такому виду работы.

Существует нехватка технологий, потому что слишком мало учащихся средних школ выбирают их. Будущее принадлежит, в частности, творческим техническим специалистам. Так что выбирайте физику и искусство в своем предметном пакете.
Существует большая потребность в сотрудниках, но молодые люди систематически выбирают не ту учебу. Поэтому работодатели просят заранее повлиять на выбор обучения, чтобы в дальнейшем было меньше ошибок.

В ближайшие годы рабочие места станут более сложными и разнообразными. Вот почему требуются гибкие сотрудники с так называемыми навыками 21 века. Примеры этого включают социальные навыки, навыки решения проблем и цифровые навыки."

Да, времена меняются. Зазубривание каких-то предметов, а также умение отлично решать логарифмы и интегралы - уже совсем не то, что должна предлагать современная школа. На первый план выходит совсем другое.
Социальные навыки, критическое мышление, умение креативно и нестандартно мыслить и самостоятельно находить неожиданные решения - вот, что важно. И для меня не имеет никакого значения насколько престижная гимназия и сколько языков там изучают, если там этого нет.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1149

Сообщение AB&AB » 05 янв 2025, 18:58

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30:В ближайшие годы рабочие места станут более сложными и разнообразными. Вот почему требуются гибкие сотрудники с так называемыми навыками 21 века. Примеры этого включают социальные навыки, навыки решения проблем и цифровые навыки."

Для юношей не будет лишней рабочая специальность. Строители, сантехники, наладчики оборудования и т.д. будут востребованы всегда.
Еще кроме выбора технарь или гуманитарий, следует выбрать, собственный бизнес или работа по найму. Сколько вижу, сейчас наиболее толковых компании присматривают и отбирают еще на этапе обучения.
AB&AB
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 19.03.2019
Город: Латвия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 64

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1150

Сообщение Lari1234 » 05 янв 2025, 22:57

AB&AB,
Для юношей не будет лишней рабочая специальность. Строители, сантехники, наладчики оборудования и т.д. будут востребованы всегда.
Точно, классика жизни
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Аватара пользователя
Lari1234
почетный путешественник
 
Сообщения: 4520
Регистрация: 28.10.2014
Город: Дрск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 542 раз.
Возраст: 43
Страны: 29

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1151

Сообщение alvd » 05 янв 2025, 23:08

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30:По-моему, идея с лотереей вообще гениальная.

Никак не могу согласиться. Одна из задач школы - прививать мотивацию к труду и понимание, что приложенные усилия дают нужный результат. Хорошая мотивация даже важнее, чем способности, заложенные от рождения.
Хочешь учиться в самой лучшей школе по твоему профилю - поработай, позанимайся дополнительно.
А замена вступительного экзамена на лотерею воспитывает халявщиков, которые вместо того, чтобы готовиться к конкурсу, сидят на диване и ждут, достанется им выигрышный номер или нет.

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30:Во-первых, меньше стресса для детей и родителей.

Избегать стресса - сомнительная цель. Тогда и спортом тоже не надо заниматься? Там же сплошной стресс в борьбе с соперниками, какой вид не возьми. Еще и травмы могут быть.
Вся наша жизнь - сплошные стрессы, почему надо избегать именно этого?
Купировать последствия стресса, объясняя, что любая неудача - это не трагедия, жизнь продолжается и к тому, кто прикладывает усилия, успех обязательно придет - гораздо конструктивнее, чем пытаться вообще его избежать, убирая конкуренцию (все равно ведь не получится).

Anna-M-M писал(а) 05 янв 2025, 18:30: Во-вторых, ни у кого никаких претензий, почему того взяли, а того не взяли.

Если зачисление по результатам экзамена - тоже никаких претензий. Ты правильно ответил на 22 вопроса, а победители минимум на 24 - поэтому их взяли, а тебя нет.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5026
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1152

Сообщение Spun Xrapuncov » 06 янв 2025, 05:12

Anna-M-M, Большое спасибо за интересный и развернутый рассказ о системе школьного образования в Нидерландах. Выглядит очень разумно, наверное лучшей из всего мне знакомого. Был вопрос про различия в доступности системы в больших городах и других местах, но вы уже ответили, и тоже очень разумная организация системы. Особенно впечатлила организация различных ступеней в пределах одной школы, это делает систему гораздо более гибкой для ученика, дети развиваются по разному и жесткая сегрегация по школам по сути еще почти малышей, не выглядит правильно.

А программа обучения одна по всем школам? Или есть разные одобренные, но на выбор школы?
Spun Xrapuncov
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 31.08.2016
Город: Морнингтон
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1153

Сообщение Anna-M-M » 07 янв 2025, 17:46

alvd писал(а) 05 янв 2025, 23:08:Никак не могу согласиться. Одна из задач школы - прививать мотивацию к труду и понимание, что приложенные усилия дают нужный результат. Хорошая мотивация даже важнее, чем способности, заложенные от рождения.
Хочешь учиться в самой лучшей школе по твоему профилю - поработай, позанимайся дополнительно.
А замена вступительного экзамена на лотерею воспитывает халявщиков, которые вместо того, чтобы готовиться к конкурсу, сидят на диване и ждут, достанется им выигрышный номер или нет.

Не соглашайтесь. Имеете полное право.
У меня нет необходимости кому-то что-то доказывать или в чем-то убеждать, и чтобы все со мной всегда соглашались.

Только вот мне кажется несколько смелым называть всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками.
Они вообще-то перед поступлением в среднюю школу сдают специальные тесты, причем не один раз, а несколько раз в течение нескольких лет, о чем я неоднократно говорила. Готовятся к ним, переживают. Кроме того, делают это вообще все школьники страны. И только небольшой процент самых мотивированных идет учиться на самый высший уровень в среднюю школу.

Если вы не можете принять тот факт, что где-то нет никаких школ по профилю и вступительных экзаменов, зато много действительно хороших школ для тысяч учеников разного уровня, а не только высшего уровня, в разных городах по всей стране, а не только для нескольких десятков на многомиллионный город, что где-то может быть просто по-другому, и это вовсе не значит хуже, то я здесь совершенно бессильна.

Spun Xrapuncov писал(а) 06 янв 2025, 05:12:А программа обучения одна по всем школам? Или есть разные одобренные, но на выбор школы?

Честно говоря, затрудняюсь ответить. Не встречала упоминаний именно про программы обучения. Сейчас еще бегло посмотрела сайты некоторых школ и сайт со списком всех школ страны, ничего не нашла. Это конечно не значит, что этого нет, просто я настолько сильно не углублялась. Интересно, что и никаких разговоров родителей на тему в какой школе по какой программе обучают не видела и не слышала. Поэтому просто расскажу своё личное впечатление, которое конечно же не стоит принимать за достоверный факт.

Начальные школы есть обычные (или классические), а есть еще школы Монтессори и школы Дальтона, это из основных. Знания дети получают одинаковые, отличаются методики преподавания. Так что можно выбрать кому, что лучше подходит, учитывая наличие свободных мест. В итоге всё равно сдавать одинаковые тесты. Но есть ли какие-то одобренные методики, и по какому принципу их выбирают школы, я точно не знаю. Предполагаю, что так как учебные материалы используются не самописные, то всё должно быть одобрено.

В средних школах, мне показалось, уже больше разнообразия. Как и в начальных школах, знания дают одинаковые, тесты одинаковые, но есть нюансы. Родители с детьми выбирают в основном школы не по тому, где и как преподают тот или иной предмет, или какая там методика преподавания, а по другим критериям. Где-то есть техназиум, где-то половина занятий на английском языке, где-то дополнительно изучают испанский и тому подобное, вплоть до всяких статистических данных, вроде того сколько студентов учится на каждом уровне, как дети сдают тесты и какие выбирают профили. Это всё можно найти на одном специальном сайте, что невероятно удобно.
Мы все сообща решили, что сыну больше всего подойдет определенная школа, а соседка рассказывала, что у них дочка пошла в ту школу, которую мы даже не стали рассматривать, объяснила почему, и я с ней вполне согласилась.

Вот это мне тоже кажется гениальным! Все выбирают разные школы по каким-то своим персональным критериям. И это не значит, что в какой-то школе математику хуже преподают, а в какой-то лучше. Просто одному ребенку будет комфортнее в одной школе, а другому в другой.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 19.11.2015
Город: Амстердам
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1154

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 12:24

Anna-M-M писал(а) 07 янв 2025, 17:46:Только вот мне кажется несколько смелым называть всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками.

Давайте все-таки уточню, для лучшего понимания.
Я не обзывал всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками и не критиковал нидерландскую систему образования в целом.
Я отметил конкретное решение, которое считаю демотивирующим и несправедливым по отношению к тем ученикам, которые подготовлены лучше - принимать не по конкурсному отбору, а по жребию.

Человек, давно мечтающий быть физиком (историком, химиком...) и знающий предмет лучше других, может не попасть в лучшую школу по своему профилю, потому что ему в лотерею не тот номер выпал.
На мой взгляд, несправедливо. Конкурсный отбор, как это принято в ведущих школах Санкт-Петербурга, был бы лучше.
При этом многое другое в голландской системе образования эту несправедливость компенсирует, но она от этого не перестает быть несправедливостью.

Спасибо за подробное описание с не очень известными нюансами, очень интересно.
То, что Вам больше нравится такая система, а мне такая, по которой учились мои дети - это хорошо.
Гораздо хуже, если бы наоборот. :)
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5026
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1155

Сообщение Spun Xrapuncov » 08 янв 2025, 12:46

Anna-M-M, спасибо за ответ.
Anna-M-M писал(а) 07 янв 2025, 17:46:Вот это мне тоже кажется гениальным! Все выбирают разные школы по каким-то своим персональным критериям. И это не значит, что в какой-то школе математику хуже преподают, а в какой-то лучше. Просто одному ребенку будет комфортнее в одной школе, а другому в другой.

Восхищает, что в Нидерландах, на уровне государственных институтов, главной задачей является качественное образование для всех членов общества и эта задача реализуется вполне адекватным образом.

Anna-M-M писал(а) 07 янв 2025, 17:46:где-то половина занятий на английском языке

Вот эта деталь заинтересовала - а как это реализуется? В этом случае у детей уровень владения языком должен быть достаточно высоким ведь. Есть и начальные школы с такими возможностями? Или подготовка - забота родителей?
Spun Xrapuncov
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 31.08.2016
Город: Морнингтон
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1156

Сообщение Spun Xrapuncov » 08 янв 2025, 13:01

alvd писал(а) 08 янв 2025, 12:24:Давайте все-таки уточню, для лучшего понимания.
Я не обзывал всех нидерландских школьников немотивированными халявщиками и не критиковал нидерландскую систему образования в целом.
Я отметил конкретное решение, которое считаю демотивирующим и несправедливым по отношению к тем ученикам, которые подготовлены лучше - принимать не по конкурсному отбору, а по жребию.

Мне кажется вы путаете специализированную систему школ для "одаренных" детей и обычную систему школ обязательного среднего образования. Прием по конкурсу в последние - аморален по определению. Лотерея вполне нормальный выход, в случае необходимости.
Spun Xrapuncov
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 31.08.2016
Город: Морнингтон
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1157

Сообщение Эрзули » 08 янв 2025, 13:14

alvd писал(а) 08 янв 2025, 12:24:Человек, давно мечтающий быть физиком (историком, химиком...) и знающий предмет лучше других, может не попасть в лучшую школу по своему профилю, потому что ему в лотерею не тот номер выпал.

Мне кажется, вы не совсем понимаете систему.
Нет самой лучшей школы.
Есть школы разного уровня преподавания. Но в любой гимназии уровень преподавания будет одинаковый.
Ребенок выбирает 4 гимназии как приоритетные. И обычно он попадает в какую-то из них. Но отличаться они будут исключительно расположением, или тем, что в одной будут только классы гимназии, а в другой и обычне классы. Но уровень преподавания и программа будут практически идентичные.
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1158

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 13:45

Эрзули писал(а) 08 янв 2025, 13:14:Но в любой гимназии уровень преподавания будет одинаковый.

Тогда лучшие ученики лишены возможности реализовать себя по максимуму. До этого одинакового уровня слабых учеников будут подтягивать, а сильных опускать.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5026
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1159

Сообщение Garina » 08 янв 2025, 13:59

alvd писал(а) 08 янв 2025, 13:45:Тогда лучшие ученики лишены возможности реализовать себя по максимуму. До этого одинакового уровня слабых учеников будут подтягивать, а сильных опускать.

Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.
Не знаю как сейчас, но раньше в спецшколах начинали проходить вузовскую программу, в итоге их выпускники практически не учились первые два курса и, в итоге, нередко вылетали на старших. Так что такие школы имели бы смысл, если после их окончания выпускников принимали на второй курс.
alvd, И личный вопрос, сколько лет вашим детям и продолжают ли они заниматься тем, ради чего пошли в спец.школу?
Последний раз редактировалось Garina 08 янв 2025, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2702
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение: #1160

Сообщение Эрзули » 08 янв 2025, 14:00

alvd писал(а) 08 янв 2025, 13:45:До этого одинакового уровня слабых учеников будут подтягивать, а сильных опускать.

В школу поступают исходя из рекомендации учителя. В гимназии не будет отстающих учеников. А сильному будут настроятельно рекомендовать поступать не в обычную школу а в гимназию.
Вот мы живем почти 3 года в другой стране. Дочка сейчас в третьем классе. Понятное дело, что неменцкий у нее хуже чем у носителя языка. Но она сильна в других предметах.
И учитель настоятельно рекомендует мне специализированные школы, всячески отговаривая от обычной средней, несмотря на пока что тройку по немецкому.
С детьми работают очень индивидукально. Если ребенок способный, его заметят, будут давать дополнительные занятия и потом дадут рекомендацию в школу высокго уровня, где не будет отстающих. Но будут дети, которым интересны занятия, и не будет детей, которых только репетитор на желанию родителей нагятал на экзамен.

Garina писал(а) 08 янв 2025, 13:59:Но после окончания эти лучшие ученики пойдут в те же вузы, что и выпускники обычных школ. В итоге в вузах их всё равно будут опускать.

Я не буду утверждать за Нидерланды, но в Австрии, обычно выпускники обычной школы не идут в ВУЗ. Здесь нет культа высшего образования, когда каждая уборщица должна иметь магистрский диплом.
В ВУЗ идут или выпускники гимназий или после профшколы.
Выпускники обычной школы идут иногда после нескольких лет работы, когда хотят двигаться по карьерной лестнице. Но тогда у компании есть свой набор ВУЗОВ, куда они направляют своих сотрудников.
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль