Начало года выдалось очень сумбурным, даже слишком.
На все школьные каникулы (т.е. от Рождества до Трех Королей) мы уезжали в путешествие. Проехали на машине север Испании, заехали в Португалию и вернулись домой с заездом в гости в Лене-Тарифе. Встреча Нового года выпала на Португалию, где мы немного замучались ждать его наступления, т.к. Португалии Новый год наступает на час позже, чем в Испании.
Перед поездкой я задумала, что буду вести онлайн-отчет, но в пути быстро поняла, что не справлюсь, так что и не стала начинать.
А по возвращении домой водоворот повседневной жизни тоже не дает особо расслабиться и сесть за рассказ.
Про медицину. (Мне кажется, я чаще всего про нее рассказываю, при том, что вообще не очень часто пишу).
Осенью ходила к врачу с жалобам на шею. Она всегда болела, но тут появилось что-то новое в ее поведении. Это как раз по поводу шеи пришлось ночью гулять по городу, чтобы сделать МРТ. Кроме направления на МРТ, меня еще пообещали записать в группу ЛФК. И вот как раз в поездке, мне позвонили из поликлиники и пригласили прийти на первое занятие в первый рабочий понедельник года (13 января). Звонивший говорил очень четко и не быстро. Мы потом обсуждали, это он потому что понимал, что я иностранка, или потому что привык общаться с бабушками? В общем, верно могло быть и то, и другое - в моей группе из 5 человек 3 бабушки, еще одна женщина, наверное, чуть старше меня, и я. Для меня опыт интересный не только в плане проблем с шеей, но и для практики испанского. Причем одна из бабушек там, скорее, каталанка, сначала говорила на каталанском. Но потом и она перешла на испанский. Не знаю, из-за меня или нет, но я ей благодарна.
И вот эта история с Лукой у нас вдруг заимела продолжение.
AnnMM писал(а) 01 авг 2021, 15:05:В кабинете кардиолога сразу делают ЭКГ и ЭХО. Врач расспросил что и как, изучил ЭКГ, сам сделал ЭХО. Сказал, что все выглядит очень хорошо. С нашими проблемами нужно еще дополнительное обследование, но с учетом того, что ЭКГ в порядке, это не срочно. Нам выписали направление на следующий прием через 6 месяцев и направление на то самое обследование. Эти бумажки надо было показать на ресепшене, чтобы нас записали. Там сказали, чтобы мы снова ждали приглашений по почте, обследование будет примерно за месяц до приема врача, т.е. где-то в декабре.
Тогда по итогу всех обследований ничего не нашли, т.к. диагноз как бы не подтвердился, но кардиолог сказал обращаться к врачу, если будут какие-то симптомы.
У Луки с рождения были проблемы аритмии, которые в раннем детстве проявлялись, а потом все утихали и утихали. Перед переездом уже на ЭКГ не было видно ничего, только на суточном мониторе. А тут и на мониторе ничего.
А тут последние полгода по приступу тахикардии в месяц. Сходили сначала к терапевту (с 15 лет, уже не педиатр). Она сказала, что запишет на ЭКГ и к кардиологу. На удивление, всего месяц пришлось подождать. ЭКГ и прием у врача в один день, одно сразу после другого и все в поликлинике у дома.
Да, дата приема выпала ровно на день 16-тилетия Луки. Перед входом в поликлинику я поняла, что у меня больше нет доступа к его данными в медицинском приложении - оно просит разрешения от него самого.
В поликлинике все как всегда - пустые коридоры, все расслабленные какие-то.
Врач сказал, что патология видна на экг. Ужаснулся тому, что за 4 года у ребенка ни разу не брали никакие анализы крови, даже когда обследовали сердце в госпитале (но тогда как раз, мне кажется, было логично - жалоб не было и не нашли же ничего). Сказал ждать записи на анализы и на консультацию в госпитале. На анализы записали в этот же день на через две недели. Удивительная скорость!!!
Лука боялся идти на этот прием, боялся, что скажут, что нужна операция. Но врач настолько спокойно и обыденно все объяснил, что Лука, как будто, и не расстроился особо. Да, сказали, что лечится это хирургической манипуляцией, но она считается очень простой и безболезненной.