Ali-Alicante: переезд к нашим

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvd, Алекс М, Jack_unleashed и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение ilonka1977 » 07 апр 2025, 07:14

whoamii писал(а) 05 апр 2025, 21:35:В текущем виде это не ИИ, это красивые слова.
Что реально есть - хороший генератор текста на тему, который может еще и в интернете поискать. Но эта генерация все равно содержит артефакты, неверные данные, просто самые массовые куски текста из обучающего массива (а не самые правильные), потому чем уже и специфичнее запрос - тем больше бреда он несет, или предлагает идти и самому искать. :)

Даст бог, поучаствую в одном из проектов по улучшению ИИ. Как носитель русского языка, а может и как финансовый эксперт :) Правда на финэксперта надо сдавать англоязычный когнитивный тест - куда ни плюнь, везде он. Любая хорошая работа упирается в эти квадратики с треугольничками :( Англоязычные на него со школы тренируются, а для остальных - как рыбе на дерево влезть. И только три попытки в месяц дают. Если останусь в проекте, то буду каждый месяц пытаться, пока не сдам.
Испанский - облегчённый - вариант этого теста я как-то проходила: в 5 раз меньше задач и в 10 раз больше времени на решение. Видимо, испанцы специально под своих переделывали, а то не проходил никто :) Правда мне тогда это всё равно не помогло: они по акценту отсеивают. Испанский не родной - до свидания, какие тесты ни сдай.

Все платёжные системы, как на подбор, требуют документы страны проживания. Причем список короткий: водительские права, ID или паспорт. Я живу в одной стране с документами другой страны, и сертификат гражданина ЕС для открытия счёта онлайн не катит. Остаются только права, которые до сих пор не готовы. Вот так "ненужный" документ становится единственным, который может меня выручить :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 693 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 08 апр 2025, 01:12

А у Вас нет ID Испании? Разве его трудно получить? Удивлена...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 08 апр 2025, 08:13

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 07 апр 2025, 07:14:Я живу в одной стране с документами другой страны, и сертификат гражданина ЕС для открытия счёта онлайн не катит. Остаются только права, которые до сих пор не готовы.
Напишите, плиз, подробнее о ID Испании
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение ilonka1977 » 08 апр 2025, 17:00

Rossana писал(а) 08 апр 2025, 01:12:А у Вас нет ID Испании?

Нет, у меня ID Румынии.

Rossana писал(а) 08 апр 2025, 01:12:Разве его трудно получить? Удивлена...

Каких-то 10 лет всего лишь... :) Хотя через писю - замужество - можно уже спустя год подавать. Но "мы не ищем лёгких путей" (с)

Lari1234 писал(а) 08 апр 2025, 08:13:Напишите, плиз, подробнее о ID Испании

Называется DNI, выдаётся вместе с гражданством. Для банков в качестве ID сойдёт и TIE - карточка иностранца, но её не дают гражданам ЕС. Вместо этого у нас сертификат гражданина ЕС: кое-как напечатанный и выцветший/расплывшийся от времени (моему 9 лет) клочок бумаги без фотографии, на котором ещё специально написано, что без фото не действителен. Фото есть на ID или в паспорте страны гражданства, который по задумке создателей мы должны предъявлять вместе с этим клочком бумаги. Банку такое для онлайн верификации не подходит: программы проверки ригидны, как сейчас модно говорить, то есть кондовые - рассчитаны на узкий перечень документов без приложений в клочках. Там так и написано: ID должно соответствовать стране проживания. Круг замыкается...
ilonka1977

Сообщение Rossana » 08 апр 2025, 21:59

ilonka1977 писал(а) 08 апр 2025, 17:00:Каких-то 10 лет всего лишь... :)

Ой, надо же. У нас сразу дают, даже просто студентам, с начала резиденции. С гражданством не связано, это тоже 10 лет и по замужеству сокращённо (Италия). С гражданством получают паспорт, думала, у вас аналогично.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2025, 00:23

Rossana писал(а) 08 апр 2025, 21:59:Ой, надо же. У нас сразу дают, даже просто студентам, с начала резиденции.

Вы, наверное, про карточку иностранца. В Испании её тоже всем дают, кроме граждан ЕС, о чём, собственно, весь спич.

Rossana писал(а) 08 апр 2025, 21:59:С гражданством получают паспорт

Паспорт - это для путешествий за границу за пределы ЕС, бумажная книжечка с листочками, чтобы ставить визы. Внутри страны и ЕС используется ID - пластиковая карточка. Если за границу не собираетесь, то при присвоении гражданства на паспорт можно не подавать, а вот ID сделать по-любому придётся.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 09 апр 2025, 07:46

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 07 апр 2025, 07:14: гражданина ЕС для открытия счёта онлайн не катит
И у Revolut пробовали?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2025, 10:26

Lari1234, мне в конкретной платёжной системе надо было. Так-то банковские счета имеются: не все такие требовательные, к счастью.

Всё, пермисо в хефатуре - права в ГАИ - пришёл ответ, побегу забирать!
ilonka1977

Сообщение Rossana » 09 апр 2025, 14:41

ilonka1977 писал(а) 09 апр 2025, 10:26:Вы, наверное, про карточку иностранца.

Да нет, у нас нет карточки иностранца. Обычное ID, carta d'identità. Пластиковая карточка, она у меня 7 лет уже.
При получении гражданства получают паспорт, т.к. ID у всех есть. По крайней мере, я так читаю в русскоязычных группах, для меня это пока не актуально. Так-то, у местных, понятно, что паспорт не нужен и не у всех есть. Возможно, паспорт получать и не обязательно, но всё хотят и делают.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2025, 16:56

Rossana писал(а) 09 апр 2025, 14:41:При получении гражданства получают паспорт, т.к. ID у всех есть.

В Испании при присвоении гражданства номер меняется. У иностранцев специальные идентификационные номера с буквой спереди, которые не встают в некоторые государственные же формы, так что надо ставить "0" вместо этой буквы и прочие прелести. Умеют испанцы испортить всем жизнь, что ни говори.

Две фамилии опять же обязательно должно быть у граждан: фамилия отца и матери (в любом порядке). Но тут я планирую восстановить отчество. Девичья фамилия покойной матери мне как-то ни к чему, я её никогда не носила и заморачиваться с её восстановлением мне бы очень не хотелось. Но хотелось бы сохранить своё отчество, которое нам даже в российском загранпаспорте при переводе зачем-то оторвали. Хотя у болгар, например, в национальном ID отчество прекрасно стоит латиницей, никому не пришло в голову от него избавиться в угоду чьим-либо традициям. Говорят, что испанские чиновники присваивают фамилии по свидетельству о рождении, так что если специально не возражать, поставят ФИО как там указано. Очень надеюсь, что так и будет.

Дзен подсказывает, что "стандарт международных проездных документов не предусматривает наличие "отчества" - ахахах, англо-американское middle name, значит, влезает, испанские две фамилии влезают, а отчество наше деть некуда - надо под стандарт отрезать. Долго думали-то вообще, прежде чем документы людям уродовать?

Внезапно наткнулась на видеоблог читательницы, неоднократно отмечавшейся в моих дневниках. Она всё хвасталась, как бесплатно отучилась на айтишницу да работу по профессии в Барселоне нашла - в добрый путь! Уволили, однако, через несколько месяцев, не заплатив - неудивительно, чего ещё ожидать от испанцев? На безрыбьи устроилась упаковщицей на склад Амазона - повезло, что взяли: регион помог - недалеко от Барселоны, но неделю назад уволили и оттуда. Пособие по безработице уже всё выбрала без остатка, а ещё три кредита и съёмное жильё. Мне даже было её искренне жаль: мы все в одной лодке, иммигрантам среди ксенофобных тварей надеяться на хорошее не приходится. И тут мне попался очередной выпуск трёхмесячной давности, где она решила триумфально выступить с критикой моего дневника. Вот это поворот! Причина? Пару лет назад она хотела со мной встретиться, а я вначале согласилась, но потом отменила встречу. За это на меня пролились тонны дерьма, как ей не близка моя позиция по её любимой Испании с цитатами из моего дневника (на которые я согласие не давала), как у меня всё плохо, а у неё будет карьера в Амазоне (откуда выперли уже 3 месяца спустя). Меня же, дескать, везде уволили и все деньги-то я потратила "очень неразумно". А также вангование, что кончу я под мостом в Сиэттле, разогревая консервы. При том, что у меня, ващет, квартира в Севилье есть в отличие от разумно просравшей действительно все свои деньги видеоблогерши. И кредиты я уже благополучно отдала. И работа у меня по специальности в отличие от горе-айтишницы: фактуры, инвойсы, декларации :) А не хвастаюсь я, у кого и за сколько работаю, исключительно из-за специфики наших ревнивых бизнесменов. Поразила меня Хулия, конечно. Позитивнейшая женщина с непоколебимой верой в лучшее будущее изошлась на говно на ровном месте. Вот маска-то и слетела: реально позитивные люди так не поступают :) Как же хорошо, что мы не встретились: очень вовремя я тогда простудилась, бог пронёс.

И эта, тайный поклонник, где-то в каментах ставивший меня в пример этой мадам: пожалуйста, не делайте так! Я таких каментов не встречала ни разу до этого видео, но блогерша упоминала и, видимо, с них-то и триггернулась. Мне реклама не нужна, зато провоцируете вулкан дерьма в мой адрес. Свой видеоблог вести не планирую: монтировать некогда, и так много работы - в свободное время я лучше посплю :)
ilonka1977

Сообщение olva » 10 апр 2025, 15:11

ilonka1977 писал(а) 09 апр 2025, 16:56:Поразила меня Хулия, конечно.

Не злорадствуйте, это минус в карму. А по этой девочке, то что Вы описали и ее ситуации, все зависит от ее возраста, если ей до 30, то все у нее будет хорошо, а если после 40 то ее проблемы будет тяжело решить.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2025, 16:46

olva писал(а) 10 апр 2025, 15:11:Не злорадствуйте, это минус в карму.

Это кому ещё минус за такие публичные излияния без каких-либо причин :) Развивать свой блог, обсирая чужой - мегаидея вообще! И не поленилась же - вставила кадры с цитатами из моего дневника в своё видео, потратила время на креативную вклейку. Чего только не сделаешь ради монетизации контента. Я же, дура, забесплатно тут на форуме рассуждаю, а она щас на Ютьюбе денежек-то поднимет :)

olva писал(а) 10 апр 2025, 15:11:А по этой девочке, то что Вы описали и ее ситуации

Девочка - моя ровесница :) Ещё очень упирает на то, что без лишнего веса (и это правда). Прям чуть ни в каждом видео об этом с удовольствием говорит, хотя и так видно, казалось бы. Я даже заподозрила, что это опять в мой огород камешки :) Но хоть лишнего веса у неё и нет, зато есть хроническое заболевание, обострившееся от физического труда. Да такое тяжёлое, что без лекарства и работать не может. Худые тоже больными бывают, оказываеца, иные даже и поболее, чем толстые.

olva писал(а) 10 апр 2025, 15:11:если ей до 30, то все у нее будет хорошо

Спецом для тех, кто думает, что родителям-иммигрантам нормально не устроиться, но уж у детей-то точно всё будет хорошо: ой, не факт :) Зависит как от детей, так и от родителей: дочь "этой девочки" даже испанскую среднюю школу (ISO) закончить не смогла. "Мать года" отправила её в режимное спецПТУ для альтернативно одарённых, которое также не удалось окончить. Короче, дождалась доча совершеннолетия и свалила из страны. Со временем простила свою мать, сейчас видятся иногда.

Алаверды, Хулия, так сказать, "возвращаю тост" :) Уж кто бы меня обсирал, но только не ты.
ilonka1977

Сообщение Lari1234 » 10 апр 2025, 20:22

ilonka1977,
Алаверды, Хулия, так сказать, "возвращаю тост" :)
Народ хочет знать " героиню ")))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2025, 20:53

Lari1234 писал(а) 10 апр 2025, 20:22:Народ хочет знать " героиню ")))

Я высказалась, да и хрен с ней. В смысле, удачи.

Щас под большим впечатлением от онбординга в ИИ-проект. Если срастётся, то будет мой вклад в копилку человечества - ни больше, ни меньше. Фриланс тоже может быть престижным. По крайней мере, с личной точки зрения :) Компания не меньше Амазона, берут всех (кроме нелегалов, а также жителей России и Украины), кто сдал хотя бы один экзамен хотя бы по родному языку, по языку программирования или по науке из STEM. Автоматизация и организация работы поражают воображение. Чувствую большое воодушевление и причастность к чему-то великому :)

Искусственный интеллект наряду с криптовалютами - это новая заря человечества, инструменты новой цифровой эры. При этом, находится дохрена "луддитов", ими недовольных: как инструментами, так и самим наступлением новой эры. Причём то же самое большинство истово верует в монетизацию контента о повседневной жизни блогеров из подворотни и в перспективы их баснословного обогащения. Главное - позитивно относиться к жизни, что бы ни случилось (e.g. "ударили по одной щеке, подставь вторую" или "хоть ссы в глаза, всё равно - божья роса"), и правильно мечтать - посылать правильные запросы Мирозданию, тогда оно услышит тебя и даст, всё что ни пожелаешь (aka правильно молиться). Инфоцыганство - это новая религия новой эры. А религия, как известно, опиум для народа :)

Кстати, сторонники позитивного взгляда на жизнь особенно жалуют стихотворение "В одно окно смотрели двое", которое приписывают Омару Хайяму. На самом деле его написал наш современник - коуч личностного роста (иначе и быть не могло!), а Омар Хайям имел весьма трезвый взгляд на жизнь и написал как раз-таки противовоположное: "Сколько ни говори "халва-халва-халва", во рту слаще не станет" :)
"Красота в глазах смотрящего" VS "А король-то голый!"
ilonka1977

Сообщение Александр Сидельников » 11 апр 2025, 12:56

ilonka1977 писал(а) 10 апр 2025, 20:53:Компания не меньше Амазона
Добрый день.

А что за компания, не поделитесь секретом?

Как там котик весну встречает?
Александр Сидельников
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Rossana » 11 апр 2025, 15:22

ilonka1977 писал(а) 10 апр 2025, 20:53:Автоматизация и организация работы поражают воображение. Чувствую большое воодушевление и причастность к чему-то великому :)

Это только в виду вклада, или это работа с оплатой?
Тоже интересно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 апр 2025, 18:07

Александр Сидельников писал(а) 11 апр 2025, 12:56:А что за компания, не поделитесь секретом?

Не поделюсь, я суеверная :) Всё равно из России там работать нельзя и VPN запрещён. Таких компаний по доработке ИИ сейчас много, некоторые сотрудники работают в нескольких одновременно - это не запрещено.

Rossana писал(а) 11 апр 2025, 15:22:Это только в виду вклада, или это работа с оплатой?
Тоже интересно.

С оплатой, конечно, и ставки очень хорошие: в 3 раза больше обычного по Испании. Но сначала дают учебные задания по 15 минут за полставки, потом рабочее на 1 час в день. Сказали, что будут давать больше, если справляешься. Так что я пока особо на заработки не рассчитываю, больше за интерес. Плюс постараюсь сдать их английский IQ-тест для улучшения карьерных перспектив - висит в дашборде укором моей совести :)

Александр Сидельников писал(а) 11 апр 2025, 12:56:Как там котик весну встречает?

Кисуня освоил новый метод привлечения моего внимания. За долгие годы заметил, что я кидаюсь к нему, когда начинает жалобно кричать, когда его тошнит. Это бывает реже чем раз в месяц, что затрудняло его обучение использованию метода в своих целях. И вот пару месяцев назад, наконец, освоил, паразит :) Теперь утробно орёт, когда ему скучно - в 3 часа ночи, когда во внутреннем дворике, куда выходят наши окно и дверь, стоит гробовая тишина: муха пролетит - слышно. Я только глаза закрою, как Котя посидит чуть и начинает изрыгать утробные страдания. Нет, его не тошнит, ему не больно и не плохо - ему скууучно, поэтому всем щас станет весело :) Если я таки открою глаза и прикрикну - тут же замолкает. 4 многоэтажных дома теперь по ночам это слушают время от времени, такая вот тварь. Заметив, что ему ничего не будет за его художества, Котя пошёл дальше и решил утробно заорать во время собеседования, аккурат когда пришла моя очередь отвечать: все говорят и он говорит, ачётакова :)
ilonka1977

Сообщение vlarin » 12 апр 2025, 11:12

Lari1234 писал(а) 10 апр 2025, 20:22:Народ хочет знать " героиню ")))

По ряду странных совпадений возникает смутное подозрение, что это Юля БРО. Иже без розовых очков.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Lari1234 » 12 апр 2025, 15:12

vlarin,
возникает смутное подозрение, что это Юля БРО. Иже без
Не найден пользователь
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2025, 21:37

Оу, хейтеры набежали чужой видеоблог пиарить! Рады хоть исподтишка чем-то нагадить :)

Сегодня планировала проходить IQ-тест, но чёта очкую. Хотя и три попытки, но каждая неудача отнимает уверенность и шансы на успех. Решила сначала потренироваться на бесплатных сайтах. Там время не ограничено, так что симуляция не полная - без стресса и потных ладошек. Чисто, чтобы настроиться :)

Upd. 80% у меня результат, если время не ограничивать. Но его специально ограничивают, чтобы я не прошла :(
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль