Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение AnnMM » 11 июн 2025, 08:43

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:Мы сдали экзамены по испанскому!!!

Ура!!!! Поздравляем!!!
Какие же вы молодцы!!!

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:На английском сертификаты выдали прямо на уроке. Было весело, первые сертификаты были наши, нам хлопали очень дружно и радостно поздравляли.

И еще раз поздравляем!!!

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:Наша Александра говорит, что из нашего города она никуда не хочет уезжать, он ей очень нравится и лучше она будет мучиться с поездками на работу в Аликанте, но жить будет тут.

Как хорошо. Очень рада за Сашу. Мои приветы ей.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 926 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Таня+Аня » 11 июн 2025, 10:24

И я, и я поздравляю! отличные новости!
улитки это нечто, реально как из фильма ужасов...откуда они берутся в таких количествах...посмотрим, конечно, что будет у нас на огороде, но у нас они маленькие...пока :)
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 465 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Lari1234 » 11 июн 2025, 10:37

Тарифа,
Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:...тяжестью гроздей этих моллюсков обламываются листья(((....

Отзывы положительные:
BROS Snacol 5GB от улиток и слизней
* гранулированный препарат контактно-желудочного действия для борьбы с улитками
* благодаря добавлению привлекающих веществ приманивает улиток и эффективно уничтожает их
1 kg 16eur.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение kissa2 » 11 июн 2025, 12:54

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:Мы сдали экзамены по испанскому!!! Если захотим податься на получение гражданства, этот сертификат у нас уже будет(Он бессрочный).

Поздравляю! Это здорово и вы с Вовой большие молодцы!!!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 11 июн 2025, 14:03

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:Мы сдали экзамены по испанскому!!!

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:На английском сертификаты выдали прямо на уроке.
Поздравляю!!!!!!!!!!!!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 27
Отчеты: 36

Сообщение Sinitza » 11 июн 2025, 20:56

Поздравляем с успешной сдачей экзаменов !
Какие вы молодцы!
Улитки- ужас, а у нас слизни , мерзкие и жрут все, в прошлом году лезли даже на стены дома , в этом пока ещё мало...
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 951 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Anna-M-M » 11 июн 2025, 22:51

Тарифа писал(а) 07 июн 2025, 02:24:Анна, не в-е-р-ю! Ну, правда что ли и у тебя такое бывает? Читая твой дневник, мне казалось, что у тебя вообще никаких языковых проблем нет.

Конечно бывает! Где-то могу и поболтать о всяком, а бывает, кто-нибудь неожиданно спросит "Как пройти в библиотеку?", а у меня тоже ступор.
И у мужа моего такое случается. Мы с ним смеемся, что часто с собакой гуляем вдвоем на тот случай, когда кто-нибудь к нам обратиться, то больше шансов, что хоть один из нас сообразит, что ответить :)
Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:Перейдём к позитивным темам. Мы сдали экзамены по испанскому!!! Если захотим податься на получение гражданства, этот сертификат у нас уже будет(Он бессрочный).

Самые искренние поздравления! Какие вы молодцы!
Здорово, что в Испании есть такие замечательные школы, где и языку (и я так понимаю некоторым профессиям) обучают бесплатно, и экзамены тоже можно бесплатно сдавать.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Spun Xrapuncov » 12 июн 2025, 01:16

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:Справа куст розы, слева растущий рядом с цветами маленький Пушистик (Альбиция). И у них под тяжестью гроздей этих моллюсков обламываются листья(((.

Кошмар и ужас. Все что со стволами - розы штамбовые у вас? - можно защитить медным скотчем, даже через узкую полоску эти твари не проползают. Но от остального, увы только яды, отпугивалки у меня ни разу не стработали. Я только нашла одного производителя, яд которого относительно безопасен для остальных обитателей сада, но это чисто наши, и заточены под наших негодяев, так что наверное не имеет смысла рекомендовать.

Присоединяюсь в подзравлениям по случаю сдачи языковых экзаменов!
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 12 июн 2025, 01:56

Спасибо всем за поздравленияПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Мне не кажутся уж сильно впечатляющими наши успехи, просто нам сильно повезло, мне кажется.
Anna-M-M писал(а) 11 июн 2025, 22:51:Здорово, что в Испании есть такие замечательные школы, где и языку (и я так понимаю некоторым профессиям) обучают бесплатно

Главное, что есть желающие обучаться в достаточном количестве. А то бы никаких школ не было. Наша английская группа почти в полном составе весь год ходила. Буквально один-два человека могли отсутствовать. А ведь большинство работает ещё. Занятия после работы.
Anna-M-M писал(а) 11 июн 2025, 22:51:Мы с ним смеемся, что часто с собакой гуляем вдвоем на тот случай, когда кто-нибудь к нам обратиться, то больше шансов, что хоть один из нас сообразит, что ответить :)

Анна, у нас та же фигня. Везде ходим парой, "санитары мы с Тамарой". Особенно к врачам, хорошо, что в Испании пускают с больным к доктору любую группу поддержки.
AnnMM писал(а) 11 июн 2025, 08:43:Очень рада за Сашу. Мои приветы ей.

Передам обязательно, Аня. У Саши завтра, ой, уже сегодня день рождения, так что ей будет приятно.
Ksay писал(а) 11 июн 2025, 03:34:Лена, а улитки из земли выползают? Упустила, каким образом они не санкционированно попадают на ваши растения?

Не, сестрёнка, не упустила. Мы сами не знаем, откуда они прут такими ордами.
Sinitza писал(а) 11 июн 2025, 20:56:в прошлом году лезли даже на стены дома

У нас этот этап пройден(((. И на стены, и на окна, и на двери. Дома в самом необычном месте можно встретить этого моллюска. Пока их было редкое количество, я относилась к ним терпимо. Даже выносила на улицу, а не выкидывала, как сейчас делаю.
Таня+Аня писал(а) 11 июн 2025, 10:24:откуда они берутся в таких количествах...

Задала сегодня в кооперативе этот вопрос. Местный специалист сказал, что раз мы обильно поливаем, слизни идут на запах влаги. Сомнительно как-то, мы и в предыдущие годы поливали, но такого нашествия же не было.
Ksay писал(а) 11 июн 2025, 03:34:А как местные с улитками борются?

Радикально. ЖрутьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Паэлью делают, они же их специально разводят для этого.
Lari1234 писал(а) 11 июн 2025, 10:37:BROS Snacol 5GB от улиток и слизней

Спасибо большое. Сегодня в кооперативе мне продали бутыль с йадом для слизней, рассчитано на 250 литров раствора. Если это не поможет, буду искать Ваше средство в интернет-магазинах, у нас я такого не видела.
Spun Xrapuncov писал(а) 12 июн 2025, 01:16:Все что со стволами - розы штамбовые у вас? - можно защитить медным скотчем

Что такое медный скотч? может, он и от муравьев защищает?

Из плохого - Мякиш опять стал мало есть. То за день по 5-6 пачек влажного корма съедал, да парой мисочек сухого корма закусывал. Причём сам требовал всё время еды. А сегодня кое-как уговорила попить молока и слизать желе с влажника.
Вчера на территории обнаружили сразу 2 трупа: большой мыши и скворца. Грызун был почти целый, а от птицы остался только набор перьев. Но прошло ж почти два дня, да и в день убийства Мякиш ещё ел хорошо.
Так что, планируем на завтра много дел: и Сашина днюха, и выпускной, и последняя пара по испанскому, но всё может легко улететь псу под хвост.
Последний раз редактировалось Тарифа 17 июн 2025, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение AB&AB » 12 июн 2025, 08:23

Тарифа писал(а) 12 июн 2025, 01:56:Радикально. Жруть

Кстати, по виду очень похожи на виноградных улиток. Возможно кто-то рядом разводил и они удрали и расплодились. Это же готовый бизнес-проект.
Можно решить продовольственную проблему или найти кто их скупает))).У нас такие тоже появляются. Жена на местном магазинчике видела объявление:
"Покупаем белых улиток". И фото, прямо один в один. Вроде их теперь не только жрут, но и перерабатывают в косметической индустрии.
Поздравляем с успешной сдачей экзамена. Рады за Вашу молодежь, надеюсь все депрессии уже в прошлом. Сашу с днюхой!
AB&AB
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение LIISAcat » 12 июн 2025, 10:22

Тарифа писал(а) 12 июн 2025, 01:56:Вчера на территории обнаружили сразу 2 трупа: большой мыши и скворца. Грызун был почти целый, а от птицы остался только набор перьев.

Когда мы гостили у немки,у которой было 4 гулящих кота,она рассказывала,что есть какие-то неправильные,"ядовитые" для кошек мыши(несъедобные печень и селезенка).Кошки их обычно различают и не едят целиком.Может,Мякиш ошибся и хватанул неправильную мышь?
Поздравляю со сдачей экзамена!
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Spun Xrapuncov » 12 июн 2025, 15:06

Тарифа писал(а) 12 июн 2025, 01:56:Что такое медный скотч? может, он и от муравьев защищает?

Ой, может я как то неправильно назвала это - Anti-Snail Copper Foil Tape, но на муравьях не тестировали пока).
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Mariely » 14 июн 2025, 08:51

Эта бутыль с ядом, наверное, отравит и почву, и растения, и птиц и мелких животных, которые этих улиток едят, и урожай вряд ли будет полезным. И коты с собаками могут, наверное, съесть отравившихся птиц/мышей/ежей. Собаки с кошками уже, наверное, частично распугали мелких хищников-улиткоедов, поэтому улитки и размножились. Пробуйте безопасные средства - пряные растения, медную проволоку и т.д.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Турмале » 16 июн 2025, 16:16

Лена и Вова, в первых строках своего письма поздравляю вас с получением сертификата! Безумно рада за вас, вы большие молодцы! А когда можно подаваться на гражданство? Раньше, кажется, через 7 лет было.
Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:На самом водохранилище живёт много водоплавающих птиц, а также водоплавающих рыб

Водоплавающие рыбы - это круто!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Silur » 16 июн 2025, 18:05

Турмале писал(а) 16 июн 2025, 16:16:Водоплавающие рыбы - это круто!

Не, ачотакова, есть же рыбы, которые лазят по деревьям, есть и водоплавающие.)
Silur

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Тарифа » 18 июн 2025, 01:47

AB&AB писал(а) 12 июн 2025, 08:23:Кстати, по виду очень похожи на виноградных улиток. Возможно кто-то рядом разводил и они удрали и расплодились.

Так бывший хозяин, к примеру, и разводил. И паэлью с ними готовил.
Mariely писал(а) 14 июн 2025, 08:51:Эта бутыль с ядом, наверное, отравит и почву, и растения, и птиц и мелких животных, которые этих улиток едят, и урожай вряд ли будет полезным.

Не всё так катастрофично. Средство называется Delumbri.
Вот аннотация к нему:
Delumbri — это высококонцентрированная смесь, приготовленная из определенного натурального растительного продукта в виде водного раствора, является репеллентом против улиток.

Способ действия экстракта растений DELUMBRI

Delumbri впитывается листьями или корнями сельскохозяйственных культур и распространяется по всему растению, оказывая системное действие. Благодаря особому составу продукта он проявляет инсектицидное действие, и обработанные растения становятся непривлекательными, даже отталкивающими для улиток, слизней и других почвенных организмов.
Использование экстракта растений DELUMBRI

Delumbri вносится в почву для поддержки естественной и регенеративной способности растений, стимулирует рост и развитие. Продукт безопасен для людей, животных и окружающей среды. Его можно использовать в парках, садах и в сельском хозяйстве.

Просто мне слово йад нравится, употребила для увеселения.

Надеюсь, я Вас успокоила, что не все умрут))). Улитки вот не умерли. Поменьше стало, но всё равно ещё многие не собрали чемоданы и продолжают ползать по розам.
Не умерли и муравьи. Буквально вчера проложили восьмирядный хайвэй с улицы к моим заныканным в ящике буфета засахаренным кэшью. Я когда это переселение народов обнаружила, чуть в обморок не свалилась. Выкинула на улицу орехи вместе с коробкой, и полчища завоевателей развернулись и ринулись туда за своей ценной добычей.

А сегодня снова приходила Большая Крокодила.

Не совсем большая. Но и не маленькая. Опять претендовала на совместное проживание. Может, она до нас жила в конюшне? Жабы лет 15 живут, а мы только пять лет, как перестроили конюшню себе под жильё.
Или, может ей бабушка рассказывала...

Турмале писал(а) 16 июн 2025, 16:16: А когда можно подаваться на гражданство? Раньше, кажется, через 7 лет было.

В Испании ВНЖ продляется по схеме: 1+2+2+5. И дальше можно каждые пять лет ПМЖ продлять, либо податься на гражданство. То есть, путь до гражданства - 10 лет.
Тарифа писал(а) 12 июн 2025, 01:56:Так что, планируем на завтра много дел: и Сашина днюха, и выпускной, и последняя пара по испанскому, но всё может легко улететь псу под хвост.

Дааа, суматошный денек выдался нам в Сашин день рождения.
Утром Мякиш лежал тряпочкой. Мы кое-как дождались открытия лечебницы, но первый час все шли плотно по записи, нам втиснуться не удалось, сидели, ждали.
Кто сидел, а кто на боку лежал(((.
Когда зашли в кабинет, я так Мякиша волоком и вытащила из переноски, и он остался лежать на боку. Оказалось, что у него высокая температура, поэтому ему сразу поставили новый антибиотик и ещё противовоспалительное. Даниэль сказал, что если лекарства не помогут и улучшения не будет, срочно обратно в больницу. Будет брать кровь на лейкоз и иммунодефицит кошек.
Я Даниэлю говорю, что у Мякиша положительный ответ на оба этих заболевания. Уже 5 или 6 лет.
"Это не очень хорошо" - вздохнул доктор.

Домой приехала подавленная, но Мякиш вдруг ожил, как только открыли переноску. Очень быстро ему получшело, и он принялся требовать еду за сегодняшнее утро и за вчерашний вечер.
Съел сразу 3 влажника и завалился спать под кустом. У меня маленько отлегло, но только маленько: слишком ещё свежи в памяти уходы всех моих котиков, когда они за день вдруг начинали прекрасно есть, а потом как будто ломались.

В таких растрепанных чувствах побежала на последний урок, в надежде получить сертификат и приподнять настроение. Но фигвам, Майте сделала ошибку, когда печатала, поэтому сертификат обещала выдать только на выпускном.

У нас ещё столько мелочей нужно было сделать, мы как савраски носились, ведь Саша пригласила своих друзей в субботу к нам в дом, чтобы отпраздновать свой день рождения. А нам не хотелось ударить в грязь лицом, вот мы и устраняли всякие мелкие недочёты. А тут пришлось терять время на совершенно нелепое занятие.
В конце концов я с него свинтила, и ринулась бегом делать дела по списку из 27 пунктов по подготовке к празднику. А между делом ещё и к выпускному готовила нас обоих. (Вове было некогда - он жарил беляши, так как выпускной снова был как кулинарный праздник - Jornada gastronomica).

Ещё ж мы придумали забрать Сашу из Аликанте, чтобы она хоть в свой день рождения не сидела в ожидании автобуса в город.

Заранее купили цветы, и первое, что закричала Саша, когда увидела нас: "Ну как, как вы угадали мои любимые цветы?!!!". (Как, как, просто я сама люблю эти жеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!).

Всю дорогу домой Саша не могла остановиться, рассказывая, сколько она получила поздравлений. Особенно от её бывших учеников, которые сняли общее видео про их занятия с ней, да ещё и каждый отдельно ей сказал свои незатейливые сердечные слова.
Прослезились все втроем. Радовались за Сашу.

Это наша английская группа. За исключением меня и Мигеля, который уехал в путешествие. Но я есть на другом фото под названием: "Счастливая обладательница сертификата Dele A2".

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Silur » 18 июн 2025, 02:10

Тарифа писал(а) 18 июн 2025, 01:47:А сегодня снова приходила Большая Крокодила.

Это ладно, она хоть не кусается.
Я сегодня поливал травку и заметил, что шмелей уж как-то много. Штук 5-6 роятся, никогда столько не видел у нас дома.
Надеюсь, это мирные шмели, охотиться за нами не будут.)
Silur

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Elena717 » 18 июн 2025, 11:34

она хоть не кусается

Улитки вроде тоже не кусаются))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Тарифа » Вчера, 01:23

Silur писал(а) 18 июн 2025, 02:10:Надеюсь, это мирные шмели

На мирность надейся, но сам не плошай, как говоритсяПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Elena717 писал(а) 18 июн 2025, 11:34:Улитки вроде тоже не кусаются))

Немного насторожило слово "вроде"Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Выпускной прошёл по накатанной. Как всегда было вкусно, шумно и бестолково.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Наша профессора по английскому Эстер. Это которая "аполь" и ноги калачиком верхом на столеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Куда ж без сангрии?! На столе такое непритязательный кувшинчик с ней, а под столом пятилитровая канистраПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
И лихой виночерпий. При ней))).

Нгуи - Южная Корея. В прошлом году нас убила вкуснющими роллами, даже минуты тарелка не стояла. В этом году работает, не готовила. Такие участники вечеринки приносили питье как раз.

В это раз отличие было в том, что представительницы арабского мира были особенно громкими, некоторые пробовали всякие веселящие напитки, а ушли мы в самый разгар их танцев. Здесь они ещё скромняшки))).

Восточная музыка гремела так, что отдавалась у меня в мозгу. Так что, опять свинтили раньше времени, оставив всех в самый разгар гулянья.

На день рождения приезжали Сашины уже здесь обретённые друзья. Представляете, они правда эти свои песни-речетативы поют, как мы раньше пели: "Ой, мороз, мороз...", или "Прощай, от всех вокзалов поезда...", или "Мы - охотники за удачей птицей цвета ультрамарин". Ровно также хором, только ритм себе барабанят.
Нет, Меладзе, конечно, был, потому как одна из девочек прямо его поклонница реальная, а не как мы с Сашей затесавшиеся. Все песни знает, остальные на подпевках были.
Немножко стремновато было, что Бонита опять полицию вызовет, но разошлись до полуночи, потому как ночевали все в городе.

Бонита, да, вызвала на нас полицию. Мы ехали на экзамен, открыли ворота, тут откуда ни возьмись появилась Бонита и решила не пускать нас. Я ей пыталась объяснить, что мы спешим, поговорим, как вернёмся, потому что вообще не могла понять, что она хочет.
Буквально, когда вернулись, минут через 5-10 подъехала полиция. Точнее, они были по другую сторону забора в бабушкином дворе. Офицер полиции таким извиняющимся голосом попросил Вову засыпать землей компостную яму, в которую мы сваливали выдернутые сорняки.

За деревьями мы выкапываем яму, складываем в неё траву, пока не наполнится, потом закрываем землёй и через пару-тройку лет разносим перегной под деревья. Бонита высмотрела, что Вова вываливает сорняки из корзины в яму и ей это не понравилось. Офицер полиции пояснил, что она боится пожара и, типа, Вы же всё видите, бабушка не в себе, сделайте так, чтобы она успокоилась.

Ладно, сделали. Теперь только и ждём, когда уже отрастут наши олеандры, которые мы высадили вдоль забора на расстоянии пяти!!! метров, чтобы Боните уж никак не было возможности придраться, но чтобы она перестала за нами следить. (Хорошо, площадя позволяют потерять такой кусок земли).

Мы и сами пожаров боимся. Был в нашей жизни такой случай, когда мы закрыли магазин в 8.20, а в 8.35 он уже полыхал вовсю(замыкание проводки). И это зимой, а в магазине полно зверей, птиц и рыбок. Хорошо, горела сначала крыша, потому что проводка шла по верху, а сигнализация сработала в 8.25, и через пять минут на месте были все, кому мы успели позвонить, пока мчались на пожар. Практически всех спасли, даже рыб. Погибла только часть крысок, они очень чувствительны к дыму.
Но тот ужас мы запомнили навсегда, когда в считанные минуты всё обратилось в прах.

Товар выносить начали после животных, (с рыбами и черепахами было ещё сложней, из аквариумов воду сливали прямо в магазине, оставляли столько, чтобы все доехали до другого магазина, где наши девочки уже готовились принять погорельцев) поэтому от него мало что осталось. Потом многие годы мы и наши родственники у себя дома пользовались всякими подплавленными горшками и мисками для маскотов))).

Так вот, пожаров мы сами боимся, особенно в таком сушняке, и очень ответственно подходим к тому, чтобы никакой сухой травы на участке не было. Не как у нашего предыдущего хозяина, помните, как он бросил зажженную спичку на залежи накопленного на его участке сена, и как мы потом всё это тушили с его дочерью Оранчей, которая бегала с водяным шлангом по горящей траве на высоченных каблуках.

Тем более пару недель назад у наших соседей горелоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Но про это завтра, сегодня у нас ещё один именинник был - старший племянник - так что силы писать закончились))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль