Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2025, 10:09:Сколько ж у вас в родне близнецов! И наверняка ни одного пары с похожими характерами / темпераментами.
Примерно половина.
И если учесть, где тельцы(я), а где близнецы, мне с такой стихией совладать трудно.
Не могу объяснить этого явления, но если в нашей семье кто-нибудь не близнец, то он мало того, что выйдет за близнеца(опять как я), так ещё родит хоть одного представителя этого знака(как мой родной брат).
Интересно совпадение, вроде писала, но вдруг нет. Мой племянник Саша женат на Саше, которая близнец. Она родилась в один день с моим любимым и единственным дедом Сашей, который в свою очередь был женат на моей бабушке по имени Саша. (Только не думайте, что в наших краях всех Сашами называют. Вот я же не Саша).
Но мне явно спокойно жить не хочется, потому что мои друзья сплошь и рядом близнецы. Так что, начиная с 21 мая я каждый день пишу поздравления как минимум двум, лучше трем знакомым (А в день рождения мужа вообще четырём). И только 18 июня я перевожу дух, поздравив последнего именинника - племянника - с его днем рождения.
Но близнецы не дремлют. Они должны быть каждый день в моей жизни. Вот и 19 июня теперь тоже занято))).
Поздравляю Кинель с днём рождения! Желаю, чтобы случилось самое главное. Моя новая роза для тебя, первый раз цветет.
Тарифа писал(а) 19 июн 2025, 15:44:И если учесть, где тельцы(я), а где близнецы, мне с такой стихией совладать трудно.
Почитала про "симптомы" тельцов и близнецов. Я то себя никогда не считала склонной к переменам / лёгкой на подъём. Меня и бабушка всегда называла запечным тараканом - на улицу не выгонишь Правда, когда выгонишь, то потом не загонишь, но это у всех детей так, наверное. А вот сестра двоюродная, телец, вот так как раз была очень активная / лёгкая на подъём, то туда, то сюда, вечно какие-то вылазки, походы, поездки. Правда, моя самооценка очень часто не совпадала с оценкой окружающих, но это я тоже считала нормальным явлением. Что ж, буду привыкать к тому, что я лёгкая, воздушная и обаятельная ;-) (подмигиваю)
Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2025, 17:00:Я то себя никогда не считала склонной к переменам / лёгкой на подъём.
Вот ты даёшь! Ты свой дневник-то читала? Ни дня без вылазки хоть по окрестностям! Уж не говорю за 9-месячную Австралию! Уж не говорю за переезд в ТЕ годы в Германию! С детьми. Когда никто практически ничего не знал, как это будет.
Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2025, 17:00:Что ж, буду привыкать к тому, что я лёгкая, воздушная и обаятельная ;-)
Да уж, пора привыкать)))!
Написала эти ответы и даже не отправила.
Бляцкая жара. Даже не чёртова, а именно, как я написала, аномальная жара: весь месяц под 35. Такого мы ещё не видели, особенно, если учесть, что в Испании лето начинается с 22 июня и обычно жаркие июль-август.
К вечеру, когда я обычно сажусь к компьютеру, хочется только лежать, а не сидеть за столом, кости будто тоже расплавились. Да и растёкшийся пластилином моск поддерживает отказ тела хоть чем-то заниматься. Хоть мы на жаре и стараемся не бывать, осуществляя наскоки в огород за сорняками и к поливочным шлангам только ранним утром и поздним вечером. А вот поди ж ты, всё равно жара дотягивается до нас, прячущихся от неё за завесой холодного воздуха из кондиционера. По крайней мере мне приходится заставлять себя хоть что-то делать. (При этом нас угораздило запланировать поездку в Гранаду, где вообще было за 40. Однако там мы много успели: увидеть селение троглодитов, подняться на мирадор в Гранаде, чтобы обозреть город, Альгамбру и снежные вершины Сьерра-Невада за ней, отозваться душой на танец фламенко, пошариться по густоналепленным восточным магазинчикам сувениров и специй в центре города и, наконец, осуществить свою мечту - лицезреть львов фонтана в паласио Насридов.
И так, минус одна мечта. Но что хочу сказать: скульптор львов в жизни явно не встречал. Но вот кошечек также явно любил))).
Мог бы с коллегами посоветоваться, порасспрашивать их, как выглядит царь зверей. Львов в Альгамбре хватает.
Это я от жары ворчу, главное-то, что мечта сбылась. А всё остальное там не изменилось. Так же орлы крепко держат в клювах кольца змей.
Также шабутной народ волокёт куда-то парнокопытного, уже сколько столетий волокёт.
Также прекрасные резные колонны не устают любоваться своим отражением в зеркалах водоёмов.
Сравните, что изменилось за более, чем 14 лет.
Мы хоть правильно сделали, пришли в Альгамбру к самому открытию в 8.30. Совершенно случайно, в этот же день в Гранаде была моя тренер из физиотерапии Паола, они пришлепали в комплекс к 4 часам вечера. Чуть не издохли, было не до красот.)
Ну, а мы, как я обещала сто лет назад, переместимся в то "пожарное" воскресенье.
Нас пригласили ребята из чата Валенсии покататься на лодке по природному парку самого большого пресного озера Испании - Альбуфере. (Чат состоит примерно из шести сотен релокантов, участники составляют расписания, чем будут заниматься на неделе. Поют под гитару, пишут письма политзаключенным, занимаются йогой прямо в парке, который разбит на месте старого русла - да много чем занимаются и в том числе путешествуют по выходным по окрестностям. Мы с ними обменивались идеями маршрутов, а тут решили поучаствовать в их прогулке.
Наша лодка больше, потому что собралось человек тридцать. Почему-то снимали только видео. Несколько человек пришли просто поприветствовать остальных и снимали, как мы красиво отчаливали от причала.
А вот валенсийцы приходят сюда также для того, чтобы делать фото в важные периоды жизни. Свадебные, например или в день первого причастия, или конфирмации.
У нас тоже на причале сначала прошло собрание по поводу проведения уличной акции о политзаключенных России. (На данный момент она уже прошла: ребята поставили пустые стулья, на которых мог быть сидеть свободный человек, но он в тюрьме по совершенно надуманному предлогу. Также приготовили примерную еду, описали быт заключенных. Эта акция для испанцев, чтобы им было понятней, что и как происходит в нашей стране.)
А потом лодочник нам выдал прекрасные плетенные шляпы, которые должны были спасти нас от солнца. У меня кепка была, но я её быстренько поменяла на предложенный головной убор: соломенная шляпка мне прям очень понравилась.
А ещё альбомы с фото и большим количеством информации по озеру Альбуфера.
Конечно, у нас не было сомнений, что мы встретим на водоёме множество птиц. (Хотя, лучше бы приехать сюда ещё раз, когда к ним добавятся различные виды перелётных, в том числе редких видов пернатых.)
Конечно, больше всего в нашем окружении присутствовало уток, которые вспархивали при нашем приближении.
Хотя хватало и ибисов, и чибисов, и цапель, и других чаек пернатого мира.
Для мня было новостью, что это пресноводное озеро когда-то было морским заливом. Потом отмель перед ним стала такой широкой, что в итоге превратила залив в отдельную лагуну, переходящую в болотистую местность. И тут я снова, как и в ЮАР, встретила эти слова - Рамсарская конвенция, которые напоминают, что когда-то Иран был очень открытой страной, участвующей во многих проектах человечества, как, например, охрана природного достояния Земли. Именно в Иранском городе Рамсар был подписан этот международный договор об охране и разумному использованию водно-болотных угодий, имеющих значение для человечества.
То есть, Альбуфера имеет именно международное значение, поэтому за его состоянием строго следят. А то бы местные крестьяне, выращивающие рис, могли бы выкачать всю воду на орошение полей и случайным образом загубить целую эко-систему.
Несмотря на то, что озеро неглубокое - примерно 1,5 метра - в нём проживает много рыбы, но особенно славится местный угорь. Это нам рассказывал лодочник, а для тех, кто не все слова понимал, переводили всем коллективом.
Раньше я уже слышала, что Валенсия называет себя родиной паэльи, но кто на юго-востоке Испании не борется за право быть родителем этого самого известного испанского блюда. Однако, в этот раз я склонилась к тому, чтобы в это поверить. Вокруг озера на километры раскинулись поля риса. Прямо, Бали какой-то. Понятное дело, где рис, там и блюда из него.
В планах было сходить всем коллективом в специальный семейный ресторан, где готовят паэлью по прабабушкиным рецептам. Но у нас с собой было, да плюс пикник был общий, наелись всего, валяясь после прогулки на золотом песке у моря, и я не смогла никого из наших семейщиков уговорить продолжить наши посиделки за столом.
Поэтому, когда все собрались отведать валенсийской паэльи, мы поехали домой.
И как же повезло нашему соседу Пепе, что мы приняли такое решение.
Пока по приезду пили чай, пришёл сын и сказал, что у соседа что-то непонятное, дым валит не только из трубы, но и из окон летнего домика. Волновался, кстати, не только сын, почему-то встревоженно носился вдоль соседского забора и наш Потёмкин, заглядывая всем в глаза, как бы пытаясь что-то передать.
Мы все кинулись к соседнему участку, а там уже дым просто валил из всех щелей.
Вова тут же набрал соседа и, перелезши на его территорию, показал, что происходит. Пожарные приехали минуты через 3, Вова их встретил, не забывая всё снимать - ведь он же Блогер с большой буквы "Б".
Позже приехал Пепе, сам поднял или ему пожарные сказали, тент, закрывавший бассейн, и воду для тушения пожара стали забирать из бассейна. Это распространённая практика в Испании: когда тушат пожары, вертолёт может сесть на любой бассейн и забрать воду, чтобы не летать далеко. Я думаю, что нет таких людей, которые бы возражали против, хоть вода здесь не дешёвая.
Так как Вова на поле боя был уже не нужен, он вернулся на нашу территорию и присоединился к зевакам, которые пялились на пожар (В числе этих зевак был и Тёма, он стоял точно так же на двух ногах, боясь пропустить хоть что-то. Я не успела снять это, но воображение вам легко дорисует картину.)
Через какое-то время пожар был потушен, и только вяхири - голуби, которые жили под крышей дома-погорельца, перелетели к нам на крышу и громко обсуждали, куда им теперь пойти-податься.
Что бы вы думали? На другой день был сильный ветер. И где-то уже после пяти заходит к нам в дом сын и говорит, что ему кажется, как будто из потушенного дома снова идёт дым.
Выскочили на улицу, а там уже знакомая вчерашняя картина. Вова снова набирает Пепе по видео и снова показывает происходящее. Снова приезжают пожарные и снова начинают тушить, что недотушили вчера. А если б не Серёжа? Хотя, может Пепе кто-нибудь ещё звонил, там же ещё соседи есть. Я, например, слышала запах дыма, но не могла понять, откуда пахнет.
Знакомство с полицией и пожарными завершило весь список государственных структур, с которыми мы успели познакомиться. Хотя, не весь. Ещё произошло у нас знакомство с армией и социальной службой. Но рассказ про это в следующий раз))).
Ужасы какие у вас, Лена! Уж пожары - это вообще катастрофа, тем более при таких температурах! Сереже однозначно медаль за бдительность. И Тёме, кстати, тоже! Считай, детектор дыма у вас есть, полает, если что (т-т-т).
Гранада хороша, хоть Блогер уже показывал её, но "прогулялась" с тобой с огромным удовольствием!
Ужасы вашего городка! А я все переживаю, читая, что в Испании жара 46 гр.! И вы еще путешествовать умудряетесь! Видела недавно в интернете персональный вентилятор, который, как хомут, на шею надевается. Может, и вам надо... А у нас плюс 20 и дождииииии
Турмале писал(а) Вчера, 14:08:А я все переживаю, читая, что в Испании жара 46 гр.! А у нас плюс 20 и дождииииии
Оля, махнемся? У нас с Монголл получилось. Я ей во Львов 10 градусов тепла отправила - больше брать она отказалась, а она нам дождик. Причём, ни в каких прогнозах дождя не было. И вдруг... Сначала мы не верили своим ушам, когда загромыхало, а потом не верили своим глазам, что и полилось))). Цветочки-то какие радые))).
Я их в спешном порядке повытаскивала под тёплые живительные капли, нисколько не боясь, а даже и желая, чтобы дождевая вода попала и на меня.
Могу и всего 5 градусов отправить, ты, главное, дождичка пульни в нашу сторону.
Турмале писал(а) Вчера, 14:08:И вы еще путешествовать умудряетесь! Видела недавно в интернете персональный вентилятор, который, как хомут, на шею надевается. Может, и вам надо...
Так имеется ж. Как раз перед Гранадой приобрела, когда услышала, что там столбик и до 45 долетает.
Розовенький, как я люблю.
Но мне он не зашёл. Особого облегчения от него я не чувствовала, зато моя голова распускала лепестки ушей, как только я выключала этот агрегат. Выбрали самую тихую модель, однако и она оказалась испытанием для моего слуха. Отнесла вентилятор обратно китайцам.
Таня+Аня писал(а) Вчера, 09:11:Ах, Гранада, еще одна моя большая испанская мечта...спасибо за кусочек!
Там очень красиво, чего не отнять, того не отнять.
Даже при том, что мы там были и что с тех пор мало, что изменилось.
Показываю в основном Альгамбру, потому что в самой Гранаде мы были только перебежками. Выскочим из отеля, доберемся до намеченной точки, взмокнем в шесть секунд и обратно, к прохладе отельных кондиционеров. Я из-за этого так и не смогла уговорить всех сходить в усыпальницу католических королей Изабеллы и Фердинанда - капеллу при кафедральном соборе. Для меня это самое сильное впечатление от Гранады за все поездки. (Кроме наших Моти и Тёмы, которых ровно 4 года назад мы забрали из этого города.)
kissa2 писал(а) Вчера, 05:23:Гранада хороша, хоть Блогер уже показывал её
Не всем, не всем. У вас же там какой-то кружок избранных образовался с вашим Блогером.
А утку с утятами из садов Хенералифе он вам показывал)))?
А алкачофу? Она там с голову ребёнка, никогда таких не видела, хоть от Аликанте и южней это прямо мекка алкачофы.
Хотя, алкачофу(артишок) он вам мог и показывать, а вот утку с утятами)))...
Elena717 писал(а) Вчера, 13:13:только львиный оскал отличает этих милых котиков))))
Ой, ну да какой там оскал. Держит милый котик в зубах какую-то свистульку))).
Вот лев так лев! Совсем неподалёку обходит с дозором сады Хенералифе. Несёт, так сказать, воинскую повинность на пару со своим братцем.
Пусть века и посмЕли оставить свой отпечаток на прекрасной царственной морде.
Хотя, что это я? С именинницами не спорят! Ты во всём права, моя дорогая!
Ох, Лена, красота-то какая....спасибо, как будто и я там прогулялась!
Мы тоже с удовольствием поделимся дождями, в этом году просто безобразие, самый жаркий день лета +25 был еще в апреле, и с тех пор 22 не перевалит, и то редкий день, а то +12, серо, хмуро и сыро....причем по слухам в Москве не лучше, а то и хуже, хотя там обычно теплее, чем в нашем болотце....в общем, завтра обещают +26, но как всегда на один день, так что анекдот Я в тот день работал точно про нас ...буду думать, что это кусочек тепла из Испании...