Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Anna-M-M писал(а) 22 май 2025, 23:41:Хоть и не всегда всё замечательно и прекрасно, но я и правда вижу намного больше позитивных моментов, чем негативных.
Да, кажется все просто, а по факту от фокуса взгляда во многом зависит, позитив или негатив мы будем транслировать миру. Тоже всегда с удовольствием читаю описание вашей жизни, событий в ней, путешествий. Мы в далеком 2015 году во время путешествия по Европе тоже пару дней жили в Амстелвене и отметили его гораздо большее спокойствие по сравнению с Амстердамом.
Прекрасная весна, всё вокруг цветет и пахнет, в Нидерландах начинаются майские школьные каникулы, а мы едем открывать Америку. Южную Америку!
В этот раз долго не раздумывали и купили билеты на прямой рейс Амстердам - Лима. На самом деле, выбор был не очень большой. Можно было конечно лететь через Мадрид авиакомпанией Air Europa, цена была ниже. Но, почитав многочисленные негативные отзывы о постоянных задержках рейсов и качестве самих полетов, было решено заплатить побольше, но полететь проверенной KLM.
Двенадцать с половиной часов в воздухе, при этом большая часть полета проходит над Атлантикой. Да уж, такого с нами еще не бывало :)
Время в полете к моему удивлению пролетает незаметно. Мы как обычно смотрим фильмы на экране впереди стоящего кресла и пытаемся поспать, по европейскому времени как раз ночь.
Наконец, приземляемся в аэропорту Лимы. Там быстро проходим паспортный контроль. Багажа у нас нет, только ручная кладь, но есть дрон. Читали, что при въезде в Перу его нужно зарегистрировать. Подходим к окошку, где, вроде как, надо декларировать разные вещи. А таможенник говорит, что сегодня декларировать не надо (насколько мы поняли его объяснения на английском), и чуть ли не за руку проводит к выходу из аэропорта. Мы конечно удивляемся, почему именно сегодня декларировать дрон не надо. А завтра, получается, уже надо будет? :) Но, возможно, что это мы что-то не так поняли, ну да ладно. На выходе нас уже ждет заказанный заранее трансфер, и мы быстро покидаем территорию аэропорта.
Вдоль дороги какие-то дома не очень презентабельного вида, мягко говоря, мусор везде, грязно и как-то очень пыльно, зелени почти нет, а про дорожное движение я вообще молчу. Вот так неожиданно нас встречает столица Перу. Не то, чтобы я совсем не ожидала такого увидеть, я прекрасно знала, куда мы едем, но как-то не так вот прямо сразу на выезде из аэропорта. Особенно это всё бросается в глаза на контрасте с Нидерландами, где мы были буквально несколько часов назад. Правда меня это нисколько не пугает и не шокирует, будем считать это местным колоритом :) Чем ближе к историческому центру, тем лучше виды вокруг. Выгружаемся около нашего отеля и быстро заселяемся, девушка на ресепшен очень хорошо говорит на английском. Время 3 часа дня, нам нужно продержаться хотя бы до 9 вечера. Поэтому немного отдыхаем, разбираем чемоданы, и идем гулять пока есть силы.
Доходим до площади San Martin, а там какие-то народные гуляния. Кто-то танцует, кто-то на это смотрит, а кто-то просто наслаждается приятным вечером. Мы приехали как раз в Пасху 20 апреля. Я переживала, что в католическом Перу в этот день будет всё закрыто, и мы останемся голодными до следующего утра, когда у нас должен быть завтрак в отеле. Но ничего подобного, все рестораны работают, мы даже обмениваем небольшую сумму евро на перуанские соли в одном из открытых обменников тут же на площади. А после вкусного ужина и небольшой прогулки по окрестностям еще заходим в огромный супермаркет в двух шагах от отеля, который тоже работает, несмотря на воскресенье и Пасху.
У нас получилось, мы всё-таки продержались до вечера! Теперь можно и поспать.
Завтрак в отеле скромный, но при этом вкусный и сытный. Идем изучать город. В первую очередь посещаем конечно же Plaza Mayor.
Около входа в Кафедральный собор Лимы плакаты с фотографиями. Так мы узнаем, что умер Папа Римский Франциск. Предупреждают, что в соборе нельзя фотографировать и следует соблюдать тишину. Гуляем по разным улочкам, обедаем и доходим до парка неподалеку. Очень хотелось посетить Национальный музей перуанской культуры, но он как назло не работает по понедельникам.
Дальше вдруг решаем идти в Chinatown, он как раз по пути.
Тут вообще творится что-то невообразимое. Кто-то продает, кто-то покупает, через каждые 10 метров орет музыка, на улице огромное количество разных прилавков, в которых чего только нет. Только вот китайца ни одного не увидели :) Кажется, что впечатлений пока достаточно, и мы идем в отель немного отдохнуть.
После отдыха снова прогулка. Когда появляется ночная подсветка некоторых зданий, то город выглядит очень красиво!
Неожиданно оказываемся на какой-то странной улице. Здесь очень много магазинов, причем продаются там только очки. Бесконечные ряды очков и больше ничего! Мы сразу же назвали это место кварталом очков и вспомнили Стамбул :) Мы там жили в квартале кроссовок, а неподалеку располагались квартал изделий из кожи и квартал всяких швейных принадлежностей. И если со Стамбулом всё вполне понятно и логично, то кварталу очков в Лиме объяснений я пока не нашла :)
С Лимой на этом пока прощаемся, и уже следующим утром снова отправляемся в аэропорт.
Короткий перелет, и вот мы в Арекипе.
Мы снова заказали трансфер и нас должны встречать у выхода из аэропорта. Но там никого нет. Уже давно ушли все пассажиры, и нет никаких встречающих. И только мы стоим, как три тополя на Плющихе. Что-то никто не спешит нас встречать. Конечно можно было бы уехать на одном из стоящих около выхода такси, или даже вызвать Убер, он в Перу прекрасно работает. Но ведь деньги-то уплачены, так что надо попробовать сначала разобраться с возникшей проблемой. С трудом нашли номер телефона, по которому можно позвонить и узнать что там с трансфером. Хорошо, что там кое-как понимают по-английски и хорошо, что звонить вообще получается, мы же подключали только мобильный интернет. Через некоторое время к нам всё-таки подходит мужчина и провожает до машины, очень маленькой машины! Уже не помню, что за модель это была, но зато прекрасно помню, что у нее практически отсутствовал багажник. К счастью у нас только небольшие чемоданы для ручной клади. Их кое-как удается разместить сзади, поставив вертикально друг на друга. Мы догадываемся, что водитель, который должен был нас встречать изначально, просто не приехал, и ответственным за трансфер пришлось в срочном порядке искать хоть кого-то :) Ну что ж, бывает.
Дорога, по которой мы едем выглядит намного хуже, чем была в Лиме, когда мы тоже ехали из аэропорта. Как-то совсем бедновато, везде бегают бездомные собаки, и пылища! Мы заезжаем на какую-то дорогу, которая видимо должна быть трассой. От обычных улиц ее отделяют только невысокие бетонные ограждения. И тут я вижу, что вдоль дороги бежит собака. Ей совсем некуда деться, от машин жуткий шум и грязь, да еще и солнце припекает. А я вообще ничего не могу сделать, кроме как надеяться на то, что скоро ограждение закончится, и собака сможет благополучно покинуть эту опасную дорогу. Тем временем мелькает мысль: “Что мы тут вообще забыли?!”. Жалею, что даже не пришло в голову сфотографировать хоть что-нибудь из того, что мы наблюдали, как-то было не до этого от стольких впечатлений.
Но опять, как и в Лиме, ближе к центру города обстановка кардинально меняется. Мы выходим из машины и заселяемся в отель. Через некоторое время отправляемся на поиски ужина, и пройдя несколько метров, оказываемся на чудесной площади Plaza de Armas. Вот оно! Вот почему мне так хотелось непременно попасть в Арекипу!
Недолго думаем, и ужинаем здесь же в одном из ресторанов с видом на площадь.
Гуляем немного по окрестностям. После захода солнца становится заметно холоднее, и мы идем в отель. Хорошо, что у нас очень теплые одеяла, даже по два на человека, и ночью спать вполне комфортно.
Завтрак в отеле почти один в один, как в отеле в Лиме. И после него мы сразу же направляемся к одной смотровой площадке. По пути рассматриваем разные улочки и дома.
У Арекипы есть еще одно название (прозвище), ее повсеместно называют “Белым городом”. Исторический центр почти весь выстроен из ярко-светлого вулканического туфа sillar – лёгкого, пористого камня, образованного пеплом из соседних вулканов. Это придает городу определенный колорит, и именно это так привлекло меня, и я решила добавить Арекипу в обязательном порядке в наш маршрут. Есть еще неофициальная версия происхождения этого прозвища, якобы город был построен преимущественно для “белого” испанского населения, и именно оно здесь и преобладало в колониальные времена.
Улочки попадаются разные. Есть, например, вот такие.
А вот эта, наоборот, очень хороша!
По пути мы еще пересекаем реку Чили.
А с моста через автомобильную дорогу уже виден герой нашего утра :)
На смотровой площадке Mirador de Yanahuara вулкан можно рассмотреть уже во всей красе. Знакомьтесь, это Мисти! Его высота около 5800 м.
Люблю вулканы, и такие виды. А еще Мисти мне напоминает Фудзи, очень похожи.
Потом мы решаем прогуляться в парк. Половину пути приходится идти вдоль очень оживленной автомобильной дороги. Там вообще нечем дышать и очень пыльно, но деваться некуда, и мы идем. Мои белые кеды, кажется, еще в первый день в Лиме стали серыми, а тут тем более! Если бы знала, что здесь так пыльно, то взяла бы конечно другую обувь. Наконец-то! Вот и парк Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Там почти никого нет, но место приятное, в парке прохладно и совсем не пыльно. А еще мы там встречаем первых, но конечно же не последних в нашей поездке, альпак.
Идем в сторону исторического центра, где можно увидеть очень симпатичные дворики.
Замечаю, что по улицам Арекипы бегает много собак. Неужели они все бездомные?! Интересно, что они совсем не выглядят какими-то изможденными и сильно больными. Но точно какими-то грустными.
После обеда мы идем в монастырь 16 века de Santa Catalina de Siena. Внутри улочки разных цветов.
Территория очень большая, есть даже улицы с названиями в честь испанских городов.
Много помещений, где можно познакомиться с бытом монахов в те времена. Очень интересно!
Поднявшись на крышу одного из монастырских зданий, мы снова видим Мисти.
И заходящее солнце над крышами домов.
Арекипа находится на высоте 2300 метров над уровнем моря, и здесь мы чувствуем себя отлично, кажется, за пару дней мы неплохо адаптировались. Но скоро мы отправимся еще выше, и на всякий случай покупаем в местной аптеке специальные таблетки для профилактики горной болезни.
Утром мы едем в аэропорт, но не для того, чтобы улететь, а чтобы забрать арендованную машину. Это было очень правильным решением. Выезжать откуда-нибудь из центра Арекипы было бы тем еще приключением.
Заправив машину, пережив немало стресса на местных дорогах, к огромному облегчению окончательно выезжаем из Арекипы. Дальше на дороге уже почти совсем спокойно, правда есть другая проблема - часто попадаются фуры. Иногда, особенно в гору, кажется, что они едут со скоростью 5 км/ч, а обогнать их не всегда возможно. Виды пока не очень, мы едем вдоль горной гряды, а на обочинах много мусора. Но проехав еще немного, виды становятся уже намного приятнее, да и мусора почти нет.
А потом мы доезжаем до места, которое у меня отмечено на карте, и видим знак Zona de Vicuñas. Через некоторое время я замечаю викуньей, и мы решаем остановиться на обочине. Они довольно далеко от дороги, и если к ним приближаться, то они убегают еще дальше.
После пропускного пункта, на котором мы заплатили небольшую сумму за въезд на платную дорогу, начинается самое интересное. Машины встречаются очень редко, никаких фур на дороге, а виды всё лучше и лучше.
Увидев красивую зеленую долину с многочисленными ручейками, мы сразу останавливаемся. Вокруг никого, только мы и стадо лам с альпаками :)
Ближе подойти не получается, везде ручьи. Но видно, что место и правда отличное - кругом вода и зелени много. Не зря его облюбовали эти симпатяги. Вот и белый малыш наслаждается теплым солнцем и отдыхает здесь же в кустах.
Возвращаюсь к машине, мы собираемся ехать дальше. Но тут нас кое-кто обгоняет и не дает выехать :)
Через некоторое время у нас на пути новая долина. Здесь тоже красиво! И я опять в полном восторге, что могу понаблюдать за ламами и альпаками.
Дорога ведет нас всё выше, заснеженные вершины как будто бы еще ближе.
Но потом мы едем вниз, а я вижу еще лам совсем рядом с дорогой. Они нас тоже замечают :) Товарищ слева вообще похож на кенгуру :)
А тот, что справа, позирует как будто бы специально для меня :)
Но не смотря на все эти многочисленные остановки, мы всё-таки подъезжаем к месту назначения. Вот там внизу нас ждет Чивай!
Оставляем вещи в гостинице, и почти сразу же идем гулять, скоро начнет темнеть. Обычные улицы в городке выглядят примерно так.
Самое привлекательное место - это главная площадь Plaza De Armas De Chivay.
Мы прогуливаемся и осматриваемся. И вдруг замечаем прямо здесь на площади маленькую птичку. Неужели колибри?! Я их никогда раньше не видела, вот это чудеса!
Пока совсем не стемнело, прогуливаемся еще до реки, но не видим там ничего интересного. Возвращаемся на площадь, и, ориентируясь на отзывы в Google Maps, ужинаем в отличном ресторане. Я опять замечаю, что по улицам бегает очень большое количество собак, и опять мне непонятно бездомные они или нет. Но что-то мне подсказывает, что всё-таки бездомные. Температура воздуха днем +20-25, а ночью опускается до 0. Я успокаиваю себя тем, что даже если у этих собак нет дома, то они за всё это время привыкли к такой температуре и как-то справляются.
В Чивае мы забронировали самую лучшую гостиницу, которая была свободна в эти дни. Меня особенно впечатлили отзывы, в которых люди радовались, что там есть горячая вода. Наверное, наличие горячей воды в тех местах - не самое обыденное явление. Значит точно надо брать! Гостиница недавно построена, выглядит очень неплохо, даже своя закрытая парковка есть. Только вот по-английски там почти не говорят. Вид из окна номера, в углу видно нашу белую Тойоту.
В холле гостиницы можно сделать себе горячий чай и кофе. А еще заварить листья коки. Мы попробовали. Вкус мне не очень понравился, и ничего особенного я не почувствовала. Считается, что эти листья помогают справляться с горной болезнью. Вообще Чивай находится на высоте 3600 метров, на 1300 метров выше Арекипы. Но мы чувствовали себя хорошо. Только вот стало заметно сложнее подниматься по лестницам и в гору, дышать было гораздо тяжелее, чем в Арекипе.
Вечером в номере становится очень холодно, нас спасают теплые одеяла. Отопления здесь, как и во всем Перу, как мне показалось, нет в принципе. Утром всё еще очень холодно, и даже теплая одежда и горячий чай на завтрак почти не помогают мне согреться. Любопытно, что завтрак практически идентичен тем, что у нас были в гостиницах в Лиме и Арекипе.
Намерзшись за ночь в гостинице, я одеваю все теплые вещи, что у меня есть, и выхожу на улицу. Возвращаюсь через 10 минут, чтобы переодеться. Солнце быстро прогревает воздух, и на улице уже около +20 или даже выше. Так что теплые леггинсы под джинсы и куртка были явно лишние :)
Ну что ж, теперь мы наконец готовы отправиться в путь и увидеть своими глазами то, ради чего мы и приехали в Чивай.
Каньон Колка - один из самых глубоких каньонов в мире. Где-то пишут, что его глубина 3400 метров, а где-то около 4000.
Остановка на первой смотровой площадке. Вид просто чудесный! Очень живописные террасы, а внизу река Колка.
Дорога ведет нас вдоль каньона, и мы поднимаемся всё выше. Мы везде практически одни, машины встречаются очень редко, туристов почти нет. Красота! В какой-то момент дорогу перекрывает пропускной пункт. Оказывается здесь надо заплатить за каждого въезжающего человека, причем только наличными, и сумма не маленькая. Говорят только по-испански, но мы как-то понимаем. А потом что-то спрашивают, и это мы уже никак не можем понять. Я перевожу в переводчике то, что поняла на слух, оказывается их интересует страна откуда мы приехали, наверное для статистики. Мы несколько раз повторяем “Нидерланды!”, но никто не может понять, что это за страна такая :) Так что в конце-концов мы сдаемся, и просто говорим “Европа”. Тут вопросов нет :)
Еще несколько остановок. Виды везде невероятные! Mirador Cruz del Cóndor - интересное место, где можно увидеть андских кондоров. Но нам не везет, никаких кондоров во время всей нашей поездки не летает.
Мы доезжаем до деревни Кабанаконде. Она еще меньше, чем Чивай. Пара улиц, да главная площадь Plaza de Cabanaconde, вот и все достопримечательности.
Но судя по карте, там должно быть несколько неплохих ресторанов. В реальности же оказывается, что почти всё закрыто. Хотя мы очень рассчитывали пообедать именно в Кабанаконде. Больше в общем-то и негде. Находим какое-то кафе. В нем обедают местные, кухня здесь же в помещении, там что-то готовит женщина. Мы просим меню у этой женщины, но потом понимаем, что его тут в принципе нет. Поесть можно просто то, что приготовит эта женщина. Языковой барьер мешает нам понять, что она там готовит :) И мы понимаем, что так обедать мы не сможем. К счастью тут же на площади находим еще одно кафе. В нем тоже что-то готовит одна женщина, но выглядит там всё намного приличней, чем в предыдущем, и даже есть меню. Также внушает доверие то, что именно здесь собрались все туристы, то есть все 8 человек :) Мы даже слышим голландскую речь. Решаем взять пиццу, которую как нам кажется сложно испортить, и готовить довольно быстро. Ждем долго, так как одна женщина и готовит все блюда, и заказы принимает. Принесенный сок манго на 90% состоит из воды, а настолько не вкусной пиццы я кажется никогда не ела. Но мы хотя бы утолили голод и вроде как даже не отравились.
Около Кабанаконде еще одна отличная смотровая площадка. Туда мы и направляемся после обеда. По-моему как раз здесь и находится самая глубокая часть каньона. У меня как-то получается уместить в одном фото и заснеженные горные вершины, и небольшие поселения каким-то невероятным образом прикрепившиеся к горам, и серпантины ведущие к ним, и даже речку на самом дне каньона.
А когда я сама смотрю в самый низ, то кажется, что немного начинает кружиться голова.
Дрон помогает разглядеть открывающиеся виды еще лучше. Но ветер здесь очень сильный, и я не рискую улетать слишком далеко.
Мы еще гуляем по разным тропинкам, которые обнаруживаем. Интересно узнать, куда они в итоге приведут. Но пора уже ехать обратно, хочется вернуться в Чивай до наступления темноты.
Мы больше нигде не останавливаемся, дорога выглядит еще более пустынной, чем раньше, а солнце вот-вот скроется где-то за прекрасными вершинами Анд.
Утром мы уезжаем из Чивая и направляемся обратно по той же дороге, по которой приехали сюда из Арекипы. Поднимаемся в горы, я вижу лам, пасущихся рядом с дорогой, очень хочу их рассмотреть поближе и сфотографировать, и прошу Андрея остановиться. Он пересекает встречку и останавливается на обочине. И тут мы замечаем, что прямо за нами останавливается полицейская машина. Ну и дела! Никогда нас еще полиция не останавливала, а в Перу вот пожалуйста. Мы конечно же думаем, что что-то нарушили. Хотя вроде бы не должны. Со стороны всё выглядело так, как будто бы мы увидели, что полицейская машина за нами как-то сигнализировала нам остановиться, и мы остановились. А на самом деле мы вообще их не видели и съехали на обочину только ради лам. Забавно получилось :) Они вообще не говорят по-английски, а мы по-испански. И только с помощью переводчика на телефоне кое-как выясняется (интернет здесь уже почти не ловит), что они нас остановили потому, что страховка на машину истекла уже некоторое время назад. Показывают нам в какой-то своей программе номер машины и дату окончания страховки. Тут надо сказать, что машину мы арендовали у частного лица, а не у компании. Правда мы это узнали только когда забирали машину в аэропорту. Но всё было чётко, и договор, и разные другие бумажки. И залог на кредитной карте он заблокировал через терминал, как и полагается. Помню, как я его еще спросила на всякий случай, где лежат документы на машину и что нам показывать, если вдруг нас остановит полиция. Он тогда махнул рукой и уверенно сказал, что нас никто не остановит :) Но документы показал. Мы предъявляем всё, что у нас есть, связанное с машиной, даем контакты товарища, у которого ее арендовали, и объясняем, что ничего про страховку конечно же не знали. Они еще спрашивают давно ли мы так ездим, и не из Лимы ли мы вообще приехали. Но я им объясняю, что вот тут только из Арекипы до Чивая и обратно пока прокатились. Один из полицейских дозванивается до прокатчика и отчитывает его за то, что тот дал в аренду машину без страховки туристам.
Тем временем я всё-таки иду фотографировать лам. Полиция полицией, а ламы сами себя не сфотографируют :) Ну как можно было проехать мимо них?
Мы прощаемся с полицейскими, общение с которыми проходило исключительно мило и дружелюбно, и отправляемся дальше в путь. Андрей даже говорит, что надо было вообще сфотографироваться с ними на память. А примерно через полчаса приходит сообщение от прокатчика, в котором он сообщает, что только что оформил страховку на машину. Как так получилось, что ее не было… То ли он забыл, то ли забил, неизвестно. И интересно что было бы, если бы страховой случай наступил. У нас конечно была полная страховка от брокера, через которого мы оформляли аренду, но всё же…
Но совсем скоро встреча с полицейскими отходит на второй план, ведь впереди нас ждет что-то необычное. Мы останавливаемся на Mirador de los Andes. Это одно из самых высоких мест в Южной Америке, а также самая высокая асфальтированная дорога на континенте. Высота 4910 метров над уровнем моря!
И вот мы стоим так высоко в горах, где никогда раньше не были, и смотрим вокруг, чтобы навсегда запомнить этот момент.
Со смотровой площадки открывается вид на несколько вулканов.
А еще люди здесь строят пирамидки из камней. Их очень много, пирамидки видны на многие метры вперед, насколько хватает глаз.
На удивление здесь не так уж и холодно, но ветер довольно сильный. Мы чувствуем себя хорошо, только дышать тяжелее, чем раньше. Пора бы уже сделать то, что я задумала сделать еще по пути в Чивай, когда увидела этот мирадор из окна машины. А именно купить что-нибудь на память о Перу. Где же это сделать как не на высоте почти 5000 метров? :) Здесь несколько прилавков, и перуанки продают разные изделия, в первую очередь конечно из шерсти альпаки. Мне точно нужен шарф, и я подхожу посмотреть что там есть интересненького. Выбор богатый, сначала глаза разбегаются, но тут я вижу его - мой идеальный шарф, а точнее палантин! Цвет и рисунок как раз как я себе представляла. Женщина пытается показать мне что-то еще, но я уже ничего не вижу, и рука сама тянется к моему идеальному шарфу. Андрею очень удачно удалось подловить момент для соответствующего фото :)
Беру этот шарф и еще игрушечную альпаку, очень уж они мне понравились, а сын очень захотел себе перчатки, конечно же тоже из альпаки. Шарф офигенный, из мягчайшей и тонкой шерсти, очень теплый. Жалко до зимы далеко, не скоро я смогу его использовать по назначению. А цена кстати 12 евро всего. Может надо было два взять, или даже три? :) Очень довольные (особенно я!) уезжаем из такого примечательного места.
Едем не спеша, торопиться нам пока некуда, тем более, что есть у меня еще пара задумок, которые надо обязательно выполнить, пока мы не уехали из этих живописных мест. Приходит время следующей остановки. Я как раз вижу то, чего мне не хватало для полного счастья.
Это - викуньи. Очень хотелось рассмотреть их получше. Викуньи - дикие животные, и при приближении человека сразу убегают, сложно сделать хорошие фотографии без профессиональной камеры. Хотя я старалась подходить к ним очень медленно и без резких движений.
Викуньи тоже из семейства верблюдовых, как и ламы, а их шерсть считается самой редкой, тонкой и дорогой в мире. Стоимость около 900 долларов за 1 кг. Ценится она за свои теплоизолирующие свойства, легкость и прочность, и чтобы ее собрать требуется приложить немало усилий, так как викуньи отлавливаются вручную.
Тут же на обочине вот такая могилка.
А дорога кстати совершенно пустынна, гуляй сколько хочешь.
Дальше на нашем пути перуанец с небольшим стадом лам и альпак, стоящим прямо у дороги. За небольшую денежку можно с ними сфотографироваться. Почему бы и нет!
Если вдруг кто не знает, то альпаки - это те, у которых шерсти побольше, а ламы крупнее, и шерсть у них не такая длинная.
И последняя остановка немного в стороне от дороги, чтобы перекусить и запустить дрон. Любуемся местными пейзажами в последний раз и с высоты.
Почти в конце дня мы приезжаем в аэропорт Арекипы и возвращаем машину.
Даже немного грустно улетать отсюда. Мне так понравилось гулять по центральным улочкам “белого города” Арекипы и наблюдать за невероятно обаятельными ламами, альпаками и викуньями по пути в Чивай. Было здорово кататься по довольно часто пустынным дорогам, ощущая себя практически единственным свидетелем местных пейзажей на десятки километров вокруг. И было очень захватывающе заглядывать на самое дно одного из глубочайших каньонов в мире, также как и смотреть на горные хребты Анд, остановившись на самой высокой дороге континента.
Но мы продолжаем наше путешествие, и летим дальше. В Куско!
В аэропорту Куско, пока мы осматриваемся, к нам подходит мужчина, он представляется и называет фамилию мужа. Вот и наш встречающий, думаем мы. Он еще и с тележкой! Складывает туда наши чемоданы и уверенно направляется к выходу. Вот это сервис! На выходе видим мужчину с табличкой, на которой тоже написана фамилия мужа. Интересно… Мы к нему подходим, и он нас ведет к своей машине. Наши чемоданы загружают, мы усаживаемся в довольно комфортную и просторную машину. Не то, что в Арекипе :) И тут тот, который встретил нас первым и подхватил наши чемоданы, не дав нам времени на размышления, прощается и требует оплату за свои услуги. Мы такого конечно не ожидаем, мы были уверены, что он и водитель работают вместе. Андрей в растерянности дает ему мелкую купюру. Мы отъезжаем, и понимаем, как ловко нас развели :) Запоминаешь фамилию на одной из табличек у встречающих водителей. Заходишь в аэропорт, подходишь к пассажирам, называя эту фамилию, пока не найдешь тех, кого надо. Прикидываешься, что именно ты и есть тот самый встречающий, быстренько складываешь чемоданы и провожаешь до машины. И вуаля! Небольшая денежка в кармане практически ни за что :) В машине мы уже соображаем, что можно было бы просто не платить, мы ведь никого не просили катить наши небольшие чемоданы. Сказали бы, что нет наличных, мы же только прилетели и не успели обменять. Но тут уже ничего не поделаешь. Да и ладно! Заплатили мы совсем немного, зато теперь будем знать, что и так бывает.
Из-за такой ерунды точно не стоит расстраиваться. Тем более, что за окном Куско - город, который я мечтала увидеть чуть ли не с детства. На улице совсем темно, но я сразу замечаю, что вокруг всё очень прилично. Дома вокруг совсем неплохие, хорошее освещение улиц, разные торговые центры. Такое впечатление, что из какой-то деревни мы приехали в столичный город. Наверное, можно сказать, что так оно и есть на самом деле.
Мы заселяемся в наши апартаменты. Они тоже очень даже ничего, просторные и со всем необходимым для комфортного проживания. Сразу же идем в самый ближайший магазин, чтобы купить продуктов на ужин и завтрак. Мы живем не в самом центре, выбор продуктов в маленьких магазинчиках очень скромный. Но всё-таки получается найти то, что можно приготовить по нашему вкусу и не умереть от голода.
Куско находится на высоте 3400 метров над уровнем моря, что даже на 200 метров ниже, чем Чивай. А к такой высоте мы уже давно адаптировались. И в Куско точно также ночью становится намного холоднее, чем днем, около 0 градусов. Отопления в наших апартаментах конечно же нет, но есть хорошие обогреватели. Я включаю один в спальне, чтобы прогреть комнату перед сном на всякий случай. А ночью просыпаюсь от того, что мне очень холодно, а мои ноги просто ледяные. Хотя вечером в комнате было достаточно тепло, и спала я под парой теплых одеял. Остаток ночи я сплю в носках и с включенным обогревателем, хотя мне не очень нравится эта идея.
Утром солнце светит как раз в спальню, и если открыть шторы, то комната нагревается очень быстро. У нас есть даже балкончик. Вот с таким видом.
Идем гулять! Пройдя несколько метров, выходим на симпатичную улочку.
А вот эта улочка просто обворожительна! Но и туристов здесь больше, так как это известная достопримечательность.
Потом мы оказываемся на улице со стеной, служившей основанием для дворца инков. Не может не восхищать с какой точностью и аккуратностью подогнаны камни. Просто удивительно!
Здесь же находим легендарный двенадцатиугольный камень.
Начинается небольшой дождь, но отсюда уже совсем недалеко до главной площади Plaza de Armas. По пути туда становится намного многолюдней. А еще постоянно и слишком навязчиво на каждом шагу предлагают зайти в какой-нибудь ресторан или (совсем неожиданно) сделать массаж. Почему именно массаж?! Как-то выглядит всё это не слишком приятно. Вот тебе и древняя столица инков! А вот и площадь. Разноцветный флаг слева - это флаг самого Куско, а справа - это флаг Перу.
На площади обнаруживаем интересный фонтан со статуей индейца на самом верху.
Это фигура инка Пачакутека - девятого правителя Куско. Именно при нем произошел расцвет империи, и столица приобрела новую планировку (прямые улочки + ровные прямоугольники, очерченные монолитными стенами) и основные храмы.
Заходим на обед в отмеченный у меня ресторан, заодно и дождь переждем. Внутри очень красиво и уютно, и, конечно, рассчитано в первую очередь на туристов. Цены соответствующие.
Но меню очень интересное. Андрей заказывает себе бургер с мясом ламы.
Я беру как всегда курицу, ламу я конечно есть не буду.
У Артёма тоже какое-то интересное блюдо.
После обеда и почти до вечера мы еще исследуем центр Куско. Доходим до рынка Mercado Central de San Pedro.
Во время прогулки по Куско я захожу в каждый попадающийся на пути магазин с изделиями из шерсти альпаки, ведь я задумала купить себе свитер именно здесь в Куско. Но идеальный свитер всё никак не находится.
Всё бы ничего, но чтобы дойти до наших апартаментов приходится подниматься в горку.
Зато на город можно посмотреть с высоты.
У меня при каждом таком подъеме появляется одышка. Так что теперь представляю как примерно буду чувствовать себя лет так через 20, а может и меньше :) Тут как повезет.
Следующим утром мы встаем очень рано. Можно и пожертвовать сном ради того, чтобы отправиться на интереснейшую экскурсию в Священную долину инков. У нас индивидуальная экскурсия, поэтому маршрут мы можем выбирать сами. Но классический вариант нам вполне подходит.
Начинаем с древней крепости Писак. По вырубленной в скале лестнице мы поднимаемся на вершину горного плата, чтобы увидеть поближе древние постройки инков. Как же мне нравятся эти террасы! Издалека кажется, что они совсем не высокие, и по ним можно шагать, как по обычной лестнице. Но вблизи становится понятно, что высота одной “ступени” примерно в два человеческих роста.
Далеко внизу долина реки Урубамба.
Постройки кажутся сильно разрушенными, а вход на самый верх к Храму Солнца закрыт к посещению.
Тут мы еще видим огромное кладбище. Его особенность в том, что все могилы находятся в скале, к которым ведут очень крутые горные тропинки. Действительно, куда же еще хоронить тут в горах.
Следующая остановка - Ольянтайтамбо. С первых шагов мне почему-то сразу же очень нравится этот городок. Кстати в Ольянтайтамбо находятся одни из самых старых жилых зданий в Южной Америке. Это место было центром сопротивления инков испанской колонизации, и оно удивительно хорошо сохранилось.
Здесь нас конечно в первую очередь интересует крепость на склоне. Террасы каменные, и их очень много. Эта крепость предназначалась для защиты Мачу-Пикчу и выглядит она действительно внушительно, если конечно задействовать воображение и представить себе как это выглядело еще до ее разрушения испанцами.
Фото из интернета. Наш гид так нас заговорил, что я забывала делать фото :)
И снова мы поднимаемся на самый верх.В строениях на скале напротив были склады продовольствия, так как благодаря хорошей продуваемость продукты здесь долго не портились.
Мощные укрепления!
За ними располагается очередной Храм Солнца, от которого, к сожалению, осталась одна лишь стена.
После всех этих подъемов и спусков точно нужно пообедать. Сегодня на обед у меня куриное филе на гриле, киноа и салат из овощей с авокадо. Самый лучший обед, только киноа слишком много. Везде бы так кормили :)
Нам пора ехать дальше, но сначала на местном рынке я покупаю еще одну игрушечную ламу на память, просто потому, что очень уж мне тут понравилось.
Последняя остановка - Чинчеро, расположенный не очень далеко от Куско. По рассказам гида, здесь когда-то отдыхали инки. В Чинчеро строения выглядят еще более разрушенными. Зато, это единственное место, где можно было запустить дрон.
Дождевая туча приближается к нам, поэтому в самом городе мы проводим совсем немного времени.
Экскурсия получилась просто шикарная и очень познавательная! Мы увидели всё, что хотели, задали десятки вопросов и узнали много интересных моментов из истории Перу и даже кое-что из их современной жизни.
Следующий день мы начинаем с посещения музея Qorikancha. Очень интересное место!
Например, здесь в отличном состоянии сохранился небольшой храм инков 15 века, в котором когда-то все стены и пол были покрыты настоящим золотом.
Есть смотровая площадка с видом на город.
И тут же церковь Санто-Доминго, построенная прямо поверх самых знаковых инкских и доинкских сооружений Куско. Многие католические храмы колонизаторы именно так и строили, видимо, чтобы наверняка.
Гуляем в другой части Куско, и сегодняшний город мне нравится намного больше, чем позавчерашний.
На обед идем еще в один отмеченный у меня ресторан. Здесь заказываем на двоих традиционное блюдо из разных видов мяса. Вообще оно должно готовится в земле, но у нас оно конечно просто в горшочке.
Затем заходим в исторический музей Инка. Он рассказывает о инках и о разных других народах, живших в том числе и до инков.
В одной из галерей музея можно купить разные изделия местных мастеров. Нам особенно понравились изделия из керамики, которые сама раскрашивает и продает одна мастерица. Мы купили вот эту кружку.
А потом я одна иду в главный кафедральный собор Куско.
Жаль, что внутри запрещено фотографировать. Кажется, такого я еще никогда не видела. Он просто огромный внутри, очень богато украшенный фигурами разных святых в шикарных одеждах, всё в золоте и живых цветах. Один зал как будто полностью очень искусно вырезан из дерева. Выглядит невероятно впечатляюще!
С Куско и окрестностями на этом всё. На следующий день мы возвращаемся в Лиму.
В этот раз мы останавливаемся в районе Мирафлорес. Этот район выглядит совсем по-другому и сильно отличается от уже посещенных нами мест. Дома современные, улицы чистые и непыльные, зелени больше и нет бездомных собак.
Мы живем в апартаментах на 20 каком-то этаже.
В первый день сразу же бежим на берег океана, ведь именно за этим мы и вернулись в Лиму.
Мы как обычно долго сидим на берегу, просто наблюдая как одна волна сменяет другую.
И вспоминаем, что ровно год назад мы точно также сидели на берегу того же самого Тихого океана, только с противоположной стороны. Привет Япония!
Мы много гуляем в парках и на берегу, и в самом городе.
В городском парке встречаем котиков, которые там постоянно живут. А по дороге к нему видим практически ручную белочку. Она чуть ли не сама запрыгивает ко мне в руки.
И я всё-таки покупаю тот самый идеальный свитер из шерсти альпаки, совершенно неожиданно увиденный в торговом центре, построенном прямо в морской скале.
Что ж, это было отличное путешествие! Арекипа, дорога оттуда в Чивай и сам каньон Колка конечно же - это просто топ. Священная долина инков и особенно Ольянтайтамбо - очень интересно, красиво и познавательно. Ну а океан и горы вообще не требуют каких-то особенных описаний. Здесь и так всё понятно :)
Не думаю, что я когда-нибудь еще вернусь в Перу, а вот в Южную Америку очень хотелось бы. У меня уже и парочка маршрутов имеется :)
Ну вот, благодаря форуму и в Перу побывала :) В теперешние времена такие шикарные рассказы просто бесценны! Фото, как обычно, необыкновенно радуют глаз! Анна, вы мастер! Альпаки милашки, у нас в городе тоже открыли Парк Альпак – "место, где полностью стирается граница с природой". Альпаки, лани, кролики и другие животные. Всех можно покормить и обнять. Собираюсь в августе с внуком :)
Anna-M-M писал(а) 01 июл 2025, 23:58:И я всё-таки покупаю тот самый идеальный свитер из шерсти альпаки, совершенно неожиданно увиденный в торговом центре, построенном прямо в морской скале.
Анна, спасибо за рассказ и фото свитера, пожалуйста, в студию!
Мы долго думали включать ли Мачу-Пикчу в нашу поездку или нет, ведь, по моим ощущениям, 99% туристов посещают это место. Но, насмотревшись и начитавшись отзывов про огромное количество посетителей, которые там ходят, и про то, что там только по строго выделенным дорожкам разрешено передвигаться, решили, что Мачу-Пикчу лучше пропустить. Что-то нам всё меньше нравятся места, где собираются люди в таких количествах. Нам в этом регионе было важно не конкретно Мачу-Пикчу посмотреть, а в принципе увидеть их сооружения и узнать разные интересные детали их жизни и культуры. Что у нас отлично получилось, по моему мнению. Наш гид грамотно всё спланировал, и мы ездили по стандартному маршруту, но в обратном направлении. Так что, когда мы были на месте, там либо большинство туристов еще не приехало, либо уже уехало.
kissa2 писал(а) 02 июл 2025, 09:57:Альпаки милашки, у нас в городе тоже открыли Парк Альпак – "место, где полностью стирается граница с природой". Альпаки, лани, кролики и другие животные. Всех можно покормить и обнять. Собираюсь в августе с внуком :)
Супер! Уверена, что отлично проведете там время! Обожаю лам и альпак :) В Нидерландах тоже есть фермы с альпаками, с ними можно даже погулять и пообедать :) Но наблюдать их в дикой природе, да еще и впридачу к таким пейзажам - это всё-таки нечто особенное.
Manigo писал(а) 02 июл 2025, 10:25:Анна, спасибо за рассказ и фото свитера, пожалуйста, в студию!
Я на самом деле два свитера купила :) Этот - в Куско в самый последний момент, почти идеальный. Купила, так как думала, что шанса больше не будет, и надо брать пусть и не что-то идеальное, но хотя бы действительно понравившееся.
А этот - идеальный, куплен в Лиме :) Альпака на фоне Анд, спокойные цвета, очень мягкий и уютный, что еще нужно для холодных зимних дней.
Anna78 писал(а) 04 июл 2025, 15:23:Расскажите, какие завтраки были в гостиницах Перу, плз.
Яичница, либо омлет на выбор, тосты с сыром и ветчиной, фруктовый салат, йогурт. Из напитков свежевыжатые соки, мы часто брали из манго, папайи и маракуйи, и стандартно чай, кофе. И всё. Вроде бы немного, но вкусно, и голодным точно не останешься.