just_a_cat » 02 сен 2025, 23:49
Если Лас-Вегас был "просто хорош", то Burning Man был шикарен! В этот раз (по сравнению с предыдущим 6 лет назад) мои впечатления сильно другие, в частности из-за того, что:
1. Ездили с компанией (не частью лагеря, а просто с парой людей). Это веселее, проще (если компания подходящая, конечно), бюджетнее (RV на неделю Burning Man'а стоил под $8K).
2. RV вместо палатки. Сильно повышает качество существования. Ежедневный душ, горячая еда и ледяное мороженое (про холодное пиво уж молчу), шкафчики / полочки - все организовано, не так все запылено в итоге.
3. Я - уже немного другая. Годы все-таки не только про старость, но и про опыт. :) К каким-то вещам я стала относиться иначе.
Где-то - имела место комбинация факторов.
Например, в 2016-ом мы "тусили" преимущественно днем. Ночной жизни видели совсем мало. Потому что не осознали, насколько эта часть крутая, потому что не было того, кто бы это показал / в это "вовлек", ну и потому что днем в +40С в палатке спать было невозможно. А сейчас - мы (с компанией) танцевали до зари, наслаждались рассветом, ехали "домой", включали кондиционер (в RV) и спали полдня.
Или - в прошлый раз мы стояли в очередях во "вкусные" лагеря, которые готовили то блины, то тако, то суп. Прикольно же - в таких условиях нормально поесть. :) В этот раз вопрос питания прекрасно решался в RV, один человек из компании шикарно готовил, да и не сильно принципиальна еда стала в принципе.
Или - раньше про голых людей я думала "что ж они тут трясут своими сис.ками-пис.ками", а сейчас - что это "лучший костюм". :) Ну правда - не жарко, не надо собираться по полчаса, ничего не оторвется / не испортится / не потеряется, не надо покупать ненужное и тащить чемоданы. :) А главное - это про свободу. Про то, что главное - собственное удобство, а не кто там что подумает, ведь социальных норм достаточно и в обычной жизни. Единственное, меня интересовал вопрос гигиены - как это сидеть на велосипеде частями тела, не упакованными в трусы, ну и на пыльных общественных диванах... Но и здесь - про принятие. Burning Man - явно не про чистоту и заботу о здоровье в принципе, и либо это факт принимаешь, не заостряешь на нем внимание и кайфуешь от всего остального, либо - можно поехать на более комфортные фестивали. :)
В общем, разница этих лет сыграла, с одной стороны, на повышение уровня комфорта (с палатки до RV), а с другой - наоборот, на бОльший "пофигизм". И если в прошлый раз я приехала с мыслями "разок съездила, посмотрела, что это такое, и хватит", то в этот раз в голове четкое "хочу еще!". Время покажет. :)