Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: DrSV и гости: 9

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение just_a_cat » 02 сен 2025, 23:49

Если Лас-Вегас был "просто хорош", то Burning Man был шикарен! В этот раз (по сравнению с предыдущим 6 лет назад) мои впечатления сильно другие, в частности из-за того, что:

1. Ездили с компанией (не частью лагеря, а просто с парой людей). Это веселее, проще (если компания подходящая, конечно), бюджетнее (RV на неделю Burning Man'а стоил под $8K).

2. RV вместо палатки. Сильно повышает качество существования. Ежедневный душ, горячая еда и ледяное мороженое (про холодное пиво уж молчу), шкафчики / полочки - все организовано, не так все запылено в итоге.

3. Я - уже немного другая. Годы все-таки не только про старость, но и про опыт. :) К каким-то вещам я стала относиться иначе.

Где-то - имела место комбинация факторов.

Например, в 2016-ом мы "тусили" преимущественно днем. Ночной жизни видели совсем мало. Потому что не осознали, насколько эта часть крутая, потому что не было того, кто бы это показал / в это "вовлек", ну и потому что днем в +40С в палатке спать было невозможно. А сейчас - мы (с компанией) танцевали до зари, наслаждались рассветом, ехали "домой", включали кондиционер (в RV) и спали полдня.

Или - в прошлый раз мы стояли в очередях во "вкусные" лагеря, которые готовили то блины, то тако, то суп. Прикольно же - в таких условиях нормально поесть. :) В этот раз вопрос питания прекрасно решался в RV, один человек из компании шикарно готовил, да и не сильно принципиальна еда стала в принципе.

Или - раньше про голых людей я думала "что ж они тут трясут своими сис.ками-пис.ками", а сейчас - что это "лучший костюм". :) Ну правда - не жарко, не надо собираться по полчаса, ничего не оторвется / не испортится / не потеряется, не надо покупать ненужное и тащить чемоданы. :) А главное - это про свободу. Про то, что главное - собственное удобство, а не кто там что подумает, ведь социальных норм достаточно и в обычной жизни. Единственное, меня интересовал вопрос гигиены - как это сидеть на велосипеде частями тела, не упакованными в трусы, ну и на пыльных общественных диванах... Но и здесь - про принятие. Burning Man - явно не про чистоту и заботу о здоровье в принципе, и либо это факт принимаешь, не заостряешь на нем внимание и кайфуешь от всего остального, либо - можно поехать на более комфортные фестивали. :)

В общем, разница этих лет сыграла, с одной стороны, на повышение уровня комфорта (с палатки до RV), а с другой - наоборот, на бОльший "пофигизм". И если в прошлый раз я приехала с мыслями "разок съездила, посмотрела, что это такое, и хватит", то в этот раз в голове четкое "хочу еще!". Время покажет. :)
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение just_a_cat » 10 сен 2025, 16:49

На Рождество (ну, с 25-го - на офисные выходные, в общем) купила билеты в Албани (столица штата Нью-Йорк), откуда час езды до горнолыжной базы, входящей в мой пасс.

Итого, уже забронированы 2 "катательные" поездки на сезон. Январские праздники (Martin Luther King Day) "покрыты" Гавайами, а вот на февральские (President's Day) можно и 3-ю "каталку" "забахать". :) Еще лето не успело закончиться, а я уже по лыжам соскучилась. :))
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 02 окт 2025, 22:57

Сдала анализы Function Health на сотню разных биомаркеров (не реклама; кому интересно - погуглите). Там и печень, и щитовидка, и гормоны, и пит.вещества / витамины, и много всего (понятно, что некоторые вещи - типа группы крови или гемоглобина - добавлены для "галочки"). Никакой возни со страховками, реферралами, записью на кучу времени вперед. $500 ($400 - с купоном) - и прекрасный опыт (включая отличный сайт - информативный и удобный)! Сдаешь в обычной лаборатории (одна из крупнейших сетей). Довольна была выявить вещи, которые не покрываются ежегодным (расширенным) анализом крови, раньше, чем проявятся очевидные симптомы. Покажу результаты анализов своему врачу (ChatGPT, конечно, тоже покажу :)), подумаем, что делать дальше. Рада, что большинство показателей - в порядке!

Размышляю над Galleri тестом теперь (ранее обнаружение онко-признаков). И вообще радуюсь доступности (я не про $, тут каждый сам решает, что может себе "позволить", а про возможность вот так пойти и сдать - без направлений и прочих бумажек, просто записавшись онлайн, потому что "любопытно") и популяризации таких анализов.

А то возраст уже... :) Предупрежден - значит, вооружен! (с)
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 03 окт 2025, 01:01

just_a_cat писал(а) 02 окт 2025, 22:57:Размышляю над Galleri тестом теперь

Насчет него есть много разных мнений (у нас бесплатно делали для определенного возраста, поэтому много обсуждений было), в основном по поводу ложных позитивов и негативов. У них на сайте есть таблица с sensitivity по видам рака (https://www.galleri.com/hcp/galleri-test-performance, в конце) - по некоторым она очень малая (почки 18%, щитовидка 0%), как я понимаю, это те, которые на ранних стадиях локализованы и мало что выделяют в кровь. Знакомый работает в биотехфирме, его начальник когда-то давно работал над созданием этого теста, и, по его словам, не очень ему верит. Но может с тех пор все улучшили. :)

Ни в коем случае не отговариваю (тем более что в этих обсуждениях упоминался человек, у которого реально нашли рак крови на ранней стадии), просто имейте в виду, что отрицательный результат еще не означает, что ничего нет, а в случае положительного старайтесь не очень волноваться до подтверждения - по их же собственному сайту, только у 4 из 10 человек с положительным тестом реально подтверждается диагноз (по той же ссылке).

just_a_cat писал(а) 02 окт 2025, 22:57:возможность вот так пойти и сдать - без направлений и прочих бумажек, просто записавшись онлайн, потому что "любопытно"

Жаль только, что сейчас никакие тесты нельзя сдать анонимно (раньше какие-то можно было).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 113
Отчеты: 6

Сообщение just_a_cat » 03 окт 2025, 03:59

Possum, благодарю за комментарий.

Когда сдавала Function Health (где все ясно-понятно, т.к. это не изобретатели каких-то новых анализов, а реализованная бизнес-модель) - там можно было Galleri взять add-on'ом, но я тогда вообще не знала про него ничего, плюс, решила начать с "базы". Потом почитала - да, есть и ложно-негативные результаты (самое дурацкое, на мой взгляд), и ложно-позитивные (в этом ничего особо страшного не вижу - можно перепровериться, а волнение я умею контролировать). Одним из аргументом "за" для меня стало то, что этот тест покрывает Tricare (при определенных условиях, под которые я не попадаю, но хочется верить, что милитари страховка с шарлатанством связываться не будет). Ну и да - что я теряю, кроме $900? Вроде бы ничего. :)

В общем, все больше склоняюсь к тому, чтобы сделать-таки.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 03 окт 2025, 04:10

Близится Halloween! На 9-ый год жизни в Штатах у меня наконец-то будет украшенный дом! Не потому что я вдруг внезапно полюбила этот праздник настолько, чтобы потратить время и энергию на декорирование, а просто у меня появилась подружка, которая обожает Halloween и всяческие красивости-уютности в плане дома. Свое жилище нарядить ей мало - предложила заняться и моим. И кто я такая, чтобы отказаться от такого предложения? :) В общем, она уже накупила мне всяких скелетов и тыкв, на днях приедет - все развесит-расставит (а потом еще и собрать обещала). :) Я прям в предвкушении даже!

А в крупных магазинах уже вовсю елки...

Обожаю осень - за ее красоту. И счастлива жить в климате, где окончание осени ознаменуется не холодом, серостью и слякотью, а а теплой, доброй, праздничной зимой!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » Вчера, 22:46

Наконец-то сбылась "мечта идиота" - я съездила на кемпинг (пару недель назад)! Здесь это настолько популярный вид отдыха, что даже удивительно, что за столько лет я только до этого добралась. На самом деле, я последние пару-тройку лет твердила всем знакомым (и не очень) людям, что хочу, и вот только сейчас друзья позвали. Ездили вдвоем с дочкой в компании 10+ человек.

Я на всякий случай купила матрас в машину - если бы палатка совсем нам не "зашла", но как только мы приехали - дочь сказала, что она готова вот прям сейчас ложиться спать, лишь бы в палатку залезть, в общем, стало понятно, что палатки нам не миновать. :) Палатка, кстати, с прошлого Burning Man'а. Аж 6 лет пролежала собранная - и вот дождалась своего часа! Я переживала, вдруг она за это время внутри упаковки сгнила / рассохлась / еще как-то испортилась, ан-нет - целехонька! В нее поместился queen (двуспальный?) матрас (надувной, высотой, наверное, см 20 очень плотный и комфортный) и осталось еще чуть-чуть места вдоль матраса: наступить да воду с прочими мелочами положить. Машинный матрас до сих пор не распаковала - надо решить, оставлять его на будущее или же вернуть.

Погода была идеальной! Не холодно - даже спальные мешки не понадобились, спали на обычной простыне под домашним покрывалом, в полнейшем уюте. И не жарко - это самое главное для Южной Каролины (да, ездили аж в соседний штат, в Миртл Бич, в state park на побережье Атлантики). Океан уже остывает, но температура все равно была еще подходящей для купания. Погуляли, надышались свежим воздухом и запахом костра, наелись от пуза. Формат был по типу "потлака" - каждый привозит любую еду "на себя и на друга". Я взяла горячие пиццы на один из приемов пищи и круассаны + соленую рыбу + крем-чиз для завтрака (на всех). Ну и фрукты-овощи-орехи, понятное дело. И много разного пива. "Кулинары" готовили жульен, окрошку, мужчины жарили стейки - в общем, такую вкуснятину не в каждом ресторане-то найдешь.

Условия оказались очень удобными, по крайней мере, для пары дней. Машины дают возможность привезти все, что угодно: плитки, холодильники, навесы, даже декорации в виде фонариков-гирлянд. Это не с рюкзаком в горы тащиться. На участках был кран с водой и электричество. Плюс, общественные туалеты и души с горячей водой. Про спальные дела уже рассказала. Машиноместо стоит $60 / сутки. Это не самый дешевый кемпинг, но это берег океана с пляжем, на котором мало людей (только посетители этого платного парка). Короче, мне все понравилось, хочу еще! :)
just_a_cat
активный участник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль