Альпийский дневник 2025

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Альпийский дневник 2025

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:17

Прошел год с тех пор, как я закрыла все свои темы на этом форуме, но с тех пор я так и не нашла подходящей замены. Вести дневник удобно, я сама же потом возвращалась к некоторым своим топикам, чтобы вспомнить место, гору или приют. Так что опишу свои горные приключения в 2025, пусть и задним числом. Как водится, первый коммент для оглавления и ссылок.
Первая ссылка на мой прошлый Альпийский дневник. Там есть введение и ссылки на другие отчеты про горы. Эта тема будет относиться к 2025, в этом году была парочка интересных маршрутов.

Оглавление.
Последний раз редактировалось Rssla* 15 окт 2025, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15
иммиграция отзывы

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:56

Dürrnbachhorn 1776m, 1 февраля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1776 m
Набор высоты: 1020 м
Протяженность маршрута: 15 км
Время в пути: 4:40
Начало маршрута: Parkplatz Reit im Winkl

Итак, начнем с зимы. Уж и не помню, что мы делали в январе, но вот 1 февраля мы отправились прогуляться. Я как всегда погуглила, куда бы пешком в это время года. Вообще, внизу снега было мало. Но мы вот выбрали место, как я потом узнала, самое снежное в округе - Reit im Winkl. Там был снег, даже когда нигде больше его не было. Поэтому на парковке в основном был народ с лыжами - с обычными горными или для ски-туров. Но вот ски-турить было, конечно, не просто, так как пол дороги нужно было тащить лыжи на себе. И только в самом верху можно было уже на них идти.

Ну он, мы-то пешком.

Альпийский дневник 2025
Мне пришлось уменьшить фоты и надписи не видно. Kohlstatt, 1164м

Снег только-только начинается, для лыж еще не достаточно.

Но через некоторое время мы уже вышли на заснеженные поля. Здесь вовсю светило солнце! Красота, ради которой мы, собственно, и выбрались из города.

Альпийский дневник 2025

Снег нам не помеха, наверное. Вообще, было интересно обгонять народ на ски-турных лыжах (пешком по жесткому снегу было быстрее). Еще хуже было тем, кто был в снегоступах. По всей видимости, ходить в них действительно тяжело. Могу сразу сказать, что вниз на лыжах, конечно, было быстрее. Но и пешком можно было сбегать по глубокому снегу, гамаши позволяли. Эта техника (бежать вниз) возможна только там, где не протоптано - тогда снег мягко тормозит и получается гораздо быстрее, чем по протоптанной дорожке.

Альпийский дневник 2025
Внизу наползает туман, а вверху яркое солнце.

Альпийский дневник 2025
Вершина, конечно, интересна в основном зимой. Для лета она слишком низкая. Но когда вокруг снег, вполне.

Альпийский дневник 2025
Попижонить на вершине.

Вниз мы шли уже в тумане, который к этому времени начал быстро подниматься наверх. Кто рано встает, тот по солнцу гуляет! Хотя не так уж и рано мы вышли - от парковки стартовали в 10 утра. И в три уже были опять внизу.
Ну для зимы вполне достаточно.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 18:15

добавлю сразу еще один маленький постик, так как в нем особо рассказывать нечего, но из песТни слов не выкинешь.

Mayrhofen, 2 марта 2025, лыжи

Вообще, это было открытие и закрытие лыжного сезона в одном флаконе, за один день. В этом году снега внизу было мало и на лыжах нужно было ехать дальше, чем мы ездили обычно на один день. В результате, мы так и не выбрались за всю зиму. Но чтобы закрыть гешефт, так сказать, покатались все же в начале марта.

Альпийский дневник 2025
Погодка что надо!

Альпийский дневник 2025
Обязательный глинтвейн на горе

Единственное, что можно добавить, это то, что трассы были хорошие только сразу после открытия подъемников. К 12 снег стал мокрый, рыхлый, с нарытыми буграми. Плюс народ проснулся и потянулся на гору. Мы уехали пораньше, в результате
Rssla*
путешественник

Сообщение riga-di » Вчера, 08:12

Очень рада, что вы вернулись. Всегда с большим интересом читала ваш дневник. Горы и пешие походы -это то, что я люблю.
С удовольствием прочитаю отчёты о ваших вылазках.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение rwr » Вчера, 09:46

riga-di писал(а) Вчера, 08:12:Горы и пешие походы -это то, что я люблю

"Так приезжайте, милые, рядами и колоннами". Билет Рига-Мемминген иногда дешевле шницеля бывает.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение riga-di » Вчера, 11:46

"Так приезжайте, милые, рядами и колоннами". Билет Рига-Мемминген иногда дешевле шницеля бывает.[/quote]
И правда билеты дешёвые.
Спасибо, что "пнули ногой под зад". Присмотрю себе подходящие треки и как нибудь воспользуюсь этим планом.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Rssla* » Вчера, 11:59

Спасибо всем за welcoming. Что-то я не нашла подходящее слово на русском. Хм.... моя стала плохо говорить русский? :-D
Отдельное спасибо Варвара любопытная, riga-di и Silur
Rssla*
путешественник

Сообщение Brrys » Вчера, 12:01

Rssla*, тоже хочу поприветствовать - с возвращением!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1137 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение rwr » Вчера, 12:02

Rssla* писал(а) Вчера, 11:59:welcoming. Что-то я не нашла подходящее слово

Die Begrüßung.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Rssla* » Вчера, 12:29

Продолжаем ̶р̶а̶з̶г̶о̶в̶о̶р̶ дневник.

Hirschhörnlkopf 1515m, 22 марта 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1515 m
Набор высоты: 800 м
Протяженность маршрута: 12 км
Время в пути: 3:15
Начало маршрута: Parkplatz Jachenau

Конец марта и погода весенняя. Но весной еще слишком много снега для прогулок и слишком мало для лыж. Ну лыжные любители могу уехать подальше и повыше, там в этом году со снегом проблем не было, но мы не на столько любим лыжи, чтобы тратить больше двух часов на дорогу в один конец. А значит, опять прогуляться где-то невысоко.

riga-di писал(а) Вчера, 11:46:Присмотрю себе подходящие треки и как нибудь воспользуюсь этим планом

Я не очень знаю, какие треки вам подходят, но если нужно что-то полегче, то все наши зимне-весенние походы летом легкие. Единственное, если жарко, то на этих треках можно поджариться, так как на этой высоте температура не намного ниже, чем внизу. Ну это так, хозяйке на заметку.

Так вот, Hirschhörnlkopf. Фоточек не очень много, и 2/5 из них цветочки :-))) Но что ж делать, весна!

Так как маршруты невысокие, большая часть пути проходит в лесу (что я не очень люблю, если честно, но некоторым как раз лес нравится больше всего). В лесу я не особо фотаю, елки они и в̶ ̶а̶ф̶р̶и̶к̶е̶ в России елки. Разве что цветочки! Вот, к прмеру.

Альпийский дневник 2025

Окончание леса совпало с появлением снега на маршруте.

Оффтоп:
Дисклеймер. Я видела на этом и других форумах вопросы про маршруты "на майские" или в начале лета. В мае и начале июня до 2000 всегда есть снег! Это не проблема, если знаешь, что делаешь, но к сожалению, люди, которые задают эти вопросы, плохо себе представляют ситуацию. Снежные поля в это время года наиболее опасные на крутых склонах. Снег держит плохо и можно легко уехать по снегу или вместе с ним. Bergwacht (спасатели) регулярно пишут о несчастных случаях в это время года. Будьте осторожны!

Я надеюсь, я всех достаточно напугала :-) Но на этом маршруте снег разве что мог намочить ноги - склоны были довольно пологие и куда-то уехать по снегу было бы сложно. Вот, к примеру. Конец елок и начало травы.

Альпийский дневник 2025

Подход к вершине. Вдалеке видно Kochelsee.

Альпийский дневник 2025

Виды с вершины.
Альпийский дневник 2025

Ну и еще чуть весеннего настроения (в середине октября, когда я пишу этот отчет)

Альпийский дневник 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 16 окт 2025, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » Вчера, 12:31

rwr писал(а) Вчера, 12:02:Die Begrüßung.

это-то как раз я тоже знаю. но как-это-будте-по-русски?????? такое вообще бывает?
Rssla*
путешественник

Сообщение rwr » Вчера, 12:34

Rssla* писал(а) Вчера, 12:31:как-это-будте-по-русски?????? такое вообще бывает?

Приветствие. Такое бывает, когда долго отсутствуете, потом появляетесь.

Тут главное не запутаться в этих тсвтствтс. И не пытаться подобрать аналог к слову Termin.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Rssla* » Вчера, 13:06

Вообще, самые интересные приключения ожидаются дальше, но ради хронологии продолжу описание весенних легких маршрутиков. Такие прогулки (мне) гораздо больше нравятся, чем просто гулять в парке или в лесу. Хотя раньше в это время года мы ездили на велосипедах в Предальпах - там много пологих велосипедных маршрутов с велосипедными дорожками. Но лично я не большой фанат велосипедов и предпочитаю забраться повыше. На любителя, в общем. Итак, продолжаем.

Rudersburg 1430m, 30 марта 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1430 m
Набор высоты: 900 м
Время в пути: 4:05
Начало маршрута: Parkplatz Staffen

На следующие выходные погода была так себе, очень ветрено. Но это ведь не повод сидеть дома! Вообще, выбор маршрута в это время года непростой - нужна красивая невысокая вершина с подъемом по южной стороне. С севера еще полно снега и холодно. С учетом того, что я стараюсь не ходить два раза на одну и ту же гору, список маршрутов уменьшается с каждой горой. Приходится уже ехать почти два часа. Ну и ладно.

Начало низких маршрутов часто проходит по дорогам. Эти маршруты подходят и для горных велосипедов, даже для новичков. К сожалению, сейчас ооооооочень много ебайков (E-Bike), то есть читтеров :-) Настоящих велосипедистов стало устрашающе мало. Если не можешь забраться на велосипеде, ходи ножками, на мой личных взгляд. Ну или поднимайся на подъемнике, это не дороже ебайка, по-моему.

Альпийский дневник 2025
Мы делаем фоту

Весенние фоты - это не всегда голубое небо и цветочки. Это еще и облака и голые деревья. Извините ;-)

Альпийский дневник 2025

Дорога идет до Naringalm.

Альпийский дневник 2025

Альм был закрыт и народу вокруг - никого. Вообще, я уже стала думать, что мы одни-единственные на маршруте. Для Альп это небывалое событие! В любую погоду на любом маршруте можно кого-то да встретить. И таки да.... не одни. Встретили двух дам (по отдельности), одна из них с собакой. И упитанного мужичка, от которого сильно несло перегаром :-)))) Предполагаю, что он сам, или его отправили, проветриваться "после вчерашнего".

Альпийский дневник 2025

Альпийский дневник 2025

У альма у моего навигатора закончились аккумуляторы. "Но у нас с собою было!", - подумала я и вставила новые. Но упс, ничего не произошло, хотя я проверяла новые (на самом деле, старые) аккумуляторы перед выходом и они показывали полный заряд. Видимо, за зиму они разрядились, но когда я проверяла их в зарядке, они все еще "мигали зеленым".
Карты у нас с собой тоже не было. Это ж легкий и низкий маршрут, все ж и так ясно. И навигатор есть...... или нет? Карты на телефоне тоже нет, так как нет сигнала. Откуда сигнал в центре Европы, в самом деле. В общем, пришлось л̶е̶т̶е̶т̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶п̶а̶ч̶к̶е̶ ̶с̶и̶г̶а̶р̶е̶т̶ идти по указателям и интуиции. Идти по дорожке получалось далеко не всегда, так как она была покрыта... тадам!.... снегом, а мы были одиноки на маршруте и никаких следов нам в помощь тоже не ожидалось.

Альпийский дневник 2025
Идти пришлось где-то так....

Подъем на эту гору относительно крутой, на последнем участке пришлось слегка карабкаться. Вообще, со снегом это может быть скользко, и у нас были с собой грёдели (мини-кошки), но нам они не понадобились. В принципе, весной - в начале лета и мы носим их всегда. Лучше из зря носить, чем оказаться на скользкой крутой тропинке без них.

Вершина.

Альпийский дневник 2025

Виды, конечно, красивые, хоть и суровые.

Альпийский дневник 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 16 окт 2025, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » Вчера, 13:09

rwr писал(а) Вчера, 12:34:Приветствие

ну это в сторону "поздороваться". а тут имелось в виду "добро пожаловать". только вот есть одно слово для этого? странно было бы говорить "спасибо за добропожалование" :-)

Begrüßung, к слову, тоже скорее приветствовать. А речь шла о Herzlich Willkommen
Rssla*
путешественник

Сообщение rwr » Вчера, 13:11

Begrüßung и есть описание процесса, когда говорят Herzlich Willkommen!
rwr
почетный путешественник

Сообщение Rssla* » Вчера, 13:27

Ну и в завершение на сегодня еще одна горка на День Космонавтики.

Таких не берут в космонавты.
Манго-Манго

Simetsberg 1836м, 12 апреля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1836 m
Набор высоты: 1050 м
Время в пути: 5:00
Начало маршрута: Parkplatz Obernach

Опять весенняя отличная погодка, опять будет снег и цветочки. И не очень много фоточек. Я ж не планировала писать отчет и на многих фотах мы (с нами были еще коллеги с работы), а людей я не публикую из соображения приватности. GDPR, один из моих любимых европейских законов. Хотя он и приводит к некоторым перегибам.

Маршрут с видом на Walchensee, а от того довольно популярный.

Альпийский дневник 2025

Снежных полей было много, снег был довольно глубокий и мокрый, и ноги вымокли, несмотря на гамаши.

Но и цветочки, как же без них.

Альпийский дневник 2025

Еще вид на какой-то закрытый альм и озеро.

Альпийский дневник 2025

Весеннее небо! Я не подтягивала синий цвет специально. Может, встроенные фильтры поучаствовали, но небо было и правда таким голубым.

Альпийский дневник 2025

Север-юг. На фото видно, что мы стоим выше с южной стороны и там нет снега, но ниже на северной стороне еще довольно глубокое снежное поле. Тут снег лежит полого и вызывает разве что мокрые ботинки и штаны до колен. Снег глубокий!

Альпийский дневник 2025
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » Вчера, 13:59

Rssla* писал(а) Вчера, 13:06:Карты на телефоне тоже нет, так как нет сигнала. Откуда сигнал в центре Европы, в самом деле.

Я недавно по Гарцу ходил, радовался, что сигнал теперь есть везде, даже ютуб можно слушать. Оказалось, что не везде. Шёл по ущелью долго и там был полный ноль.
Как только вышел, скачал оффлайн карты Organic maps, а так же прикупил komoot, чтобы можно было и там оффлайн маршрутом пользоваться.
Silur

Благодарил (а): 901 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Rssla* » Вчера, 14:30

Silur писал(а) Вчера, 13:59:прикупил komoot,

Я читала, что комот купили какие-то инвесторы, которые начали с увольнения девелоперов. И вообще, у них репутация людей, которые губят хороший софт. В общем, можно ожидать, что комот скоро стухнет, увы.
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » Вчера, 14:57

Rssla* писал(а) Вчера, 14:30:Я читала, что комот купили какие-то инвесторы, которые начали с увольнения девелоперов. И вообще, у них репутация людей, которые губят хороший софт. В общем, можно ожидать, что комот скоро стухнет, увы.

Жаль. Сервис не без изъянов, но вполне юзабельный.
Но даже если он совсем-совсем стухнет, то проблема не большая - есть и другие.
Silur

Благодарил (а): 901 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль