Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: K.IRYNA, Topo и гости: 11
Anna-M-M писал(а) 22 май 2025, 23:41:Хоть и не всегда всё замечательно и прекрасно, но я и правда вижу намного больше позитивных моментов, чем негативных.
Да, кажется все просто, а по факту от фокуса взгляда во многом зависит, позитив или негатив мы будем транслировать миру. Тоже всегда с удовольствием читаю описание вашей жизни, событий в ней, путешествий. Мы в далеком 2015 году во время путешествия по Европе тоже пару дней жили в Амстелвене и отметили его гораздо большее спокойствие по сравнению с Амстердамом.
Прекрасная весна, всё вокруг цветет и пахнет, в Нидерландах начинаются майские школьные каникулы, а мы едем открывать Америку. Южную Америку!
В этот раз долго не раздумывали и купили билеты на прямой рейс Амстердам - Лима. На самом деле, выбор был не очень большой. Можно было конечно лететь через Мадрид авиакомпанией Air Europa, цена была ниже. Но, почитав многочисленные негативные отзывы о постоянных задержках рейсов и качестве самих полетов, было решено заплатить побольше, но полететь проверенной KLM.
Двенадцать с половиной часов в воздухе, при этом большая часть полета проходит над Атлантикой. Да уж, такого с нами еще не бывало :)
Время в полете к моему удивлению пролетает незаметно. Мы как обычно смотрим фильмы на экране впереди стоящего кресла и пытаемся поспать, по европейскому времени как раз ночь.
Наконец, приземляемся в аэропорту Лимы. Там быстро проходим паспортный контроль. Багажа у нас нет, только ручная кладь, но есть дрон. Читали, что при въезде в Перу его нужно зарегистрировать. Подходим к окошку, где, вроде как, надо декларировать разные вещи. А таможенник говорит, что сегодня декларировать не надо (насколько мы поняли его объяснения на английском), и чуть ли не за руку проводит к выходу из аэропорта. Мы конечно удивляемся, почему именно сегодня декларировать дрон не надо. А завтра, получается, уже надо будет? :) Но, возможно, что это мы что-то не так поняли, ну да ладно. На выходе нас уже ждет заказанный заранее трансфер, и мы быстро покидаем территорию аэропорта.
Вдоль дороги какие-то дома не очень презентабельного вида, мягко говоря, мусор везде, грязно и как-то очень пыльно, зелени почти нет, а про дорожное движение я вообще молчу. Вот так неожиданно нас встречает столица Перу. Не то, чтобы я совсем не ожидала такого увидеть, я прекрасно знала, куда мы едем, но как-то не так вот прямо сразу на выезде из аэропорта. Особенно это всё бросается в глаза на контрасте с Нидерландами, где мы были буквально несколько часов назад. Правда меня это нисколько не пугает и не шокирует, будем считать это местным колоритом :) Чем ближе к историческому центру, тем лучше виды вокруг. Выгружаемся около нашего отеля и быстро заселяемся, девушка на ресепшен очень хорошо говорит на английском. Время 3 часа дня, нам нужно продержаться хотя бы до 9 вечера. Поэтому немного отдыхаем, разбираем чемоданы, и идем гулять пока есть силы.
Доходим до площади San Martin, а там какие-то народные гуляния. Кто-то танцует, кто-то на это смотрит, а кто-то просто наслаждается приятным вечером. Мы приехали как раз в Пасху 20 апреля. Я переживала, что в католическом Перу в этот день будет всё закрыто, и мы останемся голодными до следующего утра, когда у нас должен быть завтрак в отеле. Но ничего подобного, все рестораны работают, мы даже обмениваем небольшую сумму евро на перуанские соли в одном из открытых обменников тут же на площади. А после вкусного ужина и небольшой прогулки по окрестностям еще заходим в огромный супермаркет в двух шагах от отеля, который тоже работает, несмотря на воскресенье и Пасху.
У нас получилось, мы всё-таки продержались до вечера! Теперь можно и поспать.
Завтрак в отеле скромный, но при этом вкусный и сытный. Идем изучать город. В первую очередь посещаем конечно же Plaza Mayor.
Около входа в Кафедральный собор Лимы плакаты с фотографиями. Так мы узнаем, что умер Папа Римский Франциск. Предупреждают, что в соборе нельзя фотографировать и следует соблюдать тишину. Гуляем по разным улочкам, обедаем и доходим до парка неподалеку. Очень хотелось посетить Национальный музей перуанской культуры, но он как назло не работает по понедельникам.
Дальше вдруг решаем идти в Chinatown, он как раз по пути.
Тут вообще творится что-то невообразимое. Кто-то продает, кто-то покупает, через каждые 10 метров орет музыка, на улице огромное количество разных прилавков, в которых чего только нет. Только вот китайца ни одного не увидели :) Кажется, что впечатлений пока достаточно, и мы идем в отель немного отдохнуть.
После отдыха снова прогулка. Когда появляется ночная подсветка некоторых зданий, то город выглядит очень красиво!
Неожиданно оказываемся на какой-то странной улице. Здесь очень много магазинов, причем продаются там только очки. Бесконечные ряды очков и больше ничего! Мы сразу же назвали это место кварталом очков и вспомнили Стамбул :) Мы там жили в квартале кроссовок, а неподалеку располагались квартал изделий из кожи и квартал всяких швейных принадлежностей. И если со Стамбулом всё вполне понятно и логично, то кварталу очков в Лиме объяснений я пока не нашла :)
С Лимой на этом пока прощаемся, и уже следующим утром снова отправляемся в аэропорт.
Короткий перелет, и вот мы в Арекипе.
Мы снова заказали трансфер и нас должны встречать у выхода из аэропорта. Но там никого нет. Уже давно ушли все пассажиры, и нет никаких встречающих. И только мы стоим, как три тополя на Плющихе. Что-то никто не спешит нас встречать. Конечно можно было бы уехать на одном из стоящих около выхода такси, или даже вызвать Убер, он в Перу прекрасно работает. Но ведь деньги-то уплачены, так что надо попробовать сначала разобраться с возникшей проблемой. С трудом нашли номер телефона, по которому можно позвонить и узнать что там с трансфером. Хорошо, что там кое-как понимают по-английски и хорошо, что звонить вообще получается, мы же подключали только мобильный интернет. Через некоторое время к нам всё-таки подходит мужчина и провожает до машины, очень маленькой машины! Уже не помню, что за модель это была, но зато прекрасно помню, что у нее практически отсутствовал багажник. К счастью у нас только небольшие чемоданы для ручной клади. Их кое-как удается разместить сзади, поставив вертикально друг на друга. Мы догадываемся, что водитель, который должен был нас встречать изначально, просто не приехал, и ответственным за трансфер пришлось в срочном порядке искать хоть кого-то :) Ну что ж, бывает.
Дорога, по которой мы едем выглядит намного хуже, чем была в Лиме, когда мы тоже ехали из аэропорта. Как-то совсем бедновато, везде бегают бездомные собаки, и пылища! Мы заезжаем на какую-то дорогу, которая видимо должна быть трассой. От обычных улиц ее отделяют только невысокие бетонные ограждения. И тут я вижу, что вдоль дороги бежит собака. Ей совсем некуда деться, от машин жуткий шум и грязь, да еще и солнце припекает. А я вообще ничего не могу сделать, кроме как надеяться на то, что скоро ограждение закончится, и собака сможет благополучно покинуть эту опасную дорогу. Тем временем мелькает мысль: “Что мы тут вообще забыли?!”. Жалею, что даже не пришло в голову сфотографировать хоть что-нибудь из того, что мы наблюдали, как-то было не до этого от стольких впечатлений.
Но опять, как и в Лиме, ближе к центру города обстановка кардинально меняется. Мы выходим из машины и заселяемся в отель. Через некоторое время отправляемся на поиски ужина, и пройдя несколько метров, оказываемся на чудесной площади Plaza de Armas. Вот оно! Вот почему мне так хотелось непременно попасть в Арекипу!
Недолго думаем, и ужинаем здесь же в одном из ресторанов с видом на площадь.
Гуляем немного по окрестностям. После захода солнца становится заметно холоднее, и мы идем в отель. Хорошо, что у нас очень теплые одеяла, даже по два на человека, и ночью спать вполне комфортно.
Завтрак в отеле почти один в один, как в отеле в Лиме. И после него мы сразу же направляемся к одной смотровой площадке. По пути рассматриваем разные улочки и дома.
У Арекипы есть еще одно название (прозвище), ее повсеместно называют “Белым городом”. Исторический центр почти весь выстроен из ярко-светлого вулканического туфа sillar – лёгкого, пористого камня, образованного пеплом из соседних вулканов. Это придает городу определенный колорит, и именно это так привлекло меня, и я решила добавить Арекипу в обязательном порядке в наш маршрут. Есть еще неофициальная версия происхождения этого прозвища, якобы город был построен преимущественно для “белого” испанского населения, и именно оно здесь и преобладало в колониальные времена.
Улочки попадаются разные. Есть, например, вот такие.
А вот эта, наоборот, очень хороша!
По пути мы еще пересекаем реку Чили.
А с моста через автомобильную дорогу уже виден герой нашего утра :)
На смотровой площадке Mirador de Yanahuara вулкан можно рассмотреть уже во всей красе. Знакомьтесь, это Мисти! Его высота около 5800 м.
Люблю вулканы, и такие виды. А еще Мисти мне напоминает Фудзи, очень похожи.
Потом мы решаем прогуляться в парк. Половину пути приходится идти вдоль очень оживленной автомобильной дороги. Там вообще нечем дышать и очень пыльно, но деваться некуда, и мы идем. Мои белые кеды, кажется, еще в первый день в Лиме стали серыми, а тут тем более! Если бы знала, что здесь так пыльно, то взяла бы конечно другую обувь. Наконец-то! Вот и парк Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Там почти никого нет, но место приятное, в парке прохладно и совсем не пыльно. А еще мы там встречаем первых, но конечно же не последних в нашей поездке, альпак.
Идем в сторону исторического центра, где можно увидеть очень симпатичные дворики.
Замечаю, что по улицам Арекипы бегает много собак. Неужели они все бездомные?! Интересно, что они совсем не выглядят какими-то изможденными и сильно больными. Но точно какими-то грустными.
После обеда мы идем в монастырь 16 века de Santa Catalina de Siena. Внутри улочки разных цветов.
Территория очень большая, есть даже улицы с названиями в честь испанских городов.
Много помещений, где можно познакомиться с бытом монахов в те времена. Очень интересно!
Поднявшись на крышу одного из монастырских зданий, мы снова видим Мисти.
И заходящее солнце над крышами домов.
Арекипа находится на высоте 2300 метров над уровнем моря, и здесь мы чувствуем себя отлично, кажется, за пару дней мы неплохо адаптировались. Но скоро мы отправимся еще выше, и на всякий случай покупаем в местной аптеке специальные таблетки для профилактики горной болезни.
Утром мы едем в аэропорт, но не для того, чтобы улететь, а чтобы забрать арендованную машину. Это было очень правильным решением. Выезжать откуда-нибудь из центра Арекипы было бы тем еще приключением.
Заправив машину, пережив немало стресса на местных дорогах, к огромному облегчению окончательно выезжаем из Арекипы. Дальше на дороге уже почти совсем спокойно, правда есть другая проблема - часто попадаются фуры. Иногда, особенно в гору, кажется, что они едут со скоростью 5 км/ч, а обогнать их не всегда возможно. Виды пока не очень, мы едем вдоль горной гряды, а на обочинах много мусора. Но проехав еще немного, виды становятся уже намного приятнее, да и мусора почти нет.
А потом мы доезжаем до места, которое у меня отмечено на карте, и видим знак Zona de Vicuñas. Через некоторое время я замечаю викуньей, и мы решаем остановиться на обочине. Они довольно далеко от дороги, и если к ним приближаться, то они убегают еще дальше.
После пропускного пункта, на котором мы заплатили небольшую сумму за въезд на платную дорогу, начинается самое интересное. Машины встречаются очень редко, никаких фур на дороге, а виды всё лучше и лучше.
Увидев красивую зеленую долину с многочисленными ручейками, мы сразу останавливаемся. Вокруг никого, только мы и стадо лам с альпаками :)
Ближе подойти не получается, везде ручьи. Но видно, что место и правда отличное - кругом вода и зелени много. Не зря его облюбовали эти симпатяги. Вот и белый малыш наслаждается теплым солнцем и отдыхает здесь же в кустах.
Возвращаюсь к машине, мы собираемся ехать дальше. Но тут нас кое-кто обгоняет и не дает выехать :)
Через некоторое время у нас на пути новая долина. Здесь тоже красиво! И я опять в полном восторге, что могу понаблюдать за ламами и альпаками.
Дорога ведет нас всё выше, заснеженные вершины как будто бы еще ближе.
Но потом мы едем вниз, а я вижу еще лам совсем рядом с дорогой. Они нас тоже замечают :) Товарищ слева вообще похож на кенгуру :)
А тот, что справа, позирует как будто бы специально для меня :)
Но не смотря на все эти многочисленные остановки, мы всё-таки подъезжаем к месту назначения. Вот там внизу нас ждет Чивай!
Оставляем вещи в гостинице, и почти сразу же идем гулять, скоро начнет темнеть. Обычные улицы в городке выглядят примерно так.
Самое привлекательное место - это главная площадь Plaza De Armas De Chivay.
Мы прогуливаемся и осматриваемся. И вдруг замечаем прямо здесь на площади маленькую птичку. Неужели колибри?! Я их никогда раньше не видела, вот это чудеса!
Пока совсем не стемнело, прогуливаемся еще до реки, но не видим там ничего интересного. Возвращаемся на площадь, и, ориентируясь на отзывы в Google Maps, ужинаем в отличном ресторане. Я опять замечаю, что по улицам бегает очень большое количество собак, и опять мне непонятно бездомные они или нет. Но что-то мне подсказывает, что всё-таки бездомные. Температура воздуха днем +20-25, а ночью опускается до 0. Я успокаиваю себя тем, что даже если у этих собак нет дома, то они за всё это время привыкли к такой температуре и как-то справляются.
В Чивае мы забронировали самую лучшую гостиницу, которая была свободна в эти дни. Меня особенно впечатлили отзывы, в которых люди радовались, что там есть горячая вода. Наверное, наличие горячей воды в тех местах - не самое обыденное явление. Значит точно надо брать! Гостиница недавно построена, выглядит очень неплохо, даже своя закрытая парковка есть. Только вот по-английски там почти не говорят. Вид из окна номера, в углу видно нашу белую Тойоту.
В холле гостиницы можно сделать себе горячий чай и кофе. А еще заварить листья коки. Мы попробовали. Вкус мне не очень понравился, и ничего особенного я не почувствовала. Считается, что эти листья помогают справляться с горной болезнью. Вообще Чивай находится на высоте 3600 метров, на 1300 метров выше Арекипы. Но мы чувствовали себя хорошо. Только вот стало заметно сложнее подниматься по лестницам и в гору, дышать было гораздо тяжелее, чем в Арекипе.
Вечером в номере становится очень холодно, нас спасают теплые одеяла. Отопления здесь, как и во всем Перу, как мне показалось, нет в принципе. Утром всё еще очень холодно, и даже теплая одежда и горячий чай на завтрак почти не помогают мне согреться. Любопытно, что завтрак практически идентичен тем, что у нас были в гостиницах в Лиме и Арекипе.
Намерзшись за ночь в гостинице, я одеваю все теплые вещи, что у меня есть, и выхожу на улицу. Возвращаюсь через 10 минут, чтобы переодеться. Солнце быстро прогревает воздух, и на улице уже около +20 или даже выше. Так что теплые леггинсы под джинсы и куртка были явно лишние :)
Ну что ж, теперь мы наконец готовы отправиться в путь и увидеть своими глазами то, ради чего мы и приехали в Чивай.
Каньон Колка - один из самых глубоких каньонов в мире. Где-то пишут, что его глубина 3400 метров, а где-то около 4000.
Остановка на первой смотровой площадке. Вид просто чудесный! Очень живописные террасы, а внизу река Колка.
Дорога ведет нас вдоль каньона, и мы поднимаемся всё выше. Мы везде практически одни, машины встречаются очень редко, туристов почти нет. Красота! В какой-то момент дорогу перекрывает пропускной пункт. Оказывается здесь надо заплатить за каждого въезжающего человека, причем только наличными, и сумма не маленькая. Говорят только по-испански, но мы как-то понимаем. А потом что-то спрашивают, и это мы уже никак не можем понять. Я перевожу в переводчике то, что поняла на слух, оказывается их интересует страна откуда мы приехали, наверное для статистики. Мы несколько раз повторяем “Нидерланды!”, но никто не может понять, что это за страна такая :) Так что в конце-концов мы сдаемся, и просто говорим “Европа”. Тут вопросов нет :)
Еще несколько остановок. Виды везде невероятные! Mirador Cruz del Cóndor - интересное место, где можно увидеть андских кондоров. Но нам не везет, никаких кондоров во время всей нашей поездки не летает.
Мы доезжаем до деревни Кабанаконде. Она еще меньше, чем Чивай. Пара улиц, да главная площадь Plaza de Cabanaconde, вот и все достопримечательности.
Но судя по карте, там должно быть несколько неплохих ресторанов. В реальности же оказывается, что почти всё закрыто. Хотя мы очень рассчитывали пообедать именно в Кабанаконде. Больше в общем-то и негде. Находим какое-то кафе. В нем обедают местные, кухня здесь же в помещении, там что-то готовит женщина. Мы просим меню у этой женщины, но потом понимаем, что его тут в принципе нет. Поесть можно просто то, что приготовит эта женщина. Языковой барьер мешает нам понять, что она там готовит :) И мы понимаем, что так обедать мы не сможем. К счастью тут же на площади находим еще одно кафе. В нем тоже что-то готовит одна женщина, но выглядит там всё намного приличней, чем в предыдущем, и даже есть меню. Также внушает доверие то, что именно здесь собрались все туристы, то есть все 8 человек :) Мы даже слышим голландскую речь. Решаем взять пиццу, которую как нам кажется сложно испортить, и готовить довольно быстро. Ждем долго, так как одна женщина и готовит все блюда, и заказы принимает. Принесенный сок манго на 90% состоит из воды, а настолько не вкусной пиццы я кажется никогда не ела. Но мы хотя бы утолили голод и вроде как даже не отравились.
Около Кабанаконде еще одна отличная смотровая площадка. Туда мы и направляемся после обеда. По-моему как раз здесь и находится самая глубокая часть каньона. У меня как-то получается уместить в одном фото и заснеженные горные вершины, и небольшие поселения каким-то невероятным образом прикрепившиеся к горам, и серпантины ведущие к ним, и даже речку на самом дне каньона.
А когда я сама смотрю в самый низ, то кажется, что немного начинает кружиться голова.
Дрон помогает разглядеть открывающиеся виды еще лучше. Но ветер здесь очень сильный, и я не рискую улетать слишком далеко.
Мы еще гуляем по разным тропинкам, которые обнаруживаем. Интересно узнать, куда они в итоге приведут. Но пора уже ехать обратно, хочется вернуться в Чивай до наступления темноты.
Мы больше нигде не останавливаемся, дорога выглядит еще более пустынной, чем раньше, а солнце вот-вот скроется где-то за прекрасными вершинами Анд.
Утром мы уезжаем из Чивая и направляемся обратно по той же дороге, по которой приехали сюда из Арекипы. Поднимаемся в горы, я вижу лам, пасущихся рядом с дорогой, очень хочу их рассмотреть поближе и сфотографировать, и прошу Андрея остановиться. Он пересекает встречку и останавливается на обочине. И тут мы замечаем, что прямо за нами останавливается полицейская машина. Ну и дела! Никогда нас еще полиция не останавливала, а в Перу вот пожалуйста. Мы конечно же думаем, что что-то нарушили. Хотя вроде бы не должны. Со стороны всё выглядело так, как будто бы мы увидели, что полицейская машина за нами как-то сигнализировала нам остановиться, и мы остановились. А на самом деле мы вообще их не видели и съехали на обочину только ради лам. Забавно получилось :) Они вообще не говорят по-английски, а мы по-испански. И только с помощью переводчика на телефоне кое-как выясняется (интернет здесь уже почти не ловит), что они нас остановили потому, что страховка на машину истекла уже некоторое время назад. Показывают нам в какой-то своей программе номер машины и дату окончания страховки. Тут надо сказать, что машину мы арендовали у частного лица, а не у компании. Правда мы это узнали только когда забирали машину в аэропорту. Но всё было чётко, и договор, и разные другие бумажки. И залог на кредитной карте он заблокировал через терминал, как и полагается. Помню, как я его еще спросила на всякий случай, где лежат документы на машину и что нам показывать, если вдруг нас остановит полиция. Он тогда махнул рукой и уверенно сказал, что нас никто не остановит :) Но документы показал. Мы предъявляем всё, что у нас есть, связанное с машиной, даем контакты товарища, у которого ее арендовали, и объясняем, что ничего про страховку конечно же не знали. Они еще спрашивают давно ли мы так ездим, и не из Лимы ли мы вообще приехали. Но я им объясняю, что вот тут только из Арекипы до Чивая и обратно пока прокатились. Один из полицейских дозванивается до прокатчика и отчитывает его за то, что тот дал в аренду машину без страховки туристам.
Тем временем я всё-таки иду фотографировать лам. Полиция полицией, а ламы сами себя не сфотографируют :) Ну как можно было проехать мимо них?
Мы прощаемся с полицейскими, общение с которыми проходило исключительно мило и дружелюбно, и отправляемся дальше в путь. Андрей даже говорит, что надо было вообще сфотографироваться с ними на память. А примерно через полчаса приходит сообщение от прокатчика, в котором он сообщает, что только что оформил страховку на машину. Как так получилось, что ее не было… То ли он забыл, то ли забил, неизвестно. И интересно что было бы, если бы страховой случай наступил. У нас конечно была полная страховка от брокера, через которого мы оформляли аренду, но всё же…
Но совсем скоро встреча с полицейскими отходит на второй план, ведь впереди нас ждет что-то необычное. Мы останавливаемся на Mirador de los Andes. Это одно из самых высоких мест в Южной Америке, а также самая высокая асфальтированная дорога на континенте. Высота 4910 метров над уровнем моря!
И вот мы стоим так высоко в горах, где никогда раньше не были, и смотрим вокруг, чтобы навсегда запомнить этот момент.
Со смотровой площадки открывается вид на несколько вулканов.
А еще люди здесь строят пирамидки из камней. Их очень много, пирамидки видны на многие метры вперед, насколько хватает глаз.
На удивление здесь не так уж и холодно, но ветер довольно сильный. Мы чувствуем себя хорошо, только дышать тяжелее, чем раньше. Пора бы уже сделать то, что я задумала сделать еще по пути в Чивай, когда увидела этот мирадор из окна машины. А именно купить что-нибудь на память о Перу. Где же это сделать как не на высоте почти 5000 метров? :) Здесь несколько прилавков, и перуанки продают разные изделия, в первую очередь конечно из шерсти альпаки. Мне точно нужен шарф, и я подхожу посмотреть что там есть интересненького. Выбор богатый, сначала глаза разбегаются, но тут я вижу его - мой идеальный шарф, а точнее палантин! Цвет и рисунок как раз как я себе представляла. Женщина пытается показать мне что-то еще, но я уже ничего не вижу, и рука сама тянется к моему идеальному шарфу. Андрею очень удачно удалось подловить момент для соответствующего фото :)
Беру этот шарф и еще игрушечную альпаку, очень уж они мне понравились, а сын очень захотел себе перчатки, конечно же тоже из альпаки. Шарф офигенный, из мягчайшей и тонкой шерсти, очень теплый. Жалко до зимы далеко, не скоро я смогу его использовать по назначению. А цена кстати 12 евро всего. Может надо было два взять, или даже три? :) Очень довольные (особенно я!) уезжаем из такого примечательного места.
Едем не спеша, торопиться нам пока некуда, тем более, что есть у меня еще пара задумок, которые надо обязательно выполнить, пока мы не уехали из этих живописных мест. Приходит время следующей остановки. Я как раз вижу то, чего мне не хватало для полного счастья.
Это - викуньи. Очень хотелось рассмотреть их получше. Викуньи - дикие животные, и при приближении человека сразу убегают, сложно сделать хорошие фотографии без профессиональной камеры. Хотя я старалась подходить к ним очень медленно и без резких движений.
Викуньи тоже из семейства верблюдовых, как и ламы, а их шерсть считается самой редкой, тонкой и дорогой в мире. Стоимость около 900 долларов за 1 кг. Ценится она за свои теплоизолирующие свойства, легкость и прочность, и чтобы ее собрать требуется приложить немало усилий, так как викуньи отлавливаются вручную.
Тут же на обочине вот такая могилка.
А дорога кстати совершенно пустынна, гуляй сколько хочешь.
Дальше на нашем пути перуанец с небольшим стадом лам и альпак, стоящим прямо у дороги. За небольшую денежку можно с ними сфотографироваться. Почему бы и нет!
Если вдруг кто не знает, то альпаки - это те, у которых шерсти побольше, а ламы крупнее, и шерсть у них не такая длинная.
И последняя остановка немного в стороне от дороги, чтобы перекусить и запустить дрон. Любуемся местными пейзажами в последний раз и с высоты.
Почти в конце дня мы приезжаем в аэропорт Арекипы и возвращаем машину.
Даже немного грустно улетать отсюда. Мне так понравилось гулять по центральным улочкам “белого города” Арекипы и наблюдать за невероятно обаятельными ламами, альпаками и викуньями по пути в Чивай. Было здорово кататься по довольно часто пустынным дорогам, ощущая себя практически единственным свидетелем местных пейзажей на десятки километров вокруг. И было очень захватывающе заглядывать на самое дно одного из глубочайших каньонов в мире, также как и смотреть на горные хребты Анд, остановившись на самой высокой дороге континента.
Но мы продолжаем наше путешествие, и летим дальше. В Куско!
В аэропорту Куско, пока мы осматриваемся, к нам подходит мужчина, он представляется и называет фамилию мужа. Вот и наш встречающий, думаем мы. Он еще и с тележкой! Складывает туда наши чемоданы и уверенно направляется к выходу. Вот это сервис! На выходе видим мужчину с табличкой, на которой тоже написана фамилия мужа. Интересно… Мы к нему подходим, и он нас ведет к своей машине. Наши чемоданы загружают, мы усаживаемся в довольно комфортную и просторную машину. Не то, что в Арекипе :) И тут тот, который встретил нас первым и подхватил наши чемоданы, не дав нам времени на размышления, прощается и требует оплату за свои услуги. Мы такого конечно не ожидаем, мы были уверены, что он и водитель работают вместе. Андрей в растерянности дает ему мелкую купюру. Мы отъезжаем, и понимаем, как ловко нас развели :) Запоминаешь фамилию на одной из табличек у встречающих водителей. Заходишь в аэропорт, подходишь к пассажирам, называя эту фамилию, пока не найдешь тех, кого надо. Прикидываешься, что именно ты и есть тот самый встречающий, быстренько складываешь чемоданы и провожаешь до машины. И вуаля! Небольшая денежка в кармане практически ни за что :) В машине мы уже соображаем, что можно было бы просто не платить, мы ведь никого не просили катить наши небольшие чемоданы. Сказали бы, что нет наличных, мы же только прилетели и не успели обменять. Но тут уже ничего не поделаешь. Да и ладно! Заплатили мы совсем немного, зато теперь будем знать, что и так бывает.
Из-за такой ерунды точно не стоит расстраиваться. Тем более, что за окном Куско - город, который я мечтала увидеть чуть ли не с детства. На улице совсем темно, но я сразу замечаю, что вокруг всё очень прилично. Дома вокруг совсем неплохие, хорошее освещение улиц, разные торговые центры. Такое впечатление, что из какой-то деревни мы приехали в столичный город. Наверное, можно сказать, что так оно и есть на самом деле.
Мы заселяемся в наши апартаменты. Они тоже очень даже ничего, просторные и со всем необходимым для комфортного проживания. Сразу же идем в самый ближайший магазин, чтобы купить продуктов на ужин и завтрак. Мы живем не в самом центре, выбор продуктов в маленьких магазинчиках очень скромный. Но всё-таки получается найти то, что можно приготовить по нашему вкусу и не умереть от голода.
Куско находится на высоте 3400 метров над уровнем моря, что даже на 200 метров ниже, чем Чивай. А к такой высоте мы уже давно адаптировались. И в Куско точно также ночью становится намного холоднее, чем днем, около 0 градусов. Отопления в наших апартаментах конечно же нет, но есть хорошие обогреватели. Я включаю один в спальне, чтобы прогреть комнату перед сном на всякий случай. А ночью просыпаюсь от того, что мне очень холодно, а мои ноги просто ледяные. Хотя вечером в комнате было достаточно тепло, и спала я под парой теплых одеял. Остаток ночи я сплю в носках и с включенным обогревателем, хотя мне не очень нравится эта идея.
Утром солнце светит как раз в спальню, и если открыть шторы, то комната нагревается очень быстро. У нас есть даже балкончик. Вот с таким видом.
Идем гулять! Пройдя несколько метров, выходим на симпатичную улочку.
А вот эта улочка просто обворожительна! Но и туристов здесь больше, так как это известная достопримечательность.
Потом мы оказываемся на улице со стеной, служившей основанием для дворца инков. Не может не восхищать с какой точностью и аккуратностью подогнаны камни. Просто удивительно!
Здесь же находим легендарный двенадцатиугольный камень.
Начинается небольшой дождь, но отсюда уже совсем недалеко до главной площади Plaza de Armas. По пути туда становится намного многолюдней. А еще постоянно и слишком навязчиво на каждом шагу предлагают зайти в какой-нибудь ресторан или (совсем неожиданно) сделать массаж. Почему именно массаж?! Как-то выглядит всё это не слишком приятно. Вот тебе и древняя столица инков! А вот и площадь. Разноцветный флаг слева - это флаг самого Куско, а справа - это флаг Перу.
На площади обнаруживаем интересный фонтан со статуей индейца на самом верху.
Это фигура инка Пачакутека - девятого правителя Куско. Именно при нем произошел расцвет империи, и столица приобрела новую планировку (прямые улочки + ровные прямоугольники, очерченные монолитными стенами) и основные храмы.
Заходим на обед в отмеченный у меня ресторан, заодно и дождь переждем. Внутри очень красиво и уютно, и, конечно, рассчитано в первую очередь на туристов. Цены соответствующие.
Но меню очень интересное. Андрей заказывает себе бургер с мясом ламы.
Я беру как всегда курицу, ламу я конечно есть не буду.
У Артёма тоже какое-то интересное блюдо.
После обеда и почти до вечера мы еще исследуем центр Куско. Доходим до рынка Mercado Central de San Pedro.
Во время прогулки по Куско я захожу в каждый попадающийся на пути магазин с изделиями из шерсти альпаки, ведь я задумала купить себе свитер именно здесь в Куско. Но идеальный свитер всё никак не находится.
Всё бы ничего, но чтобы дойти до наших апартаментов приходится подниматься в горку.
Зато на город можно посмотреть с высоты.
У меня при каждом таком подъеме появляется одышка. Так что теперь представляю как примерно буду чувствовать себя лет так через 20, а может и меньше :) Тут как повезет.
Следующим утром мы встаем очень рано. Можно и пожертвовать сном ради того, чтобы отправиться на интереснейшую экскурсию в Священную долину инков. У нас индивидуальная экскурсия, поэтому маршрут мы можем выбирать сами. Но классический вариант нам вполне подходит.
Начинаем с древней крепости Писак. По вырубленной в скале лестнице мы поднимаемся на вершину горного плата, чтобы увидеть поближе древние постройки инков. Как же мне нравятся эти террасы! Издалека кажется, что они совсем не высокие, и по ним можно шагать, как по обычной лестнице. Но вблизи становится понятно, что высота одной “ступени” примерно в два человеческих роста.
Далеко внизу долина реки Урубамба.
Постройки кажутся сильно разрушенными, а вход на самый верх к Храму Солнца закрыт к посещению.
Тут мы еще видим огромное кладбище. Его особенность в том, что все могилы находятся в скале, к которым ведут очень крутые горные тропинки. Действительно, куда же еще хоронить тут в горах.
Следующая остановка - Ольянтайтамбо. С первых шагов мне почему-то сразу же очень нравится этот городок. Кстати в Ольянтайтамбо находятся одни из самых старых жилых зданий в Южной Америке. Это место было центром сопротивления инков испанской колонизации, и оно удивительно хорошо сохранилось.
Здесь нас конечно в первую очередь интересует крепость на склоне. Террасы каменные, и их очень много. Эта крепость предназначалась для защиты Мачу-Пикчу и выглядит она действительно внушительно, если конечно задействовать воображение и представить себе как это выглядело еще до ее разрушения испанцами.
Фото из интернета. Наш гид так нас заговорил, что я забывала делать фото :)
И снова мы поднимаемся на самый верх.В строениях на скале напротив были склады продовольствия, так как благодаря хорошей продуваемость продукты здесь долго не портились.
Мощные укрепления!
За ними располагается очередной Храм Солнца, от которого, к сожалению, осталась одна лишь стена.
После всех этих подъемов и спусков точно нужно пообедать. Сегодня на обед у меня куриное филе на гриле, киноа и салат из овощей с авокадо. Самый лучший обед, только киноа слишком много. Везде бы так кормили :)
Нам пора ехать дальше, но сначала на местном рынке я покупаю еще одну игрушечную ламу на память, просто потому, что очень уж мне тут понравилось.
Последняя остановка - Чинчеро, расположенный не очень далеко от Куско. По рассказам гида, здесь когда-то отдыхали инки. В Чинчеро строения выглядят еще более разрушенными. Зато, это единственное место, где можно было запустить дрон.
Дождевая туча приближается к нам, поэтому в самом городе мы проводим совсем немного времени.
Экскурсия получилась просто шикарная и очень познавательная! Мы увидели всё, что хотели, задали десятки вопросов и узнали много интересных моментов из истории Перу и даже кое-что из их современной жизни.
Следующий день мы начинаем с посещения музея Qorikancha. Очень интересное место!
Например, здесь в отличном состоянии сохранился небольшой храм инков 15 века, в котором когда-то все стены и пол были покрыты настоящим золотом.
Есть смотровая площадка с видом на город.
И тут же церковь Санто-Доминго, построенная прямо поверх самых знаковых инкских и доинкских сооружений Куско. Многие католические храмы колонизаторы именно так и строили, видимо, чтобы наверняка.
Гуляем в другой части Куско, и сегодняшний город мне нравится намного больше, чем позавчерашний.
На обед идем еще в один отмеченный у меня ресторан. Здесь заказываем на двоих традиционное блюдо из разных видов мяса. Вообще оно должно готовится в земле, но у нас оно конечно просто в горшочке.
Затем заходим в исторический музей Инка. Он рассказывает о инках и о разных других народах, живших в том числе и до инков.
В одной из галерей музея можно купить разные изделия местных мастеров. Нам особенно понравились изделия из керамики, которые сама раскрашивает и продает одна мастерица. Мы купили вот эту кружку.
А потом я одна иду в главный кафедральный собор Куско.
Жаль, что внутри запрещено фотографировать. Кажется, такого я еще никогда не видела. Он просто огромный внутри, очень богато украшенный фигурами разных святых в шикарных одеждах, всё в золоте и живых цветах. Один зал как будто полностью очень искусно вырезан из дерева. Выглядит невероятно впечатляюще!
С Куско и окрестностями на этом всё. На следующий день мы возвращаемся в Лиму.
В этот раз мы останавливаемся в районе Мирафлорес. Этот район выглядит совсем по-другому и сильно отличается от уже посещенных нами мест. Дома современные, улицы чистые и непыльные, зелени больше и нет бездомных собак.
Мы живем в апартаментах на 20 каком-то этаже.
В первый день сразу же бежим на берег океана, ведь именно за этим мы и вернулись в Лиму.
Мы как обычно долго сидим на берегу, просто наблюдая как одна волна сменяет другую.
И вспоминаем, что ровно год назад мы точно также сидели на берегу того же самого Тихого океана, только с противоположной стороны. Привет Япония!
Мы много гуляем в парках и на берегу, и в самом городе.
В городском парке встречаем котиков, которые там постоянно живут. А по дороге к нему видим практически ручную белочку. Она чуть ли не сама запрыгивает ко мне в руки.
И я всё-таки покупаю тот самый идеальный свитер из шерсти альпаки, совершенно неожиданно увиденный в торговом центре, построенном прямо в морской скале.
Что ж, это было отличное путешествие! Арекипа, дорога оттуда в Чивай и сам каньон Колка конечно же - это просто топ. Священная долина инков и особенно Ольянтайтамбо - очень интересно, красиво и познавательно. Ну а океан и горы вообще не требуют каких-то особенных описаний. Здесь и так всё понятно :)
Не думаю, что я когда-нибудь еще вернусь в Перу, а вот в Южную Америку очень хотелось бы. У меня уже и парочка маршрутов имеется :)
Ну вот, благодаря форуму и в Перу побывала :) В теперешние времена такие шикарные рассказы просто бесценны! Фото, как обычно, необыкновенно радуют глаз! Анна, вы мастер! Альпаки милашки, у нас в городе тоже открыли Парк Альпак – "место, где полностью стирается граница с природой". Альпаки, лани, кролики и другие животные. Всех можно покормить и обнять. Собираюсь в августе с внуком :)
Anna-M-M писал(а) 01 июл 2025, 23:58:И я всё-таки покупаю тот самый идеальный свитер из шерсти альпаки, совершенно неожиданно увиденный в торговом центре, построенном прямо в морской скале.
Анна, спасибо за рассказ и фото свитера, пожалуйста, в студию!
Мы долго думали включать ли Мачу-Пикчу в нашу поездку или нет, ведь, по моим ощущениям, 99% туристов посещают это место. Но, насмотревшись и начитавшись отзывов про огромное количество посетителей, которые там ходят, и про то, что там только по строго выделенным дорожкам разрешено передвигаться, решили, что Мачу-Пикчу лучше пропустить. Что-то нам всё меньше нравятся места, где собираются люди в таких количествах. Нам в этом регионе было важно не конкретно Мачу-Пикчу посмотреть, а в принципе увидеть их сооружения и узнать разные интересные детали их жизни и культуры. Что у нас отлично получилось, по моему мнению. Наш гид грамотно всё спланировал, и мы ездили по стандартному маршруту, но в обратном направлении. Так что, когда мы были на месте, там либо большинство туристов еще не приехало, либо уже уехало.
kissa2 писал(а) 02 июл 2025, 09:57:Альпаки милашки, у нас в городе тоже открыли Парк Альпак – "место, где полностью стирается граница с природой". Альпаки, лани, кролики и другие животные. Всех можно покормить и обнять. Собираюсь в августе с внуком :)
Супер! Уверена, что отлично проведете там время! Обожаю лам и альпак :) В Нидерландах тоже есть фермы с альпаками, с ними можно даже погулять и пообедать :) Но наблюдать их в дикой природе, да еще и впридачу к таким пейзажам - это всё-таки нечто особенное.
Manigo писал(а) 02 июл 2025, 10:25:Анна, спасибо за рассказ и фото свитера, пожалуйста, в студию!
Я на самом деле два свитера купила :) Этот - в Куско в самый последний момент, почти идеальный. Купила, так как думала, что шанса больше не будет, и надо брать пусть и не что-то идеальное, но хотя бы действительно понравившееся.
А этот - идеальный, куплен в Лиме :) Альпака на фоне Анд, спокойные цвета, очень мягкий и уютный, что еще нужно для холодных зимних дней.
Anna78 писал(а) 04 июл 2025, 15:23:Расскажите, какие завтраки были в гостиницах Перу, плз.
Яичница, либо омлет на выбор, тосты с сыром и ветчиной, фруктовый салат, йогурт. Из напитков свежевыжатые соки, мы часто брали из манго, папайи и маракуйи, и стандартно чай, кофе. И всё. Вроде бы немного, но вкусно, и голодным точно не останешься.
“В этот раз никакой жары и никакого палящего солнца!” - подумали мы, и решили отправиться строго на север, или точнее на северо-восток. В общем, как говорится в одном очень любимом мною мультфильме: “Нам ваши (тут можно вставить любое название местности, где температура воздуха выше +25 в это время года) и даром не нать, и с деньгами не нать!” :) Для справки, мультик этот называется “Волшебное кольцо”, он - из серии “Смех и горе у Бела моря”, созданной по мотивам сказок наших северных писателей Бориса Шергина и Степана Писахова. Мультфильм просто шикарный, а как там разговаривают… я заслушиваюсь :)
И, кстати, еще про север. За несколько дней до отъезда мы получили результаты наших генетических тестов. Примерно на треть наше происхождение оказалось скандинавским, у меня еще 4% - это коренные народы Сибири, что впрочем неудивительно, так как моя мама из Перми, а остальное, понятное дело, - это Восточная Европа (Россия). Так что, отправлялись мы с мыслью, что в некотором роде едем на родину наших далеких предков :)
Выезжаем как обычно позже, чем планировали. После ударного трудового дня в офисе накануне, в конце которого еще нужно было отвезти Яшу к догситтерам и собрать вещи, силы мои быстро закончились. Поэтому часть утра приходится потратить на сбор оставшихся вещей. И в этот раз мы тоже ограничиваемся тремя небольшими чемоданами вещей, как и всегда, хотя едем на своей машине, и можем себе практически ни в чем не отказывать. Правда дополнительно берем еще сумку с едой на первые в нашем путешествии ужин и завтрак. Мы дальновидно предполагаем, что купить еды нам будет негде. А еще у нас в багажнике небольшая сумка с запасной обувью и непромокаемыми куртками, путь наш всё-таки лежит на непредсказуемый в плане погоды север. Уж кому, как не нам, об этом знать :)
Решено было не мелочиться, и сразу же рвануть в Данию. Ну а что, на машине примерно 7,5 часов, плюс-минус час на отдых во время остановок, выглядит вполне реально.
Почти не замечаем, как проезжаем Нидерланды, а потом, немного проехав по Германии, застреваем в небольших пробках то тут, то там. Около Гамбурга попадаем уж совсем в какую-то жуткую и утомительную пробку. Увы, другой дороги нет, и мы, продвигаясь с черепашьей скоростью, вынуждены следовать за навигатором. С огромным облегчением, отъезжаем от Гамбурга и через некоторое время пересекаем еще одну границу, в этот раз Германии с Данией, и радуемся, что нам остается проехать совсем чуть-чуть. Но похоже, что Дания как-то не слишком нам рада. Только мы заезжаем на ее территорию, как начинается сильный ливень.
Правда как только мы оказываемся на финишной прямой, то дождя как не бывало, и даже солнечные лучи немного проглядывают из-за туч.
Я смотрю на часы, и понимаю, что с того момента, как мы отъехали от дома, прошло почти 11 часов! Кто тот оптимист, что обещал нам 7,5 часов в пути без остановок?! :)
Мы подъезжаем к нашему маленькому домику где-то “в нигде”. То есть посреди полей, вне всяких населенных пунктов, но рядом с фермой. Мне уже нравится!
Какой же он уютный и удобный! Здесь есть всё необходимое, чтобы приготовить ужин, и принять освежающий душ после утомительной дороги, а еще всякие миленькие детали для декора. И около домика такой сад, что я даже жалею, что мы здесь всего на одну ночь. Я конечно же сразу бегу к яблоне в центре.
А Андрей с Артемом долго играют в футбол на огромной лужайке, пока я готовлю ужин. А потом еще и после него, хорошо хоть не во время :) Откуда только силы берутся!
Утром даже с небольшим сожалением прощаемся с таким гостеприимным местом и отправляемся дальше.
Как я не прикидывала, увы, никак не получалось заехать на остров Fanø по пути, чтобы посмотреть тюленей. В общем, как мы часто повторяем, а в путешествиях еще и чаще обычного: “У нас был план и мы его придерживались” :) Поэтому просто доезжаем до самой первой отмеченной у меня на карте Дании точке.
Скульптура высотой 9 метров “Men by the Sea” (Люди у моря), как она называется в Google Maps, и “Man meets the Sea” (Человек встречает море), как ее называют на сайте, рассказывающем о местных достопримечательностях этого региона Дании, находится неподалеку от города Esbjerg.
Как только я узнала про нее, то непременно захотела увидеть. Мне нравятся такие монументы. Очень хочется процитировать небольшую часть из описания на сайте https://www.vadehavskysten.com/. “Скульптура из белого бетона изображает встречу чистого, нетронутого человечества с природой. Человека, невинного, как в утробе матери. Человека до того, как он восстал и начал действовать. По словам Виг Хансен (скульптора), именно тогда всё пошло не так – когда руки человека оказались «грязными». Число фигур, сидящих на берегу, ровно четыре, объясняется тем, что Виг Хансен сочла это число гармоничным – оно больше соответствует основной скульптурной концепции «чистой» человечности, чем, например, три или пять.“
Интересная задумка, и опять же отличная точка притяжения в этих краях, в которых мы может быть и не стали задерживаться, если бы не эта скульптура.
С другой стороны виднеются какие-то заводы и разные промышленные сооружения.
Выглядит как-то не очень живописно, но на самом деле сооружения эти очень полезные, так как здесь находится судоверфь. Еще когда подъезжали к Эсбьергу видели также завод по изготовлению ветряков. На его территории заметили лежащие на земле стройные ряды лопастей, размер которых просто поражает воображение, когда смотришь на них так близко.
Пора двигаться дальше, иначе не успеем увидеть самое главное, запланированное в этот день. Мы едем всё дальше и дальше на север полуострова Ютландия, до тех пор, пока я не вижу такие знакомые пейзажи.
Значит мы на месте, в городе Skagen - самом северном городе Дании, если конечно не считать автономные территории. Заселяемся в апартаменты и сразу же снова садимся в машину. Погода отличная, тепло и солнечно, самое то, чтобы увидеть одно интересное место. От парковки мы идем по пляжу, вдоль кромки воды.
У нас-то солнечно, а вот где-то там в Швеции огромные тучи, и видимо идет дождь.
Меня очень удивляет и радует ярко-голубой цвет воды моря, которое называется Kattegat. Оно не очень большое, и разделяет Данию и Швецию. Никогда о нем ничего не слышала, и вот знакомлюсь с ним, любуюсь и наслаждаюсь каждым пройденным шагом.
После небольшой прогулки наконец-то мы видим то, куда так стремились. Место, где заканчивается суша, где заканчивается Дания, и где встречаются два моря - хорошо нам знакомое Северное, и то, с которым мы вот только что познакомились. Красота!
Интересно, что со стороны Северного моря дует ветер, и там постоянные волны, а вот Каттегат - спокойное и приветливое. Если посмотреть в другую сторону, то выглядит это как-то так, совсем по-другому.
На обратном пути, солнце всё чаще прячется за тучи, и становится пасмурно, но от этого ничуть не менее живописно.
По дороге в наши апартаменты мы заезжаем в супермаркет. И там оказывается просто невероятный выбор продуктов, столько овощей и фруктов! Я под впечатлением. Покупаю себе местной клубники удивительного темно-бордового цвета. Что-то не припомню, чтобы мне когда-нибудь встречалась такая. Вкус у нее тоже немного необычный.
Еще беру на пробу местный молочный десерт с печеньками. Вкусно!
Андрей тоже находит кое-что интересное.
А утром мы идем гулять по самому Скагену. Жизнерадостный желтый цвет повсюду.
Удивляет наличие большого числа разнообразных ресторанчиков для этого совсем небольшого городка. Но, когда мы выходим на набережную, становится понятно, что все они рассчитаны в первую очередь на туристов, прибывающих сюда на круизных лайнерах.
После прогулки по городку хочется еще посмотреть на маяк, который выглядит очень живописно посреди дюн и в последний раз увидеть море с необычным названием Каттегат.
Море сегодня совсем другое, вообще не похоже на себя вчерашнее. Волны, ветер, и цвет какой-то серый.
Я еще немного углубляюсь в дюны, ведь мне так нравятся эти северные пейзажи.
Красиво! Зря я сомневалась, стоит ли делать такой крюк и доезжать до самой северной точки Дании в место, где встречаются два моря!
Всё, садимся в машину, и дальше в путь. Как только мы проезжаем несколько метров, начинается дождь. Не знаю как это работает, но во время всего нашего путешествия, все немногочисленные случаи дождливой погоды приходились только на те моменты, когда мы были в пути, и ничуть нам не мешали.
Покидаем Ютландию и по небольшому мосту переезжаем на остров Fyn. Наша цель - Odense. Устроившись в отеле, выходим на небольшую прогулку в поисках ужина. Старинное здание отеля, в котором мы остановились.
Местная ратуша и скульптура тут же на площади.
Церковь Sankt Knuds.
Утром после отличного завтрака в отеле идем знакомиться с городом поближе.
Мы уже почти на месте.
Вот оно! Домик, где родился Ханс Кристиан Андерсен.
И прямо за ним стоит музей, рассказывающий о жизни и творчестве этого великого датского писателя. Сразу же покупаем билеты (дети до 18 лет бесплатно), берем аудиогиды и как будто бы погружаемся в другой мир.
Мы идем вдоль стены, на которой начинается рассказ о жизни Андерсена с самого его рождения.
Здесь описаны все важные события и интересные моменты, которые время от времени демонстрируются в прилегающих залах. В одном - оригинальные рукописи писателя, какие-то рисунки и иллюстрации к его книгам, в другом - экспонаты из самых разных его произведений. “Соловей”
“Принцесса на горошине”
И - моё любимое! “Гадкий утенок”. “Это была уже не неуклюжая черновато-серая птица, ужасная и уродливая, это был сам лебедь.”
Я совсем не ожидала, что нас настолько увлечет этот музей и мы здесь узнаем много интересных и совершенно новых для нас фактов. И, видимо под сильным впечатлением от увиденного, я даже решаю обязательно купить что-нибудь на память в сувенирном магазинчике.
Недолго думая, беру миниатюрную новогоднюю игрушку на елку. Конечно же это мой любимый гадкий утёнок. Из нескольких различных вариантов выбираю один-единственный, ведь именно так герой сказки и выглядит в моем воображении.
После такого чудесного музея Оденсе как будто бы нравится еще больше, и я открываю для себя что-то привлекательное почти за каждым новым поворотом.
В конце-концов мы останавливаемся на главной площади перед Ратушей, где вскоре появляются интересные персонажи. Да-да, именно персонажи сказок Ханса Кристиана Андерсена.
Оказывается, что сегодня как раз день его рождения, о котором мы конечно же и не догадывались. Вот это совпадение! Персонажи предлагают пойти за ними, ведь вскоре начнется какое-то интересное представление. И кто-то действительно идет, а мы остаемся. Нам пора уезжать, но так хочется еще немного продлить такой необыкновенный день, и мы решаем задержаться в Оденсе на обед.
Но всё-таки надо ехать дальше, и вскоре мы уже пересекаем новый пролив по мосту и оказываемся на очередном датском острове Sjælland (Зеландия).
Следующая остановка - конечно же Копенгаген. И тут у нас вышла небольшая заминка. На самом деле она возникла не в тот момент, когда мы ехали в сторону славного города Копенгагена, а когда занялись поиском подходящего жилья. Оказалось, что найти приличное жилье за адекватные деньги в городе просто невозможно. Очень всё дорого, и цена совсем не соответствует качеству. Все предлагаемые апартаменты почему-то не имели нормального душа. На фото маленькая комнатка вмещала в себя и раковину, и унитаз, и душ, просто прикрепленный к стене без каких-либо ограждений и даже шторки. Как-то не хотелось платить огромные деньги и мыться в душе, стоя над унитазом. Так что наш план отдохнуть от машины пару дней и гулять только пешком по центру города пришлось изменить. В итоге мы забронировали маленький домик рядом с фермой в 25 минутах езды от центра Копенгагена по более привлекательной цене. И главное - с нормальным душем :)
Заселившись вечером в свой домик и хорошо отдохнув в тишине сельской местности, утром едем в центр города. Удачно находим место на подземной парковке прямо около центральной площади с ратушей. Гуляем в окрестностях и обедаем в фуд холле, где огромный выбор блюд всяких разных кухонь со всего мира, и каждый может выбрать обед по своему вкусу. И в назначенное время подходим к фонтану на главной площади. У нас начинается индивидуальная экскурсия по городу под названием “Подружиться с Копенгагеном”. Наш экскурсовод уже больше 20 лет живет в этом городе и работает в детском театре. Он рассказывает очень увлекательно и интересно, со множеством различных деталей и необычных подробностей. При этом с огромной любовью к городу и стране и неподдельной гордостью! По пути мы мысленно отмечаем места, которые еще хотим посетить самостоятельно. А в конце экскурсии в полном восторге от нашего экскурсовода и самого города, с уверенностью говорим, что нам-таки удалось подружиться с Копенгагеном :)
На следующий день мы снова в Копенгагене. Идем смотреть недосмотренное и пересматривать особо приглянувшееся. Начинаем всё с той же центральной площади и проверяем погоду на одном из зданий. Здесь можно узнать и температуру воздуха, и кое-какую информацию про скорость ветра и осадки. Пока что нам везет, и погода отличная. Девочка на велосипеде выехала из своего укрытия :)
Здорово, когда в ратушу свободный вход и каждый желающий может посмотреть, где работают местные чиновники.
Мы идем по одной из самых длинных пешеходных улиц Европы Strøget.
Выходим на просторную площадь Kongens Nytorv.
И здесь сразу же начинается знаменитая Nyhavn.
Проходим до самого конца гавани, переходим по мосту и оказываемся в другой части города с более современными зданиями.
Что-то здесь еще даже достраивается. А здание с выступающей крышей - это Опера.
Сюда мы пришли пообедать, так как узнали, что на местном фуд-корте отличная уличная еда, в том числе знаменитые на весь мир бургеры Gasoline Grill. Правда попробовать их нам не удается, очередь уж слишком длинная. И мы едим кому что нравится.
Потом мы еще смотрим королевский дворец Amalienborg, в котором привлекательными кажутся разве что местные гвардейцы.
Заходим в Frederiks Kirke.
Проходим самыми обычными улицами.
(Кстати как я не всматривалась, так и не смогла понять почему считается, что в Дании отлично развита велосипедная инфраструктура, а Копенгаген считается одним из самых удобных городов в мире для поездок на велосипеде. Инфраструктура безусловно присутствует, но довольно скромная. Я всегда непроизвольно обращаю внимание на такие вещи. Мы конечно же не везде были, но всё, что видели в разных уголках страны и ее столицы не идет ни в какое сравнение с Нидерландами. И на мой взгляд не очень сильно отличается от, например, Германии. Если только количеством велосипедистов. Возможно в каких-то новых районах Копенгагена всё по-другому, но мы там не были, да и нигде и не упоминаются какие-то конкретные районы, а всегда говорится о стране в целом, и о Копенгагене в частности. Это я конечно не к тому, что, вот, Нидерланды-то намного лучше, а к тому, что не очень поняла куда смотреть, чтобы увидеть прекрасную велоинфраструктуру.)
А потом мы прогуливаемся и отдыхаем в приятном королевском саду Kongens Have. Здесь же находится красивый замок Rosenborg. Я бы с удовольствием зашла в него, но времени уже нет, и мы просто смотрим на него со стороны.
Еще хватает сил подняться на башню 17 века Rundetaarn.
На самом верху неплохая обзорная площадка.
Дальше на нашем пути очень известная и одна из старейших кондитерских Conditori La Glace, в которую любил заходить и Ханс Кристиан Андерсен. Я равнодушна ко всяким тортам и пирожным, но если уж Дания славится своей выпечкой, то почему бы и не попробовать.
Последний пункт нашей прогулки - это парк Тиволи. Вот и знаменитый сказочник как будто бы приглашает всех посетить это знаменательное место в обязательном порядке.
Тиволи - это не просто парк развлечений с аттракционами, это один из старейших парков Дании, открытый в 1843 году. Здесь и прекрасные пейзажи, и интересная архитектура, и исторические здания, и конечно же великолепные сады с уютными кафе и ресторанами. Тут проводятся концерты и театральные представления под открытым небом. Примерно так описывается парк в любом доступном источнике, и все очень рекомендуют его посетить, причем совсем не ради аттракционов. Вот и мы покупаем совсем не дешевые билеты в предвкушении чего-то невероятного. Здесь действительно есть на что посмотреть.
Только вот для нас остается загадкой откуда такие отзывы и рекомендации. Парк безусловно красивый, но как будто ничего такого необычного нам найти там не удается. Так что без восторгов. Или у нас были какие-то завышенные ожидания, или просто это не наше место, но вот так получилось.
Уже на выходе из парка начинается небольшой дождь, мы доходим до машины, которую, как нам казалось, мы удачно припарковали неподалеку от Тиволи прямо на улице, так как на подземной парковке не было мест. А на стекле лежит бумажка - штраф за парковку в неположенном месте. Вообще парковаться там можно, но не всем. Оказалось, что места зарезервированы и любому желающему с улицы стоять на них нельзя. Ну что ж, минус 70 евро, и урок на будущее :)
Пока прекрасный Копенгаген! Утром мы уезжаем из нашего домика. Я в очередной раз смотрю на пшеничные поля, которые почему-то совсем не ожидала увидеть в Дании практически повсюду, и с нетерпением жду чего-то нового, новой страны!
Мы приезжаем на паром, плывущий из датского Helsingør в шведский Helsingborg. Главное не перепутать :) В пути всего 20-25 минут, граница между странами примерно посередине пролива. Датский берег всё отдаляется, но я успеваю рассмотреть замок 16 века Kronborg. Именно он служил прототипом замка Эльсинор в шекспировском “Гамлете”.
Шведский берег на первый взгляд выглядит не очень привлекательно.
Сначала мы довольно долго едем вдоль промышленной зоны. Отлично дополняет такой пейзаж и пасмурное небо без единого просвета :) А когда мы выезжаем из этой зоны и углубляемся куда-то в лес, то еще и дождь начинается. Да уж, как-то мрачновато, но что делать… Нам нужно остановиться, чтобы пообедать и зарядить машину. Доезжаем до какого-то места посреди леса, где кроме электрозарядок, да пары деревянных домов на берегу озера, которые должны представлять из себя отель, ничего и нет. Да и дождь как будто и не планирует заканчиваться. Мы почти жалеем, что решили остановиться именно здесь… Идем в отель, а там оказывается, что можно и пообедать тут же в ресторане. В меню есть фрикадельки с пюре и брусничным джемом. Естественно, мы же в Швеции :) Против фрикаделек мы ничего не имеем, берем их, и еще блинчиков на десерт. Всё оказывается просто невероятно вкусным! Кто бы мог подумать… А пока мы обедали за окном как будто бы становится светлее. Оказывается, что дождь уже закончился. Ну, а я что говорила? Дождь идет только тогда, когда мы в дороге :)
От души благодарим персонал за отличное обслуживание и вкуснейший обед и идем прогуляться к озеру. Вот этот отель, который нас так радушно встретил и накормил нашим первым обедом в Швеции.
А на озере вообще красота! Кажется, я начинаю понимать зачем вообще приезжают люди отдыхать в такое место :)
И что-то уже совсем не хочется возвращаться обратно к машине, а хочется побродить еще где-нибудь вдоль озера, или просто спокойно посидеть на берегу. И как только мы могли жалеть, что остановились в таком замечательном месте… Всё-таки мы едем дальше, надеясь, что дальше нас снова ждет что-нибудь замечательное.
Останавливаемся в Jönköping. Он как раз на нашем пути и находится на берегу озера. То, что нужно! Правда никаких завышенных ожиданий от этого городка у нас нет. Но неспешная вечерняя прогулка вдоль озера и в центре, во время которой мы в нескольких местах сталкиваемся с зайцами, ужин в хорошем гриль ресторане, уютный отель с очень удобными кроватями и отличным завтраком - все вместе оставляют очень приятное впечатление.
Утром мы выезжаем из отеля и еще немного едем вдоль берега большого озера Vättern. Погода чудесная, и мы делаем остановку в одном небольшом городке Gränna. Мне стукнуло в голову, что нам нужно непременно побывать на острове Visingsö. Из окна автомобиля Грэнна выглядит очень привлекательным курортным местом, я бы с удовольствием там остановилась на денек. Собственно, мы так и хотели сделать изначально, то есть ночевать там, а не в Йёнчёпинге, но в итоге остановились там, где нашлось подходящее жилье. Доезжаем до парковки около парома, оставляем машину и покупаем билеты. Паром на остров отправляется примерно каждые 40 минут, в пути 25-30 минут.
И вот мы на острове, куда нас привез ярко-желтый паром.
Прогуливаемся и отдыхаем прямо под деревом на поляне около руин замка.
Остров совсем небольшой.
Возвращаемся в Грэнну, около трех часов в пути, и мы наконец подъезжаем к столице Швеции - городу Стокгольму. Давно я здесь хотела побывать! И в этот раз Стокгольм должен был быть как будто бы главной жемчужиной в ожерелье всех наших многочисленных остановок. Интересно, понравится ли он нам, оправдает ли возложенные на него надежды…
Как минимум арендованные апартаменты точно оправдывают наши ожидания, как только мы в них попадаем. Они находятся в комплексе апартаментов, которые сдаются как на короткие, так и на более длительные сроки. Кроме того у всех жильцов есть еще и доступ в отличный клубный супермаркет, чем мы и пользуемся сразу же по прибытии. Еще один плюс - из нашего района очень легко и быстро можно добраться на автобусе до самого центра города, так что в этот раз мы всё-таки отдохнем от машины.
На следующий день знакомство со Стокгольмом начинаем с индивидуальной экскурсии. Узнаем много новых интересных фактов из истории Швеции и ее столицы в частности. Видим то самое место, где возникло понятие “стокгольмский синдром”, изучаем разные острова и их особенности, на которых расположен город, посещаем большую часть из них, и конечно же прогуливаемся по разным улочкам старого города Gamla stan.
А еще проходим по одной из самых узких улиц в мире.
И даже становимся свидетелями смены караула перед королевским дворцом.
После экскурсии обедаем в ресторане восточно-европейской, а точнее украинской кухни, не только же фрикадельками питаться. Очень вкусно!
Мы еще долго гуляем по разным улицам.
Смотрим на Стокгольм с разных сторон.
И в конце дня спускаемся под землю, чтобы взглянуть на необычную станцию метро Kungsträdgården.
Следующий день - день музеев и мы отправляемся на остров Djurgården. В музее Васа главный экспонат - это прекрасно сохранившийся военный корабль 17 века. Васа затонул во время своего первого же плавания прямо в гавани Стокгольма в 1628 году. И только через 333 года он был поднят и выставлен на обозрение в специально построенном здании музея. Этот уникальный корабль занимает почти всё здание. У меня не получается сфотографировать так, чтобы корабль поместился в один кадр полностью. Он просто огромный!
Украшен он был конечно просто невероятно.
Все фигуры изначально были разноцветные, выглядело это всё наверняка очень впечатляюще.
В музее помимо корабля есть много и других интересных экспонатов. Так что мы отлично проводим время, разглядывая всё, что есть на разных уровнях музея. Вывод: музей - супер, однозначно стоит того, чтобы его посетить.
Мы идем по набережной в сторону следующего музея.
А вот и Skansen - исторический музей под открытым небом. Здесь можно посмотреть исторические здания и выставки, отражающие шведские традиции и повседневную жизнь на протяжении веков. Территория очень большая, много деревянных домов повсюду, и меня не покидает ощущение, что я гуляю по какой-то российской (для меня в первую очередь северной) деревне.
В некоторые дома можно зайти. Ну ведь практически один в один!
Шведские дачи - огород и маленький домик. Тут же дачники сидят и поют песни, наверное отдыхают после ударного трудового дня на своих огородах :)
И внутри дачных домиков всё, как у нас. Даже ковер с оленем на стене!
На территории музея есть небольшой зоопарк, в котором можно увидеть полярных животных. Мы там немного прогуливаемся, но мне совсем не нравится, я вообще не поклонник зоопарков, а тут еще и места для животных не очень много.
Мы выходим из Скансена с другой стороны и идем в кафе Rosendals Trädgårdskafé, расположенное здесь же на острове. Кафе - не совсем обычное, это еще и ферма, где выращивают разные фрукты и овощи. Здесь можно и поесть, и прикупить что-нибудь местного производства, например, джем, свежий хлеб, или просто цветы.
Мы берем чай с какими-то пирожками, и съедаем всё это под одним из деревьев яблонево-грушевого сада. Просто шикарно!
Дальше мы решаем идти пешком до наших апартаментов. Сначала мы идем через небольшой парк, в котором я почему-то не могу отделаться от чувства, что я на Елагином острове в Питере.
В парке очень много отдыхающих, особенно с детьми. Ничего удивительного, ведь здесь находится несколько музеев и ресторанчиков, да и сегодня как раз выходной день, а погода просто прекрасная. И мы чувствуем себя как будто бы частью всего этого шведского общества. Как будто бы мы вовсе не туристы, и тоже проводим время в свой выходной день на природе всей семьей.
А потом мы идем по большому лугу, который ужасно напоминает хорошо мне знакомый с детства один деревенский луг.
Вот такой вот день воспоминаний :)
Швеция - страна с наибольшим количеством островов в мире, всего их насчитывается около 267 тысяч. Один только стокгольмский архипелаг включает в себя около 24 тысяч островов, маленьких островков и скал. Так что посещение какого-нибудь из островов архипелага было для меня делом первостепенной важности :)
И на следующий день мы садимся на паром, идущий из центра Стокгольма, который везет нас куда-то в сторону Балтийского моря. Сначала мы наблюдаем за проплывающими мимо нас берегами Стокгольма и его окрестностей.
А потом уже плывем мимо сотен небольших, а иногда и совсем крошечных островков. Очень живописно, полный восторг!
Интересно, какого это жить на таком островке, где только твой дом и больше ничего… У меня сразу же в голове возникает тысяча практических вопросов :) А как же в магазин и в аптеку? А если срочно нужен врач? А как ездить на работу и детям в школу? А если просто хочется погулять в каком-нибудь интересном месте? Наматывать круги только по острову мне было бы скучно. Получается, что всё это и многое другое становится доступно только если доехать на лодке до большой земли. Хотела бы я так жить? Очень сильно сомневаюсь :)
Паром несколько раз останавливается на разных островах по пути. Наконец, мы причаливаем к нашему острову Vaxholm. С первых же шагов я понимаю, что выбор острова, на котором мы выходим на берег был сделан правильно. Очень красиво, спокойно и душевно.
Здесь же рядом еще маленький островок с крепостью.
И вокруг еще полно других островов разных форм и размеров. Красиво!
А вот так выглядит сам Ваксхольм.
И мы на нем сидим на скамеечке и наслаждаемся окружающим пейзажем.
Мы гуляем по острову, и заглядываем в разные уголки. Не ожидала, что мне настолько понравится!
Набродившись по острову к концу дня мы уже готовы возвращаться обратно в город. Мы идем к причалу и стоим в ожидании своего парома на берегу. До сих пор отлично помню этот момент! Ласковое и теплое, но не испепеляющее северное солнце, небо всё в облаках разных форм и размеров, острова причудливо разбросанные по водной поверхности, и грациозные лебеди, плавающие около берега. Прекрасное завершение еще одного прекрасного дня.
На следующий день мы выезжаем из Стокгольма и начинаем свой путь назад домой. После выезда из города мне нравятся пейзажи, проносящиеся за окном автомобиля. Сначала вокруг нас невысокие скалы с соснами наверху, потом густой лес, а затем поля, очень много полей, в основном пшеничные.
И я вдруг понимаю, что даже не могу вспомнить видела ли я когда-нибудь пшеничные поля так близко. Вот же как бывает, доживаешь до такого возраста, а пшеничных полей и не видела :) В Нидерландах пшеницу почти не выращивают, там где я раньше жила тоже, и видимо во время путешествий они никогда не попадались нам по дороге. Останавливаемся у одного из полей. Я выхожу, всё внимательно рассматриваю и делаю фото. Сбылась мечта идиота :)
Мы приезжаем в очередной шведский город Kalmar. Милый прибрежный городок, гуляем немного по нему вечером и ужинаем в греческом ресторане. Порции размером прямо как в Греции, еле осиливаю тарелку греческого салата. Утром выезжаем из нашего отеля и останавливаемся у самой главной местной достопримечательности. Идем осматривать замок.
Замок оказывается невероятно увлекательным и с интересной историей. Когда-то он даже являлся главным замком всей страны, известным как “ключ к королевству”.
Но самое неожиданное - это попасть на древнеегипетскую выставку, которая работает здесь же. Странно как-то гулять по шведскому замку и рассматривать египетские мумии и другие артефакты :) В общем, замок - огонь, очень понравился.
А мы едем дальше. И проехав немного вдоль берега Балтийского моря, оставив машину внизу на парковке, поднимаемся на высокий берег. Здесь находится Ales stenar - 1400-летний памятник в форме корабля, состоящий из 59 больших камней и расположенный на холме. Можно сказать, шведский Стоунхендж :)
Есть несколько версий происхождения этого монумента. Основная - его построили как ориентир для проплывающих моряков.
Вокруг захватывающий пейзаж, как раз как мы любим. И мы еще проводим некоторое время на этом высоком холме, любуясь Балтийским морем.
Недалеко от этого места находится Ystad. Именно в нем мы и заселяемся в отель, который обустроен в здании бывшей железнодорожной станции на берегу моря. Очень необычно!
Мы проводим остаток дня, гуляя по этому очень приятному городку.
Утром мы уезжаем из Истада и покидаем Швецию по знаменитому Оресундскому мосту. Он пересекает пролив между Швецией и Данией, и ближе к датскому берегу ныряет под воду.
Стоимость проезда - 70 евро. Как-то дороговато, но какие у нас еще варианты…
Останавливаемся где-то в окрестностях Копенгагена, чтобы зарядить машину и пообедать. В Истаде было довольно жарко, а в Дании дует прохладный ветер. Как так получается, находятся ведь они не так уж и далеко…
Доезжаем до Rødbyhavn, где садимся на паром в Германию. За часовую поездку приходится заплатить около 130 евро. Что-то какой-то недешевый у нас сегодня день :)
Мы едем по Германии, и кажется, вот, еще чуть-чуть, и мы дома. Но нам не очень нравится идея поездок на машине с утра и до поздней ночи, поэтому у нас запланирована еще одна самая последняя остановка. Совсем не помню когда и почему я отметила на карте город Lüneburg, но так как он как раз по пути, то туда мы и решаем заехать.
Ох, какой же это сказочный городок! Красота буквально на каждом шагу, за каждым поворотом. Не зря я его когда-то отметила на карте.
Мы ночуем в апартаментах на первом этаже старинного здания, там даже сохранилась часть вековой стены, и балки, которым очень много лет. Одно из окон выходит в маленький дворик, и, когда я открываю окно, то через некоторое время к нам в гости неожиданно заходит невероятная пушистая красотка.
Ну что ж, последний день нашего путешествия, и теперь уже доехать до дома - это просто дело техники.
Удивительно, мы проехали 4000 км, посетили множество различных мест в двух странах, постоянно меняли отели и апартаменты, много времени проводили в автомобиле, но в конце я чувствовала себя прекрасно отдохнувшей, полной сил и энергии. Может быть потому, что я отлично высыпалась, у нас везде было комфортное жилье. Может быть потому, что получилось всё спланировать так удачно, что дорога почти никогда не напрягала. А может быть потому, что именно такое путешествие и было нужно в тот самый момент.
Посчитали, сколько потратили на зарядку автомобиля во время путешествия, и оказалось, что эта сумма примерно в три раза меньше, чем та, которую бы мы потратили на бензин, путешествуя на нашей предыдущей и довольно экономичной в плане расхода топлива машине. При это мы пользовались только быстрыми зарядками, а они конечно же дороже. На электроавтомобиле оказалось невероятно комфортно путешествовать, хотя я немного сомневалась, как это будет выглядеть в длительном путешествии. Ни разу не возникало ситуации, когда мы сидели в машине и ждали, ну когда же уже она зарядится, и мы сможем ехать. Остановки совсем не напрягали, и мы их использовали для того, чтобы поесть и прогуляться. И никогда нам не приходилось отклоняться от нашего маршрута в поисках очередной зарядки.
В последнее время часто использую ИИ при планировании путешествий. И в этот раз он мне тоже отлично помогал. Я пользуюсь ChatGPT и заметила, что в последнее время очень повысился уровень ответов. Встречала мнение, что пользоваться ИИ - это кошмар и ужас, он пишет всякую чушь и постоянно врет. Так-то и топором можно, как дров наколоть, так и кого-нибудь убить. ИИ - это же всего лишь инструмент, один из… Мой главный инструмент на все времена - это мой мозг, а еще критическое мышление и здравый смысл. Я - взрослый человек, который умеет находить информацию, анализировать ее, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. И Земля всё-таки оказалась круглой, и электричество уже давно не кажется какой-то черной магией, а является неотъемлемой частью современной жизни. Так что прогресс не остановить! Буду и дальше пользоваться его результатами для планирования еще более интересных путешествий :)
Я не ожидала ничего особенного от нашего летнего путешествия на автомобиле. Но маленькая и, казалось бы такая неприметная на краю Европы, Дания, смогла меня приятно удивить. Красивые пейзажи, ухоженные города, прекрасная столица, отличные дороги, превосходный выбор продуктов в супермаркетах, причем еще и местного производства. И конечно тоже самое можно сказать и про Швецию. Удивительная история, невероятная природа с бесконечными лесами, озерами и огромным количеством островов. А еще суровая северная архитектура. Что-то в этом есть! Везде свободно разговаривают на английском языке, и везде можно платить картой. Так что нам удалось выучить только слова “спасибо” - по-датски “Tak”, и не датских, ни шведских крон мы вообще не увидели.
Мы отдыхали на природе, жили на фермах, гуляли в больших и маленьких городках, посещали музеи, знакомились с местной культурой, каждый день узнавали для себя что-то новое, и даже умудрились побывать на трех морях! Так что, можно сказать, что путешествие на “родину предков” однозначно удалось :)
Спасибо большое за то, что делитесь с нами своими такими теплыми путешествиями! С удивительно красивыми фотографиями и нетрадиционными местами! Как всегда получила огромное удовольствие, словно путешествуешь вместе с вами! Интересно и ваше обустройство в новом доме, работа, Яша, сын…
Варвара любопытная, kissa2, Ирина+Луц, Silur, здорово, что вам понравилось! Спасибо за добрые слова!
Путешествие и правда можно назвать удачным. Считаю, что нам еще очень повезло, что всё прошло по плану. С таким количеством посещаемых мест мы ожидали, что в какой-то момент что-нибудь запросто может пойти не так.
Ирина+Луц писал(а) 23 окт 2025, 12:30:Интересно и ваше обустройство в новом доме, работа, Яша, сын…
Да, надо бы что-нибудь написать. Но как-то так получается, что очень мало свободного времени. Вот и рассказ про летнее путешествие удалось закончить только находясь в очередном путешествии :) Надеюсь, что осенью и зимой времени будет больше, постараюсь рассказать, у меня как всегда есть что :)
Anna-M-M, с удовольствием прочитала ваш отчет. Это и наш частый формат путешествий - знакомиться с новыми местами, не задерживаясь надолго в одном городе (просто когда едешь на машине куда-то за 4-5 тыс.км от дома, по-другому и не получается). Из каких-то мест жалко так быстро уезжать, но следующая точка тоже привлекает чем-то своим. Такой обзорный тур получается. И воспоминаний из такого путешествия - море.
Отдельное спасибо за Копенгаген - мы в нем будем в начале мая, сверила свои предварительные записи с вашими впечатлениями.