La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: tvins и гости: 14

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение alvd » 25 окт 2025, 12:50

Snusnumrik, помню, Вы очень вкусно рассказывали про итальянские джелатерии. А из чего там едят?
Сейчас в Португалии столкнулся с тем, что даже в кафе за столиком едят мороженое из бумажных стаканчиков.
Про креманки там, похоже, вообще не в курсе.
А как в Италии?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Мария33246 » 26 окт 2025, 19:15

alvd писал(а) 25 окт 2025, 12:50: А из чего там едят?
Сейчас в Португалии столкнулся с тем, что даже в кафе за столиком едят мороженое из бумажных стаканчиков.

Что выберете, в то и положат, обычно выбор из бумажной баночки или съедобного вафельного конуса (в некоторых джелатериях бывает на выбор безглютеновый)

alvd писал(а) 25 окт 2025, 12:50:Про креманки там, похоже, вообще не в курсе.

Может и есть это в ресторанах, а не в уличных джелатериях, во многих вообще нет столиков
Простите, что за Ингу отвечаю..
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 19

Сообщение alvd » 26 окт 2025, 20:16

Мария33246 писал(а) 26 окт 2025, 19:15: в уличных джелатериях, во многих вообще нет столиков

Вопрос не про уличный лоток, там понятно, что либо стаканчик, либо рожок, а про кафе, в которых едят за столиками.
Мария33246 писал(а) 26 окт 2025, 19:15:Что выберете, в то и положат, обычно выбор из бумажной баночки или съедобного вафельного конуса

Такой выбор мне не нравится, я хочу в кафе есть из нормальной посуды. Такого не предлагают?
alvd

Сообщение Snusnumrik » 26 окт 2025, 21:34

riga-di Спасибо за наводку! Может, в следующий раз соберусь.

alvd - Мария33246 все верно написала. За Португалию не скажу, потому что я мороженое за пределами Италии практически никогда и нигде не ем.

А вот в Италии как правило стоилков нет, максимум пара лавочек снаружи. Знаю всего несколько джелатерий со столиками (это нередко еще и кафе, с десертами и кофе), но и там будет либо конус, либо бумажный стаканчик.

Навскидку, напрягая память, только в двух местах, мне известных, видела креманки - Giolitti в центре, и известная историческая Fassi.

Я в принципе не удивлена - и столики, и тем более посуда удорожает конечный продукт. А конус мне нравится потому что я его потом, конечно же, съем.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1572 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение alvd » 26 окт 2025, 22:15

Snusnumrik писал(а) 26 окт 2025, 21:34:Я в принципе не удивлена - и столики, и тем более посуда удорожает конечный продукт.

Тогда можно было бы и блюда на бумажные тарелки, и кофе из бумажных стаканчиков, исходя из такой логики.
Но ведь их в Италии в кафе в нормальной посуде подают, это только мороженому так не повезло.
alvd

Сообщение Snusnumrik » 26 окт 2025, 23:30

alvd писал(а) 26 окт 2025, 22:15:Тогда можно было бы и блюда на бумажные тарелки,

Наличествуют такие места, и немало. Потому в них порция пасты (либо там за столиком, либо на вынос) и будет стоить не 14 евро, а 7-8. Когда я одна хочу пообедать, меня интересует только качество еды.

А вот выход с друзьями на ужин - другой формат, конечно.
Snusnumrik

Сообщение alvd » 27 окт 2025, 00:22

Что мне и не понравилось в Португалии - и, видимо, не понравилось бы и в Италии.
Не всем приятно сидеть за столиком в кафе и есть из рожка - это все-таки другой формат, чем еда на ходу.
Кто хочет так - пусть ест так, но не все ведь хотят.
Не вижу для тех заведений, мимо которых я проходил, никакой проблемы иметь некоторое количество креманок.
Влияние их закупки на стоимость мороженого ничтожно, столики там и так есть.
Просто инерция: кофе надо подавать в хорошей посуде, а мороженое и так сойдет.
В этом плане Россия впереди еще с советских времен - в "Лягушатнике" креманки были, и сейчас они есть даже в небольших кафе. Рожки при этом тоже обычно есть, их любители не ущемлены.
alvd

Сообщение Blue Jay » 27 окт 2025, 05:29

Прекрасно сидели себе и ели и мороженое, и другие десерты со всякими фруктами и взбитыми сливками из стеклянных креманок на набережной Портофино. 15 евро порция.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Мария33246 » 27 окт 2025, 18:49

alvd писал(а) 27 окт 2025, 00:22:Не вижу для тех заведений, мимо которых я проходил, никакой проблемы иметь некоторое количество креманок.
Влияние их закупки на стоимость мороженого ничтожно, столики там и так есть.
Просто инерция: кофе надо подавать в хорошей посуде, а мороженое и так сойдет.
В этом плане Россия впереди еще с советских времен - в "Лягушатнике" креманки

джелатто берут в основном на вынос, нет никакого смысла в креманках, тем более
Snusnumrik писал(а) 26 окт 2025, 21:34:А конус мне нравится потому что я его потом, конечно же, съем.

)) в основном конусы и берут

alvd писал(а) 26 окт 2025, 22:15:Тогда можно было бы и блюда на бумажные тарелки, и кофе из бумажных стаканчиков, исходя из такой логики.
Но ведь их в Италии в кафе в нормальной посуде подают, это только мороженому так не повезло.

В районе Испанкой лестницы во всяких одноразовых коробочках и тирамису (историческая типа кондитерская) и пасту и тд продадут))
Мария33246
активный участник

Сообщение alvd » 27 окт 2025, 19:16

Мария33246 писал(а) 27 окт 2025, 18:49:джелатто берут в основном на вынос

Почему? Чашечку кофе посидеть с ней берут, а мороженое чем хуже?
При жаркой погоде даже и лучше.
Мария33246 писал(а) 27 окт 2025, 18:49:В районе Испанкой лестницы во всяких одноразовых коробочках и тирамису (историческая типа кондитерская) и пасту и тд продадут))

Не надо путать : "Иногда так продают" и "Только так и продают". Где-то одноразовая упаковка вполне уместна, где-то нет.
Если я беру мороженое съесть на ходу- это одно, если посидеть с ним (возможно, не только с ним, в том же "Лягушатнике", про который мы тут с Ингой как-то вспоминали, прекрасно шел вариант - мороженое+шампанское) - это другое.
alvd

Сообщение Мария33246 » 27 окт 2025, 20:10

alvd писал(а) 27 окт 2025, 19:16:Не надо путать : "Иногда так продают" и "Только так и продают". Где-то одноразовая упаковка вполне уместна, где-то нет.
Если я беру мороженое съесть на ходу- это одно, если посидеть с ним (возможно, не только с ним,

В кафе -ресторанах Вам подадут в посуде=))
но в основном джелатто в Италии на ходу едят а не сидят с ним, наверно климат не тот
Опять же, эти загоны италов, насчет сладкой молочки после еды -
может потому мороженое не десерт и не к чему то, а перекус на ходу между едой
еще есть йогуртерии... в том же формате бери и беги. там вообще сахарная кома
Мария33246
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 27 окт 2025, 21:03

Скажу как потребитель мороженого в течение последних 13 лет жизни здесь. Во-первых, климат. На зиму многие джелатерии вообще чуть ли не закрываются. А летом, особенно вечером, лишний раз сидеть в помещении не особо хочется. Креманки - это не только их закупка, но и необходимость мыть, а это расход воды и газа. И обслуживание столиков, которые далеко не во всякую джелатерию влезут даже территориально (аренда тоже денег стоит, как и право выставлять столики на улицу). Даже не будучи владельцем бизнеса предположу, что продукт неминуемо станет стоить дороже.

Формат "сесть и есть внутри из креманки" - это как раз и будет цена в 10 евро, которую большинство местных, включая меня, не готовы платить за мороженое. Если хочется пафоса и шика - есть несколько джелатерий вот именно таких в городе. Мне за все эти годы ни разу даже в голову не пришло, что из посуды есть лучше.

"Лягушатник" на то и в Питере, что там нечасто хочется быть снаружи, а вот в Италии как раз наоборот.

С кофе, кстати, примерно похожая история. Посидеть за столиком - это для субботы-воскресенья, а завтрак в баре - заскочил, махнул эспрессо и ускакал. И заседания за столиками в центре обойдутся в другую цену.

Традиции и климат.

PS: proof! Не поленилась залезть в гугл фото, меню джелатерии Giolitti, черным по белому:
"мороженое в конусе или бумажном стакане = 3.80. Мороженое в стеклянной креманке (только в зале) = 10 евро."
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 27 окт 2025, 21:24

Snusnumrik писал(а) 27 окт 2025, 21:03:Даже не будучи владельцем бизнеса предположу, что продукт неминуемо станет стоить дороже.
Безусловно, коперто в Италии вроде бы ещё не отменили.
В Германии нет явно выраженного коперто, но оно тоже есть в булочных-кондитерских. В нашей деревенской - 50 центов, если кофе и/или выпечка будут в кафе выпиты/съедены. Тоже самое с мороженным: берешь с собой - одна цена, тот же шарик в стаканчике/рожке, но за столиком - дороже. На сколько точно не знаю, но дороже. Или ешь на ходу или доплачивай за удобство.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 755 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение alvd » Вчера, 00:21

Snusnumrik писал(а) 27 окт 2025, 21:03:"мороженое в конусе или бумажном стакане = 3.80. Мороженое в стеклянной креманке (только в зале) = 10 евро."

Да, впечаляющая разница, даже не вдвое. Так действительно можно отбить желание есть за столиком. А жаль!
А на кофе это тоже распространяется? Я пил в Риме кофе с пирожным за столиком на улице, цену не помню, но вроде недорого.Правда, уже давно это было.
Snusnumrik писал(а) 27 окт 2025, 21:03:Во-первых, климат.

Я ел мороженое за столиком из креманок летом и в Сухуми, и в Душанбе, в жаркую погоду отлично шло.
И было много посетителей, которые делали то же самое.
Так чтот климат тут в последних, а не во- первых. :)
Snusnumrik писал(а) 27 окт 2025, 21:03:А летом, особенно вечером, лишний раз сидеть в помещении не особо хочется.

Почему в помещении? Столики на улицах. Арендовать их не надо, они и так есть.
По крайней мере, в Португалии сейчас так было - есть кафе, в нем прилавок с мороженым, кофе, соки, пирожные, еще что-то. И столики и внутри, и снаружи. Полно людей за этими столиками сидит, в основном снаружи, никто с них за это трехкратную цену не требует, это, видимо, итальянские фокусы.
Я, кстати, углядел в одном из кафе на витрине креманку, попросил продавца положить мороженое в нее. Он удивился, но положил, я за столик сел и съел. Стоило 7.80 три шарика, без разницы, где ешь и из чего, никто доплаты не требовал ни за столик, ни за креманку.
Тут Португалия явно получше Италии выглядит.
alvd

Сообщение alvd » Вчера, 09:15

alvd писал(а) Вчера, 00:21:Тут Португалия явно получше Италии выглядит.

И наша Средняя Азия тоже.
Мы в Душанбе перед горным походом отмечали день рождения одного из участников. Зашли в кафе-мороженое, взяли шампанское, мороженое, с собой виноград с рынка принесли, подсыпали его в мороженое вместо изюма.
Отлично время провели, несколько порций мороженого усидели, это вам не из рожка.
Потом в Алма-Ате после другого похода так же посидели.
И без всяких сумасшедших наценок. Шампанское, конечно, подороже стоило, чем в магазине, но само мороженое недорогое.
alvd

Сообщение Lari1234 » Вчера, 09:20

alvd,
alvd писал(а) Вчера, 00:21:Полно людей за этими столиками сидит, в основном снаружи, никто с них за это трехкратную цену не требует, это, видимо, итальянские фокусы.
Свежий опыт из Бари Sandrino Il Gelato , 2 шарика = 3,50€. столики внутри и снаружи
Варвара любопытная писал(а) 27 окт 2025, 21:24: Или ешь на ходу или доплачивай за удобство.

За столик нет доплаты
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Snusnumrik » Вчера, 10:16

Начнем с того, что 7.80 за мороженое это грабеж даже для Италии, а уж для Португалии тем более. Грабеж по меркам Рима - все, что дороже 3.50.

Не путайте - "за столиком" это одно. Есть миллионы мест в Италии, где ни малейшей доплаты за это нет, не было и не будет. Включая тысячи мест в Риме. Туристический центр - это другое. Там заведения платят дополнительно за установку столиков на улице. Кстати, доплата за столик много где просто копеечная. За стойкой круассан 1.50, за столиком 2.50 (одна из моих любимых кофеен в Монти, выпечка офигенная).

"Из креманки" мороженое это вообще другое, и это - то, что итальянцам не надо совершенно. Мне тоже 13 лет было не надо, и не будет надо. Не принято тут так есть в общем. Места такие наличествуют, там дороже. Кому надо - пойдет. Видимо, мало кому надо, иначе таких вариаций было бы больше.

В моем любимом раионе Триесте на каждом шагу кафе со столиками на улице без доплаты.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 18:02

Snusnumrik писал(а) Вчера, 10:16:"Из креманки" мороженое это вообще другое
Это вот такие огромные порции (фото с сайта джелатерии в Риме)... После такой порции ужин точно не нужен.
La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 28 окт 2025, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 755 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение alvd » Вчера, 18:32

Snusnumrik писал(а) Вчера, 10:16:Начнем с того, что 7.80 за мороженое это грабеж даже для Италии, а уж для Португалии тем более. Грабеж по меркам Рима - все, что дороже 3.50.

alvd писал(а) Вчера, 00:21: Стоило 7.80 три шарика

В Риме положат 3 шарика за 3.5 евро? Очень сомневаюсь, даже просто не верю.
Snusnumrik писал(а) Вчера, 10:16:Есть миллионы мест в Италии, где ни малейшей доплаты за это нет, не было и не будет. Включая тысячи мест в Риме.

Это очень хорошо.
Snusnumrik писал(а) Вчера, 10:16:"Из креманки" мороженое это вообще другое, и это - то, что итальянцам не надо совершенно.

Конечно, личное дело итальянцев и Ваше, как и из чего есть, но я не понимаю, почему посидеть, никуда особо не торопясь, с бокалом вина или чашечкой кофе в Италии считается нормальным и общепринятым, а с мороженым не считается.

Мне как большому любителю мороженого очень жаль, что так.
alvd

Сообщение ал_спб » Вчера, 18:37

alvd писал(а) Вчера, 18:32:В Риме положат 3 шарика за 3.5 евро?

2, но больших, с горкой. Копетта или коно (рожок) пикколо. Я никогда больше не беру. И это цена мороженого люкс, такого как Венки, например. А другое и есть не надо.
ал_спб

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль