Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
VietNamKa писал(а): Продолжать можно до бесконечности. Но главное - расслабиться, открыть в себе какой-нибудь очередной дзен, завести календарь и начать отмечать дни крестиком до того, как можно будет наконец отсюда свалить.
VietNamKa писал(а):It's not difficult, but complicated
+100! Согласна, каждые полгода здесь идет перезагрузка. У меня было такое в августе, когда возникло дикое желание свалить. Остановила только мысль о том, что снова нужно будет перевозить барахло. Потом ничего, жизнь наладилась. Но,чувствую, близка к очередному кризису жанра. Обязательно уеду в феврале недели на две-три!!! Календариком даже новым уже обзавелась
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
Мы поняли - вся проблема Вьетнама - в наличие вьетнамцев на его территории.
Я искринне перестаю понимать, почему....
А я думала, что это только у нас с мужем такие ощущения. Даже где-то стеснялась своих собственных мыслей по поводу вьетнамцев - "какая я превередливая, наверно!Вечно замечаю только недостатки!" После вашего крика души моя самооценка немного поднялась по поводу всего этого. Молодец, лучше и точнее не скажешь! Я и свой дневник забросила потому, что писать тоже самое нет смысла (ощущения от Вьетнама и вьетнамцев совпадают один в один!) А рассказывать о достопримечательностях просто НЕЧЕГО!!! Вот хожу-брожу по улицам (искючительно днём, вечером пройти невозможно, кругом жрачка на маленьких стульчиках и соответствующая вонь по всем улицам), смотрю на немногочисленных туристов и думаю: "Ребята, вы что, с ума посходили? Вам больше денег не на что потратить что ли, кроме как на турпоездку во Вьетнам?" А про ковыряние в носу - это супер подмечено!!! Я бы ещё добавила про белые носки под чёрные брюки и чёрные ботинки, особенно "классно" смотрится, если носки короткие, т.е. спортивные. А вьетнамцы идут такие крутые во всём чёрном (или грязном) и в белых укороченных носках. И только ещё круче - весь при костюме, и брюки на нём, и пиджак... и сандалии на голые ноги! Блин, ну из какого они века! Ну уж точно It's not difficult, but complicated!!!
..а я вот не давно вернулась из очередной поездки в эту страну, и кстати горячо мною любимую ..давайте не будем забывать, что эта маленькая страна пережила не мало войн..и только начинает выбераться из нищеты ..и если честно, то мне по барабану какие у них носки, и достойной ли длинны ( нас европейцев) их брюки!! Мне нравятся вьетнамцы-они прикольные, я люблю с ними общаться...и знаю не мало европейцев ( очень состоятельных людей) и высокообразованых, которые не кичатся общением с этими людьми, и довольны жизнь в этой стране
..а я вот не давно вернулась из очередной поездки в эту страну, и кстати горячо мною любимую
Да, из поездок я всегда тоже возвращалась в полном восторге Я попыталась сказать, что максимальное безболезненное время прибывания здесь лично для меня - 6 месяцев. Потом обязательно надо выезжать или все начинает идти наперекосяк.
давайте не будем забывать, что эта маленькая страна пережила не мало войн..и только начинает выбераться из нищеты
Ну, про войны я умолчу, а вот про нищету... Одна из проблем Вьетнама в том, что они перескачили определенные этапы развития, характерные для европейских стран, например. По сути - прямо из общинного, феодального строя они очутились в капитализме. Что это значит? Во первых - это время. Время за которое тип мышления одного поколения меняется на другой тип. Во вторых - различные варианты социолизации. Европе понадобились века для того, чтобы стать Европой. Кстати, у России то же есть подобные проблемы. У нас очень быстро чуть ли не рабовлодение сменилось капитализмом, но и он просущестовал не долго. Ребенку, для того чтобы стать взрослым нужно пройти все этапы - от каканья в пеленки, ползанья до окончания университета. По сути - проблема многих европейцев здесь - это дисонанс между тем, чему тебя учили и к чему привык с пеленок с тем, как тебе приходиться жить во Вьетнаме. Даже элементарный пример - как уж меня родители учили есть с ножом и вилкой (у нас это было строго), а теперь мне приходиться есть палочками - другая моторика рук, разные отделы мозга работают.
Мне нравятся вьетнамцы-они прикольные,
Да уж. С этим не поспоришь.
...и знаю не мало европейцев ( очень состоятельных людей) и высокообразованых, которые не кичатся общением с этими людьми, и довольны жизнь в этой стране
Да и я не то, чтобы кичусь. У нас тоже есть много вьетнамских друзей. Но как-то пока я разделяю отдельных личностей и общий фон страны. И, не в обиду... МУИНЕ ЭТО ВООБЩЕ НЕ ВЬЕТНАМ!!!!
А что тут обидного. Муине - это русский курорт во Вьетнаме с высокими ценами и паршивым морем. Хорошо здесь только кайтерам, которые умеют кататься по волнам.
Kapitolina писал(а):Мне нравятся вьетнамцы-они прикольные, я люблю с ними общаться...и знаю не мало европейцев ( очень состоятельных людей) и высокообразованых, которые не кичатся общением с этими людьми, и довольны жизнь в этой стране
Так естественно, вьетнамцы разные. Например, у меня тут сложился круг вьетнамцев, с которыми я вместе работаю и активно общаюсь. Некоторых знаю по сто лет, вместе работали в России. Очень весело проводим время. Шашлыки организовываем в каучуковом лесу. Песни под гитару поем. Причем на гитаре играет вьетнамец, наш директор завода. Замечательный, образованный мужчина! Вообще, познакомилась здесь с достаточным количеством интересных и приятных людей. Но это же не весь Вьетнам! Более того, к сожалению, это пока что его очень маленькая часть.
Есть еще и другой, гораздо менее привлекательный, с которым не особо приятно пересекаться. Я не понимаю, почему нельзя есть с закрытым ртом, а непременно нужно чавкать и при этом еще и разговаривать. Не приятно, когда в поезде отрыгивает через каждые пять минут внешне довольно приличная пожилая дама. Не приятно, когда перед тобой посреди пляжа женщина снимает штаны и, пардон, мочится. Реально достает, когда не допросишься ножа, и большой кусок мяса приходится ковырять палками. Прикольно, кстати, было наблюдать, как наши сотрудники резали мясо.... ножницами. Задалбывает постоянно следить, чтобы тебе в пиво не добавили лед. Тут практически все восхищаются вьетнамской кухней. Вот только в повседневной жизни вьетнамцы едят асолютно не то, что подадут туристу в ресторане. Когда к нам в офис привозят обед, я даже запах переносить не могу. Причем едят это все, независимо от материального положения. Им это действительно нравится! Также, как нравится посещять чисто вьетнамские забегаловки с маленькими столиками и стульчиками, где бегают по столу тараканы, а остатки еды бросают прямо под стол.
Конечно, будучи туристом, очень даже прикольно погрузиться во всю эту экзотику. Ну так, на пару недель. Хотя, уже если честно, мало кто из туристов в нее реально погружается. Если поездка ограничивается исключительно пребыванием в центральных районах Сайгона и Ханоя, а также Нячангом и Муйне, можно вообще со всем этим не встретиться. Если же здесь жить долго, эта экзотика реально задалбывает. Это не Европа, где приятно идти в народ, знакомиться на улицах, селиться в нетуристических кварталах, путешествовать по провинциям, заходить в незнакомые забегаловки. А главное, можно все это делать в одиночестве. Как не странно, даже в Латинской Америке я чувствовала себя более комфортно, гуляя по нетуристическим местам одна, чем здесь. Хотя там вроде гораздо более опасно. Но почему-то именно во Вьетнаме лично у меня очень быстро прошло желание ходить в люди.
Здесь совсем другая культура, другая жизнь, в которой каким-то образом нужно найти свое место на время здешнего пребывания. Всегда считала себя аскетом и демократом. Но впервые именно здесь стала более строго определять для себя круг общения и мест посещения. Так как эта самая демократия до хорошего здесь не доводит. В этом я быстро смогла убедиться на личном опыте. Лично я оставила попытки полюбить весь Вьетнам. Просто стараюсь создавать свой, маленький, в котором мне бы жилось более и менее комфортно.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
Я уже писала, что празднование НГ во Вьетнаме это целое событие. Во-первых, надо его умудриться не пропустить - снега нет, праздников впереди не предвидиться, а настраиваться на НГ летом - как-то тяжеловато. Я поняла - католическое рождество это своего рода напоминание для нас-грешных... Хотя, на самом деле, разговоры о НГ и построение планов начинается у нормальных, ответственных людей где-то с августа. Потом просто не достанется тебе ни отелей, ни куска пирога. В этом году мы подтормозили месяца на 2 и Муине то же накрылось для нас медным тазом. Хотя не очень-то и хотелось. Я бы даже сказала - хотелось чего-то нового, экзотики. Свинья грязь найдет, говорил кто-то умный. Ну а нас нашла экзотика - случилось это на одном из бизнес-ужинов, когда речь зашла о разных видах спорта. Вобщем кто-то сказал (ух, попался бы он сейчас мне), что во Вьетнаме есть горнолыжная трасса. Вам смешно? А мы вот призадумались... Хочется же верить в чудеса, особенно после открытия катка в Сайгоне и ледяного бара в Нячанге. Ну и как-то очень легко мы взяли и забронировали отель, билеты и все остальное. Где-то дня за 2-3 до отъезда я решила посмотреть и почитать отзывы в инете. На самом деле я бронировала отель в Париже, но вот как-то попалось на глаза. - Твою мать! И еще раз 10 в том же духе! Потому что на трипадвизоре самые часто встречающиеся слова были NEVER и TERRIBLE. Еще встречались более грубые варианты. В основном все отзывы касались самого отеля. Если честно - я так пока и не поняла, что именно за отель имелся в виду, потому что названия у все были разные, а по моим понятиям - их всего тут 2. Но морально я начала готовиться к тому, что самый затрапезный гест в Муине мне будет казаться шикарным дворцом, по ночам я буду отбиваться от стад тараканов, постельное белье будет просто-таки винтажным и нужно с собой брать резиновые сапоги, потому что без них в туалет с ванной просто не зайдешь. Хотя о какой такой ванне я вообще говорю. А изменить уже ничего нельзя. Да простит меня муж, это все и было основной причиной почему я немного злоупотребила с алкоголем накануне на нашем девичнике девчонок с форума Винского (замечательно прошедшего надо сказать). Просто ругаться смысла не было, а в самолет по собственной воле я вошла бы врядли.
Я специально не хочу называть место, поэтому и пишу не в отзывах. Слишком много хорошего было испорчено, начавшись упомянаться на Винском. Не потому что форумчане такие плохие, а потому что тут же берется на заметку другими. Те кто поймет, что это за место - хорошо, если кто-то заинтересуется и захочет повторить наш подвиг - пишите в личку
Вобщем вчера мы немного поехали, потом немного полетели, потом еще поехали... и после этого началось! Выйдя из такси - сразу как-то повеяло холодом. Нет, про горные лыжи мы конечно расслабились, и из вещей я взяла купальники, шорты, футболк. Только в последний момент, посмотрев на сурьезную настроенность наших вьетнамских друзей я что-то покидала из теплого. - Не на северный полюс же едим, и даже не в Сапу. А тут... короче уже минут через 15 начались доставаться свитера, шали, а еще через 20 - пуховики. И очень жалею, что вщяла всего лишь жилетку, а не полноценный добротный пуховик на гагажем пуху
А Дальше в кромещной тьме нам предстояло путешествие на занесенной в книгу рекордов Гиннеса по длине и перепаду высот канатной дороги. Слава богу, что в темноте! Мы только могли слышать шум водопадов и кваканье лягушек (это какого же размера надо быть чтобы так квакать! ) С ужасом думаю, что надо будет еще от сюда спускаться.
Отель. На рецепшн нам с милой улыбкой крокодила объяснили - празднования НГ в отеле не будет вообще, СПА нет, бассейна нет, есть один ресторан в котором в определенные часы мы можем поесть. Зайдя в номер понятно, что я не могла удержаться от своего любимого "Твою мать!"
Номер просто офигенный! Если честно, я даже не уверена, что мы когда-нибудь стояли в подобных отелях. И здесь не вопрос звездности отнюдь. Строили его французы и это как замок на вершине горы. Номер наш на 3их человек - это колониальные апартаменты из нескольких комнат, с резной мебелью обитой бархатом, деревянными жалюзями, атласным бельем, 2мя плазменными панелями, ванной - в которую можно засунуть маленькую вьетнамскую деревню, ОБОГРЕВАТЕЛЯМИ и осушителем воздуха!
С НГ тоже стало как-то более или менее поянтно - в гостинной комнате накроем стол (если удасться договориться с местным рестораном), откроем благоразумно привезенный с собой ящик шампанского (все-таки опытные мы люди ) и отпразднуем в узком спокойном кругу.
И вообще - номер такой, что выходить из него просто не хочется (по крайней мере здесь относительно тепло и сижу я сейчас всего лишь в одном свитере, правда в обнимку с обогревателем) И в перспективе - пойти выпить на террасе горячий кофе, а потом забраться под толстенное пуховок одеяло и спать, спать, спать. Это же можно целых 6 дней ничего не делать, отключить телефон и спать! И так и хочется сказать - Твою мать! Разве это не экзотика во Вьетнаме???
А за окном сейчас вот такое... И даже настоящая сосна. Правда ее не видно))))
Из последних предлодений (активности видите ли кому-то хочется) - устроить такие "Десять негритят". А что? Обстановка предраспологает Тем более, что из-за погоды мы похоже отрезаны от внешнего мира. А в отеле, расположенном ниже говорят идет дождь со снегом
Дв с духом пока все в порядке))) Ходим ржем. А ежик в тумане действительно мультик дня Говорят что такая красота может продлиться около недели. Самое смешное, что в нескольких десятках км от сюда (не было бы тумана -- было бы видно) Народ купается и загорает
VietNamKa писал(а): А Дальше в кромещной тьме нам предстояло путешествие на занесенной в книгу рекордов Гиннеса по длине и перепаду высот канатной дороги. Слава богу, что в темноте! Мы только могли слышать шум водопадов и кваканье лягушек (это какого же размера надо быть чтобы так квакать! ) С ужасом думаю, что надо будет еще от сюда спускаться.
В другой ветке были предположения, что звуки в этой местности издавались обезьянами или какими-то другими человекоподобными существами.
VietNamKa писал(а):Всех с наступающим Новым годом!!!!
В другой ветке были предположения, что звуки в этой местности издавались обезьянами или какими-то другими человекоподобными существам
Вот я очень даже верю в другие человекоподоьные существа, вернее в их крики Потому что мы в конце-концов заблудились. Очень неприятно. Самое главное, что ориентиров вообще никаких не видно. А мы так - скромненько, пытались всего лишь до второго отеля дойти (такое ощущение, что отзывы о нем) И это мы еще не искали развалины, старые подвесные мосты... Фраза дня становится - не вернусь, считайте коммунистом)