Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: datot, GeoU и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение Наталья Key » 12 окт 2014, 18:11

Ура, Люба объявилась. Ждали, ждали продолжения. Уж и не думала, что поделишься с нами. Хорошо пишешь, как всегда. Ждем с нетерпением продолжения.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Lapka » 12 окт 2014, 18:34

Первые 1,5 года мы с мужем постоянно чувствовали недостаток средств. Но, хочу сказать это совсем не то, что ждать зарплату в России для того, чтобы расплатиться с долгами. Мы покупали в магазине абсолютно все, что хотелось от свежего хамона до артишоков. Часто ездили отдыхать. За это время были в круизе по Средиземному морю, в Италии, раза три в Испании, три раза в Чехии. Поездки в Голландию а сыром — это вообще все равно, что съездить в Ашан или МЕТРО. Но, тем не менее на счету был постоянный минус. Те деньги, что я выручила в России от продажи машины, чтобы купить тут себе новую мы тоже благополучно съели:-)
Вот, кстати про машину.
Первые три месяца после приезда я официально имела право ездить тут со своими русскими правами. Муж сделал на меня страховку и иногда давал «порулить». Через пол года после приезда я пошла «учиться» на права. Теорию я сдавала экстерном. Купили диск с вопросами-подготовилась-сдала. Сдавать можно на русском, английском, турецком и немецком языках. Понятно, что я сдавала на русском. Некоторые вопросы, откровенно говоря забавляли. Что-то типа: «Вы едете по дороге и видите пожилого человека с тросточкой. Ваши действия?» или «Какие виды наркотиков можно принимать во время вождения» ну и т. д.
Сдала я в общем без одной ошибки. Потом можно было приступать к практике. Училась я не на самой лучшей машине в автошколе — всего лишь на новенькой Ауди Q3 :-) Машина — мечта. Мы катались 8 занятий всего и потом экзамен. На экзамене можно пользоваться всем от парктроников до плеера. А инструктор так же как и в России отвлекал полицая — заговаривал ему зубы:-) Нужно сказать, что перестроиться после русских дорог на немецкие не так просто как кажется. А вот перестроиться потом обратно просто не реально. Тут все по правилам. Стоит 70 — все едут 70. Везде разметка, отбойники, освещение. Немного страшно по началу на автобане, ибо если ты едешь меньше 130, то тебе тут вообще не место. Еще долго не могла привыкнуть смотреть назад при повороте направо. Казалось бы чё туда смотреть? А после того, как пару раз чуть не сбила велосипедистов теперь смотрю всегда:-) Как получила немецкие права, стала ездить на мужниной машине как на своей. Он тоже рад, потому что намного проще ехать на далекие расстояния, меняясь.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение Galja » 12 окт 2014, 18:45

Очень интересно, спасибо, пишите дальше.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Maslenoc » 12 окт 2014, 22:00

Lapka писал(а) 12 окт 2014, 18:34:«Вы едете по дороге и видите пожилого человека с тросточкой. Ваши действия?»

Вот интригу создали. А какие должны быть действия? У немцев что-то на этот счет в правилах есть? Поделитесь, а то мало ли чего. Мы вот с мужем по Германии ездили на машине не заглядываясь на пожилых с тросточками, может нарушили чего? ))))
Maslenoc
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Сообщение Bonjour » 12 окт 2014, 22:47

Lapka писал(а) 12 окт 2014, 18:06:С тех пор на лбу у меня клеймо «бросила своих родителей». Так говорят все — знакомые, родственники и даже мама...
Неужели именно так говорят? мама?
Последний раз редактировалось Bonjour 12 окт 2014, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Neroch » 12 окт 2014, 22:51

Maslenoc писал(а) 12 окт 2014, 22:00:
Lapka писал(а) 12 окт 2014, 18:34:«Вы едете по дороге и видите пожилого человека с тросточкой. Ваши действия?»

Вот интригу создали. А какие должны быть действия? У немцев что-то на этот счет в правилах есть? Поделитесь, а то мало ли чего. Мы вот с мужем по Германии ездили на машине не заглядываясь на пожилых с тросточками, может нарушили чего? ))))

А что здравый смысл не помогает? В России вы что в этой ситуации делаете? Наезжаете на этого с тросточкой со всей дурацкой мочи? Ну, еsли нет, вот и ответ. Slow down.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Maslenoc » 13 окт 2014, 08:21

Neroch писал(а) 12 окт 2014, 22:51:А что здравый смысл не помогает? В России вы что в этой ситуации делаете? Наезжаете на этого с тросточкой со всей дурацкой мочи? Ну, еsли нет, вот и ответ. Slow down.

Согласно здравому смыслу я в этой ситуации в России ничего не делаю. Если он по тротуару идёт - мимо проезжаю, если переходит дорогу - пропускаю. Согласно ПДД я, вообще, всех пешеходов на пешеходных переходах пропускаю, никаких дополнительных действий к пожилым с тросточкам не применяю. Но и в билетах для сдачи ПДД подобных вопросов у нас не припомню. От такой формулировки возникает ощущение, что у них к пожилым с тросточкой какие-то особые правила применяются.
Maslenoc
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Сообщение Galja » 13 окт 2014, 08:51

Насколько я помню в билетах много вопросов на умение "думать о будущем": старик, который вас не видит и не слышит и может начать переходить дорогу перед едущей машиной, дети играющие в мяч на площадке - мяч может улететь на дорогу, а ребенок бросится за ним, не обращая внимания на движение и тп. Правильный ответ всегда один - сбросить скорость и быть гововым тормозить до нуля.
Galja
почетный путешественник

Сообщение xelenkas » 13 окт 2014, 08:59

Lapka, извините, что дискутировали в Вашей ветке Рада, что Вы вернулись рассказать о своей новой жизни и проблемах, с которыми столкнулись. С удовольствием читаем и будем дальше читать Ваш дневник.
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение exit » 13 окт 2014, 09:29

Maslenoc писал(а) 13 окт 2014, 08:21:Но и в билетах для сдачи ПДД подобных вопросов у нас не припомню.
Пару лет назад подруга сдавала, я у нее на компе увидела и полистала - интересно было сравнить с нашими. Если не ошибаюсь, там белая тросточка была в вопросе (слепой человек) и пересекал проезжую часть. Ну и да, как выше сказали - сбросить скорость и пропустить. Меня там удивил вариант ответа, что-то типа - продолжу движение, потому что слепые без сопровождения не имеют право пересекать дорогу. Подумала - неужели кто-то может выбрать этот вариант..) Про сигарету гашиша и возможность управлять авто тоже удивило, ну для меня вроде ответ очевиден, но, видимо, наличие этого вопроса в билетах предполагает, что кто-то может ответить и по-другому..)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Galja » 13 окт 2014, 09:39

Там много веселых ответов есть, можно в инете поискать и почитать вместо анекдотов
Galja
почетный путешественник

Сообщение Гость » 13 окт 2014, 10:04

Lapka писал(а) 24 авг 2012, 12:08:Со мной было все не так, хоть и насточертел и смог и будильник, и накатанная калея привычной жизни.

Сравним с:

Lapka писал(а) 12 окт 2014, 18:06:Спустя год я начала в падать в депрессию: готовка, уборка, муж, который приходит в 8 часов вечера, скайп и соседи-немцы, которые порой даже не здоровались, комплексы. Вот и вся «голубая мечта». Ни работы, ни машины, ни денег, ни друзей

А дальше будет опять "будильник", накатанная "калея", готовка, уборка муж.
Это будет в Германии, во Франции, в США, Аргентине, Сомали и даже в Суринаме. Это называется реальная взрослая жизнь.
А если, не дай Бог, дети приключатся?
Просто страшно становится за ТС - в этом случае что она будет делать и куда дальше "валить"?
Правду говорят - валят не от системы а от себя самого. Только никуда от себя не свалишь...
Инфантилизм - болезнь неизлечимая, конечно, по интернету диагноз ставить бессмысленно, но, похоже, это он и есть.

Если резковато - прошу прощения, но отчет публикуется открыто, стало быть нужно быть готовым не только к ми-ми-ми от таких же инфантильных "девушек",
которые будут обсуждать старичков с тросточками, т.е. незначащие мелочи, а по сути происходящего у вас внутри - ничего не напишут, никогда. Потому это это неприятно, скучно и вообще, "накатанная калея".
Про съемные квартиры с обстановкой, "свежий хамон" и три раза в Испании - куда интереснее, правда?
Гость

Сообщение Neroch » 13 окт 2014, 10:12

Maslenoc писал(а) 13 окт 2014, 08:21:
Neroch писал(а) 12 окт 2014, 22:51:А что здравый смысл не помогает? В России вы что в этой ситуации делаете? Наезжаете на этого с тросточкой со всей дурацкой мочи? Ну, еsли нет, вот и ответ. Slow down.

Согласно здравому смыслу я в этой ситуации в России ничего не делаю. Если он по тротуару идёт - мимо проезжаю, если переходит дорогу - пропускаю. Согласно ПДД я, вообще, всех пешеходов на пешеходных переходах пропускаю, никаких дополнительных действий к пожилым с тросточкам не применяю. Но и в билетах для сдачи ПДД подобных вопросов у нас не припомню. От такой формулировки возникает ощущение, что у них к пожилым с тросточкой какие-то особые правила применяются.

ПДД и здравый смысл - разные вещи. ПДД можно выучить Здравый смысл он либо есть, либо его нет.Плохо, когда он отсутствует. Возниикает непонимание, как быть в таких и других подобных, простейших ситуациях.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Lapka » 13 окт 2014, 10:14

Galja писал(а) 13 окт 2014, 08:51:Правильный ответ всегда один - сбросить скорость и быть гововым тормозить до нуля.

так оно и есть

Еще, кстати про экзамен на вождение. Я его чуть было не провалила потому что при движении задним ходом обязательно нужно головой смотреть назад. Мне с моим шейным остеохондрозом это вообще не реально, да и езжу я уж 12 лет как по зеркалам. А тут это обязательное требование.
Lapka
активный участник

Сообщение Lapka » 13 окт 2014, 10:30

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04:А если, не дай Бог, дети приключатся?

Надеюсь, что Бог даст и приключатся.

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04: Правду говорят - валят не от системы а от себя самого.

В моем случае я "валила" все таки от системы и каждый раз возвращаясь на Родину вижу, что система то лучше не становится. Это раз. А два - валила к единственному и любимому человеку. Самому близкому и самому родному.

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04: Инфантилизм - ... это он и есть.

следующую главу так и назову

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04:Потому это это неприятно, скучно и вообще, "накатанная калея".

Неприятно - не читайте. Ищите проблемы в себе, а не в других.
Lapka
активный участник

Сообщение Galja » 13 окт 2014, 10:45

Lapka
Пишите пожалуйста дальше так, как вы это видите, игнорируйте такие комментарии, кому не нравится, пусть не читают.

Lapka писал(а) 13 окт 2014, 10:14:Еще, кстати про экзамен на вождение. Я его чуть было не провалила потому что при движении задним ходом обязательно нужно головой смотреть назад. Мне с моим шейным остеохондрозом это вообще не реально, да и езжу я уж 12 лет как по зеркалам. А тут это обязательное требование.

Можно я еще влезу, вдруг кому пригодится:
Головой надо крутить не только при движении назад.
Экзаменатор сидит сзади и ему просто не видно, посмотрели вы в зеркало или нет.
Поэтому инструктор предупреждает, что надо четко продемонстрировать поворотом головы - посмотрел влево и в левое зеркало, вперед, направо и в правое зеркало, убедился, что все ОК и только тогда можешь совершать действие.
Особенно сложно тем, кто уже много лет ездил, часто заваливают экзамен с первого раза.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Lapka » 14 ноя 2014, 13:31

Весной 2013 муж начал искать новую работу, потому что его фирма начала «сыпаться», да и платили не очень много. Объездили вдвоем всю Германию и часть Австрии по собеседованиям. Очень было приятно, что на него такой спрос, хоть и образование у него тоже не немецкое и язык не родной. Особенно "хотели" его в Австрии, даже после нашего отказа еще несколько раз писали и звонили. Кстати, он программист. Поэтому тех у кого схожая профессия, и кого тоже задолбала «система» и хочется «валить», ждут не плохие перспективы. У меня таким образом брат двоюродный (тоже программер) уехал жить в Швейцарию. Кстати, если Вас позвали на собеседование в другой город, то приглашающая сторона оплачивает стоимость проезда и проживания (есть какие-то, конечно условия). Мы старались совмещать пару собеседований не далеко друг от друга и получали от обоих фирм деньги за бензин:-)
Работа мужа нашлась сама — позвали на самый крупный в Германии завод по производству гаражных ворот и дверей. Слава Богу, не очень далеко от Детмольда. Примерно час езды. Но каждый день час туда-час обратно — далековато. Хотя, вспоминая Челябинск, час езды до работы — это вполне нормально. Про столицу нашей Родины вообще молчу... В общем, начали искать мы новое жилье поближе к новой работе.
В этом плане все просто — есть масса сайтов, где размещаются объявления по сдаче/продаже жилья. То, что сдается из приличного в основном «реновированное» и "санированное", т. е. дома 50-х годов, которые побелили и из которых вытравили плесень. Черная плесень, кстати, в Германии — огромная проблема. Я сроду, живя в России, не знала что это такое. Красная плесень в душевой — это вообще тут норма. Она реально есть у всех. Черная — это такая зараза, что ее не вытравишь. Только соскребать и заново штукатурить стены и то не факт. Поэтому сушить в квартире белье нельзя, проветривать нужно каждый день и т. д. А если вдруг вы снимаете квартиру и во время вашего прибывания завелась эта гадость, то потом еще пойди докажи, что ты не виноват. Могут заставить платить штраф 3-4 т. евро. В общем то по этой причине мы искали квартиру в доме поновее. Были неприятные инциденты, когда нам отказывали без объяснения причин... Но нам все равно довольно быстро повезло и мы нашли квартиру в строящемся доме.

Нужно сказать, кстати, что чтобы снять квартиру с вас требуют выписку по з/п, чтобы убедится, что вы в состоянии содержать квартиру. Это не закон, но если ты не покажешь, то тебе просто откажут и все. Еще по мимо ежемесячной стоимости нужно заплатить 1- риэлтеру, хотя по сути он ничего не сделал. В нашем случае это было 900 ерво и 2 - нужно еще положить на специальный счет хозяина квартиры определенную сумму на случай, если ты что-то сломаешь или разведешь ту же плесень. Если ничего не случилось, то деньги вернут через пол года после того, как ты из квартиры уедешь.
Нашу квартиру сдавали без отделки. Это тоже норма. Есть кафель в ванной и на кухне и покрашены потолки. Все остальное делаешь сам.
При выезде по идее все обои и полы ты должен убирать. Но, как правило, можно договорится с хозяином или следующими жильцами и, если все нормально выглядит, то все можно оставить. Кстати, именно поэтому практически у всех в съемных квартирах наклеены обои под покраску и покрашены белым цветом. А т. к. в Германии больше 70% людей живут в съемных квартирах, то стены и вообще «дизайн» у всех один и тот же:-)
Радовались новой квартире мы не долго, т. к. наш хозяин оказался не сильно добросовестным и сдал дом на месяц позже запланированного. А с той квартиры мы обязаны были уехать в определенный день, да и машина для переезда была уже заказана. Короче, я за 4 дня одна наклеила обои в 3-х комнатной квартире. За выходные их покрасили и наняли рабочих на пол. Входную дверь нам ставили в день переезда, а душевую через два дня после. Вообще полностью доделал дом он и прилегающую территорию только месяц через три после того, как мы переехали. И то, многие вещи тяп-ляп. Не себе все таки....
В целом и квартирой и домом и новым городом, который называется Halle мы очень довольны. Я сразу подмазалась к соседям вот таким вот образом:
Обязательно как нибудь сделаю пару фотографий дома и города. Хотя, городом то назвать это сложно — тыщь 19 жителей всего.
Кстати, совсем не далеко от нас есть замок.
Я часто там катаюсь на велике. А тут на днях почитала про него на википедии и выяснилось, что замок принадлежал семье Корф, которая в 17 веке перебралась в Россию. Среди этого рода было много деятелей науки, военных и даже В.В. Набоков потомок этого рода.

Продолжение следует...
Lapka
активный участник

Сообщение kostja » 14 ноя 2014, 13:44

Могу добавить, что оплата реэлтеру (марклеру) составляет максимум 2 нетто-квартплаты (без комунальных услуг) плюс НДС.
Согласно новому закону, со следующего года эти сборы будут платить не квартиросъёмщики, как сейчас,
а те, кто эту услугу заказывал (т.е. владельцы квартир).

Залог за квартиру (кауцион - Kaution) может составлять максимум 3 нетто-квартплаты.
Смотрите, чтобы все дефекты в квартиры были описаны в протоколе при въезде,
иначе владельцы квартир потом спишут деньги на их востановление за счёт Вашего кауциона.

Ещё важная вещь: учитите, что владельцы квартир часто обманывают насчёт стоимости коммунальных услуг, чтобы привлечь жильцов.
После того, как Вы въедете и произойдёт перерасчёт комунальных услуг, они могут оказаться гораздо выше.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53

Сообщение Lapka » 14 ноя 2014, 14:07

kostja писал(а) 14 ноя 2014, 13:44:учитите, что владельцы квартир часто обманывают насчёт стоимости коммунальных услуг, чтобы привлечь жильцов.
После того, как Вы въедете и произойдёт перерасчёт комунальных услуг, они могут оказаться гораздо выше.

они не могут оказаться выше, а 100% окажутся:-) Конечно, если Вы не ходите вечером при свечах, храните еду на балконе, а моетесь холодной водой:-)
Мания экономить - это отдельная тема, которую я обязательно как нибудь затрону:-)
Lapka
активный участник

Сообщение A-lex K » 16 ноя 2014, 01:41

Интересный момент: 70% людей живут на съемных квартирах. А в чем причина? Из-за работы не хотят провязываться одному городу? А что потом: пенсии хватает, чтобы платить аренду?
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль