месопотамец » 13 сен 2015, 15:16
Самое главное, на мой взгляд, что купить транспортное средство, как и недвижимость, в Аргентине может даже турист, для этого понадобится номер СДИ, который дадут по паспорту в любом АФИП страны. При оформлении потребуют справку с места жительства - это может быть даже гостиница, порядок получения этого сертификата отличается в разных провинциях, бывает менты приносят по адресу и убеждаются за одно, что Вы там есть (за деньги обычно, очень не болшие), а бывает не хотят утруждаться (как у нас) и просят двух свидетелей (любых аргентинцев в т.ч. прохожих .
Дальше: если покупать новое Т.С. то эти проблемы, если можно так выразиться, поможет решить заинтересованная фирма (мне, к примеру, дали прописку по адресу продавца машины - салона по продаже ) Это про новое...
Про подержанное могу сказать, что очень трудно иметь дело с аргентинцами в этом плане, но можно, имея терпение . Главное знать, что почти все хотят на...ть иностранца, ну, собственно я не об этом, а об оформлении: Все почти просто, купить можно по простой нотариальной бумажке, называется "формулярио 08", может оформить хозяин, так сказать на предъявителя, называется "08 бланко" - любой обладатель этого "формулярио" может оформить Т.С. на себя или других (рай для спекулянтов), имея, разумеется свидетельство о регистрации и о собственности на руках. Очень удобная система, за исключением возможной проблемы с долгами по штрафам - их придется платить покупателю потому, что иначе не оформят.
Оформлением занимается "регистро аутомотор", они просят справки, они проверят долги и если все устраивает, то оформят на Ваше имя, иностранца или аргентинца - не важно и это подчеркиваю еще раз: любой человек в Аргентине может покупать (есть ограничения в покупке огромных участков земли в приграничных зонах, Птагонии, к примеру, но на мой взгляд, это не законно, если очень нужно, можно пободаться (читай конституцию)) недвижимость и транспорт.
При оформлении еще важно проверить регистрацию Т.С. в муниципалитете (местный "Белый дом"), "патенте"- это регистрационный номер, если по русски, его дают на всю жизнь Т.С. и за него платят в муниципалитете каждый год - не много, но это важная деталь, без которой не оформят.
Остановлюсь на этом, а если конкретные вопросы возникнут, исходя из своего опыта, поделюсь, а так... много ньюансов, но все можно сделать при минимальном владении языком и без посредников.
P.S. долги можно, нужно проверить, зная только номер патенте (регистрационный по русски), он же "чапа". Нужно, зная номер, в муниципалитете (бесплатно) попросить "информе доминио", с этой бумажкой к судьям по штрафам (забыл как зовутся), они за около 15 песо дадут "сертификадо либре деуда" - бумажку об отсутствии долгов, если Вам хозяин Т.С. даст копию документа (любого из двух) на машину (мото), то информе доминио не нужно, а сразу к судьям(как их там...) Добавлю, что количество "висящего" долга по штрафам, может стать непреодолимым препятствием при покупке, в смысле, соизмеримым с ценой Т.С. это типичная аргентинская хода
Последний раз редактировалось
месопотамец 15 сен 2015, 18:50, всего редактировалось 4 раз(а).