Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение КошкаКошка » 25 июл 2016, 19:46

Ну те студенты, которые отучились в этой школе, они, конечно, уже будут другими. Они научат ещё кого-то. Те станут другими. То есть некий прогресс есть, конечно. Но он мизерный и рассчитанный на очень долгий период развития. Это именно тот случай, что "вряд ли что получится, но мы попытаемся". Всё равно это лучше, чем ничего.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Министр культуры » 26 июл 2016, 02:00

лишь бы не съели заживо, как варвары первых миссионеров.
а вообще, смотрю фото Кабула шестидесятых - и становится вдвойне печальнее. Вроде, уже были на верном пути. В целом регионе прогресс поворачивает вспять. Любое общество, даже самое развитое, достаточно хрупкое, и при сильных катаклизмах способно быстро вернуться в первобытность.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение Diana_518 » 26 июл 2016, 08:39

April), спасибо большое

Министр культуры писал(а) 24 июл 2016, 23:40:Возможно, Вы уже об этом упоминали, но сама музыка, тем более струнные инструменты, не осуждаются местным обществом? в исламском мире популярно мнение о запретности струнной музыки, в принципе.

Не знаю, честно говоря, не замечала, чтобы было предвзятое мнение именно о струнных инструментах.

По поводу обреченности попытки. Тут важно для себя понять, что изменить все общество Афганистана - это слишком глобально и неподъемно для такой горстки иностранцев, как мы тут. Тут можно надорваться, разочароваться и всё, что угодно. И потом, общество в целом - это сложное образование, чтобы вот так воспринимать его в общем. Оно же состоит из очень разных слоев. Многие из этих слоев нам изменить не удастся, да мы и не ставим себе это целью. В то же время есть некоторые слои, типа интеллигенции, образованных, ориентированных на западные ценности людей, которым просто хочется помочь. Ну вот и помогаем по мере своих скромных возможностей. Это только начало. Как тут уже писали, мы вырастим может несколько десятков, потом эти десятки вырастят сотни, а те - тысячи. Я верю в прогресс в целом и в этой стране в частности.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Министр культуры » 30 июл 2016, 21:46

исходя из того, что Вы видите на месте, какую роль играет ислам в этой безнадеге? косность, консерватизм и неприятие всего нового - это больше племенные обычай или преимущественно скреплено исламом?
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение Diana_518 » 31 июл 2016, 07:49

Министр культуры писал(а) 30 июл 2016, 21:46:исходя из того, что Вы видите на месте, какую роль играет ислам в этой безнадеге? косность, консерватизм и неприятие всего нового - это больше племенные обычай или преимущественно скреплено исламом?

Безнадёги для меня тут нет. Иногда события развиваются драматично, иногда прямо трагично, но надежда всё-таки жива. Иначе меня бы тут не было.
Да, в общем-то по моим наблюдениям наиболее консервативные исламисты и приносят самые большие проблемы. Суицидники, которые себя подрывают, все религиозные фанатики, которым внушили, что убив других людей, они обеспечат себе место в раю. Они стоят в очереди, чтобы быть шахидом, все хотят побыстрее умереть, когда долго ждать - плачут, умоляют их побыстрее куда-нибудь послать, иногда целыми семьями идут вербоваться, включая совсем маленьких детей.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Elena717 » 31 июл 2016, 11:30

Diana_518 писал(а) 31 июл 2016, 07:49:Да, в общем-то по моим наблюдениям наиболее консервативные исламисты и приносят самые большие проблемы. Суицидники, которые себя подрывают, все религиозные фанатики, которым внушили, что убив других людей, они обеспечат себе место в раю. Они стоят в очереди, чтобы быть шахидом, все хотят побыстрее умереть, когда долго ждать - плачут, умоляют их побыстрее куда-нибудь послать, иногда целыми семьями идут вербоваться, включая совсем маленьких детей.

Я правильно понимаю, что это работает как бы с двух сторон: с одной стороны - религиозный фанатизм, а с другой отсутствия инстинкта самосохранения - типа жизнь настолько тяжелая, что лучше умереть?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2016, 12:43

Elena717, они лучшего не видели, не с чем сравнивать. Их родители жили так же, деды и прадеды - им нормально. На суицид толкает именно религиозная промывка мозгов. У христианских сектантов такое тоже не редкость: устраивают себе локальный "конец света" - запираются целыми семьями и поджигают себя. В более-менее развитых странах государство активно борется с сектами. Как только центральная власть ослабевает, сектанты поднимают голову: например, в 1990-х годах в России была похожая ситуация. К счастью, ситуацию удалось взять под контроль. В Афганистане, насколько я понимаю, власть государства уже несколько десятилетий пребывает в ослабленном состоянии, за это время сектанты набрали силу и сформировали группировки, терроризирующие местное население и ещё более подрывающие его веру в государство. Положение тяжёлое, но не безнадёжное. Будем надеяться, что опыт тех, кто уже справился, поможет и афганцам.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Diana_518 » 31 июл 2016, 13:41

Elena717 писал(а) 31 июл 2016, 11:30:Я правильно понимаю, что это работает как бы с двух сторон: с одной стороны - религиозный фанатизм, а с другой отсутствия инстинкта самосохранения - типа жизнь настолько тяжелая, что лучше умереть?

Да нет, не до такой степени тут влачат жалкое существование, чтобы прям жизнь настолько тяготила, что вот лучше уж убить себя. Кто более-менее прыткий, устраивается вполне нормально. Яхты и квартиры в Лондоне не покупают, но на жизнь хватает. Я бы сказала, по уровню жизни - как в российском миллионнике. Так что в основном это именно религиозный фанатизм. Хотя я вот думала над этим, мне вообще трудно понять, как можно так промыть мозги, чтобы подавить инстинкт самосохранения. Да еще при этом и убить десятки других людей вокруг себя.

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2016, 12:43:Elena717, они лучшего не видели, не с чем сравнивать. Их родители жили так же, деды и прадеды - им нормально.

Как ни странно, сравнить им есть с чем. Наркобароны или те, кто близок к местам распила (а коррупция здесь еще похуже, чем в России) скупают недвижимость по 500 тыс. долларов и сорят деньгами.
Diana_518
путешественник

Сообщение vagabondit » 31 июл 2016, 14:23

Diana_518 писал(а) 31 июл 2016, 13:41:Так что в основном это именно религиозный фанатизм.

Именно так.

Скажем, из девятнадцати террористов-самоубийц 11 сентября 2001 г. в США, 16 были с высшим образованием, полученным в Eвропе и Америке, прожили там много лет, в деньгах у них нехватки никогда на было, в возрасте были от 20 до 33 лет (т.е. не безмозглые юнцы) с девушками западными были плотно многие знакомы и т.д. и т. п.

И тем не менее
Так что все сильно сложнее, чем на первый взгляд.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение tomskrulit » 01 авг 2016, 13:20

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2016, 12:43:они лучшего не видели

Нет, сложней и страшнее все. Почитайте про теракты в Париже 13 ноября 2015 года. Они ж все местные, Бельгия, Франция. А тот, что в Ницце? А тот что в Мюнхене? Или наше метро в Москве--помните? Здесь идеология, а это сила.
Умереть за великую идею.
tomskrulit
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение дмитрий спб » 01 авг 2016, 13:43

Сегодня по тв сообщили о взрыве грузовика в Кабуле.
Уж не опять ли тех, которые хотели после первого взрыва снова собраться?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Diana_518 » 01 авг 2016, 14:14

Да, был взрыв в 1:30 ночи, я спала и не почувствовала, а утром коллеги сказали, что их дома трясло и стекла звенели, такой силы был взрыв. Причем мы все живем довольно далеко от того места. Был целый грузовик со взрывчатым веществом. Нет, в этот раз не демонстрация была целью, а то ли один из гестхаусов, то ли кампаунд, на территории которого производят медицинские материалы. Они там рядом находятся. После взрыва на месте всю ночь до утра продолжалась перестрелка. Что странно, насколько известно, пока на себя никто за это ответственность не взял.
Diana_518
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2016, 16:56

tomskrulit, в Париже, Мюнхене и Москве теракты редкость и ЧП. В Афганистане, у меня сложилось впечатление, что это происходит настолько часто (взрывы, перестрелки), что стало обыденностью, частью повседневной реальности. Мне кажется, терроризм там явление довольно массовое, т.к. имеются базы этих группировок, подклнтпольные им территории. Т.е. получается некая альтернатива офиально признанным властям, государству, которое не в силах с ними покончить. Получается, что люди годами живут фактически в состоянии гражданской войны и волей-неволей должны выбирать, на чьей они стороне. Это не единичный враг, на которого обрушиваются все силы армии и полиции, как в Европе.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Nadezhda01 » 09 авг 2016, 23:04

Здравствуйте! я зарегистрировалась, чтобы задать вопросы Вам, если, конечно, не затруднит ответить. Мне предложили работу в Кабуле. Есть сомнения. Можно ли Вас помучить в личке?)
Nadezhda01
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diana_518 » 10 авг 2016, 06:17

Можно, пишите.
Diana_518
путешественник

Сообщение Highwayman » 10 авг 2016, 14:53

В Афгане просто дешевле организовать теракт, а вот например в Германии это сделать дорого. В Германии это возможно только при намеренном попустительстве властей, например с целью протолкнуть какое-нибудь решение интересное. А в Афгане все что надо - обеспечить семье шахида безбедную старость, а это совсем недорого в Афгане
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение lucky_traveller » 25 авг 2016, 16:15

Диана, это не в вашем университете сегодня произошёл теракт?
lucky_traveller
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Diana_518 » 25 авг 2016, 18:17

Нет, не в нашем, в Американском Университете. Один из наших бывших учеников был там застрелен. Как-то все опаснее и опаснее становится, уже образовательные учреждения стали атаковать.
Diana_518
путешественник

Сообщение Мальберг » 25 авг 2016, 22:41

Diana_518 писал(а) 25 авг 2016, 18:17: Как-то все опаснее и опаснее становится, уже образовательные учреждения стали атаковать.

Простите...
А что еще можно сравнительно безопасно атаковать, дабы привлечь внимание и "поднять" немного деньжат ???
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение River1 » 25 авг 2016, 22:53

Например, военные объекты..А не убивать мирных жителей, детей, невинных людей..
River1
новичок

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль