дмитрий спб писал(а) 07 сен 2016, 10:20:Про землю- как раз и пишу, что по моим представлениям о цене в Аргентине , земля с/Х назначения не дорогая и ее можно купить много и за дешево. Но она будет в жопе (т. е. иметь отдаленное место положение и без удобств ). Примерно, как Вы писали о покупке Вашей фермы (экопоселка, турбазы ). И опять таки, как дешева такая земля ?
- за гектар очень дешево (менее $10т), а если таких гектаров много , то получается много раз по $10т. Чтобы вести правильное и прибыльное с/х, надо не менее 1000 гектаров. Следовательно, это будет стоить чуть менее $10 млн. А это немного дорого для меня.
Земля ИЖС в городах (региональных), как Вы и сказали , может стоить сильно по разному. И цены примерно как в аналогичных городах России. Ближе к мэрии или воде - сильно дороже.
Вы тогда хорошо купили. В правильное время, в правильном месте. Но надо учитывать - какая за это время была инфляция, как рос курс валюты, как дорожали земли в соседних пригородах. Тогда будет понятно, был ли рост именно Вашего участка связан с Вашим исключительным предпринимательским чутьем и глубоким анализом и знанием местного рынка или с общим ростом рынка Аргентины.
Но главный вопрос, для вновь прибывающих имигрантов - сколько этот рост продлится и какая будет глубина падения. Достаточно взглянуть на рынок земли в РФ.
По гелентваген - это был тонкий юмор на тему недавних событий в Москве,широко освещавшихся в местной прессе.
К сожалению, пока у нас еще есть граждане, для которых это является хорошим выбором для отдыха и развлечения.
Хотя, и даже по этому поводу раздаются голоса о продолжающимся нарушении в РФ прав и свобод молодежи на самоопределение.
Ну если это тонкий юмор то пардон, выпал из этой реальности так как не читаю перед обедом советских газет.
А про землю вы с автором вопроса читали разные страницы дневника.
Цены на землю в городе я писал, причем в долларах (для удобства читателя) именно на участки в городе.
Что касается роста цен то здесь, отвечая вчера на ваш комментарий я имел ввиду рост цен в долларовом выражении.
Он примерно одинаковый по стране если сравнивать в процентном соотношении от первоначальной цены и говоря о росте цен на недвижимость я просто описывал ситуацию в стране и не в коем случае не мое, как вы выразились, коммерческое чутье.
Если бы оно у меня было я бы вбухал бОльшие деньки в недвижимость в городской черте, причем ближе к центру, но тогда выложить 50-60 тысяч долларов мне показалось неразумным.
Опять же ситуация с некоторой неопределенностью статуса пребывания, полное отсутствие информации о порядке, сроках и правовом обычае процедуры легализации никак не способствовали желанию вложить круглую сумму в клочек земли размером в 5 соток.
А что касается земли с/х назначения, то это очень обширная тема. Слишком обширная, что бы ее можно было полностью описать в рамках одного комментария.
Цена зависит от провинции, соответственно учитываются не только размеры провинции и установленные провинциальным законодательством минимальные размеры такого участка (это довольно условно и относится к нарезке раздаваемой много лет назад переселенцам бесплатно), но и типовое использование в зависимости от климатических условий.
Например в Мисионосе земля довольно дорогая, так как совершенно не требуется 1000 га для эффективного ее использования : есть чай, есть мате, есть промышленный лес и вполне достаточно 25 - 50 га.
В Корьентесе земля довольно бедная и там да, участки по 1000, 2000, 3000 га, кроме того провинция большая и нарезка осуществлялась именно такими мерками.
Санта Фе провинция с самой дорогой ценой на пастбища и там тоже участки измеряются несколькими сотнями га.
Если уйти на юг в пустынные зоны то там участки будут измерятся десятками тысяч, а в ряде случаев сотнями тысяч га, естественно речь в этом случае не идет ни о десятках тысяч долларов за га ни даже о сотнях долларов, цена будет измерятся несколькими десятками долларов за га.
Правда сразу встанет вопрос о сотнях тысяч, а возможно и миллионах долларов для освоения этой земли...
И в конце хочу сказать, что даже если земля в самой жопе электричество вам проведут в любом случае, воду нет, а свет пожалуйста.
Даже у меня и в пригороде на участке просто пробурена скважина, так что для покупателя таких просторов вода не станет затруднением.