just_a_cat » 04 дек 2016, 19:46
Вообще следующим постом хотела рассказать про права, но пусть будет про работу, по просьбе читателей. :)
Работаю я руководителем департамента в IT (ну ок, формально R&D - Research & Development). Ну, в общем, софт и все такое.
С одной стороны - ехать было легко. Я в компании уже 5 лет, не новичок, тем более, в этом офисе уже есть трансфернутые коллеги, с которыми мне и работать приятно (т.е. я знала, что еду сотрудничать с толковыми людьми), и просто общаться (с этой точки зрения - знала, что помогут и с бытовыми вопросами, и с социализацией).
С другой - ехать руководителем всегда тяжело. Как примет новая команда? Кого они увидят во мне? Человека, который приехал указывать им что делать? Или человека, который им поможет? Или человека, который будет за них делать работу? Тут делать выводы рано, конечно, но я почувствовала, что отдел меня ждал. Что они готовы и слушать меня, и просить советов, и встречать мою разную реакцию, и делать, что надо, и не делать, что не надо. Благодарят за мелкую помощь какую-то. :) (Среди них есть не_американцы, так что, надеюсь, что это не все сладко-неискреннее.)
И в другую сторону тоже - ответственность руководителя больше. Цена ошибки - выше. Сделать что-то не так по незнанию - страшно. Но бояться нельзя. Надо взвешивать, оценивать риски, советоваться со своим руководителем и принимать решение, в конце концов. У нас больше информации для принятия решения, притом более важной информации, и опыта, нужно собирать это все в кучу, обрабатывать. На то мы и существуем. :)
С третьей - все же было легко. "Адаптация к новой стране", "джетлаг", "акклиматизация" - все это прошло мимо меня. Страна не новая, перелетов у меня и так немало, за последний квартал я была в Штатах, в Пуэрто-Рико, в Индии, в Хабаровске, между всем этим возвращаясь в Москву, так что организм у меня не особо знает свою временную зону и свой климат. Из серии - куда привезли, тут и будем функционировать. Надо не спать? Ок, будем не спать. Надо спать (в самолете, в автобусе, стоя, сидя)? Ок, не вопрос, будем спать. Шарф напяливать? Как прикажете. В купальнике на пляж? Хорошо. Алко потреблять (стыдно признаваться, но и такое бывает)? Ладно. Иногда думаю, что нехорошо это и позже аукнется, поэтому благодарю всегда организм за то, что он терпит, что я с ним вытворяю, а когда есть возможность - балую его. :)
+ Легко, т.к. я уже приезжала сюда в командировку, т.е. знала, куда еду.
Начальник мне говорил, мол, отойди от перелетов, обоснуйся на новом месте, на работу выходи через 2-3 дня. Но я очень торопилась увидеть всех, поэтому тут и речи не шло - понедельник я пропустила из-за катавасии с перелетом, во вторник пошла на работу.
У меня была та же учетка (почта), что и в Москве, те же митинги (собрания), ноутбук только новый, открыла его - и начала работать. Тут даже не рассказать чего-то супер-интересного, т.к. transition мой мы начали еще в Москве, по сути первое время я особо не осознавала даже, что все, переехала, жила в "командировочном режиме".
График относительно подвижный. Примерно с 10 утра до 4 дня нужно быть в офисе, а дальше +/- 2 часа народ двигает, как удобно. Я работаю с 9 до 5 примерно, т.к. не обедаю. С обедом если - то до 6. Мы работаем с другими офисами по миру, поэтому тут еще зависит, у кого во сколько какие митинги. Иногда я провожу митинг из дома в 7 утра, тогда могу позволить себе уйти с работы раньше. Если есть рабочая необходимость - то, конечно, задержусь. Я очень "патриотична" относительно своей работы и никогда не брошу ни проект, ни команду. С другой стороны - переработки не поддерживаю и если вижу, что кто-то задерживается из подчиненных, то всегда узнаю, почему, и если можно отложить задачу - выгоняю домой. Если нельзя - выясняю, почему так получилось и что надо сделать, чтобы больше не получилось. Мое начальство не требует от меня переработок. Ну либо я (и моя команда) просто умудряюсь делать все в отведенное время. Свою работу планирую так, чтобы можно было в 5 встать и уйти. Дома не работаю.