Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: кот Тимка и гости: 14

Re: Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Сообщение kate341 » 27 янв 2017, 21:24

ну и как водится ностальгичный пост, навеянный Родиной. Становлюсь занудой))

Прошло всего пару недель со дня нашего возвращения из трехмесячного турне в Россию, и воспоминания уже спутались окончательно, а моя задумка написать что-то по мотивам поездки домой, чтобы сохранить еще и этот кусочек родины в себе на века, под угрозой срыва. Наверное, лучше было бы написать, как мы выбирали садик для Женика, но, пожалуй, я все-таки попробую как-то воскресить свои чувства и написать очередной лиричный пост о себе и том, что мне важно.

Где-то там за дождями, солнцем, снегами, морозами, родительским теплом, за тысячами километров пути, за уютным стуком колес плацкартного вагона и чаем в металлическом подстаканнике, за миллионами зримых и незримых связей остался кусочек моего сердца и, собственно, меня.

Потеря чемодана, самолет, улетевший без нас, желтые листья, золотая осень, первый снег, первый дождь, поездка в Москву, волшебное Коломенское, впервые без Жени, Испания, глоток свежего воздуха, запах свободы, покорение пеньона, бесчисленные прогулки, получение паспортов и виз, двухнедельный вирус, сразивший всю семью, несколько выставок Луиса и моё в этом участие, поездки в прорубь, в лес, в загородный коттедж всей семьей, новый год в небольшом, но очень теплом кругу, первый подарок Жени на ДР бабушке Наташе, приезд украинской бабушки, семейное фото, вкусные суши, опять снег и опять дождь, катание на лыжах, прогулки вдоль Каменки, первые театры Жени – во всем этом полностью утеряна хронология, но осталось послевкусие.
Сколько погод смогли мы застать за это время, сколько эмоций и чувств пережить. Нет, дело говорят, что смена сезонов – это не просто смена сезонов. Каждая погода несет в себе какое-то особое настроение, какую-то мысль, нечто философское и лиричное.
Через пару недель в России Луис сказал: «а я так и не ощутил экзистенциальную грусть, о которой ты мне в красках рассказывала».
— А ты ее и не ощутишь, потому что она не часть тебя.

Зато она часть меня. Мне снова удалось увидеть свою Родину другими глазами, ведь известно, что, кто живет у моря, не купается, а, кто живет с кудрявыми волосами, мечтает о прямых. Долгое отсутствие обострило взгляд, который стал замечать все листочки, краски, оттенки.

И я вдруг поняла, что безмятежная латинская веселость — это не моя черта, что мне милее смены настроения, и унылая и яркая осень, белая зима – это то, чего не хочется себя лишать. Я ходила по вроде бы непримечательным улицам, вдыхала прохладный ветер и всеми клетками ощущала, что это все моё.

Нам все-таки очень повезло. По мнению местных старожилов, застать золотую осень в конце октября – задача не из легких. А нам удалось увидеть кусочек осени в октябре, зиму со снегом, зиму без снега, нечто похожее на начало весны, нечто похожее на конец осени.
То самое, чего мне так не хватало — пронизывающих завываний ветра и металлического гула , когда ободряющие порывы бьют тебе в лицо сильной и свежей струей. Я ходила гулять в такую погоду, слушала, как гудят проводы и шевелится трава под снегом, смотрела на лужи и оттенки серого, и, как и прежде, пыталась задержать в себе эти образы и картинки. Людей в такую недружественную погоду обычно было немного, а я словно втягивала в себя все запахи и звуки, ощущая лишь одно, что это все – часть моей персональной истории.

Любопытное ощущение, что вся жизнь в том или ином месте –череда событий навыков, миллиона переменных одной гигантской системы. Как мы просим маршрутку остановиться, как мы одеваемся, когда дождь, что мы делаем на Новый Год, как заходим в метро, где покупаем веники, как по звуку узнаем приближающийся трамвай. И все эти миллионы граней одной системы – важная и крутая штука. Я ходила и ощущала, что при всех минусах и несовершенствах этой системы, я – ее органическая часть, и всё до мелочей мне в ней близко и понятно. Особенно ярко это ощущение посещало меня в переходе с Гостинки на Невский. Идешь ты по этому переходу в стотысячный раз вместе с другими людьми и понимаешь, насколько ты можешь быть один и при этом вместе со всеми. Слиться с потоком и при этом остаться собой.

Удивительно, но только в этом городе кажется, что ты можешь затеряться среди людей, стать невидимой частью течения, уверенно двигающегося по Среднему проспекту ВО, но при этом сохранить свою обособленность. Часть системы, но самостоятельная ее часть. В теплой стране меня часто посещает чувство, что я инопланетянин, а вот здесь в переходе с Гостинки я чувствую себя абсолютно своей. Еще мне нравилось ездить в метро и вглядываться в лица так называемых неулыбчивых людей. Что ж, они и правда не всегда улыбаются, но я больше не вижу в этом трагизма.

Мне многие говорили, что через месяц захочется обратно в Колумбию, и Россия покажется чем-то ужасным. Мне так не показалось, напротив, отвыкший глаз увидел хорошие изменения, и это радует.

Конечно, я почти впервые посмотрела на город с точки зрения приспособленности для детей и обалдела от того, что те театры и крытые игровые зоны, которые мы посетили, были интересны мне не менее, чем маленькой Эухении. Красивые и несломанные площадки в пешеходной доступности, богатейший фольклор, воплощенный в игротеках, врачи, приходящие на дом, санки с колесами и снежколепы всего цветового спектра.

Но это ведь все детали, при этом не самые важные. Важнее другое – то, какими глазами смотришь на родные места после отсутствия, какими теплыми воспоминаниями наполняешься практически в любом уголке такого знакомого города. Это ценно. Моя семья странники во всех смыслах слова. Мы редко рядом физически, но вот в этот раз столько праздников и событий было встречено вместе, и даже зловредный вирус было легче переживать не поодиночке.

А в последний день я подарила себе прогулку. Выпал снег, а я с любимой музыкой бродила по знакомым набережным родного города, думая и не думая одновременно.

Как вроде бы недавно мы с подругой ездили в 5 утра на Дворцовую площадь посмотреть, как знакомые курсанты делают зарядку, как ходили на танцы в Дзержинку, как выпивали «девятку» до и после первой сессии. Город и изменился и нет. Все те же места и те же огромные пространства, по которым, несмотря на десятилетия, можно идти с закрытыми глазами. Но я иду с открытыми, потому что зрительные образы должны впитаться вглубь меня, чтобы остаться в активе до следующего приезда.

Погода была на моей стороне, и я рада, что смогла погулять одна. Потому что это как раз то, что меня ранит в новом жизненном этапе – полное отсутствие возможности побыть одной хоть когда. Всегда на стреме, всегда на страже, всегда в компании. А я люблю побыть одна, так что в тот раз мне повезло. Лишь город и я. Мой город.
Луису тоже было хорошо. На ура прошли две выставки, одна из которых, кстати, подарила мне особенно теплые эмоции.

Я вдруг увидела, что время коварно. С одной стороны оно летит, и, мне кажется, я изо всех сил пытаюсь поймать его за хвост и придержать.
-ну не гони, — прошу я его, а оно ускользает, унося с собой так много всего ценного и важного, что иногда от этого мне больно.

С другой стороны, на выставку, где Луис показывал свои работы, а я немного рассказывала о Колумбии пришло много людей, которых я не видела 10-15 лет. И вот они здесь, всё такие же. И я все также рада им, и я вижу, что они всё также рады мне. И это, несмотря на тысячи дней и миллионы минут, разделивших нас.
Именно так, затормозившись в людских эмоциях, время спасает меня и дает надежду. Мы успели очень много, но многое и не успели. Что ж, всегда есть повод вернуться. Я почувствовала, что дом все-таки у меня один, а мест где живу – несколько. Особенно интересно было Женику, я опасалась, что изобилие одежды ее напряжет, обычно в наших краях она ходит голенькая, но тут она начала говорить, затем приносить своё пальто с криками «вот етя». И она гуляла на улице в любую погоду, крутясь на занесенных снегом каруселях с румяными щеками и криками «исё, исё».

А до этого она ныряла в горку из опавших шуршащих листьев и категорически отказывалась продолжать путь.
Мне важно, чтобы она знала и берегла свои корни, благо их у нее много, и я рада, что ей пришлось по вкусу то «моё», что дорого мне.

Спасибо моим папе и маме за праздник. Женю ждала первая в её жизни настоящая елка, но, честно говоря, такая елка была подарком для всех. Живая, большая настоящая, родом из детства. Путь в сказку, который для нее только начинается.

Многое, кстати, изменилось и в окружении, как я увидела по новогодней ночи. Нет, телепрограмма осталась неизменной, ретро по всем каналам, видимо, нового и способного зажечь сердца ничего не сочиняют, а вот люди стали умереннее.

Если раньше вся парадная гуляла, весельчаки переходили из одной квартиры в другую, везде были танцы, шампанское и все остальное, соответствующее празднику, то теперь в парадной в час ночи тихо, и лишь редкие петарды пугающе звучат в закоулках улицы Шаврова.

Мир меняется, что сказать, если в «мани хани» теперь царствует неоновый свет и запрещено курить…. Другими словами, хорошо, что что-то меняется, а что-то остается неизменным, иначе я могла бы сойти с ума.

Похоже, 2-летний кризис настигает не Женю, а меня. Иногда мне кажется, что меня как человека со своими желаниями и стремлениями больше нет, а есть функционал. Необходимый и круглосуточный. Тяжко ощущать, как собственное пространство стремительно сокращается до точки, но, наверное, временно это неизбежно.

В любом случае я взяла себя в руки и постаралась написать планы и цели на следующий год, а, значит, хоть что-то из этого списка должно обязательно получиться!

Наверное, я напишу пару отдельных постов с прекрасными фотографиями посещенных мест, но пока захотелось о лиричном.

Я, как обычно, гнала грустные мысли от себя до последнего дня и о чудо, в тот самый последний день мы были так озабочены перевесами и упаковкой всего того, что предстояло привезти в Колумбию, что это не дало возможности душе разорваться на части в аэропорту. Не знаю, хорошо это или плохо. Хорошо, что не разорвалось, плохо, что не удалось до конца пережить эти мои чувства.

В любом случае я благодарна Колумбии, без которой мне бы не удалось осознать свою идентичность и принадлежность. А заодно и понять, что тепло пальм и тропиков никогда не заменит тепло человеческое.
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение ElenaSevenard » 27 янв 2017, 21:41

Какой тонкий и лиричный рассказ...Я очень рада за тебя, Катюша, за твои такие яркие эмоции. Наши обретения и потери соседствуют в жизни, и так важно, чтобы они уравновешивали друг друга...
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение kate341 » 27 янв 2017, 21:45

спасибо,
скоро расскажу об Испании в более веселых тонах, но тем и хорошо, что иногда можно погрустить, а иногда порадоваться. и грусть не всегда плохо, а скорее закаляет и расширяет )
kate341
почетный путешественник

Сообщение FREDMAN » 29 янв 2017, 01:07

Екатерина, прочитал практически все Ваши отчёты, начиная с 2006 года.. Прогресс в изложении просто впечатляет! Видимо, Вы очень много читаете) Успехов Вам! Ваш дневник один из лучших!
FREDMAN
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение kate341 » 29 янв 2017, 01:36

ой, спасибо. я сама, когда читаю отчеты 2006, ну вы понимаете... )))

читать много хотелось бы, но не всегда получается.

Ловите оптимистическую карибскую фотографию, решила расстаться с волосами

kate341
почетный путешественник

Сообщение sveta1833 » 30 янв 2017, 01:25

Очень нравились ваши первые отчеты и с большим интересом читаю сейчас. Радуйте нас почаще!
sveta1833
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение малинка90 » 30 янв 2017, 10:16

kate341 писал(а) 29 янв 2017, 01:36:Ловите оптимистическую карибскую фотографию, решила расстаться с волосами

Ну и как, стало легче, надежды оправдались? (я не про волосы)

Обратите внимание на п.2 в теме Правила русского языка, принятые на форуме.
Последний раз редактировалось North Star 02 фев 2017, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Расставлены пробелы.
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Ната-Ната » 30 янв 2017, 14:23

Катюша,спасибо, что успеваете писать! За эти годы вы стали уже родным человеком, за которого переживаешь, волнуешься,ждешь весточек. Замечательная поездка, шикарные фотографии, очень жаль, но мы в Питер приедем только в апреле, а так хотелось увидеть картины Луиса, они мне очень нравятся, увидеть Вас и Женечку. Ваша новая прическа просто шикарна, Вам очень идет!!! Пусть Ваше настроение соответствует прическе! Вы- красавица! Удачи Вам! И ждем новых сообщений!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение kate341 » 03 фев 2017, 18:04

2 года назад наша жизнь существенно изменилась. На свет появился прекрасный человечек!
Время летит, Женя растет и меняется на глазах. А я не устаю расспрашивать Луиса о том самом дне, так как сама была в коматозном состоянии. А какая она была? А что ты ей сказал? А что она ответила? А какой палец тебе сжала? А потом? А она? А ты? А она? А потом?
Наверное, эту историю я могу слушать до бесконечности. Так что сегодня наш общий праздник! Расти, наш искренний Женик, счастливым и хорошим человеком!
Feliz cumple, Eugenia!

kate341
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 03 фев 2017, 18:23

Последняя фотография просто шикарная!
С Днем Рождения, чудесный маленький человек!
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение North Star » 03 фев 2017, 23:15

kate341, с днём рождения дочки! Пусть растёт здоровой и счастливой
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Артур Саитов » 04 фев 2017, 16:11

Катя! Спасибо огромное за Ваш замечательный дневник. Прочитал его на одном дыхании. Столько положительных эмоций давно не испытывал. А родной Ваш Санкт-Петербург и особенно его окрестности меня вообще восхитили. Сам очень люблю Питер и не перестаю им восхищаться! У меня одноклассница уже 24 года замужем в Колумбии. Сын уже давно студент. Но вот подробности великолепной Колумбии только из Вашего дневника почерпнул. Так что Вашей прекрасной, милой Женечке желаю крепчайшего здоровья, Луису творческих успехов ,ну а Вам простого материнского счастья... И почаще летать в неповторимый и прекрасный город Санкт-Петербург!!!!!!
Основная валюта нашей жизни - это ВРЕМЯ
Артур Саитов
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Natalia092006 » 04 фев 2017, 16:34

Вы с рассказами и фото шедевральными неизменно выбиваете у меня слезу...) спасибо! Всех вам благ!) новая стрижка очень к лицу! Очень!!)
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение kate341 » 04 фев 2017, 18:26

Артур Саитов писал(а) 04 фев 2017, 16:11:Катя! Спасибо огромное за Ваш замечательный дневник. Прочитал его на одном дыхании. Столько положительных эмоций давно не испытывал. А родной Ваш Санкт-Петербург и особенно его окрестности меня вообще восхитили. Сам очень люблю Питер и не перестаю им восхищаться! У меня одноклассница уже 24 года замужем в Колумбии. Сын уже давно студент. Но вот подробности великолепной Колумбии только из Вашего дневника почерпнул. Так что Вашей прекрасной, милой Женечке желаю крепчайшего здоровья, Луису творческих успехов ,ну а Вам простого материнского счастья... И почаще летать в неповторимый и прекрасный город Санкт-Петербург!!!!!!

спасибо большое! а как зовут вашу одноклассницу? может я ее знаю?
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 04 фев 2017, 18:28

Natalia092006 писал(а) 04 фев 2017, 16:34:Вы с рассказами и фото шедевральными неизменно выбиваете у меня слезу...) спасибо! Всех вам благ!) новая стрижка очень к лицу! Очень!!)

благодарю. приятно, что эмоции находят отклик!
kate341
почетный путешественник

Сообщение Артур Саитов » 04 фев 2017, 23:29

спасибо большое! а как зовут вашу одноклассницу? может я ее знаю?

Она из Перейры. Это город знаменитого кофейного треугольника. А зовут ее Лия.
Артур Саитов
новичок

Сообщение kate341 » 08 фев 2017, 07:50

С Испанией меня связывают давние и странные отношения.
Начну с того, что когда-то давно, в момент, когда жизнь дала трещину, я почему-то пошла учить испанский язык. Без цели и без идеи о том, как это может пригодиться. Пригодилось, хи-хи.

Когда-то в прошлой жизни Испания была одной из мечт, которые, я думала, никогда не сбудутся. Я помню себя юную, которая после практических занятий на курсах испанского, где мы на трёх пальцах пытались изъясниться с приглашенными мексиканскими пилотами, читала в Интернете загадочные слова про Малагу и традиции испанцев съедать виноградинки в новогоднюю ночь.
А что если?
Но нет, денег на Испанию почему-то не хватало.
И вот однажды в 2011 году наступил тот самый миг. Мы ехали из Франции в Испанию, и когда я увидела указатель на дороге, я одномоментно наполнилась ощущением невероятности происходящего. Как так, Испания и я! Неужели!
В итоге за стремительные 4 дня я посетила Сан-Себастьян, Барселону и Валенсию. И не могла поверить в то, что это происходит со мной.
Хотя к тому времени я уже объехала большую часть Южной Америки, поэтому такой трепет, конечно, не имел под собой рационального объяснения, что, безусловно, не делало его менее реальным.
Итак, первый шаг сделан, я побывала в Испании и смогла применить на практике мои знания формы vosotros, которая в латиноамериканском варианте, к счастью, отсутствует.
Затем я много ездила по ex-СССР и ЮВА, и после опасных Каракасов, далеких Галапагосов и малоизведанного Азербайджана стало казаться, что Испания – это банально.

Потом я собралась медитировать, и вновь путь привел меня в Испанию, где я заново открыла красоты этой страны, собственно, поняв, что не бывает «банальной страны». Красота, как и прежде, осталась в глазах смотрящего.

После первой неудачной попытки попасть во второй раз на Випассану ввиду настигшего меня на просторах Португалии внезапного гепатита, моя Испания пополнилась еще одним визитом в прекрасную Барселону и знакомством с дивным монастырем Монсератт.

Там же, под Барселоной, в одном из лучших центров Випассаны чуть позже я прошла непростой 10-дневный ретрит и решила побаловать себя еще какими-нибудь дивными местами. Как и сейчас, тогда я любила план «ткнуть в карту и положиться на волю случая». Я положилась и ткнула в Ситджес, Севилью, Кадиз и неожиданно — в Ибицу.
Что тут сказать, когда после мозговой атаки и 10 дней тишины на Випассане в 2013 году я, наконец-то, добралась до свободы, воткнула плеер в уши, опустила ноги в горячий песок и закусила сендвичем – жизнь стала еще прекрасней.
Ибица в компании старинного друга, с кем наши пути пересеклись на Филиппинах самым случайным образом, оказалась не тусовочной, а красивой и живописной.
Ну а про Севилью одной фразой и не скажешь. Это город, из которого я не могла уехать.
Прогулки по узким улочкам, невероятные детали, прекрасные люди, отличный хостел, особая атмосфера, ночные повозки с лошадками и она — площадь Испании, которая в тот приезд меня сразила наповал. Часто вечерами я приходила туда, чтобы ощутить себя маленьким камешком на этой старинной мостовой, травинкой в его поросших историями коридорах, золушкой, преображающейся в принцессу, как только наступает ночь и последние путники покидают место, ставшее моим персональным сказочным замком.

Величие и красота. И Испания.
Кадиз тоже был хорош, призраки арабского мира, разбросанные по древнему городу, не давали заскучать в компании чаек на набережной, отчего-то напоминающей мне Сочи, где я никогда не была. А меня тем временем тянуло обратно в Севилью – в город-мечту.
Как обычно, я даже не думала том, когда еще попаду в Испанию и главное куда. На слуху были Мадрид, Малага и «пусть тебе приснится Пальма де Майорка».
По законам жанра, когда не знаешь, куда приведет тебя очередной жизненный поворот и какой знак встретится на пути, мне попалась информация о Камино де Сантьяго. Я всегда прислушиваюсь к таким сигналам и, вообще, склонна видеть скрытый смысл там, где может его и нет, поэтому решила действовать.
И вот в 2014 году мною за 28 дней было пройдено 800 километров паломнического северного пути, во время которого, помимо чудных философских открытий, мне встретились аисты, возвестившие о том, о чем они обычно возвещают. Вот здесь можно почитать, кому интересно: Re: Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова) 800 км пешком по Испании
В результате оказалось, что путь этот я проходила с зарождавшейся во мне новой жизнью маленького человечка, которому пару дней назад исполнилось два года.
Вижу, что жизнь крепко переплетена с Испанией, хотя на первый взгляд страна и страна. А ведь и Випассана, и благая весть случились именно на этих землях.
Во время Камино я увидела много красивых деревень и пейзажей, а по его окончанию уже совсем в новом статусе будущей матери снова познавала уже знакомую Барселону и прекрасный Кадакес, гуляла по Аламбре и слушала цыганские песни на улицах Гранады.
Вроде бы пройдено совсем не мало дорог, и мест на земле еще ой как много. Однако пару месяцев назад нить судьбы снова привела меня в Испанию, на сей раз туда, куда еще не ступала моя нога. И, собственно, об этих местах я и хочу вам рассказать.
5 дней. Это мало. 5 дней без малыша. Это много. 3 новых места. Это мало. 5 дней свободы и полноценного сна после почти 2 лет круглосуточной работы родителем. Это много.
Время было выбрано исходя из возможностей – ноябрь. Не самый туристический сезон, но мы и ехали не за этим. Погода благоволила, в аэропорту Аликанте струя теплого воздуха зарядила нас оптимизмом. Не жаркого воздуха, как в Колумбии, и не ледяного, как в Питере. Идеальный баланс, гармония.
Мы отправились в гости к моей давней знакомой в городке Альтеа.

Итак, Альтеа.
Первое, что мне бросилось в глаза после Колумбии – безопасность. Носить камеру в руках можно и в Питере, но вот то, что люди уважают правила дорожного движения, – это очень круто.

Вспомнила, как лет 15 назад в Хельсинки мы с подругой не решались перейти дорогу по пешеходному переходу, так как там стоял автобус. Он пропускал нас, а мы не имели понятия, что пешеходный переход работает. Так и стояли как знаменитые два барана.
Маленький городок Альтеа великолепен. В принципе тут есть все, что нужно. Старинный центр с мостовыми и синеглавым собором, отличные виды на лазурное море, игриво проглядывающее сквозь белоснежную застройку конкистадоров, узкие извилистые улочки, где можно затеряться и не бояться нарваться на нехорошего человека и добровольно отдать телефон, котики всех цветов, пляжи с галькой и песком, длиннющий променад вдоль пальм и приятные бытовые зарисовки, радующие глаз, вырвавшийся на свободу.
Висящие на ветках спелые гранаты, яркие апельсины и вычерченные талантливой рукой Творца профили гор вдалеке распирали грудную клетку и заставляли сильнее вдыхать живительный воздух.

Здесь любят и ценят природу и уважают пешеходинг. В конце набережной находится парк с маяком, куда можно дойти за 40 минут приятной прогулки. Все парки снабжены информационными стендами, и, главное, ты идешь по лесу и не видишь ни мерзких ларьков, ни громких киосков с музыкой, ни огромных билбордов.

Только природа и только ты. И это удивительно.
Хвойные деревья, волшебные виды на бухту, романтичный маяк вдалеке, яркий закат и шум волн, разбивающихся о скалы под единственную песню, которой владеют кричащие чайки, — воистину это лучшая комбинация для душевной и физической перезагрузки.

Мы гуляли целыми днями и наслаждались каждым кусочком осенней Испании, а вернее, собственной свободы.
Погода менялась – это то, чего мне не хватает в Колумбии. Солнце могло смениться ветром, ветер – дождем, дождь – тучами, а тучи — прекрасной радугой.
А еще здесь есть море – удивительно чистое море молочно-бирюзового оттенка. И устрицы — спутники прошлой жизни, которыми в рамках перезагрузки пришлось себя побаловать.

Другой город, который мы включили в нашу спонтанную программу – Бенидорм. Бенидорм – симпатичный, там жизнь, тусовка, иноземцы, много магазинов, длинные красивые пляжи. Магазины меня не возбуждают, а вот идея проводить уходящий день на смотровой площадке у креста пришлась мне по душе.

Мы немножко поплутали, так как вход на смотровую площадку и вход на тропинку, ведущую к развалинам, один и тот же. Зато благодаря топографической ошибке удалось посетить целых два места.

Людей почти никого. Красота. Вид высоток Бенидорма, медленный заход солнца, воспоминания о обеде из моллюсков, щедро сдобренных лимоном, зелень вокруг и дующий в лицо ветер, мгновенно стирающий накопленную усталость.

В хорошую погоду с горы, на которой стоит крест, можно начать 4-часовой поход обратно в Альтеа, но в это время тропинки были размыты, и нас отговорили.

Особенно хочу отметить трамвайный маршрут, удобно соединяющий Бенидорм с Альтеа и Кальпом – третьим городком нашего маршрута.
А тем временем дорога между Альтеа и Кальпом, открывающаяся из окон трамвая, удивительна. Описывать ее подробно нет смысла, скажу кратко: синее море, зеленые горы и белые домики.
Кальп знаменит скалой-утесом, вырастающим будто бы из-под воды. На него можно забраться. Снизу мне оптимистично почудилось, что это любому под силу, и мы пошли на дерзкий абордаж.
Первая часть, и правда, вполне простая, идешь вверх по мощеной дорожке, любуешься природой, фотографируешь чаек и с удивлением смотришь на цветные пятна где-то наверху горы, которые то ли двигаются, то ли нет.
А вот потом дорога становится другой. Луис ловко скакал по камням аки лань, а я с боязнью высоты панически хваталась за травинки, покрывалась испариной и каждые 5 минут говорила, что дальше не пойду. Порывы ветра становились сильнее, крики чаек громче, а пейзаж, что уж скрывать, красивее.
Счастливые люди, припрыгивающие навстречу, оптимистично восклицали, да, осталось немного, еще чуть чуть покарабкайтесь и будете вознаграждены. Но я им не верила и каждую секунду сомневалась, что дойду.
Но все-таки вершина мне покорилась. И когда мы взобрались на последний камень, я наконец-то выпрямила спину и вытерла слезу, взор окинул всё раскрывающееся перед ним великолепие, удивлению нашему не было предела.
Под тем самым последним камнем, томно распластавшись, возлежал котик. Он любовался пейзажем и кричащими летающими курицами, медленно облизывал свое худое тело и всем своим видом показывал, что он на своем месте. Как он туда забрался – загадка.
На смену одному удивлению пришло другое. Из-за камня как ни в чем ни бывало вылезли два человека, которые и были теми разноцветными пятнами, украшающими скалу. Самоубийцы, — подумал котик.
А они обняли друг друга и быстро побежали вниз. Скалолазы из Шотландии, приехали, увидели пеньон и забрались на него. Делов- то)))

Я была немного горда собой и невообразимо довольна видом.

Еще в Кальпе есть симпатичное соленое озеро с фламинго, а также набережная – просторная и чистая.

Эти 5 волшебных дней практически наедине с природой, конечно, пролетели быстро, но не оставили ощущения потраченного впустую времени. Еще бы, с раннего утра на ногах и почти целый день на свежем воздухе. Только мы, предоставленные сами себе и собственным навыкам планирования. И время, которое ты сам можешь расписать так, как будет угодно левому персту твоей правой ноги, без оглядки на маленького человечка, который изо дня в день планирует твое время, которое, впрочем, уже давно не твоё.

Глоток воздуха удался. Уверена, что это не последнее путешествие по стране, которая, как оказалось, занимает важное место на моей линии жизни.

Спасибо моим чудным родителям, которые взяли на себя заботы о том самом маленьком человечке, объявившем о себе на Пути Святого Иакова, спасибо прекрасной Вике, которая проявила чудеса гостеприимства и стала частью хороших воспоминаний об Аликанте, и, конечно, спасибо Богу за красоту в глазах смотрящего.
kate341
почетный путешественник

Сообщение aquella » 08 фев 2017, 11:55

kate341 писал(а) 08 фев 2017, 07:50:Я была немного горда собой и невообразимо довольна видом.

Вид просто отличный, спасибо за наводки по местам!
Все как всегда здорово описано
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Артур Саитов » 08 фев 2017, 17:21

Катя, спасибо за прекрасную Испанию. Кот скалолаз? Вот бы я тоже удивился увидеть его именно на такой высоте.... Поздравляю с Днем рождения Доченьку Вашу!!!Крепкого ей здоровья и счастья желаю! Торт был на празднике? Как отметили?
Немного отступлю от темы....Вроде позавчера трясло всю Колумбию вместе с Венесуэлой и аж Индией....Вас это затронуло там? До сих пор неприятны ощущения землетрясений...внезапных и пугающих. Родился то я в Ташкенте, там по 100 раз в течении года трясло...тихо правда балла 2-3, но вот семи бальное и восьми бальное пережил именно там, в далеком теперь Узбекистане. Кстати планировал в Чили в 2015-м лететь, полюбоваться красотами страны...Но опять вмешалась стихия, трясло их там очень сильно и долго.. Так что не срослось пока там побывать....
Артур Саитов
новичок

Сообщение kate341 » 08 фев 2017, 17:35

Артур Саитов писал(а) 08 фев 2017, 17:21:Катя, спасибо за прекрасную Испанию. Кот скалолаз? Вот бы я тоже удивился увидеть его именно на такой высоте.... Поздравляю с Днем рождения Доченьку Вашу!!!Крепкого ей здоровья и счастья желаю! Торт был на празднике? Как отметили?
Немного отступлю от темы....Вроде позавчера трясло всю Колумбию вместе с Венесуэлой и аж Индией....Вас это затронуло там? До сих пор неприятны ощущения землетрясений...внезапных и пугающих. Родился то я в Ташкенте, там по 100 раз в течении года трясло...тихо правда балла 2-3, но вот семи бальное и восьми бальное пережил именно там, в далеком теперь Узбекистане. Кстати планировал в Чили в 2015-м лететь, полюбоваться красотами страны...Но опять вмешалась стихия, трясло их там очень сильно и долго.. Так что не срослось пока там побывать....

спасибо большое! Торт был, скоро расскажу о Дне Рождения. видите, только до Испании дошла. Работы много и это хорошо )))

одной из причин, почему мы уехали из Букарамнги (не главной,конечно) стало то, что там трясло. я помню тот ужас ужасный 6,4 посреди ночи. мама мия, страшно, хватаешь человечка и непонятно, что делать. выясняла потом у администрации, какие там несущие пролеты, никто не знает )))
в Боготе трясло, в Санта-Марте слава Богу тишина с землетрясениями.

по поводу кота - это реально был шок, что он там делал да еще и с таким видом.
Здорово, что вы из Ташкента, как раз закончила большую статью про Узбекистан и поностальгировала о своих там путешествиях.

в Чили, ксатти, меня трясло разок, но я даже не поняла, что это было

удачи вам. Чили вас дождется!
kate341
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль