Парагвай. Неожиданная новая жизнь на краю Чако

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Парагвай. Неожиданная новая жизнь на краю Чако

Сообщение Jogvan Eginsson » 14 фев 2017, 18:06

-Cobalt- писал(а) 14 фев 2017, 14:17:Ну и мне не нравится высокомерие, снобизм и некоторые шутки автора.

А мне - нравятся до такой степени, что возникло желание лично познакомиться с автором, что и было осуществлено в прошедшие выходные...
Jogvan Eginsson
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 121

Сообщение geographer » 14 фев 2017, 18:11

Написал уже сегодня, но почему-то мой пост не появился в ветке: ребята, не заводитесь! И Министр культуры, и Местопотамец, и многие другие авторы "дневников живущих за границей" достойны уважения, во всяком случае - моего. У каждого свой путь, все вы выбрали не самые легкие пути. И уже много добились: Месопотамец дом построил (сам!), Министр культуры освоился в новой среде и по службе продвинулся. Впрочем, что называется "с высоты прожитых лет и с учетом жизненного опыта": хотя вам Латинская Америка и кажется землей обетованной, кто его знает, как оно дальше будет. Аргентина, когда-то самая преуспевающая страна ЛА, из кризиса не вылазит. Соседняя Бразилия после нескольких лет бурного развития свалилась в кризис... Так что, удачи вам всем!
А ваши дневники я читаю с удовольствием, поскольку в них информации о хорошо мне знакомых латиноамериканских странах гораздо больше, чем в записках туристов-глобтроттеров (и достовернее ваши сведения). Окажусь я (вдруг) еще в ваших краях, авось встретимся, проболтаем...
Я как-то подсчитал что "на круг" в разных странах Лат. Америки провел больше 4 лет, начиная с года жизни в Колумбии в далеком 1986. Жаль, последний раз был уже давно - 5 лет назад.
geographer
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение месопотамец » 14 фев 2017, 18:47

Jogvan Eginsson писал(а) 14 фев 2017, 18:04:А вот на шее у жены сидеть

Вы придурок или читать не умеете, или провоцируете меня, в угоду своему новому товарищу, после свидания?
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Министр культуры » 14 фев 2017, 18:59

месопотамец писал(а) 14 фев 2017, 18:47:Вы придурок или читать не умеете, или провоцируете меня, в угоду своему новому товарищу, после свидания?

Месопотамец, у Вас есть своя ветка, где можете писать все что угодно. Делайте это там, а не здесь. А за подобные высказывания Вы можете быстро нарваться на справедливый бан от администрации. Зачем Вам это нужно, не понимаю.

Обращаясь к остальным, давайте сойдемся на том, что у каждого свой путь, пожелаем успеха всем вместе и каждому в отдельности и закончим на этом обсуждение личностей.
Конкретно эта ветка все же более о стране с точки зрения русскоязычных людей, чем о самих этих людях.
geographer писал(а) 14 фев 2017, 18:11: Окажусь я (вдруг) еще в ваших краях, авось встретимся, проболтаем...

Вот это с большим удовольствием.
Вообще, немного парадоксально, но переехав на другой конец мира, я сильно расширил свой круг общения и с русскоязычными людьми, в том числе весьма примечательными. Так, приезжавший сюда Иван с супругой из сообщений выше в ветке - человек очень интересной судьбы, эмигрировавший на Фареры, а в итоге ставший знаменитостью в Уругвае. Никогда бы не подумал, что такое бывает.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение geographer » 14 фев 2017, 19:08

Про Парагвай: насколько распространен язык гуарани (на улице, в магазинах, офисах, конкретно, на Вашей работе)? Несведущему он кажется столь же непонятным (в том числе, фонетически странным), как язык чукчей. Насколько я помню, в Парагвае на нем газеты выходят, по ТВ программы идут. В чем причина? Ведь чистокровных индейцев не так уж и много, метисы в основном. Самость свою лелеют?
geographer
полноправный участник

Сообщение Министр культуры » 14 фев 2017, 21:27

Очень распространен. На нем говорит почти все сельское население, не считая колонистов. Да и в городе многие. Программы - разве что как телевидение на языках малых народностей РФ. Гуарани все же представляют собой большинство населения страны. Метисы ощущают себя более гуарани, чем европейцами.
Лично я не вижу большого смысла в сохранении их языка, но это их дело.
В офисе гуарани не использует никто. Некоторые более-менее владеют. А вот портовые рабочие все на нем общаются.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Jogvan Eginsson » 14 фев 2017, 22:33

месопотамец писал(а) 14 фев 2017, 18:47:Вы придурок или читать не умеете, или провоцируете меня, в угоду своему новому товарищу, после свидания?

Если я и придурок, то вряд ли вам в этом здесь признаюсь. Читать умею. Так что считайте, что я вас провоцирую.

Что-то посещённых стран у вас мало в профиле - точно ничего не забыли?
Последний раз редактировалось Jogvan Eginsson 15 фев 2017, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Jogvan Eginsson
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 121

Сообщение North Star » 14 фев 2017, 23:59

Предлагаю "обмен любезностями" закончить или продолжить в ЛС, п.1.24 правил форума никто не отменял.
Люди приходят читать дневник автора, а не ваши личные разборки. Кому непонятно - не обижайтесь на предупреждения и баны.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение I.B.M. » 18 фев 2017, 15:01

Я спрашивал про тарифы, Министр ответил что касается жилого сектора, я тут нашел полный прайс, может будет интересно.

На сайте АНДЕ подробный справочник по тарифам.

Что прикололо, тарифы разные для жилья, коммерции, госконтор и промышленности (такой же для с/х). Причем, дешевле всего для промышленности, на 30% меньше чем для коммерции.

Для крупных потребителей есть сложные тарифы где оплачивается отдельно энергия и резервируемая мощность в часы максимума, а так же можно построить свою подстанцию и получать электричество на высоком напряжении, тогда еще дешевле, и значительно.

Например, если подключиться к линии 66 кВ и потреблять электричество только вне пиковых часов (а пиковых часов всего три в сутки, вечером с 18 до 22 летом и с 17 до 21 зимой, то есть когда промышленность может не работать), то выйдет цена 65-70 гуарани за киловатт, то есть 73 копейки (если на наши пересчитать). Но, нельзя выходить за заявленные лимиты -- тогда сразу дороже.

Это когда для коммерции и жилья около 4 рублей. Что прямо таки хорошо для развития промышленности.

Интересно что есть специальны тариф для уличного освещения, причем не за киловатт, а просто за метр улицы -- не надо парится с учетом, счетчиками, считыванием -- особенно если учесть что уличное освещение питается от множества точек.

Доставило, есть штраф за плохой косинус фи и излишнее потребление реактивной мощности, причем неслабо -- 4% к цене за каждый процент меньше 92. А при показателе меньше 80% сети имеют право отрубить потребителя нафиг (хотя при таком пороге он будет платить на 48% больше, но сильно портить работу сетей).

А еще более, предусмотрен случай, когда воды на ГЭС не будет хватать чтобы покрыть запросы, энергосистема будет вынуждена включить резервные ТЭС, и в таком случае потребителям придется доплатить сверх тарифов. Об этом будет объявлено заранее в СМИ.

Короче, все ясно и продумано. Конечно, что бы применять сложные тарифы нужны интеллектуальные приборы, следить за режимом и проч., но все что надо исходит из документа в 33 странички.

У нас же есть тоже есть разные тарифы, оптовый рынок для крупной промышленности, но там так все запутано и сложно. Я как раз этим занимался в самом начале энергореформ, как то встретился с мужиком что разрабатывал правила -- он сам не мог понять что там написано.

Эх, поставил бы я там сталелитейный заводик с дуговыми печами... жаль не наворовал столько денег...
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение geographer » 18 фев 2017, 16:43

А сырье бы где брали для заводика своего? Туда даже металлолом далеко везти из бразильских Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро...
Да и кому эта сталь в Парагвае нужна? В Бразилии, опять же, очень богатой (более 60% железа в руде) железной руды - пруд пруди...
geographer
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 18 фев 2017, 17:23

geographer,

Кроме первичной выплавки из руды, есть еще переработка -- прокат, литье и так далее. Здесь очень важна стоимость энергии и транспорта. Самый дешевый транспорт -- водный, в том числе речной. С этим в Парагвае тоже хорошо. Хреново конечно что железную дорогу ликвидировали.

А так же налоги и условия для инвесторов.

Ну тут мы уже в оофтоп уходим.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 18 фев 2017, 18:27

Вот кстати нашел ролик, говорится что в пяти странах Южной Америки ожидается хороший рост в следующие пять лет.

Парагвай в том числе

https://youtu.be/elq2jYhllDI
Последний раз редактировалось North Star 19 фев 2017, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование ссылки, п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
I.B.M.
путешественник

Сообщение Diminho » 19 фев 2017, 10:42

I.B.M. писал(а) 18 фев 2017, 18:27:Вот кстати нашел ролик, говорится что в пяти странах Южной Америки ожидается хороший рост в следующие пять лет.

Такие прогнозы, как вилами по воде. Простой пример, страны Тихоокеанского альянса(Чили, Перу, Мексика и Колумбия), которым прогнозировались рост, увеличение инвестиций и прочее. B вот приходит Трамп, и бурное экономическое развитие Мексики, мягко говоря, под вопросом.

Вы свежий прогноз PricewaterhoiseCoopers читали?
https://www.pwc.com/gx/en/world-2050/as ... b-2017.pdf

Как-то слабо верится в такие перспективы.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 16:38

Diminho писал(а) 19 фев 2017, 10:42:Вы свежий прогноз PricewaterhoiseCoopers читали?

Прочитал.

The IMF, for example, projects the
Colombian economy to grow by 2.7% in 2017 and 3.8% in 2018.

3% -- нормальный рост, результат которого ощущается гражданами.

примерно о том же и говорится в ролике. И прогноз на 30 лет вот точно ниачом. А вот на пять лет обеспечивают уже сформировавшиеся тенденции.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 19 фев 2017, 17:13

I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 16:38:3% -- нормальный рост, результат которого ощущается гражданами

Согласен. В Парагвае как раз в 2015-2016 рост 3 - 3,5%, и примерно то же ожидается в 2017. И это ощущается. Развитие не взрывное, но чувствуется везде, как на уровне бизнеса, так и на потребительском. И оно достаточно органичное, не связанное с ажиотажным спросом на сою. Во многом это просто эффект низкой базы, догоняющее развитие. Но Парагваю еще много догонять, а значит, и расти.
Министр культуры
активный участник

Сообщение dazan » 19 фев 2017, 17:29

Министр культуры, Вы еще не побывали в Чако, в колониях?
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 18:00

Министр культуры,

Встречалась как то статья где простым языком говорилось как ощущается рост на уровне общества.

5 и более процентов -- небоскребы как грибы растут и прочая двуижуха.

около 3% -- вот как вы написали, растут доходы, потребление, создаются рабочие места, новые бизнесы, доходы бюджета и социальные траты..

Меньше трех и до нуля -- ощущается стагнация, доходы не растут, инвестиции сворачиваются и итак далее.

Падение до -5% все плохо и мрачно.

Падение 10 и более -- катастрофа, бывает только при войнах, революциях и так далее.

Пишу по памяти но как то так.
I.B.M.
путешественник

Сообщение geographer » 19 фев 2017, 19:36

Министр культуры прав - в Парагвае рост ощутим за счет низкой базы (стартового уровня). Я был в Парагвае в 2004 году, тогда это была дыра та еще... Да и сейчас с Бразилией, особенно с соседним штатом Парана не сравнить. Основной драйвер парагвайского роста - сельское хозяйство (соя), дорожку проторили бразильцы, в восточных районах Парагвая ведут сельхозпроизводство десятки тысяч "бразигуайос" - переселенцев из Бразилии. Потом в Парагвай потекли аргентинские денежки, знаю аргентинцев, которые перевели в Парагвай свои вклады, инвестируют в Парагвай (ввиду проблем в Аргентине). Соя - востребованная мировым рынком (в данном случае, в первую очередь - Китаем) commodity, земли в Парагвае много: есть основа для экстенсивного развития. Да и режим теперь более-менее либеральный, раньше-тот все диктатуры были. Потребление растет, экономика развивается.
По поводу параметров роста (прироста) ВВП (как раз сейчас готовлю лекцию студентам): всяко бывало. В Бразилии периода "экономического чуда" в 1970-е и до 16% годовых доходило. Вообще, отождествление развития с ростом ВВП чревато погрешностями, неоправданными допущениями и искажениями.
Возвращаясь к Парагваю: примерно на том же (только от другой стартовой планки) сейчас растет Уругвай. Там тоже расширяются площади под соей, бывшие пастбища арендуют аргентицы. Особенно активна группа Tejer, у которой своих земель нет, берет в соседних странах в аренду, а возглавляет эту группу деятель по имени Густаво Гробокопатель (фамилия такая, возможно, из украинских эмигрантов).
Что до парагвайских перспектив: не сказать, что я полон оптимизма. Ибо кроме сельхозземель, иных крупных природных ресурсов нет. И насчет возможности построения эффективной системы госуправления у меня сомнения. К тому же сильная зависимость от мирового рынка может быть чревата неблагоприятными последствиями: кто знает, что будет с ценами на сою, с одной стороны, и на минеральные удобрения, с другой...
Думаю, Министр культуры, профессионально занимающийся агробизнесом, может уточнить/добавить/опровергнуть.
Правда, он в теме не так давно, а здесь интересно отслеживать более длинные тренды. Я, к примеру, застал в Бразилии как фазы активного роста (например, 2000-2003 годов), так и последовавшие за этим кризисы.
geographer
полноправный участник

Сообщение dazan » 19 фев 2017, 19:57

geographer писал(а) 19 фев 2017, 19:36: Густаво Гробокопатель (фамилия такая, возможно, из украинских эмигрантов).

Известный товарищ.

http://landlord.ua/gripo-los-grobo-s-s- ... argentine/
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 20:08

geographer,

а Вы преподаете мировую экономику? Может дадите студентам задание про Парагваю, пуская копают

Кроме сои, что в Парагвае, что в Уругвае как собственно в Аргентине и Бразилии, есть еще пшеница и коровы, а так же girasol, как говорят в тех краях -- а на них спрос всегда будет -- растущие экономики ЮВА, хотя бы, они в принципе не способны произвести еду в нужном для населения объеме. Поэтому если не случится совершеннейшего трындеца, что все они разом рухнут, с/х страны сбытом обеспечены.

У Парагвая есть еще один козырь -- экспорт электричества, совершенно уникальная ситуация, когда страна вырабатывает больше чем надо и намного. В обще то, только это способно закрыть базовые потребности бюджета, а значит могут позволить себе низкие налоги и прочие преференции.

Не говоря уж о том что тарифы для промышленности вполне привлекательные, как я выяснил и написал выше. Не говоря уж о том что электричество само по себе доступно, а это далеко не везде в странах аналогичного уровня есть. И при этом не успокаиваются на достигнутом -- в министерстве есть департамент по развитию возобновляемой энергетики, на сайте лежат карты районирования по ветру и солнечной радиации -- хоть прям сейчас считай ТЭО по ветрякам и солнечным ЭС. Как минимум это показывает что работа со стороны государства ведется, хотя могли бы сказать -- есть у нас Итайпу, на наш век хватит.

На мой взгляд, очень хорошие перспективы у food processinng, глубокой переработки сельхоз продукции.

Могу предположить что слабо задействован потенциал мелиорации -- Чако сухая и жаркая территория, но вдоль идет немаленькая река, что в совокупности с там же находящимся электричеством создает просто прекрасные предпосылки.
I.B.M.
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль