Парагвай. Неожиданная новая жизнь на краю Чако

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Парагвай. Неожиданная новая жизнь на краю Чако

Сообщение Jogvan Eginsson » 14 фев 2017, 18:06

-Cobalt- писал(а) 14 фев 2017, 14:17:Ну и мне не нравится высокомерие, снобизм и некоторые шутки автора.

А мне - нравятся до такой степени, что возникло желание лично познакомиться с автором, что и было осуществлено в прошедшие выходные...
Jogvan Eginsson
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 121

Сообщение geographer » 14 фев 2017, 18:11

Написал уже сегодня, но почему-то мой пост не появился в ветке: ребята, не заводитесь! И Министр культуры, и Местопотамец, и многие другие авторы "дневников живущих за границей" достойны уважения, во всяком случае - моего. У каждого свой путь, все вы выбрали не самые легкие пути. И уже много добились: Месопотамец дом построил (сам!), Министр культуры освоился в новой среде и по службе продвинулся. Впрочем, что называется "с высоты прожитых лет и с учетом жизненного опыта": хотя вам Латинская Америка и кажется землей обетованной, кто его знает, как оно дальше будет. Аргентина, когда-то самая преуспевающая страна ЛА, из кризиса не вылазит. Соседняя Бразилия после нескольких лет бурного развития свалилась в кризис... Так что, удачи вам всем!
А ваши дневники я читаю с удовольствием, поскольку в них информации о хорошо мне знакомых латиноамериканских странах гораздо больше, чем в записках туристов-глобтроттеров (и достовернее ваши сведения). Окажусь я (вдруг) еще в ваших краях, авось встретимся, проболтаем...
Я как-то подсчитал что "на круг" в разных странах Лат. Америки провел больше 4 лет, начиная с года жизни в Колумбии в далеком 1986. Жаль, последний раз был уже давно - 5 лет назад.
geographer
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение месопотамец » 14 фев 2017, 18:47

Jogvan Eginsson писал(а) 14 фев 2017, 18:04:А вот на шее у жены сидеть

Вы придурок или читать не умеете, или провоцируете меня, в угоду своему новому товарищу, после свидания?
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Министр культуры » 14 фев 2017, 18:59

месопотамец писал(а) 14 фев 2017, 18:47:Вы придурок или читать не умеете, или провоцируете меня, в угоду своему новому товарищу, после свидания?

Месопотамец, у Вас есть своя ветка, где можете писать все что угодно. Делайте это там, а не здесь. А за подобные высказывания Вы можете быстро нарваться на справедливый бан от администрации. Зачем Вам это нужно, не понимаю.

Обращаясь к остальным, давайте сойдемся на том, что у каждого свой путь, пожелаем успеха всем вместе и каждому в отдельности и закончим на этом обсуждение личностей.
Конкретно эта ветка все же более о стране с точки зрения русскоязычных людей, чем о самих этих людях.
geographer писал(а) 14 фев 2017, 18:11: Окажусь я (вдруг) еще в ваших краях, авось встретимся, проболтаем...

Вот это с большим удовольствием.
Вообще, немного парадоксально, но переехав на другой конец мира, я сильно расширил свой круг общения и с русскоязычными людьми, в том числе весьма примечательными. Так, приезжавший сюда Иван с супругой из сообщений выше в ветке - человек очень интересной судьбы, эмигрировавший на Фареры, а в итоге ставший знаменитостью в Уругвае. Никогда бы не подумал, что такое бывает.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение geographer » 14 фев 2017, 19:08

Про Парагвай: насколько распространен язык гуарани (на улице, в магазинах, офисах, конкретно, на Вашей работе)? Несведущему он кажется столь же непонятным (в том числе, фонетически странным), как язык чукчей. Насколько я помню, в Парагвае на нем газеты выходят, по ТВ программы идут. В чем причина? Ведь чистокровных индейцев не так уж и много, метисы в основном. Самость свою лелеют?
geographer
полноправный участник

Сообщение Министр культуры » 14 фев 2017, 21:27

Очень распространен. На нем говорит почти все сельское население, не считая колонистов. Да и в городе многие. Программы - разве что как телевидение на языках малых народностей РФ. Гуарани все же представляют собой большинство населения страны. Метисы ощущают себя более гуарани, чем европейцами.
Лично я не вижу большого смысла в сохранении их языка, но это их дело.
В офисе гуарани не использует никто. Некоторые более-менее владеют. А вот портовые рабочие все на нем общаются.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Jogvan Eginsson » 14 фев 2017, 22:33

месопотамец писал(а) 14 фев 2017, 18:47:Вы придурок или читать не умеете, или провоцируете меня, в угоду своему новому товарищу, после свидания?

Если я и придурок, то вряд ли вам в этом здесь признаюсь. Читать умею. Так что считайте, что я вас провоцирую.

Что-то посещённых стран у вас мало в профиле - точно ничего не забыли?
Последний раз редактировалось Jogvan Eginsson 15 фев 2017, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Jogvan Eginsson
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 121

Сообщение North Star » 14 фев 2017, 23:59

Предлагаю "обмен любезностями" закончить или продолжить в ЛС, п.1.24 правил форума никто не отменял.
Люди приходят читать дневник автора, а не ваши личные разборки. Кому непонятно - не обижайтесь на предупреждения и баны.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение I.B.M. » 18 фев 2017, 15:01

Я спрашивал про тарифы, Министр ответил что касается жилого сектора, я тут нашел полный прайс, может будет интересно.

На сайте АНДЕ подробный справочник по тарифам.

Что прикололо, тарифы разные для жилья, коммерции, госконтор и промышленности (такой же для с/х). Причем, дешевле всего для промышленности, на 30% меньше чем для коммерции.

Для крупных потребителей есть сложные тарифы где оплачивается отдельно энергия и резервируемая мощность в часы максимума, а так же можно построить свою подстанцию и получать электричество на высоком напряжении, тогда еще дешевле, и значительно.

Например, если подключиться к линии 66 кВ и потреблять электричество только вне пиковых часов (а пиковых часов всего три в сутки, вечером с 18 до 22 летом и с 17 до 21 зимой, то есть когда промышленность может не работать), то выйдет цена 65-70 гуарани за киловатт, то есть 73 копейки (если на наши пересчитать). Но, нельзя выходить за заявленные лимиты -- тогда сразу дороже.

Это когда для коммерции и жилья около 4 рублей. Что прямо таки хорошо для развития промышленности.

Интересно что есть специальны тариф для уличного освещения, причем не за киловатт, а просто за метр улицы -- не надо парится с учетом, счетчиками, считыванием -- особенно если учесть что уличное освещение питается от множества точек.

Доставило, есть штраф за плохой косинус фи и излишнее потребление реактивной мощности, причем неслабо -- 4% к цене за каждый процент меньше 92. А при показателе меньше 80% сети имеют право отрубить потребителя нафиг (хотя при таком пороге он будет платить на 48% больше, но сильно портить работу сетей).

А еще более, предусмотрен случай, когда воды на ГЭС не будет хватать чтобы покрыть запросы, энергосистема будет вынуждена включить резервные ТЭС, и в таком случае потребителям придется доплатить сверх тарифов. Об этом будет объявлено заранее в СМИ.

Короче, все ясно и продумано. Конечно, что бы применять сложные тарифы нужны интеллектуальные приборы, следить за режимом и проч., но все что надо исходит из документа в 33 странички.

У нас же есть тоже есть разные тарифы, оптовый рынок для крупной промышленности, но там так все запутано и сложно. Я как раз этим занимался в самом начале энергореформ, как то встретился с мужиком что разрабатывал правила -- он сам не мог понять что там написано.

Эх, поставил бы я там сталелитейный заводик с дуговыми печами... жаль не наворовал столько денег...
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение geographer » 18 фев 2017, 16:43

А сырье бы где брали для заводика своего? Туда даже металлолом далеко везти из бразильских Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро...
Да и кому эта сталь в Парагвае нужна? В Бразилии, опять же, очень богатой (более 60% железа в руде) железной руды - пруд пруди...
geographer
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 18 фев 2017, 17:23

geographer,

Кроме первичной выплавки из руды, есть еще переработка -- прокат, литье и так далее. Здесь очень важна стоимость энергии и транспорта. Самый дешевый транспорт -- водный, в том числе речной. С этим в Парагвае тоже хорошо. Хреново конечно что железную дорогу ликвидировали.

А так же налоги и условия для инвесторов.

Ну тут мы уже в оофтоп уходим.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 18 фев 2017, 18:27

Вот кстати нашел ролик, говорится что в пяти странах Южной Америки ожидается хороший рост в следующие пять лет.

Парагвай в том числе

https://youtu.be/elq2jYhllDI
Последний раз редактировалось North Star 19 фев 2017, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование ссылки, п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
I.B.M.
путешественник

Сообщение Diminho » 19 фев 2017, 10:42

I.B.M. писал(а) 18 фев 2017, 18:27:Вот кстати нашел ролик, говорится что в пяти странах Южной Америки ожидается хороший рост в следующие пять лет.

Такие прогнозы, как вилами по воде. Простой пример, страны Тихоокеанского альянса(Чили, Перу, Мексика и Колумбия), которым прогнозировались рост, увеличение инвестиций и прочее. B вот приходит Трамп, и бурное экономическое развитие Мексики, мягко говоря, под вопросом.

Вы свежий прогноз PricewaterhoiseCoopers читали?
https://www.pwc.com/gx/en/world-2050/as ... b-2017.pdf

Как-то слабо верится в такие перспективы.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 16:38

Diminho писал(а) 19 фев 2017, 10:42:Вы свежий прогноз PricewaterhoiseCoopers читали?

Прочитал.

The IMF, for example, projects the
Colombian economy to grow by 2.7% in 2017 and 3.8% in 2018.

3% -- нормальный рост, результат которого ощущается гражданами.

примерно о том же и говорится в ролике. И прогноз на 30 лет вот точно ниачом. А вот на пять лет обеспечивают уже сформировавшиеся тенденции.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 19 фев 2017, 17:13

I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 16:38:3% -- нормальный рост, результат которого ощущается гражданами

Согласен. В Парагвае как раз в 2015-2016 рост 3 - 3,5%, и примерно то же ожидается в 2017. И это ощущается. Развитие не взрывное, но чувствуется везде, как на уровне бизнеса, так и на потребительском. И оно достаточно органичное, не связанное с ажиотажным спросом на сою. Во многом это просто эффект низкой базы, догоняющее развитие. Но Парагваю еще много догонять, а значит, и расти.
Министр культуры
активный участник

Сообщение dazan » 19 фев 2017, 17:29

Министр культуры, Вы еще не побывали в Чако, в колониях?
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 18:00

Министр культуры,

Встречалась как то статья где простым языком говорилось как ощущается рост на уровне общества.

5 и более процентов -- небоскребы как грибы растут и прочая двуижуха.

около 3% -- вот как вы написали, растут доходы, потребление, создаются рабочие места, новые бизнесы, доходы бюджета и социальные траты..

Меньше трех и до нуля -- ощущается стагнация, доходы не растут, инвестиции сворачиваются и итак далее.

Падение до -5% все плохо и мрачно.

Падение 10 и более -- катастрофа, бывает только при войнах, революциях и так далее.

Пишу по памяти но как то так.
I.B.M.
путешественник

Сообщение geographer » 19 фев 2017, 19:36

Министр культуры прав - в Парагвае рост ощутим за счет низкой базы (стартового уровня). Я был в Парагвае в 2004 году, тогда это была дыра та еще... Да и сейчас с Бразилией, особенно с соседним штатом Парана не сравнить. Основной драйвер парагвайского роста - сельское хозяйство (соя), дорожку проторили бразильцы, в восточных районах Парагвая ведут сельхозпроизводство десятки тысяч "бразигуайос" - переселенцев из Бразилии. Потом в Парагвай потекли аргентинские денежки, знаю аргентинцев, которые перевели в Парагвай свои вклады, инвестируют в Парагвай (ввиду проблем в Аргентине). Соя - востребованная мировым рынком (в данном случае, в первую очередь - Китаем) commodity, земли в Парагвае много: есть основа для экстенсивного развития. Да и режим теперь более-менее либеральный, раньше-тот все диктатуры были. Потребление растет, экономика развивается.
По поводу параметров роста (прироста) ВВП (как раз сейчас готовлю лекцию студентам): всяко бывало. В Бразилии периода "экономического чуда" в 1970-е и до 16% годовых доходило. Вообще, отождествление развития с ростом ВВП чревато погрешностями, неоправданными допущениями и искажениями.
Возвращаясь к Парагваю: примерно на том же (только от другой стартовой планки) сейчас растет Уругвай. Там тоже расширяются площади под соей, бывшие пастбища арендуют аргентицы. Особенно активна группа Tejer, у которой своих земель нет, берет в соседних странах в аренду, а возглавляет эту группу деятель по имени Густаво Гробокопатель (фамилия такая, возможно, из украинских эмигрантов).
Что до парагвайских перспектив: не сказать, что я полон оптимизма. Ибо кроме сельхозземель, иных крупных природных ресурсов нет. И насчет возможности построения эффективной системы госуправления у меня сомнения. К тому же сильная зависимость от мирового рынка может быть чревата неблагоприятными последствиями: кто знает, что будет с ценами на сою, с одной стороны, и на минеральные удобрения, с другой...
Думаю, Министр культуры, профессионально занимающийся агробизнесом, может уточнить/добавить/опровергнуть.
Правда, он в теме не так давно, а здесь интересно отслеживать более длинные тренды. Я, к примеру, застал в Бразилии как фазы активного роста (например, 2000-2003 годов), так и последовавшие за этим кризисы.
geographer
полноправный участник

Сообщение dazan » 19 фев 2017, 19:57

geographer писал(а) 19 фев 2017, 19:36: Густаво Гробокопатель (фамилия такая, возможно, из украинских эмигрантов).

Известный товарищ.

http://landlord.ua/gripo-los-grobo-s-s- ... argentine/
dazan
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 20:08

geographer,

а Вы преподаете мировую экономику? Может дадите студентам задание про Парагваю, пуская копают

Кроме сои, что в Парагвае, что в Уругвае как собственно в Аргентине и Бразилии, есть еще пшеница и коровы, а так же girasol, как говорят в тех краях -- а на них спрос всегда будет -- растущие экономики ЮВА, хотя бы, они в принципе не способны произвести еду в нужном для населения объеме. Поэтому если не случится совершеннейшего трындеца, что все они разом рухнут, с/х страны сбытом обеспечены.

У Парагвая есть еще один козырь -- экспорт электричества, совершенно уникальная ситуация, когда страна вырабатывает больше чем надо и намного. В обще то, только это способно закрыть базовые потребности бюджета, а значит могут позволить себе низкие налоги и прочие преференции.

Не говоря уж о том что тарифы для промышленности вполне привлекательные, как я выяснил и написал выше. Не говоря уж о том что электричество само по себе доступно, а это далеко не везде в странах аналогичного уровня есть. И при этом не успокаиваются на достигнутом -- в министерстве есть департамент по развитию возобновляемой энергетики, на сайте лежат карты районирования по ветру и солнечной радиации -- хоть прям сейчас считай ТЭО по ветрякам и солнечным ЭС. Как минимум это показывает что работа со стороны государства ведется, хотя могли бы сказать -- есть у нас Итайпу, на наш век хватит.

На мой взгляд, очень хорошие перспективы у food processinng, глубокой переработки сельхоз продукции.

Могу предположить что слабо задействован потенциал мелиорации -- Чако сухая и жаркая территория, но вдоль идет немаленькая река, что в совокупности с там же находящимся электричеством создает просто прекрасные предпосылки.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 20:16

Вот еще нашел ролик

https://youtu.be/O4jdDe-e5tI

Paraguay aspira a ser “la China del Mercosur”
Парагвай хочет быть "Китаем Меркосура"

Но моего испанского не хватает разобраться о чем речь. Может, Министр соблагоизволит просмотреть и рассказать о чем там?
Последний раз редактировалось North Star 20 фев 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
I.B.M.
путешественник

Сообщение geographer » 19 фев 2017, 21:56

Пользуясь молчанием Министра культуры на форуме: в этом интервью много трепа (что характерно для моих дорогих латиноамериканцев). Что касается фактов: да, в Парагвае развивается промышленность. В основном, легкая (текстильная), у меня самого джинсы парагвайского пошива (купил в Уругвае, "Кристиан Диор", как бы). Говорят, развивается производство запчастей для автомобилей, на экспорт в Бразилию. При этом отмечают высокий уровень коррупции. Ну и про массовую скупку земель в Чако говорят. О проблемах с логистикой (водный путь Парана-Паргвай, это общий проект стран МЕРКОСУР). И т.п.
Стоит заметить, что интервью дает уругваец, президент торгово-промышленной палаты Уругвай-Парагвай.
geographer
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 23:59

geographer писал(а) 19 фев 2017, 21:56:что интервью дает уругваец, президент торгово-промышленной палаты Уругвай-Парагвай.

Это я понял.

Но если правда появилось металлобоработка, это как бэ вообще новость. Кто там говорил что сталелитейный завод не нужен?
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 00:09

geographer писал(а) 19 фев 2017, 21:56:что интервью дает уругваец, президент торгово-промышленной палаты Уругвай-Парагвай.

Это я понял.

Но если правда появилось металлобоработка, это как бэ вообще новость. Кто там говорил что сталелитейный завод не нужен?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:09

Ух какая интересная пошла дискуссия. И наконец-то, по теме.
geographer писал(а) 19 фев 2017, 19:36:Что до парагвайских перспектив: не сказать, что я полон оптимизма. Ибо кроме сельхозземель, иных крупных природных ресурсов нет. И насчет возможности построения эффективной системы госуправления у меня сомнения. К тому же сильная зависимость от мирового рынка может быть чревата неблагоприятными последствиями: кто знает, что будет с ценами на сою, с одной стороны, и на минеральные удобрения, с другой...
Думаю, Министр культуры, профессионально занимающийся агробизнесом, может уточнить/добавить/опровергнуть.
Правда, он в теме не так давно, а здесь интересно отслеживать более длинные тренды. Я, к примеру, застал в Бразилии как фазы активного роста (например, 2000-2003 годов), так и последовавшие за этим кризисы.

Госуправление здесь живет совершенно отдельно от бизнеса. Это не Россия. Коррупция высока, но имеет другую направленность, в основном касается перераспределения бюджетных средств и государственных активов. Бизнес же не кошмарится, работать особо не мешают. Частично поэтому Парагвай очень неоднороден. Очень бедный север, где господствуют латифундисты, партизанят псевдореволюционеры и страдают от безделья безземельные аборигены. Весьма обеспеченный юго-восток, где преобладают колонии и кооперативы европейских переселенцев. Ну и Чако - почти что государство в государстве. Таким образом, неэффективность госуправления на уровне страны не мешает расти бизнесу в конкретном регионе. Но конечно, с инфраструктурными проектами достаточно плохо. Разве что при текущем президенте хоть что-то пытаются сделать - строят объезды городов, расширяют трассу ASU - CDE. Но этого мало.
Сильная зависимость от рынка commodities есть. Но даже при этом, к примеру, падение цен на сою 2016 года с почти 1100 до 850 центов за бушель Парагвай пережил очень спокойно. И мяса миру нужно все больше, поэтому Парагваю еще есть куда неторопливо расти лет двадцать, чтобы достичь текущего уровня хотя бы бразильской Параны, если...
Если в среднесрочной перспективе не случится революция в мясной промышленности, когда мясо смогут рентабельно выращивать в пробирке. Таки вряд ли такое возможно скоро.
Если не случится переворот на рынке кормов, к примеру, черви-мухи или другая кормовая культура, дающая больший прирост веса. Вот это реальнее.
Мы не знаем, откуда придет такой черный лебедь, но прийти может. И примеров тому в ЛатАме хватает. Вспомним бразильский Манаус, поднявшийся в джунглях на гевее и захиревший после изобретения синтетического каучука. Или богатство городов добытчиков селитры на севере Чили, убитое синтезом азотных удобрений. Да и бразильский сахар может убить стевия (парагвайская, кстати, мы на нее подсели).
Но самый вероятный сценарий все же тот, что соя и говядина будут пользоваться хотя бы не меньшим спросом, что и сейчас. Поэтому Парагваю просто нужно обойтись без потрясений, популистской власти и социальных волнений, чтобы просто ничего особо не делая, постепенно улучшать свои процессы и неторопливо подтягиваться к уровню соседей. Но опасность таких потрясений, пожалуй, в любой стране ЛатАма существует всегда.
I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 20:08:На мой взгляд, очень хорошие перспективы у food processinng, глубокой переработки сельхоз продукции.

Не исключено. Но сою особо глубоко не переработаешь, там процесс примитивен. Выдавишь из нее масло и шрот, но это маржа 20-25 долларов на тонну, весьма небольшая добавленная стоимость...Вот с мясом и молоком могло бы быть поинтереснее. Но опять же, большая конкуренция со стороны сверхмясных Бразилии и Аргентины.
I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 20:08:Могу предположить что слабо задействован потенциал мелиорации -- Чако сухая и жаркая территория, но вдоль идет немаленькая река, что в совокупности с там же находящимся электричеством создает просто прекрасные предпосылки.

Ну не совсем там же. Itaipú и Yacyretá находятся в самых удаленных от Чако местах. В Чако еще надо протянуть ветки и прорыть каналы. Да и не уверен, что последнее осуществимо и не повлияет на уровень воды в реках Парагвай и Парана, что может накрыть медным тазом судоходство.
geographer писал(а) 19 фев 2017, 19:36:Правда, он в теме не так давно, а здесь интересно отслеживать более длинные тренды. Я, к примеру, застал в Бразилии как фазы активного роста (например, 2000-2003 годов), так и последовавшие за этим кризисы
Я бы предположил, что земля уже переоценена и надут пузырь (7000 долларов за гектар соевой земли при прибыль с гектара 400 долларов в год - это, имхо, пузырь, застывший на ценах сои трехлетней давности). Поэтому циклический спад вполне возможен. Но тренд все равно неплохой. Земля под пастбища в Чако - другое дело, покупка может быть рентабельной.
I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 20:16:Но моего испанского не хватает разобраться о чем речь. Может, Министр соблагоизволит просмотреть и рассказать о чем там

Посмотрел минут семь, потом надоело. Забавно, ведущий - будто Хосе Мухику постригли и приодели. Никакого Китая не будет. Это зерновые легко везти баржой к морю, а для того,чтобы быть промышленной базой, Парагвай расположен неудачно. Помимо этого, здесь нет традиций квалифицированной рабочей силы.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:28

dazan писал(а) 19 фев 2017, 17:29:Министр культуры, Вы еще не побывали в Чако, в колониях?

Нет. Планировали под приезд Ивана выше, но оказалось, что из 450 километров до Филадельфии половина пути - очень плохая дорога, на моем КИА Рио не очень комфортно. К тому же, только до этого колесо пробил. Решил отложить. Вместо этого покатались по окрестностям.
27 февраля в Парагвае праздник - День Героев. Страна будет отмечать пафосную и бессмысленную смерть Лопеса и его последователей. Я решил воспользоваться длинными выходными и взять билет на север Чили, в Икике. Память сомнительных героев комфортнее почтить за севиче между пустыней и океаном )))
Министр культуры
активный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 00:33

Министр культуры писал(а) 20 фев 2017, 00:09:.Вот с мясом и молоком могло бы быть поинтереснее. Но опять же, большая конкуренция со стороны сверхмясных Бразилии и Аргентины.

Если коровы разводятся экстенсивно -- на пастбищах (это конечно хорошо для качества мяса, но себестоимость ужимать особо некуда), то поросей и курей можно разводить интенсивно, фактически перерабатывая местные корма в мясо. Вот тут уже могут вполне проявиться конкурентные преимущества -- экономия на налогах, электроэнергии (изрядная потребность в ней при заморозке), рабочей силе (даже при механизации откормочных комплексов ручной труд остается, а уж на такую работу полагаю местные таки способны), а так же логистика -- дешевый речной путь до океанских портов.

Я кста здесь, правда очень косвенно, участвовал в проекте агрохолдинга: поля с зерном -- элеватор -- завод комбикорма -- курятник и свиноферма -- хладобойня.

Ну а насчет квалификации... Конечно ЛА славится маньяной и транквилом, а ЮВА трудолюбием, но насчет компетенций, в Китае совсем недавно было изрядно кисло. У меня дома хранится артефакт -- обычная щетка для одежды, мейд ин чайна. Купил в 1987 году. Тогда Китай не мог производить что либо сложнее. Ну, еще зонтики и традиционный фарфор.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:50

I.B.M. писал(а) 20 фев 2017, 00:33:то поросей и курей можно разводить интенсивно, фактически перерабатывая местные корма в мясо. Вот тут уже могут вполне проявиться конкурентные преимущества -- экономия на налогах, электроэнергии (изрядная потребность в ней при заморозке), рабочей силе (даже при механизации откормочных комплексов ручной труд остается, а уж на такую работу полагаю местные таки способны), а так же логистика -- дешевый речной путь до океанских портов.

Эту тему, кажется, уже затрагивали в ветке у Константина. Печугоны пока мировой рынок курятины не завоевали. Свинины тут много, как и курятины. Чего нет - так это утки и индейки. Но на них и спрос местный невелик. А для экспорта таки нужен немалый объем. Также неразвито производство мясных деликатесов - копченостей, ростбифа / корнбифа, пастрами всяких... Все, на что хватает фантазии местных производителей, - это сосиски (неплохие, кстати), колбаса и ветчина. Никто не пытался сделать балык из местного сома - surubí, хотя под пиво пошло бы, рыба настолько жирная, что в жареном виде ее невозможно есть, если не вытопить жир, а вот в копченом была бы интересна.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:55

I.B.M. писал(а) 20 фев 2017, 00:33:Ну а насчет квалификации... Конечно ЛА славится маньяной и транквилом, а ЮВА трудолюбием, но насчет компетенций, в Китае совсем недавно было изрядно кисло

Парагвай - это (mañana + tranquilo) в квадрате. Даже по меркам латиносов местные чудовищно ленивы и апатичны.
Министр культуры
активный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 00:59

Министр культуры,

ну, выше мы фантазировали о месте страны в мировой экономике, это другие объемы.

А насчет деликатесов -- не зря же я спрашивал насчет фермерских рынков. Если направление начало развиваться, то будет спрос и на такие продукты. И это опять же следствие роста экономики -- народ, заимев лишние динеро, предъявляет спрос на ништяки. Особенно, если выбирался в Европу или США.

Ну вот, может заброшу нафиг инжиниринг и займусь чем то подобным

А сыры, кстати, есть?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 01:06

I.B.M. писал(а) 20 фев 2017, 00:59:А сыры, кстати, есть?

Есть. дороговаты, но есть. мягких достаточно. твердых - не видел, чтобы кто-то пармезан варил.
Самый популярный - queso paraguayo, мягкий сыр типа брынзы. На любителя. Воняет.
Министр культуры
активный участник

Сообщение geographer » 20 фев 2017, 13:10

Как географу, мне в дневнике Министра культуры особенно интересно читать о межрайонных различиях в Парагвае. Редко кто на такое внимание обращает, а зря.
О животноводстве в Чако: а кто там им на коммерческой основе занимается? Местные фирмы? Бразильцы (Perdigao)? Зарубежные ТНК? Очень сообщением о развитии животноводства в Чако заинтересовали, буду смотреть статистику.
Кстати, любопытен пример Бразилии: сначала в саванны-серраду пришла соя. А потом стали достраивать цепочки добавленной стоимости (все дешевле, чем сою и шрот вывозить), земля в новых районах недорогая, к экологии отношение наплевательское... Вот и возникли в дальней глухомани животноводческие монстры. например, в бразильском штате Гояс, около города Рио-Верде - крупнейший свиноводческий комплекс в стране и огромная птицефабрика. Воняет там, правда, страшно.
О ценах на землю: надо же, как растут! Я совсем недавно помню в Бразилии цены 1500-2000 долл. за га.
А вот стоимость операционных издержек в соеводстве (не считая земельной ренты) не сильно изменилась. Всего-то долларов на 100/га.
ТС: растет ли в Парагвае соответствующая сельхоз. развитию инфраструктура, или пользуются тем, что у соседей есть?
В Аргентине, например, на 100 с небольшим км на р. Парана между Росарио и Санта-Фе - коло десятка крупных портов, построенных разными компаниями для экспорта сои и шрота.
Если в Парагвае такое есть, то где?
geographer
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 13:41

geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:Воняет там, правда, страшно.

О да! в рамках проекта что я упомянул, мне довелось и отстойник с дерьмом посетить при свиноферме. Этоназабываемо... и это одна из серьезных проблем интенсивного свиноводства.

Правда, потмо довелось побывать на турецком свинокомпплексе. Говно поступает в метантенк и переабатывается на биогаз и удобрения, фабрика закрывает свои энергетические потребности. Но, самое смешное, что это обходится дешевле прудов-накопителей.

Но, значит, мое направление мысли верное. Там где есть корма, целесообразно перерабатывать их на свинину и курятину, нежели просто так вывозить.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 15:38

geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:О животноводстве в Чако: а кто там им на коммерческой основе занимается? Местные фирмы? Бразильцы (Perdigao)

Те же менониты в форме кооперативов. Neuland, Chortitzer. Туда стекается много персонала, но в кооперативы они принимают только своих. Что, в общем, правильно.
geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:ТС: растет ли в Парагвае соответствующая сельхоз. развитию инфраструктура, или пользуются тем, что у соседей есть?
В Аргентине, например, на 100 с небольшим км на р. Парана между Росарио и Санта-Фе - коло десятка крупных портов, построенных разными компаниями для экспорта сои и шрота.
Если в Парагвае такое есть, то где

Портов достаточно понатыкано по обеим рекам. Для вывоза портовых мощностей хватает. Есть как чисто складские-портовые компании (Gical), так и перевалочные мощности интергированных структур (У Тросюка свой порт есть). Порты сосредоточены либо под Асунсьоном (грузовиками везут с запада страны), либо по течению Параны к северу от Энкарнасьона (ближе всего к сое, но там из-за нестабильного уровня воды труднее навигация). Еще есть на севере страны (Консепсьон), обслуживающие как немногочисленную сою с севера, так и хладобойни.
В Аргентине речь, наверное, идет об океанских портах, так как уровень воды позволяет океаническим судам заходить выше Росарио, километров на 500 вглубь реки. В Парагвае же только речные порты, где отгружают на баржи.
Министр культуры
активный участник

Сообщение geographer » 20 фев 2017, 16:08

Можете прислать ссылку на источники, где опубликован рейтинг (или просто список) крупнейших сельхозпредприятий/агрофирм Парагвая? Буду премного благодарен.
Про Тросюка узнал из Вашего поста, сразу посмотрел в Инете. Там пишут, что первоначально весь бизнес семьи был построен на рисе.
Сейчас, стало быть, и соя? Первые Тросюки действительно в 1936 году приехали? Из СССР вырвались? Как умудрились, вроде как железный занавес упал уже.
Любопытно будет узнать о Ваших чилийских впечатлениях В первый раз туда? Да простят меня последователи Сальвадора Альенде и Луиса Корвалана, в Чили обращаешь внимание на позитивные последствия диктатуры. Порядок там - такой, какого в соседних странах не бывало. На мою жену произвели впечатление собаки в составе патрулей на улицах. На каждой собачке - жилет цвета хаки с порядковым номером и кличкой. Знакомый дипломат, заезжавший за нами в гостиницу, предупредил, что не сможет стоять у подъезда, нас ожидая: оштрафуют. И это на дипломатических номерах!
Правда, не уверен, что от Икике можно ожидать каких-то архитектурных и вообще культурных прелестей. Севиче, писко, - это да!
geographer
полноправный участник

Сообщение dazan » 20 фев 2017, 20:11

geographer писал(а) 20 фев 2017, 16:08:Первые Тросюки действительно в 1936 году приехали? Из СССР вырвались?

Вряд ли из СССР. Наверняка из Западной Украины, то есть Польши в то время.
Примечательно, что в колонии Фрам, где базируется империя Тросюков, проживают в основном потомки украинцев, немцев и японцев.
Там даже церковь есть православная, видимо греко-католическая. Может даже самая большая в Парагвае.

https://ssl.panoramio.com/photo/99377141
https://ssl.panoramio.com/photo/54999865
dazan
путешественник

Сообщение Diminho » 20 фев 2017, 20:22

geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:Как географу

Вы не на географическом факультете МГУ преподаете(кафедра географии мирового хозяйства или кафедра социально-экономической географии зарубежных стран)?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 20:50

geographer писал(а) 20 фев 2017, 16:08:Можете прислать ссылку на источники, где опубликован рейтинг (или просто список) крупнейших сельхозпредприятий/агрофирм Парагвая? Буду премного благодарен

Поищу, но навскидку пока не помню такого источника. Ну и надо иметь в виду, что юрлица объединены в группы.
dazan писал(а) 20 фев 2017, 20:11:Вряд ли из СССР. Наверняка из Западной Украины, то есть Польши в то время.

Именно. Пока СССР еще не успел осчастливить местное население прелестями коллективного хозяйства, они смогли вовремя свалить.
geographer писал(а) 20 фев 2017, 16:08:Любопытно будет узнать о Ваших чилийских впечатлениях В первый раз туда? Да простят меня последователи Сальвадора Альенде и Луиса Корвалана, в Чили обращаешь внимание на позитивные последствия диктатуры. Порядок там - такой, какого в соседних странах не бывало

Да, я сам бы не дал ответа, хорошо ли зло во благо. Чили, Руанда, тот же Сингапур, действительно поднялись из ануса благодаря эффективной диктатуре. Однако по миру эти примеры в свою пользу использует несчетное количество мудаков.. да за примерами далеко ходить не надо.
Министр культуры
активный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 22:03

Министр культуры,

Коли о диктаторах...

Как в Парагвае относятся к Стресснеру? Недавно в новостях видел сюжет что гед то на официальных зданиях снимают мемориальные таблички в его часть
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 21 фев 2017, 00:59

В целом понимают, что перемены к лучшему, хоть среди старшего поколения и встречается ностальгия по диктатору. Но свои девяностые Парагвай уже прожил.
Министр культуры
активный участник

Сообщение I.B.M. » 21 фев 2017, 10:04

Министр культуры писал(а) 20 фев 2017, 00:09:Никакого Китая не будет.

Это зависит от самого Китая. Вон, говорят, китайцы активно лезут на Кубу. Не успели завять цветы на могиле Команданте, на Кубе открылся завод по производству ноутбуков и планшетов. Китайский естественно. Это я прочитал в мексиканской газете, с пометкой No es broma.

Китайцы усердно поработали и ищут куда бы вложить бобло, что бы на них теперь другие работали.

Кстати, как с китайцами в Парагвае обстоит дело? говорят что у Парагвая вообще нет дипотношений с КНР, а есть с Тайванем. Ну собственно как было у всех, пока материковый Китай не поставил вопрос ребром, или-или.

Интересный факт: Парагвай и Тайвань -- антиподы, строго на противоположных сторонах земного шара. А вообще кстати у большинства мест на земле антиподов нет, точнее почти везде напротив суши океан.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 21 фев 2017, 15:26

я имел в виду, что из Парагвая не выйдет нового Китая, о чем мечтали в интервью.
Посольства китайского я не видел. Тайваньцы присутствуют, здание конгресса построили, китайцев формально нет. Но при том в стране уже вовсю орудует китайский соевый гигант COFCO, скупивший весь мировой бизнес концерна Nidera.
Министр культуры
активный участник

Сообщение dazan » 21 фев 2017, 19:10

Министр культуры, Вы за политической жизнью следите?
На одном новостном портале пишут о политическом кризисе в Парагвае, а в чем его суть, не уточняют.
dazan
путешественник

Сообщение geographer » 21 фев 2017, 19:45

К вопросу о политической памяти: мне кажется, дело в том, что Парагвай - страна с молодым населением. Для большинства жителей этой страны Стресснер - это далекая история. Да и вообще много где, и Лат. Америка здесь не исключение, принято больше жить сегодняшним днем, нежели чем копаться в истории. Думаю, там в голову никому не придет задаваться вопросом о том, хорош был диктатор, или плох... Хотя День героев, как пишет Министр культуры, празднуют. Значит, все-таки самость свою лелеют.
geographer
полноправный участник

Сообщение dazan » 21 фев 2017, 20:19

Подозреваю, что лелеют @героическое@ прошлое те, кто считает себя потомками испанских колонизаторов.
Тем же немцам, украинцам и японцам это прошлое скорей всего до фонаря. А у гуарани так вообще свое особое видение должно быть.
dazan
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 фев 2017, 22:42

dazan, Испания вела такую колонизационную политику, которая унижала даже полностью белых потомков колонизаторов: на управляющие должности в колониях присылали чиновников из Испании, местные уроженцы уже считались людьми второго сорта (метисы белых и индейцев - третьего, аборигены - четвёртого, а чернокожие рабы, где они были, пятого сорта - там сложно всё было, практически кастовая система). Ко всему этому метрополия последовательно зажимала свободы колоний, не только политические, но и экономические, не давая развиваться промышленности (чтобы как может больше у самой Испании покупали втридорога). Поэтому за освобождение от метрополии прежде всего боролись те самые потомки белых колонистов, автоматически становившиеся первым сортом в местной иерархии. Для них это героическое прошлое и предмет гордости ("спасибо деду за победу"). Для немецких, японских и украинских переселенцев это тоже теперь родина со всей её историей. Да и в бытность страны испанской колонией они вряд ли бы туда жить поехали.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение geographer » 21 фев 2017, 23:35

По-моему, имеет место преувеличение. К тому же испанская (и португальская) кровь в разной пропорции есть у многих, имена и фамилии у большинства - испанские. С колониальных времен в ЛА метизация очень далеко зашла. Я, правда, встречал несколько раз "чистокровных потомков конкистадоров". Один пожилой профессор - дело было в Рио-де-Жанейро - уверял меня, что он - прямой потомок кормчего каравелы Кабрала, первооткрывателя Бразилии. В Колумбии тоже попадались хранящие чистоту рода потомки конкистадоров. Но в целом, повторюсь, все сильно перемешано. Еще и поздние волны эмиграции внесли разнообразие, а там - кого только не было. Изолированно живут очень немногие из таких постколониальных переселенцев, разве что адепты специфических религиозных течений (меннониты, наши староверы).
Скорее другое интересно. Даже на революционной Кубе, разумеется, на неофициальном уровне, существует нечто вроде сегрегации. Сподвижники Фиделя и Рауля были сплошь (или почти) потомки испанцев, не считая прибившегося Че (аргентинца с ирландско-калифорнийско-испанскими корнями). Сами братья Кастро - чистокровные гальегос (галисийцы), их отец воевал на Кубе в 1898 году, потом туда вернулся из Испании, работал управляющим на сахарнотростниковой плантации, разбогател. В высших органах власти на Кубе расовые пропорции и сейчас совсем иные, чем в стране в целом. Потомков "гуахир" из Гуантанамо туба берут, похоже, по принципу, похожему на наши партийные разнарядки, для представительства.
А чтобы проклинать испанцев-конкистадоров... Только один раз в моей богатой практике общения с местным людом подобные взгляды горячечно отстаивал колумбиец (с юга страны, интеллектуал, помешан на инках, сына назвал Инти), но выпил он тогда сильно. Скорее встречалось неприятие друг друга соседями. Аргентинцы не любят бразильцев, гондурасцы - сальвадорцев. У парагвайцев, думаю, больше повода не любить своих соседей, память о кровопролитной войне с которыми, вероятно, более свежа, чем о Педро де Мендосе, основавшем Асунсьон.
geographer
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 22 фев 2017, 00:00

geographer,

говорят, в Аргентине большинство населения имеет итальянские корни. Но, так как они прибывали постепенно, а языки достаточно родственные, то переучивались на испанский, что бы не иметь проблем.
I.B.M.
путешественник

Сообщение geographer » 22 фев 2017, 00:20

Насчет аргентинцев - это именно так. И диалект местный - "с элементами" итальянского произношения.
geographer
полноправный участник

Сообщение dazan » 22 фев 2017, 00:40

Примерно одна треть имеет итальянские корни. Это скорее всего самая большая группа, но все-таки не большинство населения.
Кстати, они при желании без проблем получают итальянское гражданство.
dazan
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль