Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: юкотан и гости: 17
Катя! Если не трудно, Ваше мнение о Южной Америки: с какой страны лучше начать путешествовать? Многие отдают предпочтение Аргентине и Чили....А Вы как думаете, уже имея за плечами немало поездок в том регионе? Я с 1991-го года путешествую( долго работал в туризме, вплоть до 2012-го года...но кризис все решил за меня, и я ушел в другой бизнес. Последние 6 лет влюбился в Юго-Восточную Азию : Сингапур, Малайзия и все Борнео( Сабах и Саравак), Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, почти вся Мьянма. Вот еще до Лаоса только не добрался. Стоит ли там побывать?
ну побывать стоит везде. ) Азия хороша и в первую очередь тем, что там безопасно. всегда вспоминаю с теплом и Бирму, и Вьетнам, и Таиланд, конечно же. Здесь с безопасностью похуже, но если следовать мерам предосторожности, то можно снизить риски. ну и конечно авиабилеты. раньше мы покупали люфтганзу за 15 тысяч в Каракас и Боготу, а теперь. тем не менее случаются распродажи и можно тысяч за 35 куда-нибудь прилететь ))
Чили и Аргентина - более цивилизованные и гораздо более дорогие, но крутые в плане гор и походов. Самая дешевая Боливия, но туда вы вряд ли прилетите. а вот совместить Эквадор с Перу и Боливией - отличная идея. в Эквадоре есть Галапагосы и вообще много чего есть. Эквадор люблю. если есть время то и с Колумбией можно совместить. вот Венесуэла сеЙчас нЕ вариант. Бразилия хороша, но не дешевая и достойная отдельного посещения. как впрочем и Центральноамерикагнские страны, например, Панама+Костарика+Никарагуа.
kate341 писал(а) 08 фев 2017, 07:50:возлежал котик. Он любовался пейзажем и кричащими летающими курицами, медленно облизывал свое худое тело и всем своим видом показывал, что он на своем месте.
вот еще )))) мы их так воспитывали, что они полууличные. а пока нас нет тусили у соседей внизу, мы то на втором этаже))
но, конечно, они очень ограничивают передвижение. захотим уехать, куда их? были бы домашние, так нет территорию знают, по крышам ходят. 2 наших, одни снизу и мужик приходит теперь еще))) вчера написал на меня, пометить хотел. распоясались ))
Сегодня, когда с первыми лучами солнца мы везли Женика в садик, навстречу по улицам баррио гордо шла огромная игуана. Я очень давно их тут не видела, тем более прямо в самом центре жилого квартала в то время, когда люди еще не укрылись от полуденного зноя и спокойно бродят по улицам. Игуану ничего не страшило, она шла себе и шла, медленно, но уверенно переставляя огромные лапы, и вдруг юрк и в открытое окно. Через полминуты мы доехали до этого места, а там женщина с метлой настойчиво тычет ей под диван с причитаниями "ай, не вижу хвост". Увы, мы не могли задержаться и понаблюдать, чем дело закончится, скорее всего, ее поймали и съели, хотя надежда есть. В такие моменты чувствуешь, что живешь рядом с природой. На фото не сегодняшняя игуана, но весьма похожая по походке.
Не так часто в жизни молодой матери случаются каникулы. Но иногда праздник все-таки приходит.
Случилось так, что брат должен был оказаться в Картахене, а это в 4-х часас от нас. Он мог оказаться там вечером, поэтому, чтобы не терять рутину садика и не мучить гномика катаниями в маршрутке, я решила поехать сама и устроить себе выходной.
Брат, правда, стал говорить, что может у него и не получится. Жизнь моряка – она такая, непредсказуемая. Но я все-таки надеялась и предвкушала отрыв от собственной рутины. Даже не сама Картахена манила меня, а возможность прокатиться в 4-часовой маршрутке. Это же здорово, сидишь, смотришь в окно, наблюдаешь за меняющимися пейзажами, слушаешь музыку, думаешь о жизни, о планах, вдыхаешь забытый воздух свободы.
Во всех моих путешествиях поездки в автобусе и пешеходинг, наверное, были самыми любимыми моментами. Своеобразная медитация, когда мысли приходят правильные, свежие и интересные, восприятие обостряется, и каждый листочек и незначимая деталька обретают свой неповторимый смысл в настоящем моменте.
В обычной жизни мыслям часто нет места, так как все время занято работой или расписанием маленького человечка, а тут такой подарок судьбы. Я настроилась на отрыв, и хотя речь шла всего о сутках, одни лишь мысли о том, как я буду гулять сама по городу, фотографировать колониальные здания, потом спать в собственной кровати в гордом одиночестве, вызывали дикий душевный подъем. Здорово, что муж надежный, и можно без страха оставить Женика в его компании, хотя я мама–параноик местами.
Ближе к моему отъезду брат стал писать, что может и не получиться, но теперь я хотела только одного, если у него не получится, – узнать об этом после того, как сяду в маршрутку.
Компания Marsol удобно забирает от дома, и мне досталось козырное место рядом с водителем. Я уже было забыла о безопасности и расслабилась, как водитель напомнил, что дверь лучше бы закрыть на защелку. Недавно на данном маршрутке произошел неприятный казус, во время движения автобуса, двое товарищей в одежде от Хилфигера поднялись, достали ружья и отобрали у пассажиров вещи, вот прямо перед камерой, установленной над головой водителя. В моей маршрутке, к счастью, были одни иностранцы, так что я была спокойна, а вот о том, что в деревнях можно нарваться на неприятного человека, который вдруг резко откроет твою дверь, я не подумала.
Дорога очень красивая и разная. В начале, правда, мы проезжали одну неприятную деревню, где бедность была просто ужасающей, и не столько материальная, сколько человеческая. Дети, играющие в горах мусора, тонны пластика разного происхождения, грязь, дома, наспех собранные из загадочных панелей «made in China», и жители, сидящие на коробках в сопровождении громкой и веселой музыки. Как хорошо, что это не моя реальность. Но ощущение весьма печальное, особенно в сочетании с песней кубинской Селии Круз про жизнь-карнавал, рэндомно выпавшей мне в этот момент. Дальше стало лучше, домики все еще были бедными, но вокруг было чисто, я видела школы, куда ходят детки, и женщин, подметающих неасфальтированные улицы между своими скромными жилищами.
Печально, наверное, единственное радостное, что есть у этих людей, – это разноцветные фасады маленьких хибарок. А дальше началась природа. Красивые зеленые территории по обеим сторонам дороги радовали глаз. Мы ехали практически вдоль моря – оно шумело, как в мультике про ежика, и истово манило. Здесь не было людей, никто не купался, но вид был потрясающий. http://po-miru.com/wp-content/uploads/2017/02/VID_20170216_114303.mp4?_=2
Я чувствую, что старею. Усевшись в маршрутку рядом с водителем, я долго думала, пристегиваться ли или эта блажь не для реалий Южной Америки. И если раньше я бы даже не озаботилась этим вопросом, то сегодня я пристегнулась и почувствовала себя уверенней. А ведь раньше это казалось таким ненужным и неважным.
Мысли сменяли друг друга, как бы боясь не успеть отметиться в этот четырехчасовой отрезок свободы. Как хорошо все же, что наши мысли и чувства – только наши. Что никто не может влезть в твою голову и узнать, о чем ты думаешь. Классно, что все содержимое черепной коробки ьез всяких замков – лишь моё. Я смотрела в окно, слушала первый альбом Земфиры и физически ощущала, как сосуд наполняется. Я уже была не просто мамой, женой и функцией, я была человеком! Пополнять энергетические запасы очень важно, еще важнее знать, какой именно способ подходит именно тебе. Для меня – это природа, прогулки и автобус. Совсем неплохо. Оказывается с полным сосудом и любить других проще, мне сразу захотелось писать Луису и Женику, узнавать, как у них дела и как прошел садик без меня. Но я себя сдержала.
Дальше пейзаж сменился на городской, мы подъезжали к Барранкилье, а, значит, вдалеке возникли порт и промышленные здания. В этом городе сейчас не очень приятно. Местные жители плачут от разгула преступности, спокойно погулять можно только в определенных зонах и то нельзя быть уверенным в безопасности на 100%. К счастью, мой рейс прямой, поэтому на Барранкилью я смотрю из окна маршрутки под душевный хит Бандераса «наедине с оставшимся желанием». Увы, все хорошее заканчивается, подошла к концу и оживляющая автобусная медитация. Меня высадили в Картахене, и я отправилась в хостел. Здесь их много, и я выбирала тот, в котором по отзывам нет вечеринок. Меня встретили двумя новостями – хорошей и плохой. Хорошая – в том, что мест в дормах нет, но раз уж я забронировала, мне дадут отдельный. А плохая – в том, что раз в три месяца все отели проводят санитарную обработку помещений от комаров, тараканов и прочей нечисти. И вот как раз сегодня, но вы не волнуйтесь, через час все выветрится…
Ну, я не в отеле сидеть приехала, поэтому отправляюсь на прогулку.
В Картахене я не была давно, хотела бы сказать, что года 3, но, думаю, что гораздо дольше. Город изменился. Ввели запрет крупного транспорта в исторической части, много полиции на мотоциклах, все чистенько и аккуратно, а на крепостной стене, где в мою юность собирались к вечеру и повозки, и лошади, и большие автобусы с вечеринками, сейчас тихо. Доступ открыт лишь для пешеходов, и это здорово.
Как и вьетнамский Хой Ан, Картахена хороша в сиесту или рано утром, так как в 9 утра все начинает шевелиться, и город превращается в гигантский магазин. Я долго искала булочную среди изобилия ювелирных магазинов и нашла ту самую, в которой покупала пирожок лет сколько-то тому назад. Там же стоял и мой прошлый отель, где в годы юных странствий дни напролет сидел ленивый мужик, за которым мы наблюдали с балкона, попивая ром. Похоже, он все еще сидит.
А так, конечно, город прекрасен. Меня удивило, что на пешеходном переходе машины пропускают пешеходов. Для Санта-Марты – это нонсенс, а тут приятно порадовало. Я быстро расслабилась и даже (о, боги) носила камеру на шее, а телефон в кармане юбки.
Брат ближе к вечеру вышел на связь с новостями о том, что вряд ли получится встретиться. Надежда еще теплилась, поэтому я, нагулявшись и проводив яркое южное солнце, отправилась в отель.
Несмотря на автобусную медитацию, стало ясно, что тот, кто встает каждый день в 6 утра, в 9 вечера уже устал. Так и я, уселась на балкончике в своем колониальном отеле и стала ждать новых весточек от брата. Однако в 10 вечера сил не осталось, и пришлось лечь спать. Комнатка хоть и индивидуальная, но без окон, а я так не люблю. Непонятно, когда вставать.
В любом случае, как и запланировала, с утра мне удалось встать в 6, ведь личность должна быть дисциплинированной, как говорил один мудрый человек. И за этот подъем я получила прекрасную прогулку по еще пустому городу без изумрудных рынков, с редкими людьми и атмосферными просыпающимися лошадиными каретами.
Что ж, встретиться с братом не удалось, зато удалось прокатиться и вздохнуть полной грудью.
4 часа обратной дороги пролетели стремительно, все пассажиры спали, а я старалась впитать побольше энергетически заряжающей зрительной картинки. Было жалко тратить время на «спать», ведь следующий раз одиночной автобусной медитации может никогда не наступить.
Вот такой получился отрыв, смесь счастья и усталости, невообразимо крутая во всех смыслах смена картинки и легкая перезагрузка.
Последний раз редактировалось kate341 23 фев 2017, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Ох, как замечательно, полно, обьемно, сочно и сладко Вы пишете. От одного слова Картахена - сразу всплывают детские воспоминания о пиратах сокровищах и приключениях. А 24я фото с конца - темный переулок, зажатый между двумя желтыми домами и столики открытого кафе в левой части фото, -такая же картина есть на сайте Вашего мужа и фотография Ваша сделана с тем же ракурсом . Совпадение. Очень далекая и редкая в описании страна с тяжелыми условиями жизни. Очень напоминает Россию 90х.
Радуют разноцветные домики, действтительно хоть в чем то должна быть красота. Не первый раз обращаю на это внимание на фотографиях их ЛА.
И наоборот, у нас, даже дорогая застройка производит унылое впечатление. По своему опыту, даю заказчику каталог декоративной штукатурки, каких только цветов там нет! И яркие, и пастельные. Нет, один выбирает цвета выжженной степи, другой голубовато-серй, в тюрьме которым уместно красить... Печаль.
у нас может яркого мало, чтобы внимания не привлекать. я вот скучаю по пастельным обоям и ровному полу в душе))))
а тут, когда дома яркие, как я написала, внутри ужасающая бедность, так что фиг его знает )))
про осталь - нет, в гетсемани, там дешевле и только мост перейти. в центре очень шумно и гораздо дороже. так я заплатила 45 тыщ за комнату отдельную с завтраком. по цене дорма.