I.B.M. писал(а) 10 янв 2018, 00:51:Я с уважением отношусь ко всем собеседникам и мне интересна жизнь во всей латам и других странах. Но явно в парагвайский темах прослеживается баттхёт тех то уехал в соседние страны. Как так, в Парагвае заплатили меньше и не мудохались как мы, годами по судам. Непорядок!
Я так полагаю, этот выпад был адресован мне, а потом вы переключились на Сергея, который вообще вроде бы молчал. В следущий раз я попрошу такие выпады писать мне в ЛС. Я вам с радостью там отвечу, но не хочу засорять этим тему другого человека.
Однако, замечу, того, что вы прослеживаете, тут точно нет. Тут есть немного другое, но я об этом писать не хочу, так как в сотый раз буду повторяться.
И пожалуйста, уважайте всех собеседников и не переходите на личности.
Правильно тут написали,
Министр культуры писал(а) 10 янв 2018, 03:25: в этом случае ЛатАмерика может предложить большое разнообразие по вкусам и кошельку
Я, достаточно попутешествовав по континенту, проработав в трех странах и имея коллег и партнеров во всех странах, кроме трех нелатинских колоний сверху, тоже вывел некоторые идеи и стереотипы относительно стран.
Аргентина – когда-то очень сильная страна с хорошим потенциалом, заразившаяся социализмом и властью популистов-политиков (кроме Макри, но реальных его дел я пока не вижу). По многим деталям видно, что в стране было все хорошо с идеями и прогрессом, но буквально лет 30 назад что-то пошло не так. Мир постоянно улучшается, все страны идут к лучшему, в том числе и Аргентина, но она идет гораздо более медленными темпами, чем могла бы. Очень сильно различие в развитии между регионами и даже районами одного города. Все очень бюрократизированно, да и помножено на лень и раздолбайство. При этом, как ни странно, в Буэнос Айресе самая крупная стартап тусовка на континенте с очень хорошими идеями, постоянно проходят митинги на очень высоком уровне, не хватает хорошей инфраструктуры и финансирования. Также очень удивительно, что в том же Байресе развивается ресторанный бизнес, кафе и прочее на очень высоком европейском уровне. По моему субъективному мнению, лучше, чем где-либо на континенте. Однако в других сферах все довольно устарело и находится в застое, если вы не привыкли крутиться, то хорошо заработать в Аргентине вам вряд ли удастся. Этакая Россия 90х годов, под слоем пыли и остатков былой славы, которую давно пора бы стряхнуть. Для многих будет плюсом условно-бесплатные медицина и образование. Однако их качество под вопросом. Аргентина, как страна – не самый лучший партнер. Очень много хороших проектов находятся в замороженном состоянии из-за разворовывания бюджета и много чего еще. По статистике тут самая высокая минимальная зарплата в регионе. Однако если сравнить ее с инфляцией и ценами на некоторые позиции, то все не так красиво. Тем не менее, для уровня ЛАТАМ очень даже приличная страна. Подошла бы молодым авантюристам или же закаленным в 90х акулам бизнеса, ибо можно очень хорошо устроиться. Вторая по важности после Бразилии страна на континенте. И лично мое мнение, самый высокий процент красивых девушек на континенте с приятным и простым характером.
Бразилия – главная страна на континенте. Была, есть и будет. Очень неоднозначная страна, по духу и деталям очень напоминает США. У Бразильцев очень много крутых и интересных идей и разработок, к сожалению, политические проблемы и сильное социальное неравенство (понабирали всякой швали из разных стран – в фавелах 29% населения – иностранцы, преимущественно из Боливии, Перу, Парагвая и Колумбии, 67 жителей – чернокожие, 51% всех жителей – женского пола), которое до 2014 года пытались побороть с помощью развития мелкого бизнеса (очень правильное решение). Однако в 2014 году все покатилось к чертям и из кризиса страна выберется нескоро. Причем самые проблемные в экономическом плане не бедные северные штаты, а как раз "белый" прогрессивный Юго-запад и Юг. Очень хорошее университетское образование, особенно на Юге (я проходил практику в UNISC, думаю
Diminho знает это место), на выходе кадры получаются гораздо более качественные, чем в соседней Аргентине, так как их гоняют по практикам, и далеко не безобидным. Сама же страна ставит кучу препятствий для вхождения иностранного бизнеса и капитала. Имеет смысл ехать только молодому квалифицированному специалисту как экспату. Даже в маленькие уютные городки в Санта Катарине ехать на пенсию я бы не стал – все равно, за красивой оберткой скрывается не тот уровень жизни.
Боливия – это очень грустная страна в плане работы, уровня жизни и прочего. Однако эта же страна просто потрясающая в плане туризма. Если бы мне предложили поехать в любую страну ЛАТАМ как туристу, но только одну, я бы не задумываясь выбрал Боливию. Все, что сделано природой – божественно. Все, что сделано человеком - очень грустно. Антисанитария. Сама страна очень дешевая, уровень сервиса... да сервиса, собственно, и нет. Переезжать туда можно только по любви или к боливийке (маловероятно), либо к природе. Бизнес в зачаточном состоянии, спасибо Эво за это. Очень обижаются, если указывать им на их недостатки в экономике. Во всех своих бедах винят Чили и Парагвай. Даже спустя 100 лет. Видимо, отнять землю – отняли. Но когда отжимали, взамен надо было провести канализацию. При этом каждый второй боливиец мечтает жить в Сантьяго. Каждый первый имеет уже уехавшего родственника. Про Парагвай статистики не знаю. Еще Боливия – столица худшей архитектуры в мире (погуглите дома "архитектора" Карлоса Мамани – там страшные офисы Сбербанка и самострой на Кавказе отдыхает). Очень распространена детская проституция.
Парагвай – у меня противоречивое впечатление. С одной стороны, мне страна показалась адом. Когда я присмотрелся повнимательнее и вышел с зоны барахолки, оказалось, что все не так плохо. В целом, я бы назвал Парагвай чем-то похожим на Перу, только вместо индейцев там европейские колонисты, вместо инков и Мачу Пикчу – церковные миссии. Как бы это не нравилось многим, все же Парагвай намного беднее Перу, но при этом выглядит более достойно. Да, есть несколько образцово-показательных городков на юге, с довольно высоким уровнем жизни. Их жители, которые этими городками очень гордятся, часто обижаются на то, что такие городки и регионы есть практически в каждой стране на континенте, даже в Венесуэле. Однако тут они прямо на границе с бедными провинциями Аргентины и на их фоне выглядят очень даже здоровски. К сожалению, ровно до того момента, пока их жители не съездят в аналогичные богатые провинции Аргентины или просто в любое место в Чили южнее Ла Серены. Или же в штат некоторые штаты Бразилии, например, переживающий сейчас кризис Минас Жераис. Про коррупцию не знаю, по рейтингам и оценкам там довольно печально. Автор соседнего дневника с этими рейтингами не согласится. Думаю, правда где-то посередине. Разумеется, Парагвай никакой не рай, даже для агрария. Я бы его назвал чем-то средним между Уругваем и Перу. Он находится в стороне от основных финансовых и бизнес-потоков, поэтому немного отстает и в развитии экономики, и инфраструктуры. Но поднимается. как и Перу. Как поднимается Перу, я напишу нижу. Многие парагвайцы с мозгами едут за лучшей жизнью в другие страны, особенно в Бразилию, являясь там третьими по количеству нелегальных мигрантов. По какой-то причине страна стала популярной у мигрантов из бывшего СССР. В целом, не то, что плохая страна, но и не хорошая и уж точно не одна из лучших в регионе. Подходит людям с большими деньгами для инвестиций в целях альтруизма. А таких нет. Зато там можно с небольшой суммой вроде как устроится. Если нет – то это не я придумал, я это взял из соседнего дневника, все претензии туда. Опять же, лично я по увиденному так не считаю.
Перу – немного прокачанная Боливия. С экономикой там получше, с преступностью похуже. Бизнес довольно зажат, все очень коррумпировано, но в целом побогаче, чем в Боливии. Тем не менее, в университете Арекипы есть своя довольно большая стартап-тусовка. Все проекты жутко вторичны и непрактичны для такой страны, как Перу. Лично я считаю, что это пустая трата бюджетных денег и времени студентов. Хотя половина из них потом из страны уезжает и никогда не возвращается. Страна живет за счет экспорта полезных ископаемых, а они пока в цене, поэтому экономика растет ударными темпами, чем они очень гордятся. Правда они выползают из глубокой задницы на Уровень Аргентины и Чили 70х годов прошлого века. Но они на это очень сильно обижаются. Центр Лимы по ночам охраняет армия на броневиках. Экспаты тусуются в Мирафлоресе, как в закрытом лагере. Имеет смысл ехать туристом или пару месяцев потусоваться в экспат-тусовке Лимы или предпринимательской среде Арекипы. Ну или увлеченному археологу и фанату теорий об инопланетянах.
Уругвай – в принципе, довольно неплохая страна. Страна очень маленькая, тихая, спокойная. По международным рейтингам пишут, что самый низкий уровень коррупции в регионе (в 2016 году умудрились-таки обогнать Чили). Сами уругвайцы утверждают, что данные для рейтинга были созданы с помощью коррупции. Страна – наглядный пример того, что при умеренном социализме можно построить страну, но работать механизм будет с ужасным скрипом. Красивая ухоженная провинция и приятный курорт, но при этом не особо красивый Монтевидео и просто ад на границе с Бразилией. Так как страна маленькая, население преимущественно потомки европейских мигрантов, смешанных с индейцами, то преступность все же есть, но только в Монтевидео и на границе с Бразилией. По контрасту с соседними двумя странами-гигантами кажется, что преступности нет совсем. Страна аграрная, например, вся продукция Валио на заводе в Санкт-Петербурге после санкций 2014 года делается только из уругвайского масла и сусла. Несмотря на то, что вроде бы есть качественные кадры и вроде бы удобное поле для бизнеса и инвестиций, сам бизнес чувствует себя крайне неуютно и при первой же возможности переносится в Аргентину, Чили или Бразилию. В стране, как и в Аргентине, чувствуется остановка в развитии на уровне 80х годов прошлого века. Все старое, обшарпанное и облезлое. Однако до сих пор на ходу. В центре Монтевидео на главное площади есть мавзолей местного пламенного революционера. Бразильцы и аргентинцы любят туда ездить на отдых, потому что инфраструктура получше. А еще уругвайские девушки очень красивые. Я сам встречаюсь с наполовину уругвайкой.
В целом, одна из самых приятных стран для жизни в регионе, если не питать особых надежд. Молодым специалистам и предпринимателям будет скучно, а по другим причинам есть более привлекательные страны. В 90х годах русскими мигрантами-помогалами был запущен мем "Швейцария Латинской Америки". Удивительно, но он прижился только в русскоязычной среде. Конечно, никакой Швейцарией тут и не пахнет, скорее, Белоруссией (Беларусью). Только без Лукашенко. А так все примерно то же самое. Страна больше для пенсионеров, но не для ПМЖ, а для приезда раз в год на два-три месяца на отдых.
Чили – так как я тут живу, я могу быть очень предвзятым. Даже более предвзятым, чем мой тезка по отношению к Парагваю. Вкратце. да, богаче и цивилизованнее всех остальных стран на континенте. Нет, не везде и не для всех. Диктатура Пиночета реально помогла. Однако, она же и принесла кучу проблем, с которыми не сталкивалась еще ни одна другая ЛАТАМ страна и пришлось бежать к Сингапуру и Южной Корее за советом. Сингапура не получилось, а вот что-то отдаленно напоминающее Южную Корею и вышло. В столице. Реально, Сантьяго очень напоминает Сеул. Регионам повезло меньше. Реально, цивилизация есть только на 40% территории страны – аккурат между Ла Сереной и Футалефу. Все, что ниже болезненно напоминает Аргентину. Все, что выше – еще печальнее, особенно Икике. На последних президентских выборах один поехавший чувак на праймериз всерьез предлагал отдать Икике назад в Перу или сплавить его Боливии, ибо от Чили, собственно, в этом городе процентов 30. Самое удивительное, но за этого идиота проголосовало 37 000 человек в первом туре. Из 9 миллионов голосовавших. Общее впечатление о страны – колхозникам дали все блага цивилизации и дикого капитализма. И хорошо устроились только управляющие совхозов. Остальным забыли дать инструкцию. В стране реально куча неиспользованных возможностей именно у местных, которые не хотят их видеть. Даже когда им тычут носом. Им содрали у Эстонию систему электронного ID, создания собственного бизнеса онлайн, даже побороли атлантов бюрократического режима – адвокатов, которые, впрочем, быстро нашли себя в семейных дрязгах. Однако не особо помогло. Местные утверждают, что образование платное и это плохо. Был даже лозунг "Спасибо Аргентине за наше образование". Однако когда выяснилось, что 40% всех студентов учатся на бюджете, но за плохие успехи в учебе их с этого бюджета скидывают, народные волнения как-то поутихли. А чтобы не возникали, аргентинское образование и дипломы больше не признаются. Правда чилийские университеты и образование считается лучшим в регионе. Местные не согласны. Я, судя по тем имбецилам, которые приходили ко мне на интервью, тоже. Чтобы хоть кто-то пользовался благами, в 2010 году создали госконтору для стимулирования предпринимательства и привлечения талантливых иностранцев – CORFO. Она безвозмездно раздает деньги на всякие разные проекты. Почему-то этими деньгами пользуются в основном иностранцы. Чтобы привлекать еще больше иностранцев, сделали кучу акселлераторов. Чтобы жизнь не казалась медом, отвечать за финансы поставили аргентинских спецов. теперь, чтобы команде выбить деньги из Корфо хотя бы с недельным опозданием нужно закатить скандал, трижды пригрозить судом, назвать Мальвины Фолклендами и много что еще. Я мог бы тут долго писать плюсы и минусы, но напишу главное. Чили – страна или для молодых предпринимателей, или для инвесторов с крупными суммами, или же семей с очень высокими доходами, получаемыми внутри страны. При этом ВНЖ получается очень просто и вообще без требований и дается всем подряд. правда до ПМЖ доживают не все, там уже по-настоящему серьезные требования. Проще говоря, за хороший уровень жизни надо хорошо платить. Это очевидная характеристика страны.
Хотел написать про Эквадор, но я был только проездом, так что не считается. В Колумбии и Венесуэле не был. В Мексике был, не понравилось – клоака типа Перу, перемноженная на север Бразилии и немного оцивилизованная северными соседями.
Все это мое мнение, опять же. Раз уж пошла такая пьянка.