Парагвай: 22 года ошибок, потерь, выигрышей и достижений.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ната-Ната и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Парагвай: 22 года ошибок, потерь, выигрышей и достижений.

Сообщение Кейтлин » 17 янв 2018, 14:38

probond писал(а) 17 янв 2018, 14:21:Ха-ха

У нас семейный бизнес умер в 2017 году, мы занимались мехами со времён Ноя.
А 2 года назад на границе с Китаем и Казахстаном в селе Хоргос открыли гигантский центр беспошлинной торговли. Меха там - это лютый мрак, но ничего другого женщины себе не представляют ибо цена.
На качество глаза закрываются при виде ценника за шубу в пол в 25 тысяч. Из чего они их шьют? Может, из листьев?)
И вот что-то так нам горько от всего этого, впрочем, в этой теме многие писали про свои мысли о российской действительности, почему в Парагвай и уехали.
Последний раз редактировалось North Star 17 янв 2018, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 и п.1.16 правил форума
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение probond » 17 янв 2018, 14:46

Кейтлин писал(а) 17 янв 2018, 14:38:И вот что-то так нам горько от всего этого, впрочем, в этой теме многие писали про свои мысли о российской действительности, почему в Парагвай и уехали.

Все наши парагвайцы, присутствующие на форуме настоятельно советуют приехать не надолго и пожить там, я согласен с этим, смущает только потеря времени на все эти движения, а стабильность величина не постоянная, пока будешь думать можно опоздать.
probond
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Illigera » 17 янв 2018, 15:09

А мне про дикую природу интересно, кто живет, что растет. Каких интересных животных и растения народ дома держит.. есть ли какие-то места заповедно-интересные, сезоны их посещения.

В энциклопедиях и интернетах это есть все, само собой, но вот насколько в реалии человек сталкивается с дикой природой ( Дарреллом навеяло:) )
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение I.B.M. » 17 янв 2018, 18:11

Кейтлин писал(а) 17 янв 2018, 14:38:У нас семейный бизнес умер в 2017 году, мы занимались мехами со времён ноя.

Много у кого бизнес умер именно в 17 году. Что как бэ символизирует

probond писал(а) 17 янв 2018, 14:21: в чем подвох, если он есть.

ну могу гарантировать что подвоха нет, ибо мои познания о стране пока теоретические

а вот в чем перспектива --

в новизне самого явления. Эмиграции крестьян/фермеров (равно как и горожан желающих сменить сферу деятельности) из России не было наверное со времен духоборцев, уехавших в Канаду в 19 веке. В последнее время точно, большинство уехавших -- жители столиц или крупных городов, и наверное 90% айтишники. Среди тех кто расчитывает на себя, не считая конечно этнической эмиграции, замужества и тех у кого денег совсем много.

Все кто хотел бы, готов и способен жить на земле, просто не задумывались об этом, что так можно сделать. В то время как на тему как уехать программисту или выйти замуж, информации просто тонны.

Касательно Парагвая, добавлю еще крайне низкие налоги и дешевую электроэнергию.
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение probond » 17 янв 2018, 19:22

I.B.M. писал(а) 17 янв 2018, 18:11:ну могу гарантировать что подвоха нет, ибо мои познания о стране пока теоретические

Что вы говорите, мои познания тоже теоретические, если учесть, что мы с вами находимся по одну сторону океана и даже в одной стране.
I.B.M. писал(а) 17 янв 2018, 18:11:Все кто хотел бы, готов и способен жить на земле, просто не задумывались об этом, что так можно сделать.

Этот пример я привел из-за наличия цифр, предоставленных Юрием.
I.B.M. писал(а) 17 янв 2018, 18:11:Касательно Парагвая, добавлю еще крайне низкие налоги и дешевую электроэнергию.

Также, как и вы я читаю обе ветки парагвайского форума.
probond
участник

Сообщение Nomuna » 17 янв 2018, 19:56

Здравствуйте Юрий.Решила вылезти из кустов,выразить свое восхищение Вами и особенно Вашей супругой!!
Вопросов конечно же тьма-тьмущая.И вообще- жадно ждем Ваших постов.
Начиталась я Константина и Вас)),по состоянию здоровья мне надо климат менять,все равно планировала в деревню переезжать ,заниматься ЛПХ,излишки продавать и спокойно жить.Но у нас то Африканскую чуму свиней придумают,то птичий грипп-всех уничтожают,то поголовную перепись пчёл)),и подумалось..- а пуркуа бы не па??!
Прям мой рецепт счастья- ковыряться в своем хозяйстве,и жить спокойно!чтоб не лез никто.
Юрий скажите пожалуйста если знаете- на местный рынок можно частникам приезжать торговать продукцией своего хозяйства?яйца,сало,творог и т.д.Или нужно специально брать разрешение и как-то оформляться как ип..?

Еще-козоводство развито?я сыры хочу варить)),по баранам уже поняла-что они есть,и это очень здОрово.
И еще(прям извиняюсь)- дома в аренду сдают пустые без мебели в основном,я правильно понимаю?Можно примерные цены на мебель(бюджетную),ну что нужно?-кровать,стол,стул,холодильник.плитка.матрас..Если шуруповерт купить то и самому можно конечно сделать))
Заранее благодарю за ответы.(ой еще много вопросов).Два слова уже по испански сегодня выучила))И почему я еще не там??Надо зарабатывать на переезд!!
Nomuna
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 18 янв 2018, 02:04

I.B.M. писал(а) 17 янв 2018, 08:55:Применяются ли электропастухи для скота? Есть ли на коровах ярлыки с RFID метками или хотя бы штрих кодом? А может и радиомаяки?

Существует ли бизнес как производство комбикормов на продажу или те у кого свинии и курятники делают его сами для себя только?

А как без электропастуха поделить пастбище на делянки, чтобы коровы не вытаптывали большинство зелени а все подьедали а остальные делянки набирали зеленую массу. Конечно есть. По меткам: есть специальная машинка. которая прокалывает ухо корове и вставляется пластиковый ярлык. Радиомаяки есть в продаже но ими мало кто пользуется-слишком много мороки с ними.
Комбикормов очень много в продаже. Я, например, покупал для своих курей: от 3-х дневных цыплят до до несушек 4 типа комбикормов-на каждый возраст свой. Есть и для коров и для свиней.
Гарольд писал(а) 17 янв 2018, 09:30:1. Действительно ли в Парагвае свободный оборот оружия и есть хорошие оружейные магазины? И при этом народ не переубивал друг друга!?
2. Растет ли в Парагвае виноград (для виноделия)?
3. Получается, что Парагвай - одна из немногих стран мира, где правительство не "лезет" в дела бизнеса и частные дела граждан?

Есть два типа разрешения для оружия: на ношение(очень трудно получить) и для хранения: дома или в автомобиле-это Вам сделают в магазине при покупке-через пару дней заберете.
Виноград растет и немцы делают неплохое вино.
Это так, по моему мнению, государство отдельно а бизнес отдельно-только не наглей с налогами и зарабатывай в свое удовольствие.
ТриПятерки писал(а) 17 янв 2018, 09:50:Расскажите о проблемах. Вот например хищения скота. Как воруют, кто ворует?
Как работает в таких случаях полиция?
Сливают ли работяги дизтопливо с катков/экскаваторов?
Каков ваш жизненный опыт в этом непростом вопросе работы с людьми??

Обычно воруют бедняки: корову завалили на пастбище-что смогли унесли, остальное бросили. Но, иногда и угоняют, хотя и очень редко-коровы практически все таврованные-найдет полиция корову или шкуру будут проблемы. Полиция работает при обращении, хотя практически никто не обращается в полицию-такую проблему легче решить самому.
Зачем сливать дизтопливо? Кто его купит? Я с таким в Парагвае никогда не сталкивался.
ТриПятерки писал(а) 17 янв 2018, 09:50:Лет 7-8 назад строили у нас в Украине типа автобан.
Типа скоростную магистраль.
Киев-Одесса.

Киев-Одесса начали строить в 1978 году.
НатальяЧ писал(а) 17 янв 2018, 10:21:Я даже растерялась. Реально, пока не знаю, о чем спрашивать. О Парагвае до этого слышала пару раз в жизни. Вдруг наткнулась на Ваш рассказ. И - восторг и удивление, и радость, что есть люди, для которых изменения в своей жизни, переезды, воплощения идей и планов, свершения таких масштабов - это как дышать...А обрезать ветки - это, конечно правильно. Я тоже обрезанная ветка, я инвалид, и я знаю точно - что я никогда не зацвету. Спасибо, что жестко поставили меня на место. Этот мир для сильных и мужественных, я знаю. Но Вы не знаете, сколько мужества нужно для того, чтобы просто выжить в нашей стране инвалиду. Поэтому мне остается только читать и мечтать.

Я тоже 4 года был инвалидом. Так, что отчаяние-это последнее, что для Вас нужно. А по поводу обрезанной ветки-это ни в коем случае не относилось ни к Вам. ни к кому другому на форуме. Если кого обидел данным выражением-прошу великодушно простить.
probond писал(а) 17 янв 2018, 10:28:Вот прочел недавно статью научного работника университета БА о Парагвае за май 2017ого, пишет, не очень оптимистично, плоды демограф. взрыва дают о себе знать, трудоспособного населения полно, а экономика страны не может обеспечить рабочими местами, прогнозируется рост неравенства и нищеты, и стимуляция эмиграции ( до 2025г примерно). Идет уменьшение кол-ва мелких фермеров , этакая глобализация, пожирание мелких землевладельцев крупными, в чьих руках бОльшая часть с/х земель, исход нищих селян в город и , как следствие, рост трущоб в городе, рост социального и имущественного неравенства (что-то мне это все напоминает)и тд, достаточно пессимистично. Вопрос, это статья каких много, а как дела обстоят на "земле"? Ваше мнение, Юрий?

В целом правда в данной статье присутствует, но Парагвай очень разнородный да и не маленький. В местности, где живу я такого практически нет. Тот, кто хочет работать-ищет работу и, хотя бы поденную, всегда находит. Земля дорожает-это правда, но практически очень мало желающих(даже очень бедных, которые имеют 1-5 гектаров) продать свою землю и уехать в город. Здесь все уверены, что земля всегда прокормит.
I.B.M. писал(а) 17 янв 2018, 11:25:а, вот еще вопрос: что с выборами? Насколько слышно, Картес отказался от идеи второго срока. Какой в таком случае имеется расклад, есть ли шансы у преемника или есть риск возврата популистов?

Картеса отказали от второго срока-скажем так. По остальному ничего не скажу-политики здесь не имеют никакого веса поэтому я на них не обращаю внимания и политикой не интересуюсь.
месопотамец писал(а) 17 янв 2018, 12:23:Ну и раз пошла такая пьянка...
Юрий, хотелось бы увидеть фотографии, пусть не личных, а вид из окна, поле и т.д. Знаю, что пользуетесь старыми телефонами, но может как-нибудь...

Я постараюсь поискать в архивах. А если нет-первый,кто приедет в гости наделает фотографий с моим разрешением выставить на форум).
Кейтлин писал(а) 17 янв 2018, 13:48:У нас в семье вообще брожение пошло: а не уехать ли нам в Парагвай?

Решение только за Вами. От себя скажу, что за всю жизнь в Парагвае встречал только пару человек, скажем так:без уважения к окружающим. Так что хотя бы советом любой Вам здесь поможет.
probond писал(а) 17 янв 2018, 14:21:как происходит идентификация твоего стада на обширных пастбищах?

Уточните вопрос: что для вас обширное пастбище: 100 га или 1000 га или больше?
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Юрий Мартов » 18 янв 2018, 02:45

Nomuna писал(а) 17 янв 2018, 19:56:и подумалось..- а пуркуа бы не па??!
Прям мой рецепт счастья- ковыряться в своем хозяйстве,и жить спокойно!чтоб не лез никто.
Юрий скажите пожалуйста если знаете- на местный рынок можно частникам приезжать торговать продукцией своего хозяйства?яйца,сало,творог и т.д.Или нужно специально брать разрешение и как-то оформляться как ип..?

Еще-козоводство развито?я сыры хочу варить)),по баранам уже поняла-что они есть,и это очень здОрово.
И еще(прям извиняюсь)- дома в аренду сдают пустые без мебели в основном,я правильно понимаю?Можно примерные цены на мебель(бюджетную),ну что нужно?-кровать,стол,стул,холодильник.плитка.матрас..Если шуруповерт купить то и самому можно конечно сделать))
Заранее благодарю за ответы.(ой еще много вопросов).Два слова уже по испански сегодня выучила))И почему я еще не там??Надо зарабатывать на переезд!!

Если в маленьких городках то всегда есть свой рыночек где может торговать любой-никакого разрешения не нужно-можно и по улицам ездить и продавать молоко и сыры. Сегодня был в городе как раз у немца на конячке прикупил молока. Сыры делают здесь с коровьего молока. За коз: их держат но не много-достаточно дорогие-цены начинаются со 100 долларов за голову. Козье молоко ровно в 5 раз дороже коровьего и его трудно найти. Сыры с козьего молока никогда не встречал.
Бюджетная мебель для бедняков можно все купить за 100-150 долларов Ваш список (без холодильника). Холодильник для одного долларов за 200-250 можно найти. По поводу плитки: дома сдают без мебели, но всегда с плитой на кухне-вам нужно будет купить баллон на 10 кг газа.
а пуркуа бы не па-это французский. Испанский-por que no?
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение Константин Ткач » 18 янв 2018, 03:10

Юрий Мартов писал(а) 18 янв 2018, 02:04:точните вопрос: что для вас обширное пастбище: 100 га или 1000 га или больше?

Здравствуйте Юрий и все форумчане. Можно немножко встряну так как пока ещё мозги работают российскими критериями. Людям сложно понять что в Парагвае нет обширных пастбищ как в России. Т.е. ничейных ну или колхозных или совхозных или лесного фонда или хрен знает чьих земель на которых при этом могут преспокойно пастись ваши коровы. Здесь все земли частные. И все земли загорожены. Может вам и кажется это чем то не реальным но если человек имеет 1000 га. то они у него огорожены. И просто так скотина за ограду выйти не может. Поэтому зачастую при наличии водопоя ( а это не проблема достаточно выкопать небольшое озерцо) скотина месяцами предоставлена сама себе. И никто её с ружьём не охраняет, как уже спрашивали ранее. Хозяин может в лучшем случае появиться раз в два три месяца. А зачастую просто строят домик для парагвайской семьи договариваются и люди живут и смотрят за скотом. А хозяин появляется когда нужно сделать прививки или сделать выбраковку скота. И то и тогда не появляется, потому что этим занимается нанятый ветеринар. Здесь все вопросы можно решать сидя у себя дома по телефону. Т.е. если вы заказали себе три тонны песка или ещё чего то то вам не обязательно это контролировать. вам привезут ровно столько сколько вы заказали. У меня был инцендент мне показалось что мне мало привезли. И что вы думаете патрон сказал чтобы мне догрузили отдельной машиной привезли и выгрузили. Он даже проверять не стал а сколько мне на самом деле привезли. ( Просто мне так показалось.) Как Вы думайте в следующий раз я буду придираться?
Константин Ткач
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Юрий Мартов » 18 янв 2018, 03:37

Константин мне,честно говоря. даже в голову не пришло. что кто-то может спрашивать о каких-то ничейных пастбищах. Я был уверен, что форумчанин планирует купить себе пастбище-поэтому и спросил, что для него обширное пастбище, чтобы более конкретно ответить. Наверное мои мозги уже переплавились в парагвайские-думаю и анализирую совсем по другому. Благодарю за поддержку-вместе будем более качественно подавать информацию.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение probond » 18 янв 2018, 09:56

Юрий Мартов писал(а) 18 янв 2018, 03:37:Константин мне,честно говоря. даже в голову не пришло. что кто-то может спрашивать о каких-то ничейных пастбищах. Я был уверен, что форумчанин планирует купить себе пастбище-поэтому и спросил, что для него обширное пастбище, чтобы более конкретно ответить.

Ответ на свой вопрос я получил, когда вы ответили IBM про делянки и электроизгородь, как и про ушные бирки скота, спасибо.
Константин Ткач писал(а) 18 янв 2018, 03:10:Здесь все земли частные. И все земли загорожены.

По большому счету, земли у нас тоже имеют своего хозяина: государство, сельские кооперативы (наследники колхозов и совхозов), частные лица. Когда говорят о бесхозной земле, то имеют ввиду отсутствие ее возделывания, те культурного с/х использования, конечно, она не огорожена, но начнешь узнавать , бумаги поднимут хозяин найдется, другое дело, что он на ней ничего не делает, купил по случаю за гроши когда-то.
probond
участник

Сообщение probond » 18 янв 2018, 10:17

Юрий Мартов писал(а) 18 янв 2018, 02:04:Это так, по моему мнению, государство отдельно а бизнес отдельно-только не наглей с налогами и зарабатывай в свое удовольствие.

Вот это звучит очень оптимистично.
probond
участник

Сообщение I.B.M. » 18 янв 2018, 12:37

probond писал(а) 18 янв 2018, 09:56:земли у нас тоже имеют своего хозяина

Не совсем так. Есть статус земли, так и называется -- земли общего пользования. За них отвечает муниципалитет но нельзя сказать что они ему принадлежат, ибо на таких землях не сформированы кадастровые участки. И существует теоретически возможная, на деле коррумпированная и запутанная процедура выделения земли в собственность. Но, например, если я строю ЛЭП или газопровод по землям общего пользования, обычно проблем нет.

Пасти скот кстати можно.

Юрий Мартов писал(а) 18 янв 2018, 02:04:государство отдельно а бизнес отдельно-только не наглей с налогами и зарабатывай в свое удовольствие.

С другой стороны, Парагвай во всяких рейтингах коррупции занимает верхние строки. Другое дело что эта коррупция не касается рядовых жителей. Говорят, в Чако на границе с Боливией и Бразилией есть места где поля марихуаны, аэродромы и прочая прелесть, и полиция туда не суется. Или город СДЕ, центр контрабанды всего материка. Или сами упоминали что на строительстве дорог есть круг генподрядчиков что выигрывают тендеры, других туда не пускают.

Но все это мало касается жителей и малого бизнеса.

У нас же в наследство от тоталитарного режима досталась и коррупция, тоже тоталитарная. Которая доходит до детских садов, не то что бизнеса. А если не коррупция, то само государство стремится контролировать абсолютно все. Вот и странно нам воспринимать что бывает по другом, причем не в "сияющем граде на холме", а в далекой маленькой стране.

Возвращаясь к земельным вопросам: существует ли общедоступная, то есть через интернет, кадастровая карта? где бы можно было увидеть, да еще с наложением на спутниковые снимки, границы всех участков?

В РФ такую допилили, хотя бывает и косо работает, но в целом достаточно круто, вот в проектировании было прямо десятикратное облегчение, когда можно не отходя от компа посмотреть где какие участки на карте.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 18 янв 2018, 16:42

I.B.M. писал(а) 18 янв 2018, 12:37:Возвращаясь к земельным вопросам: существует ли общедоступная, то есть через интернет, кадастровая карта? где бы можно было увидеть, да еще с наложением на спутниковые снимки, границы всех участков?

Вот на этот вопрос я не могу ответить. Мне всегда проверяла моя нотариус кадастр при покупке земли.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение I.B.M. » 19 янв 2018, 14:47

Вот вопрос бытового плана.

Есть ли услуги прачешных? Как вообще принято -- как у нас, каждый имеет стиральную машину, или может как в Америке, заведения типа лаудромата?

Есть ли мелкий ремонт одежды -- пуговицу пришить, молнию поменять?

Есть ли сервис клининга или институт приходящих уборщиц?

Есть ли доставка продуктов или еды?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Юрий Мартов » 19 янв 2018, 16:25

I.B.M. писал(а) 19 янв 2018, 14:47:Вот вопрос бытового плана.

Есть ли услуги прачешных? Как вообще принято -- как у нас, каждый имеет стиральную машину, или может как в Америке, заведения типа лаудромата?

Есть ли мелкий ремонт одежды -- пуговицу пришить, молнию поменять?

Есть ли сервис клининга или институт приходящих уборщиц?

Есть ли доставка продуктов или еды?

Прачечные есть, но и, практически, каждый имеет свою стиральную машину. Не будешь же мелочевку нести в прачечную.
Мелкий ремонт не знаю-это и я и жена умеем сами делать.
Клининг есть и приходящие уборщицы есть.
Доставка продуктов есть.
Юрий Мартов
активный участник

Сообщение probond » 19 янв 2018, 16:45

Вопрос Юрию, часто здесь упоминается о провинции, в свете сравнительной дешевизны потребительской корзины. А что из себя представляет провинция в Парагвае? Какова инфраструктура? Слово "деревня" я здесь не встречал, есть такое понятие в Парагвае? Или народ живет хуторами, а, если сигареты кончились? Какие расстояния характерны для Парагвая между домом фермера и городком (поселком), у нас и 50-60 км нормально, народ ездит (работа, магазины, скорая и пожарники), если есть парагвайская глушь, то что она из себя представляет? В чем минусы и плюсы жизни в значительном удалении от города (по парагвайским параметрам), если не надо ездить на работу каждый день или возить детей в школу?
probond
участник

Сообщение Кейтлин » 19 янв 2018, 16:55

Юрий Мартов писал(а) 18 янв 2018, 16:42:
I.B.M. писал(а) 18 янв 2018, 12:37: Мне всегда проверяла моя нотариус кадастр при покупке земли.

В Парагвае нотар тоже отвечает по сделкам всем своим имуществом?))
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение I.B.M. » 19 янв 2018, 17:40

Что проверяют и отвечают, это хорошо. Я говорю об удобстве. Вот едешь, видишь поле, чьё? "Это земли сеньора Карабаса-Барабаса"! Кто это скажет? а так взял координаты GPS, зашел в интерент и уже знаешь что за участок, какой и следующим шагом и чей найти можно
I.B.M.
путешественник

Сообщение Константин Ткач » 19 янв 2018, 18:45

probond писал(а) 19 янв 2018, 16:45:если есть парагвайская глушь, то что она из себя представляет? В чем минусы и плюсы жизни в значительном удалении от города (по парагвайским параметрам), если не надо ездить на работу каждый день или возить детей в школу?

Мне кажется, что понятия" Парагвайская глушь" здесь нет. Так как нет каких-либо бюрократических припонов по открытию бизнеса люди открывают свои "забегалоки" на каждом углу. Естественно ассортимента никакого и скоропорта ( хотя не прав, стоят морозилки ) другое дело качество скоропорта) тоже но какие-то предметы ширпотреба всегда найдёте в самом " глухом лесу " по нашему. Будете Вы там покупать или нет это ваше желание. Просто представте как это выглядит. Надо будет как нибудь сфоткать. Стоит в лесу деревянный сарай у которого открыты деревянные ставни и выложен товар. Причём как правило продавца за прилавком нет. Надо стоять и хлопать в ладожки, чтобы продавец к вам вышел. Мы так вино и пиво покупали отдыхая на природе.
Константин Ткач
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль