Боже! Остров Прочида прекрасен, и уехать туда было самым мудрым решением за последние лет пять моей жизни, друзья!
В отчет отдельный выносить не буду, смысла нет. Вкратце:
Логистика проста как две копейки - паром или спидбот от Неаполя, максимум за час вы там.
Апартаменты "Da Rossanna " прямо рядом с портом. Относительно недешево, 70 евро в сутки, я в жизни за проживание столько не платила, но июль, и больше ничего не было. Вайфая нет, и вот как раз этому я внезапно обрадовалась. Более того, в квартире не берет телефонная связь, так что и своим инетом я пользоваться не могла. Сочла это знаком судьбы, ибо так или иначе планировала отключить все к чертовой бабушке,а в особенности же все четыре рабочих чата в вотсапе.
Рецепт нирваны: пляж, безынтернетье, тишина. Все.
Главный плюс острова - он нетуристический. Совершенно. Вот прям вообще. Никаких тошнотворных лавок, опошленных центральных улиц, наценок, приставаний. Ничего подобного.
Второй огромный плюс - полупустые пляжи. И это конец июля в Италии. Великолепно. На всех пляжах есть и цивилизация, и дикий участок - швырнул полотенце на песок и радуйся. Все пляжи вулканические, песок черный, смиритесь.
Великолепная еда, цены ниже римских, рыба и морепродукты свежие.
Обойти остров пешком можно за сорок минут из конца в конец, ходят микроавтобусы, можно велик в прокат.
Три дня абсолютного безделья, тишины, покоя, моря и счастья. Последний раз я по-человечески отдыхала в 2011 году на Самуи, между двумя Афганистанами.
Ночь третьего дня я решила переночевать в Сорренто (круто то, что от Прочиды туда идет спидбот прямой, три раза в неделю, я узнала в последний момент, и это спасло меня от дебилизма в виде "паром до Неаполя+метро+гадкий поезд").
Сорренто - полный антипод Прочиды, там конкретно собрано все то, что я искренне и страстно ненавижу. Была там проездом дважды, все мечтала приехать и посмотреть как следует, проникнуться. Не прониклась, ноги моей там более по доброй воле не будет. Все до мозга костей пропитано неестественностью, лавками с туристической шнягой, приличное место для ужина найти в центре не получилось, вместо ужина выпила вина, что само по себе неплохо.
Вчерашним утром чуть ли не на заре и почти бегом на вокзал, прочь отсюда, в любимый Неаполь!!!
Друзья, должна сказать, что если вы не любите температуры в +39 в совокупности с отсутствием кондиционера и даже вентилятора, то не садитесь в поезд Чиркумвезувианы! Полтора часа инферно. Пока кто-то из туристов не умрет от сердечного приступа и не откроет дело против жд Италии, дело не сдвинется. В качестве альтернативы есть некий экспресс Сорренто-Наполи, но он нечасто ходит.
По догоре заскочила в Геркуланум. Искренне и горячо рекомендую - крохотный по сравнению с Помпеями, никаких толп, очередей, и великолепно сохраненные фрески.
Оттуда я бросилась в объятия нежно любимого Неаполя, боже как же я по нему скучала, обожаю эти улицы и эту атмосферу! Ломанулась на тур "Подземный Неаполь", о котором давно читала и мечтала. Перепутав место начала, посмотрела вместо одной программы аж целых две разных. Обе начинаются от одной и той же площади, одна ведет в подземелья под Сан Лоренцо Маджоре, куда я как раз и попала, и только пост-фактум поняла, что это не оно. Не буду говорить "берегитесь", потому что экскурсия супер, наоборот рекомендую посетить обе.
Ссылка на первую вот.
http://www.laneapolissotterrata.it/it/home/https://www.napolisotterranea.org/orari ... tterranea/ - а вот второй тур, на который я ювелирно успела сразу после первого. Наличествует на английском, конечно же. Я брала на итальянском. Невероятно увлекательно! Иностранцев практически нет.
Нагулявшись вдоволь по подземельям, к вечеру вернулась в родные пенаты. Блистательно провела четыре дня отпуска, даже не мечтала, что получится так здорово.
Фотки попытаюсь,честно...Там 99% из них - коллекция закатов с Прочиды...