Сейчас этот форум просматривают: Anдреi, Brrys, clapathy, Serge44 и гости: 18
Так это хорошо или плохо? Есть же куча ситуаций, когда сам ждешь советов и рекомендаций и всегда воспринимаешь их прежде всего как заботу о себе. Другой вопрос, что границы должны быть - вот только где они протекают, после какой рекомендации хочется ладонь к собственному горлу горизонтально приставить?Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57: С первого дня ни намеком, ни словом я не получала никаких рекомендаций относительно как мне жить, что есть, чем пользоваться и т д..
Всегда счиатлось, что если человек говорит, что думает, то это прежде всего знак другим членам общества - имеем дело с открытым, честным и бесхитростным.Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57: А тут, прежде чем высказать свое мнение, если вообще отважаться на это, сначала спрашивают: “можно ли мне сказать, что я думаю?”)))) ..
И здесь все очень скользко.... вот пришли Вы в гости - у вас спрашивают: "Хотите кофе?". Первая реакция скорее всего напрашивается как отказ - зачем человека обременять готовкой кофе. А вот если чашку с кофе уже поставили на стол, то выбор остается за Вами - хотим пьем, хотим - нет.Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57: Здесь просьба звучит как “ хочешь дать мне пива?”. ..
Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57:Зашибись, че все раньше то молчали.
Одним словом частная жизнь, та самая прайваси, ценится очень высоко.
А вот если чашку с кофе уже поставили на стол, то выбор остается за Вами - хотим пьем, хотим - нет.
И еще интересно. Устройство формулировок в языке.
Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:Elena717 писал(а) Сегодня, 09:57:
А тут, прежде чем высказать свое мнение, если вообще отважаться на это, сначала спрашивают: “можно ли мне сказать, что я думаю?”)))) ..
Всегда счиатлось, что если человек говорит, что думает, то это прежде всего знак другим членам общества - имеем дело с открытым, честным и бесхитростным.
Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:границы должны быть - вот только где они протекают
Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:Elena717 писал(а) Сегодня, 09:57:
Здесь просьба звучит как “ хочешь дать мне пива?”. ..
И здесь все очень скользко.... вот пришли Вы в гости - у вас спрашивают: "Хотите кофе?". Первая реакция скорее всего напрашивается как отказ - зачем человека обременять готовкой кофе. А вот если чашку с кофе уже поставили на стол, то выбор остается за Вами - хотим пьем, хотим - нет.
Ekaterina632 писал(а) 27 авг 2018, 13:03:Я где-то слышала еще, что даже к детям незнакомые люди обращаются на Вы. Это так?
Да, все мы разные и обстоятельства тоже. Представляю ситуацию: мы с вами практически не знакомы, но по какой-то мелочи мне надо заехать к Вам - приезжаю, Вы открываете дверь, я вхожу ( надеюсь, что раз по общей договоренности я приехал к Вам, то Вы не станете меня спрашивать - "хотите зайти в прихожую?", а просто запустите). Но вот на Ваш вопрос "Хотите выпить кофе" мне придется однозначно дать ответ "Нет, спасибо большое", понимая, что Вы это делаете из, назовем, правил гостеприимства. А вот если Вы предложите пройти сесть за стол и поставите чашку кофе - то здесь уже есть понимание, что Вы все равно со своей стороны потратили усилия и выпить чашку кофе не станет "обременением" Вас по готовке этого угощения.Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 13:16:
На счет "обременять". В нормальной ситуации здоровый человек может спросить о чем-то и получить ответ. Он не обязан задумываться обременяет он или нет. Ведь и его оппонент, как здоровый человек, может удовлетворить его просьбу, а может отказать по своим причинам. То есть я предпочитаю в ситуации если мне предлагают не париться вопросом обременю или нет, раз предлагают значит готовы выполнить.
Если человек честно говорит другому, что тот дурак ( ведь он думает так) то окружающие его скорее хамом посчитают чем открытым и честным. Слишком многие просто не умеют язык за зубами ( речь уже даже не о том, что многие и думать то не научились). Примерно как , если кто то тебе говорит какую то на твой взгляд ерунду ( бывает же) и ты ему в ответ ( не про себя думаешь, а именно произносишь ) Ну что за бред . Не думая что ты просто человека своими словами можешь обидеть. Это даже не менталитет а обычные человеческие отношения - подумать прежде чем сказать и стараться как минимум не обидеть человека ( в том числе и неуместным советом).Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:Всегда счиатлось, что если человек говорит, что думает, то это прежде всего знак другим членам общества - имеем дело с открытым, честным и бесхитростным.
Это оскорбление. Даже дураку не надо говорить, что он дурак. Мы речь ведем о советах и рекомендациях в рамках приличия. Или - другая сторона вопроса - если я вам даю совет и рекомендацию, то это может означать, что я Вас считаю неспособным додуматься до сей простой истины?tsmith писал(а) 27 авг 2018, 14:01:Если человек честно говорит другому, что тот дурак ( ведь он думает так) ).
Мы речь ведем о советах и рекомендациях в рамках приличия.
Воль писал(а) 27 авг 2018, 13:37:Но вот на Ваш вопрос "Хотите выпить кофе" мне придется однозначно дать ответ "Нет, спасибо большое", понимая, что Вы это делаете из, назовем, правил гостеприимства. А вот если Вы предложите пройти сесть за стол и поставите чашку кофе - то здесь уже есть понимание, что Вы все равно со своей стороны потратили усилия и выпить чашку кофе не станет "обременением" Вас по готовке этого угощения.
точно - дашь совет насчет куста, а человек подумает - "это что, он считает, что я в кустах спать собрался и потому предлагает мне его привести в порядок".I.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 14:43: любую идею можно довести до абсурда.
Одно дело давать советы как в койке спать, другое дело насчет куста, тут уж можно бы и без политеса...
Психологи вообще говорят что советы стоит давать лишь тогда, когда Вас об этом спрашивают. Ну либо если жалуешься, что как то идет не так ( в примере - говоришь, вот рододендрон загнулся, не знаю что с ним делать- у меня у соседей была такая же ситуация с рододендроном и я примерно то же самое им посоветовала - посадить в кислую почву и поливать дождевой водой, но если бы я им сама стала бы говорить Ой, смотрите какой у вас жуткий рододендрон, делайте так то - тут уже а) какое мне дело до их растения в) может они его для каких то своих целей сушат г) опять же какое мне дело что происходит на их участке, любопытных варвар не любят нигде) .I.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 14:43:Одно дело давать советы как в койке спать, другое дело насчет куста, тут уж можно бы и без политеса...
tsmith писал(а) 27 авг 2018, 17:13:Начнешь советовать соседям как кусты выращивать
ilonka1977 писал(а) 23 авг 2018, 14:07:Elena717 писал(а) 23 авг 2018, 11:59:Трудно советскому человеку жить для себя? Шея мерзнет... без ошейника ))))
Шея не мёрзнет, но потом, как нужда заставит, снова привыкать к ошейнику труднее. Проверено на себе.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории